東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、京都は新しいものや外から入ってくるものに冷たく排他的…なんて噂はいろいろあって、老舗の格式とか、何代も続いてやっと本物として認めて貰えるだとか、そういうイメージが強かったですよねー(笑)<br />ホテル業界も、以前は外資系ホテルが規制されていたりして、ハードルが高かったみたい。<br />都ホテルがウェスティンと提携したのはあったけれど、2006年にハイアットリージェンシー京都が誕生してからも、それ以外に外資系は全く無かったし…<br />それが、京都が観光都市として本腰を入れ出した頃から方向転換したようで、海外の富裕層向け高級ホテルが少ないからと、外資系高級ホテルを誘致しだし、2014年にリッツカールトン京都が誕生!!<br />できた頃は、まさか京都にリッツカールトンができるだなんて想像もしていなかったので、レストランだけでも利用したいわー♪と嬉しかったなぁ。<br /><br />その頃から、観光都市としての京都が脚光を浴びるようになり、世界一の観光都市と称されることも。<br />ますます高級外資系ホテルが建設され始め、2015年、閉鎖的だった嵐山に翠嵐ラグジュアリーコレクション、2016年にはフォーシーズンズホテルまで♪<br />フォーシーズンズホテル京都☆やっぱり何となく特別感があって、私の中でリッツカールトンとフォーシーズンズは泊まりたいホテル1、2だったわぁ。<br />そんなフォーシーズンズホテル京都に念願叶って泊まることができました♪♪<br />お部屋も過ごしやすくて良かったし、レストランの雰囲気もとても良かったんだけれど、何が1番良かったかって…それはリラグゼーションエリアのプール。<br />あのプールに入るためだけにまた泊まりに行きたい!<br />そう思うほどに素敵なプールでした。<br /><br />因みに余談ですが、その後の京都外資系ホテル事情を少しだけ。<br /><br />2019年、アマン京都とパークハイアット京都が誕生し、コロナ禍の2020年にもエースホテル、メルキュールホテル、悠洛ホテルMギャラリーが2つもオープン。<br />更に三井不動産が手がけたHOTEL THE MITSUIラグジュアリーコレクションまでも!!<br />今年2021年にも、世界で2つ目のフォションホテルやモクシー、来年以降も予定が続々…<br />バンヤンツリー、シャングリラ、シックスセンシズ、デュシタニ、極め付けのLXR。<br />いやぁ~、本当にこれ全部建っちゃうの?<br />凄いなぁ~、京都。楽しみだわー。<br />せっかく京都に住んでいるんだもの…命あるうちに全部行けたら良いなぁ~(笑)<br /><br /><br />茶六別館  http://www.charoku.com/<br />フォーシーズンズホテル京都  https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/<br />すしざんまい  https://www.kiyomura.co.jp/<br />栗座  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26034876/<br />ぎをんさかい  http://www.gion-sakai.com/

12月!憧れのホテルでステイ京都♪ぶりしゃぶ&すしざんまい&栗座&ぎをんさかい@フォーシーズンズホテル京都(前編)

2020/12/05 - 2020/12/07

たらよろさん

あのプールに入るためだけにまた泊まりに行きたい!
そう思うほどに素敵なプールでした。

因みに余談ですが、その後の京都外資系ホテル事情を少しだけ。

いやぁ~、本当にこれ全部建っちゃうの?
凄いなぁ~、京都。楽しみだわー。

茶六別館  http://www.charoku.com/

高速・路線バス 自家用車 徒歩

翌日の日曜日にフォーシーズンズホテルに宿泊予定なんだけれど、急に土曜日もお休みできそうだと…
    お~っ、週末連休は珍しいね。
    それならば、まだ雪が大丈夫なうちに、前から行きたかった、ぶりしゃぶを食べに行こうか♪

そういえばこの付近にマリオットホテル系のホテルができたよねー。
    道の駅にできたホテル!!としてカジュアルに使えたら、、、というコンセプトだったと思う。

フェアフィールド・バイ・マリオット・京都京丹波 宿・ホテル

京都縦貫道の丹波SAのすぐ側にオープンしていたわー。
    でも、SAから車ではアクセスできないようで、SAに車を停めてテクテクと…
    つい1週間ほど前にオープンしたらしい。
    フロントで声をかけたら、めちゃめちゃ気さくなスタッフ達で、どうぞ気軽に見ていってねぇ~と。

本当に出来立てピカピカ!
    レストランもないホテルだけれど、共有キッチンがあったり、電子レンジがあったりで、ホテルは寝るだけ~の観光メインの旅に良い感じ。

歩いて1分。
    というか、すぐ隣に道の駅。
    京都の美味しいものがいっぱい揃ってますよー。

丹後の冬といえば、蟹だよねー。
    更に今流行りのジビエとか♪

お野菜が安く色々あったので、今からお出かけのスタートだけれど、買っちゃった~(笑)
    聖護院かぶ、この季節特有のお野菜だけれど、大根より柔らかく、食感が好きなんだよねー。
    そう、京都の冬といえば!千枚漬けの素材です~♪

京都縦貫道が丹後方面まで延びたので、京都市内から1時間ちょっとで丹後半島に着いちゃうのが凄い!!
    私の小さな頃は、海水浴で天橋立とか行くのに3時間以上かけて行っていたのに…
    近くなったなぁ。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 宿・ホテル

数日前に予約を入れたところ、何とか滑り込みセーフっていうか、何とか無理やり席を設けて貰って。
    ありがとうございます。

丹後半島でぶりしゃぶと言えば、鳥喜さんが有名なんだけれど、やっぱり数日前の急な予約では無理だった~。
    でも、いつか食べに行きたいなぁ。
    というわけで、数年前に1度来たことがある、茶六別館花の。

ぶりしゃぶコース(8250円)を予約して♪
    まずは先付として胡麻豆腐。アーモンドの香ばしさと山葵のピリッとした味わいと、胡麻豆腐自体の円やかさ。
    全てが相成って美味しかったなぁ。
    続いて、ぶり1品目は、ぶりのお刺身♪
    背、腹、脂身…違う部位をそれぞれ頂けて、食べ比べする楽しさも。
    それにしても、コリッコリ!新鮮で美味しいよ~。

思わず白ワインが飲みたくなるじゃない~♪

丹波ワインのハーフ(2100円)です。
    スッキリとした飲み口で、ぶりの脂感を洗い流してくれる爽やかさ。
    ぶりが、より美味しく感じられました♪

ぶり大根♪
    ぶり料理の定番といえば、これよねー。
    だしの風味がしっかりと染み込んだ優しい味わい、しっかりと味付けされているのに、濃く感じない不思議…
    本当に美味しいわー☆

