2020/11/26 - 2020/11/29
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,182,181アクセス
横浜みなとみらいに新しくオープンしたインターコンチネンタルホテルpier8☆
7月に初めて宿泊した時に、お部屋からの眺望と、落ち着いた開放的なクラブラウンジが、私たちの超どストライク!!
その魅力にまんまとハマり、また泊まりに来たいねぇ~♪とチェックアウト時に、既に次はいつ泊まりに来る。。。?なんて話をしつつ…(笑)
そうだー!!
横浜みなとみらいといえば、カハラホテルもオープンするよねっ。
それならば、今度はカハラホテルとセットでホッピング♪♪なんて言うのはどう?
それ良い~!!テンション上がるー!!!乗った!
ってことで、素敵なホテルホッピング♪
どっちが良い?っていうよりも、どっちも良い(笑)
それぞれのホテルに、それぞれの魅力があって、どっちが良いなんて選べない。
どっちも最高、どっちも素敵♪
そんなハッピーの真ん中で過ごした至福の時間。
まずは、みなとみらいに行く前に、珊瑚礁のカレーが食べたい~!!から始まった、七里ヶ浜からスタートです♪
鎌倉プリンスホテル https://www.princehotels.co.jp/kamakura/
ダブルドアーズ http://www.doubledoors.jp/
モアナマカイ珊瑚礁 http://www.sangosho.net/index.html
インターコンチネンタルホテルpier8 https://www.icyokohama-pier8.com/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
半休です♪
最初は、仕事を普通に定時で終えて、夜の間に現地に到着すれば良いか~!!って考えていたんだけれど、折角だもの…夕食も美味しいもの食べたいねー♪って話になって…(笑)
じゃあ、半休取っちゃうか。
取っちゃおう♪♪ -
本当はもう少し走ってから1度目の休憩をしたかったんだけれど、そうするとランチタイムが狂っちゃうし、ランチは早い方が良いよねーと。
京都から1時間ほど高速道路を走って、土山SAでまずは休憩。
お天気も良く、スカッと青空が気持ち良いわー。どことなくクリスマスモード♪土山サービスエリア 道の駅
何、食べようかなー。
オヤジのようなランチになってしまった…(笑)
餃子と持ち込み缶ビール★
仕事終わり&これから旅!!そんな時に飲むビールのなんて美味しいことか(笑) -
サクッとランチを終えたら、さあ本格的に行くわよ~♪
伊勢湾岸道を順調に走り、名古屋を超えて浜松へ。
東へ東へ…さあ進もう。 -
新東名高速道路に入ると、道幅も広くなり最高速度も10キロ上がり…
車も少ないな!走りやすい~♪ -
、、、と、気がつけばホテルに到着。
前泊の目的は、翌日のカレー★
それまでは、おまけのおまけ(笑)
鎌倉プリンスホテルって、名前は聞いたことあったけれど、どの辺りにあるのか全く知らなかったので、こんな海辺の便利な場所にあるんだあって知って、これは今後も泊まっちゃうな♪使い勝手の良い便利なホテル by たらよろさん鎌倉プリンスホテル 宿・ホテル
もうすぐ19時。夕食を急いでいるので「チェックインは、後でします~」
と、スーツケースだけ預けて、そのままホテルの専用エレベーターを利用してディナー場所まで近道を。
このエレベーター、めちゃめちゃ便利です。
斜めに進むエレベーターで、1分30秒かけて、坂道を下りつつ海岸近くの建物まで連れて行ってくれます~。 -
今日のディナーは、道中で電話予約を入れた「ダブルドアーズ」
夜だからわかりづらいけれど、昼間だと海を見渡すロケーションのテラス席が人気のカフェレストラン。ダブルドアーズ 本店 グルメ・レストラン
このテラス席が人気なんです…
初冬のテラス席は流石に寒かったので、もちろん屋内で♪
せめて、ガス灯でもあればねぇ~。
それでも、愛煙家の2組ほどが座っておられました!タバコの力は凄い(笑)
屋内外、どちらの席でもペット可なんだそう。ペット連れさんに嬉しいお店ですね。 -
◆フィッシュ&チップス/Sサイズ(700円)
フィッシュはカラッと揚がって、サクッとジューシー☆めっちゃ熱々で美味しかったんだけれど、ポテトが…えっ??これだけ??
ポテト的にちょっと物足りなく感じたなぁ~。 -
◆三陸産牡蠣オーブン焼き(450円)
季節メニューに牡蠣があったので思わずお願いしちゃった!!
生はちょっと避けてしまい、オーブン焼きで。
関西に住んでいると、牡蠣といえば広島や三重のものが多いんだけれど、やっぱり関東だと三陸だよねー。
三陸産の牡蠣を頂けることが珍しいので、嬉しくて♪ -
ふふふ…美味しい…。
レモンとネギを添えて。
大きい身を一口でぺろっと頂く贅沢な幸せ。
口の中に濃厚な甘みが一気に広がって。美味しくて感動ね~。 -
では、乾杯~♪
京都からの長距離運転、お疲れ様でした。
さあ、アルコール解禁ね~。
◆生ビール(600円)
◆キューバリブレ(550円) -
◆和牛すじのペンネアラビアータ(1000円)
お肉がたっぷり、やや辛味のあるソースが食欲そそる~!!
ペンネのアルデンテ加減がまた絶妙で、美味しかったなぁ。 -
◆和牛ステーキwithガーリックライス(1750円)
なかなかのがっつりメニューで、思いっきりジャンクな食べ物♪
もっと、イケイケな味かと思っていたけれど、意外と繊細で普通に美味しい。
お肉も赤身が柔らかくて。
ガーリックライスも、にんにくガツン!!相当美味しかったです~。
にんにく好きさんには、超おすすめ!! -
更にもう一つ…
あまりにも美味しくて、もう一つ食べたくなっちゃったー。
店員さんに、追い牡蠣ですねって♪
はい、追い牡蠣です。 -
◆カルーアミルク(650円)
◆マリブビーチ(600円)
カクテルがリーズナブルでいろいろオーダーしてしまいたくなる…そんなラインナップ。女子受けしそう~♪ -
◆シナモンバナナフレンチトースト/Sサイズ(550円)
最後にデザートを。
いや、デザートと言うより、この大きさ、このビジュアル、これは食事だなっ(笑)
メープルシロップたっぷりにシナモン風味が効いてる~。
熱いバケットの上にアイスがジュワっと。
いや、アイスは直ぐに溶けちゃうし、ここは個人的には生クリームonが良かったなぁ。
でも、外カリッ!中フワッ!!! -
いろいろ美味しかったなぁ~。
と、お喋りしながらホテルへの道中…10分ほど歩いてホテルに戻ってきたら、やっとチェックインねっ。
既に21時前。
ほとんど人が居なかったけれど、でもロビーは明るくて♪使い勝手の良い便利なホテル by たらよろさん鎌倉プリンスホテル 宿・ホテル
ルームキーは、こう言う感じ。
今でも外出時にフロントにルームキーを預けて!!なんていうパターンのホテルも存在するんですよね。
ここもそのタイプ。
確かにこのルームキーだと、持ち歩くのはかなり邪魔だもんなぁ。 -
今日のお部屋は325号室。
同じ広さのお部屋がズラ~!!!!と扇型に並んでいるんですね。
眺望はどのお部屋も海♪オーシャンビューってやつですー! -
ツインルームA(33平方メートル)
レイアウトやインテリアなど、ちょっと歴史は感じるけれど、不便を感じるほどではなく、空間も広くて一晩寝るだけなら充分な快適さ。
大きなソファーもあるしねー。 -
昭和の匂いをプンプンと…
感じる佇まいかしら(笑)
鎌倉プリンスホテルとか、大磯プリンスホテルとか…といえば、なかなか一時代を気付いたホテルですよねー。 -
パジャマはOK♪
このご時世独特の、消毒シートとマスクも有りました~。
コンプリメントのカップコーヒーが置いてあるのって珍しいねっ。 -
バスルームも、完全に昭和~、、、
シャワーブースがあると、ちょっとイケてる感じのした、そんな時代のレイアウトだねっ。
のんびりバスタブで寛ぐって言うよりも、サクッとシャワーブースで洗うだけ洗って(笑) -
ちょっとバルコニーに出てみたら、青く光る屋外プールが素敵に浮かび上がっていたわー。
お部屋に置いてあった風景写真。
窓から見える景色は…
なんと富士山♪
明日見えるかなー。楽しみだなぁー。
なんて気持ちを抱えながら、お休みなさいzzzzzzz -
よく寝た~!!おはようございます。
さてさて、富士山はどうだ?
