稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【おことわり】<br />※今回は乗り鉄というよりオプショナル的な感じです。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!<br />しかもこの時期はお得なきっぷも使える!<br /><br />ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。<br /><br />〇おおまかなルート〇<br /> 26日 仕事後→佐世保(佐世保)<br /> 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)<br /> 28日 枕崎→下関(下関)<br /> 29日 下関→福知山(福知山)<br /> 30日 福知山→新潟(新潟)<br /> 31日 新潟→函館(函館で年越し)<br /> 1日  函館→旭川(旭川)<br />★2日  旭川→稚内→旭川(旭川)<br /> 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)<br /> 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)<br /> 5日  根室→大阪 ただいまー・・・<br /> ※(〇〇)は宿泊地<br /> ※この旅行記は★のところの後半です。<br /><br />〇この旅をするにあたってのマイルール〇<br />1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。<br />2:使う路線はJRに限定しない。<br />3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。<br />4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。<br />・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。<br />・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />日本縦断は7日目、佐世保を出てからついに日本最北端の駅「稚内」に到着~ヾ(*´∀`*)ノ<br /><br />でもこの日本縦断の最終目的地は最東端の「東根室」やから、まだまだ旅は続くんやけど、ここでちょっと休憩タイム。<br />(というか電車が6時間後までない。爆)<br /><br />せっかくここまで来たら最北端の地、宗谷岬詣でもしとこうかな~と。<br />宗谷岬は夏に何度か来たことあるんやけど、冬は行ったことなかったし。<br />で、行ってみたんやけど、、、<br /><br />い、良い経験にはなりましたね。<br />(最北端ナメとったら痛い目見るネ(´ー`))<br /><br />そしてその帰り道でやっとこの旅初の温泉へ♪<br />凍える宗谷岬詣での後は温泉でしっかり解凍されてから旭川へ戻りました~<br /><br />では最北端到達達成のご褒美エキストラステージ「極寒の宗谷岬」編、始まりまーす。

2019→2020 年越し(ほぼ)鈍行列車で日本縦断 JR最西端~最南端&最北端経由~最東端へ 【15】北海道編 ⑤極寒の宗谷岬

2020/01/02 - 2020/01/02

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

【おことわり】
※今回は乗り鉄というよりオプショナル的な感じです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!
しかもこの時期はお得なきっぷも使える!

ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。

〇おおまかなルート〇
 26日 仕事後→佐世保(佐世保)
 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)
 28日 枕崎→下関(下関)
 29日 下関→福知山(福知山)
 30日 福知山→新潟(新潟)
 31日 新潟→函館(函館で年越し)
 1日  函館→旭川(旭川)
★2日  旭川→稚内→旭川(旭川)
 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)
 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)
 5日  根室→大阪 ただいまー・・・
 ※(〇〇)は宿泊地
 ※この旅行記は★のところの後半です。

〇この旅をするにあたってのマイルール〇
1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。
2:使う路線はJRに限定しない。
3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。
4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。
・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。
・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(というか電車が6時間後までない。爆)

で、行ってみたんやけど、、、

い、良い経験にはなりましたね。
(最北端ナメとったら痛い目見るネ(´ー`))

そしてその帰り道でやっとこの旅初の温泉へ♪

高速・路線バス JRローカル 徒歩

12:08 稚内に到着!

駅でひとしきり写真撮った後は駅前の車止めも見に来た。
    ここで鉄路は終点。
    昔は港までもうちょっとつながってたんやっけ。

駅前広場。
    あんまり積もってへんのは今年は雪が少ないってゆうのもあるやろうけど、風が強すぎるのも一因かと。積もる前に吹き飛ばされてる感じ。
    地面はバッチリ凍ってるのでめっちゃ滑る;

