東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは、世間は例年と全く趣が違っていて…<br />言わずと知れたコロナコロナ。<br />帰省はやめましょう!と言ったと思えば、<br />GOTOキャンペーンを利用して、感染予防をした上でお出かけしましょう。<br />とも言っている…<br />一体どうすれば良いのでしょう?<br /><br />私は毎年お盆休みはシフト制の旦那様に合わせて、近場をウロウロするだけなので、特に変わったことはなく、今年も予定通りの分散型でホテルステイを楽しんできましたー♪<br />あっ、でも京都ステイになったことは、ちょっと例年とは変わったことかな?<br />以前、立誠小学校があった場所に、その建物を利用して「立誠ガーデンヒューリック京都」という複合施設が2020年7月にオープン。<br />2階から8階には、不動産業を手がけるヒューリックのホテルブランド「ザ・ゲート・ホテル」が関西初進出でオープンし、まだ1ヶ月足らずという出来立てホヤホヤさに、少し不安はあったけれど、新しいと綺麗で気持ち良いよねぇ~と期待半分、不安半分でお出かけしてきましたー。<br /><br />今回の滞在は、一休.comで事前にGOTO分が引かれての支払いだったので、とても楽チンでしたー。<br />こういう時、予約サイトは有難いですね~♪<br /><br /><br />時菜 今日萬 祇園  https://kiwa-group.co.jp/kyouman_gion/<br />THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC  https://www.gate-hotel.jp/kyoto/<br />春水堂  https://www.chunshuitang.jp/<br />立誠ガーデンヒューリック京都  https://www.kyoto-chishin.com/trip/tripblog/tabinote/78726.html<br />レモニカ  https://lemonade-by-lemonica.com/<br />エミオン京都  https://www.hotel-emion.jp/kyoto/

小学校をリノベーションしたザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULICに泊って「時菜 今日萬祇園」で鰻ランチ~京都初「春水堂」~エミオン京都

2020/08/12 - 2020/08/13

たらよろさん

今年のお盆休みは、世間は例年と全く趣が違っていて…
言わずと知れたコロナコロナ。
帰省はやめましょう!と言ったと思えば、
とも言っている…
一体どうすれば良いのでしょう?

こういう時、予約サイトは有難いですね~♪

私鉄 徒歩

相変わらずお盆休みはシフト制の旦那様。
    12日と13日はお休みで、その後2日間出勤したら16日からまた連休。
    私は12日までお仕事で、13日から5連休…
    だけれど、今日は地元京都にお泊りなので、私も仕事を半休にして、同僚たちより一足早くお盆休みに突入しましたー!
    午前中で仕事を終えて、旦那様と京阪三条駅で待ち合わせ♪♪

三条駅 (京都府)

うわっ、相変わらず人通りが少ない…
    明日からお盆休みだというのに、今日はまだ仕事で街行く人も居るはずなのに、祇園の街は人の姿がほとんど無く…
    本当に寂しいなぁ。

通りには、京都女子大学の学生さんたちが仕上げた行灯が吊るされていました。
    早く多くの観光客に見て欲しいねぇ。

今日のランチはココ!鰻の寝床というのに相応しい鰻屋さん(笑)
    まさか、建物と建物の間のこの狭い通路を奥に入るとそこにお店があるなんて、思わないですよねー。
    足下の目印に気付かないと、見逃してしまいそうになる、、、そんな間口です。

江戸時代の京都では、間口の大きさに比例して税金を納める「間口税」というものがあり、家の間口3間ごとに税金をかけたそう。
    だから大店で店を営んでいた豪商などは節税対策として売り上げに対して間口を極端に狭くしたそうで、今も間口の狭い建屋が多いのは、その影響なんでしょうね。
    鰻に案内されながら、

幅1メートルほどの狭い通路をズンズンと…
    奥まで進むと、鰻と書かれた真っ白な暖簾が!
    13時から予約を入れていたので早速お邪魔します~。

お仕事お疲れ様~、私(笑)
    まずは、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

◆生ビール(600円)と梅酒ソーダ割り(650円)

目の前で素晴らしい包丁さばきやパフォーマンスを楽しめるカウンターの特等席♪
    凄い包丁だわ~と、眺めながら気がついたこと。
    この包丁、磁石??壁にくっ付いているだけっていうのが凄いわ。

◆鰻土鍋ごはん膳
    コロナ禍ということで、通常7480円のコースが4400円で頂ける超お値打ちコース。
    コロナは嫌だけれど、こういうのは嬉しい~(笑)
    まずは前菜から…5種盛りです。
    鴨ロースや焚き物、煮こごり…など、手の込んだ京都らしい前菜でアルコールにもぴったり~。

目の前で捌いてもらえる楽しさ…
    お料理は目で見て楽しむもの!!っていうのを実感できる瞬間よねー♪
    見事な包丁さばきに感動したわ。

鰻が焼きあがるまで…次は鯉のあらいを。
    何と旦那様は鯉のあらいを食べたことがないらしい。
    私は小さな頃から大好きだったからビックリして!
    長野出身の旦那様は、鯉といえば煮物だったらしくて、食文化の違いが面白いなぁ。
    そして、初めて食べた鯉のあらいは、とてもコリコリして美味しい~って言ってました。

そろそろ焼きあがったようですねー♪
    良い香りが食欲を唆る…う~、、、美味しそう♪

本日の主役!!!鰻の土鍋ご飯の完成~。

さすが、京都!!
    お漬物が美味い~。
    メインの鰻よりも、お漬物のコメントが先に来てしまうほどに、お漬物が美味しかった(笑)
    赤かぶというセンスも良いね♪
    鰻は、まずはそのまま鰻丼のように頂きましょう。

