ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカに帰ってきました!まずはルクソール<br /><br />当時つけていたお小遣い帳兼一言メモが出てきたので、唐突に値段を入れてみます。<br />当時1エジプトポンドは16円<br />今は6円<br />何が起こったの?

世界一周の思い出 エジプト②ルクソール満喫2日間

2009/02/07 - 2009/02/20

旅行記グループ 世界一周シーズン12 中東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

アフリカに帰ってきました!まずはルクソール

当時1エジプトポンドは16円
今は6円
何が起こったの?

2月11日 夜行バスでダハブ15:30に出発、ルクソールには翌10:30に到着しました。20時間ぐらいの移動。
    地図で見るとすごい距離。スエズ運河を渡っていけば7時間だとgoogleマップは言っているけれど、時間的にカイロあたりを経由して1200㎞ほど走っていたのでは。

朝ごはんは食べず、昼はポテチ。
    ゴージャスなフルーツシェイク!2.5ポンドなので40円ぐらいか。
    宿は15エジプトポンド、240円。どんな宿に泊まってたんだ・・・(まったく覚えていない)ネットは無料で使えたらしい。

当時もエジプトはかなり安いと感じていたけれど、今はどうなんだろう??

ナイル川とご対面。
    本日はナイル川の東側にある、ルクソール神殿とカルナック神殿を巡る。

西側は、王家の谷がある。

ルクソール神殿です。学割(?)で25ポンド。400円だって。
    ラムセスⅡ世の像2体とオベリスク
    もう片方のオベリスクはフランスに持っていかれて、コンコルド広場にあるんだとか。
    そういうのって、返してあげたらいいのに。いや、なぜ返さない。

世界ふしぎ発見で何度も見た、エジプトの古代文字が刻まれています。

ラムセス2世の座っている椅子

円柱と巨大な像が並ぶ中庭

いわゆる南国の椰子の木ではないんですよね、何椰子って言うんだろう?

小さいスフィンクスみたいなの。

ルクソール神殿全景

明治時代ごろまでがれきに埋まっていたのだとか。

続いて、北に2.5km行ったところにあるカルナック神殿へ。
    第一塔門

さすがは世界随一の観光地、観光客であふれていました。

スフィンクスみたいなのが何体も並んでいます。羊頭のスフィンクスというらしい。

エジプトの犬

顔は破壊されていますね。

巨大な列柱は134本もあるそう。
    紀元前14世紀ごろのもの!

エジプトのおじさん。中世の絵画に出てくるようなスタイル。

色が残っているヒエログリフがありました。

かつては屋根で覆われていたそう。紀元前か~、エジプトの技術の高さ!

巨大な2本のオベリスク

ラムセス3世の小神殿かな

中庭 左側が第二塔門かな

雄羊のスフィンクスとラムセス2世象

• 中庭

中庭

以上、夜行バス移動明けに見たルクソール東側の二つの神殿でした。
    すっかり忘れたな、こりゃ、また行かなくちゃ。

夜は野菜・ポテトの煮込みとコーラ5ポンド

2月12日 本日は西側を探索します。
    朝ごはんはラーメン。

泊まってた宿かな。オアシスホテル。日本人の奥さんがいるとかいないとか。
    ここはルーフトップだったみたい。
    この旅を始める前、なるべくホテルの部屋は写真に残そうと思っていました。
    外観とかも撮っておくともっと良かったかな。

アフリカンガーデンだって。確かにここはアフリカ

さとうきび運搬中!

途中でサトウキビジュースを飲みました。
    関係ないけど会社の日本語ペラペラのガイジンたちが、サトウビキとか、トウロモコシとか、長い単語を微妙に間違うのがかわいい。

ナイロの恵みが豊な緑をもたらしたわけですね。
    王家の谷までは、チャリを借りて、サイクリングで向かいます。
    ま、そんなことしているのは私ぐらいで。

ロバが行きかうルクソールの街

エジプトは、中東よりも混沌としていて、ちょっとインドを思い出す。
    大学生ぐらいのときに行っておくべきところだな

干しレンガと椰子の住宅地。

王家の谷に到着です。
    64の墓のうち、24は王の墓で、トトメス、ラムセス、ツタンカーメンなど、有名な王の墓がたくさんあるそうです。墓へのカメラの持ち込みは有料だったんだと思います。なぜなら写真が無いから。

ツタンカーメンの墓に入ったかどうかも忘れている。
    世界一周の弊害、前半の記憶は鮮明だが、後半の記憶、なし。
    やっぱりもうエジプトは1回行くしかないね。

見たんかな?

遺跡発掘中かな

メムノンの巨像かな

では帰ります。

ルクソールの田舎道。
    こんな道をのんびりチャリで走りました。治安がよかったのかな。

いいなぁ。

渡し舟にのって、対岸に戻ります。

次に行くことがあったら、憧れのナイル川クルーズだな。

今回は、これだけ。

ファルーカというのかな。帆船。すごく素敵ですね。

ナイル川

ナイル川、きらきらしてました!

夕飯はコシャリとグラタン。
    コシャリ、エジプトの国民食。
    旅行中、コシャリはよく笑い話になっていたな、確かに話のネタ的な食事。

気球が飛んでる!

世界一周シーズン12 中東

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る