一応「最北端」て書いてる碑と一緒に駅舎を☆
    変なアングルなのはここでずーっと写真撮ってるヲタク氏が居たからさ。

さて~、この後6時間も時間があるし、宗谷岬に行ってみようかな。
    この寒い季節の日本最北端とはどんなものなのか・・・好奇心に負けたw

バス乗り場は1番。

時間をチェック♪
    次は・・・13:20やね。

冬はまた雰囲気変わるな~
    前回訪問時は地震の前後で、停電とかもあったしちょっとバタバタしてた。
    あーでもできればここで1泊したかったな。
    そうすれば途中の駅で途中下車しつつここまで来れたのに。
    あと1日休みやったらなぁ・・・

ひとまず駅併設のバスターミナルで往復の切符をゲット。
    切符が「到達記念」になってた^^

中途半端に時間があるから売店で夜ご飯用の駅弁をゲットしておいた。
    この時間ですでにあと数個!危なかった~;

因みにお昼は宗谷岬のとこにあるらーめん屋さんに行くねん♪
    ホタテラーメン食べたい!

ふらふらしてる間に時間が来た。
    中頓別行のあのバスに乗りまーす。

寒いからみんなギリギリにしか出てこないので、ちょっと早めに並べば余裕で特等席ゲットできた♪

13:20 稚内駅前 発

あ、ここや!
    行ってみたいな~と目星をつけてた温泉「港のゆ」。
    ちゃんと本日の営業も確認済みb('ω')グッ
    最寄りのバス停だけわからんかったから、往路でしっかりチェック!
    【港2丁目】てゆうバス停が近いっぽい。
    よし、帰りはここで下車しよう。

地面完全凍結・・・
    よくこんな道を普通に走れるよなぁ
    北国の皆様ほんまに尊敬する。

この交差点は見覚えある!
    数年前に家族で来たときにここから南へずーっと南下していった道やわ。

バスは海岸沿いへ。
    海が見えてきた~
    うわーすごい空の色ww

風の音がすごい・・・
    バスもなんか揺れてるし。
    最果ての雰囲気がこれ以上ないくらい出てますね。

この川ってもしかして「最北端の川」とか?

一番前は眺め最高♪
    でも宗谷岬に行く日はなぜかいつもこんな天気やなぁ(笑)

激しく荒れておりますな(´ー`)ドキドキ
    写真じゃ伝えきれない迫力。

寂しげな雰囲気も冬はさらに3割増くらいになってる。

宗谷丘陵の風力発電の風車はぐるんぐるんすごい回ってた。

お、近付いてきた!
    到着までにせめて雪が止んでほしいな~

こう見えて吹雪いてます。
    あの石碑を過ぎたらあとちょっと。

景色的にはずーっとこんな感じ。

打ち付けた波が凍ってる・・・Σ(゚Д゚)

着いたーーー!
    14:10 宗谷岬 再訪

ぎゃーーー降りた瞬間すごい風ーーー
    雪は止んでくれたけど、
    飛ばされるーーーーー

でもちょっと青空やん!

バスを見送る。
    ってゆうか動かれへんwww

風が、痛い。

冷気に触れる全てが痛い。カメラがキンキンに瞬間冷却されてヤバイ。
    防寒対策でマスクしてるんやけど、マスク吹っ飛ばされそうやし。
    フードは吹っ飛ばされて意味なし。耳がイタイよー;つД`)
    ニット帽が必須やったな・・・(持ってへんけど;)
    地面もこの通り凍ってますのでめっちゃ慎重に歩かないと転ぶんよね・・・
    しかも風に押されてみんな生まれたての小鹿みたいww

※寒さについてはあくまでも個人の主観です

なんとかここまで近づけた!
    あの場所までたどり着けるなんてすごいな・・・

しばし誰もたどり着けず。
    みんなここから写真を撮る。

あ、私はとっくに諦めてますー
    ここに来るのも初めてちゃうし。

まみリン(間宮林蔵)にご挨拶しなきゃ(´ー`)ノヤァ
    この後頑張ってまみリンとの自撮りを頑張ってみたけど、
    色々とお見せできるクオリティではないので自粛します。爆

