クラック・デ・シュバリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周>中東>シリア>ハマ>クラックデシュバリエ<br /><br />ハマに滞在したもうひとつの目的はクラックデシュバリエという十字軍の残した砦。旅に出る前はその存在は知らなかったけど、皆が『あれは間違いない、ラピュタだ』と言っていたのを聞いて、ずっと楽しみにしていたところです。シリア最大の見所!

世界一周の思い出 シリア⑤シータが幽閉された城!?クラック・デ・シュバリエ

2009/01/09 - 2009/01/15

旅行記グループ 世界一周シーズン12 中東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

世界一周>中東>シリア>ハマ>クラックデシュバリエ

ラピュタの舞台と言えば、カンボジアやスロバキアのスピシュ城などが有名ですが、ここ、クラック・デ・シュバリエは、シータとロボット兵がパズーに助けられる城、でした(当社比)。
    つまり、世界一かっこいい城だと思います!

ハマで出会った日本人二人と乗り合いで出かけます。
    クラックデシュバリエというのはフランス語。

• 十字軍の城として、保存状態はかなりいいそうで、世界遺産になっています。<br />2013年に空爆を受け、一部破壊されているらしいという情報を読みました。<br />2020年現在、どこまで無事なのか、心配です・・・

2020年現在、どこまで無事なのか、心配です・・・

ハマからそんなに時間がかからず、名城クラックデシュバリエに到着。
    暗い入り口を通って砦へ!あまり手の付けられていないところが、ヨーロッパで見たお城よりもよっぽど昔の雰囲気をかもし出していました。

レバノンのトリポリからも近い、標高600mほどの山の上に建てられています。
    段々畑が見える。

1031年建築、十字軍の城として改修されているので、内部にはヨーロッパ風の建築が多数見られます。

内部です。

もともとはアラブの城で、十字軍が大幅に改装、その後13世紀に再びアラブに攻め落とされたそう。
    この完璧な城壁を攻め落としのか・・・

シータがロボット兵の手のひらに乗って、飛んできたパズーに助けられる場所。(当社比)

地平線が見える。

昔もこうやって、日の光を利用していたのかな。

ヨーロッパ風に改装された部分です。

攻めて来る敵がよく見えますね。

レバノンの山 このあとレバノンに行きましたが、山は雪が降ってました。

この辺りはレバノンに近く、山がちな場所。久しぶりに緑に囲まれた土地に来て、ちょっとなごみました。遠くの雪山はレバノン。

回廊もヨーロッパの教会風。

天気のいい日でした。城壁の上でしばし日向ぼっこタイム。気持ちよかったー。

道が壊れてました。

最後はクラックデシュバリエ全景が見渡せる場所で撮影。
    二重の要塞になっていて、ここまで完全な姿で残っているのは珍しいそうです。
    本当にかっこいい城でした!

ハマから次に向かうのはレバノン。
    ハマのバス停です。

私はシリアの港町タラトゥースを見てみたかったので、タラトゥース→トリポリで入りました。
    当時のメモには、『今ならホムス→ベイルートのルートで国境で1ヶ月無料ビザ取得可能!もっと早く教えてほしかった。。。』と残っています。
    トリポリとベールート間の往復の交通費を考えてもこっちのほうが断然お得。

ハマからのバス。
    シリアのバスもなかなかがんばっていた。
    トルコをまねして飲み物サービスもあるけど、水は水道水。
    コーヒーは車掌が1このおちょこみたいな小さなカップを持ってサーブしてました。
    洗わずに使い回すけど、これはどうやらシリア風。

名に書いてるかさっぱり分からないのがアラブ。

シリアとはしばしお別れ。レバノンを旅した後、また戻ります。

タルトゥースからレバノンに入国。
    畑と雪山がきれいでした。
    タラトゥースからは乗り合いタクシー。普通のタクシーに大人6人キッズ2人乗せて・・・・

世界一周シーズン12 中東

• コロコロパッカーさん 2020/04/27 08:25:06
    こんにちは
    ほいみさん こんにちは!いつも旅行記楽しく拝見しています。大冒険ばかりで、いつも刺激を頂いています。

旅行記があっちに行ったりこっちに行ったりですよね!2007年から2009年まで、長期の貧乏旅行してたときの記録を掘り起こしています。
    人生観が変わったのかな、と思い返してみました。いやぁ、サラリーマン生活のほうがよっぽど人生観変わったと思います、いや、変えさせられた?(笑)

ご指摘の通り、この頃は激しく円安でしたが、本当に世界は平和だったな、と改めて思います。ほいみさんの77年イラン旅行で、パキスタンに国境越えされていますよね(貴重な写真ありがとうございます!)、私が学生だった2001年まではその逆ルートで世界一周するのが流行っていて、なけなしのバイト代を握りしめてインドまでたどり着いた矢先、911テロが起こってしまい、あれからずっと『自由に旅できない』時代だと思ってます。
    まさかシリアまで行けなくなるとは、あの時の平和な街を思い出すと信じられません。
    シリアの情勢から人々の関心がすっかり薄れてしまっているので、あえてこの時期に取り上げた次第です。

• ほいみさん 2020/04/26 21:32:44
    世界一周・・・・
    もしかして、初めましてなのかなぁ??
    アフリカの旅行記にコメントした記憶もあるんですが?

ころころパッカーさんの旅日記は興味深く拝見してるつもりだったのですが、時々話が分からなくなります。もしかしたら2008年前後に、1年以上を掛けて世界一周したってことなんでしょうか?

だとしたら、とっても羨ましいです。
    そういう旅をしちゃうと、人生変わっちゃいますよね・・・きっと。

今になって思えば、あの頃が旅行するには一番良かったのかも、円はちょっと安かったけど、世界は割と平和でしたよね・・・リーマンショックまでは!

シリアもあんなことになっちゃうとは思いませんでした・・・まだやってるし。

私がシリア周辺を旅したのは1990年頃でしたが、あまり情報が無くて、ありきたりの観光地しか行けませんでした。もちろん、ラピュタの存在も知りませんでした・・・ていうか、映画のラピュタもなかったっか?

ほいみ

コロコロパッカーさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る