見えるとすれば江ノ島の右手に大きな存在があるはずなんだけれど、見えないなぁ~。
目を凝らして、じ~っと見ても見えないなぁ。
だよね~、富士山運無いもの、見えたら奇跡だわ(笑) -
昨日ロマンチックに浮かび上がっていた屋外プール★
夏はちびっ子達で賑わっていそうだなぁ。 -
もう1度。
富士山見えるかな??って、、、
やっぱり見えないなぁ~(笑) -
プランでは、チェックアウトは12時なんだけれど、今からランチにお出かけするので、その前にちょっと早いけれど、チェックアウトの手続きを♪
車は今日中(つまり0時まで)停めてて同料金(1泊1000円)なんだって。
観光するには有難いね~♪
ちなみに、最寄りの駅(江ノ電七里ヶ浜駅)とホテル間はシャトルバスが運行されているようです。後ろにチラッと写っているね。 -
昨日、大通りに出るための近道として利用した斜めに動くエレベーター。
実は、結婚式やパーティーなどで使用されるバンケットホールに行くため用のエレベーターなんだよね。鎌倉プリンスホテル バンケットホール七里ヶ浜 グルメ・レストラン
でも、これを使うと本当に便利なので、、、、
今朝も利用させていただきました♪ -
ちょっと曇っているけれど、やっぱり海の見える風景は気持ち良い~~!
七里ヶ浜 自然・景勝地
江ノ電の雄姿★
特別、電車好きではないけれど、なぜか江ノ電って旅情をそそるのよね~(笑)
町中を走る電車だからかな?? -
思わずカメラを構えてしまう。。。(笑)
以前は、特に台湾からの旅人で大人気だった踏切。
スラムダンクだったっけ?
で、有名になった場所なんだよね。
この日は誰も居なくて。。。(笑)踏切越しの海岸を見つめて。 -
ちょっとレトロな電車も♪
いろいろなカラーリングの電車があるから、より楽しいんだろうね。 -
鎌倉高校前。
ここも、江ノ電の駅といえば・・・・の超有名駅ですよね~
一度、中に入ってベンチに座ってぼぉ~~っと海を見ながら過ごしてみたいわ。鎌倉高校前駅 駅
それにしても、空いている。。。
この道って、凄い大渋滞のイメージだったからビックリ。
季節的なものなのか、コロナの影響か??? -
あっ、電車が来た~~。
やっぱり、撮っちゃうわ(笑) -
江の島の特徴的なシンボルタワー。
あのタワーがあるから、単なる小島ではなく、江の島って遠目からでもわかるよね。 -
空がどんより・・・・
だけれど、仕方ないかっ。 -
見ようによっては、太陽の灯りが神秘的に見えたりして(笑)
ポジティブ、ポジティブ!! -
朝のお散歩終わり~~♪
10時45分になったので、引き返してお目当ての珊瑚礁を目指します。
いつも人気で大行列のモアナマカイ珊瑚礁★
オフシーズンの平日とはいえ、大事を取ってオープン時間に訪れました。
11時オープンの10分前に着いて、、、3組目だったかな。
待ち人用に、暖をとるストーブやヒーターが設置されていました。モアナマカイ珊瑚礁 グルメ・レストラン
11時ぴったりになって、店内に案内されて。
その時には10組以上待っていたかな~~ -
とはいえ、3組目の案内なので、好きな席を選びたい放題。
こんなことは滅多にないので、それならば、、、、
外の景色が良く見えるテラス席に座ろうかしら。 -
寒いかな??って思ったけれど、大きなヒーターがあったので、全然寒く無かった~♪
真冬はどうかわからないけれど、やや肌寒いくらいの日中なら外の席もOKだと思うな。 -
◆生ビール(680円)
生ビール飲んじゃうくらいだもの、、、全然寒くないよ~(笑) -
◆野菜のカレー(1350円)
お肉より野菜の気分♪
ブロッコリーやパプリカ、かぼちゃに蓮根、人参、ズッキーニ★
カリフラワーやアスパラ~!!
普通のような普通じゃ無いような。 -
色とりどりの美しい野菜がゴロンゴロンとたっぷりと。
相変わらず、こってりとしたカレーが意外と辛く、野菜との相性抜群で!
個人的にはお肉より野菜の方が美味しく感じたなぁ~。 -
◆浜豚ロースカツカレー(1800円)
一方で、旦那様はお気に入りの浜豚カレー。
これが食べたくて……
ここまで来たと言っても過言じゃないほど、大好きなんだわ。
微妙にカレールーの濃さや辛さが具材によって異なっているのも拘っているよねっ。 -
◆浜豚ロースト/肉汁レモンソース(1900円)
もう一品…
何にしようかな??と、今までと違うものを食べてみたいと思って。
ローストポークにしてみた~。
お時間が少しかかりますよ♪と言われていた通り、カレーを食べ終わりそうな頃合いでやって来たので、ビールのアテみたいになっちゃった(笑)
最後に食べるにはお腹いっぱい~!
ニンニクもホクホクにローストされていて、美味しかったな。
昨日といい、今日といい……ニンニクたっぷり食べてますね(笑) -
◆レトルトカレー/ビーフ、ポーク(各740円)
近所のちょっと高級スーパーで、珊瑚礁のキーマカレーは売っているんだけれど、そのほかは見たことないわ。
と言うわけで、ポークとビーフお買い上げ♪
うん、なかなか良いお値段してますね。
お家に帰ってからしてみたけれど、レトルトとは思えない完成度で、740円の価値、充分にあり!!って思います。 -
七里ヶ浜でカレーも食べたことだし、もう思い残すこと無いわ、、、って、最初からカレーだけが目的だったよね。
車を引き取って!!!
さあ、みなとみらいに向けて、出発~!!!
