大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【おことわり】<br />・エリアは一応「大分」にしたけど移動し続けるのであまり意味ないです。<br />・今回も観光要素ゼロでお届けします。<br />・旅グルメも期待しないでください。<br />・完全なる自己満足の世界ですので悪しからず。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!<br />しかもこの時期はお得なきっぷも使える!<br /><br />ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。<br /><br />〇おおまかなルート〇<br /> 26日 仕事後→佐世保(佐世保)<br /> 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)<br />★28日 枕崎→下関(下関)<br /> 29日 下関→福知山(福知山)<br /> 30日 福知山→新潟(新潟)<br /> 31日 新潟→函館(函館で年越し)<br /> 1日  函館→旭川(旭川)<br /> 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)<br /> 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)<br /> 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)<br /> 5日  根室→大阪 ただいまー・・・<br /> ※(〇〇)は宿泊地<br /> ※この旅行記は★のところの後半戦です。<br /><br />〇この旅をするにあたってのマイルール〇<br />1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。<br />2:使う路線はJRに限定しない。<br />3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。<br />4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。<br />・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。<br />・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />日本縦断の2日目は枕崎を出発して、指宿枕崎線、日豊本線へ。<br />難関の宗太郎は特急で楽々クリア♪<br /><br />今日の目標は下関!<br />下関から始まる長大路線に向けてどうしても今日はそこまで行っとく必要があるんよね。<br /><br />途中またミスって思ってた駅と違う駅で降りることになったりもしつつw<br />では九州脱出編スタート=З<br />

2019→2020 年越し(ほぼ)鈍行列車で日本縦断 JR最西端~最南端&最北端経由~最東端へ 【5】大分→下関 九州脱出編

2019/12/28 - 2019/12/28

2012位(同エリア9388件中)

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

【おことわり】
・今回も観光要素ゼロでお届けします。
・旅グルメも期待しないでください。
・完全なる自己満足の世界ですので悪しからず。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!
しかもこの時期はお得なきっぷも使える!

ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。

〇おおまかなルート〇
 26日 仕事後→佐世保(佐世保)
 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)
★28日 枕崎→下関(下関)
 29日 下関→福知山(福知山)
 30日 福知山→新潟(新潟)
 31日 新潟→函館(函館で年越し)
 1日  函館→旭川(旭川)
 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)
 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)
 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)
 5日  根室→大阪 ただいまー・・・
 ※(〇〇)は宿泊地
 ※この旅行記は★のところの後半戦です。

〇この旅をするにあたってのマイルール〇
1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。
2:使う路線はJRに限定しない。
3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。
4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。
・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。
・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日本縦断の2日目は枕崎を出発して、指宿枕崎線、日豊本線へ。
難関の宗太郎は特急で楽々クリア♪

今日の目標は下関!

では九州脱出編スタート=З

14:39 佐伯駅に到着!

乗ってきたにちりんをお見送り。
    ここからは鈍行の旅に戻るんやけど次の発車は15:08。

駅をゆっくり見学させてもらおう♪

ホームの壁にイラストがいっぱい飾ってある~
    富永一郎さんか・・・
    このタッチのイラストは見たことある!

どうやら富永さんのお父さんが佐伯の出身らしい。

しいたけ・・・有名なんやろか(・∀・)

ほのぼのするイラストやね~
    無性にスルメ食べたくなってきた。
    これが一郎効果か。

時間があるから駅前チェックも^^

おぉ~大きい町やね!
    ここずーっと行ったら海行けそうやね。

佐伯駅

地方の中心駅の風貌で(´▽`)bグゥ
    この手のやつもけっこう好き。

ここから色んな景勝地にも行けそう。
    バスもあるみたいやし、佐伯を拠点にいろいろ巡ってみるのもよさそう~

でも今日は30分しかないから、コンビニで飲み物買っただけで終了~
    早めにホームに行こうとしたら、跨線橋がステキすぎてテンション↑↑

• 小魚いっぱいや~~(*&#39;▽&#39;)<br />何これスゴーイ!!

小魚いっぱいや~~(*'▽')
    何これスゴーイ!!

