水俣・湯の児温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【おことわり】<br />・ただひたすら乗ってるだけで観光は基本しません。<br />・たいして鉄道知識のない鉄子がひたすら沿線風景と駅と電車を愛でるだけの自己満足の世界です。<br />・それでもいいよってゆう方は、本編にお進みください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />この年末年始はなんと9連休!<br />某改革の恩恵をうけれるなら10連休!!<br /><br />ってことで【日本縦断】することにした。<br /><br />最短ルートは面白くないし、<br />できるだけ通りたい路線を組み込んでこんなルートにしてみた↓<br /><br />〇おおまかなルート〇<br /> 26日 仕事後→佐世保(佐世保)<br />★27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)<br /> 28日 枕崎→下関(下関)<br /> 29日 下関→福知山(福知山)<br /> 30日 福知山→新潟(新潟)<br /> 31日 新潟→函館(函館で年越し)<br /> 1日  函館→旭川(旭川)<br /> 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)<br /> 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)<br /> 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)<br /> 5日  根室→大阪 ただいまー・・・<br /> ※(〇〇)は宿泊地<br /> ※この旅行記は★のところのお昼ごろの内容です。<br /><br />JR最西端・佐世保駅から日本縦断スタートして、最南端の西大山、最北端の稚内を経由して最東端の東根室へってゆうルート。<br />旅雑誌とかでは2か所だけってゆうのが多いんよね。18きっぷ1枚だけでってゆうのがその企画のテーマやからしょうがないんやろうけど。まぁ1枚だけで4カ所全部巡るのは今のところ不可能やからな~<br /><br />でも私は18きっぷ1枚にこだわるつもりは全くない(・∀・)<br />この旅の目的は『できれば鈍行でJR最〇端4カ所一気に巡ること』。<br />それ以外はけっこうゆるめでそんなにストイックにはしませんのでご安心ください。<br />※企画自体がスパルタである説については考えないこととする。←<br /><br />というわけで今回の旅のマイルールは・・・<br /><br />1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。<br />2:使う路線はJRに限定しない。<br />3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。<br />4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。<br />・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。<br />・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。<br /><br />これだけ。<br />ね、ゆるいでしょ。そこそこ自由度高いと思う。<br /><br />他にもJR全社乗るとか、未乗区間をできるだけ乗るとかのテーマも考えたけど、あんまり欲張ると10日+前泊では完結できないので却下。<br />しかも私にしては珍しく「降り鉄」ちゃうねん!<br />そこはちょっとフラストレーション溜まりそうで不安!爆<br /><br />こんな感じで10日間の乗りまくりの旅、目指すは東根室(´▽`)ゞ<br />旅行記は日本縦断1日目のお昼ごろ、八代駅に到着したところからスタート。<br />ここから乗ってみたかった【肥薩おれんじ鉄道】を楽しみたいと思いまーす♪

2019→2020 年越し(ほぼ)鈍行列車で日本縦断 JR最西端~最南端&最北端経由~最東端へ 【2】肥薩おれんじ鉄道編

2019/12/27 - 2019/12/27

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

【おことわり】
・ただひたすら乗ってるだけで観光は基本しません。
・それでもいいよってゆう方は、本編にお進みください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この年末年始はなんと9連休!
某改革の恩恵をうけれるなら10連休!!

ってことで【日本縦断】することにした。

最短ルートは面白くないし、
できるだけ通りたい路線を組み込んでこんなルートにしてみた↓

〇おおまかなルート〇
 26日 仕事後→佐世保(佐世保)
★27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)
 28日 枕崎→下関(下関)
 29日 下関→福知山(福知山)
 30日 福知山→新潟(新潟)
 31日 新潟→函館(函館で年越し)
 1日  函館→旭川(旭川)
 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)
 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)
 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)
 5日  根室→大阪 ただいまー・・・
 ※(〇〇)は宿泊地
 ※この旅行記は★のところのお昼ごろの内容です。

でも私は18きっぷ1枚にこだわるつもりは全くない(・∀・)