続いて、薬味をたっぷり乗せて…
    白髪ねぎやワサビにミョウガ。
    繊細な味わいが大味の鰻丼から、鰻をより繊細な味わいに変えてくれる…
    3杯目は、出汁と海苔を足してお茶漬けに♪
    鰻を食べたくなると、関東風の蒸し焼き鰻が好きな私は、いつも浜松以東まで行っていたんだけれど、こちらの「今日萬」さんの鰻の焼き方は良かったわー
    関西なので、カリッとした香ばしさがどうしてもあるんだけれど、でも身はふっくらフワフワで…関西ではあまり感じられないとろける鰻だったわー。

あ~、お腹いっぱい!大満足♪♪
    最後は、玄関から通りに出るまでお見送りしてくれて…
    コロナ禍で、いろいろ大変だと思いますが、とても美味しかったです!だから頑張ってくださいねー

祇園縄手から、歩くこと…約10分程度かしら。
    木屋町通り沿いの、やや三条通り寄りにオープンした「立誠ガーデンヒューリック京都」
    京都も新しい商業施設がいろいろオープンして活気溢れる2020年になるはずだったんだけれどねぇ~。
    こればっかりは、仕方ないね。

立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール

ビジュアル、オープン!!!!
    おぉぉぉぉ~、想像していた以上に立派な建物だわー
    以前から、ここには旧小学校の建物を利用した映画イベント施設などがあったんだけれど、ここまで壮大にリノベーションされていなかったから…
    今回のお披露目に「立派になったねぇ~」と。

建物の前面には、校庭をイメージした芝生広場が広がっているのね。
    周りのお店で購入したものを、芝生に座って飲んだり食べたり…
    ベンチはないけれど、周囲の階段に座れる感じが良いな♪
    いや、芝生に直接、座っている人たちも居たわー

建物の脇にある入口から中に入ると…
    一角に「ザ・ゲートホテル」の文字が…
    ここで良いのかな?
    1階にいるスタッフに声を掛けると、最近の定番!消毒&検温を行なって…

最上階8階のロビーに案内されましたー♪
    8階に立ち入った瞬間に、その広々とした空間と開放感にかなり解き放たれた気持ちになって、とても心地よかったわー。
    そうそう、ホテルにはパーキングどころか、車寄せさえないので、車で来られた方は相当難儀すると思うわ。
    前の通りも一方通行で狭いし、敢えて車で来るのはやめた方が良い!!って強く忠告ですー(笑)

オープンしてまだ1ヶ月足らず…
    東京の「ザ・ゲートホテル」から応援に駆けつけているスタッフ達も居るようだったけれど、全体的に不慣れな感じは否めなかったなぁ。
    でも、一生懸命さは伝わってきました。
    予約していたお部屋からアップグレードしてくれたようで「客質最上階の眺めの良いお部屋にしています~」と。
    おっ、そっかそっか!!会員でも何でもないのでアップグレードなんて考えても居なかったので嬉しかったわーありがとう。

最上階の8階は、ロビーフロントとレストランとバーのみ。
    客室は3階から7階になるようです。
    私たちは7階の713号室にアサインされましたー♪
    クラッシールームキング(38平方メートル)

ベッドはイギリスのスランバーランドですって。
    「睡眠のためだけのベッド」から「人生に贅沢な時間をもたらす空間」へ。
    このキャッチフレーズを聞いただけで、きっと安眠できるだろうなぁ~って思っちゃう。
    ホテルの素敵なところって、素晴らしい寝具に出会えるところでもある…やっぱり気持ち良いもんなぁ。

窓のそばに、カウチソファーとチェアーのセット♪
    こういう場所が有ると無いでは、使う使わないに限らず大違いなのよねー

壁面に設置されたテレビは、4K対応の50インチなんだけれど、一面壁の空間があまりにもシンプル過ぎて小さく感じちゃうね。

そして、洗面スペースが広いのよー♪
    何となくだけれど、この空間を見たときに、もしホテルがダメになってもワンルームマンションとしてリノベーションしようという思いが見え隠れしているんじゃないかしら?って。
    そんな雰囲気がアリアリなんだよねー。
    特に左側スペースなんて、この場所に洗濯機置いてください!って感じなんだもの。

ダブルシンクで使い勝手最高♪
    想像以上にタオルの質感がよくって!嬉しい誤算だったわ。
    バスローブがスタンバイされているのも嬉しい誤算だったわ。

バスルームもお家のバスルームのような使い勝手の良さ。
    非日常感は無いけれど、普通に使いやすいバスルームはある意味1番リラックスできるかしら。
    トイレも広くて、手洗いシンクがあるのが二重丸♪♪

クローゼットは、う~ん、惜しい!!!
    長モノが入れられないねぇー
    ハンガーもやや少なく感じたわ。
    1泊なら何とかなるけれど、2泊となるともう少しハンガーが欲しいところ…
    アルコール消臭スプレーとアイロンなどもあり、ビジネスライクな使用もできそうね。

ネスプレッソと、無料お水が2本!!
    冷蔵庫の中は何も入っていないので、好きなものを好きなだけ冷やせます~。
    大きく空いているので、ケーキやフルーツなども入れておけるのが嬉しいな。

お部屋からの眺めは…
    7階から真下を見ると、ホテル前の芝生広場で寛ぐ人たちが。。。
    ホント、小学校の校庭そのものねっ。

遠くに目をやると、京都の街並みが見渡せて♪
    京都のど真ん中で、ここまで拓けて景色が見えるホテルって珍しいかも。
    これは、気持ち良いわー♪

比叡山を借景に、南座や遠くに八坂の塔と清水寺の三重塔が見えるねっ。
    知恩院の立派な門や、ウェスティンホテルも見えるわー。
    このように、たった7階からでも、遠くが見渡せるのは、高層建物が建てられない京都ならでは!!かもしれないなぁ。

とてもお気に入りになったのが、このフロント前のスペース。
    なんて広くて開放的なの。
    めちゃめちゃ気持ち良いわ。

そんなスペースの前は、バーカウンター☆
    かなりのロングカウンターで、大人の社交場って感じ(笑)

さらに奥に進むと、屋外エリアのバーエリアが!!!
    真夏でも、意外と風が通って夜なら座っていられるかも……
    東南アジアの気候が大好きな私達なら(笑)

