二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のオフィス街、烏丸御池に以前からあったショッピングモールの新風館がクローズしたのは数年前。<br />その後、リニューアルに向けて、新しくホテルが入るとか・・・<br />外資系のホテルらしいよ。<br />一体どこかしら??なんて思っていたら、日本初上陸のエースホテル上陸♪という情報が。<br /><br />私にとって、エースホテルって、知っている人は知っている、、、的な位置付で、気になるけれど、イマイチどんなホテルなのかピンと来なくて。<br />でも、泊まってみたくて(笑)<br /><br />そこで、エースホテルの説明を少し。<br />クリエイターが集い、カルチャーの生まれる場所を目指して1999年にアメリカ・シアトルに創業され、現在はシアトル、ポートランド、ニューヨーク、ロサンゼルス、ピッツバーグ、シカゴなど9つのホテルを世界で展開している。<br />そんなホテルの仲間入りをジャパン/京都がしたということかしら。<br /><br />一休で、36時間ステイ(7時~翌日19時)という超超お得なプランを見つけて予約していたんだけれど、その後、GOTOキャンペーンが前倒しで実施され、ラッキーにもキャンペーンの対象になるんだとか。<br />この頃の宿泊は、ネット上で割引ができずに、自分で後日申請をしないと駄目だったんだけれど、それも先日無事に申請、そして割引分が返金振り込みされました~<br />本当に返ってくる・・・とは思っていなかった。。。。ことはないけれど、返ってくるとやっぱり嬉しいね♪<br />GOTOキャンペーン、ありがとう。<br /><br /><br />新風館  https://shinpuhkan.jp/<br />エースホテル  https://www.acehotel.com/kyoto/<br />SHAKE SHACK  https://www.shakeshack.jp/<br />MR.MAURICES  https://www.acehotel.com/kyoto/food-and-drink/mr-maurices-italian/<br />ぎょうざ処 亮昌  http://sukemasa.kyoto/

リニューアルオープンした新風館と日本初上陸のエースホテル京都♪ルーフトップ「Mr.Maurices」かき氷「たすき」餃子「亮昌」

2020/07/24 - 2020/07/25

たらよろさん

その後、リニューアルに向けて、新しくホテルが入るとか・・・
外資系のホテルらしいよ。

でも、泊まってみたくて(笑)

そこで、エースホテルの説明を少し。

GOTOキャンペーン、ありがとう。

新風館  https://shinpuhkan.jp/

私鉄 徒歩

〈Dawn to Dusk〉日が昇り沈むまで
    今回の宿泊プランのネーミング。
    その名の通り、日が昇ってから沈むまで、最長36時間の滞在が可能なプランで、7時チェックイン&19時チェックアウトという凄いプランなんです。
    でも、私たちの場合、お家から地下鉄に乗って20分ちょっとで着いちゃう場所だから、7時にチェックインは逆にしんどいわー(笑)

烏丸御池駅

地下鉄東西線、烏丸御池駅直結の新風館。
    コロナ禍でリニューアルオープンが遅れていたけれど、6月になりやっとオープンにこぎつけた…

新風館 ショッピングモール

そこから遅れること約1ヶ月。
    7月になり、待望のエースホテルもオープンし、これで新風館の新しい門出が完全スタートしたのねー♪
    案内板がPOPで可愛い~。

新風館には、既にたくさんのショップやレストラン、カフェがオープンしていて…
    B1Fは、映画館のアップリンクがあるんですね。

緑あふれる新風館のガーデンスペース☆
    雨模様が気になったけれど、今のところ大丈夫そうね。

満員の通勤電車に乗ってオフィス街の四条烏丸まで行くのは流石に避けたいわーってことで、9時半ごろの電車に乗って10時過ぎにホテルに到着。
    音楽がガンガンに鳴り響くロビーエントランスに、旦那様はたじろいでいた…(笑)
    そして、まるでアパレルショップのような雰囲気のフロントでチェックイン手続きを…
    このフロントスペース。
    銅を叩いて仕上げた円形のレセプションカウンターで、こんなところにも拘りとアートを感じたわ。

10時でも、もちろんお部屋に入れます~。
    だって、7時からチェックインができる、凄い長居プランなんだもの。
    米シアトル発のライフスタイル型ホテル「エースホテル」
    雰囲気が、今まで滞在したことのあるホテルとは、何かが違う!!そんな違和感ありありだけれど、それが楽しいー。

エースホテル京都 宿・ホテル

ニューヨークのおしゃれホテルが日本初上陸!!エースホテルと京都の融合を楽しめるホテル by たらよろさん

カウンターと反対側には、ポートランド発のコーヒーショップ「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」の日本1号店が。
    エースホテルと一緒に日本までやって来たのね~♪
    実はこのカウンターやソファー席は、24時間、ホテルやカフェの利用者に限らず誰でも自由に使うことができるオープンスペースなんですって。
    だから、通りすがりにちょっと休憩!!なんて使い方もOKよ~。
    でも、利用者としてなかなかそういう使い方は、し辛いのが本音。

スタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン

エレベーターで6階へ。
    エレベーターのボタンもPOPで可愛くて、ホテル内の至る所でアートを感じたわ~。
    エレベーター内部の木枠も、面白いな。

一方で、エレベーターホールや廊下部分は意外とシックでモダン☆
    でも、タペストリーで案内されているところが、やっぱりアート♪

では、早速お部屋へ。
    アサインされたお部屋は601号室のスタンダードツインルーム(36平方メートル)