湘南の海よ♪サヨウナラ。 -
ここから横浜まで、、、、って、京都から来たことを思えば、もう目を閉じていても着いちゃうレベル(笑)
もう、着いたも同然よねー。 -
ナビに従って走っていると、なぜか鎌倉市街を通り抜け。。。
最初は鎌倉駅近にできた、メトロポリタンホテルに泊まってみたいなぁ~って思っていたんだけれど、動線的に鎌倉プリンスホテルが良いってことで、今回は立地重視でプリンスホテルにしたけれど、今度、鎌倉散策メインの時は、メトロポリタンに泊まりたいわ。ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル
鶴岡八幡宮の真っ赤な鳥居はいつ見ても格好良いですね。
スクランブル交差点にドン!!と構える立派な鳥居って感じで風格が見事!鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
見えてきた~!!!念願のインターコンチネンタルpier8。
再訪を誓って、こんなに早く再訪できて嬉しいわ。
そして、ここで、ここしばらくで1番の感動的な事件が(笑)
このまま真っ直ぐに進むとホテル車寄せに行くんだけれど、車寄せに着いたと同時に、3名のスタッフが出迎えてくれ、そしてびっくりの言葉が…
「お帰りなさいませ、たらよろ様」インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル
えっ、なぜ、たらよろってわかった?
確かに、以前も車で来たけれど、その時のナンバーを控えていたのかな?
それでも、今回も車で行くとは限らないし、何時に行くともわからないし、それなのに、近付くと同時に瞬時に出迎えの名前が出てくるなんて、本当にびっくりしたのと同時に感動したわ。 -
4ヶ月ぶりに、このアーティスティックな螺旋とも再会し、やっぱり綺麗だわー★
チェックインは通常15時から。
GoToが始まってからというもの、こちらのホテルも大人気だったようで、チェックインに結構な時間がかかる…ってことが日常茶飯事だったようで、 -
予約サイトによっては、16時からになっている場合も多かったみたい。
そのおかげなのか、私たちが行ったのが少し早かったからか…
14時だと、まだ誰も居なくて…(笑)
広いラウンジを2人占めしつつ、チェックイン手続きを。
やっぱり、美味しい~、オレンジジュース。
そして、TWGのイングリッシュブレックファーストを♪香りが凄い!香りだけで美味しくなっちゃうわ(笑) -
地域共通クーポンも無事に頂きました~!!
ありがとう。
私たちは、GoToが始まる前のちょっぴり閑散としていた頃に超お値打ち価格で予約していたので、そこから更にGoToで割り引かれて、もう2度とこんなお値段で泊まれないだろうな(笑)
更に、ワンドリンクチケットも貰っちゃった~。 -
美味しいオレンジジュースをもう1杯頂いて♪
既にお部屋の用意はできているということで、早速お部屋へ。
今年はIHGのステータスがスパイアになったので、リクエストベースだけれど、10時からアーリーチェックインもできるそう。
海外旅行だと、使い道が広がりそうねー。 -
アサインされたのは、シティービューの517号室。
前回泊まった時より、ほんの少し海寄りにズレたか…(笑) -
さほど、広い~!!!ってわけでは無いけれど、窓が大きくて開放的だから、実際の広さ以上に広く感じて心地よいの。
ベッドに寝転がって、ソファーで寛いで、みなとみらいの風景が真正面に見えるってだけで、このホテルは特等席よねっ。
全体的にスッキリとまとまっているお部屋がめちゃめちゃ好み♪
窓側に、まるでテラスのように作られた空間、、、
そこに大きなソファーがあって、 -
この風景がドド~ン!!!
完璧な横浜のシーンに感動しない人は居ないだろうな(笑)
前回は、偶数のお部屋に泊まったんだけれど、偶数だとソファーが窓の左手にあるので、ソファーに座った場合に、正面が海になっちゃうの。
奇数のお部屋だと、正面がみなとみらいの高層ビル群だから、個人的には奇数部屋の方が良いなぁ~。
今度から奇数部屋をリクエストしようって思ったわ。 -
相変わらず、小洒落たカップやソーサー。
相変わらずのカクテルグラスにシェイカー★ -
そして、ソフトドリンク無料も嬉しいね♪
上半分、こうして開くのが良いわー。
でも、窓を開けていると、エアコンがオフになるので要注意。
気がつけば、めっちゃ暑い!とかめっちゃ寒い!!とかなるからねー(笑) -
黄昏ルワ(笑)
この風景を常に真正面に見ることができるだなんて、なんて贅沢なの~。
素敵、素敵、素敵過ぎる……。 -
インターコンチネンタルホテルに宿泊すると、宿泊特典で、ちょっとした船のツアーに参加できるので、今度時間が合えば参加してみたいなー。
お部屋自体は、それほど広く無いから、洗面台はシングルボウルなのよねー。
ここは惜しい…っ。
でも、大きな鏡がしあわせよー。 -
タオルやバスローブの質感が最高で♪
個人的に、ここのバスローブが今までで1番のお気に入り。
以前、思わず購入しちゃったもの。。。。と言ってもホテルで購入したんじゃなくて、同じメーカーのものを通販で(笑) -
バスルームから、お部屋越しのみなとみらい♪
フルオープンのクローゼットだけれど、廊下部分がクローゼットっぽくなっているので、ある意味ウォーキングクローゼットっぽい造りかしら。
トイレも広くて明るくて、清潔感100パーセント♪
もちろん、最新式のウォッシュレットですー。 -
ホテルの中庭ビューのお部屋は、広くて居心地良さそうなんだけれど、向かいのお部屋から見えそうで、まだ泊まったことが無いのよ。
どんな感じなのかな。
今度は泊まってみようかなー。 -
さっき、ランチを食べたばかりなので、このままアフタヌーンティータイムになるのは危険だわ。
その前に、ちょっと小腹をすかしにお散歩することに♪ -
2つのインターコンチネンタル★
こんなに近くにインターコンチネンタルがあるって、面白いけれど、それぞれ雰囲気も価格帯も違うから、そのときどきの用途で使い分けして、どちらも人気なんでしょうねー。
---------------------
この旅行記は
銀杏並木とクリスマスイルミネーション☆Timeless Luxury☆みなとみらいの素敵を愉しもう♪@インターコンチネンタルpier8
に続きます。
GoToトラベルキャンペーン利用の旅♪
前の旅行記
新しくなったインターコンチネンタルホテル大阪のクラブラウンジ☆ぷれじでんと千房のお好み焼&DINING&BA...
2020/11/13~
次の旅行記
銀杏並木とイルミネーション☆Timeless Luxury☆みなとみらいの素敵を愉しもう♪@インターコンチネ...
横浜
リニューアルオープンした新風館と日本初上陸のエースホテル京都♪ルーフトップ「Mr.Maurices」かき氷「...
2020/07/24~
二条・烏丸・河原町
小学校をリノベーションしたザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULICに泊って「時菜 今日萬祇園」で鰻ランチ...
2020/08/12~
東山・祇園・北白川
近場のホテルでラウンジステイ☆思いがけずラバーダックに出会えてHAPPY♪&「バルバッコア」ランチ♪@ANA...
2020/08/16~
キタ(大阪駅・梅田)
USJの雰囲気だけを楽しんで…☆たこ焼きミュージアム&貢茶&ウルフギャング・パック&ハードロックカフェ@リー...
2020/08/22~
大阪ベイエリア
京都2大観光地で極上のラグジュアリーステイを楽しむマイクロツーリズム☆K36ルーフトップバー&清水編@ザ・ホ...