3階には宿泊者専用のラウンジが設けてありましたー
    宿泊者なら、お部屋のカテゴリーに関係なく誰でも利用できるんですって。

広くて新築ピカピカで、素敵なラウンジねー♪
    10時から23時まで利用できるんですって。

ディスプレイを見ているだけで、テンションが上がる~(笑)

飲み物はスタッフにオーダーするシステムで、ワイン、ソフトドリンク、コーヒーや紅茶は無料、シャンパンやビールは有料だったわ。

屋外に素敵なパティオが!!
    この日は雨が降ったりやんだり……
    そして、結構暑い日だったので、ワインを頂くなら冷えた屋内の方が良いわねー♪
    でも、素敵。。。気候の良い日にここでドリンク片手にのんびりしたいわ。

白ワインとオレンジジュース♪
    スッキリ冷えて美味しい~。
    結局3杯も飲んじゃったー(笑)

おつまみは、、、乾きもの。
    でも、食べ放題よ~。もちろん飲み放題よ~。
    それも、10時から23時まで、ず~~~~っと♪

フィットネスを少し覗いてみたけれど、思っていた以上に充実していたわ。
    走る歩く、自転車漕いでボートを漕いで……
    筋力トレーニングもバランスボールもヨガも!
    本当に一通り揃った良いフィットネスねっ。

同じフロアーに、自動販売機も!!
    外まで買いに行かなくて良いから便利よねー。

もう少しホテル散策を続けましょう。
    趣のある廊下を進んでいくと…

この雰囲気…
    いかにも小学校の装いだわ。

障子に囲まれたこのお部屋は、アクティビティスペースとして使える「Retreat Room」

広い~、めちゃめちゃ広い~。
    ここに座って、無になって…写経とかしたいって思ったわ。
    小学校時代は、道徳や礼儀作法を学ぶお部屋だったそう。
    昔は道徳の時間っていうのが毎週1時間あったけれど、やっぱりあの授業は大事だったよなぁーって今となっても思うわ。
    人として生きていくための大事なことを学ぶ授業で、勉強とはまた違った学びの時間よね。

これだけ、畳が整然と広がって、そして机が並べられていると、妙に厳かな気持ちになるわね。
    空気も凛として、なんだか張り詰めているわー(笑)
    因みにココ、60畳あるそうです…

授業が終わると、この階段を駆け下りて、校庭でボール遊びをしたり…
    懐かしいなぁ。

廊下を歩きながらの風景☆
    少し雨が降ってきたようで、さっきまで芝生広場で寛いでいた人たちも誰もいなくなっちゃった!

この空間はホテルではなく、立誠ガーデンヒューリックの憩いの場。
    椅子の数は少ないけれど、代わる代わる、新しくできたショッピングモールを訪れた人たちが休憩していたわ。
    音楽室で使われていたピアノは、ご自由にどうぞ♪

ショッピングエリアに行ってみようか。
    ここは、香りのショップのようね。
    京都らしいお香ではなく、フレグランスショップで、手ぬぐいや器など小物とのコラボアイテムがお土産として喜ばれそうな感じがしたなぁ。

cotoiro

入口入ってすぐ左手…ブルーボトルコーヒーが。
    南禅寺や四条に続いて三条木屋町に!!
    徒歩圏内に3軒目ってすごいわー。
    京都という街は、たしかにカフェが多くて日本一コーヒーを飲む都府県なんだけれど、それにしても3軒目というのはビックリよねー
    南禅寺にできたときは嬉しくて、足早に訪れたけれど、3軒あれば、また機会があれば!って気になるんだよなぁ(笑)

そして1番気になっていたショップがAMACO♪
    京都の老舗お漬物屋さんの「西利」さんがプロデュースするお店で、生クリームの代わりに麹を使って焼いた食パンが気になる~。
    で、後日購入したところ、柔らかくて甘みがしつこくなくさりげない甘さで、なかなかイケる!美味しい食パンでした♪
    これはたまに欲しくなるなぁ。

AMACO CAFE

歴史的建造物をリノベーションしての立誠ガーデンヒューリック!
    だから雰囲気がレトロでクールですねー
    古さと新しさの融合☆バッチリです!

この時はまだオープンしていなかったんだけれど、今は無事にオープンしてます~。
    今度食べに行ってみたいなぁ。
    京都店オリジナルのメニューがいろいろあって、興味あるわー

MASTER’s DREAM HOUSE KYOTO

あ~、お天気が良ければなぁ、、、
    マットを敷いて、お昼寝したい~。

ねっ、何となく校舎って言われるとそんな感じあるよねー。
    私たちのお部屋は、1番上の階の、窓が左から5つ目くらい?

今キテる!レモネード♪
    昔からあった飲み物なので、なぜ急にレモネードが流行っているのかよくわからないけれど、まあとりあえず専門店ということで、美味しいだろうし…
    飲んでみようか♪
    オーダーしてからその場でレモンを搾って作ってくれるので、フレッシュで美味しい~。

◆フローズンレモネード(480円)
    ◆オリジナルレモネード(340円)&エクストラレモン(100円)

アプリ会員になると、レモネードが1杯無料になるということで、レモネードは追加で貰ったレモンもう1個分だけの100円で頂きました。
    フローズンはいつまで経っても冷たくてシャリシャリだし、レモンはキリッと酸っぱいし♪
    レモン、良いね~。

メニューは多彩で、常に20種類以上あり、オーダー時に生搾りしてくれるので、生レモンのフレッシュな味わいが際立ってます~。
    ソーダ入り、暖かいの、レモンがキツーイの!色々あるから、好みに合わせてチョイスできるのがgood♪

ショップを探索、ホテルを散策…
    お部屋に戻って微睡んで、、、やっぱりお昼寝(笑)