ここで、いよいよメインのぶりしゃぶへ♪
    綺麗な花が咲いたような盛り付けと、薄く捌かれたぶりに目が釘付けになるわ。

すだち&もみじおろし…
    お野菜もたっぷり~♪
    お鍋に入れる白ネギが大好きなんだよねー。

鍋の中は既にグツグツと…
    白いものは大根おろしで、出汁と一緒にたっぷりと。

お湯にささっと潜らせて♪
    たっぷり、大根おろしをつけて頂きます~。
    もう、美味しい~!!美味しい~!!!!美味しすぎる♪

鍋料理の締めといえば、やっぱり雑炊よねっ。
    お漬物も抜かりなく…

最後のデザートまで、とても美味しく頂きました~。
    こんなにサクッと京都市内から1時間ちょっとで行けるのなら、これから毎年の定番になるかも~!!
    だって、蟹は嫌いなもので…(笑)

曇り空だった朝。
    午後になり、少しづつ晴れ間も広がって。
    冬の晴れ間って、空気が澄んでいて気持ち良いよねー♪

もう一つ…
    フェアフィールド・バイ・マリオットがオープンするらしいと。
    何と、今回ぶりしゃぶを食べた、茶六別館のすぐ近く…
    来年(いや既に今年か)は、ここに泊まってぶりしゃぶを食べようかなー♪

多分、来年(いやもう今年)泊まりに来るのでよろしくね~♪
    では、今日はお家に帰って、お家でおやすみなさい。

さて、翌日♪♪
    数年越しの憧れのホテルに泊まりに来れた~。
    朝からワクワクが止まらない。ホテルサインも素敵ねっ。
    やっぱり、憧れの素敵ホテルに来ると、シャキッとするし、テンション上がるねー(笑)
    昨日から何を着て行こうかしら?ってワクワクしっ放しだったし。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

街中でランチを頂くつもりだったので、お昼頃ホテルに訪れて…
    一旦、車とスーツケースを預けたら、そのままお出かけ~♪
    バレーサービスなので、我が愛車が目の前をブォ~ンと、、、走って行ったわー(笑)

空が真っ青。
    特に景色を楽しむホテルでは無いけれど、でもお天気が良い方が気持ち良いもんねー♪
    ここまで来たのは初めてだったので、こんな風な感じなのね~と、特徴的なエントランスに、またまたテンション上がる~。

人工的に作られた竹の小道☆
    ちょっとしたことだけれど、こういう造形美があるだけで、旅人は喜ぶものです。
    いかにも京都~な雰囲気のアプローチですね。

そんなホテルを一歩出ても、まだまだ続く京都風情。
    フォーシーズンズホテル京都は、妙法院に隣接しているので、妙法院の土壁がまた京都感を醸し出していますねー
    ホテルのすぐ側にあるイタリアンレストランは、予約必須の大人気レストラン「IL PAPPALARDO」

IL PAPPALARDO グルメ・レストラン

12月初旬。
    2020年は紅葉がかなり早くて、11月後半には色褪せたり枯れてしまったり…の所が多かったようだけれど、瓦屋根の上から覗く妙法院の紅葉はとても赤くて綺麗でした~。
    何だか得した気分ね。

市バスに乗って、四条河原町まで…
    京都は市バスや地下鉄が他の都市より高いと思う。
    たったそこまでの道のりなのに、市バスの初乗りは230円。

前から来てみたかったのよねー。京都にできた、すしざんまいに。
    ここも念願叶って初訪問。鮪初競りでいつも話題に上る、すしざんまいさん。
    東京と金沢で行ったことあるんだけれど、京都にできたと聞いた時から、行ける機会をうかがっていて。。。
    結果、今になってしまったわ(笑)

◆生ビール(600円)
    ◆冷緑茶/抹茶入り(350円)
    お通しあるんですね!(1人200円)
    とりあえず、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

◆炙り三貫(580円)
    さば、金目鯛、穴子~♪
    軽く炙った脂質が美味だわー。
    大根おろしや柚子など、ちょっとした付け合わせがあるのが良いね。

◆まぐろ特選五貫握り(1280円)
    通常価格1560円がお安くなっていて。
    鮪好きなら食べなきゃね。

中とろ、大とろ、上穴子♪
    ほたてやぶりとろ、赤えび~。
    はさみ玉子も食べたくなるんだよなぁ。
    〆て、6732円のお寿司ランチ。想像以上に安かったぁ(笑)

お寿司を食べて、高島屋で買物しようかと…
    歩いていると、蘭の花に囲まれた新規オープンのお店を発見して。
    なんだ~?と覗いてみると、少し前から旦那様が食べてみたいと話してた、モンブランのお店じゃないの?

予約制なので、もちろん入れないだろうなぁ~と、ダメ元で声を掛けたところ、今すぐならOKですよ♪と、思いもかけない返事が。
    日曜日の午後にまさか急に思い立って入れるだなんて、さすがコロナ禍か?
    とはいえ、入ってみると満席でした。
    たまたま運が良かったのか?

1人1オーダー制、そしてオーダーしたものには必然的にコーヒーや紅茶、緑茶などが付くとの事。
    ワインは別途500円の追加料金。
    私はソーヴィニヨンブランの白ワイン、旦那様はスパークリングワインを追加して。

◆京の和栗モンブラン(1800円)
    ◆宇治抹茶モンブラン(1800円)
    目の前に、マシンを持ってきてくれて実演してくれるサービスっぷり。
    マロンが細く帯状に、モンブランが仕上がっていく様は見ていて楽しいですね。

500円の追加でアルコールが頂けるのかと思っていたら、コーヒーや紅茶は普通についているとのこと。
    それならば…私はコーヒーを、旦那様は緑茶をお願いしました。
    そうすると、ワインが500円ってことですね~。
    それはそれで、逆に安いわ。

中はやっぱりメレンゲ仕立てだったけれど、サクッとしたメレンゲがあまり甘くなく、それほど飽きが来ない味わいで、美味しいといえば美味しいんだけれど、やっぱり栗自体がこの大きさ、この量は飽きるんだよねー。
    宇治抹茶味も、イマイチ抹茶の濃さを感じなくて…色の違いしかわからない(笑)

以前、凄い行列ができていて、整理券を取るための行列もできるという、紗織に比べると、個人的にはまだ飽きが来なかったかなぁ。
    でも、丹波栗は、大きな粒自体に意味があるので、モンブランのような細い帯状にしちゃうのは勿体ない気がする…

因みに、紗織の旅行記はコチラ

税込みで5060円。
    デザートと思えば高いなぁ。
    そして、現金しか使えない。要注意です!!