東山・祇園・北白川
朝のお散歩♪清水寺から高台寺、ねねの道、八坂の塔☆そして翠嵐ラグジュアリーコレクションへ♪
東山・祇園・北白川
京都2大観光地で極上のラグジュアリーステイを楽しむマイクロツーリズム☆モーリヤ祇園&クロスバーガー&嵐山編@...
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
美味しいお魚を求めて富山/金沢キラリ旅☆富山唯一の国宝、瑞龍寺&はす家&白えび亭&むらはたフルーツパーラー@...
2020/09/24~
高岡
続、美味しいお魚を求めて富山/金沢キラリ旅☆富山岩瀬地区町歩き~番やのすし~金沢へ。クロスゲート金沢~ひがし...
2020/09/24~
金沢
GoToキャンペーン後の神戸みなと温泉蓮の賑わいにビックリ!グレゴリーコレのケーキ&翠亨園で飲茶食べ放題ラン...
2020/10/02~
神戸
石垣島色、無限大♪Seven Colorsのフルーツパフェ&平久保崎灯台&ひとし本店@ANAインターコンチネ...
石垣島
石垣島から由布島&西表島へ!水牛車に揺られマングローブで島旅満喫♪ANAインターコンチネンタル石垣リゾート/...
西表島
インターコンチネンタル石垣リゾート/クラブプレミアムルーム&ラウンジステイ☆真夏のような陽射しの中でリゾート...
石垣島
あぐー豚しゃぶ「我那覇豚肉店」~最終日も快晴。ひたすらホテルで日光浴三昧♪ANAインターコンチネンタル石垣リ...
石垣島
2020/11/13~
キタ(大阪駅・梅田)
Timeless Luxury☆みなとみらいの素敵を愉しもう♪七里ヶ浜グルメ「ダブルドアーズ&モアナマカイ珊...
茅ヶ崎
横浜
ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜にインターコンチネンタル横浜Pier8からお引越し♪mmTHAIでタイ料理を...
横浜
THE KAHALA LOUNGE☆トロピカルドリンクでハワイ気分&ミゲルファニでパエリアランチ♪
横浜
12月!憧れのホテルでステイ京都♪ぶりしゃぶ&すしざんまい&栗座&ぎをんさかい@フォーシーズンズホテル京都(...
2020/12/05~
東山・祇園・北白川
憧れのフォーシーズンズホテル京都でステイ京都♪夕食はパークハイアットでハッピーアワー☆ミモザな朝食☆癒しスパ...
2020/12/05~
東山・祇園・北白川
万葉の華やぎ。歴史の香り。奈良リゾートを愉しむ旅♪ふふ奈良編/とんかつ一番&浮見堂~奈良公園
2020/12/17~
奈良市
五感を優しく刺激する。古都の香り。奈良リゾートを楽しむ旅♪日本初上陸JWマリオットホテル奈良編/京の焼肉 弘...
2020/12/17~
奈良市
クリスマスは恋人気分でLaLaLa♪八坂の塔が溢れてる。浮橋&K36&モーリヤ祇園&BENOIT京都、阿闍梨...
2020/12/25~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2021/02/07 11:53:01
- メトロポリタン鎌倉
- たらよろさん こんにちは~!
ホテルホッピング、色々お泊まりなさって羨ましいです。
大阪版で出て来た「ぷれじでんと千房」懐かしー
私が大阪から離れた頃できたのですよ。
一度くらい行ったかな?
まだ健在営業で良かったわ。
プリンス系って聞いただけで狭い!と思っていた私は物知らず(汗)
メトロポリタン鎌倉は昨年5月にオープンでしたっけ?
娘の結婚式が湘南海岸近くで予定。
式場でのお泊まりはたこ部屋ぽかったし周りに食事するレストランも限られていたので、昨年お盆の週(オリンピックの閉会式の日)、親族の宿をメトロポリタン鎌倉におさえクレカで40万落としました。(最高値でした)そしたら延期~ キャンセル
9月の連休に変更し今度は25万クレカで引き落とし 延期でキャンセル~!
嘘つき狼状態でした。
メトロポリタン鎌倉はアクセスよく、使い勝手が良さそうでした。まだ式場キャンセルしていないのでコロナが治ったらリベンジです!
横浜なんですが、ハンマーヘッドとか新しい施設やカハラもオープンして高級?化しているのですね。
15年くらい前、パシフィコ横浜で学会があり
参加集合時間が決められていて、ポイントになるから最後まで居なければならず。
千葉から横浜 遠いけど距離は50キロないの。お泊まり対象にならない~
あの頃アクセスが悪く横浜からバスだった。毎年その学会パシフィコなの(怒)イメージ悪いまんま(苦笑)
ランチョンセミナーのお弁当インタコだったけどありがたみはなかったわ。
月日が経ち、たらよろさんの横浜を見て 懐かしーなと思っています。
ちょっと吐かしていただきました。
フィーコ
- たらよろさん からの返信 2021/02/07 17:25:33
- RE: メトロポリタン鎌倉
- こんにちは、フィーコさん♪
早速遊びに来て頂き、コメントもありがとう。
ぷれじでんと千房、懐かしく見ていただいてありがとう。
全然健在でしたよー。
コロナ禍の中、大変なんでしょうが、大繁盛していたし、
これからも、きっと元気だと思われます。
メトロポリタン鎌倉に、そういう思い出があるとは…
いやはや、コロナが収束してくれないと、
結婚式もなかなか難しいし、
ふりまわされちゃいますね。
その結果、結束が深まって、良い結果になると嬉しいけれど、
でも、家族にすると、こういうこともあるんだなぁって読ませていただきました。
ぜひぜひ、お泊りになられた暁には、教えて欲しいです。
私もあの立地は、今度鎌倉メインに遊びに行った時に泊まりたいなぁ〜って感じました。
ところで、パシフィコ横浜…
次の旅行記には屋根がたっぷり出現します(笑)
乞うご期待!(笑)
- ゆーさん 2021/02/04 17:26:32
- お帰りなさいませ!
- たらよろさん、こんにちは
京都からお越しだったんですね
ドライバーは交代されるんですか?
それにしてもお帰りなさいませは嬉しいですね
特別感だわ
先日3回目のpier8だったのですが
言われませんでした(^^;)
きっとたらよろさんが素敵な女性で
前回印象に残っていたからだと思います!
だってほら違う女性と一緒の場合もあるから
確実じゃないとそうお声かけって出来ないですもの
ソファーの偶数奇数
なるほど今度泊まる時参考にさせて頂きますね!
そうそう、ソファーの柄の謎判明しました
ツインは柄ソファー
ダブルはドリンクホルダー付きソファーのようです
絶対ダブルのお部屋のソファー柄の方が合ってると思うなぁ
カハラホテルも楽しみにしています!
- たらよろさん からの返信 2021/02/04 22:23:09
- RE: お帰りなさいませ!
- こんばんは、ゆーさん
ご丁寧に書き込みをいただきありがとうございます。
なるほど〜!!ってゆー様のお話を聞いて納得です。
私のことを覚えている、覚えていないはわかりませんが、
でも、おっしゃるように車だけで判断すると、
以前は彼女1号、今回は彼女2号とか、
以前は愛人、今回は奥様とか、そう言うのがあるとややこしいですね。
実際にホテルなどはそう言うこともありそうだから、気をつけていて当然だし。。。
そう思うと余計に不思議に思えてきましたが、
「おかえりなさいませ」あれは何だったんだろう?