南座にライトが灯って、神々しく輝いているわー。
    さすが、風格があるなぁ。

夕食は、最初から決めていた…♪
    立誠ガーデンヒューリック内にオープンした京都初の春水堂で頂きます~。
    大阪も狭いけれど、京都も狭いね。
    これだと、ランチどきなら相当の待ち時間が発生しそうだわ。
    テーブル席が全部で10組にも満たない感じかなー

まだあまり観光客も増えていない8月お盆。
    それでも、春水堂の午後7時半は、程よく混んでいたわ。
    私たちは運良く座り心地も良いソファー席に案内されて、ラッキー☆

食事にドリンクセットをつけてvv
    ◆タピオカ観音茶ミルクティー
    ◆タピオカ抹茶ミルク

◆五香湯麺/ドリンクセット(1150円)
    平麺好きの旦那様がモチモチ平麺で喜んでいたわ。
    それにパクチーがたっぷり入ってて、風味が最高。あっさりスープで美味しいねー

◆温玉パクチー涼麺/ドリンクセット(1200円)
    これもなかなかのパクチー風味。
    ピリ辛の肉味噌と、シャキシャキもやしが食感が良くて♪
    香港も美味しいけれど、台湾ご飯も美味しいよねー
    海外に行けるようになったら、初台湾に行ってみたいなぁ。

腹ごなしに夜の街をお散歩。
    夜の街というフレーズ、最近は悪い印象しか無いですよねー(笑)
    河原町通りをブラブラと。

お盆だから、オフィス街でもあるこの付近に人は少なく…
    ましてや観光客も来ないとなれば、本当に人が少ないわー。

20分ほど、ぐるりと通りをお散歩し、ホテルに戻ってきたときに、ホテルを見上げてみたら、電気があまりついてないよねー
    2割程度かしら?
    関東では知名度のあるヒューリックも、関西じゃまだまだ知名度は低いから、GOTOが東京も仲間入りしたら、一気に人気になるかしら?

照明が灯ったレトロ建築の雰囲気が素敵です♪

ホテルの前には、本場さながらのタイ料理のお店が…
    屋外席で夜風に当たりながら、美味しいタイ料理を食べたいわー。
    もちろんタイで!!
    そして、お隣のこの焼肉店も美味しそうだったなぁ。

お昼間は、買い物客で賑わっていた休憩所付近も、今はもう誰も居ない…

8階のバーがとても良い雰囲気だったので、夜は絶対に飲みに来たいねーって話してて…
    屋内席より、やっぱりテラスの雰囲気が良いわー。
    少し暑いけれど、夜だからなんとかなりそうだし、ここはテラスに座ってみよう。

1番外側のテーブル席にする?
    それとも、座り心地が良さそうな、立派なソファー席にする?

◆フレンチフライポテト(855円)

あ~、このタイプのお芋さんだったのね。
    私は好きなんだけれど、旦那様は、皮付きのこのタイプより、細く切ったポテトの方が好みだそうで…
    残念がっていたわ。
    ケチャップ、マヨネーズ、そして蜂蜜の3つの味わい…

◆カルーアミルク(973円)
    ◆スパークリングロゼ(1091円)
    ◆シンガポールスリング(1209円)
    ◆モヒート(1209円)

雰囲気が良くて気分が良くて居心地も良くて…
    結局2杯ずつ飲んじゃったー。
    ホテルバーなのに、そんなに高く無いし、チャージも無いし、泊まらなくても普段使いできそうな素敵なバーラウンジでした~。超おすすめです~。

税サ込みでシメて5870円の大人の夜遊び♪
    バーの向こうはレストラン☆シックで良い雰囲気ですね。
    では、お部屋に戻ってお休み~zzzzzzz♪

目覚まし時計に起こされず、気持ちよくスッキリお目覚めしたら、朝食をいただきます~。
    オープニングキャンペーンで、朝食が無料で付いていました♪ありがとう。
    食べて食べて飲んで…何もしていないのに、また食べて…
    不思議なことに何もしていなくてもお腹は空くんだよねー。

昨日の夜、アルコールを頂いたバーの向こう側にあるレストランで朝食を♪

和食と洋食から選びます♪
    どっちも美味しそう、、、迷うなぁ。迷うなぁ。
    1人3300円の朝食は、さすがのホテル価格ですね。
    宿泊者だと2800円になるということは、外部から食事に来ることもOKってことでしょうか。

レストランは、ソーシャルディスタンス☆
    使わないテーブルには、シャンパンボトルが置いてありました。
    こういうディスプレイで使えない!!って示すなんて、センス良いなー

私は洋食を♪
    ひとつひとつ丁寧に作り上げられた感じのスープやサラダ☆

そして、パンも焼きたて♪めっちゃ美味しい。
    なんとバターはエシレ!
    それも、10グラムとそこそこ大きいやつ。
    こんなにたっぷり大きなエシレバターなんて、トーストの半分に勿体無いわ(笑)

生搾りフレッシュジュースは2種類…
    その中から両方とも頂いちゃいましたー(笑)
    オレンジとグレープフルーツねっ。

私が洋食にした理由は、このエッグペネディクト!
    卵料理の中から好きなものをチョイスできるんだけれど、ザ・ゲートホテルは東京ではエッグペネディクトが売りなんだとか…
    そして、美味しいと評判なんだとか。

確かに美味しかったぁ。
    半熟玉子の茹で加減が、2個2種類あって、1つはそこそこ固茹でで割っても卵がとろけ出てこない程度の半熟具合。もう1つは超半熟で黄身がとろ~ん♪
    2つのパターンを楽しめるのは、個人的に初めてだったので、良いおもてなしだなぁ。。。って感心したわ。

旦那様は和食を~。
    そうしたら、こんな具合に小鉢に入ったお膳が出てきてビックリ!
    絵的に可愛いね~、で、お味は?
    京のおばんざい仕立で、円やかな味わいが多く、美味しく頂きました。
    でも、お漬物が京都の和食ご飯というには、ちょっと残念だったかなー