きちんと、お掃除と消毒済みですよ~のメッセージシールがお部屋の扉に…
    これを破ってお部屋に入ります~。
    一応、コーナーに位置するお部屋だったけれど、

2方向に窓があるわけではないので、立地はコーナーだけれど、ほかのお部屋と何ら変わりないんだろうね。

シュールなタペストリー。

片側には、デスク兼物置スペース。

36時間、ホテルにゆっくり滞在するので、ワンドリンクチケットを頂きました~♪
    イタリアンとメキシコ料理・・・2か所のホテルレストランで使えるようです。
    デスク上に置いてあるお水は無料。

でも、冷蔵庫の中に同じお水が2本入っているけれど、こちらは有料(笑)
    珈琲や紅茶、お茶・・・・
    それらのティーパックが少しばかりありました。

クローゼットもコンパクトだけれど、1泊だと特に問題ありません。
    長いものも十分に掛けられる、ロングタイプが嬉しいなぁ。

バスローブが、さすがニューヨーク生まれ!!!
    ジャージです~~♪
    柔らかくて動きやすくて着心地は良かったけれど、アラフィフともなると、妙に落ち着かない感じになっちゃうわ。
    普段、ジャージを着ることってないもんなぁ。

窓側にベンチシートのような空間が。
    ほんの少し腰掛けて、瓶ビール片手に微笑むニューヨーカーを気取るのかしら?

エースホテル名物のレコードプレイヤー★
    一緒に、数枚のレコードも置いてありました!
    でも、ジャズかと思いきや、えっ、石原裕次郎??えっ、誰?演歌??みたいなものもあって、ある意味面白かったわ。

こんな感じで、すっきりと纏まっています。
    まるで清潔感のある一人暮らしの男の子のお家みたいよネ~

ベッドはとても気持ち良くて、新しいのもあって何だか気分が良かった~♪
    枕も個人的にちょうど良くて、信じられないほどに爆睡しちゃったわ。
    2人とも、9時間、ぶっ通しで寝てた・・・って、信じられないこと(笑)
    照明スイッチが少し分かりづらくて。。。
    太陽マークを押し続けると明るく、月マークを押し続けると暗くなり、ほとんどすべての照明が調光式でした。

シンク周りはシンプルだけど、なぜか凄くおしゃれに見える…
    この不思議、何?
    既に脳内がアーティスティックなエースマジックにかかっているってことかしら?

シングルボウル。
    木目調と黒の色調が和洋折衷な感じで、こういうのをオシャレーって思っちゃう時点で、やっぱり脳内がマジックにかかっているわ(笑)
    ホテルのコンセプトがエコなので、アメニティーは、最低限度しかなく…
    でも、ソープや歯ブラシなどはありました♪
    歯磨き粉がタブレットなので、慣れない方はフロントで普通のチューブ式を貰った方が良いかな。

タオルは1人1セットずつ。
    全部で3種類のタオルがあったけれど、滞在時間が36時間と長いので、バスタオルをもう1枚ずつもらってしまった。
    コンセプトがエコなのに、エコじゃなくてごめんね♪と思いつつ、でも気さくに応じてくれた可愛いスタッフさん、ありがとう♪

トイレ前の空間が、アーチ型なの~。
    ホテルでアーチに出会うって初めての経験で、思わず写真に撮っちゃったわ(笑)
    やっぱり、アートなホテルねぇ。

ここでも、木目調と黒の和洋折衷な色合いが楽しめて。
    センスが光るわねー

ねっ、バスルームもモダン&シックで素敵でしょう。
    ハンドシャワーとレインシャワーがあって、水圧も十分!!
    ポンプ式だけれど、UKAのバスアメニティーがあって香りが素敵だったわ。
    因みに、UKAは、新風館にショップがあるので、その関係でホテルアメニティーとして置いているんでしょうねー

窓から見える景色は、ホテルのルーフトップレストランの雨避け屋根と京都の低いビルディング☆
    一応、四条御池付近は、オフィス街として賑わっている付近だから夜は煩いのかしら?って心配だったけれど、びっくりするほどに夜は静かで…
    ホテル内外の物音ひとつ聴こえて来なかったわ。

1階のエレベーターホールは、凄く印象に残るアートな世界☆
    ニューヨークの路地裏をイメージしているのかしら?
    大きな音でコンテンポラリーな音楽が響き渡り、ここは本当に日本か?京都か??

ロビーエントランスの吹き抜け屋根!
    この屋根を見ると、あ~、あの方が設計したのか、、、ってピンと来ますよね。
    そう、隈研吾氏とLA発のCommune Designとのコラボで生み出されたアート溢れる空間なんです。

この階段はどこの繋がるのかしら?
    2階のメキシコ料理店、3階のイタリアンやルーフトップに繋がるようだけど、この時はコロナ対策で閉鎖されてました…

では、早速ランチへ♪
    烏丸御池や東洞院、高倉などの通りは、グルメ街道で、美味しいお店がいっぱいあるのよねー
    だから、ここに泊まると飲食に困らない!っていうより、1日何食も食べたくなるほど、行きたいレストランで溢れてて…

それなのに、やっぱりランチはSHAKE SHACK♪
    だって、美味しいし大好きなんだもの。
    夏は暖簾がアイスクリームなんだ~って勝手に興奮してたわ。

6月に訪れた時よりも、人が戻ってきていてホッとした~。
    しっかりソーシャルディスタンスを実施され、密にならないように工夫もされてましたね。

◆Wバーガーwithピクルス(910円)
    ◆チキンシャック(760円)
    ◆フレンチフライ(440円)
    ◆レモネード(480円)
    ◆アサヒスーパードライ(760円)
    グルメバーガーショップは、ビールがあるのが嬉しいわー♪

