大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は毎夏行ってるものの、最近は富良野や十勝がお気に入りでした。ふと、函館って行ったことない?って思い、今年は函館に行こうと決めました。が、調べてみると 千歳空港からの結構遠い(泣)。300キロ近くあるよう。<br /><br />函館の宿を調べたところ、とてもいい感じのお宿を発見!そこに泊まるために、がんばって300キロ運転しました。<br /><br />行ってみると、とってもいいところでした。<br /><br />8月16日(金)神戸ー新千歳<br />        新千歳から函館へ  函館大沼 鶴賀リゾート エプイ(泊)<br /><br />8月17日(土) お宿から函館へ 函館観光<br />         函館からニセコへ  鶴賀 ニセコ 昆布温泉 杢の抄(泊)<br /><br />8月18日(日) ニセコから新千歳へ<br />         帰宅

今年は函館に行ってみよう!

2024/08/16 - 2024/08/16

saorin

saorinさん

行ってみると、とってもいいところでした。

8月16日(金)神戸ー新千歳
        新千歳から函館へ  函館大沼 鶴賀リゾート エプイ(泊)

8月17日(土) お宿から函館へ 函館観光
         函館からニセコへ  鶴賀 ニセコ 昆布温泉 杢の抄(泊)

8月18日(日) ニセコから新千歳へ
         帰宅

レンタカー ANAグループ

お盆休みの延長上ですが、いよいよ北海道旅行です。
    この日のために、がんばって働きました。
    久しぶりのANAさん!
    この機体は大きく、2-3-2列で、国際線仕様の機体とアナウンスされていました。おかげで、新作映画がみれました。

2時間足らずで新千歳到着!
    北海道といえば、札幌クラッシック!(といっても、この旅では、飲まなかったなあ)

いろんな言語で、「ようこそ」って書いてあります。
    沢山のお国から観光に来られるんでしょうね

千歳空港からレンタカーを借りるのですが、今回は●●社で予約。それが、レンタカーの送迎バス乗り場が遠い、、。しかも、行けば、長蛇の列。送迎バスは15分に1本。次のバスに恐らく乗れず、そうすると30分待ちなる可能性が、という。じゃあ、函館までいかないといけないから、こんなところで30分もロスしたくないと、タクシーで行こうとしました。が、タクシー運転手が、レンタカー屋さんの場所を間違う(移転したらしい)。そのため、結局、どっちが早いかわからなったのでした・・・。
    この日は、台風はすぎさってたのですが、生憎天気が悪く、ドライブ日和ではない感じでした。

千歳空港付近から高速道路にのって、ドライブします。
    途中、食事は、有珠山サービスエリアで食事がいただけるとのことで、寄ります。

有珠山サービスエリア。おもったより小さい。

それにしても雲がどんより~

まあまあ車はとまっています。

有珠山サービスエリアから見た、海側の風景。
    晴れていたら、きもちいいのだろうなあ

私は、スタッフ一押しと書いてあった、有珠山ラーメン(醤油味)
    ゴマ油の風味があり、おいしかったです。

夫は、北海道にきたならば、と、味噌ラーメン。
    うーん、有珠山ラーメンの勝利かな?(個人的見解です・・)

他の方は、ホタテのフライとか、ホタテフライ入りそば、ホタテごはん、などを食べておられました。そっちの方が名物かもしれません。もし次に来たら、ホタテフライ蕎麦にします。

有珠山サービスエリア遠望 とのこと。
    で、「上り」なんですよね。
    やっぱり、北海道にくると、上りと下りが逆になるんですね。

そして、ラーメン食べてお腹いっぱいにもかかわらず、いも天ぷら(食べかけ 汗) をいただきました。おいしかった~

さらに車はすすみ・・・次のサービスエリアによります。

ここは、八雲サービスエリアです。
    みなさんが、白い恋人ソフトクリームを食べておられました。私も食べたかったのですが、さっきの芋てんが・・・・。

物産店のようなお店もあり、ここでいろいろ物色。これが旅の楽しみですね。
    そして買ったものは、家に帰ってからも楽しめます。

で、何を買ったかというと、「本山牧場」のコーヒー牛乳(夫)とヨーグルトドリンクです。
    この「本山牧場」がこのあたりでは有名なようで、お宿の朝食にも 本山牛乳がでました。

さらにドライブはつづき、とうとう、函館が近くなりました。
    ●●山は、聞き覚えがあるネーミングですが、同じ名称のものがいくつもあるんでしょうね。

ここで、高速をおります。

高速をおりて10分くらいで、今夜の宿につきました。
    ここがロビーです。
    いいかんじ~

フロントの前に、こんな飾りの引き出し風のものがあります。これは、バックおきだと、、・怖くておけません・・。

お部屋までの通路は、こんな感じで風情があります。
    2階建てでした。木造です。想像とは違てました。

今夜のお部屋は、こちらです。

ベットのお部屋です。真ん中にノッキングチェアがあります。

ノッキングチェアと、窓の外に、露天風呂が見えます。
    海外のホテルのお部屋っぽいですね。

ノッキングチェアとベットを違う角度から。
    ちなみに、右奥のソファは、ソファベットにもなるようで、3人でも泊まれるようです。

感動したのが、このアメニティ。
    ・老眼鏡、耳栓(もしかしてこの部屋うるさい?)、カットバン、そして「強力わかもと!」

はじめて強力わかもと を飲んでみましたが、なんか調子いい。ただし、少し下痢気味になる・・・

ウエルカムスイーツプリン♪

が、、夫は食べず。

この椅子もいいかんじですが、誰も座らない・・・。

露天風呂です。
    広く手いい感じ。
    虫が入るのか、周囲にカヤでかこっています。
    外気温はそんなに暑くない(というのは、本土にくらべ)ので、ゆっくりは入れます

