板野・松茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の4月、いろいろ事情があって突然「遍路」に出た。<br />その時は18番から88番をバスや鉄道を利用しながらも「気分的には歩き遍路」で巡った。<br /><br />今回は、1番から17番を歩いて廻る・・・表紙の地図がそれ。たった80㎞なので、全行程「インチキ無し」で歩く予定。<br />

Go to Henro  クルマで行く「歩き旅」 その1

2020/09/30 - 2020/10/07

旅行記グループ ハイブリッド お遍路の旅

ほいみさん

昨年の4月、いろいろ事情があって突然「遍路」に出た。

徒歩

9月30日の昼、四国に向かって出発。

道の駅「うずしお」で車中泊。
    右に写ってる軽トラが興味深く、オーナーと話し込んでしまった。

朝は天気が悪かったが、その暗さを利用してスローシャッターを切ってみた。

三脚は持ってなかったが、手摺の上にデジイチを置いたら安定した。

渦潮って見たことがないが、たぶんこれではないだろう。

川の様な勢いで潮が流れていたから、干満のタイミングによって渦巻きが出来るんだろうね。

3泊4日でお遍路する間、クルマをどこかに預けなくてはならない。ネットでいろいろ検索したが1番のお寺の周辺には有料駐車場が見つからない。

で、1番のお寺に電話で聞いたら、うちに停めといていいよ・・・だって。

お礼を兼ねて、お遍路グッズを買った。

庭の鯉に挨拶して・・・

1番の霊山寺を出発。

朝7時には出発しようと思っていたのだが、いろいろあって9時になってしまった・・・しかも「ナインイレブン」!

そうそう、お遍路にはカシオのコンデジを持った。
    タイムスタンプ出来るので、時間経過が分かり易く楽しめると思います。

一般的には3泊4日だけど、ちょっと急いでみる。

ここで、今回の持ち物。
    前回のお遍路の経験から、荷物は最小限に絞った。

でもテント泊はしたいので、重装備。
    写真にはないが、着替えはパンツとTシャツ1枚づつと靴下のみ。
    基本は、洗えたら着替える。

歩き遍路では「空海さんの分身」でもある杖は重要アイテムだが、前回のお遍路で「この杖」をお寺やコンビニに置き忘れて、何回も戻ったし、普段山歩きでクッション付きのストックを使い慣れているので「ただの棒」は扱い難い。

今回は「空海さんには失礼」だが、愛用のモンベルのストックを持った。実際にはリュックに仕舞っておくので、ほとんど使わないんだけどね。

足の裏にマメが出来るので、その対策グッズ。

小さなビニール袋には、塩・胡椒・唐辛子が入ってる。
    お接待でカップラーメンやゆで卵貰った時に、これらが無いと情けないじゃんね。

今回、出発直前に「お遍路靴下」なるものあがることを知った。
    親指が独立したヤツで、普通のヤツより生地が厚い。

現地でも調達できるが、事前にアマゾンで買っておいた。

看板の下にイタ車

お遍路と言っても、立ち寄るお寺以外は全く普通。

週間予報では「連日晴れ!」 だったが、出発したとたんに雨!

いきなりだが・・・

よくお賽銭っていくらくらいが適切かなぁ、って話になるが・・・

本気のヒトはこんなに寄付するわけだから、一般人が上げる10円・100円・たとえ1000円であっても、仏様にはほとんど誤差の範囲。

金額は関係ない!・・・もちろんご利益なんて期待するな~!

お遍路を100回した・・・って記念碑は多い。

1回に50日掛かると5000日。
    人生の20%をお遍路に捧げたことになる・・・そんな「偉業?」をしても人生は80%も残ってるのか。

人生って意外と長い!
    ちなみに、私はお遍路に18日間を掛けた。
    人生72年としたら、0.7%を捧げたことになる・・・定期預金並みか?
    計算が間違ってるかも。

組み合わせが面白い・・・分別して埋めろよ~

普通にお遍路すれば、この辺りはお遍路の始まり部分。
    道案内のステッカーも至る所に貼られていて、迷う心配はない。
    とか言いながら、方向音痴の私は道を間違えたけどね。

天敵はクルマ。

テント持って歩いてるから、テント張れそうなところを捜してしまう。

こういうガレージなんか最高なんだけどね。

過疎化なのか、お寺以外は寂れてる街道を歩くことが多い。

出るのか!?