バンズからはみ出すほどに大きなお肉に幸せを感じて、、、
    シャキシャキレタスと玉ねぎがチキンにピッタリ♪
    何度食べても飽きない美味しさ…やっぱりシェイクシャックのバーガーが好きだわ~

今年の夏、京都の夏は例年と変わらずやっぱり暑かった。
    でも、夏のお祭りは中止や縮小、毎年あるはずのイベントが無いのは本当に寂しいものですねー

ホテルまでの帰り道…
    見たことがないショップを発見!とても広い間口と店内、明るく高い天井!
    こんなお店あったっけ。
    約1年前にオープンしたようで、東京に続いて日本2店舗目だそう。

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー京都

ブルー・ボトル・コーヒーも!
    いつのまにか京都だけでも、3店舗目かしら?
    っていうか、西日本は京都に3店舗以外は神戸に1店舗あるだけで他にないから、凄い出店の仕方だよねー

ここの苺のケーキが本当に美味しい。
    高くてもこの美味しさが頂けるなら納得のお値段で、喜んで支払います~って感じ(笑)
    今夜のデザート買おうかなー♪

メゾン・ド・フルージュ

メゾン ド フルージュ グルメ・レストラン

ホテルがふらふらと徒歩で散策できる繁華街にあると便利で良いわー。
    一旦、ホテルに戻ってきたら、今度はホテル内やリニューアルオープンした新風館を見に行ってみよう。

エースホテル京都 宿・ホテル

フロントロビー周りには、カフェスペースのようなカウンター席の他に、こんな座り心地の良いソファー席もあって。
    朝から今日の予定を話し合ったり…楽しいよねー♪

気がつけば、あちこちにアートが点在していて。
    アートツアーがあれば楽しいだろうねー。

この建物自体、その昔、京都中央電話局として使用されていた歴史的建造物を利用しているので、あちこちでレトロな雰囲気を感じることができるんです。
    歴史的建造物好きな方も、きっと楽しめるホテルではないかしら。

関西では初出店となる「トラベラーズファクトリー」
    旅をしているように日常を過ごす…
    よく言われる、日常を過ごすように旅をする…とは、ニュアンスが異なるね。
    私は、旅を非日常にしたいから、どちらにも合わないかなぁ。

真ん中のガーデンエリアを取り囲むようにホテル棟があり、低層階はショップやレストランという造り。
    こうして見ると、木で作られたルーバーのようなデザインがバラバラなのも計算なんだろうねー

体感型ボタニカルショップ「(THISIS)SHIZEN」
    日本の在来種を中心とした植物、日本の土を使い店内で焼き上げられる器、自然農法の素材を使った食・茶・酒、そしてアート♪
    ヨーロッパ系の人たちが好きそうな空間だったわー
    みたらし団子やいなり寿司など、ちょっとした食と一緒にアルコールも♪

「green bean to bar CHOCOLATE」
    東京と福岡の店舗に併設するラボで、カカオ豆の焙煎からチョコレートになるまでの全行程を行うチョコレートショップが関西初出店。
    45日間で製造されるチョコレートは、とても綺麗な和紙に包まれていて。

「本と野菜OyOy」
    オーガニック農産物を扱う京都の「坂ノ途中」と書店や本棚の専門店を展開する東京の「鴎来堂」のコラボレーション店舗。本に囲まれてスープを中心とした優しいメニューが人気なようです。

とても大きな天ぷらの看板に目を奪われて。
    ランチ1000円でこの天ぷら、絶対に満足しちゃうヤツーーー!!

天ぷら「天寅」

そして、新風館で絶対に行きたかったのがココ!「お茶と酒 たすき」

本店の祇園店は、信じられないほど並んでいる時もあって、スイーツ好きな癖に、かき氷はあまり好きじゃない旦那様は並んでまでは要らないなぁ…って人で。
    行きたいけれど行けなかったお店なんだけれど、新風館にオープンして、まだあまり認知度が無いのか、そんなに混んで無いよ♪って聞いていたので、それならこのチャンスに行ってみたかったのよねー

もちろん祇園店のような、京都という風情はありませんが…
    かき氷は同じです♪♪

◆アップルマンゴー/季節限定品(1628円)
    ◆カシスオレンジ(1232円)
    ◆スイカのソルティードッグ(825円)

かき氷とマンゴーは定番でしょう♪濃厚な果汁が贅沢でとても美味しくて、マンゴーもゴロゴロ♪幸せだよねー
    たすきの売りはなんといってもお酒とかき氷…やっぱりカシスオレンジをオーダーしないと!
    かき氷で頂くお酒は旦那様のように甘めのアルコール低めのカクテルが好きな人には絶対に美味しいスイーツになるよねー。かき氷自体はあまり好きじゃない旦那様が美味しい美味しいと言いながら食べてました。
    スイカのソルティードッグは、さすが塩が合うスイカ♪
    塩を舐めながら頂くソルティードッグにぴったりで、夏の定番カクテルとして良いんじゃ無いの~。これまた飲みたいわ。

いかにも京都らしく、男性用着物のお店があるのねーって思ったら、なんと東京のお店だった。
    なんとなく、京都の旦那はんが着ている感じでは無いな…とは思ったけれど、せっかく京都にある新風館なんだもの、ここは京都の着物屋さんに頑張って欲しかったなぁ。

新風館の中では無いけれど、すぐお隣に最近移設リニューアルオープンしたシュークリームのお店「クレームデラクレーム」
    今夜のデザートに、買って帰りましょう。
    って、既にいちごのケーキも買っているけれど、まっ良いか(笑)