冬の気配が色濃くなり始めた頃だったけれど、この日は暖かくてね~。
    四条大橋にも、それなりの人出があったわ。
    色付いた木々と川の流れ…癒されるなぁ。

四条大橋 名所・史跡

コロナ禍で、演劇関係に関わる方は本当に大変でしょうねー。
    歌舞伎界も例外ではなく、最近テレビの露出が多いなぁ~、、、と。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

花見小路も人が少ない~。
    以前は、花見小路を歩けば人に当たる!ってほどに人だらけだったのに、まさかの人の少なさ…
    でも、これが本来の京都の冬なんですよね。

花見小路 名所・史跡

そんな花見小路のお気に入りのケーキ屋さんが、ぎをんさかい。
    おたべの美十がプロデュースする洋菓子ショップで、
    ずっと休業されていたんだけれど、一昨日から週末限定で再開されたと知って、これは行くべきだよねー。
    (2月・3月は再び休業中)

洋菓子 ぎをん さかい グルメ・レストラン

◆林檎のブーケ(745円)
    ◆レアチーズと蜂蜜のケーキ(562円)
    ◆白洛(3240円)
    綺麗に盛り付けられたケーキたち。
    以前から大好きなバターケーキの白洛♪
    バターケーキの概念を覆す美味しさで、エシレバターケーキがなかなか買えない関西に住んでいると白洛やったぁ~って思っちゃう。
    コロナ禍で、しばらくお休みされていたので、食べられなくてウズウズしていたのよね~。

すぐお隣に、ラデュレ祇園店もあり…
    ちょこっと覗いてみて、どれにしようかな。。。
    どれも美味しそうだったけれど、今日はぎをんさかいで買っちゃったので、ラデュレは今度ねっ。

予定のお買物が全て終了~~♪
    祇園から再び市バスに乗り込んで、ホテル近くの七条まで。

いよいよチェックインだわ~
    心が弾む。わくわくドキドキ♪♪

ホテルサインのこの位置にガードマンさんとホテルスタッフの2名が常駐。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

美しく手入れされたアプローチを進んで♪

東山七条だけれど、嵐山の雰囲気?(笑)
    京都で竹林と言えば、多くの人が嵐山ってイメージしちゃうよネ~。
    ちょっとした空間を使って上手に魅せてくれますね。

さっきは、車を預けてここまでしか来ていないので、さあ中へ。
    この真っ青な空のように、素敵な滞在になると良いな。

広々としたロビーエントランス★
    入ったところは本当に何もなくて、、、
    えっ、フロントはどこ???と一瞬きょろきょろ(笑)
    いや、きょろきょろは気持ちだけね~
    実際は、しっかりアテンドしてくれるスタッフが隣に居ましたが。。。

フロントで名前を告げて、チェックイン手続きは秒で終了。
    コロナ禍の中、事前にメールでチェックインを終了させていたので、めちゃめちゃスムーズでした。
    でも、一休から予約したものなのに、フォーシーズンズホテル本部からメールが来て、それも英文(笑)
    ビックリしたわ~。
    荷物は既にお部屋に入れてあるということで、ベトナム人の可愛い女の子に案内されてお部屋に向かいます。
    コロナ禍で国にも戻れないし寂しいな、、、って言ってました。
    そうだよね~~私たちは遊びに行けなくて残念だけれど、家族に会えないとか、国に帰れないとか、本当に寂しいよね~
    早くコロナ、収束しないとねっ。

アテンドされたお部屋は473号室。
    1室10万円越えのホテルなので、本当に手も足も出なかったけれど、コロナ禍の中、8万円台で泊まれる日もあり・・・(平日)
    更に、GoTo割引や一休即時ポイントを使用したりして、今回は6万円くらいで泊まれた~。
    もう2度とこんなチャンス無いわ!ってことで、清水の舞台から飛び降りる心境で予約しました(笑)

お高いので、もちろん最安値のデラックスルームを予約していたんだけれど、プレミアムルーム(61平方メートル)にアップしてくれたみたい。
    テラス風の場所にソファーが有るのと無いのと、それが大きな違いのようね。
    その分、お部屋も少し広くなるみたい・・・
    嬉しいわ~。ありがとう。

オープンして4年が経過・・・
    もう新築ほやほやのホテルでは無いけれど、それでも十分に綺麗で気持ち良いわ~
    動線もめっちゃ良かったし。
    最近は、電化製品の省スペース化などもあって、お部屋の広さ以上に広く感じるホテルが多いと感じるわ。

ネスプレッソはもちろん完備。
    そして、冷蔵庫の中にフリーの牛乳があったのに驚いた~
    私はネスプレッソを頂くとき、お家ではミルクフォームを使用しているので、ホテルでもミルクを入れたくなるのよね。
    だから、いつもパックの牛乳を持ち込むんだけれど、その必要が無かったわ~。
    これは地味に嬉しいな★

ワインやミニボトルは有料です。
    ネスプレッソは、3種6個!
    TWGの紅茶も4種8パックありました~♪
    最近は、TWG、食傷気味ですね・・・・(笑)

いろいろなところに、間接照明が散りばめられていて、目に優しくお部屋の雰囲気も暖かい・・・
    部屋着は浴衣でした!!外国人を意識しているのかな?日本人の私的には浴衣はイマイチ(笑)

コロナ禍特有のコロナキット!
    マスクと消毒液、ウェットシートなど。
    最近は、こういう取り組みをされるホテルが増えてきたので、持って帰っていると、意外とお家に溜ってきたわ(笑)

玄関脇にバトラーボックス!
    シューシャインや新聞デリバリー、ランドリーなどに便利ですよね~

ウェットエリアも広い~
    そして、質感やインテリアなども好みだわ。
    シンプル&シックで素敵♪

Wシンクで使いやすく、空間も広くて鏡も大きくて、明るくて…
    文句のつけようがない使い勝手の良さ。
    アメニティーは、漆塗りの箱の中に。

石鹸の香りも心地良く…
    アメニティは、イタリア・フィレンツェ発の「ロレンツォ・ヴィロレッツィ」
    とてもラグジュアリーな香りだし、タオルかけがあるのも、タオルを使ったままポイッと置いておくのが抵抗あるので、個人的にはポイント高いかなー。

なんと言ってもバスルームが秀逸で♪
    これ、気付かすに使用されている方も多い気がする…

一見、バスタブとシャワーブースって感じがするんだけれど、

実は、こういう風に立派な個室のバスルームになるのよねー。

ベッドルームから、クローゼットに行くまでの通路かと思いきや、その部分が実はバスルームに変身しちゃうの。
    シャワーブースの扉だと思っていた片方を開けて向こう側の扉に沿わせ、手前の扉も開けて、こちら側に沿わせると、

何と広い広いバスルーム空間が現れた~!!
    ベッドルーム側の扉は更に二重扉で透け感を無くすことも可能です。
    ただ、バスルームとして使用した後は、濡れているので暫くは注意が必要かしら。
    でも、1時間ほどですっかり乾いていたので、かなり乾きやすい素材を使用しているんでしょうねー。