というわけで今回の旅のマイルールは・・・

1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。
2:使う路線はJRに限定しない。
3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。
4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。
・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。
・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。

これだけ。
ね、ゆるいでしょ。そこそこ自由度高いと思う。

しかも私にしては珍しく「降り鉄」ちゃうねん!
そこはちょっとフラストレーション溜まりそうで不安!爆

始発で佐世保を出発してからめっちゃ順調に南下してきた。
    八代駅には11:05着

こっからはJRを一旦離れて肥薩おれんじ鉄道に乗り換え。
    改札を出てお隣のおれんじ鉄道の八代駅へ

もうちょっと時間あったらおれんじ鉄道グッズ買いたかったなー!
    窓口で切符を買って急いでホームへ=З

あらまーくまモン列車やないのー( *´艸`)

自販機もくまモンやし。
    けど駅のおばちゃんにも早く~って急かされて写真がこれだけ;
    今日は下見気分やし、またゆっくり改めて・・・

車内に特大のが居てはった(´ー`)
    そこそこの乗車率・・・

空いてるボックスもあったけどどうしても海側が良かったので相席させてもらお~

11:15 八代駅 発

ココからは【おれんじ18フリーきっぷ】で☆

これは乗車当日のハンコを押印済みの青春18きっぷを見せると買えるフリー切符で、通常青春18きっぷだけでは乗れない「おれんじ鉄道区間」にもお得に乗りたい鉄ちゃんの希望を叶えてくれる、まさに18きっぷの相棒やね。
    2100円で肥薩おれんじ鉄道が1日乗り放題♪
    片道乗り通すだけでも普通は2670円やから十分元も取れるし。
    一回使ってみたかった^^

八代を出発して早速球磨川を渡る♪
    景色がいいことでも有名な路線やから楽しみー
    (しかし窓キタナイなーw)

日奈久温泉に到着~

いいなぁ温泉!
    皆さんの旅行記読んでここめっちゃ降りてみたかったんやけど、今回はパス。

駅に掛かる暖簾がいいわ~(´-`*)

おれんじ鉄道のおばちゃん達のお揃いのオレンジジャージ素敵。
    かわいい。

ここでけっこうファミリーが降りて席が空いた。
    というわけでお引越し=З

ここからは海側のボックス独占♪
    そしていよいよこの先は・・・

海ーーー!
    がしかし、なんやこの色ーーー(゚Д゚;)?!

さっきも思ったけど、窓がキタナイのがさらに残念。涙涙

昨日大雨やったからなぁ・・・
    雨の翌日は海も濁るもんね。
    もしかしてこの窓もそのせい?
    それやったらしゃーないけど残念・・・

車窓には海だけじゃなくてミカンもいっぱい見える^^
    さすが、「おれんじ鉄道」って名前だけあるな。

濁ってはいるけど海辺の風景は癒し度高い**

そして後ろでかぶりつく。
    海のすぐそば走る路線は大好きやからずーっと乗ってみたかったんよね~
    これを逃す手はないでしょ!

しかも八代から肥薩線に乗り続けるより速く鹿児島に到達できるんやから一石二鳥(・∀・)v

トンネル越えたらオレンジの国でした~

あかん、楽しすぎる・・・!

天気も良いしね~

ただ海の色がなぁ~;相変わらずすごい色。
    しかもまぁまぁ荒れてる。

上田浦駅に到着!
    海側の瓦屋根の街並みもいいなぁ~

ここで列車のすれ違いイベント発生。
    あっちの車両はオリジナル塗装やね。
    くまモンもいいけど、あれにも乗りたいなぁ・・・

・・・・(´▽`)ノ バイバーイ

上田浦を出てからもまだまだ絶景が続く(´-`*)

遠くに見えてるのはもしかして天草諸島かな?
    左の方めっちゃ遠くにうっすら見えてるのってもしかして普賢岳?!

海スレスレってか海の上走ってる気分♪

しばらく走ってトンネル抜けたらちょっと海の色が変わってきたかも。
    よしよし、頑張れ、もうちょっとや!