海の中を表現してるんかな?
    アート作品みたいな跨線橋やな。

好きやな~
    午後の日差しがまたいいのですよ~

ホームに行ったらもう次乗る電車来てた。
    せっかくやからステアングルしとこ。
    佐伯訪問記念♪

さて次乗るのは杵築行!
    このタイプの色の電車初めて乗るかも。
    ワオキツネザルみたいな顔やね。
    いや、だるまの方が近いか。

※この時点でこれが「杵築行」でないことに全く気付いていない・・・

えぇー・・・ロングシートかー
    ちょっと変わったタイプのロングシート。
    長距離乗るからクロスがよかったなぁ

ロングやからといってあきらめませんよ。
    腰をひねって景色を楽しむことにします。

ここからのお供は甘いの飲みたくなって蜂蜜ラテ。
    激甘でちょっと失敗やったww
    15:08 そこそこ人が乗って、出発=З

佐伯を出たらしばらく海が!島が!

日豊本線もほんまに風光明媚。
    山あり海ありでぶっ通しで乗っても全然飽きへんわ。

浅海井(あざむい)駅
    難読やね~

駅舎もナイス!
    はい、再訪リスト入り決定。

浅海井駅を出てすぐの雰囲気もすごい好き。
    小さな港町って感じ。
    見えてる島に渡ってみたい。

ここは津久見駅。
    みかんのベンチかわいい。
    みかんが有名なんかな?

臼杵駅に到着~
    特急通過待ちで数分停車するんやって。

ふぅ・・・
    ちょっとホームで休憩~
    腰をひねり続けるのもけっこうしんどいからな。

あっちが佐伯方面。
    大きなクレーンのとこは造船所っぽかった。

臼杵といえば摩崖仏!
    一回見に行ってみたいな~
    たしか八幡浜に渡る船もあったやんな。
    それも乗ってみたい。

にちりんに抜かされてから出発=З
    ここからは人もどんどん増えてきて、席も埋まってきたから大人しく過ごします・・・
    景色見るのも我慢・・・

で、大人しくしすぎてまた爆睡w
    気が付いたら別府やった。
    別府で乗り換えてもいいんやけど、温泉入るにしてはあんまりゆっくり出来へんし、杵築で降りてみたいからこの電車に乗り続けることにした。

のに・・・

なぜか杵築のひとつ前、大神駅で降りることに。
    ※「なぜか」も何も、この電車は大神行でここが終点です(´_ゝ`)

うわっちゃーーやってもたーー
    また終点の駅見間違ってたーー
    ※時刻表と電車の行先表示はちゃんと読みましょう

・・・・(・н・)・・・・

でもここなんかイイ駅じゃない??

え、めっちゃイイ駅じゃない?!
    これは災い転じて・・・的な?!

うっかりしてんのかちゃっかりしてんのか、
    わからんけどとにかく私得な展開キタw

キターーー( *´□`)!!

最上級に大好きなタイプの駅名看板やんか!
    杵築も行きたかったけどここで降りれて良かった。

駅舎の中もとても良いです。
    ベンチが古い^^
    きっと開業当時のままの駅舎なんやね。

ぐるっとベンチが壁沿いに取り囲んでるレイアウト。
    キレイにしてあって◎

駅前広場へ~

ソテツ!南国やなー(´▽`)

駅前大通り。
    もうかなり日も落ちてきたなぁ~

駅舎とソテツ。
    もう大神駅の思い出はあの看板とソテツやわ。

利用者けっこうおったんやけど、一緒に降りた人たちはみんな車でお迎えが来ていつの間にかいなくなっていった。

駅舎は古いシンプルなタイプやね^^

有人駅やけどこの時間は営業時間外みたい。
    交通系ICカードも使えるんやね~

あ、18きっぷのポスターや^^
    毎回このポスターは楽しみにしてるんよね~
    この冬は山陰本線の諸寄(もろよせ)駅。

「凍てついた体で、列車に乗り込んだ。
     暖かさがこころに沁みた。」

よいですね。
    冬に列車に乗り込んだときの安心感、わかる気がする。

夕やけがキレイやから駅舎に居るのがもったいなくて、ちょっと寒くなってきたけどホームへ。

夕やけバックにした大神駅も(´-`*)スキ

予想外の途中下車になったけど、間違いも悪いことばっかりとは限らんね!