小さな小鉢を持ち上げるとその下にメニューが書いてあるので、持ち上げては何かな?
    持ち上げては何かな?
    が、意外と楽しい?(笑)

その後、場所を移して、オープンテラスのカフェ&バーでティータイム♪
    食後のコーヒーを頂きました♪
    昨日の夜は、グッと落ち着いた雰囲気で素敵なバーだったけれど、昼間は眺めの良い開放的なテラスで暑くなければ長居したかったわー。

12時になりチェックアウトしたら、もう一つ最近できたホテル&施設に立ち寄ってみようかと。
    そこでランチかカフェしても良いかなって思いつつ。

四条から京都水族館方面のバスに乗って20分くらいで着いたわ。

ホテルエミオン京都のオープンと同時に、1階と2階に商業施設がオープンしましたー。
    さて、一体どんなショップやレストランがあるのかしら?と早速探索開始。
    1階は、大部分を笹谷伊織のカフェが占めていて、このビルは笹谷伊織ショップかぁ~って感じ(笑)

2階は、鰻屋さんやお寿司屋さん、天ぷら屋さんがあって、日本人なら誰でも食べたい美味しい食事が頂けそうねー
    まだオープンしていなかったエリアには、焼肉レストランがオープンするようですー
    このラインナップ!高級志向で怖いもの無しかも(笑)

ちょっとホテルも覗いて行こうかなーと、上階に上がってきたけれど、あまりに静まり返ってて、目立ちすぎる…(笑)
    ロビー付近を一目見て、戻ることに。
    ビジネスホテルなので、京都で連泊するときは使い勝手良さそうなホテルでしたー
    展望大浴場もあって、気持ち良さそう♪

青空に映える立派なホテル。
    コロナ禍でなければ、きっと価格的にもインバウンドの方も含めて、にぎわっていたであろうなぁ。
    カフェでも、、、って思ったけれど、笹谷伊織しかなく、あまり惹かれなかったので、今日はパス!

目の前にJRの駅もできて便利になったわ。

更に他のホテル(ロイヤルパークホテル)もオープンするようだし…

新しい駅は梅小路京都西!!
    京都水族館や鉄道博物館にとても近い駅なので、今後利用が高まって、この付近も変わって行くのかなー。
    今回の宿泊でのGOTO割引は12378円でした。

• hot chocolateさん 2020/11/15 03:07:41
    京都の素敵なホテルステイ♪
    たらよろさま

こんばんは。
    ご無沙汰しております。

京都は近年、町家をリノベした宿が続々オープンして、泊まってみたいなぁと思っていましたが、歴史ある小学校をリノベしたホテルが出来たとは驚きです。
    雰囲気は昔の小学校を感じさせながら、モダンで素敵なホテルですね。

鰻の寝床の奥に鰻屋があるというのも、少々笑えるけれど、鰻の土鍋ごはんや鯉のあらいも美味しそうで、しかもお値打ち価格!

毎週のように素敵なホテルステイで羨ましいです。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/11/15 13:59:12
    RE: 京都の素敵なホテルステイ♪
    こんにちは、hotchocoさん

少し前までは、おっしゃるように町家を使ったホテルやレストランが多かった〜
    今は、学校をリノベーションしたもの、、、、
    本当に増えてます。
    先日泊まったゲートホテル、今回の青龍、
    そして、来年にはデュシタニもできるそう。
    全て街中の小学校をリノベーションしたものなので、
    デュシタニは、リゾートっぽくしてくれるのかな??なんて期待もしてますが…(笑)
    本当に京都は今後もホテルラッシュ☆
    一体どうなるのかしら??と気になりつつ…
    でも、高くつきますー(笑)
    このまま、暫く海外に行けないのならそういうことを楽しむのもアリかな。

たらよろ
  • M-koku1さん 2020/10/29 12:40:06
    ゲートホテルって小学校だったんですね
    たらよろさん

京都は既に家がびっしり建っているから 新しいホテルを作るには こういう跡地利用しかないんでしょうね。
    階段周りとか本当に小学校っぽくて なんだか楽しいですね。

今 去年の秋の紅葉の京都に行った時の旅行記を書いています。
    ものすごく沢山の観光客にもまれてきました。
    今年は外人がいない分 少しは空いているかもしれませんね。
    何故かわからないのですが 最近の都内には外人観光客の姿が結構見受けられます。
    住んでる人?とか思うのですが 思わずじろじろ見ちゃったりします。

ゲートホテルのRetreat Roomはいい感じだと思いますが、
    関東人から言わせてもらうと せっかく京都に行くからには もう少し京都っぽい風情が欲しいな なんてね。
    でも純和風だと滅茶苦茶高くなるから これで満足すべきなんでしょうか。

いつ行っても楽しい京都。
    お住まいになっているのが うらやましいです。

東京にいらした時 鰻がお好きなら、 神田の菊川とか 千住の尾花とか 関東風の鰻が食べられますよ。
    でも尾花に行ったら 6000円越えで 私のお財布ではそうそう気楽にいけないかな。
    財閥たらよろさんなら大丈夫かも。

ではまた
    Mより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/29 21:46:41
    RE: ゲートホテルって小学校だったんですね
    こんばんは、M–koku1さん♪

ご訪問、そして書き込みもありがとうございます〜。
    最近、京都では、
    町屋集落を使ったり、廃校になった小学校を利用したりしたホテルや商業施設が多いです。
    市側としても、そのまま廃屋になったものを置いておくよりも、
    こうしてリノベーションして使った方が安心安全っていうのもあって、
    後押ししているようです。

今年の秋は、久々にインバウンドが少ない京都紅葉だから、
    平日は空いているのかな??って期待しているけれど、
    一方で
    GoToもあり、インバウンドが居ない〜ってことで、
    多くの観光客が一気に押し寄せるかしら??って気持ちもあって、
    なってみないとわからないですねー
    でも、綺麗な紅葉だと良いな♪

東京に行ったら、老舗ウナギ店、是非食べに行きたいです〜
    以前、一度だけ上野にある鰻屋さんに行ったかなー
    またのんびり散策できる日が早くきてほしいな。