私も気に入って今度は5月に宿泊予定なので、その時に確認しないと〜(笑)
ところで、車は私はペーパーさんなので運転はできませんーーー。
旦那様ごめんね!です。
ソファーの件、納得しました。
ツインはそんな柄目なんですね。
ダブルと同じで良いのに〜って思うのは私たちだけではないはず。
なぜあのカジュアルな雰囲気の柄なんだろう??不思議だー。
たらよろ
- クラウディアさん 2021/02/04 10:57:00
- 七里ヶ浜
- こんにちは。
あのセブンイレブン横のダブルドアーズが!!
ひゃ~♡
たらよろマジックで超おしゃれに感じます。いつも通りがかるのが日中だからかしら。夜の雰囲気いいですね。
鎌倉プリンスホテルの斜めスライドのエレベーター、面白いですよね。
設計が清家清氏でザ・プリンス軽井沢とともに結構好みの設計家です。(いずれもお部屋が狭いケド)
子供が所属していたヨットクラブが毎週日曜日この沖で練習しているので、このエリアは毎週末ふらふらしていました。
今は行かないのでちょっと懐かしく感じます(涙)
続きのカハラ楽しみにしています♡
- たらよろさん からの返信 2021/02/04 22:18:31
- RE: 七里ヶ浜
- こんばんは、クラウディアさま。
さすが、クラウディアさま、お子様がヨットクラブに!
本当に超セレブのクラウディア様なので、驚かないけれど、
驚いたー!!(笑)
夕食をどこで食べようか〜って決めてなくて、
時間も読めなかったので、ある程度まで進んでから予約しようか…って。
コロナの影響もあったりで、お店が休んでいたり、閉店が早かったり、
その辺りがわからないので、とりあえず電話してみようって感じでした。
最初は、ミーハーにbillsって思ったのですが、パンケーキの気分ではなく…
あっ、でも結局最後にフレンチトースト食べてます(笑)
鎌倉プリンスは、立地が良くて、少々古くて年季は入ってますが、
でも、また泊まりたいなぁって思える魅力がありました。
でも、やっぱりインターコンチネンタルpier8や、カハラホテルは素晴らしかった〜。
- トットさん 2021/02/03 10:01:48
- 良い旅行されましたね
- たらよろさんおはよう御座います。
良いホテルですね、不謹慎ですが、
宿泊代が滅茶苦茶下落したのは
旅行者にとってはチャンスですね。
随分昔ロンドンの老舗店で注文した
フィッシュ&チップスが凄く大きく
ポテトも山のようで見ただけでウエッ
となったことを思い出しました。
たらよろさんんのおやじめし(^-^)
トット
- たらよろさん からの返信 2021/02/03 12:25:42
- RE: 良い旅行されましたね
- こんにちは、トットさん
ありがとうございます。
GoToがはじまる前の6月に宿泊したときは1泊50000円ちょっとだったかな??
それでも半年以上前に予約しての前割料金。
それが今回は、もともとが44000円くらいだったから、数千円お安かったうえに、
GoTo割引もあって、28000円くらいで宿泊しました。
おっしゃるように、不謹慎ではありますが、
有難いです。
でも、今はお値段がもとに戻っているようで、
1泊50000円以上はしてますね〜
ロンドンのフィッシュアンドチップス、
いつか食べてみたいなぁ。
よく不味いと言われるけれど、でもそれも食べてみての感想だし、
とりあえず食べてみないとわからないものね〜(笑)
たらよろ
- ひとぴちゃんさん 2021/02/02 21:32:07
- Pier8♪
- たらよろさん、こんばんは~☆
Pier8やっぱり素敵だァ(≧▽≦)
奇数のお部屋からの眺めが良いのですね!
メモしておきます(笑)
素晴らしいお迎えから始まりテンション上がりますね~
緊急事態宣言が延長になり京都も行けないし、横浜も行けないし(涙)
なかなか厳しい日々が続きますが、またPier8行きたいナ。
カハラホテルはきっと縁がないので(笑)旅行記楽しみです!
ひとぴちゃん
- たらよろさん からの返信 2021/02/02 22:15:01
- RE: Pier8♪
- こんばんは、ひとぴちゃん
pier8、まだひとぴちゃんも記憶に新しいところだよね。
でも、その後、リッツに泊まって、記憶がそっちに持っていかれているんじゃないの?(笑)
車で到着した時の神業のような「お帰りなさいませ」
にはマジでびっくりしたわー。
今回2度目の宿泊で、同じカテゴリーだったんだけれど、
奇数のお部屋の方がソファーの位置が良いわ♪ってことを発見。
今後は、リクエストしなくちゃ!って思っています〜。
でも、何度か泊まるようになると、
広い内側のお部屋でも良いんじゃないの?なんて気持ちにもなりそう。
カハラホテルは、また違った意味で良かったよー。
凄くお値打ち価格の上にGoToでびっくりするようなお値段で泊まれて、
だから余計に良い印象になっちゃった(笑)
また遊びに行くねー。
本当に早く自由に旅がしたいねっ。
と言いつつ、何だかんだ、、、お出かけはしている私です…(苦笑)
- のっこさん 2021/02/02 15:11:54
- 大好きエリアです
- たらよろさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
湘南旅満喫されましたねー♪
ダブルドアーズのお肉が乗ったガーリックライス私も好きです。あと珊瑚礁も。
珊瑚礁はアンチョビポテトが美味しくて、おそらくお酒のお供に最高なので機会があったら食べてみてください。
それにしても高速も江ノ島界隈も空いてるなぁ。この時期だからかな?鎌倉高校前の道路があんなに空いているなんてびっくり。
鎌倉プリンス、たしか昔の映画「失楽園」のロケ地だったような?そんな事を思い出しました。老舗ホテルもいいけど、たらよろさんにはpier8の方がお似合いです。
(*´ω`*)
のっこ
- たらよろさん からの返信 2021/02/02 21:23:39
- RE: 大好きエリアです
- こんばんは、のっこさん♪
遊びに来てくださってコメントもありがとう。
のっこさんがお好きなエリアなんですか〜!
私もこのエリアが近くにあったら、結構頻繁に行っている気がするなぁ。
ダブルドアーズのガーリックライスも、
珊瑚礁のカレーも美味しかった〜。
以前、珊瑚礁に来た時に、ポテトは食べた(あっ、でもアンチョビの方じゃないやつ)
ので、今回は違うものを食べようってポークソテーにしたんです。
今度はアンチョビのポテト、オーダーしてみます〜。
ところでやっぱり空いてますよねー。
私も季節柄、夏ほど混み合うことはないだろうけれど、まさかこんなに空いているとは思ってもおらず。
やっぱり、コロナの影響だったのかな?
早く普通にお出かけできる日々が戻ってきてほしいですね。
- まつかこさん 2021/01/31 15:36:11
- 大磯プリンスホテル
- たらよろさん
こんにちは、大磯プリンスホテル懐かしい名前が出てきました~芸能人の水泳大会を確か大昔にやっていた、懐かしい昭和時代です。
ご主人様自動車の運転は苦にならないのですね、京都から鎌倉まで一人で運転(そうですよね?)偉いです。
江の島・湘南方面は夏を外せば静かで良い場所になりますね、渋滞も無いしね。
まつかこ
- たらよろさん からの返信 2021/02/01 21:11:27
- RE: 大磯プリンスホテル
- こんばんは、まつかこさん♪
本当に懐かしいよねー。
大磯プリンスは水泳大会!!