いくつかお部屋で頂くようのお土産を持って、ホテルに戻ってきたら、コーヒーをテイクアウトしてお部屋に戻ろうか。
    初めてのスタンプタウンコーヒーロースターズ♪
    何となく日本には今までなかったようなカラーリングの店内インテリアとコーヒーの芳しさが鼻をくすぐって。

コーヒーをローストしてもらっている間に、店内からホテルのロビー方面を見てみると…
    なんだかとても煌びやかな世界のように見えて、やっぱり心弾んで、楽しくなれるホテルだねっ。

◆アイスカフェラテ(520円)
    ◆アメリカーノ(450円)
    深みのあるコーヒーの味が口全体に広がる美味しさ。
    あ~、コーヒーを飲んでいるなっ!!って頭も舌も感じられる…(笑)美味しい~。
    さっ、お部屋に持って帰ろう。

エレベーターホールのスタンドライトが、これまた気になるビジュアルで♪
    NHKBS1、日テレ、スカパー………放送局ですか?

お部屋のカーテンを閉めたら、これまたビジュアルが派手派手~!!
    なかなかホテルでお目にかかれないセンスよね。
    いや、お家でもなかなかお目にかかれないかーっ(笑)

夕食はホテルのルーフトップレストランで頂くことにします~。
    最近日本でも、少しずつ増えてきたルーフトップを利用したレストランやバー。
    京都も流行りだしてますねー
    ルーフトップは宿泊者でも、予約できないようで早い者勝ちになっちゃうので、やや夕食には早いけれど、17時にレストランに行ってみると…

やっぱり、コロナの影響もあるのかしら?
    雨模様ってこともあるかな?
    半分くらいの人の入りで、無事に奥のソファー席をGET!!

ルーフトップと言っても、この日は雨模様ということで、完全屋外席はクローズしていたので、屋根のある部分だけでテラス営業中。

雨じゃなければ、このテーブルを使って階段に席が作られ、立派なテラス席になるみたい…
    ただ、ルーフトップというけれど、屋上のトップではなく、レストランは3階。
    つまり、中庭ビューの屋外席!って感じの位置付けかしら。
    外の風景が見えるわけでもなく、新風館の中庭ビューね♪

こんな感じのパーティー席のような屋外席に案内されて、リラックスだね♪

◆シャンパン
    ◆シグネチャーカクテルの中から…キャラメルルバーブマティーニ
    ラムとシェリーにオレンジ、レモン、バター、ルバーブなどを使ったオリジナルカクテル

宿泊プランについていたドリンクチケットを使って、ドリンクを頂けたので…
    しかも、メニューの中から何でもOKって、凄く太っ腹でびっくりだよね。
    それならば、もちろんシャンパンを頂きます~(笑)
    旦那様がオーダーしたシグネチャーカクテルは、色からイメージする以上に強かった~というわけで、1/3は私の元へ。

空を見ながらのディナータイム☆
    コロナ禍の中、密を避ける上で、テラス席って1番良いよねー。
    これをきっかけにして、日本でももっともっと、こういう開放的なレストランが増えて欲しいなぁ。と、オープンテラスが大好きな私は思う。

◆イタリア産プロシュートの薄切り、プラッターチーズと共に(2400円)
    そこそこのお値段したので、量的にそこそこあるかな??って思っていた以上にボリュームがあって嬉しい~。
    プラッターチーズの瑞々しさ、プロシュートの塩気、どちらも美味しく頂きました。

◆舞茸のフライ、カリフラワーソースと共に(1300円)
    舞茸をフライにしているのが珍しくて…というか、マッシュルームじゃなくて舞茸というのがイタリアンで珍しいな♪って。
    舞茸が大好きだから、サクサクコリコリの食感が良いわー。うん、美味しい♪

◆豚バラ肉の鉄板焼と自家製ピクルス(1400円)
    やっぱり、ガツンとお肉も食べたいけれど、牛肉は重たいなぁ~って時は、豚肉が有難いです(笑)
    ピクルスと一緒にいただくと、さっぱり感が脂を中和してくれて、アラフィフの胃にもさっぱり頂けますねっ。

◆モヒート(1300円)
    ◆シグネチャーカクテルより…ジェラートヴィーノ/フローズンカクテル(1100円)
    ワインベースに桃やオレンジの果汁、シナモンやクエン酸がアクセントに!
    暑い夏!
    外で頂いていると暑い季節だから、冷たく南国を感じるカクテルが飲みたくなって。

◆クラシックマルゲリータ(2200円)
    ピッツァは、生地の好みがあるから…
    あまりにも、薄いパリパリの生地が好きじゃないので、耳の部分が好みじゃ無かったなぁ。
    とは言っても、厚いのも好きじゃないので、好みが煩い!って(笑)

耳をたくさん残して、汚い食べ方をしてしまいました…ゴメン。

◆リガトーニボロネーゼ(1500円)
    リガトーニの中にハマったミンチ肉が美味しい~。
    ピッツァが好みじゃ無かったので、こちらも心配したけれど、パスタはめっちゃ美味しかった!!よかった~、これオーダーして♪

シメて、13794円也。
    ホテル内のテラス席で2時間程度ゆっくり食べて飲んで、まあまあ美味しくて(笑)
    満足な夕食でした!