しかし、、、冬の最北端ナメとったわ。
    ごめんなさい。

めっちゃさっぶぅぅぅぅーー(((´;□;`))))ガクガク

広場の様子。
    こんな時期にここに来ちゃった物好きはこんなにいましたよ(´ー`)

勇者たち。
    外人さん達と若者は積極的に攻めてたなぁ

寒い!バスの時間までまだあるから作戦通りラーメンを食べよう!
    広場の前の食堂、その名も「最北端」へ=З

え。。。ちょっと待って。
    嫌な予感・・・

・・・・(´ー`)・・・・

終わった。

ホタテラーメン食べたかった~~~涙

もう開き直って展望台の方まで上がろうかと試みたものの、坂道も凍結してて諦めた。アイゼンが欲しい。

この辺で唯一開いてるところといえばあのお店だけ。
    他の売店も軒並みクローズやった。

店内は外に居られなくなった人がいっぱいいてた(笑)
    カイロ代わりに甘酒をゲット。
    カイロホテルに置いてきてしまったんよね・・・失敗や。

でも気温はマイナス6.8度か。絶対ウソや!
    こないだの留萌(マイナス12度とか)よりもっと寒く感じるで?!
    ※温度計に八つ当たりするのはやめましょう。

最北端の自販機。
    こっちであったか~いコーヒーでもよかったな~

早めにバス待合所(狭い小屋)に行ってみたら、すでにかなりいっぱい!
    ここもか(笑)みんな考えることは同じやね。
    風さえなければ耐えれる寒さなんやけどなー(たぶん)

中には旅人ノートも置いてた。
    そこへ関西人と思われる男子3名が駆け込んできた。

若者1「さっむーーー!マジでやばい。」
    若者2「この季節に来るとこちゃうな。」
    若者3「ほんまそれな。」

いや、ほんまになwww
    多分この中に居た誰もがそう思ってるでしょうよ。

狭い小屋にどんどん人が駆け込んでくる・・・
    しゃーない。外で待とうか・・・(涙)

うぅぅ寒い。
    バス停の標識がカタカタ揺れまくってる。
    風が染みて涙止まらん。
    カメラとかスマホとかめっちゃ冷たくなってるし、ちょっとでも手を出したら秒で痛くて耐えれなくなる。

早よバス来てーーーーー!

あっ!!来たぁ~~~~((ノ´;□;`)ノ

14:57ごろ、宗谷岬 発。

1時間も居てへんのに十分堪能した気分。
    もう冬にここへ来るのはやめとこか(´ω`))ウム

冬の宗谷岬は想像以上にガチでした。(まとめ)

寒々しい港を眺めつつ・・・

そういやカイロ代わりに買った甘酒忘れてた。
    ポケットから出したらすでに冷たい・・・。
    恐るべし最北端。

さっきから鼻水が止まらへーん。
    バス乗ったのにまだ寒いし;
    これで風邪ひいたらただのア〇やんw
    (なんちゃらは風邪ひかない)

あれ?なんかあっちの方だけ明るい。
    夕日かなぁ?

まだ15時過ぎやねんけど、さすがに北の方は日が落ちるのも早いなぁ!
    しかし不気味。。。

来る時にチェックしておいた【港2丁目】のバス停で下車。
    なんと旭川からずーっと一緒の鉄ファミリーもここで降りはった(笑)
    ですよね、やっぱり冷え切ったあとは温泉ですよね~

【港のゆ】の周辺にはご飯屋さんも色々あるみたいやね。
    ロシア料理が食べれる【ペチカ】ってゆうお店もここにあったんやけど、今日は残念ながらお休み・・・
    開いてるなら入りたかったな。

酒造のホーロー看板発見^^
    お風呂上りに何か買いたいなぁ~

何はともあれまずはお風呂!
    もーすっかり冷え切ってしまったわ。
    最後のバス待ちが効いたな。
    10分くらい立ってただけやのに。

港のゆは建物の2階なんやね。

やっててよかった~
    年末年始は営業時間短縮でやってるみたいやね。
    11:00~21:00
    大人¥680
    タオル小¥50/大¥100
    ※タオルは貸し出しのみ

