佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末はカレンダー通りの休みなら9連休!<br />さらに、もしも某改革の恩恵を受けることが許されるなら、10連休!!<br />今年はGWも10連休やったからそこまで年末はチヤホヤされてなかったけど、私的には出かけるなら絶対GWじゃなくて年末の方やと思ってました。(青春18切符や北海道&東日本パスはGWには使えないから)<br /><br />となればもう【日本縦断】行くしかない。(´ー`*)<br /><br />ほらたまに旅の雑誌とかで「青春18きっぷ5回分で日本縦断!」とか特集やってるやん。あれよあれ。あれみたいなのがやりたい。でも別に18きっぷ1冊だけでやる必要ないし。10日あるから2冊使ってもいいやん。この時期なら18きっぷよりもお得な「北海道&東日本パス」もアリやんな。<br /><br />さらに、どうせなら最〇端全部いっきに巡ってみたい。(´ー`*)<br /><br />2018年の忘年会in鹿児島の後にJR最南端の西大山駅に行ったときに思いついたルートやねんけど、最西端(佐世保)から出発して最南端(西大山&枕崎)へ、そこから最北端(稚内)まで行って、ゴールは最東端(東根室)ってゆうルートをやってみたかったんよねー^^<br /><br />そもそも最西端と最南端は同じ九州内にあるし、最北端と最東端も同じ北海道内やねんから「ついでに行っとこう」ってなるのは万有引力の法則並みに自然なことですし。(´ー`))マチガイナイ<br /><br />というわけで、日程は10日間プラス前泊。<br />雑誌とかの日本縦断企画では省かれてるけど、当然大阪からスタート地点までいかなあかんからね。その分は前泊してカバーする作戦。<br />縦断ルートは最短で行くのはおもしろくないから通りたい路線を組み合わせてこんな感じの計画。↓<br /><br />〇おおまかなルート〇<br />26日 仕事後→佐世保(佐世保)<br />27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)<br />28日 枕崎→下関(下関)<br />29日 下関→福知山(福知山)<br />30日 福知山→新潟(新潟)<br />31日 新潟→函館(函館で年越し)<br />1日  函館→旭川(旭川)<br />2日  旭川→稚内→旭川(旭川)<br />3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)<br />4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)<br />5日  根室→大阪 ただいまー・・・<br />※(〇〇)は宿泊地<br /><br />果たしてうまくいくんやろか・・・?<br />では年越しドキドキ大冒険☆の旅、スタート=З

2019→2020 年越し(ほぼ)鈍行列車で日本縦断 JR最西端~最南端&最北端経由~最東端へ 【1】スタートは最西端!

2019/12/26 - 2019/12/27

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

今年の年末はカレンダー通りの休みなら9連休!

となればもう【日本縦断】行くしかない。(´ー`*)

というわけで、日程は10日間プラス前泊。

〇おおまかなルート〇
26日 仕事後→佐世保(佐世保)
27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)
28日 枕崎→下関(下関)
29日 下関→福知山(福知山)
30日 福知山→新潟(新潟)
31日 新潟→函館(函館で年越し)
1日  函館→旭川(旭川)
2日  旭川→稚内→旭川(旭川)
3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)
4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)
5日  根室→大阪 ただいまー・・・
※(〇〇)は宿泊地

果たしてうまくいくんやろか・・・?
では年越しドキドキ大冒険☆の旅、スタート=З

新幹線 JR特急 JRローカル

毎年毎年・・・仕事が年末年始はいつも鬼スケジュールでゴタゴタするんやけど、今年は11~12月始めに峠を越えたからなんとか平和に年越しできそう☆

初めて某改革の恩恵受けれるー!
    通常28日から休みのところ、某改革を口実に27日もシレっとお休み確保。
    なんなら26日の納会も出ないで終了と同時に「良いお年を~」って言いながらダッシュで退社。休みの日こそ稼ぎ時のバリバリサービス業やったときには考えられへんなw

退社後は新大阪に直行=З
    これから乗るのはさくら。
    今年最後の新幹線になる予定。(何も起きなければ)
    この後のみずほとかのぞみでも行けなくはなかったんやけど、ちょっとでも早く大阪から出たかったし、さくら好きやねん('ω')

