2018/04/02 - 2018/04/02
ナオさん
3月末から信州に行った。途中の高速道路のサービスエリアは桜が満開で見事だったが、長野に入った途端、桜の時期にはまだ早いらしく、桜どころか花らしい花も見つけられなかった。信州での花見をすっかり諦めかけていた時、訪れた荒戸城址でほころびかけたあんずの花を見、泊まった上山田温泉のホテルの立ち寄り湯では、一緒になった地元の人から「あんずの里」の話を聞いたのだった。
千曲市に「一目十万本」と言われる見事な「あんずの里」があり、見渡す限りあんずの花で埋まるという。その「あんず祭り」が4月1日から始まったと聞き、それではと、4月2日早速に行って見た。
あんずの花に囲まれた山あいの村はのどかで美しかった。私たちはぶらぶらと歩きまわり、あんずの花を愛で、あんずソフトを食べ、土産に杏子ジュースや杏子羊羹、村の特産の長芋を買った。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
上山田温泉に泊まった際、立ち寄り湯に来ていた地元の人から「あんずの里」の話を聞いた。千曲市に一目10万本と言われる見事な「あんずの里」があり、見渡す限りあんずの花で埋まるという。その「あんず祭り」が4月1日から始まったと聞き、それではと、4月2日早速出かけて行た。
愛車で、L18号線を走り、屋代から森・倉科地区を目指す。途中からは案内看板に沿って進み、JAちくま森支所ちかくの運動広場の有料駐車場に車を止めた。代金は¥500だった。午前9時とまだ早かったので、大きな駐車場には数台の車が止まっているだけだった。駐車場の周りもあんずの花盛りだった。まさに現代の「花さか村」! by ナオさんあんずの里 自然・景勝地
駐車場からぶらぶらと歩き出す。ここはJAちくま森支所の横、「あんずの里観光会館」だ。
あんずまつりの時期、山あいの里は一面あんずの花で埋まる。まさに現代の「花さか村」! by ナオさんあんずの里 自然・景勝地
これは「あんずの里」の案内標識だ。日本一のあんずの里へようこそと書かれている。
そしてこれは2018年の「あんずまつり」のポスターだ。平成30年で題63回とある。「あんずまつり」の歴史を感じる。
ここはあんず街道だ。私たちは立ち寄った店で薦められるままに大きな長芋を5本も買い、重い長芋を持ったまま橋を渡り、沢山川に沿って歩く。
一面のあんず畑に出た。
あんず畑、ピンクの花で染まっているが、よく見るとピンクにも濃いものや薄いものがあり、全て同じではない。一口にあんずと言っても、色んな種類があるそうで、植えるとき同じ種類より少し違う種類の木を隣り合わせた方が、実の付きがいいのだとか聞いた。
ここには中部北陸自然歩道の標識があった。戸倉上山田温泉へは7.9km、川中島古戦場へは11.4kmとなっていた。
この標識を見て、上平展望台へ行ってみたいと思ったが、持っている長芋が重いし邪魔になるのでいったん駐車場まで引き返し、今度は車で上平展望台へと向かう。
ここが花さか村上平展望台有料駐車場だ。ここは観光客がいっぱいで、駐車場も満車に近い状態。隙間を見つけて駐車、また駐車代金¥500を払う。
ここでは地元の人があんずのジュースやあんず羊羹を売っていたので購入し、今度は車に置いてから歩き出す。信州の春を知らせる祭り by ナオさん第70回あんずまつり 祭り・イベント
これが上平展望台からの一目十万本のあんずの里の眺めだ。この日は4月初めの信州にしてはとても暖かい穏かな日で、のんびりとあんずを眺めるには最高だった。
この見事なあんずは江戸時代、松代真田家へ四国の宇和島伊達家より嫁いできたお姫様が、育った宇和島を懐かしく偲ぶために、種を持ってきて植えさせたものが広がった物で、千曲市と宇和島市はあんずを通してつながっているのだそうだ。
山あいの里はあんずの花で埋まり、ここはまさに現代の「花さか村」だ。
私たちは上平展望台で売られていた大人気のあんずソフト@¥350を食べた。美味しかった!
梅も桜も、花桃も美しいがあんずの美しさはまた別だ。私たちは色んなところに花を求めて旅しているが、あんずの花のこれだけ多くまとまった咲いているのをみるのは初めてだ。
あんずの花は昔ながらの素朴さのある美しさだ。豪華な大きな花より私好みだ。
次にやってきたのは「あんずの里スケッチパーク」だ。
あんずの色んな品種に出会えます by ナオさんあんずの里スケッチパーク 名所・史跡
あんずの里スケッチパークは広い園内を自由に散策できる。
「あんずの里スケッチパーク」には天皇皇后両陛下が来られたそうで、「天皇皇后両陛下 行幸啓記念碑」があった。
これは「あんずの里スケッチパーク」の案内板だ。ここには200本のあんずが植えられており、平和、昭和、信山丸、信月など10種類ものあんずの品種があるのだそうだ。
私たちは足の向くままに「あんずの里スケッチパーク」の中を歩き廻った。
しっかり歩き廻り、目いっぱいあんずの花を楽しみ、あんずの里を後にしたのだった。
その後は、更埴ICへ出てそこから高速道の長野自動車道に乗った。まさに現代の「花さか村」! by ナオさんあんずの里 自然・景勝地
ここは長野自動車道の登り姨捨サービスエリアだ。
姥捨は「名月の里」として有名で、水を張った棚田に映る月は幻想的な風景だそうで、これを「田毎の月」と名付けたのは西行法師だとか。
ここ姨捨サービスエリアからは善光寺平と北信五岳が見える。善光寺平とは千曲川や犀川などの扇状地で、長野市街地を中心とする南北に40kmの細長い内陸盆地のこと。また北信五岳とは戸隠連山、妙高山、黒姫山、飯綱山、斑尾山のこと。 余談だが、山好きの私たち夫婦は姨捨の上の冠着山も、見えている北信五岳も全山登り終えている。どこも思い出深い所ばかりだ。
これが有名な姨捨の棚田だ。もっとも夜ではないので月は見えないが。
名月の名所 by ナオさん姨捨の棚田 自然・景勝地
これも姨捨サービスエリアからの展望。
名月の名所 by ナオさん姨捨の棚田 自然・景勝地
姨捨サービスエリアには多くの歌碑や句碑が建つ。これもその一つだ。
姨捨サービスエリアを歩き廻っていると、コブシの花が咲いていた。
信州に春を告げるコブシの花は私の好きな花の一つ。嬉しくなった。
今回の信州の旅で出会ったあんずとコブシの花は、私をとても幸せな気持ちにしてくれたのだった。善光寺平の眺めが最高 by ナオさん姨捨サービスエリア(上り線) 道の駅