トイレもとても広くて、自動開閉&自動洗浄。
    今やラグジュアリーの当たり前(笑)

ウェルカムギフトとして頂いたスイーツたち。
    マカロン&チョコレート&あんぽ柿♪
    あんぽ柿って珍しいよねー。
    私は大好きなので、めちゃめちゃ嬉しかったわ。
    これ、買うと高いのよ。だからなかなか買うのに二の足踏んじゃうのよねー
    貰うと超うれしい~☆

窓が開くので、気持ち良い風を感じることができて良いわ。
    ビューは、コートヤードだったけれど、意外と私たちには楽しいビューだった。。。
    というのも、高級車がいろいろやって来るので見るのが楽しかったから…(笑)

プレミアムルームになると、このソファーがあるのよねー。
    無ければ無いで良いだろうけれど、あったらやっぱり使っちゃう。
    そういうものね(笑)
    クッションカバーは、京都を感じる和柄♪
    1688年創業の京都・西陣織の老舗「細尾」が手がけているそう。「細尾」は、ルイヴィトンのインテリアなども創作しているんだって。

他にもウェルカムスイーツとして、おかきや八つ橋。
    そして、お部屋で淹れたネスプレッソを外に持ち出せるようにカップの用意も。
    これって、有りそうで無かったサービスだよねっ。
    カードキーは木製で…今流行りのエコでしょうか。

クリスマスプレゼントに、前から欲しかったというこの香り…
    買っちゃいました♪
    旦那様~。
    加齢臭たっぷりのアラフィフなので、頑張って消さないと!!って。

ベッド周りの襖のような絵柄が素敵で。
    ピローケースの刺繍がフォーシーズンズっていうのが素敵すぎる…
    これって、どこのフォーシーズンズに泊まってもそうなの?

では、明るいうちに、ホテル自慢のお庭の散策へ♪
    この表示の仕方って、今、自分が居るフロアーがわかりやすくて良いね。

エレベーターホールのちょっとした空間でさえ、絵になります。

アートがいたる場所に。
    作者:近藤悠三
    庭園にあった歴史ある庭石を使ったアートで、7つの石は、上から見ると「心」の文字になっているとのことで、上から見た感じを想像してみたけれど、イマイチわからなかったー(笑)

レストランへは2階からもアクセスできるんだけれど、階段を降りていく…という過程が素敵だわー。
    階段を降りている間、ず~っと、ドキドキできちゃう。

そして、1階のレストランのクリスマスツリーが、2階の吹き抜けまで聳え立っていて。
    本当に大きな大きなクリスマスツリーだったわ。
    壮大で見事!!

コロナ禍で、アフタヌーンティーもご自宅で♪
    そんな心意気から始まった、お家アフタヌーンティーセット。
    このままテイクアウトできちゃうんですって。
    でも、この中で3段トレーになっているなら、持って帰るのに凄く気を使いそう。
    開けたら中がグチャグチャ…とか、残念すぎるし。

お庭に行く正規ルートがレストランを突っ切ること(笑)
    えっ、マジか~!!
    なんだか食べている人が居る中で、レストランを突っ切ることが申し訳なくて。
    でも、これが正規だからOKなんだよね。

エントランス付近で、雄大な印象を与えてくれた大きな大きな絵で、タイトルは「禅」
    作者:大松真言
    フォーシーズンズ京都のために描かれたと言う日本画で、京都の四季をイメージして描かれたんだとか。北山杉に見られる冬景色、夏の抜け感など、四季のどの季節に見ても清々しい時を感じることができる世界観なんだそう。

カウンターの片隅から、

お庭へ。
    まずはレストランのテラス席。

シャンパンドームが異質な雰囲気を醸し出していて…
    90分のシャンパンフリーフロー。
    「ペリエジュエ」だとカナッペが4種ついて、1名13000円って意外と安いよねー
    因みに「ベルエポック」だとお値段一気に跳ね上がり、40000円なんだとか。
    「ペリエジュエ」と「ベルエポック」にこれだけの差があることにびっくりしたわー。知らなかったぁ~。

秋から冬に…
    フォーシーズンズホテルのその名の通り、移ろいゆく季節を感じるお庭を楽しんで。

池庭「積翠園」
    約1万平方メートルの敷地に3000平方メートルの池が広がる、池泉回遊式庭園で、平安時代末期に、平清盛の長男である平重盛の別邸、小松殿の園地として作庭されたものと言われている。

1/3が池だから、どこを見ても池が目に入って、水面に映る四季の風景が美しいわ。

もちろん、色鮮やかな鯉や、可愛い鴨の親子も。

現存する平安時代末期の庭園は数少なく、貴重な文化遺産として、ホテルが引き継いだとのこと。

そんな素晴らしいお庭を見ることができるお部屋が、ガーデンビューのお部屋。
    特にテラス席が設けられたガーデンビューのお部屋は1番人気なんだとか。
    確かに優雅で素敵な時間を過ごせるだろうね。

ただ、こちら側からもお部屋が丸見えになっちゃうことは仕方ないかなー(笑)

そんなお庭を眺めながら美味しいお酒を頂くことができる場所…それが、この離れの「楓樹」
    伝統的な数寄屋造りを取り入れたバーラウンジで、いかにも京都、雅やか~な風情を感じられ、きっとインバウンド人気は凄かったことでしょうねー。
    この当時は、コロナ禍で、夕方から早めの夜の営業だけでした…

シャンパンドーム☆
    入ってみたいような、気恥ずかしいような…
    夫婦2人で利用するのは、ちょっと勇気がいるなぁ。
    そういう意味では、コロナが終息したら友人たちと利用してみたいなぁ~。

館内を歩いていると、アートなものに溢れていて…
    「雪見窓」
    作者:神戸智行
    和紙と銀箔で、上から見た池の風景を表現しているそう。

まるで寝殿造りのお部屋に迷い込んだかのようなこの場所は、誰もが自由に利用できるライブラリー☆
    穏やかな音楽に乗せられて、緩やかに流れる空気感が心地良いわー。

「陶の花」
    作者:杉浦康益
    日本らしい花々(沙羅、山法師、牡丹)を丁寧に再現。花びらの1枚1枚がとても美しい~。

キラキラに輝くこの柱は、宴会場の柱…。
    きっと、結婚式になると、この階段に弾ける笑顔が溢れるんだろうねー。

エルメス製の人力車!
    世界にひとつだけのオリジナル人力車なんだとか。

素敵だなぁ~♪
    この宴会場が、もっともっと毎日のように盛大に使われる時が早く訪れますように。

クリスマス☆☆☆

センスの良いクリスマスアートがたくさんあって、楽しいなぁ♪
    こういう非日常空間やインテリアを見ているだけで、ホテルって心が豊かになるのよねー。
    あ~、お腹空いた!
    そろそろ夕食の時間だねっ。