17:49 大神駅 発

ここから一駅だけ乗って・・・

やっと杵築に到着~
    17:53。

歴史感じる街並の残る杵築、観光地っぽい雰囲気が全面に押し出されてますな。

改札は「城下町入口」の関所になってるし。
    こうゆうの嫌いじゃないよ。

駅名看板もめっちゃ立派!

駅横のポストは赤い丸いポストやし、、、

駅舎外観も風格ある~
    ここも門松飾ってるやん^^

ただもうすっかり暗くて残念~;
    てっきり17:22に杵築着でギリギリ明るいうちに駅舎くらいは見れるかな?って思ってたんよ。実は17:22は大神駅の到着時間やったんやけど。

お腹空いてきて、駅前の食堂に入ろうかどうしようかめっちゃ迷ったんやけど、やってるのかどうなのかが微妙で、、、結局駅の待合室で待つことに。
    待合室は学生の他は大荷物の人が多かったな。帰省かな^^?

駅前にコンビニとかは見当たらなかった。
    お城や城下町の方まではバスが出てるみたいやね。
    そこまで2.4kmくらいらしい。ちょっと距離あるしこの時間やしやめときます。

行ってみたかったなぁ~
    まぁまた来たらいっか!

18:38 杵築発

またこいつか!
    もう暗いし、乗客も少な目。
    若者が多かったなー

19:25 中津駅 着

駅に諭吉さんコーナーが増えてた。
    1万円になって35年か~

乗り換え時間がけっこうあるから改札出てみた。

あー!この観光案内所懐かしい!
    全然変わってなくてよかった^^
    今日はもう閉まってるけど、初めて中津に来た時にお世話になったんよね。
    ここから中津城と諭吉さんの生家まで歩いたなぁ~

中津の人は諭吉さんが大好きなイメージ。
    みんな「先生」って呼んではった。
    あの名言は有名やね。

駅前広場に出てみた。

ん?こんなんやったっけ??

これは絶対なかった。
    大好きすぎやろww

いや、私も大好きですよ。(紙の方)

大きくて立派な中津駅。

ちょっと歩けば美味しいお店とかもあるんやろうけど・・・
    めんどくさくなってきた。

パッと見て唐揚げ屋さんが見つかったら買いたかったんやけど、見つからんし。
    捜し歩く気分じゃなくて。

駅の反対側の出口に行ってみた。
    こっちはイルミしてる~**

もしかして?と思って駅のコンビニ寄ってみたら、から揚げは全国共通のしかなくてちょっとがっかり(´ー`)まぁ、そうですよねー

でも中津はもしかして、、、だって中津やし?
    ってついつい期待してしまった。。。

大人しく戻ってきた。
    中津・・・大阪の人なら親近感抱かずにはいられないハズ(笑)

解放感あるホームやんな~

これから乗るのはやっとこのタイプ!
    白いキハ^^
    待ってました!

※キハやと思ってたんですが、実は415系ってゆう交直流電車だそうです。

小倉行。
    よくやく下関が見えてきた♪

お腹空いてきたのでお昼に買ったものの食べなかった非常食のおにぎりをいただきます。
    一応地域限定で鶏せせり。
    味も濃くて美味しい!

19:46 中津 発

中津を出たら福岡県に入りまーす
    あ、なにげにこれで九州は全県巡ったことになったな。
    電車乗ってただけやけど(・∀・)

暗いから外も見えんし、おにぎりのあとはノートに旅の記録タイム。
    途中の「豊前松江(ぶぜんしょうえ)」駅と「椎田(しいだ)」駅が良かった。
    写真は撮れないからメモだけ残す。

下曽根駅では丁度ホーロー看板前に停車してくれた^^

かなり都会に入ってきたな~
    夜景がキレイ**

20:57 小倉着

小倉では3分乗り換え!
    ダッシュ=З

もう1本後のでもいいんやけどねー
    念のため。
    次のはキハじゃなかったけどクロスシートやった。

21:01 小倉発

21:07 門司 着!