たらよろ
  • salsaladyさん 2020/10/05 09:15:17
    ウナギの寝床で鰻三昧~
    ☆Go to Osaka~を企画為ながら、恩恵は受けない安宿に宿泊する予定~

☆矢張り京都まで脚を伸ばすかなあ~とこちらの「鰻の寝床」が気になります。

☆何度行っても飽きないけれど、生き方も覚えない自分としてはたどり着けるか不安ですが。。。Try it travel!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/05 12:39:55
    RE: ウナギの寝床で鰻三昧?
    こんばんは、salsaladyさん

遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます〜
    GOTOOSAKAなんですね。
    大阪は、レストランも独自の割引をしているし、
    私も京都からわざわざ大阪にご飯食べに行ってることもあったり。。。(笑)

鰻の寝床そのもののお店で、
    店先までも、鰻の行灯が道案内。
    すごく素敵なお店でした。

また私も遊びに行きますね〜
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

• るなさん 2020/10/03 10:36:10
    京都レポ
    たらよろちゃん、こんにちは~
    たら様も元気?

コメントおひさでごめんね。
    先月からちょっとだけ社会復帰してて完全なるstay homeからは抜け出しているざんす。今月はちらほらお出かけ予定も入っていて少しずつ楽しみを増やしているよ。まぁ無理だと思ってたけど、年末年始の旅もキャンセルした次第でね(-_-)

小学校をリノベって清水寺の側に出来た青龍もそうだよね?ここ、素敵だなって思ってるんだけど高くてねぇ~それに一人じゃね。せめてBARには行ってみるかな?って思ってますが...テラスはもう寒いね?(笑)
    11月に京都へ行こうと思ってはいるんだけど、もう観光客戻ってきちゃってるよね?空いてる時が良かったんだけどね(笑)
    やっぱり朝食が美味しそうだとチョイスする理由になるね♪ポイント高し。ここのは美味しそうじゃない!!別に頼むと(外部から)やっぱいいお値段ですわねぇ。

ポテトフライは細いのがお好みのたら様ね?私もで~す。だからマックでいいや、というより自分で揚げるのが一番好きね。
    あっ!でもハチミツつけるってのいいかも。今度やってみよう。けどおかずにはならないわけ(-。-)y-゜゜゜

るなっち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/03 11:43:30
    RE: 京都レポ
    おはよう♪
    そっかぁ、社会復帰おめでとう。
    もう世間はコロナといかに共存しようか…って話になっているから、
    そういう風に割り切って過ごしていかないとダメだよね。
    ただ、ソノように割り切れないお仕事の方が本当に気の毒というか、
    有難いというか…

最近京都は小学校をリノベしてホテルに、、、っていうのが流行っているのか?
    おっしゃるように、清水近くの小学校をリノベして、
    プリンス系の高級ホテル、青龍がオープンしたねー
    先日、私もバー目的で泊まりに行ったんだけれど、
    泊まっているとバーの予約ができるもので…
    すごくよかったよ。
    だから、9月に泊まったんだけれど、また12月に予約しちゃったわ。
    GOTOを利用しないと本当に高いから、GOTOの間でって思ったら、クリスマスになったんだけれど。
    しばらく海外に行けそうに無いし、
    もう国内でやけ食いじゃ無いけれど、やけ泊まり…しています(笑)

観光客、先日の4連休は恐ろしいほどに混んでいて、
    これは紅葉が怖いなぁって会社で話してました。
    でも、やっぱり外国人が居ないってことは、平日は空いているってことなので、
    11月も可能なら平日がおススメです。
    せめて、金曜日〜とか、日曜日〜とか、土日が外せれば良いんだろうけれど。
    GOTO効果、すごいなーって最近どこに行っても感じてます、、、、

11月、私は逆に鎌倉や横浜に行こうと思ってます。
    京都に来られた時に、もし予定が合えばお茶とかできたら良いね♪

るな

るなさん からの返信 2020/10/03 12:03:17
    Re: 京都レポ
    たらよろちゃん、またまた(笑)

社会復帰おめでとうなのかどうなのか?だけど、この歳になって仕事あるのは有難いと思わないとね。もう頭使うの無理だしテキトーにのんびりやってます。過保護な娘に育てられてる私なのであまり大きな駅とか使わないでくれと言われてます(;'∀')

えっ?青龍泊まったんだぁ?いいな~
    BARは予約出来ないってことだけど、宿泊者は出来るわけね?なるほど。でも高くて泊まれん。
    Go toは確かに様様だね(笑)今月ちょっと千葉へ泊まりに行くんだけど割引になった~
    コロナでおとなしくしてろと言うかと思えば旅キャンペーンとかするしどっちやねん?だよね。

一応11月終わりの土日から翌週明けの平日4日間ぐらいを考えているんだが...
    三連休の時は恐ろしいから外すわ(爆)
    京都の紅葉はずっと行きたいと思っていたので、コロナ騒ぎのこの際国内旅に切り替えるしかないかってね。
    はぁ~年末のチケットも取っておいたのにくぅ

るなっち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/03 19:26:19
    RE: Re: 京都レポ
    こんばんは、再び〜♪

うんうん、正解!
    3連休は、絶対にすごいことになると思う。
    先日の4連休のことを考えると、インバウンドの居ない京都って事で、
    前から狙い目になっていた紅葉だから、
    3連休は恐ろしいよー

青龍のバーは冬はクローズするって言っていたけれど、
    いつから冬になるのかな?
    紅葉の間は多分開けていると思うので、その週末ならOKな気がする。
    私も11月の最終週の週末に鎌倉〜横浜なの。
    だから、週明けは京都の居るよ(笑)