お湯が冷めるのを防止するため、湯蓋をいれてあります。
    24時間かけ流しのお湯でもったいない贅沢な露天です。

もちろんお部屋にもお風呂があります。
    が、入ってないですが。
    ただ、こちらで、体洗ったりすることは必要です。

お部屋に貼ってあった、避難経路図ですが、、。1Fのお部屋の間取りが分かります。
    うちのお部屋は狭いのね・・・。もう一つ広い部屋がよかったか、、でも十分な広さだしなあ。。

ちなみに、このホテルはこんな感じで、2階建てなんです。なので、1階のお部屋は露天風呂つきのようですが、2階は露天風呂はついてないとのこと。

ひと通り、お部屋を物色したら、ラウンジに行ってみます。
    このホテルは元々はJRが持っていたものを改装したらしく、ラウンジには鉄道が走っています?!?)。
    案内していただいたスタッフが、自分の列車を持ってきて走らせている方もいますよ、と言っておられましたが、、(ほんとかい??)

ラウンジには、フリーのワインとビールやジュースがあります。
    こちらは、ワイン。
    スパークリング、白、赤、ロゼがありました。
    うれしい(~~)

そしてビールは★サッポロ黒ラベル★
    いいですね~(~~)

そして、ジュース類(こちらは味見程度・・・)

で、この状態・・・・。どこでものんだっくれ・・・。

ラウンジの外に、湖に通じる小道があります。

すごくいい感じの湖に浮いた小道です。

小道を通り抜けると、湖(大沼?)に出ます。

で、そこに、ソファースペースがあります。
    湖の湖畔なので、涼しい風がふき、快適なんです。

さっきのラウンジのワインを持ち込んでます。
    のみながらぼーーーーーっとすると、何時間でもいれそうです。
    いやされるーっ♪

こんな感じ。いやされますね!

ここで飲む、ワインやビールは最高!★

ちなみに、ラウンジはこんなソファなどもあります。この日は、ここは少し暑かったので、そとの風が通るところが快適でした。

この後、私はホテルの大浴場に入ってみました。(夫が、部屋の露店風呂を独り占め)大浴場は、誰も入ってなく私が独り占めでしたが、こじんまりした露天風呂でした。

そして、お待ちかねの夕食です。
    このホテルにした理由の一つが、夕食のフレンチの評判がよかったことです!
    夕食のレストランがある建物には、渡り廊下?(というのか)でつながっています。

まずは、飲み物(もちろんアルコール)をオーダー。
    私はシャンパン、夫は赤ワインです。そして、ホテルのパン屋さんのパンでした。この白パンがふわふわでした。

アミューズ(上)は、タルトとパテ
    前菜は サーモンでした。
    どちらも美味

私の2杯目のワインは、赤
    そして、下のホタテのソテー(ソースがおいしかった)とお肉です。どちらもおいしかったです。お肉(カモ)、一切れという量がちょうどよいです。

ここらへんで、まあまあお腹いっぱいになりますが、、まだまだ続きます。

ブイヤベースです。これが絶品でした。このソースにパンをつけていただくとワインも進みます(~~)

お口直しのシャーベット(レモン?)

最後にメインのサーロインのステーキでした。
    サーロインって、最近脂っぽくて食べられないのですが、1切れだし、あっさりとしていてイケました!
    また、その上に乗っているアスパラが甘くておいしかったです。

デザートです。
    いろいろあって、おいしかった

コーヒーとその付け合わせ(2人分)

テーブルには、ランプがおいてあり、雰囲気抜群♪

レストランの隅に、この木琴が置かれています。みただけでは何か変らないのですが、スタッフが案内していただき、上から丸い木のボールを落とすと、音楽になるということでやってみました。(音楽の名称は忘れました・・・汗)とてもはまります!翌朝の朝食のときにもやって、録画しました(笑)

お腹いっぱいだし、酔っ払いだし、で、お部屋の露店風呂に入って、寝ました。
    そして、翌朝も、お風呂を満喫。

朝ごはんです。
    最初にジュースが選べます。私はハスカップジュースにしました。北海道といえば、ハスカップ!

朝食はプレートで出てきます。
    パン(おいしいです)、スープ、地元の牛乳、サラダ、エックベネディクト、メロンでした。
    どれもおいしくて満足です。

この後、お部屋でゆっくりしてチェックアウトですが、函館の朝市に行ってみたいと思い、少し早めにチェックアウトしました。

ホテルではレンタル自転車もあるようです。

ホテルのお庭です。

こちらは、ホテルのパンやさん。夕食と朝食にこちらのパンがでましたが、すごくおいしかったです。で、ホテルのインスタフォローしたらホテル内で使える500円券をいただいたので、帰りにこちらのパンを買って帰りました。チョコ入りの食パン(たしか500円くらい)を家に帰っていたただきましたが、ふわふわでおいしかったです。

パン屋さんで売っているソフトクリームがとっても食べたかったのですが、お腹いっぱいだし、この日も沢山食べる予定なので我慢・・・。

ホテルのレストランから見えるお庭です。

ホテルのレストランから見えるお庭です。

テーブルとチェアは、パンやさんのパンを買って食べるためのものでしょう。その奥に見えるのがホテルのレストランです。

パン屋さんにはおいしそうなパンがならんでいます。

かえる日なら沢山買って帰れるのですが、もう一泊するので、残念・・。