鎌倉プリンスも、赤坂プリンスも、
新高輪プリンスも、、、、
そう思うとプリンスホテルって凄かったんだなぁ〜って今更ながら感じます。
今は…
いろいろ押されちゃって…
大変だよね。
- ホーミンさん 2021/01/31 15:02:41
- たらよろさんが にわか撮り鉄に・・・
- たらよろさん
こんにちは。(o^v^o)
江ノ電に初めて乗りましたよぉ~、先月に。
鎌倉から長谷まで乗ったのですが、どことなく京福電鉄の北野線に似ているように感じました。
レトロな車両がゆっくりゴトゴトと、昔からある住宅街を抜けていくのです。
民家の塀のそばすれすれに。
話はそれますが…京都の街中を走っているのになぜ京(福)電車なのだろう?…てずっと思ってました。
江若鉄道のように、昔は福井県まで走っていたのかな?って。
さっき調べてみたら、福井県にも京福が走ってるんですね。
(◎o◎)
で、たらよろさんが、まさかのにわか撮り鉄に!
かわいいですもんね、江ノ電は。
インターコンチネンタルpier8の外観は市役所っぽいけど(*´艸`)、すっごくスタイリッシュで素敵♪
でもどうしてお名前が分かったんだろう?
車のナンバー?
京都ナンバーだし、わかりやすかったのかな?
こういう出迎え方をされると、一発でほれ込んでしまいますわ。
インターコンチには縁がないですが、GoToが再開されたら検討したくなってしまいましたよ。
私もインターコンチと縁が結べるように頑張りますので、たらよろさんも今年は富士山と良縁を結んでくださいませ。
(*´艸`)
- たらよろさん からの返信 2021/02/01 21:09:25
- RE: たらよろさんが にわか撮り鉄に・・・
- こんばんは、ホーミンさん♪
遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
江ノ電乗られたんですねー。
私も以前乗った時に、街中を走る電車になかなか興奮しました。
広島や京都でも、こういう電車に乗ったことあるけれど、
やっぱり、お家との間が狭いのが凄いなぁ〜って。
普通に電車の前を横切って横断する場所も多いし、
レトロですよねー。
いきなり、撮り鉄になってしまいましたー。
絵になる電柱とか、花とかいろいろあって、鎌倉と江ノ電は思わず撮りたくなるアイテムですねー
インターコンチネンタルpier8、
私もすごく不思議でねー。
なぜわかった??って話していたら、仰るようにやっぱり京都っていうのがポイントみたい。
京都から車で来る人自体少ない上に、前に一度今の車で行ったことあるので、
その控えがあったようです〜。
でも、やっぱり瞬時に反応されて凄いな!!って感動しました。
また5月に泊まりに行きます〜(笑)
たらよろ
- yumikenさん 2021/01/31 09:25:25
- 行って来ました(*^^*)
- たらよろさん、おはようございます♪
Pier8に行って来ましたよぉ~って言っても外から見ただけなのですが(笑)
ちょうど初老のご夫婦さんが帰られるみたいで、たらよろさんの撮られた
入り口のエンブレムの所で、支配人のような方と料理長?コック帽が大きい方と
写真を撮られていて。。。にこやかな会話がとても上品で(^^;
相方とハンマーヘッドの下で腰かけながら、Pier8はまだ私達には早いわねって(笑)
でも実際に行ってみて・・いつかは絶対泊まってみた~い!!
って目標になりましたよぉ~(^^)v
そして皆さんの旅行記で横浜の夜景はとても素敵だったので、みなとみらいの夜景も
見る事ができて良かったです!!
旅行記投稿したら遊びに来てくださいねぇ~('◇')ゞ
yumiken
- たらよろさん からの返信 2021/01/31 10:45:35
- RE: 行って来ました(*^^*)
- こんにちは、yumikenさん
日帰り圏内に泊まるってこと…
なかなか、ホテルというものの位置付けを旅先での宿泊って思っちゃうとできないんだけれど、
ホテルに行くこと自体が旅♪って考えるようになると、
意外とハードル低くなるんですよー♪
だって、日帰り圏内ってことは、交通費がかからない=宿泊代に回せる。
観光もあくせくする必要がない=宿泊代に回せる。
食事も特別今食べないとダメなことはない=宿泊代に回せる、、、ってことで、
全ての費用を宿泊代に回せるので、遠い旅先で泊まれないようなレベルのお宿に泊まれるという…
その上、道中に時間がかからないので、疲れない!!というのも
アラフィフになると実感します〜(笑)
ぜひぜひyumikenさんも、アラフィフになった頃(笑)
そういう使い方で楽しんでみてねー。
それまで旅行記を首を長くして待ってます〜♪って後何年先だ??(笑)
たらよろ
- nomo1215さん 2021/01/30 23:05:05
- 鎌倉プリンス・・
- たらよろさんこんばんは・・
鎌倉プリンス・・懐かしや~~・・ルームキー、いまだにあのタイプなんですね~
昭和の時代のプリンスホテル・・当時は憧れのホテルでしたね・
富士山はやっぱり見えなかったか?それはそれは残念でした。。<(_ _*)>
Pier8のアーティスティックな螺旋階段・・他のトレベラーさんの旅行記でも拝見し・・あの螺旋階段を見たいが為だけに宿泊を考えている田舎者の私!
奇数と偶数とでお部屋タイプが違うのね・・
参考になりました(^^)/
家を離れて日常を忘れる旅!・・素敵☆☆
憧れます・・
nomo1215
- たらよろさん からの返信 2021/01/31 10:41:03
- RE: 鎌倉プリンス・・
- こんにちは、nomo1215さん。
鎌倉プリンスホテルや、大磯プリンスホテルって、
なんだか1時代を気付いたホテル…
バブルの象徴的なホテルで、
日本人が旅館からホテルステイに入るきっかけにもなった気がしますよねー。
ホテルマンのスマートな対応や、
お部屋にお風呂があって、シャワーブースって何だ??みたいな(笑)
懐かしいあの頃…でも良い時代だったんだろうな!
って今更懐かしく思います。
時代的にどの世代も、夢と希望がいっぱいだった気がします。
pier8は、今はどこもコロナで大変だろうけれど、
お隣のインターコンチネンタルとの棲み分けで、やっぱり価格帯を下げるのは難しいだろうし、
でも、なんとか乗り切って素敵なホテルのまま居続けて欲しいなぁって感じました。
ぜひ、螺旋階段で記念撮影を♪
たらよろ
- yae☆八重さん 2021/01/30 14:30:10
- こんにちは
- たらよろさん、こんにちは!
今回も素敵なホテルステイ☆
そして美味しそうなものが次々と。。。
三陸産の牡蠣とは、関西ではなかなか食べれないですよね。
一度味わってみたいです。
ちなみに兵庫県の坂越産の牡蠣もなかなか美味しいですよ(^^)
モアナマカイ珊瑚礁のカレー、初耳なんですが私が無知なだけで有名なのですね♪
写真を拝見すると固まっているように見えますが、それだけ濃厚という事なのでしょうか。
どうしても食べてみたいので、レトルト探してみます!