い よ い よ 始まる~~♪
    これまで10日間も電車乗り続けたこととかないし、期待と期待と期待で動悸が!(救〇の出番か)

定刻どおりの運行みたいでまずは一安心。

雑誌でよく「青春18きっぷ5回で日本縦断!」みたいな企画あるけどさ、ああゆうの見て毎回考えずにはいられなかった、

『前後のスタート地点までとかゴール以降が含まれてない不思議』
    (結局5回分では旅として完結できない、雑誌に載ってない部分の旅の存在が軽視されてる件)

あたかも5回分=5日間みたいに書いてるけど、それは最〇端に住んでる人の話やと思うねんなー
    大阪からやとどこをスタートに選んだとしてもそれだけですでに「最〇端への旅!」で十分メインディッシュになり得ると思うわw

それを無視するなんてもったいないでしょ。
    私にとっては「行ってきます」から「ただいま」まで(旅行記書くまでとも言うw)が旅ですから。
    まずは旅の序章、出発地までの旅も楽しまなきゃね~
    日本縦断のスタート地点に選んだのは【佐世保】!
    ゴールは絶対【東根室】が良かったってゆう理由。
    それに佐世保は4箇所の中で一番難易度低いってゆうのも大きいかな~
    だって仕事終わりに新幹線乗れば大阪からでも行けるんやし(・∀・)

今日ももし休めるなら18きっぷで「序章:18きっぷで大阪→日本最西端・佐世保の旅」をしようと思ってたけど(思ってたんかい)
    さすがにそれは仕事的に無理で断念した。
    ※1日あれば可能です。

19:08 新大阪発

切符はスーパー早得で早々と予約しておいた。
    休み確定前に全ての予定を入れてしまえばさらに仕事頑張れるし。
    乗換駅を博多にしてもよかったんやけど、行ったことない新鳥栖にしてみた。

ではでは~
    夜ご飯にしましょうか♪
    駅弁いいの残ってなかったし、美味しそうやったからカツサンドにした。

出発の宴は新幹線内でひとり納会。笑
    今年のお仕事も良く頑張りました・・・!!
    旅立ちを祝してカンパーイ☆彡

お肉しっかりめのカツサンド。

久しぶりに食べたわ~
    ポテサラ入ってるの美味しい♪

お客さんも広島過ぎたら一気に減ったし、もう暗いし、リクライニング倒してのんびりしてたらあっとゆう間に新鳥栖。22:01着。

新幹線の改札から在来線乗り換えの途中にいた緑の何か。
    ※とっとちゃんです

待合室とストリートピアノがあった以外はとくに何もなく・・・
    駅前もすっきりしてた印象。
    もう暗いし、雨もけっこう降ってるし、散歩はやめとこか・・・

在来線ホームにて迫力の特急通過を楽しむことにしたw
    何本か見送ったあと、私の乗るみどりが入線!
    この黒いの初めて乗るー楽しみ~(*‘∀‘)♪

つばめマーク見たら九州来た実感わいてきた!

23:01新鳥栖 発

すごーい!
    こんなコンパートメント車両もあったんやね。

4号車やったかな。
    この時間はさすがに誰も使ってないっぽい。

ここで駅弁食べながら佐世保まで~とか出来たら楽しそうやな^^

そして私の指定した席は同じ4号車やねんけど、
    さっきのコンパートメントゾーンの隣のココ。

なんか他の指定席に比べてちょっとリッチ仕様やな。。。
    シートがフカフカやわ。

なーんも考えずに空いてそうな号車で指定したんやけど、、、
    ほんまに合ってるか不安になって何回か確認したw

足元も広々しててめっちゃ快適やったわ~
    1時間くらいまったりタイム♪

00:18ごろ、すでに日付変わって27日。
    ついにJR最西端の駅・佐世保に到着~ヾ(*´∀`*)ノ

実は初到達やったりする。
    他3箇所は行ったことあってここが最後やったから佐世保をゴールにするのもありやったんやけどね~

明日、いやもう「今日」なんやけど、いよいよここから日本縦断が始まる・・・!