屋内席もゆったりとしたスペースの中に、個室からカウンター席、さまざまな席が設けられているので、シチュエーションに合わせて使い勝手良さそうです~

夕食後、普段この付近を目的もなくフラフラする事ないので、ちょっと歩いてみようかなーと。
    ホテル周りをぐるりと一周…腹ごなし。

19時過ぎ…
    太陽が沈み行く頃…

うわぁ~、思いがけず綺麗なサンセットに感激~。

雨模様だったけれど、素敵な夕景に出会えて…嬉しいなぁ。

ライトアップされた新風館の様子を眺めながら、ほんの20分ほどのお散歩。
    お仕事帰りの皆さんをお見送りしながら、今日は私はお休みだったんだよ~。と、少しだけ優越感に浸る…ってどんだけ性格悪いの(笑)

雨上がり…
    濡れた石畳の小径にライトアップされた照明が照らされている様子がロマンチックね。

新風館 ショッピングモール

モダンスタイリッシュで、音楽を聴きながら…
    ぶらり散策のホテル内は、最早、美術館??

エースホテル京都 宿・ホテル

現代アートの作品を眺めてホテルを愉しむ夜☆

◆ジャージークリーム茶乃月たまご(496円)
    ◆クレームデラクレーム(464円)

夏の夜長…(笑)
    デザートにシュークリームを食べて、

◆プレミアムショートケーキ(1050円)
    ◆木苺の葛まんじゅう(250円)

更にデザートに苺スイーツを食べて、おやすみ~。

いやぁ~、ぐっすり眠ったわ。
    只今の時刻…なんと9時半!!!
    昨日眠ったのが0時半だから、え~っ、9時間もずーっと寝てたの?
    私も旦那様も1度も起きずに9時間も!!
    こんなに熟睡したのは久しぶりだわ。静かで暗くて本当にぐっすり眠れた~
    こんな街中のホテルで、ここまで熟睡できるだなんて、本当にびっくりしたわー

竹の歯ブラシとタブレット歯磨き粉で朝の身支度を…

◆クロワッサン(330円)
    ◆クロワッサンアマンド(390円)
    ◆カフェオレ(520円)
    そして、朝ごはんは昨日購入していたクロワッサン☆
    やっぱり、フランス生まれのお店のパンは美味しいね…って、これ暗示にかかっている?(笑)
    カフェオレはホテル内のスタンプタウンコーヒーロースターズでテイクアウト!
    ルームサービスで持ってきてもらえるようだけれど、お値段が倍に跳ね上がっちゃうので、買いに行く庶民です。

その後お部屋でうだうだ…
    テレビを見たり本を読んだり、いっぱい寝たのにまた寝たり、、、
    お昼のピーク時は外して、14時ごろお昼ご飯にお出かけ。
    新風館の中に、いくつか気になったお店があったけれど、やっぱり1番食べたかった餃子を♪

お昼時は行列の餃子処だけれど、狙い通りこの時間は空いていたわ。

◆フライドポテト(350円)
    ◆生ビール(500円)
    なんとなく、フライドポテトの気分で♪
    どれだけ好きなの?って思うけれど、やっぱりビールにフライドポテトは合う!絶対に合う!!

◆ビールセット(880円)/餃子1人前とビール♪
    結局、餃子とポテトをアテに、お昼ご飯という名のビールタイム~。
    2杯飲んじゃった!!

◆A定食(840円)/餃子2人前とご飯と味噌汁、お漬物
    旦那様はしっかり餃子定食!!
    さすが、人気餃子店だけあって、餃子は間違いなく美味しい♪
    京都の餃子の名店です!

食べてから通りがかってメニューを見たら、クラフトビールバーでもフライドポテトがあったわー
    絶対にこっちの方が美味しかったはず。
    ビールもいろいろあるし、今度はここでビールを飲もう♪

DIG THE LINE BOTTLE & BAR

会社の仲良くしていた派遣さんが、間も無く辞めちゃうので…
    ちょっと何か良いものないかしら?と探していたら、ちょうど良さげなものを発見!!
    髪のケア用品として、下記を購入~。
    スカルプブラシ/ミディアム(2200円)
    Ukaヘアオイル(2200円)

コロナ禍で、派遣さんも皆辞めてもらうことになった我が社。
    本当に全国各地でこのような事は普通に行われているんだろうし、この先マジでいろいろ…大変な時代に入っていきそうで、考えたくないなぁ。

Uka

19時チェックアウトなので、まだまだ時間があって、本当にのんびりするわー
    まるで2泊しているかのような滞在時間。

エースホテル京都 宿・ホテル

ルームナンバーの下にかかっているミニぼうきは??
    これが、起こさないで!!の合図なの。
    いちいち、こういうアイテムが可愛いよねー

お部屋に戻ってから、お風呂にはいったり、よりのんびりして…
    まもなく19時になります~この絵ともお別れねっ。
    7時から19時までの36時間滞在プラン。
    チェックインは10時過ぎになったけれど、本当にのんびりさせてもらった♪
    新しいホテルで全てが綺麗だし…
    ただ、やっぱりコンセプトが私たちのようなアラフィフには少し落ち着かないかなぁ。
    スタッフさんは9割ほど、外国の方だったけれど、皆さん日本語がお上手で、ストレスは全く無かったです。

7月26日から1泊での滞在で、、、
    予約時は、まさかGOTOキャンペーンが、前倒しで実施されるとは思ってもおらず、びっくりしたけれど、有り難いですねー
    この時はまだ予約サイトで事前に割引されることもなく、後から自分で申請しなければいけない時だったので、宿泊証明書を貰って、ネットで申請したところ…
    先日になり、11746円も還付されました♪
    思っていたよりも早く振り込まれて、肩の荷が下りて一安心でした~。

