戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市港南区を流れる大岡川を辿(たど)ろうと考え、9月12日(土)は京急の上大岡駅より10時頃、歩き始めました。霧雨が降る悪天候で、デジイチ(一眼レフのデジカメ)はしまい、スマホで写真を撮りました。<br />笹下橋から上流は「笹下(ささげ)川」だそうですが、「大岡川」と書きます。大岡川に沿うように横浜刑務所などがあり、ジョギングコースとなっていて、独特の雰囲気でした。<br />磯子区に入り、大岡川がジグザグに蛇行している間を市道笹下釜利谷(ささげかまりや)道路が通っており、橋が多数有ります。「金沢道」という古道がベースとなった道路だそうです。お昼、「麺家和光」へ寄り、札幌のおいしい味噌ラーメンを食べました。<br />ようやく、雨が止み、デジイチを使い始めました。氷取沢(ひとりざわ)神社へお参りし、氷取沢市民の森に入り、足下が悪いハイキングになりました。源流の標識の所で2つの沢が合流しており、どっちが源流なのでしょうか。その上流は茂みとなっており、最初の一滴は分かりませんでした。<br />この尾根が分水嶺であり、武蔵と相模の境です。尾根に「いっしんどう広場」が有り、微(かす)かに鎌倉の海が見えました。ここを制する者が鎌倉を制すると感じました。尾根を越えると、栄区で、「瀬上(せがみ)市民の森」へ入りました。堰堤が有り、人造の瀬上池が有ります。<br />瀬上沢沿いを下り、上郷町をグルッと大回りして、整備された住宅地の上端の白山神社へお参りしました。そこから下って、白山橋の横から「いたち川」の遊歩道へ入りました。ここに謎の多い昇龍橋と白山神社跡が有ります。

上大岡から

2026/09/12 - 2026/09/12

-位(同エリア1808件中)

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

上大岡駅の「京急百貨店」と「ウイング上大岡」は1996年10月1日オープンとのことで、30周年だそうです

上大岡駅

上大岡駅 ここからスタート 「かみおおおか」は英語人には発音しにくいそうです

上大岡駅

上大岡の大岡川 霧雨が降っており、湿度は100%近いと感じました

横浜刑務所の道 大岡川(笹下(ささげ)川)沿いであり、近隣のジョギングコースになっており、独特の雰囲気でした

コンクリートに描かれた赤富士、見事な絵画です

大岡川(笹下川)の取水庭 大事な治水です

上中里神社 この近くに銀杏(ぎんなん)がたくさん落ちており、踏んじゃった わりと高い石段を上りました

麺屋和光 市道笹下釜利谷(ささげかまりや)道路沿いで、大岡川(笹下川)沿いです お昼の麺は「味噌らーめん」のみのお店、いかにも札幌っぽいラーメンで、おいしかったです

麺屋 和光 グルメ・レストラン

寶勝(ほうしょう)寺 ここも大岡川(笹下川)の橋が有ります

氷取沢(ひとりざわ)神社 大岡川が水源だと思いますが、鍛冶の「火取沢」の意味も有るようです

揚羽蝶(あげはちょう) 自然が豊かです

大岡川(笹下川)の上流に来ました

氷取沢市民の森 公園・植物園

大岡川源流域の標識 最初の一滴はまだここじゃないみたい

この辺りが源流のよう

氷取沢市民の森 公園・植物園

いっしんどう広場 武蔵と相模の尾根です

いっしんどう広場から鎌倉が見えました この地を制した者が、鎌倉を制すると言えそう

瀬上(せがみ)池 分水嶺(ぶんすいれい)を超えて、瀬上市民の森に入りました 堰堤(えんてい)による池です

瀬上市民の森 公園・植物園

白山神社 整備された住宅地の上端に有ります

白山橋 白山神社から下ってきました このいたち川沿いに白山神社の跡地(元宮跡)があります

昇龍橋 いたち川のいろいろと謎の有る橋

昇龍橋の向こう側の白山神社元宮跡地