佐世保駅、立派やなーー!!
    多分4箇所の最〇端で一番立派じゃない?!
    ※2つは待合室すらない(爆)

もう遅いからさっさとホテル行きまーす。
    駅出て目の前のホテルへ。

佐世保バーガー食べたかったなー;;

本日のお宿は【佐世保第一ホテル】
    この超駅近立地とチェックイン時間が日付変わってもOKやったのでここにした。

フロントのおっちゃんがめっちゃ笑顔の素敵な方やった^^

お部屋はいたってシンプル。
    懐かしのビジホって感じかな~
    古いけど所々手は加えてるみたいやね。

鏡にホテル名入ってる^^

コンビニ寄ってくるの忘れたからお水のサービスありがたや~

バスルームも清潔で特に問題なし。
    明日も早いので速攻で夢の中へ。。。

おはよーございます。27日の早朝5時です。
    ちゃんと起きれて良かった~

さぁ今日から日本縦断開始やで!
    まずは九州編。今日は枕崎まで行くつもり。

ホテルが駅から近いのは大事やね。
    今回の旅はほぼ全部駅からすぐの場所にこだわった。
    何かあったときにアクセス至近はなにかと有利やからね。
    寝坊とか電車遅延とか大雨、大雪その他もろもろ・・・

ホテル出たらもうすぐ目の前に佐世保駅。
    ちょっと南国風やね~
    暗い時間でわかりにくいけど駅舎も薄いピンクでかわいい。

日 本 最 西 端 !

もうワクワクしかない。
    東根室まで、どんな旅になるんやろ~
    とりあえず途中リタイアだけはしたくない。

すでにコンビニも開いてるし、人もそこそこいてはる。
    みどりの窓口も開いてたからこの後必要な切符を調達しておいた。

さすがにカフェは開いてへんよな~^^;

大きいコマみたいなのがあった。
    佐世保の観光全くできんのが残念やったから、また改めて来れたらいいな。

まだ時間に余裕があったから海側の出口を出てみた。
    わかってはいたけど真っ暗。笑
    なんとなーく港の公園て雰囲気。

振り返って駅舎。(海側)

もうさっさとホーム行きましょ~
    一期一会かぁ・・・なんか旅の始まりにグッと来るお言葉やわ(´ー`)

改札内はまだ全然人いない。
    奥に佐世保バーガーでも売ってそうなスタンド発見!

なるほど、昼間ならここで買ってから電車・・・とかも出来ちゃったりするわけか。良いな。

昨日は撮れなかった駅名標
    終着&始発駅らしく隣駅が1つだけ。

そして記念すべき最初の電車はこちら!!
    白い顔の銀色車両。
    私はあんまり乗ったことないタイプやから嬉しいな~^^

なんとなく、前まで地元走ってた銀色車両思い出す。
    あいつもいつの間にかいなくなったな・・・
    車体のJRマーク、イカス。

ロングシートバンザーイ(涙)
    お客さんはこのあと数人乗ってきた。

今日から使う切符は鉄旅の強い味方【青春18きっぷ】。
    これがあるから鉄旅ができる・・・ってゆうか、
    これがあるがために鉄旅に出ざるを得ないってゆうかww

ちょっとお値段上がって12050円で5回分やから、1回(1日)2410円。
    でもそれだけで期間限定ではあるものの、JRの特急、新幹線以外の電車の普通席ならなんでも乗ってよくて、日本全国どこまででも乗っていいとか、ほんま心の広い切符やんな~
    もう知らなかったころには戻れない(´ー`)
    ※詳しいルールや特別ルールは割愛します

つい先日尾道行ってきた時に買って1回分だけ使った。
    これからの旅程で4回使うからきっちり使い終わる計画やねん。
    (その続きは別の切符使います)
    18きっぷは3回分使用にすれば尾道の旅含めてきっちり収まるはずやってんけど、どうしても日程的に4回分になってしまった。

朝ごはんはコンビニで買ってきた。
    多分今回の旅はだいたいこんな朝ごはんになるやろな~(笑)

せめてもの抵抗でご当地おにぎり。
    今日は鶏めし!
    これ思った以上にクオリティ高くて美味しいーー( *´艸`)

6:35 佐世保駅 発
    (長崎線の始発5:56じゃなくてごめんなさい)

しばらくずーーっと真っ暗。
    途中、早岐駅で長く停まってるな~と思ったら、ハウステンボス車両+クリーム色の国鉄カラーのキハってゆう不思議な組み合わせのと行き違いをしてたみたい。