• ムロろ~んさん 2020/09/30 21:46:05
    36時間滞在ってスゲー(◎_◎;)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    京都にあるエースホテルへ泊まられた旅行記を拝見しました。

私も7月下旬に旅したものを楽天トラベル通して申請しているのですけれど、11月に振り込まれる予定なんだそうです( ̄▽ ̄;)。
    遅いなぁって思いつつ、万が一ミスしたら終わりじゃんと思いつつ、ドキドキしながら待っています。

それもそうですけれど、滞在時間が長いプランが凄いって思ったんです。
    旅先で昼寝ができるのも魅力的(^_-)-☆。
    でも、京都だとついつい出かけちゃいそうで(^_^;)。
    自分には勿体ないかなぁ~。
    貧乏性だなぁって思いました。

でも、ホテル周りの所へ行ってグルメ探訪するのも面白いなぁって思いつつ。
    ホテルで非日常を味わうのも良いよなぁって思います。

次はいつ旅ができるかなぁ?また非日常を味わいたいなぁって思う自分がいます。

ムロろ~ん(-人-;)←昨日まで九州へ旅していた自分(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/01 23:22:12
    RE: 36時間滞在ってスゲー(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ〜んさん

再びの書き込みをありがとうございます。
    GOTOイートや地域共通クーポンなども始まって、
    更にお出かけしやすい環境になったのでしょうか。
    でも、まだこちらのクーポンなどは使い勝手が分からず、どうしようかな。って感じでしょうか。

GOTOの後日の申請。
    私はこんなに早く振り込まれえるとは思っていなかったので、
    ラッキーな人になったのでしょうか。
    もう振り込まれたの?ってある意味びっくりしました。
    ムロろ〜んさんも、きっと忘れた頃に振り込まれるのでしょう。
    お小遣い、って感じでうれしいかもよ。

我が家の場合、このホテルもお家から30分以内だし、
    そう思うとあくせく観光する必要もないので、
    この36時間プランは本当にリラックスしてゆっくり楽しめました。

また九州の旅行記を楽しみにしてますねー♪

• ふわっくまさん 2020/09/30 08:04:57
    近場で非日常・・
    たらよろさん、おはようございます。
    旦那様と近くで、非日常を楽しんで来られましたね。
    旅の疲れを感じない、のびのびと過ごされた様子が伝わってきました。

リニューアルされたエースホテルで、ゆっくりと9時間!も眠って・・
    モダンスタイリッシュながら、清潔感のあるお部屋でしたね。

そして、ぎょうざ処「亮昌」⇒機会があったら行ってみたいと思いました。
                  ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/01 23:15:50
    RE: 近場で非日常・・
    こんばんは、ふわっくまさん

早速のご訪問、そして書き込みもありがとうございます。
    最近はコロナ禍ということで、あまり遠出をせず、
    近場でゆっくり過ごすことが増えました。
    だから時間を有意義に使えて、本当にリラックスできますねー

今回の滞在で9時間ぶっ通しで寝たこと、マジでびっくりしました。
    普段どちらかというと睡眠が浅い方なので、まさかもう9時!みたいな起きた時の衝撃!
    寝ましたねー(笑)

京都は意外と美味しい餃子屋さんが多いです♪
    機会があればぜひ食べてみて下さいねー
    小さい餃子が多いので食べやすいですよ。

• ベリーニさん 2020/09/28 22:56:17
    行って来ました!
    たらよろさん、こんばんは!

たらよろさんの旅行記に触発され、京都を旅して参りました。エンボカにも行って来ましたよ!(≧∀≦)
    おかげさまで自分1人では出来ないような旅をする事が出来ました。
    ありがとうございます(^人^)

エースホテル、とても魅力的なホテルですねぇ!

また、京都に‥‥

ベリーニ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/09/29 12:39:32
    RE: 行って来ました!
    こんにちは、ベリーニさん

京都、いかがでしたか??
    今は、人出も少なく、比較的スムーズに歩けたのではないでしょうか?
    エンボカさんも行かれたとのこと、
    あそこは、京野菜を上手に取り入れ、
    そしてビールもいろいろあって、楽しいです。

旅行記を作成されますか??
    作成されるのを楽しみにしていますね。

また遊びに行きます〜♪

• bettyさん 2020/09/25 09:41:31
    事後申請
    たらよろさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます(^^)

京都にも泊まろかなと思ってもどこのホテルからに泊まれば良いかわからないまま
    結局県内の兵庫県ばかり泊まっている私です。

エースホテルの情報を知っていたら泊まっていたかもです("⌒∇⌒")
    でも、36時間ステイプランは難しいけどね。
    うちの主人はチェックアウトが早いしね(笑)

うちも還付金の事後申請を8月15日に郵便でしたのです。
    主人が書類を全部作成してたから(^^;)(;^^)
    ネットでもできるのにね!
    でも、主人の口座なのでわからない!
    先週に通帳の確認したけどまだ入金されていないらしい!
    多分、12000円ぐらいだと思うけど…

ゴーツートラベルキャンペーン、今はスンナリと予約できるけど、
    ゴーツーがまだ発表されていない頃に早目の予約をした宿は
    ゴーツーが適用されるプランに取り直ししなければいけなかった!
    何故か同じプランがないのが不思議だったけど…
    10月末に友人との旅ですが。

いつもに豪華に美味しく旅されるたらよろさんは計画が上手なんだなあ
    とつくづく思いました("⌒∇⌒")

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/09/25 21:44:13
    RE: 事後申請
    こんばんは、bettyさん♪

早速、遊びに来てくれて書き込みもありがとう。
    京都は今年はオリンピックイヤーということでなのか?
    それとも普通にインバウンドが多いと見越してか?
    すごくホテルのオープンラッシュで、
    今回のエースホテル以外にも、新しいホテルにいろいろ泊まってます〜
    またこれから紹介していきますが、どこもとても素敵でした!