すっげ~フィット感!

犬の学校、やってるのか?

基本的には一般道を歩くことが多いが、時々「昔のお遍路道」に案内される。

でも・・・大丈夫なの? ってことも多い。

何番目かのお寺で発見・・・何を焼いてたんだろ?

お遍路文化

おお・・頑張ってる!

緑のカーテンで電気代節約

いたの銀座・・・

たぶん、ここ。

少数派

地元ケーカン?

今日の野宿場所を聞きたい。

あなたのデスクトップ写真に推薦!

前回は桜の季節、今回は彼岸花。

お、また昔のお遍路道に案内してくれるみたい。

ここ・・・?

え~・・怒られない?

更に山へ・・

ずっとこんな道なら楽しいんだけど。

奥に何かいる!

ここでもいい感じに昔道に入って行く。

ヘビかと思うよね~

陽が高くなってくると汗だく。

誘導看板には騙されない。

• 3番<br />

3番

緑は青が嫌い・・・みたい。

歩き遍路に興味がある方もいるかもしれないので、参考になる様に遍路道の写真をたくさんアップしときます。

適当に流し見して下さい。

その分、お寺の写真は少なくしてあります。

夏は虫が凄そう。

知らないヒト。

がんばってるツタ・・・切らないで~!

手前の橋脚部分ね。

一般道を歩いて発見すると嬉しい古道。

山の中を行く。

• ?

見落としがち

昔風の犬小屋

何番目かのお寺。

コロナ

ここで、妙になれなれしいカマキリに出会った。

お前、シフォンの生まれ変わりだろ!

そういえばシフォンは、カマキリを踏んだことあったっけな。

お接待・・・・

自撮り

けっこうな田舎を歩いてたら、突然オシャレなパン屋。

またカマキリ!

何番目かのお寺から見た景色。

無人販売所

コンビニで食料を仕入れるも、次は何処でコンビニに遭遇するか分からないが、買い過ぎちゃうと重いんで難しいところ。

このステンレスパイプ、マジで何だか分からなかった。

中はこうなってる。

私は、空海さんやお遍路・仏教の話が苦手なので、こういうところには入らない。

お揃い

緑のカーテン・・・っていうか「ふとん」

• ??

??

何となく想像はつくけど・・・

徳島といえばうどん!

よく歩いたので「金に糸目は付けないぜ」昼ご飯。

ありったけのトッピングと、とんかつのサイドメニュー。
    徳島のセルフサービスうどん店で、1150円も食べるヤツは滅多に居ないだろ!

お遍路の話はもう1回続きます。
    その後、本当の「ほいみ旅」が始まるのでお楽しみに。

尚、昨年のお遍路旅、18番~88番歯この辺りにあります。

ハイブリッド お遍路の旅

• くろねこだりゅんさん 2020/10/12 17:10:18
    空海さんの杖
    モンンベルに変更には爆笑いたしました。
    時代とともにお遍路も変わっていく?ほいみ様最先端(笑)

地図を拝見するとちょうどくるっと回りやすいお寺巡りでこういった車で一番から巡る人も多いでしょうね~
    旧道も雰囲気は良いですが…蛇が出そうで怖いです。
    カマキリ以外の攻撃には逢いませんでしたか?
    山と違って生活感がある道も歩くので色々面白い写真が一杯!
    藤田貞子さん、その土地の有名人ですね。

にしても地方の衰退がひどい…
    まずは新総理に地方の活性化をお願いしたいと思うのは私だけではないと思うのですが(-_-)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/10/12 20:45:48
    Re: 空海さんの杖
    そ~なんですよ。

あの「お遍路杖」は。富士山に登るときの「金剛杖」と同じくらい不合理です。なんてったって、バスやタクシーに乗る時、邪魔! しかも、ショックがダイレクトに手首に来るんで、今時の「ハイテク杖」に馴染んじゃってる方には辛いです。

ほとんどの方はクルマで回ってます。
    面白いのは、クルマの方の方が「コスプレ」が完璧なんです。もちろん「お遍路杖」も持ってます。駐車場からさい銭箱まで歩くだけなら「完璧成り切りコスプレ」でも大丈夫ですよ。

地方都市っていうか、たぶん県庁所在地以外の衰退には驚くと思います。立派なのはお寺だけで、商店街は廃墟です。本文中にも書きましたが、公園などの「親子が何気に散歩」する施設が少なく、子育てが大変なんだろうなぁ・・・って思っちゃいます。

若者は都会へ、年寄りはマンションに住みたがる時代、地方復興は不可能かな。せめて徳島まで新幹線が通れば、とも思うけど、それによって昼間の人口流出は更に激しくなるかな。

• 猫大好きさん 2020/10/10 14:12:58
    歩き旅なのに車?
    なあんだ車を預かってもらったのね~

犬小屋からどんなオサレな車になるのか
    密かに期待していますよ
    見せてください!