なんか鉄男さん方がはしゃいでるなーと思ってはいたけど、全然そんなこととは気付かずぼーっと眺めてた(ハウステンボス車両しか見えてなかった)らそのまま向かい側のホームを走り去っていった・・・写真撮ればよかったな;

若者の鉄ちゃん数名すごい嬉しそうに戻ってきたw
    いいのん撮れたんかな?よかったね^^

早岐駅からは進行方向が変わった。
    出来たら大村線を通りたかったんやけど、今回は断念。
    またゆっくり乗りに来ます。

そんな感じで今日は普通に佐世保線。
    やっと明るくなってきたかな?

その後は停車する度にどんどん人が増えていく・・・
    有田駅の駅看板が焼き物!
    ここも降りてみたい~~
    焼き物好きやから普通に買い物しに来たい。

ここから佐賀県に突入=З

みまさか駅!
    ここのは「三間坂」か。
    岡山の「美作」以外にも同じ読みの駅があったんやね。
    まだまだ九州、特に西エリアは未踏地も多くて新鮮♪

そんで駅舎もめっちゃ好み!!
    学生いっぱいで写真撮れんかったからメモだけした。
    有田、上有田、三間坂、永尾、このあたりはめでたく来訪リスト入り。

朝焼け**
    いい天気になりそうでよかった~

この電車、丁度通勤通学時間やからめっちゃ人乗ってくる;
    満員電車のようなぎゅうぎゅうにはならんけど満席&立ってる人もそこそこ多くて写真撮る雰囲気ではないのでほとんど大人しくしてた。

神崎駅から卑弥呼っぽい銅像見えた。
    ってことはもうすぐ・・・

高床式ぃぃぃぃ( *´□`)!!

佐世保線楽しかった。
    ただ、ロングシートの足元暖房が熱すぎて低温ヤケドしそうで何度も座りなおしたから周りの学生とかサラリーマンにトイレ我慢してるんかなって思われたかも( ノД`)

8:32 鳥栖駅着

10分しかないからダッシュで乗り換え!
    鳥栖駅も降りてみたかったなー

よくよく考えたらここで駅弁買う手もあったんやな。
    おにぎり食べちゃった・・・

ゴボ天うどん食べたいなー!
    けど10分の乗り換えではちょっと自信ない・・・

あれはSL!
    展示されてたんやねー(*‘∀‘)

次の電車は赤い顔のこいつ。
    JR九州といえば!なやつやね。私はけっこう好き。
    転換クロスシート(ガッタンて向き変えれるやつ)で窓も大きいし。

ホームでは何かのTV撮影?もやってた。
    間違って映りこまないように必死によけた。

8:41 鳥栖発

平日やしけっこう混むかな?と思っててんけど全然やった。
    余裕で1人1ボックス使える感じ。

ここからはどんどん南下していきます!
    目指すはカツオ・・・じゃなくて枕崎♪

この辺もいい感じの駅多いよねー
    ここは肥前旭駅。跨線橋が好みやわ。

肥前旭を越えたら熊本県に突入~

まだギリギリ平成やった今年の4月に予定外の途中下車をした羽犬塚駅。
    今日は通過しまーす。

9:28 銀水 着
    そしてあの時と同じく銀水で乗り換え!
    電車は荒尾まで行くんやけど、そこで乗り換える電車はここが始発やから結局ここで乗り換えた方が確実に座れるんよね。

それに銀水駅は明るい時間に訪問してみたかってん♪
    貴重な木造駅^^

5分しかないからダッシュで見学。
    まずは駅前広場。

そして駅舎!