そんな中、エースホテルは、ショッピングモールの中にあるので、とにかく食べるものに事欠かないというか!
    いつでも、好きなものを食べられるっていうのが
    めっちゃ便利でした。

そうそう、GOTOキャンペーンが決まるまでの代金って、
    すごくお値打ちなものが多くて、私もすごくお値打ちに泊まらせてもらったものもあります。
    GOTO除外だった時に東京に行ったのですが、
    それも信じられないくらい安かった〜。
    今はGOTOが適用されてもそのお値段より高いっていうのが、どうして??みたいな(笑)
    そういう意味では本当にラッキーなステイが多くて…(笑)

また私も遊びにいきますねー

• かおニャンさん 2020/09/24 15:21:47
    やっぱ時間の使い方が上手いな~!
    たらよろさんこんにちは^^

朝7時~次の日の19時までのホテルステイって、この状況ならではの贅沢な使い方ですね
    朝から利用だとずぼらな私の場合、服だけはちゃんとして行くだろうけど、すっぴんでマスクでホテルに行き、そこから身支度整えてそう。。。
    寝心地の良いベッドならちょっと2度寝もして、利用の仕方はいろいろだとしても無駄に時間を使っちゃうかも、などと、たらよろさんご夫婦のステイレポ読んでて、妄想で比べてしまいました。
    京都は外に出ても素敵な場所が多いから、こちらから行くと観光に時間使っちゃうと思うけど、お近くにお住まいなら、自分でご飯作ったりしなくて済むホテルステイでゆったり出来て良いですね。

今年関西方面全く行けてないから、早く気兼ねなく京都に行きたいな~!
    またまた素敵な京都を紹介してくださってありがとうございました^^

かおニャン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/09/25 00:03:21
    RE: やっぱ時間の使い方が上手いな?!
    こんばんは、かおニャンさん。

エースホテルの、この36時間ステイプラン☆
    なかなか凄いですよねー
    今もまだしているみたい。
    私のような近場の人間より、遠くから夜に出発して朝着いた、、、
    みたいな方が、お部屋にすぐに入れて仮眠してから高度開始!って有難いですよねー
    翌日も、起きて食べて寝て食べて…
    これの繰り返しで、19時まで。
    帰りも、私の場合は電車で20分ー楽チンでした。
    家事を何もしないでのんびり過ごす…
    最高のリラグゼーションです〜♪

たらよろ
  • cha-chanのママさん 2020/09/23 16:52:18
    一番目を引いたのがスイカのソルティドックって、どうよ(笑)
    たらよろさん、こんにちは。

いつも素敵な旅行記有難うございます。
    ほんと、細かく書いて下さって、とっても参考になります。

私もアラフィフからもう少ししたらアラカンになってしまうので、ポップなところはどうも落ち着かず(^^;)
    Wとか洗練されてて良いと思うのですけど、泊まりたいとは思わず(^^;)
    年をとっていくってことでしょうか。
    ま、気持ちはいっつもティーンエイジャーですけど(爆)

いつも気になるのが載ってるんだけど、今回は特にスイカのソルティドッグ!!
    メッチャ、気になる。
    飲んでみたい!!

名前の由来まで調べたわよ。
    ソルティって事だよね。
    塩、塩、塩が付いてるって事でそこを強調するんだと思うけど、
    ドックはソルティドックが解りやすいからそのままスイカのソルティドックってしたのかな?
    ???私の言ってることちゃんと伝わったかしら(笑)

ま、何しか気になるスイカのソルティドック。
    飲んでみたいわ~。。。

GoToトラベルのん、もう振り込まれたの?
    早いですね。
    私も事後申請するのがあって8/18にしてるんだけどまだなんですよね~。。。
    まあ、アテにして予約した訳じゃないので、返ってこなくても仕方ないんだけど、申請したら返金されると聞くとやっぱり返ってきて欲しい(TT)
    もう暫く、待ってみます。

また、お邪魔しに参りますね!

cha-chanのママ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/09/23 23:13:39
    RE: 一番目を引いたのがスイカのソルティドックって、どうよ(笑)
    こんばんは、cha-chanのママさん

いつも、遊びに来てくださってコメントもありがとうございます。
    えっ、もうすぐアラカンですか〜!!!
    エネルギッシュでお若いわ。
    Wホテルが落ち着かない…
    わかります。
    私も宿泊となると、躊躇ってしまいますね。
    BARを利用したりするだけならたのしくても、あの雰囲気の中で、
    あんな感じのスタッフの中で、数日を滞在するとなると、、、しんどい(笑)
    エースホテルは、Wとはまた違った感じだけれど、ポップな感じは同じ。
    さらに音楽がonされるので、よりアーティスティックかもしれません。

ソルティードッグって、淵についた塩を舐めながら飲むドリンクだから、
    スイカは塩をまぶして食べることが多いってことを考えると、合うに決まってますよね。
    そしてやっぱり美味しかったぁ〜
    お家でもしたいくらいに美味しかったです。
    夏限定メニューなのか、ずっとあるのかわからないけれど、
    ずっと飲んでいたいわ。

私も申請したのは、今メールを見たら8月18日だった…
    メールの返事では、1〜2ヶ月の間に還付されるってなっていたけれど、
    凄く早くて、9月17日に還付されていたよ。
    1ヶ月足らずだったから、あら早いのね…って逆に驚いちゃった!
    私も自身で申請する分は、この1件だけなので、後は気が楽かなー

