エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周>中東>イスラエル>エルサレム

世界一周の思い出 イスラエル②イエスの歩いた道を行く。

2009/01/26 - 2009/02/01

旅行記グループ 世界一周シーズン12 中東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

世界一周>中東>イスラエル>エルサレム

1/27
    物価の高いイスラエル、買っといたミーゴレンが役に立った。
    今日は1日エルサレムを巡ります。
    10時頃出発。

中東らしい風景。

岩のドームの模型

アタブ菓子ですねきっと

アフリカ系の人がちらほら見られるようになってきました。

ファラフェル、イスラエルのナショナルフード。
    お豆のコロッケです。
    ファラフェルはイエメン以来食べる機会もなく、1年ぶりぐらいの再会。
    最初に食べたときはあまりおいしいとは思わなかったけれど、今はむしろ好物かも。

11時からのフリーツアーに参加。
    まずはアルメニア人地区から。

トルコっぽい柄のお土産が並んでる。

アララト通り。アララト山のあたりは昔アルメニア人のエリアだったのだとか。
    イスラエルは、今まで訪ねてきた土地の歴史が交差する街だね。

おれんとこの土地だぞアピール

猫が多いなー。
    そして、治安悪いのね、

つつましく暮らしている家という感じ。

落ち葉の季節

街並みがきれいになったら、ユダヤ人地区。
    きれいなのは、ヨルダンからこの地を奪い取ったあと(取り戻したあと?)建て直したからだと言っていた。それまで住んでいた人は・・・?戦争だから仕方ないのか・・・?

• もす

もす

こんな小さいうちから帽子をかぶっています。

イスラエル応援シール。こんなん持ってたらアラブに戻れないよ。
    あ。アイラブNYもあるね。

岩のドーム

結婚式かな。

小学校の遠足。
    宗教色がだいぶ強い先生です。

今日も嘆きの壁にやってきた。

近寄ってみます。
    小さな紙が挟まってますね。

祈りが書かれているのでしょうか。

今日は私も手に触れてみました。
    数えきれないほどの祈りや悲しみが込められている壁です。

アラブ風のお皿。今なら即買い。

エルサレムでよく見た光景、家を防護。

聖墳墓コプト教会

岩のドーム。

確かこのあたりからウォーキングツアーに参加したような気がします。

マリアの生誕の地と書かれています。

第一ステーションは、イエスが死刑判決を受けた場所。
    現在はアラブ人の学校で入れないらしい。見つけられないらしい。
    小さい子が連れて行ってくれて、ゲートまで行けた。

第二ステーション
    鞭打ちの教会

• 内部<br />イエスはここで茨の冠をかぶらされて、ローマ兵により鞭を打たれた。<br />そして十字架を背負わされる。<br />今は小さな教会。

内部
    そして十字架を背負わされる。
    今は小さな教会。

外観。小さいね。

エッケホモアーチ

第3ステーション、イエスが十字架の重みに倒れる場所。

現在は教会。

教会外観

第4ステーション
    母マリアが十字架を背負ったイエスに会う。
    群衆にまぎれて、母がイエスを見守ったと言われている場所。
    ちょっと前まではパンフレットの通り、様子を描いた彫刻があったのですが、私が行ったときは壊れていました。

狭い路地が続きます。

続いて第五ステーション
    クレネ人シモンがイエスの代わりに十字架を背負わされた場所。
    イエスにはもう十字架を背負う力が残っていなかった。

イエスが手をついたと言われる場所では、皆自分の手を重ねていく。

こんな風に、4から7はずっと登りになっている。
    左が第6ステーションかな。

第6ステーション
    ベロニカという女性がベールでイエスの顔をぬぐった場所。

第7ステーション
    イエス、2度めに倒れる場所

第8ステーション、イエス、イスラエルの娘たちを慰める
    『私のためでなく、自分の子供たちのために泣きなさい』

第9ステーション
    3度めに倒れる場所。
    正面は聖墳墓コプト教会

聖墳墓コプト教会

第9ステーション以降は聖墳墓教会の中。
    第9、イエス、服を脱がされる。

イエスが十字架から降ろされた石。

その時の様子を書いた絵

本日はここまで。
    イスラエルの写真がどうにも多すぎて、整理ができません><

世界一周シーズン12 中東

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る