---------------------

この旅行記は
    憧れのフォーシーズンズホテル京都でステイ京都♪夕食はパークハイアットでハッピーアワー☆ミモザな朝食☆京の癒しスパプール♪至福のひととき
    に続きます。

• ぱっしょんKさん 2022/02/27 16:15:53
    前半がなければ
    たらよろさん、ご無沙汰しております。

前半のブリとモンブランがなくていきなりホテルの旅行記で始まっていたら、
    あれ?たらよろさんこのご時世に海外に行ったんだ!と勘違いしそうな素晴らしいホテルですね。

まさに海外のリゾートホテルのようです。

この正月にインド駐在員がモルジブに旅行に行ったそうです。沢山のロシア人とインド人が少しだったそうです。
    早く気兼ねなく海外に行きたいですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/27 17:15:24
    RE: 前半がなければ
    こんばんは、ぱっしょんKさん

こちらこそ、ご無沙汰しています〜。
    欧米は少しずつ共存の方向に舵を切っておられる感じですよね。
    来年には、そろそろ海外にも行きたいですがねー。
    どうなることやら…。

モルディブ、あ〜、羨ましい。
    もし、コロナが無かったら…
    昨年、プーケットに行って、今年はモルディブの予定でした。

あの青い海!!早く見たいなぁー。
    沖縄も海は綺麗ですが、やっぱり海外リゾートの開放感は特別なんですよね。

たらよろ
  • travel.reikoさん 2021/03/10 23:02:32
    何と素敵なクリスマスシーズンズ
    早くも、去年の6月、知り合いにお誘いを受けて
    思いがけず、フォーシーズンズに1泊した事を思い出しました
    その節は、色々とアドヴァイスを下さって本当にお世話になりました
    雨の京都、6月の街中はお通夜のような有様で…カメラを撮るには
    最高のコンディション
    …で、季節は雨だったので、曇天の空模様…
    たらよろさんって晴れ女ですね~(*'▽')
    晴れ渡った『積翠園』の写真…羨ましいで賞☆
    ルーフトップバーの夕焼けも素晴らしかったで賞☆
    京都の天気の神様からいつも大歓迎されている感じがします
    ホームグラウンドを素敵に楽しめるたらよろさん、ワンダフルで賞☆

天気の良い日に再訪したいです…いつの日か

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/03/11 12:22:53
    RE: 何と素敵なクリスマスシーズンズ
    こんにちは、reikoさん♪

もうフォーシーズンズに泊られて、
    半年以上になるのですね〜
    早いわ。
    あの時は、羨ましいなぁって思っていました。
    実は、この後ブノワにも行ったんですよ。
    景観もよく、美味しくてまた行きたいと思っています。
    お天気って、自分ではどうしようもないから仕方ないですよね・・・
    でも、私は確かに、、、
    結構晴れる確率のほうが高いかも。
    有難いことです。
    いつまでも、晴れ女でいたいけれど・・・・(笑)

• b_bさん 2021/03/02 21:11:28
    お邪魔致します♪
    たらよろさん、こんばんは!

最近なんだかぼんやりしていて(いつもか(笑))すっかりコメント遅くなってしまいました。

フォーシーズンズの枕の刺繍、丸の内にはありました、翌日大手町へも宿泊しましたが気付かず・・・(^^;
    京都フォーシーズンズ、素敵なホテルですね~たらよろさんのリッツの滞在旅行記のときも大感激しましたがここもすごい~行きたいー(笑)ご縁が出来るといいな(超今更ながらハイアットでポイント稼ぎをしているのでポイント貯めていつかパークハイアット京都に行けたらいいなと妄想しています(笑)
    京都のホテルも本当に増えていますね、桜の頃に、フォションの予約を一応取ってあり
    ます(昨年のリベンジで京都→奈良の予定でふふを予約しました)!(^^)!

そうそうフェアフィールドバイマリオットもたくさん出来てきていますね、我が家的には栃木狙いかなと思っていますが、参考になりました。
    なにより今アップされる夢を見られる旅行記を読ませて頂けて幸せです、いつもありがとうございます♪

blanche_bleu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/03/02 21:20:17
    RE: お邪魔致します♪
    こんばんは、blanche_bleuさん♪

早速遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    ピローケースの刺繍…
    凄く素敵で良かったです。
    丸の内はあったんですね。
    大手町も評判が凄く良いから泊まってみたいなぁ〜って思ってて。
    天空のプールってかんじで、素敵ですよね。

パークハイアットは、とにかく高い!
    個人的に、これと言って特別感がある気がしない…
    いや勝手に思っているだけか。
    でも、立地は最高だから、その立地としてあのお値段なのかな?
    ポイント宿泊される日を楽しみにしています…

そして、フォション☆
    私も5月に予約していますが、それより先にお泊まりになられるんですね。
    旅行記を楽しみにしていますね。

今、実はふふ奈良の旅行記を作成中…
    めちゃめちゃ良かったです〜
    だから、思わず京都もふふも夏に予約しちゃいました♪

お互い楽しみですねー

• まつかこさん 2021/03/01 14:31:03
    エルメスの人力車
    たらよろさん

こんにちは、エルメスの人力車って一体いくらするのかしら??恐ろしすぎて値段聞けないです~

聖護院大根って本当は蕪だったのですね、季節になると東京でも売っているので千枚漬け山ほど食べたくて昔は漬けていました。お肉屋さんで使うような専用の機械買ったのですが今は納戸に入りっぱなしです。コンパクト型でもちょっと邪魔ですね。(笑)
    最近はデパートなどで買ってきてどれが自分好みか探しています。

まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/03/01 20:29:38
    RE: エルメスの人力車
    こんばんは、まつかこさん♪

いつもありがとうございます。
    聖護院かぶも、聖護院大根もどっちもあります〜。
    千枚漬けにするのは、蕪のほうかなぁ。
    京都には有名なお漬物屋さんがたくさんあるし、
    冬になると、どこも競うように千枚漬けを売り出しますが、
    私は、土井の千枚漬けが好きです〜。
    酸味や甘み、その配分がいろいろあって、面白いですね。
    でも、千枚漬けよりも赤カブの千枚漬けっていうのかな?
    薄くスライスしてつけたやつの方がもっと好き〜(笑)

エルメスの人力車。
    世界で1台の特注らしい…
    なぜにそんなものをエルメスに発注したのかしら?
    その分が宿泊代に…(笑)困るわ。

• きーぽーさん 2021/02/27 20:08:15
    ぶりしゃぶ★

こんばんは!