まあ、気長に待っていたらかえってきますよ。
    妙に嬉しかったです(笑)

たらよろ
  • ラムロールちゃんさん 2020/09/22 21:32:46
    餃子、美味しそうですね!
    たらよろさん、こんばんは(^o^)/

京都って、いろんな楽しみ方ができるんですね。
    たらよろさんの旅行記を読ませていただくと、近くに住みながら滅多に行くことがないのがもったいない気がしてきます。

今回のホテルは、私としては、ミニぼうきと、窓のそばのベンチシートのようなところがツボです。
    実際は、ニューヨーカーというよりは、連れているぬいぐるみを寝かせてしまいそうですが…(^_^;) ←一気に雰囲気台無し…

餃子のお店、行ってみたいと思います☆

ラムロール

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/09/23 21:58:41
    RE: 餃子、美味しそうですね!
    こんばんはーラムロールちゃんさん♪

ぜひぜひ、京都にもこの機会に遊びに来てください〜(笑)
    とは言いつつ、人が増えてきました。
    いっときの人がいない状態は、もう無いかな?
    それはそれで、経済的には安心ですが…やはりまだ終わらないので、怖さもあるかしら。

エースホテルは、すごくスタイリッシュというか、
    個性的というか、アーティスティックというか…
    こういうホテルもあるんだぁ〜って、社会勉強になりましたー
    起こさないで!!のミニぼうき、可愛いですよねー
    思わずもって帰りたくなりました。
    って、もって帰ったところで、どうしようも無いですが…(笑)

• まつかこさん 2020/09/22 16:25:51
    ビールとフライドポテト最高!
    たらよろさん

こんにちは。ビールとフライドポテトのコンビは最高ですね、餃子 私も好きです、これもやっぱり初めの一杯は生ビールで決まりですね。それも皆がまだ働いている15時頃から頂くお酒の味はより美味しく感じるのは私だけ??

京都は母が好きでこの所、年に何回か訪れているのですがお寺巡りで疲れてしまって夕食を外でと行きません、たらよろさんの旅行記で美味しい物を拝見していて、いつも次回行こうと思うのですが・・・四捨五入すると60歳は体力落ちました。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/09/23 20:19:51
    RE: ビールとフライドポテト最高!
    こんばんは、まつかこさん

お母様の京都好き♪
    嬉しいなぁ…
    ということは、今年の紅葉はインバウンドが居ないってことで、来られるのかな?
    でも、意外とそう言う声が大きいから?
    この4連休は、すごい混んでました。
    秋が怖い〜(笑)

今回泊まったエースホテルは、ショッピングモールの中にあるから、
    こういうのは食べ物に困らず楽だわーって感じました。
    こういう感じなら、きっと食べに出るのも億劫じゃないんじゃないかな?
    一考を…(笑)

たらよろ
  • 犬のしぇりーさん 2020/09/20 20:59:25
    いつも美味しいリポートありがとうございます

美味しそう。
    かき氷が台湾ぽく食べたくなりますが、ちょっとびっくりしました。
    コロナと一緒に生活するのが普通になるのかと思える今日この頃です。
    上手にコロナに気お付けGOTO使い、経済まわして行かないと旅行系会社が無くっちゃうよね。
    自分もそろそろ行こうかと。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/09/21 10:58:04
    RE: いつも美味しいリポートありがとうございます
    こんにちは、犬のしぇりーさん

いやぁ〜、本当にそろそろ経済に舵を切って…
    って思っていたら、この4連休の京都の賑わいは凄かった…
    急にこんな風になったらびっくりするわ。

そうそう、台湾といえばアイスモンスターが日本から撤退しちゃったのがショックで!!
    大好きなかき氷だったので、台湾まで食べにいかなきゃ〜。
    いつになると行けるかな??

• hikkoさん 2020/09/20 18:25:42
    いつもと違う?
    たらよろさんへ

こんばんは☆

なんか、アートなホテルに泊まったのですね。
    たらよろさんのイメージとはちょっと違う雰囲気で読ませてもらいました。

餃子が美味しそう(^.^)
    餃子も京都で食べると、お上品に感じる?
    私の勝手なイメージ(笑)

って、今日はお休みなので、夕飯、餃子なんです!今日は控え目で75個包みました(^-^)/

たらよろさんの旅行記読んでいたら、お腹すいちゃった(笑)

東京もGOTOが始まる予定ですが、息子は早速、来月早々京都に行くそうです。
    お土産何を頼もうか考え中!
    結局、定番の八ツ橋なんだよねぇ~(笑)

また、旅行記楽しみにしてまーす!

hikko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/09/21 10:56:05
    RE: いつもと違う?
    こんにちは、hikkoさん

早速遊びに来てくださってありがとう。
    息子さん、京都に来られるとか…
    いや、この4連休は、もう昨年の勢いほどに人が多く、
    インバウンドが居なくても、これだけの日本人で賑わった京都を見るには久しぶりかしら。
    気をつけてお越しくださいねー
    お土産の話で、先日会社で話していたのですが、
    会社の同僚が、阿闍梨餅を食べたことがないと言い出して…
    えっ、京都に生まれ育って食べたことがない??
    って皆でびっくりして、明日買ってきて食べさせようと(笑)

餃子、自分で包むと美味しいですよねー
    でも、最近は面倒でほとんど作ってないなぁ。
    普段は、餃子食べたい!!って思ったら、王将の餃子をテイクアウトして食べてますー
    こうして、どんどん作らなくなるのね…

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