実は昔に別府~門司港まで乗ってるので今日で日豊本線は完乗したことになった。
    全線完乗とかは別に目指してないけどついカウントしてしまうんよねw

門司の駅名看板の絵は関門海峡!
    ついに九州脱出や=З

乗ってきたやつをお見送り~
    あれもあんまり乗ったことないタイプやったなぁ。

ところでさっき暗い中走ってるときに今後の予定を改めてよくよく見直してみたりしててん。今日の大神駅はラッキーパターンで乗り継ぎにも全く支障はなかったけど、毎回そう上手くいくとは限らんし・・・

そして気付いてしまった。
    このままでは渡道計画が危ういということに。

よし、もうこれは予定変更&開き直りプランや!
    ついでに「リゾートしらかみ」に乗ることにしよ~

とか調子に乗り始めて、門司駅のみどりの窓口で指定席ゲット。
    意外にも空いてたみたいで希望の席とれた♪
    どうか運休になりませんように。。。

門司駅の駅員さん、若いお兄さんで東北方面の汽車には全く詳しくなかったけど親切やったなぁ(´ー`)

切符をゲットしてホームに戻ってきた。
    さて、本日の最終走者はさっきと同じ415系!
    白キハにそっくりで私は好きやな~
    鉄歴と知識薄すぎて見分けがつかないだけってゆうのもある。爆

こいつはさっきと違ってロングシートやった。
    21:25 門司 発

関門海峡を越えて、ついに本州上陸~ヾ(*´∀`*)ノ

21:31 下関 着
    佐世保からまっすぐ向かってたらとっくの昔に通過してたやろうけどね。

改札出たらフグの提灯いっぱい!
    かわいい~

その向こうにゆめマート。
    ありがたい立地やわw

ここで夜ごはん調達しようと思ったんやけど、時間が時間やからお惣菜系全く残ってなくて;
    飲み物だけ買ってホテルに行くことにした。
    さっきおにぎり食べといてよかった。

下関で泊まってみたいゲストハウスはちょっと距離があったから駅近を優先して、今日のホテルは西口から徒歩5分の「下関プリンスホテル」。

ザ・ビジホな外観やな。

お部屋はめっちゃシンプルでどことなく古さが漂う。
    第一印象は「冷蔵庫デカっ」。

全体的に古いものの壁紙とベッドのマットレスはここ数年の間に新しくしたんかな?
    浴衣はエレベーター前に置いてあって自由に借りれます。

そしてバスルーム。
    これは今時もうなかなか見ないタイプやなーw
    アメニティは必要最低限でした。

今日のお風呂上り牛乳はこちら。
    やまぐち県酪の酪農牛乳。
    おいしい^^

はい、じゃ2日目のまとめ!

日本縦断2日目は枕崎を6:07発で下関には21:31着。
    水色の線でなぞったところを約15時間半くらい乗ってたかな。

距離:565.4km
    運賃 鈍行区間¥10010/特急区間¥1970

使った切符は
    鈍行区間:青春18きっぷ1回分¥2410
    特急区間:延岡~佐伯(自由席)¥1970

18きっぷで乗った区間だけなら8600円お得。
    途中一部特急使ってるけど、その分差し引いても6630円お得に乗れた計算。

さて、明日からは長い長い本州編に入っていきますよ。まずは中国地方の大動脈である山陽本線と山陰本線のどっちをとるか?やねんけど。でもまぁここは素直に。。。

山陰本線やんな。

というわけで3日目につづく。

• マプトさん 2020/03/27 22:09:52
    枕崎から下関
    おばんでした。ようやく関門を越えて下関ですね。枕崎から大した距離でも、その日のうちに着けるんですね。
    椎茸、城下かれいは大分県の名産。日出町の暘谷駅で、魚のかれいの形をしたスタンプを押しました。また、一村一品運動のパイオニアが大分県でして。それを北海道がまねた経緯があります。時刻表の地図を見て、九州に外国があるんですね。米国(USA・宇佐)とカナダ(平成筑豊の金田駅)が。そんなバカなことを思いついてしまいました。はんかくさいですね。
    夜行の定期普通列車がなくなり、移動が制限される時代になりましたね。快速ミッドナイト、快速ムーンライトえちご・ながら、懐かしいです。新宿発上諏訪行き夜行なんて列車も。新大阪発新宮行きは乗る前になくなってしまいました。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/03/27 23:02:43
    いっきに九州も縦断しました!
    マプトさん、こんばんは〜