次は大きめの駅に停車。

佐敷駅かぁ~
    クリスマスツリーがあるー^^
    古そうやしこの駅絶対好きやと思う。降りたい。

次は湯浦駅
    ホーム、もともとあったのから嵩増ししてある。
    下の地層はSL時代とかかな?

次の津奈木駅のホームにはオレンジ畑~めっちゃ和む~
    いい匂いするんやろね~^^

そして大きな駅が見えてきた。
    新水俣駅やったかな。ここは新幹線の乗換駅やね。

水俣駅に到着=З
    列車すれ違いでちょっとだけ停車するらしい。

車内はこんな感じ。
    くまモン一色でかわいい。

しばらくして発車=З
    ほんまにどこまで行っても眺めいいなぁ~

海沿いの町並も、

みかんの段々畑も、
    愛媛とか和歌山はまた違う雰囲気。
    ここはなんかもっと広々してて南国感と爽やかさがある気がする。
    愛媛も和歌山も南の方特有の空気はあるんやけどね、何かちゃうんよね。

袋駅に停車。

わーこの駅めっちゃかわいいっ!!
    オリジナルの電車とお揃いやん。
    ここはいつか絶対降りよう♪

袋駅を越えたらいよいよ鹿児島県に入りまーす!
    ちょっと、海の色が前半と全然違うやないかw
    めっちゃキレイやん!!

青い~~~*。・°*.・。・

~~~*。・°*.・。・

米ノ津駅ですれ違った電車は動物ラッピング。
    沿線に動物園があるんかな。

海から離れて内陸へ入っていき、

12:42 出水駅に到着=З
    くまモン電車とはここでお別れ。

楽しかったなぁ^^
    そして次はすぐ向かいのホームに停車中の、

オリジナル塗装ーーヾ(*´∀`*)ノやったー
    ホームには鶴の像もあった。
    さすが、日本一の鶴飛来地やね。

せっかく乗れるならやっとかないと。

あっち側のホームと駅舎が肥薩おれんじ鉄道の建物っぽいな。
    けど乗り換え時間は10分しかないから、席を確保しといてお土産屋さんにダッシュ=З

多分JRの新幹線駅でもあるからその待合室やと思う。
    ここ品揃え多かった。
    食料を買い込んで戻りまーす。

車内に戻って早速駅弁タイムにしよう。
    はーお腹空いたー!

レトロパッケージに惹かれて「えびめし弁当」にしてみた。

< パカッ

いろどりキレイやね^^
    海老チャーハンみたいなえびめし美味しい!!
    おかずも色々あって飽きへんし、ボリュームもそこそこあって大満足~

美味しいお弁当食べながら鶴を探してみる。
    そんな簡単には見えへんか・・・
    早朝がいいらしいね。

折口駅に停車。
    ん??

( ,,`・ω・´)ンンン?
    なんやあの少女漫画な駅名標は?!

折口駅を出たらまた海に近付いてきた。
    ビールが美味しい区間やー♪

浜辺が近い~~!

海もかなりきれいな色を取り戻したね。
    まだ若干濁ってるけどこの海の色!

阿久根駅らへんでブルトレ発見(゚Д゚;)
    こんなとこに?!と思って調べたら「なは」の車両で昔は宿泊施設やったらしい。
    今はもう泊まれないんか・・・残念・・・;

と思ってたら!!

最近さらに詳しく調べると、なんと、四国の善通寺にあるうどん屋さんがクラウドファウンディングでこの「なは」を復活させるプロジェクトを開始し、しかも見事目標を越える額で成立&終了したみたい!おめでとうございます~(´;ω;`)ウッ…

この車両が瀬戸大橋を渡っていつか四国のうどん屋さんに来たら泊まりに行かせていただきたいと思います!

阿久根駅はちょっとオシャレ風やった。
    駅も立派やね。
    あの「阿」マークはM岡氏っぽい気がする・・・

阿久根駅を出たらまたまた海沿いへ。

めっちゃキレイ。。。(´;ω;`)

遠くにうっすら見えてる島はもしかして甑島列島?
    行ってみたいんよね~
    トシドンに会ってみたいな。

牛ノ浜駅に到着。
    海が見える絶景駅やね!

駅舎ってゆうか待合室は小ぢんまり。
    ここも再訪リスト入りさせよう。

また出たか。キラキラ看板。
    「なか〇し」とか「ちゃ〇」、「〇ボン」思い出すなw

こんなに景色が良かったらもう、定位置行くしかない。
    スタンバイしたところで牛ノ浜駅を発車。

絶景キターーーー☆彡