フォーシーズンズもうらやましい限りだったのですが、ぶりしゃぶに食いついてみました。このあたりはぶりしゃぶ有名なのですね?北陸あたりしかイメージがなく。
    しかも、鳥喜って、、、なーんか聞いた覚えがあるなあ、と思ったら、私が2014年に天橋立行ったときに宿泊した料理旅館ではないですか!私が行ったときはぶりしゃぶではなかったと記憶していますが、確かにお料理はとってもおいしかったし好印象のお宿だったことをおぼえています。今回たらよろさんの旅行記を見て納得!でした。違うお店ですが、ぶりしゃぶ美味しそうです^^

そして、フェアフィールドバイマリオット!近くに2つもできたのですね~道の駅にできるというコンセプトは変わらずですが、エリアにばらつきがありますよね。なぜでしょう。私が先日行った宇都宮も、すぐそば、茂木にもあるんです。日光にもできるとか?栃木に3つ?個人的には東北あたりにできるとうれしいなぁ、と思います。

とはいえドライブ旅にはあのホテル、とっても使えますよね!いつかのたらよろさんの宿泊記も楽しみにしています~♪

きーぽー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/02/27 20:26:56
    RE: ぶりしゃぶ★
    こんばんは、きーぽーさん♪

早速遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    きーぽーさん、鳥喜さんにお泊りになられたことがあるのねー。
    ぶりしゃぶ発祥の旅館として有名なところで、
    2年くらい前に、出川哲朗さんの、電動原付の旅で紹介されていました。
    きーぽーさんが、宿泊されたのはいつ頃かな?
    ぶりしゃぶは、季節性のものだから、
    12月くらいから3月くらいまでの提供だったと思う。
    今度は鳥喜さんで食べてみたいなぁって思っています。
    でも、きーぽーさんも仰るように、
    氷見のぶりしゃぶも食べたいよー!!

そうそう、フェアフィールド。
    京都もこの前、凄く辺鄙な場所にできてねー
    163号線だったかな?
    京都の山城地方から三重県鈴鹿方面に抜ける国道沿いにあるようだけれど、
    こんなところ誰がどのような用途で泊まるの??って凄く謎なんです。
    私も、ドライブ旅は多いから、個人的には静岡あたりに欲しいなぁって思っています…
    関東への前泊に、絶対に使い勝手良いのに♪
    あと、四国も良いなぁ。

たらよろ
  • パディントンさん 2021/02/27 16:46:27
    フォーシーズンズ、素敵すぎます✨
    たらよろさん、こんにちは!

日差しは暖かいですが、風は今日も冷たいですね。
    色々と外資系のホテルが京都に進出…先日フォーシーズンズの横をバスで通り、どんな人が泊まってるんだろうね~?と言っていたところでした。
    京都らしさや季節を感じられ、でも斬新さもあり、びっくりすることばかりです。
    いつか行ってみたいなぁ~!

ピローの刺繍ですが、シンガポールのフォーシーズンズでもあったような…。
    10年以上前に泊まりましたが、こじんまりしていて、シノワズリ―の内装が素敵だったことを覚えています。

あと、モンブランにびっくり!お値段もですが、最初お蕎麦?茶そば?と目をこすりました。すみません…。
    フォーシーズンズ滞在記の続きも楽しみにしています。

パディントン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/02/27 20:12:25
    RE: フォーシーズンズ、素敵すぎます✨
    こんばんは、パディントンさん♪

遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます!!
    フォーシーズンズ京都、私もどんな人が泊まっているのかな??って、
    ずっと憧れてました。
    今回は、不謹慎ですが、コロナ禍の中、
    GoToのお陰で試してみることができ、
    結果、本当に素敵で、今度はコロナが収束してから、
    しっかりとサービスを味わいに行きたいなぁって思ってます。

私は、以前本当に15年くらい前にバンコクにまだフォーシーズンズがあった頃、
    泊まったんですが、
    旅行記などもしていなかったので、しっかり写真も撮っておらず、
    高級ホテルにも慣れてない頃で、全然覚えていません〜(笑)
    香港では食事しただけだし…
    シンガポールも、素敵な刺繍のピローだったんですね。
    こういう細かいところにこだわっておられるのも、お高いだけの値打ちがあるんだろうなぁーって。

続きも頑張って書きます〜。
    また遊びに来てくださいね。

たらよろ
  • mei1110さん 2021/02/26 09:15:24
    お風呂、気が付かなかった!
    たらよろさんこんにちは♪

相変わらずグルメ&ラグジュアリーな旅行記で、
    お出かけしにくい今とても目の保養になっています~!
    鰤めっちゃ美味しそう!
    京都の海って関東民にはちょっと遠いイメージなんですが、
    案外サクッと行けちゃうもんなんですね。
    今年は京都の海を目指すのもいいかも…♪

フォーシーズンズ京都、素敵なホテルですよね~!
    そしてたらよろさんのご指摘通り、
    あのお風呂の仕掛けには全く気が付いていませんでした!
    「なんか、変わった造りだな」程度にしか…
    なるほど、こうすれば広々使えたんですね。
    完全に通路扱い。
    次があったら広く使ってみます。
    お値段的に次があるかどうかはわかりませんが…(笑)

mei1110

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/02/26 21:46:53
    RE: お風呂、気が付かなかった!
    こんばんは、mei1110さん♪
    フォーシーズンズ京都、めっちゃ良かったです〜。
    お値段は相当高いので、満足できないとあまりにも残念すぎるし、
    だからと言って試しに行くようなお値段じゃなく、
    こういうある意味ラッキーな時に試せて良かったと。
    プールも素敵で、素敵とわかれば、またコロナが収束したら今度はきちんとしたサービス受けに泊まりに行きたなぁ。

バスルーム、気付かないですよねー。
    私たちも、排水溝が変なところにあるなぁ〜と、
    最初に、うん??って感じて、
    なるほど!!と謎が解けました。
    一見、向こう側に行く通路にしか見えないから、
    でも、面白い造りだなぁ〜って感心しました。

私も次があるように頑張って働かないとなぁー(笑)

たらよろ
  • sukecoさん 2021/02/25 19:54:35
    全てが豪華!!!
    たらよろさん、こんばんは!

