パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦場となったパルミラの在りし日の姿<br />写真を見返して、はっとしました。<br />破壊されたアーチといっしょに写真撮ってた・・・<br />自撮りはここぞと思ったところだけだったんで、きっとこの時ここで撮らなくちゃって思ったんだろうな。<br /><br />永遠に戻れないのか。。。<br />いや、きっといつか、また。<br />

世界一周の思い出 シリア③失われたパルミラ

2009/01/09 - 2009/01/15

旅行記グループ 世界一周シーズン12 中東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

戦場となったパルミラの在りし日の姿
写真を見返して、はっとしました。
破壊されたアーチといっしょに写真撮ってた・・・

永遠に戻れないのか。。。
いや、きっといつか、また。

アレッポを出発し、デリゾール経由でパルミラに到着しました。
    中東大遺跡と呼ばれている名所です。
    (あとはレバノンのバールベック、ヨルダンのパルミラ)
    アラブ城がライトアップされています。

パルミラのお宿。
    優しい色合いの宿だな。こんな場所だったっけ。
    きれいにさてているほど、辛くなります。

日記には、『極寒の町、この町は寒すぎる。泊まるべきではない。』と書かれていました。1月はそれなりに冷え込んだんだと思います。

ISがパルミラを占拠したのは2015年5月。「偶像崇拝」として、遺跡が破壊されていきます。バーミヤンの悲劇が、ここパルミラでも再び起こったのです。
    この時にベル神殿など重要な神殿が破壊され、10月にはパルミラの象徴、記念門が破壊されてしまいます。

2016年3月には一度シリア軍がパルミラを奪還するも、12月には再びISの手中に落てしまいます。
    2017年3月に再度シリア軍がパルミラを取り戻しましたが、その際、円形劇場や四面門の一部が破壊されてしまったそうです。

バーミヤンと違って、こちらはあまり報道されていない気がします。

アラブ城

列柱道路

バールシャミン神殿、2015年に破壊されたそうです。
    紀元1世紀に建てられた、まさに世界の遺産でした。

バールシャミン神殿

AFPのサイトで、ISから奪還後のパルミラと、破壊される前の写真との比較が確認できます。

バールシャミン神殿内部

バールシャミン神殿正面

記念門、パルミラの象徴です。
    この青に、このアーチ、完璧な姿でした。

この6年後、2015年10月に破壊されました。

ベル神殿、パルミラで最も重要な神殿です。
    こちらも2015年に爆破されました。

記念門とアラブ城

ろくでもないラクダ使い。

が二人

美しいアーチを描く、在りし日の記念門

見事な列柱道路

列柱道路

完璧な姿を残していた円形劇場。
    最初の占領時には無事でしたが、2度目の占領で破壊されてしまったそうです。

円形劇場。

四面門とアラブ城

列柱道路の中間の四面門

これも2度目の占領で破壊されたそうです。

偶像でもなんでもないのに。
    2000年の歴史が、ほんの数十年しか生きていない無知な輩に倒されるなんて。

• 古塔

古塔

アラブ城

バールシャミン神殿

今現在も、不安定な情勢の中にあり、修復できるような状況ではないと思います。
    生きているうちにこの景色を見ることは叶わないと思う。
    でもきっと!50年、いや、100年かかっても、きっと元の姿に戻してくれる人たちが現れると信じてます。

お疲れ様。

パルミラの町。冬季は閑散として寂しかった

お昼すぎの便でホムス経由・ハマに向かいます

パルミラの町のモスク。

シリアは2020年4月現在も、全土がレベル4の退避勧告中です。
    戦闘に巻き込まれる、テロ被害、誘拐、あらゆる可能性があり、フリーランスの報道記者に対しても警告を出しています。

この旅行記は、11年前。
    この頃の穏やかな日々を物語るような写真が残っていました。

世界一周シーズン12 中東

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る