~~~~。・°。・*。・

新幹線開業とともに廃止ってことにならなくてほんま良かった。
    この路線は消えてほしくない。
    地元の人もけっこう乗ってはるし。

小さい川を渡ってまた山側を走って、

再び海沿いへ**

波が高めでちょっと迫力ある。

そういやまだあんまり日本縦断するってゆう実感沸いてこない。
    やってることがいつもとあんまり変わらんからかな。(´・ω・)オカシイ・・・

お?南国らしくなってきたな。
    「ここ宮崎~」って言っても数人は騙されてくれそうw

今度はオレンジ色のくまモン号とすれ違い発生。
    いろんな車両があるんやねー

ついに大きな街が見えてきた!
    川内川を渡ったら・・・

終点の川内駅に到着!
    なんだかんだでおれんじ鉄道完乗しちゃった(・∀・)

あれ、ちょっとちょっと、お隣に停まってるのってもしかして!

憧れのおれんじ食堂やん!!
    これ乗ってみたいんよね~( *´艸`)

いつかこれも含めておれんじ鉄道乗り倒しに来たいな。
    次回は気になった駅で降りてみたい。

乗ってきた白いオリジナル車両も改めて撮っておこう。
    今回の初乗車は大満足♪
    また来れますように!

で、こっからまたJRに戻るんやけど、20分くらい時間があるから休憩がてら一回改札出てみた。
    大きな駅やねー
    流石に新幹線も停まるしねー

大綱引き??
    へー!運動会の種目で綱引きはけっこう好きやったな。(見てるのが)
    ここのも面白そうやね。この綱めっちゃ重そう・・・

駅から街並みを見下ろしてみた。
    ぶらーりしてみたい町やな。

休憩してホームに戻ってきた。
    けっこう人多いな~

川内駅はカッパマーク^^

さて、次は黒い顔のこいつか。。。
    クロスシートの左手窓際をゲット♪

出水駅で買っておいた島みかんサイダーをお供に出発~
    14:22 川内駅 発

爽やかなすっぱさで美味しい~**
    午後ののんびりした空気とあったかい日差し&心地よい揺れ・・・

気が付いたら鹿児島中央(´Д⊂ヽ
    未乗区間やったのにやってもたー
    全く記憶がないー
    でも最高に気持ち良かったー

あースッキリ☆

15:12鹿児島中央着→15:18鹿児島中央発
    あんまり乗り継ぎが良すぎるのもせわしなくて苦手;

さて、もうここまで来たら今日の目標も見えてきたな♪
    次はこの黄色い電車「なのはな」に乗って枕崎線へ突入しまーす=З

つづく

• ミーヌさん 2020/03/22 15:01:37
    待っていました日本縦断!
    ステファニーさん

こんにちは♪
    先日の秋田オフお疲れ様でした。

年末年始の日本縦断旅行記、お待ちしておりましたー!
    おれんじ鉄道素敵ですねぇ。海の見える車窓…良いなぁ♪乗りに行きたい…。
    くまモン列車も可愛いですね!車内のくまモンともお写真撮りたいw
    おれんじ18きっぷなんて物もあるんですねー!良い情報を聞きました…メモメモ。

今後の旅行記も楽しみにしています♪

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/03/22 21:15:59
    はじまりました〜^^
    ミーヌさん、こんばんは〜
    こちらこそ先日はありがとうございました!
    お疲れさまでした^^

