カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピラミッドの第一印象、『山がある・・・』<br /><br />カイロは2月16日から2月20日まで<br />2/16 オールドカイロ<br />2/17 モダンアートミュージアム ハンハリーリバザール<br />2/18 博物館<br />2/19 ピラミッド<br />2/20 子ライオン抱っこしにいく<br />

世界一周の思い出 エジプト⑤ ギザのピラミッド三昧

2009/02/07 - 2009/02/20

旅行記グループ 世界一周シーズン12 中東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

ピラミッドの第一印象、『山がある・・・』

カイロは2月16日から2月20日まで
2/16 オールドカイロ
2/17 モダンアートミュージアム ハンハリーリバザール
2/18 博物館
2/19 ピラミッド
2/20 子ライオン抱っこしにいく

ピラミッド!
    や、山!?

どんな映像も写真も、この大きさを伝えられてはいなかったんだな、と思いました。

人間が山つくった。

というわけで、カイロ郊外のギザまでやってきました。
    いよいよピラミッド観光!
    この巨大なピラミッド、今から約4,500年前に造られたと言われている。

クフ王のピラミッド

続いて、クフ王の息子カフラー王のピラミッド 2番目の大きさです。
    てっぺんに石灰石の化粧石が残っているので、分かりやすい。

できたころはあの化粧板で覆われていたのか。

お巡りさんかな。

一番小さいメンカウラー王のピラミッドはあちら。

砂漠っぽい雰囲気。実際のギザは都会でびっくりしました。

化粧板ズーム

きれいな形ー

セルフタイマーで写真撮ったら、失敗。

メンカウラーのピラミッドかな。

一番小さいメンカウラー王のピラミッド。

右から、カフラー王、メンカウラー王、そして小さく見えるのは王妃たちのピラミッドかな。

スフィンクスの後ろ姿

クフ王

左がメンカウラー王のピラミッドかな

スフィンクスの横顔

スフィンクスとピラミッド

クフ王とカフラー王のピラミッドの間には、道があります。
    グーグルマップにもしっかり載っている道。

• 見ためにはカフラー王の方が高く見えるらしいが、それは高台に建っているからだとか。<br />クフ王のピラミッドは147mです。ちょっとした山。

地図を見る

クフ王のピラミッドは147mです。ちょっとした山。

ギザのピラミッド 建造物

写真撮るでしょ。

ズームで撮る。本当に大きい!

ピラミッドとともに一枚

斜めから一枚

横から一枚

ちょっとアップして一枚

どアップで一枚。

引いて一枚

クフ王を背中に乗せて一枚

後ろから1枚。

視線の先を一枚。
    ピザハットです。

つまんで一枚

つついて一枚

振り返って一枚

街から一枚。

最後に一枚。なんだかんだでギザの街から見るピラミッドが一番圧倒される。
    今度行くことがあったら、ギザに泊まって、朝に晩にピラミッドがある一日を送ってみたいです。

夕飯は、料理人ぽい宿泊客が大量に作ってくれたアジ南蛮!好物ですー。

世界一周シーズン12 中東