ベイルート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周>中東>レバノン>バールベック<br /><br />レバノン最後は、バールベック、今日はレバノン一番の見所です。<br />ペルセポリスやパルミラと比べると、それほど大規模ではないけれど、ぎゅっと凝縮されていてかなりボリューム満点。<br />巨大な柱や細かなレリーフなどは溜息ものでした。これは是非ともお勧めです。

世界一周の思い出 レバノン④圧巻のバールベック遺跡

2009/01/15 - 2009/01/20

旅行記グループ 世界一周シーズン12 中東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

世界一周>中東>レバノン>バールベック

ベイルートから約90キロ先のバールベックを目指します。

本日のお宿はドミトリー、レトロな感じ!
    季節外れで観光客はほとんどいませんでした。

では早速バールベック観光へ。
    これはビーナス神殿かな

今日の道連れは、パルミラやハマでもちらちら会っていた日本人旅行者(つい数年前まで定職についてなかったけど、そろそろ落ち着いたのだろうか。)、と、香港人カップル。
    みんな旅慣れていて頼りになる人ばかり!

日本人バックパッカーくんは、久々に一緒に行動して楽って感じた日本人。
    互いに依存し合わないのはもちろんのこと(旅先ではこれが一番重要だったりする)、右か左で迷ったときどちらに行くかが感覚で合うというか。
    そして旅以外のごく普通の話題も自然に話せる、これも重要。
    旅中だと変に力まなくてすぐ心を開けるってのもあるから、日本で会っていたらそうもならないかもしれないけど。(→その後日本でもちょろちょろ飲みに行って、バックパッカーの心を思い出させてくれる貴重な存在。)
    2日ぐらいだったけど、どうもありがとー!(たくさん写真も撮ってもらって感謝)

かつてビーナス神殿があった場所。今は、柱が残っています。

無造作にころがる1偏ですら魅力的。

ビーナス神殿跡地。奥に見える柱は、バールベックのシンボル。22mの高さがあり、パルミラよりも大きいそう。

• <br />

ドーム型の屋根が少し残っているのが珍しい。

ビーナス神殿に続く階段

前庭と言われる部分みたい。

バールベックの標高は1200?あるそうです。夜寒かった記憶が。

何気なく撮った香港カップルの写真。
    後ろに映っているのは神殿の屋根の部分で、ライオンの口から雨水が流れる仕組みだったそう。
    サングラスしているので隠さなくても良かったんだけど、二人が今も付き合っているかどうかは分からないから、一応ね(笑)

巨大な柱 歩き方を置いて、比較してみました。

直径2.5mの柱

そんな巨大な柱で神殿作ってみました。
    ジュピター神殿の6本柱です。バールベックのシンボル。
    これが54本並んでいたそうですが、8世紀の地震で崩れたのだとか。8世紀って、平城京に遷都してた頃よ。

柱の大きさが分かるものは、この記念写真でした。
    中東を旅しているだけあって、みんなどこか、埃っぽい服装(笑)
    この日1日だけの旅仲間たち。
    3人はこの後ベイルートに向かったように記憶しています。

ベカー高原にあるバールベック。肥沃な大地で、ナイルとメソポタミアを結ぶ交易地として栄えていたそうです。

そしてバッカス神殿。こんな完全な形で残っているのを見るのは初めて。現存するローマ神殿の中で、最も保存状態がいいといわれているそう。

神殿。バッカスは、酒神という意味だそう。あのチョコレート思い出しちゃった。

バッカス神殿入り口

同行の香港カップルの彼氏のほうが写ってる。人を入れて写真を撮っておくと、大きさが分かりますね。

屋根以外はほとんど残っているそう。

アンコールワットのバンティアイスレイを思いだします、レリーフの美しさは必見。

ここにも屋根が残っています。

天井までレリーフがびっしり。すごいなー。

あ、これ天井の柄と一緒だ。

支えてみました。
    同行者がたくさんいたはずだけど、この写真は自撮り。
    きっと、それぞれ自由行動の時間も取り入れたんだろう。
    旅の途中は絶対に一人になる時間が必要。ずっと誰かと一緒にいた場所ほど、覚えていないことが多いから。

ちょっとどなたの言葉か忘れてしまったんですが、女性登山家の方が『山は一人が
    いい』と言っていて、登山愛好家の母も、私もその言葉に激しく同感。
    母も山の息吹を感じるために今だに一人で山に入るし、私は定期的に一人旅をします。
    友人や夫との旅も面白いけれど、感性や感覚が研ぎ澄まされるのは圧倒的に一人の時だと思います。

先ほどの巨大な柱が見えます。

すっかり癖になってしまったバクラバ。レバノン最後の日も、いただいてきました。

宿の屋上から。せっかく泊まったのにうっかりライトアップを見逃してしまった・・・

意外と居心地の良かった町、バールベックでのんびり1泊し、翌日シリアに戻ります!

世界一周シーズン12 中東

レバノンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レバノン最安 1,960円/日~

レバノンの料金プランを見る