素敵な紅葉が見れたら良いねー

• ぎっちゃんさん 2020/10/02 22:39:16
    あのホテルに泊まられたんですね
    こんばんは~
    話題になっていたあの小学校跡のホテルに泊まられたんですね。
    私も あの門の前で TBSのアズミンと中村珠緒さんがロケしていらっしゃるのに出会ったことあります。
    主人の通ってた小学校も 建て替えられて新しいホテルになると この前潰されるまえに 同窓生があつまって名残を惜しんでいました。
    下京区で ブランドホテルって聞いていますが なんて言うホテルか忘れました。

鰻屋さん 気になります。
    私も ウナギは浜松系のが好きなので 行ってみたいなあ~

GOTOプラン とっても有効に使っていらっしゃいますね。
    クーポンの方は なんだか使い勝手が悪そうなんですが
    改善されることを期待しています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/03 09:13:45
    RE: あのホテルに泊まられたんですね
    おはようございます〜
    ぎっちゃんさん

GOTO、先日の4連休はその恩恵を、、、って人が多かったのか、
    各地で大賑わいのようでしたね。
    私は昨日からお気に入りの蓮に宿泊してますが、
    こんなに人が多い蓮は初めてで…
    いやいや、思わずGOTOが終わるまではもう来ない!!!って思っちゃいました(笑)

ぎっちゃんさんも、浜松以東の鰻派ですかっ。
    私は名古屋のひつまぶしのような鰻が1番苦手で、イマイチ美味しさがわからず…
    あの感じなら、どんな鰻でも美味しくそれなりになるんじゃないの?って。
    今回寄せていただいた、今日萬さんは、見事に美味しかったぁ。
    ふっくらしていて、関西なんだけれど、蒸し焼きでは無いそうなんだけれど、
    でも、蒸気を使っているので蒸し焼きに近いのかもしれません。

小学校をリノベーションしたホテル。
    先日、清水寺付近のプリンス系で、青龍というホテルに泊まりましたが、
    そちらもめちゃめちゃ良かったです〜。
    ご主人さまの母校は、◯柳小学校かしら??
    きっと、タイの高級ホテル、デュシタニですねー
    聞いた時、まさか京都の市街地のど真ん中に、リゾート系のデュシタニ?てびっくりしたけれど、
    結構楽しみだったりして…
    デュシタニなら、プールとかリゾートっぽく作って欲しいなぁ…なんてね。

たらよろ
  • sukecoさん 2020/10/02 17:00:19
    リノベーション!
    たらよろさん、こんにちは!

小学校をリノベーション、いいですねー。
    レトロ感を残しつつ、モダンな感じで、とてもクールです♪。
    障子に囲まれたスペースを見て、子供の頃通っていた書道教室を思い出しちゃった。
    ずーっと正座で書道を習っていました。。。
    懐かしさを感じられますね。

最近、私もレモネードを飲みましたー。
    つい、レモネード専門店を見つけると、飲みたくなっちゃうんですよねー。
    流行っていたのか~。ふむふむ、納得です(笑)。。。

sukeco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/02 20:39:42
    RE: リノベーション!
    こんばんは、sukecoさん♪

早速の書き込みをいただきありがとうございます。
    そうそう、私も小さな頃書道を習いに行っていたので、
    その時の教室の机を思い出しましたー
    私が行ってたのは、こんなに広くないし、机も6卓くらいだったかな?
    な感じでしたがホント正座して書いてましたよね。
    正座が辛かったぁ〜
    途中で、足を浮かせてこうすれば良い、みたいなs技を教えてもらったけれど、
    でもやっぱり正座は辛かった(笑)

レモネード、何だか最近観光地でよく見かけます。
    前からあった飲み物なのに、なぜ今急に!!ってびっくりしているのですが、
    そういえば、タピオカも前からあったものが急にもてはやされたので、
    何かマスコミの陰謀が見え隠れしているのでしょうか?(笑)
    なんてねー

たらよろ
  • yumikenさん 2020/10/02 12:44:36
    鰻美味しそうです♪
    たらよろさん、こんにちは('◇')ゞ

うなぎ♪身が厚くてとても美味しそうに見えます♪
    香りまで感じてきました(^^;
    レモネードのお店・・8月に行った時に知っていれば寄りたかったなぁ~
    暑さの中で冷えたレモネードは体の隅々に染み渡るでしょうね☆

たらよろさん、いつも素敵な宿ばかりで凄く羨ましいです(;^ω^)
    朝食のレストランも絶景ですよねぇ~
    料理も美味しさ倍増しそう!!
    旦那様の小鉢を見て、この前行った伏見の十八蔵きき酒セットを
    思い出しちゃいました(笑)

またお邪魔します!(^^)!

yumiken

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/02 20:36:16
    RE: 鰻美味しそうです♪
    こんばんは、yumikenさん♪

京都も、新しいホテルラッシュで、
    本当にあちこちにいろいろできていて…
    行きたいところが目白押しになってます。
    でも、予算の都合と休みの都合といろいろ考えると、全部全部行けないしね(笑)
    でも、ゲートホテルbyHURICは凄く良かったです。
    超街中にあるので、便利だし、
    それでいて周りが拓けているので、ものすごく見晴らしが良くて、
    特にバーエリアは本当に雰囲気が良くて、泊まるっていうよりも、
    バーを利用しにまた行きたいなぁって思ってます。
    実はこの後、会社の同僚とランチに来たんです…が、ランチもなかなかコスパよく、
    ランチ時のアルコールが350円とかで飲めたのもHAPPY!って感じでした。

レモネードのお店って最近増えてますよねー
    流行りなのかな?
    でも、フローズンのレモネードはめっちゃ冷たくていつまでも冷たくて本当に美味しかったです〜。
    また機会があれば、ぜひ飲んでくださいねー
    まだまだ京都旅行記が残っているので、またお付き合い下さい〜笑

