ハマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周>中東>シリア>ハマ<br /><br />ホムスの北、アレッポと南のダマスカスの間にある街。<br />シリアでは第5の都市。<br />オロンテス川沿いにある大型水車(ノーリア・noria)が有名。<br />観光客がいるエリアはこじんまりとしていて、治安もよく、のんびりした町。シリアでは結構好きな街でした。<br /><br />戦闘が激しいアレッポに近いことから、紛争のニュースでハマの名前もよく聞いています。<br />2020年現在はシリア政府軍の支配地域となっています。<br />

世界一周の思い出 シリア④お菓子と水車の街、ハマ

2009/01/06 - 2011/01/11

旅行記グループ 世界一周シーズン12 中東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

世界一周>中東>シリア>ハマ

ホムスの北、アレッポと南のダマスカスの間にある街。
シリアでは第5の都市。

2020年現在はシリア政府軍の支配地域となっています。

ハマは小さい町。
    人も結構よくて落ち着けました。
    ホテルが良かった。

大きくてリッパな水車、水車なんて見慣れてたはずだけど、きれいだなって思ったのを覚えています。

残念ながら冬場は水が枯れていて水車が回っていません。
    そして4つの水車のほうは、レストランに入らないと見れない仕組みになってました。

漠然とシリアにもう一度行きたいと考えているときは、アレッポと並び、いつもハマのことを思い出します。

シリアのハマで有名なハマロール。シリアで一番美味しいと言われているお菓子です。

生地はもちもちっとしていて、中にはクリーム。
    何かの植物の繊維が入っているらしく、不思議なアロマが漂っていました。
    地元の人はさらにあまーい蜜をかけて食べます。
    シリアに行けない今、トルコやレバノンで食べることができるそう。
    現地語でハラーワートジュブンというらしく、生地はセモリナ粉。
    ジュブンはチーズという意味だそうで、チーズが練りこんであるみたい。
    今度作ってみようかな。

ハマのお菓子屋さん。
    この頃は中東のお菓子もアジアのお菓子も好んで食べるものではなかった。
    今は、外国に行ったらクッキーよりもこういう伝統的なお菓子ばかり目が行ってしまう。

この鳥の巣みたいなお菓子も中東でよく見るやつ。
    ハマでは大きいバージョンがありました。中のナッツはピスタチオ。

パンにもパイにもとりあえず蜜をかけてしまうアラブ人。。。だからみんな太ってるんだよね。。。

自炊飯。
    ケチャップをバックパックに隠し持つほどケチャッパーな私の力作、オムライスシリア味。

世界一周シーズン12 中東

• ぺこっちさん 2023/09/09 12:12:25
    ハマロール
    コロコロパッカーさん、こんにちは。
    長らくフォローさせていただいておりますが、初めてコメントいたします。

ハマロールことハラワティルジブン、私も大好きです。
    コロコロパッカーさんはどちらにお住まいですか? 東京の大門にある、ビブロスレバニーズレストランというお店でハラワティルジブンを売っています。何回か食べましたが日によって美味しさに少しムラがあり(笑)、現地価格を知っていると高価ですが、それでも日本で食べられるのはかなり貴重かと。

もしお近くに来られる機会がありましたら、ぜひ(^ ^)

ぺこっち

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん からの返信 2023/09/09 15:59:58
    Re: ハマロール
    ぺこっち様
    こんにちは、いつもお世話になっております^^

ビブロス!
    関東に住んでいるとき、1度行ったことがあります!ハマロールもいただき、すごくすごく感動しました。ぺこっちさんはお近くに住まわれているのでしょうか、あのお店に通えるなんて、うらやましすぎる!

最近中東は情勢不安だけでなく原油高もあって、なかなか気楽に行ける場所ではなくなってしまって残念です。
    グランドモスクに行ける日はいつになることやら・・・

コロコロパッカーさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る