そこそこ人は居てはったけど脱衣所も広めやし、温泉も広いから問題なし。
    いいお湯やったわぁ~
    露天からは海も見えてめっちゃ気持ちいい♪
    出たくなくてかなりゆっくり浸かってた。
    解凍されてく冷凍食品てこんな気分なんかな・・・(´ー`)

温泉の休憩スペースは卓球やらキッズスペースやら売店やら充実してました。
    食事はどうも下の階にいろんなお店があるらしい。

早速降りてみたら、絶賛お正月休み中やった(´・ω・`)チッ
    どこもかしこも開いてやしない。

がぁぁぁぁんΣ(´□`lll)
    稚内牛乳のソフトクリーム食べたかったのにぃー

営業してればけっこう楽しそうな場所やね。
    営業してれば、ね。

因みにここは【副港市場】ってゆうらしい。

あったまったし、ここからは歩いて帰ろうか。
    すっかり暗くなっちゃったな~
    でもまだ16:45ごろやで?

海沿いの道には船がずらっと並んでた。
    いつかサハリンに渡りたい。
    利尻&礼文もまた行きたい。

ずーっとまっすぐ適当に歩いてたら駅の方に戻ってこれた。
    温泉から駅まで約15分くらいかな。
    遠くで怪しくライトアップされてるのは防波堤。

駅前のイルミは控えめでシンプル。
    ハデなのもいいけど、こうゆうのもいいよね。

車止め。
    夜はまた一段と・・・

最後に全体図を☆

にしても温泉すごい!まだ全然寒くない(・∀・)v
    今ならもう一回宗谷岬行けるんちゃう?!←全然懲りてない

駅の売店で稚内牛乳ゲット♪
    めっちゃ濃厚~~
    美味しかった!次回は絶対ソフトクリーム食べる。

なんか人が多いなぁ~と思ったら特急が遅れてるらしい。
    てことは私達の鈍行も遅れそうやな~
    運休だけはヤメテ・・・ね?

25分くらい遅れてたんかな?
    でもなんとか特急が到着。よかった~
    特急サロベツ待ちの皆さんが乗るのを見送って、ついでにそのまま改札前に並んでみた。

そしたら、
    駅員さん「次の鈍行に乗られますか?この後は改札行いませんので、時間が来たらホームに行かれてください^^」

そうなんや~!
    ふと振り返るとサロベツに乗らずに改札前に残ってるのはどこかで見た人ばっかりなんですけどww
    朝とほぼ同じメンツやないかーい。爆

ほなじゃぁさっさとホーム行っちゃおうか。
    サロベツは遅れてたけど、後発の鈍行の発車時間はどうも遅れないっぽいし。
    めっちゃラッキー♪

寒いからね、そんなすぐにみんな来なかった。
    私は温泉効果でいまだ無敵状態ヨ(´ー`)b

ではここからは最東端に向けての最終章スタートやな。

汽車がゆっくり入線・・・

ちょっと遅れてたけどたいして待つことなく来てくれてよかった^^

最後もこの赤ラインの汽車で!
    帰りは海側、進行方向右手のボックスをゲット。
    もう眺めは楽しまれへんけどね~

6分遅れで18:10 稚内 発

さて、夜ご飯にしましょ♪
    今日は駅弁『三宝めし』にしてみた。

ウニ、カニ、イクラの贅沢なラインナップ。
    美味しい・・・( *´艸`)
    特にカニコーナーが美味しい~

お弁当に夢中になってるうちに抜海に到着!