フォーシーズンズホテル京都、どこを見ても豪華過ぎます~!!!。
    妄想だけで、興奮しちゃいました(笑)。
    一生、憧れのままで終わりそうなので、たらよろさんの旅行記で堪能させていただきました♪。
    それにしても、「シャンパンドーム」が気になります(笑)。。。

京都はホテルラッシュなんですねー。
    それも高級ホテルの・・・。
    スゴイ。。。

もう春が近づいてきましたねー。
    少しずつ、落ち着き始めてきたので、春になったら旅行できるかなぁ?!。

sukeco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/02/26 06:34:38
    RE: 全てが豪華!!!
    おはようございます〜。sukecoさん♪

ほんと、少しずつ春めいた気候の日が増えてきて、
    お花も咲いて、気分も上々(笑)
    これで、コロナが収束して行ったら嬉しいんだけれどねー。
    一方で、航空会社の破産の話や、
    JTBが中小企業に!!とか、やっぱり旅の事情は大変なことになっていて。
    早く日常を取り戻したいですね。

フォーシーズンズ京都は素晴らしかったです。
    空間の演出が非日常で、これが素敵な一流ホテルなんだなって。
    でも、普通に泊まるとなるとやっぱり高くて、
    今後泊まれること…あるかな?(笑)

京都ホテル事情、すごいことになっているでしょう。
    インバウンドがどうなるのか?
    どこも潰れないでしっかり運営されていけば良いんだけれどねー

• マズウェルさん 2021/02/25 18:03:26
    贅沢~☆彡
    たらよろ さま

こんにちは。地元で贅沢stay、別世界すぎてもはや羨ましい範疇を超えてますよ。すごいなぁ(*゚▽゚*)。

京都のホテルラッシュはスゴイですね。以前『日本にはラグジュアリーホテルが少なすぎて、海外富裕層の旅行客を取り込めていない』という記事を何かで見ましたが、京都なら文句ナシですね。インバウンド呼び込みも、今度は頭数よりいいお客さんが来てくれるような政策にしてほしいものです。

それにしてもたらよろさん、『これでもか!』ってほどGOTOトラベル使ってらしたんですねー( ゚д゚)。あまりにすごすぎて、一時所得の特別控除を越えちゃうんじゃないかと、余計な心配をしてしまいました(笑)。

マズウェル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/02/25 22:12:37
    RE: 贅沢?☆彡
    こんばんは、マズウェルさん

早速遊びに来てくれてありがとうございます。
    地元だと、交通費がかからない…
    観光する必要がない…なんて、そういう意味である意味ホテルにお金をかけ甲斐があるというか、
    2020年のコロナ禍で、そういう気持ちが以前以上に大きくなりました。
    年齢的に、のんびり過ごしたいっていうのも大きい要素ですね。
    私の場合、仕事とお家のことで、平日はゆっくり座る間もない感じなので、
    とは言っても、旅行記は作っている不思議(笑)

そう、よく言われる高級ホテル不足。
    確かに京都はそういう意味では、インバウンドの富裕層を取り込むには良いのでしょうね。
    でも、やっぱりそうは言っても高い、高すぎます。。。

特別控除枠、50万円でしたっけ?
    私たちの場合、旅行会社を通していないので、ホテル代しかトラベル使えず、
    ホテル代だけだと、上限もあるから意外と割り引かれてないんですよねー
    この後、12月末で一旦休止になったから、
    結局25万円分くらいでした。
    ねっ、意外と大丈夫でしょう(笑)

たらよろ
  • Antonioさん 2021/02/24 07:45:22
    京都ホテル
    こんにちは。これだけ高級ホテルが建つとコロナ後は、かつて以上にインバウンドが増え、旅行しにくい場所になりそうですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/02/24 12:33:51
    RE: 京都ホテル
    こんにちは、Antonioさん

ご無沙汰しています。
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

一体、どうなっちゃうんでしょうね=
    これだけのホテルが建って、本当に需要があるのか??
    高級ホテルばかりじゃなく、
    ビジホ系もどんどん建っているし、
    おっしゃるように、再来年以降、ますます旅行客が増える??(笑)
    増えるのは有難いですが、
    やっぱり、過ごしにくいや日本人が旅行しにくいっていうのもあるのでね〜
    難しいですね。

• マイラーさん 2021/02/24 01:22:41
    ラグジュアリー!
    たらよろちゃん こんばんは~~♪

Gotoキャンペーン利用でFour seasons、いいですね。
    インタコを押さえつつ(笑)、ラグジュアリーなホテルがお似合いだなぁ。
    食事は続編のお楽しみですね。期待してます(*^^)v

そうそう、2月21日から嫁さんの誕生日記念でリッツカールトン京都に1泊してきました。ラウンジはないけれど、大阪に比べて随分落ち着いた雰囲気で居心地はとっても良かったです。たらよろちゃんの後塵を喫してますが(笑)、今年は京都市内のマリオット系ホテルコンプリート狙っています(*^^)v
    でも、車持ってないんでフェアフィールドは除外。たらよろちゃんの旅行記で泊まった気分にさせてもらいます。こちらも楽しみにしてま~~す(^_-)-☆

マイラー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/02/24 12:31:52
    RE: ラグジュアリー!
    こんにちは、マイラーさん

そうなの、フォーシーズンズなんて、
    GoToを使わないと泊まれないわと
    この機会に泊まることができて有難かったです。
    パークハイアットと悩んだんですが、
    やっぱりフォーシーズンズよねえ=て(笑)
    結果、本当に素晴らしい滞在になって、
    気持ちよく過ごせました。

ところで、マイラーさんは車無かったでしたっけ??
    確かに、市内に住んでいると要らないもんね。
    じゃあ、フェアフィールドはなかなか利用しないですね。
    まさか、こんなところに!!みたいなところにオープンしていて、
    これ誰が利用するの???みたいな南山城とか(笑)
    どうなっちゃうんだろう?

リッツカールトン京都、
    個人的には好きです〜
    大阪より好きです〜
    お高いけれど、お高いだけの価値がある気がしています。

先日、HOTEL THE MITSUIラグジュアリーコレクションに
    泊まってきました〜
    ここも最高でした。
    ポイント溜まったら、リッツ京都、三井のサイクルで
    回そうかな〜なんて思っています(笑)
    リッツの旅行記待ってますね〜

• nichiさん 2021/02/24 00:56:04
    流石京都ですね~ 世界の京都ですね~~~
    たらよろさん こんばんは。

京都のインバウンド向けの高級ホテルはどんどんオープンしているようですね。
    「ザ・リッツ・カールトン京都」、「アマン京都」、「THE THOUSAND KYOTO」、「エースホテル京都」、「HOTEL THE MITSUI KYOTO」、「ホテルグランヴィア京都」、「フォーシーズンズホテル京都」、「ハイアット リージェンシー 京都」、「パーク ハイアット 京都」
    私が知っているだけでもこれだけ。。。。

これからオープンする、「フォションホテル京都」やヒルトンの高級ブランド「LXR ホテルズ&リゾーツ」(これは運営が東急みおたい)も楽しみですね。

横浜は日本の横浜ですが、京都は世界の京都なんだと思います。

外資のホテルの場合、外国の方がイメージする日本を形にして、あまりにも表層的で痛い演出になってしまい、日本人から失笑を買ってしまうホテルもたま~にあるようですね。何処とは申しませんが都心や神奈川でいくつかございました。
    >以前から、京都は新しいものや外から入ってくるものに冷たく排他的…なんて噂はい>ろいろあって、老舗の格式とか、何代も続いてやっと本物として認めて貰えるだと
    >か、そういうイメージが強かったですよねー(笑)
    →だからこそ、京都の外資系ホテルはキチンと「和」を理解して、その中で各ホテルのブランドを表現しているホテルしか進出できない、いい意味でのちゃんとしたハードルがあるイメージがあります。
    その点、箱根は「?」な感じです。