年末年始のゆく鉄くる鉄始まりました〜(・∀・)ゞ
    おれんじ鉄道めっちゃおすすめです!
    温泉もありますしね、ぜひぜひ行ってみてくださーい♪

そうそう、くまモン!
    私も一緒に写真撮りたかったんですけど、
    くまモンの向かいに地元のお兄さんが乗ってはって・・・
    さすがに遠慮してしまいましたw

おれんじ18きっぷは片道でも元が取れますし便利でした。
    あれは私もまた使いたいです。

長々と続くシリーズになってしまうと思うんですが;
    またお暇なときにでも読んでもらえたら嬉しいです〜

• すすむ君さん 2020/03/21 20:30:29
    ご無沙汰しております。新大阪のすすむ君です。
    かなりのご無沙汰でした。お元気そうで良かったです。
    最〇端の駅。佐世保駅。西大山駅。東根室駅。稚内駅。制覇(?)してます。
    ゴルフでは、最東端のゴルフ場「根室ゴルフクラブ」は2回、ラウンド済みです。
    ところで結果だけの報告ですが、例年の12月~3月の3ケ月ChiangMai滞在ゴルフ修行での乗り鉄です。
    2月12日~18日
    1.Malaysia:Butter Worth/Padang Besar/各駅停車(未利用)。片道約2時間。
    単純往復。3年前のPadang Besar駅での乗り換え7時間の苦い体験のリベンジ(?)
    (AirAsia:Chiang Mai→KLIA→Penag。初、ペナン島5泊中に)
    2.Butter Worth/KL sentral/特急(2回目)。片道約5時間。
    (KLに1泊後、Chiang Mai戻り)
    2月27日~3月1日
    3.VietNam Hanoi 南北統一鉄道の下調べで。
    Hanoi/Ninh Binh(ニンビン)/特急(普通車両3輌+寝台車・3段3輌・2段3輌・車掌車両1両の併結)片道約2時間30分。単純往復。ニンビン駅前のホテルレストランでビール付きの昼ご飯だけ。
    行き:新型車両。乗って良いと思った。(かなり快適でした)
    帰り:旧型車両。乗る気にならなかった。かなり古い車両。
    (特に寝台車輌の水回り部分)
    南北統一鉄道の、Hanoi/Saigon(駅名はこの名前)の通しでの乗り鉄は2020年12月からのChiang Mai滞在中で予定。

中国・武漢・新型ウィルスの件で。
    ①ハノイ3泊中では、街中の飲食店と、タクシー利用(料金を吹っ掛けられかけましたが事前に調べておいた推定料金のみ支払いで撃退)の際に「日本人? マスクして!」と数回言われました。
    宿泊した「Ez STAY Hanoi」の日本人女性経営者は宿泊者に対して「気分を悪くしないで下さいね。外出の際には、マスクは必ずしておいて下さい」と言う状況でした。
    ②帰国便の件で。
    JAL便。Bangkok→関空。完全欠航(現在も)の憂き目に遭い、Bangkok→羽田→伊丹
    →(阪急バスで約30分)→新大阪駅→自宅(徒歩10分位)この部分だけは楽をしました。
    現在は、Bangkok→羽田便も間引き運転中。
    以上、いつも長い文章で失礼ですが、半袖・短パンで過ごしていたので現在は蓑虫状態で寒さに耐えています。
    以上です。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/03/22 12:42:36
    お元気そうでなによりです!
    すすむ君さん、こんにちは〜

こちらこそ大変ご無沙汰しております!
    さすが、最〇端駅は制覇、さらに最東端のゴルフ場も経験済みなんですね^^

コロナに負けず、ゴルフ&乗り鉄を楽しまれてるようで何よりです〜
    今回はマレーシアとベトナムに行ってこられたんですね。
    マレー鉄道もベトナムの南北統一鉄道も乗ってみたいんですよね。
    羨ましいです!

ベトナムだけでなく、今はどの国もコロナには厳重警戒ですね。
    1月の時点でベトナムに行った職場の人がマスク着用が義務だったと言ってました。
    AIRの状況も日々変わっていて、色んな国、特に医療に不安のある国や、すぐにウイルスが広がりそうな島国などは突然の封鎖も多いですよね。
    外務省の情報から目が離せない日々になっちゃいましたね・・・

でも無事に戻ってこられたようでよかったです。
    タイから戻ると大阪ですら寒いでしょうねー(;'∀')
    今は特に体調にはお気を付け下さいね〜
    お疲れさまでした!