情報ありがとうございました。
yae☆八重
- たらよろさん からの返信 2021/01/30 18:52:42
- RE: こんにちは
- こんばんは、yae☆八重さん
先日は、わざわざ書き込みを頂いてありがとうございます。
でも、延長になったのは嬉しい〜。
絶対にスカイマークを利用していきたいので、
早くコロナも終息して、そしてたくさんのゲストが行くようになって欲しいですね。
KIKIさんもおっしゃってましたが、
兵庫県の坂越産って聞いたことないなぁ〜って。
有名なんですね。
京都のスーパーまでは届かないのかな?
今度デパートを覗いてみようかしら。
そろそろ牡蠣の季節も終わりに近づいているけれど、やっぱり冬になると牡蠣♪
食べたいです〜。
モアナマカイ珊瑚礁のカレーは、仰るようにコッテリが凄い。
だから、濃厚なので好みは分かれるかもしれませんが、
肉系にがっつり合わせるのはめちゃ美味しいです。
多分、レトルトで売っているのはキーマカレーが多いと思うのですが、
ぜひ一度召し上がってみてください〜。
キーマカレーも、なかなかに濃厚です(笑)
- KIKIさん 2021/01/30 14:20:52
- 牡蠣と言えば
- たらよろ様こんにちは。
たらよろ様お住まいの京都より西 神戸在住の私からは 牡蠣といえば兵庫県坂越、赤穂、岡山県日生になってしまいます。牡蠣小屋も沢山有ります。
特に赤穂は温泉も有るのでお勧めですよ~。
最近TVで見たのですが 泉南でも牡蠣の養殖を始めたとのこと。
子供の時は牡蠣は苦手でしたが今は冬が来た時の好物です。年のせいか?
Pier8、評判が良いようですね。
3月末に訪問するのが楽しみです。
あ~、カハラも気になるので たらよろ様の旅行記楽しみにしております。 KIKI
- たらよろさん からの返信 2021/01/30 18:48:24
- RE: 牡蠣と言えば
- こんばんは、KIKIさん♪
早速遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます〜。
そっかぁ〜、
赤穂って牡蠣も有名なんですね。
岡山の日生は、かきおこを食べに行きました。
でも、イマイチっていうか、あまり完全に火を入れた牡蠣が好きじゃないというか、
そのお店のが美味しくなかったのかしれませんが、
牡蠣のジューシーさが損なわれ、
カスカスだった印象で…
それ以来、お好み焼きに牡蠣はNGの我が家になりましたー(笑)
3月にpier8にお泊りになるんですね。
あのままの雰囲気のまま、そしてあのままの接客で、ずっとしておられるのなら、
きっと満足の行く滞在になると思います〜。
私も今度は5月に予定していて…
3月にはコロナも少し治っていると良いですね。
- るなさん 2021/01/30 09:50:50
- おかえりなさいませ、たらよろ様♪
- たらよろちゃん、こんにちは~
ってもしかしてあけおめ????(爆)今年もよろしく♪
相変わらずロングドライブを楽しんでますねぇ~ってまぁ私もこの前京都の時は往復高速バスだったけど(笑)
土山SA、最後に休憩したした。名前聞いた時、どこそれ?って思ったけどもう京都にすごく近くてびっくりしたよ。ホントあっという間に着いちゃって、安いし快適だったわぁ。へへ
鎌倉プリンスとか随分前に泊まったな。確かに大磯ロングビーチとか昭和を駆け抜けてきた感あるよね。幼い頃、夏のプールへよく父に連れていってもらったっけ。
しかしまぁさすがホテルフリークだわ。シティホテルにこんなに連続で泊まるなんて私にはさっぱりない選択肢(苦笑)
しかも出来立てほやほやカハラまで?しかも京都から????すごいわぁ。
横浜には泊まったことないかもな(;^ω^)こんなご時世になったからステイケーションも流行りだけど、やっぱり私にはない...あはは
気分転換にはいいのかもねぇ♪たまにはしてみるかな????
るな
- たらよろさん からの返信 2021/01/30 11:57:45
- RE: おかえりなさいませ、たらよろ様♪
- こんにちは、るなっち。
そうだねー、こっちではあけましておめでとうかな。
でも、そっちでは挨拶していると思うよ。
この距離…450キロくらいかな?
でも、最近は車も賢くて、前の車を100キロとかで追従システムにして自動運転しているので、
アクセルやブレーキは、ほとんど踏まず。
だから、足は殆ど使わないので、
かなり疲れ方が違うみたい。
楽な時代になりましたー(笑)
以前みたいに頑張って走らなくても良いから結構行きやすいみたいよ。
高速バスで私も以前横浜まで行ったけれど、私の場合ああ言う乗り物で眠れないから、
とにかく寝不足で逆に翌日が妙にハイテンションだったよ。
大磯ロングビーチといえば、とにかく私らの時代は水泳大会よね。
芸能人の夏のイベント★
あ〜、良い時代だった…のか?(笑)
我が家は、私の家事の休息日=ホテルステイって感じで…
また、我が母親とたらとが会わない日=ホテルステイっていうのもあるかな。
お互い、あまり気が合わない2人なので、たまに会わない日を作るのが、
長いこといっしょに暮らせている秘訣でもあると思ってる。
そうでないと、今頃崩壊しているわー(笑)
カハラホテルもめっちゃ素敵で、非日常だった。
ああいう非日常に、お金を払うのは全然OKな我が家なので、逆にお金払って非日常を感じないと…
えっ、、、ってなっちゃうー。
たらよろ
- hot chocolateさん 2021/01/30 04:24:45
- 素敵なホテルホッピング
- たらよろさま
こんばんは。
京都から名古屋、浜松を経て鎌倉まで一気にドライブですか・・・
この距離、相当な距離だと思うのですが、お疲れ様でした。
我が家から鎌倉や横浜まで電車で1時間位、日帰り圏内なので泊まることはあまり考えないのですが、たまには泊まってみるのもいいかなと、鎌倉プリンスをチェックしたことがありました。
珊瑚礁には2度行ったことがあって、夜にはかがり火が灯ってすごくいい雰囲気でした。
ここ結構ボリュームがありますよね。
野菜のカレーも色鮮やかで美味しそうだけど、浜豚ロースカツカレーも美味しそう。
相変わらずの人気なんですね。
私も沖縄のマリオットに泊まった時、車をホテルのエントランスに止めると、○○様でいらっしゃいますねとスタッフが出迎えてくれ、そのままエグゼクティブフロア専用カウンターに案内されたことがあり、どうしてわかったのかなと不思議でした。
その時ホテルフロントには4,5組のゲストがチェックイン待ちで並んでいたんですけどね。
みなとみらいの風景を真正面に見ながら、ホテルステイを楽しめるなんて最高!
hot chocolate
- たらよろさん からの返信 2021/01/30 11:49:26
- RE: 素敵なホテルホッピング
- こんにちは、hotchocoさま。
早速遊びに来てくださってありがとう。
この距離…確かに450キロくらいかな?
