アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソールからアスワンへは、列車で移動しました。<br />

世界一周の思い出 エジプト③アスワンとアブシンベル神殿

2009/02/07 - 2009/02/20

旅行記グループ 世界一周 中東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

ルクソールからアスワンへは、列車で移動しました。

2月13日
    朝食は、パン。
    3食、何食べたかを一言メモで記録していたのですが、エジプトにいる間の朝ごはんはパンとかなんかの残りとか、食べなかったりと、不摂生だったようです。

ルクソールの駅です。9:30発の列車でアスワンに向かいます。
    アスワンまで10ポンド、3時間の旅。アスワンまでなら近いけれど、アブシンベルまではもっと遠い。

エジプトの列車。
    列車の旅は、イラン以来。

しばし、世界の車窓からをお楽しみください。

ナイル川沿いの、このオアシスみたいな景色がすてき

どこかの国から払い下げられた列車だろうか。汚いです(笑)

エジプトの片田舎

行儀悪い。よっぽど汚かったのだろう。

緑がきれい。
    アスワンでは、世界一周の中でも1、2を争う汚いトイレのホテルマルワに宿泊。
    アスワンには安宿もあまり無く、もう仕方なくです。
    いろんなことを忘れた今でも、このトイレが汚かったことだけは忘れない、
    もちろん、中国のほうがひどいトイレはありましたが、覚悟が違うから。

ドミトリーの値段は脅威の7ポンド、110円ぐらいです。世界一安いんじゃないのか?
    昼ご飯はアイスとサンドイッチ、その後体調不良になったようで、夕食は食べずに就寝。

2月14日
    よっぽど喉が渇いていたのか、ポカリを買った。旅先で飲むポカリほどうるおうものはないです。最近も、カンボジアで飲みました。

この日は1日休養日。ドミトリー自体は、まぁ、耐えられたのだと思います。
    マルワホテルでは、グルジアのトビリシのもぐり宿、ネリダリで一緒だったCHERRYちゃん他1名と偶然の再会をしました。
    あの時は(寒くて)辛かった。。。

最近カルバーンという中東料理屋さんでアエーシを『初めて食べた!』とかいいながら食べたのですが、メモによるとこの日にアエーシを食べていた。世界最古のパンとか言われてるパンです。

だらだらしている人たち。こういう時間も人生で必要よね。
    ちなみに、ドミトリーに泊まる時は、絶対に日本人宿またはバックパッカーズと言われている場所です。
    エジプトは昔から日本人が好んで集まる場所だったのか、この頃はまだ日本人宿と呼ばれる場所がいくつかありました。主みたいな人もいて。

2年間の世界一周の予算は300万円だったので、こんな安宿も必要でした。
    治安が良くない国では、シングルルームよりこういう場所のほうが安心できたし。
    ドミトリーのほうがよく眠れるんです。

これはアスワン駅だと思います。ミニバスで移動しました。

アスワン

2月15日、アブシンベル神殿に行くツアーに参加しました。65ポンド。入場料は学割(?)で45でした。
    出発は3:30!アフリカ! 片道3時間の道のりです。ツアーは12:30に終了し、15:30のバスでカイロに向かうスケジュールです。結構ハードな旅してたんだな。

自らを太陽神ラーと名乗ったラムセス2世の神殿、19世紀まで砂に埋まっていたそうです。

死海ヒッチを一緒にした韓国人の漢くん(ハンくん?)、韓国の大学生二人と観光しました!

ラムセス2世の妻ネフェルタリに捧げた小神殿
    結婚25周年の記念だって。
    普通、妻は足元に小さく作られるそうですが、この王妃は対等な大きさ!

撮ってもらった!

この頃、韓国人の女子パッカーはみんなこういうキャップをかぶってた。

人工湖のナセル湖の湖畔にたたずいんでいるアブシンベル神殿。
    その昔、アスワンハイダムの建設により、水没の危機に瀕していたところ、200?ほど移設されて今に至るそうです!

韓国の子、コンデジで自撮りしてるわ。この頃はスマホが無かった。

記念撮影。

12:30 アスワンに戻ってまたポカリを飲みました。

移動の前なのに食事しました。

メインはケバブ。エジプトではチャイも飲めます。

15:30、アスワンを後に、バスでカイロに向かいます。
    ナイル川を眺めながら。

これからカイロに向かい、ピラミッドを見たら、バンコクに飛びます。
    しばらく東南アジアをふらふらしたあと、中国経由で船に乗って日本に戻ります。
    東南アジアで回る国々は、全部行ったことがある国。
    未知の国を巡るのは、ここエジプトが終点でした。

旅がそろそろ終わります。

3年間かけて、お金貯めて、2年かけて世界一周しました。
    はたちのときに旅を知って、大体10年間を捧げた旅の終点がやってきます。

その先も変わらず旅はできるけど、この時はやっぱり寂しさを感じました。

夕暮れのナイル川をずっと眺めていたっけ。

列車と並走。

途中のドライブインかな。

カイロの地図を予習。

翌日6:00にカイロに着きました。エジプトの南から北がたったの15時間!

エジプトってめっちゃでっかい国だと思っていたけど、アスワンからカイロは900kmぐらいなんだって。群馬から九州までが1300kmだから、思っていたより小さいのかな。

世界一周 中東

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 1,750円/日~

エジプトの料金プランを見る