やっぱり最高ー( *´艸`)
    この歴史を感じる木造駅の貫禄よ。

ずっとこのままでいてほしい。

この看板、前は暗い時間やったから光ってた。

明るい時間に訪問ってゆう念願叶ってよかった~
    もっと見学したいけど・・・

そろそろ行かないと!
    今回の旅は乗り遅れは致命傷になりうるからなー;

そんなこと言いつつも写真は撮る。(ただし雑)
    跨線橋から駅舎と電車。

記念のステアングルも撮っておこう。
    超防寒用の持ってる中で最強のダウン(真冬のシベリア旅と流氷見学でも活躍した)着てきたけど九州暑いwww
    てかはよ乗れ。

9:33 銀水 発

乗ったら早岐から一緒の鉄ちゃん2人組も乗ってた。
    どうやら同じルートらしいわ。
    きっとこの先そうゆう仲間たち増えるんやろな~w

電車は荒尾駅に停車中。
    ここも立派な古い駅やねー!降りてみたいな~

あの構内踏切のとこの白い看板がいい^^
    「今日も一日、ご安全に
     指  差  呼  唱」

南荒尾駅は駅名看板が特別仕様やな。
    前もこんなんやったっけ??
    絶景ポイントの最寄り駅なんやね。

金魚といえば長洲駅。
    金魚すくい大会か・・・秒で脱落する自信あるわ。←いつも水しか掬えない人

遠くの方に立派な山が見えてきた。
    もしかして雲仙普賢岳(゚Д゚;)?
    ※進行方向右手に座ってます

ここも前から降りてみたいな~て思ってる駅、玉名駅。
    ホームからしていい雰囲気やんな。

高いトコロを走り始めて、左手車窓にチラっと熊本城を確認^^

10:26熊本駅に到着=З

こちらの地域が本拠地のT先生はすでにここを離れ、この年末も北へ向かわれたようです。通常営業のようでなによりw

熊本では乗り換えなし!
    この電車は八代まで行ってくれるから楽ちん♪

向こうに【A列車で行こう】が停まってた。
    あれ乗って天草行ったの懐かしい・・・
    ハイボール美味しかったなぁ~

紅白並んでた^^
    縁起いいな!

私はそろそろあの白い方に乗りたいぞ。

熊本を出たらしばらく新幹線の高架下を並走。
    チラっと見える雲仙普賢岳を楽しむ。

川尻駅、新幹線できる前はめっちゃ眺め良かったやろね。

川尻を出たら高架の柱もなくなって眺めが復活!

九州は年末とは思えないほど温暖・・・
    畑も青いし、春みたい。

けどこの先行く北海道とか年明けの頃は寒波来るって言うし、今回もめっちゃ服装悩んだわ;

宇土駅に停車。
    三角線はここで乗り換えやね。

そして私はこの先しばらく未乗区間♪

ちょっとお腹減ってきた。。。
    非常食に持ってきたクッキーをポリポリ食べる。

小川駅に停車。
    この辺の駅はのんびりした空気があっていいなぁ
    次の有佐駅も良かった。

左手にはスバラシイ山並!!
    阿蘇の山々が見えてきたかな?

右手にも山並が。
    あっちもこっちもいい景色で飽きへんわー(´▽`)

11:05 八代駅に到着!

順調順調♪

肥薩線の0起点の印発見!
    鹿児島にだんだん近づいてきたな。
    この調子でどんどん行くでー(*‘∀‘)/

なんやけど、一旦駅を出る。
    八代駅、きれいになったんかな?
    あんまり時間無くて見学もそこそこに・・・

こっちに乗り換え。
    ここからは肥薩おれんじ鉄道乗っちゃいます!

ほぼ鈍行で日本縦断ってゆう旅やけど、JR縛りとは言ってへんし(・∀・)
    それに肥薩おれんじ鉄道は乗ってみたかったんよね♪

ってことで、つづく。

• Akrさん 2020/03/20 12:33:26
    こういう旅、憧れます。
    ステファニーさま

こんにちは。Akrでございます。

年末年始を使ってスゴイ事始めちゃったんですね(笑)

こういう旅は凄く憧れます。私の大好物。限られた日数で〇〇まで行くとか、〇〇を全部回るとか、テーマ(課題ともいう 笑)を決めて乗り継ぎ旅。途中、大変だったりしますが、やり遂げると達成感が半端ない。特に鈍行だけで行くとか無理難題をてんこ盛りするのも好き(←もうアホ丸出しでスミマセン)

なかなか3日以上の休暇が難しい職種なので年末とか盆とかうまく使わないとできません。しばらくはステファニーさまの旅行記で妄想します(笑)