反射してうまく撮れん;
    でも夜の抜海駅もまたステキ。

真っ暗な中を走って、豊富駅へ。

ここからは景色楽しめないし、旅の記録をつけたりしつつ過ごす。
    なぜか全然眠くない・・・
    眠くないついでに今後のルートを見直しとこ~

下沼駅に停車。
    なんとか駅舎撮れた。
    秘境駅やし、周りは真っ暗・・・

そして続いて雄信内。
    保線の人たちが居てはるんかな?電気点いてる。

夜の雄信内・・・( *´`)

糠南駅も丁度いいところに停車してくれたのでバッチリ撮れた。
    夜になるとますます倉庫にしか見えへんなー
    あの扉を開けるの怖いww

天塩中川駅に停車中。

これは音威子府駅。
    誰も降りないし乗ってもこない。
    車内もめっちゃ静か・・・みんなぐっすりやね~

咲来(さっくる)駅に停車中。

音威子府までは各駅停車してたけど、その先は名寄まで快速になった。
    因みに稚内から旭川まで行くなら特急含めてもこの汽車が終電です。

21:49 名寄駅に到着。
    この汽車はここまで!乗り換えまーす

乗り換えるのはさっきと違うタイプ。
    北海道といえばこのキハ40やね^^

• サボが利尻バージョンやー(*&#39;▽&#39;)<br /><br />で、2両つないでるうちの1両はいつものやつやってんけど、、、

サボが利尻バージョンやー(*'▽')

もう一両がなんか特別仕様でびっくり!
    時間無くて外観撮りに行けんかったけどこれはもしや噂のあの列車なんじゃ?!

珍しいからこっちに座ろう♪
    22:05 名寄駅 発

行に撮り逃した多寄駅をおさめて、

士別駅もバッチリ撮って、、、

名寄出てから相変わらず暗いものの、ぽつぽつ明かりが見えるようになってきた。
    都会に近付いてる感じ。

塩狩に到着。
    おぉ~~~!朝から結構積もったんやなぁ!!

ホーロー看板埋まりかけやん;
    今日は1日中よく降りました(´-`*)

永山駅での停車中にはまたラッセル車が走り抜けていった。
    ラッセル車も何往復かせなあかんくらい宗谷本線は雪が多いんやね。

23:39 旭川 着

今日はここまで~
    乗ってた汽車を確認しに行ったらやっぱり!
    ちょっと前にデビューした山紫水明シリーズやんかー!

かなり車体は年季入ってるけど、素敵な塗装&内装^^

サボをもう一度。

これは山紫水明の「紫水」号なんやね。
    もうひとつの「山明」号もまた乗れたらいいなぁ~

今日は昨日に引き続き旭川泊なのでホテルに戻った。

ほな今日のまとめ!

今日は宗谷本線往復しただけw
    往路は旭川6:07→稚内12:08で約6時間
    復路は稚内18:10→旭川23:39で約5時間30分
    乗ってた時間は約11時間半やからこの旅ではかなり短かったな。

距離:往復で518.8km
    運賃:往復で¥11880

使ってる【北海道&東日本パス】が1日あたり¥1620やから、
    10260円お得になった計算。
    ちょっと申し訳なくなってきた;

さて、ほなJRの最〇端を巡る旅もそろそろ大詰めやな。
    明日からは最東端の東根室を目指して出発や=З

かなり旅行記としては長くなってきましたが、良かったらこの先も見届けてもらえたらなと思います。^^
    あ、でも無理はしないでくださいw

つづく

• Tagucyanさん 2020/04/23 20:27:27
    写真からも寒さが伝わってくる・・・
    ステファニーさま
    こんばんは

時刻表を見ると、稚内で折返し6時間ぐらい時間があるので、もしやとは思いましたが宗谷岬に向かったんですね。
    今、宗谷岬に行くバスは、天北線廃止を受けた代替バスを兼ねているんですよね。宗谷岬から鬼志別ぐらいの間は、ムチャクチャ爽快なドライブコースです。ただし、冬はどうだか知りませんが。

前回、ステさんと同じ列車に乗ったことあると書きましたが、私もそのあと宗谷岬に向かいました(ただしそのあと、ラクして稚内で泊まりましたが)。
    あのとき私は駅前でレンタカーを借りました。今回と同じような凍結した雪道。実はそういう道をスタッドレスの車で運転するのは、その時が初めてだったんです(なんという暴挙)。
    真冬の宗谷岬、気象条件が厳しいですよねえ。夏だって風が強いですからね。1時間もいれば、十分満喫(ちょっと表現が違うか)できたのではないでしょうか。たしか私も、似たような条件で碑のところに「攻めた」と思います(笑)