ステファニー
  • Tagucyanさん 2020/03/20 16:33:58
    のどかそうでいい所ですね
    ステファニー様
    こんにちは。

肥薩おれんじ鉄道、新幹線ができるまでは鹿児島に向かう幹線だったのですが、いまやすっかり味のあるローカル線になってますね。
    JR時代に何回かと、新幹線ができて第3セクター化したときに1度乗ったはずなのですが、たしかにいい路線だなあという記憶がありますが、ここまで海の近くを多く走る路線だったんだなあ、と改めて思いました。

でも、窓の汚れが少し残念でしたね。海の色といい、そんなに荒れていたんですね。
    実はつい先週、コロナにも負けず、まだたくさん雪が残っている某所に出かけてきました。
    新型の特急と国鉄型キハに乗ったのですが、新型の特急の窓が汚れてましてね。あれを通して雪景色を撮ると、すごく目立つんですよ^^;
    一方、そのあと乗った国鉄型キハの窓はすごくきれいでしたねえ。逆でしょう、フツウ(笑)

指宿枕崎線も景色がいいところが多いですから、楽しみですね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/03/20 21:59:05
    次は温泉も入りたいです!
    Tagucyanさん、こんばんは〜

九州新幹線開業で分断されちゃった鹿児島本線、のどかでめっちゃ良かったです^^
    私はJR時代には結局乗れてなくて今回が初やったんですが、
    何度でも乗りたくなる区間でした!
    沿線の町に今回は全く立ち寄れなかったので今度は日奈久温泉含めゆっくり乗りに行きたいです。

窓の汚れだけは残念でしたね〜(´・ω・)
    前日なかり九州は雨が降ってたのでその影響やろうとは思うんですが;
    鹿児島県に入ったとたん海の色が変わったのも不思議でした。
    流れ込む川にもよるのかなと思います。

先週は雪の残る某所・・・というとまさか北の大地ですか?!
    新型特急と国鉄キハ、良いですね〜新旧の違いを堪能できますね♪
    新型やのに窓が汚れてたのはちょっと残念ですけど;
    でも今年は雪が少なかったから・・・冬の景色楽しめてよかったですね(´▽`)
    しかも国鉄キハの車窓で!(笑)

指宿枕崎線は去年も乗ってますが、去年は土砂降りやったので眺めが全然違いました!
    あの区間も何度でも乗りたいですね。

• マプトさん 2020/03/20 12:16:38
    旧鹿児島本線
    こんにちは。
    おれんじ鉄道、読みました。
    あの区間、まだJRだった時に通りましたが、夜行の「かいもん」に乗ってしかなく、風景は知りませんでした。きれいなふうけいですね。なぜか阿久根と言う街に興味があり、降りて見たかったんですが、実現していません。九州、それも鹿児島は、そう簡単に行ける場所ではないですもんね。
    こっちは今日、雨。それも強い雨。一気に雪解けが進んでいます。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/03/20 21:18:35
    オレンジいっぱいの爽やかな風景でした
    マプトさん、こんばんは〜

九州新幹線ができるまではJRやったんですよね。
    「かいもん」、、、夜行列車いいですね!!
    でもあの区間は絶景なので景色が見えないのはちょっと残念かもしれないですね^^;
    沿線のオレンジ畑と海の眺めが印象的でした*

阿久根、よさそうな町でしたよ!
    港があるしきっと海鮮も美味しいでしょうね。
    熊本や鹿児島のあの辺りは確かにちょっと行きにくい気もします。
    私も今回が初めてでしたが、また行きたいです。

北海道は明日は暴風になるみたいですね。。。
    たしか去年はまだこの時期の北海道は雪が降ってたと思うんですが。
    今年の夏は去年よりも厚くなりそうで嫌な予感ですー(>_<)