アクセルやブレーキは、ほとんど踏まず。
だから、足は殆ど使わないので、
かなり疲れ方が違うみたい。
楽な時代になりましたー(笑)
鎌倉プリンスホテルは江ノ島とか湘南とか、この付近を拠点に散策するのは便利だなぁって感じました。
一方で、今回通りかかったメトロポリタン鎌倉を遊ぶには良いところ…って。
でも、先日記事で見ましたが、
鎌倉の小町通りがコロナで大変なことにになっているとか。
半分くらい店閉めてて…
あ〜、憎きコロナ、早く何とかならないかしら〜。
hotchoco様の沖縄マリオットの件は凄いですねー
沖縄ってことはレンタカーだから、車での識別じゃないだろうし、凄いわー
上得意さんだったんだろうね。
- へびおさん 2021/01/29 20:24:58
- こんばんび★
こんばんわ~
また鎌倉まで来られたんですね!
江ノ電の鎌倉高校前駅は、映画とか漫画とかアニメとかでしょちゅうモデルになっていますよね。スラムダンクのアニメOPに描かれたせいか、アジアからの旅行客がたくさん訪れる場所です。
それにしても京都から神奈川まで車でいらっしゃるってホント凄いです(前回も書いた気がしますがww)。
私の住んでいる所からだと電車1本で横浜まで行けるけど、なんか面倒で私は行く気がしないんです。
なのであまり街並とか名物とか知らないので、たらよろさんの旅行記で行った気にさせていただいています!
珊瑚礁カレーって初めて聞きました。
私はホタテ味が気になる~
フィッシュ&チップスも食べてみたいわ。ポテトは残念でしたが・・・
新型コロナ感染が広がり始めた昨年春から外食はほとんどしていないので、早く終息して美味しいものを我慢せず食べに行きたい!
- たらよろさん からの返信 2021/01/29 22:58:32
- RE: こんばんび★
- こんばんは、へびおさん♪
早速遊びに来ていただき、コメントもありがとう。
鎌倉や江ノ島って、結構色々な舞台になっているんですね。
最近は、ドラマでやたらと横浜が舞台になっているものを見る気がして、
この付近の住んでいると、ドラマ撮影自体が日常なんだろうなぁ〜なんて思っていました。
スラムダンクの踏切も、インバウンドが消えた今は、すごくひっそりとしていて、
ゆっくり見学できました。
と言っても、スラムダンクを知らないので、
普通の踏切でしか無いのですが…(笑)
早くコロナが終息して、
自由に旅や外食を気兼ねなくしたいですねー。
- 働きマンさん 2021/01/29 12:53:14
- pier8!すごいサービスですね♪
- たらよろさん♪
こんにちわ!
半休取って、19時前には鎌倉に到着って。。。
結構すごいスピードのような気がするのですが・・・。(気のせいなのかしら?・・(笑))
それにしてもpier8のスタッフさん!
凄いですね!
お車で到着されただけで「たらよろ様!」とは!
もう、かっこよかったらズッキュンきちゃいそうなサービス♪
凄いなー。どうやって「たらよろさん」だと分かったんだろう。。。知りたい。。(笑)
pier8!千葉県民にはとっても宿泊するには・・・遥か遠いホテルです。
基本、通勤圏内?と思える場所には、我が家のパパは宿泊させてはくれません。
あー。いいないいなー!
1度でいいから、ホテルのクラブラウンジでたらふく食べて飲んでみたいと思う今日この頃です♪
カハラも楽しみですね!
働きマン
- たらよろさん からの返信 2021/01/29 20:36:09
- RE: pier8!すごいサービスですね♪
- こんばんは、働きマンさん♪
早速遊びに来てくださってありがとう。
京都から鎌倉だと、450キロくらいなのかな?
だから、100キロペースでも5時間ですよ。
私たちの場合、そんなのスピードは出さないんです。
100キロの追従で走っている感じ。
でも、休憩が少ないかなー。
この感じの距離感だと、トイレ休憩的な感じで10分以内を2回くらい、
下手したら1回の休憩で行っちゃうかも。
だから、結構早めに着いちゃうのかもしれないね。
SAを見てゆっくり〜って言うのが無いわ。
私も車で行ってすぐに、たらよろ様って言われたことが不思議で、
翌日、その方がいらっしゃったので聞いたんだけれど、
京都から車って言うのが決め手として大きかったらしい。
車で行くとは伝えていなかったけれど、
京都からのゲストが少なかったので、京都の車が来て、
そして以前も一度今の車で行ったことがあるから控えがあったようで、
すぐさま反応できたんだって。
でも、やっぱり凄いよねー。
一気にズキュンだったよ。
普通のおじさんだったけどね〜(笑)
我が家は、宿泊自体がご飯食べの延長みたいな感じで。。。
うちは、旦那様は家事一切しないので、私が家事を一切お休みできる日=宿泊って位置付けなもの。
だから、近場でホテルステイが多いかなー。
旅先での宿泊って言うよりは、
家事をしないための宿泊って感じだねー。
有難いわー。
- エヌエヌさん 2021/01/29 09:37:04
- 珊瑚礁
- たらよろさま
こんにちは!
珊瑚礁の存在は知りつつ行った事はまだなしです。
一昨日、レトルトのカレー(ドライカレー)を丁度購入したんです。(#^.^#)
まさか珊瑚礁が登場するとは・・・(#^.^#)
レトルトが美味かったら今度行ってみようっと♪
- たらよろさん からの返信 2021/01/29 20:04:23
- RE: 珊瑚礁
- こんばんは、エヌエヌさん♪
おっ、珊瑚礁レトルトを購入されましたか!
私もキーマカレーはたまに見かけるので購入します。
今回は、お店に行ったら、普通のルータイプのビーフカレーやポークカレーも売っていて思わず買っちゃいました。
少しルーが濃いめなので、好みや別れるかもしれませんが、
もし、レトルトを召し上がってお気に召されたら一度試しに食べに行ってください〜。
ただ、混んでます(笑)
だから、コロナの今がチャンス?
って不謹慎ですね(笑)
- ふわっくまさん 2021/01/29 07:40:06
- ホッピング・・☆
- たらよろさん、おはようございます。
みなとみらいで、pier8とカハラホテルをホッピング・・
その前に鎌倉プリンスホテルに泊まったそうで、昭和の匂いをプンプン感じながらも(笑)オーシャンビューでゆっくり過ごされたのですね。
江ノ電を撮り鉄した朝のお散歩も、とても楽しそう・・♪
pier8では既に名前を憶えられて、特別なお客様サービス!を受けるなんて・・
GoToの恩恵も加わって、お得に優雅に過ごされたご様子でした。
真新しい部屋に添えられたバスローブは、気に入って自宅用に購入されたのですね。
続きも、楽しみにしています。
・・今年も、よろしくお願いします。 ふわっくま
- たらよろさん からの返信 2021/01/29 20:01:50
- RE: ホッピング・・☆
- こんばんは、ふわっくまさん♪
早速、遊びに来てくださってありがとう。
インターコンチネンタルpier8と、カハラホテルに泊まる前に
いかにも昭和なプリンスホテル。
でも、意外と居心地よくて、ステキな前泊になりました。
コンセントが少ないとか、バスルームがシャワーブースタイプとか、
そういう意味では今時の便利さは無いけれど、
でも、なんとなくこういうホテルに泊まれたら嬉しい♪って思った
そういう時代を思い出す、良い意味で懐古的な気分になれるホテルでした。
pier8、名前を覚えられたっていうよりは、
京都から車で行くのが珍しかったのかな?
だから、特徴的で覚えてくださっていたんだと思います。
ただ、本当に素晴らしくて、今すぐまた泊まりに行きたい〜!!