やっと九州編終了しました^^
    旅行記は5冊分になったんですが、縦断スタートしてまだ2日目なんですよね。
    意外とスムーズに進めたな〜と思います。

シイタケは大分の名産やったんですね〜!
    城下カレイは知ってます♪食べたことないですけどめっちゃ美味しいらしいですね。
    暘谷駅にそんなスタンプがあるなんて( *´艸`)
    また行かないと・・・
    一村一品運動て大分から広まったんですね。

宇佐駅のUSAは有名ですよね(笑)
    金田駅のカナダは気付きませんでした!!そうゆうの見つけると楽しいですよね^^

かろうじてムーンライトながらがまだありますけど、夜行は最終的にサンライズのみになりそうですね;目的地に着くのが速いのもいいですけど、交通手段にはもっといろんな選択肢があってもいいのになと思います。

ステファニー
  • Tagucyanさん 2020/03/27 21:57:06
    大分県縦断「乗ってるだけ」旅
    ステファニーさま
    こんばんは。

大分県縦断各駅停車の旅(笑) こう見ると、大分県もやはり広いですね。
    このあたり、時々海も見えて、それがいい具合の漁師町だったりして眺めがいいんですけど、ロングシートで、途中から混雑してきて、ちょっと外を見るのはつらかったですね。しかも行き先を見間違えて・・・ が、その駅が逆にいい感じですね。ケガの功名じゃないですけど、ステさん好みの駅ではなかったですか。

中津から乗ったのは、キハではなくて415系という交直流電車ですね。このあたりの主力の国鉄形電車で、昨年末私もお世話になりました(笑) あのあたりを走っているキハと、塗装の色がまったく同じですし、ボロさ具合も同じなので、混同してしまってもまったくムリはないです^^;

でも下関からは素直に・・・ いいですねえ、そちら方面。たぶん、タラコちゃんでしょうねえ。私も機会があったら再訪してみたいところです。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/03/27 22:35:16
    この先ずっとこんな感じになります(´ー`)
    Tagucyanさん、こんばんは〜

大分県もけっこう広かったですね!
    でも景色楽しむか寝てるかだったのでそんなに長くは感じなかったですよ。
    私的には「ベストオブ長く感じる県」は静岡です。爆
    (でもそこがイイと思ってますww)

佐伯から先、チラチラっと海が見えてイイ感じやったのであの状態はちょっと残念でした;
    今回は長時間乗る行程で荷物も多めなのでロングでもできるだけ座ってたんですが、ああゆうときはTagucyanさんみたいにかぶりついたほうが楽しめますよね^^;

でもそうなんです!間違ってたどり着いた大神駅めっちゃ良かったです( *´艸`)
    大好きなタイプの駅名看板ですし、佇まいも完璧でした〜
    あぁゆう思いがけない出会いも旅の楽しみですよね♪

> 中津から乗ったのは、キハではなくて415系という交直流電車ですね。

ご指摘ありがとうございますー!!
    見た目でもういつものキハやと思い込んでましたww
    俄かっぷりを発揮しちゃいましたね;恥
    確かによくよくみたらキハにはついてるオデコのライトが415系にはないですね。。。
    勉強になりました!(こっそり書き直しとこうw)

てことは最後に下関まで乗ったやつも415ですね。
    なんかシートも内装も違うなーと思ったんですよね。

下関からは、ご想像通りたらこちゃんです^^
    大阪は外出自粛要請出たので旅行記はかどります・・・

ステファニー