• fuzzさん 2020/10/01 20:04:37
    鰻の土鍋ご飯~
    たらよろさん、こんばんは~

京都って流石!って思っちゃいますね。
    土鍋ご飯ですってぇぇぇ。
    しかも目の前でさばいて調理の様子が見れる・・・
    それでいて通常7480円のコースが4400円!
    コロナは嫌だけど、それによっての恩恵は受けなきゃ損ですよね。
    春水堂のタピオカ・・・・
    あぁ懐かしや・・・・

fuzz

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/01 23:37:13
    RE: 鰻の土鍋ご飯?
    こんばんは、fuzzさん

fuzzさんは、台湾で春水堂に行かれたことがあるんですね。
    私も香港に行きづらくなってしまった今、、、
    台湾行きたいなぁ〜って思っています。
    やっぱり美味しい飲茶とか中華とか食べたい〜。
    そしてかき氷も食べたい〜。

鰻の寝床そのものの鰻屋さん♪
    かなりお値打ちなプランが出ていて思わず迷わず予約して…
    そして美味しかったから最高ですよねー♪

私もまたfuzzさんのところに遊びに行きますね。
    まだまだコロナに、いやその他健康にお気をつけくださいねー♪

• しゃんみーさん 2020/10/01 14:12:01
    泊まってみたい♪
    たらよろさん、こんにちは!

小学校をリノベーションしたホテル、なかなか素敵ですね!
    お部屋から南座が見えるということは、京都の街中なのでしょうか?
    芝生があったり、都会でありながらリフレッシュできそうでとても便利そうなホテルですね。
    バーのテラス席からの景色も素敵です。
    もし泊まったら、朝食は洋食にしようかな~(笑)、パン大好きなんです♪

お漬物の西利さんがプロデュースするお店の食パンもとても興味あります。
    美味しそう~。
    ウナギの土鍋ご飯とお漬物もすごく美味しそう~。
    これは、Go To京都に決まりかな~!

コロナでたらよろさんも行きたいところに行けない状況が続いていることと思いますが、京都の旬の情報が見れて嬉しく思います。
    台湾も行ってみたいですよね~。
    たらよろさん、行かれてないのは意外でしたが、私もいつか行ってみたいと思っているんです。
    早く、なんとかならないでしょうかね、コロナ・・・。

しゃんみー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/01 23:34:46
    RE: 泊まってみたい♪
    こんばんは、しゃんみーさん♪

早速、こちらにも遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    小学校をリノベーションして作られたホテル。
    街中の街中です。
    中村玉緒さんが通っておられた小学校のようです。
    京都の木屋町通り沿にあり、
    四条と三条の間…
    本当に繁華街のど真ん中で、どこに行くにも便利な場所です〜
    だから車寄せやパーキングがないから、そういう意味では車で来られた方は大変かも。

西利さんの食パンはおすすめです〜。
    柔らかさも絶品で、甘みも自然で凄く美味しかったです。
    結構な頻度で買うようになりましたー(笑)

香港が行きづらくなってしまった昨今。
    やっぱり台湾に行こうという話になるかな?
    台湾で美味しいものいっぱい食べたいけれど、、、いつになるのかな?

• kikiさん 2020/10/01 13:57:49
    お久しぶりです
    たらよろ様

良いですね~~
    責めて国内位は行かないとね
    とっても興味深いホテルでした
    検索してみます

kiki (^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/01 23:31:08
    RE: お久しぶりです
    こんばんは、kikiさん

ご無沙汰しています。
    ハワイにも行けずにkikiさんは、塞ぎ込んでいらっしゃるんじゃないかと…
    心配してました。
    早く行ける日が来て欲しいですねー

そうそう、先日富山にお邪魔したんですよー♪
    また旅行記をアップしたら遊びに来てくださいね。
    なかなか楽しい旅でした♪

• YU_KAさん 2020/10/01 11:50:05
    リフレッシュ
    たらよろさん、こんにちは。

京都の旅行記楽しく拝見しました。
    最近はリノベーションが人気で気になっていましたが、こんなにも素敵に生まれ変わるんですね。
    確かにレモネードは謎のブームでしたがおいしいですよね!

旦那さまは台湾の料理はどうでしたか?
    私は春水堂は行ったことがないんですが、タピオカドリンクはもちろんですが料理が気になりました。
    今度ぜひ近場のところに行ってみようかと思います♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/01 23:29:31
    RE: リフレッシュ
    こんばんは、YU_KAさん♪

早速の書き込みを頂きありがとうございます。

最近はコロナ禍もあり、近場ホテルをぐるぐると、、、
    新しくできたホテルは、やっぱり綺麗なのが気持ち良いですねー♪
    地元でのんびりすると、観光する必要がないので、
    本当に心から、身体全部をリフレッシュすることができるので、
    ある意味、1番リフレッシュできる手段なのかな?って感じる今日この頃…

タピオカもレモネードも、なぜに今更?って感じるものですが、
    やっぱり、偽物?タピオカではなく、本当のタピオカはモチモチと大きくて美味しいですねー
    台湾で本場のお料理を食べたいです!!

たらよろ
  • charlotteさん 2020/10/01 07:27:54
    おはようございます^^
    京都も続々と新しいホテルがオープンですね~^^
    こちらのホテルも良さそうですね!行ってみたい(≧∀≦)
    東京も本日からGOTO追加で浮き足立っています(笑)関西土日だけではもったいないので3日は欲しいなぁ~と思うとなかなか出向くことができません。。。

京都は泊まりたいホテルが多すぎる~~これから紅葉の季節でお値段も上がりますね^^;

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/01 23:25:55
    RE: おはようございます^^
    こんばんは、Charlotteさん♪

ホント、京都も新しいホテルのオープンラッシュ。
    それに合わせて、私もあれこれ泊まりに行ってます〜
    今はホテルブランドにあまりこだわらず、行きたいところに行こう!って感じかなー
    だから、一休から取ったりすることも増えて、
    ある意味、ブランド囚われないのも良いかも!って気になってます(笑)

紅葉☆
    今年の京都はどんな風な混み方になるのかな?
    インバウンドが居ないから、やっぱり平日は穴場になるのかな?
    久しぶりに、ゆっくりと京都の紅葉を長めに行きたいなぁ。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