あの冒頭のシーン。退社後に夜の新幹線(飛行機)に飛び乗って出かけるのってなんとも言えない高揚感があっていいんですよね。なんか変にドキドキして。わかります?次の日の朝よりも、その日の夜に出かけるのが好きなんです。あいかわらずの変態ぶりでスミマセン。

この先、楽しみにお待ちしております。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/03/20 21:40:44
    意味不明なミッションの方が盛り上がるw
    Akrさん、こんばんは〜
    年末年始が長いのをいいことに、めっちゃ乗ってきました^^

やっぱりAkrさんはこうゆうの支持してくださると思いました!
    というかこうゆう旅はAkrさんのお家芸ですよね。笑

そうそう、達成感がすごいありますよね〜!
    今回は各ポイント4カ所の最〇端を巡るので、4回味わえました。
    自分ルールはだいたい意味不明(鈍行だけとか)なんですが、その方が俄然やる気でるんですよね〜めっちゃ同感です(´ー`)

Akrさんのお仕事だとこんなには休めないですよね。
    特に世間の連休なんてかき入れ時ですもんね。
    だらだら長くなりそうで恐縮なんですが・・・
    私の旅行記で良ければ楽しんで頂けると嬉しいです〜

> あの冒頭のシーン。退社後に夜の新幹線(飛行機)に飛び乗って出かけるのってなんとも言えない高揚感があっていいんですよね。なんか変にドキドキして。わかります?次の日の朝よりも、その日の夜に出かけるのが好きなんです。

めっちゃくちゃわかります!!!
    前乗り大好きです。仕事も全てのスケジュールをそこ(退社時間)に合わせるためにめっちゃ頑張るんですよね。仕事終わったとこから旅が始まってて・・・あの夜の駅や空港の雰囲気もまた旅情があるんですよね〜^^
    私は逆パターンで早朝帰ってきてそのまま出社もけっこう好きですw

ステファニー
  • Tagucyanさん 2020/03/15 23:38:10
    これは壮大
    ステファニー様
    こんばんは。

これはこれは。素敵な行程の鉄旅ですね。
    見出しの部分の大まかな行程見ただけでも、垂涎ものですねえ。

社会人になる直前、大学の卒業旅行がこんな感じでした。
    私の場合、沖縄の八重山諸島がスタートで、おまけに稚内からあと、流氷がわずかに残るオホーツク海沿いを根室まで行くという、Tシャツ姿で始まってマフラー姿で終わる、学生ならではの行程。
    社会人になってから、こういうのやってないですねえ・・・

あの時私も、スタート地点に行くまでと、ゴール地点からあとについてもちょっと懲りました。
    おっしゃるとおり、鹿児島とか稚内とかに住んでいない限りは、それも結構重要だったりします。
    でも、仕事終わってその足でその日のうちに佐世保に行って、翌朝5時からスタートなんて、体力にモノを言わせてますねえ。まあ、私もその場面になったらやっちゃうでしょうけど(笑)

これから先いろんなことが待ち受けているんでしょうね。
    楽しみですね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/03/16 22:06:49
    また長くなりそうですw
    Tagucyanさん、こんばんは〜

また長いのが始まっちゃいました(笑)
    あの大雑把な行程を見ただけでもきっとTagucyanさんや4トラの諸先輩方なら細かいルートまでわかっちゃうんじゃないかなと思います。

てか、さすが過ぎます。日本縦断のスケールが違いますね!
    スタートが離島からとかww
    大学の卒業旅行やったんですね〜
    私は大学時代は海外ばっかりで、18きっぷを初めて使ったのが大学卒業の3月でした。

Tシャツスタートでマフラーで終わる、、、
    そうですよね、日本は南北の気候の違いが大きいですからそこは難しかったです。
    荷物めっちゃ悩みました。さすがにTシャツではなかったですけど。

スタートまでとゴールのあとも大事ですよね!
    Tagucyanさんの旅がどんなのだったのか気になります(*‘∀‘)
    今ではできないルートとかもありそうですね。。。

たしかにこうゆう体力使うロングランは早めにやっとくに越したことはないですよね。
    最近また特に感じてますが、ほんまにいつどうなるかわからないので、自由に動けるうちにやりたいことやっとこうと思います^^

ちょっとシリーズ長くなると思いますが、
    よかったら最後までお付き合いいただけたらなと思います♪

ステファニー