ちなみに出張でしか京都に伺ったことが無い私は、上記のどのホテルも宿泊したことがありません。
    いつか夫婦で行きたいな~~
    以前、出張で訪れた時は、ホテルグランヴィア京都か京都東急ホテル、都ホテルが多かったです。

「フォーシーズンズホテル京都」素敵ですね~~
    池庭「積翠園」もGOOD!
    東山武田病院の時代にもきちんと歴史あるお庭が残されていたということなのですね??
    >お庭に行く正規ルートがレストランを突っ切ること(笑)
    →これだけ、「えっ?」て感じですね。
    家内は、和栗モンブランと宇治抹茶モンブラン
    ブルガリの香水
    たらよろさんの白いパンプス
    を熟視でした。。。

→次々と旅行記を楽しみにしております。

たらよろさんの影響ですが、祝日の今日は久々の外食で、自宅近くのカハラホテル横浜の「鉄板焼 濱」で母と家内の3人でランチでした。
    ちなみにたらよろさんがいらしたMARINE & WALK YOKOHAMAのミゲルファニですが、コロナの影響で緊急事態宣言の3月7日までずっと閉店中なんです。
    たまに夫婦で訪れていたお店なので残念です。

フォーシーズンズホテル京都の後編の旅行記、楽しみにしていますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/02/24 12:27:05
    RE: 流石京都ですね? 世界の京都ですね???
    こんにちは、nichiさん♪

京都は、ある時から一気に高級ホテルの乱立が続き、
    今もなお、続いています=
    コロナになって、本当にこんなに建って大丈夫なの??って思うほどに、
    高級ホテルだけではなく、
    ビジネスホテルも増えていて、、、
    来年以降もオープンラッシュだし、
    今後、空き家だらけにならないの??って。

フォションホテルも随分と形ができてきました。
    ショッピングピンクがかなり派手な外観で、
    一見するとカフェ風なので、
    まさかホテルとは〜〜って感じでしょうか。
    なかなか良いお値段しています。

確かに、なんちゃって和風はちょっと眉を顰めちゃうことありますよね。
    和風とアジア風がゴッチャになっているものとか。
    えっ、これって中国だよね〜みたいなものを見ることもありますね。
    そういう意味では、京都はやっぱり伝統工芸などの老舗も数多くあり、
    本物を置くってことにこだわっているのかもしれないですね。
    でも、本当に高い。
    1泊10万円なんて当たり前のホテルが多く、
    地元だから交通費もかからないし行こうかってなれる
    私は幸せ者だと思っております。

ミゲルファニ、休業中でしたか。。。
    今回の時短営業などは、どういう効果があったのか
    正直わからないけれど、ワクチンを含め、
    少しずつでも回復傾向に向かうと有難いのですが〜〜〜。

また、5月に横浜に行く予定。
    また情報をいろいろ集めないと〜〜(笑)

• ☆えつさん 2021/02/24 00:53:50
    こんばんは☆
    たらよろさん、こんばんは。

またまたステキなホテルステイ(*´-`)
    京都在住、本当に羨ましいです。

キラキラなホテルですね~☆
    まさに非日常感で、そこに居るだけで癒されそうです。

美しい鰤しゃぶが美味しそうで!
    一度は京都で堪能してみたい~。
    そして、たらよろさんが蟹嫌いという事実発覚。
    私は嫌いではないですが、食べ始めるとすぐに飽きちゃうのであまり好んでは食べません。
    海老には目がないのですが(≧∀≦)

あんぽ柿がとても気になりました。
    どんなのだろう~♪

外資系のホテルに疎くて、食べ物の感想ばかりになっちゃいますが笑
    続きも楽しみにしています(^_^*)

☆えつより。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/02/24 12:21:43
    RE: こんばんは☆
    こんにちは、☆えつさん

緊急事態宣言もあったりで、
    なかなか自由に旅したいところにできないけれど、
    (とは言っても行っているよね〜私)
    12月はそれなりに自粛して
    結構近場で楽しんでました。

ぶりしゃぶ★
    美味しいのよ〜
    私もお家でしたことはないんだけれど、
    最近はスーパーでもブリしゃぶようのぶりを売っているし、
    大根おろしたっぷりの出汁を入れて
    してみようかな?とか画策中。
    でも、車で1時間ちょっとなら、飛んで行った方が良いか〜(笑)

そうなの、蟹、
    夫婦で苦手なの。
    味が苦手で、思いっきり酢醤油につけて食べないと無理。
    だから、そんなことしてまでお高い蟹を食べなくてもね〜〜って。
    出されたら、無理して食べるけれど、、、
    基本苦手です。
    ちなみに、ウニとイクラも苦手です(笑)

• ムロろ~んさん 2021/02/23 23:04:50
    ホテルラッシュにビックリ!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    京都の旅行記を拝見しました。

って、京都市内以外にも丹後の方とかにもマリオット系列のホテルができるなんて、魅力な旅先って海外の方からも思われているってことなんですね(^_-)-☆。
    本当にこういうホテルから日本の魅力を発信してくれる助力になって欲しいなぁって思います。
    京都とは違う素敵な風景もあるので行ってみたいなぁって思ってます。

そうそう、フォーシーズンズ京都の中であった大きな絵、「禅」。
    季節感、清々しさを感じられる世界観…、とは言うけれど、「禅」と結びつくものか(◎_◎;)?分からなくて???
    私の心がひねくれているからでしょうか?
    修行が足りないってことでしょうか(◎_◎;)?
    分からぬままなんですよ。

ムロろ~ん(-人-;)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/02/24 12:18:18
    RE: ホテルラッシュにビックリ!
    こんにちは、ムロろ〜んさん

フェアフィールドバイマリオットは、
    道の駅的な意味合いのホテルらしく、
    ドライブインをイメージしているんですって。
    だから、郊外に建っていくのかな?
    今、各地に精力的にオープンしています。
    私のように、ドライブ旅が多い人には、
    今後できる場所によっては利用価値高まるのかも。
    お値段も魅力的だし。

やっぱり、ムロろ〜んさん的には
    禅という言葉に敏感に反応しちゃいますよね〜(笑)
    私も、そこに書いてあった案内の押し売りでしかなく、
    おっしゃるように、このタイトルにどう結びつくのか??
    理解はできないな(笑)

心治める効果があるとか??そういうこと??

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