海外行けなくてもちゃんと次の楽しみを見つけだすほいみさん
    写真の目の付け所とコメントが冴えてます♪

今年は新米配達の旅もあきらめたので
    美味しいウナギもお預けです グスン
    (蒸して焼くウナギは好きになれません
    やっぱりウナギは直火焼き!)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/10/10 17:33:01
    RE: 歩き旅なのに車?
    四国往復となると、十分に「くるま旅」ですよね。
    妻も新しいクルマを買えば・・・というのですが、車内で焼き肉をやり難くなっちゃうし。2シーターも欲しいけど、夫婦でクルマ3台はどうなんだろう・・・とか。軽トラも欲しいし。

海外旅行、このままいけば2022年までには解禁されると思いますが、いろんな規制は残るだろうから年齢的にも面倒臭そうです。と言って国内旅行は、やっぱ物足りないし、困ったもんです。

鰻は何でも美味しい。そうか〜・・四日市辺りは蒸さないのかな。そういえば、四日市付近の高速道路が開通してました。

来週は仙台の次女のところに行くことになりそうです。

• ちちぼーさん 2020/10/10 00:20:17
    遍路転がし
    ほいみさん、こんにちは。

いつも拝見させて頂き、その健脚ぶりとスパイスのきいたお言葉を
    楽しませて頂いていますが、コメントさせて頂くのは初めてかと思います。
    Henroってなんじゃそれ?って思いましたが遍路のことだったのですね。

遍路なのに(Henroだから)何番目かのお寺って言う表現、笑えます。

アルピニストのほいみさんには、遍路道は楽々でしょうが
    四国88カ所が気になる私としては11と12番の間の遍路転がしの道が気になっています。

ちちぼー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/10/10 08:14:09
    RE: 遍路転がし
    ちちぼーさん、初めまして。

2回に分けて遍路88寺を回りましたが、実はお寺系は苦手なんです。神社仏閣・博物館・美術館も「無理やり連れて行かれなければ」行かないヤローです。だから歩き遍路も「お寺が無かった面白いのに・・」って、内緒で思ってます。そんなだからお寺の名前は覚えられないんです。

Henroは外国人お遍路も多いので、けっこう一般的な表現になってるようです。写真があったら次回アップしますね。さすがに今回は外国人お遍路さんには一人も会いませんでした。

焼山寺への「遍路転がし」は確かに大変ですが、山登りだと思えば「普通」かな。次回、登場します。

• へびおさん 2020/10/09 19:30:40
    お遍路道
    初めまして!
    私も12月に徳島に行く予定で色々計画を練っていますが、旅行記大変参考になりました。
    お遍路道を歩ける時間があるかどうかは分からないのですが、歩いたらこんな感じなんですね。
    馴れ馴れしいカマキリさん、私も旅先でカマキリやカタツムリとよく会いますが、踏まれないか心配で救出してしまいます。時々カマキリには威嚇されますが。
    続編も楽しみにしています!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/10/09 20:24:12
    RE: お遍路道
    初めまして。
    へびおさんって、あの「蛇」なんでしょうか。

リタイアするまで、四国は仕事で1回行っただけだったのですが、ここ7−8年で何回も行くことになりました。東から行くと、徳島は四国の出入り口となるので毎回通りますが、あまり観光はしてないかな。

私は信仰心は無いのですが、成り行きでお遍路をやっちゃいました。お遍路してると、普段は何気に見過ごしてる植物や昆虫をいとおしく感じるのが不思議です。1番・2番・3番のお寺は4?しか離れてないので、散歩がてら歩くのも楽しいかも。

お遍路の後に、本領を発揮するんでお楽しみに。

ほいみさんのトラベラーページ