稚内は、町の中の標識にもロシア語表記があって、国境の町という雰囲気がありますよね。
    ワタクシ、生まれて初めての海外というのが、稚内から船に乗ってのサハリンでした。
    ということで、初めて降り立った海外の地というのが、ロシア・サハリン州の大泊(コルサコフ)だったりします...

帰りの列車、さぞかしみなさん静かに過ごされていたことでしょう(違った意味で)。ずっと暗闇の中を走って、ある意味昼間よりも自分の世界に入れそうな気がしますね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/04/24 19:54:31
    凍える最北端・・・
    Tagucyanさん、こんばんは〜

せっかく時間があるし、寒い時期の最北端が気になったってゆうそれだけなんですけど、結果、あの時期にあの場所へ行くのはもうやめとこうかなと思いました(笑)
    行くなら夏ですね〜(´ー`)

利尻&礼文の帰りにあのまま最北端経由で猿払や浜頓別まで行きましたが、
    いいドライブコースですよね!バスの旅も楽しそうですね^^

Tagucyanさんはレンタカーで雪道走って宗谷岬に向かわれたんですね!
    しかもスタッドレスでの走行初めてだなんて!!
    ・・・もしかして勇者ですか(笑)?

真冬は1時間といわず、30分で十分ですねww
    路面凍結してなければ、あるいはアイゼンを装備してたら丘陵まで登って景色を楽しむのもよかったかもしれないんですけどね〜
    お店も開いてへんし、寒いし、待合室は一杯やし、、、行き場がないまま吹きっさらし状態でバスを待つのは10分が限度だったかと(´ー`)

そういえば初海外はロシアっておっしゃってましたね〜
    サハリン、行ってみたいんですよね。
    ちゃんと鉄道で稚内まで来てから船で渡って、サハリンの鉄道に乗りに行きたいです。
    銀河鉄道コースです。

帰りはシーンとしてました。
    行はまだ鉄ファミリーの男の子とかはしゃいでたんですけどね。
    (余談ですが、彼らとはまた後日出くわすことになりましたw)

たしかに外も見えなくなった暗闇の中の乗り鉄は考える時間多いですよね。
    静かにそーっと駅に到着して、発車していくのを見ながら、
    ただただぼーっとしてる時間も好きです^^

ステファニー
  • マプトさん 2020/04/23 06:17:19
    良かった!!
    おはようございます。宗谷岬訪問&帰旭、読みました。
    風が寒いではなく、痛いと言う感覚、肌で感じたようですね。冬場の浜風、特に日本海は強烈で、本当に痛いんです。
    読んでいて、ハラハラしました。冬道を歩いててコケるんじゃないかと。そして、ちゃんと名寄行き最終が動くかなと。ちゃんと動いて、安心しました。
    次も峠越えですね。石北線の普通列車での峠越えの方が、希少価値は物凄くありますね。旭川~上川間は、私の通学路でしたので、余計に楽しみです。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/04/24 19:39:50
    たいして影響なくてよかったです!
    マプトさん、こんばんは〜

最北の風は痛かったです・・・(´;ω;`)
    夏でも風が強くて宗谷岬はいつでも風に悩まされますが、真冬はいつも以上でした;
    防寒対策しっかりしたつもりやったんですけどね〜

コケなかったんですけど何度も滑りましたw
    変に力が入って普段使わない筋肉使った気がします(笑)
    汽車も鈍行は問題なく動いてくれてよかったです〜
    次の石北本線も負けず劣らずな雪景色で最高でした!
    旭川〜上川は通学路だったんですね。
    旅行記ではまた沿線風景ばっかりですが、、、
    上川滞在時間長かったのでちょっと散策もしましたよ〜^^

ステファニー