山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【おことわり】<br />・エリアはちょっとだけ町歩きしたので「山形」にしましたが、新潟→秋田区間をひたすら移動します。<br />・沿線風景を楽しんでもらえたらと思います。(天気悪いけど)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!<br />しかもこの時期はお得なきっぷも使える!<br /><br />ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。<br /><br />〇おおまかなルート〇<br /> 26日 仕事後→佐世保(佐世保)<br /> 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)<br /> 28日 枕崎→下関(下関)<br /> 29日 下関→福知山(福知山)<br /> 30日 福知山→新潟(新潟)<br />★31日 新潟→函館(函館で年越し)<br /> 1日  函館→旭川(旭川)<br /> 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)<br /> 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)<br /> 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)<br /> 5日  根室→大阪 ただいまー・・・<br /> ※(〇〇)は宿泊地<br /> ※この旅行記は★のところの前半です。<br /><br />〇この旅をするにあたってのマイルール〇<br />1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。<br />2:使う路線はJRに限定しない。<br />3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。<br />4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。<br />・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。<br />・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />この旅も早いもので折り返し地点!日本縦断5日目です。<br />まだ本州にいるんですけどww<br />まだ目標の半分しか到達できてないんですけどwww<br /><br />本州の北関東、東北はまだまだ未踏の地も多くて、乗りたい路線もいっぱいあるんやけど寄り道してるほどの余裕はないんよね。<br />この先の北海道が広いからねー。端っこまで行こうと思うと結構時間もかかるので。今回は本州はさらっと流してさっさと北海道に渡っちゃおうと思います(・∀・)<br /><br />というわけで、この日もひたすら日本海沿いを北上=З<br />でも乗ってるだけとは言え、この区間も楽しみたいやん?<br />冬の荒れた北の日本海大好きなんよね~<br />とある事情(単なる計画ミスとも言う)により思ったより時間が出来そうやったので、数日前に門司駅で【リゾートしらかみ】の指定席をゲットしておいた。できた時間で五能線に乗っちゃおうってゆう作戦♪<br /><br />ただ、天気はまた午後から下り坂。<br />この大晦日は北日本、荒れるらしい。雪や強風に警戒!とかなんとか。<br /><br />・・・・ここにきてまさかの運休ピンチか?!<br /><br />では乗ってるだけの大晦日、前編スタート~<br />※リゾートしらかみはこの旅行記では出てきません

2019→2020 年越し(ほぼ)鈍行列車で日本縦断 JR最西端~最南端&最北端経由~最東端へ 【9】荒れる羽越本線編

2019/12/31 - 2019/12/31

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

【おことわり】
・沿線風景を楽しんでもらえたらと思います。(天気悪いけど)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!
しかもこの時期はお得なきっぷも使える!

ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。

〇おおまかなルート〇
 26日 仕事後→佐世保(佐世保)
 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)
 28日 枕崎→下関(下関)
 29日 下関→福知山(福知山)
 30日 福知山→新潟(新潟)
★31日 新潟→函館(函館で年越し)
 1日  函館→旭川(旭川)
 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)
 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)
 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)
 5日  根室→大阪 ただいまー・・・
 ※(〇〇)は宿泊地
 ※この旅行記は★のところの前半です。

〇この旅をするにあたってのマイルール〇
1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。
2:使う路線はJRに限定しない。
3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。
4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。
・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。
・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

この旅も早いもので折り返し地点!日本縦断5日目です。
まだ本州にいるんですけどww
まだ目標の半分しか到達できてないんですけどwww

というわけで、この日もひたすら日本海沿いを北上=З
でも乗ってるだけとは言え、この区間も楽しみたいやん?
冬の荒れた北の日本海大好きなんよね~

ただ、天気はまた午後から下り坂。

・・・・ここにきてまさかの運休ピンチか?!

では乗ってるだけの大晦日、前編スタート~
※リゾートしらかみはこの旅行記では出てきません

JRローカル 徒歩

ついに大晦日。今日もいっぱい乗りますよ~
    大晦日くらいはゆったり乗りたいから今日の後半にはリゾートしらかみってゆうご褒美も用意したし、楽しみ楽しみ♪
    まずは秋田まで羽越本線で北上していきまーす。

朝イチで新潟駅へ。
    飲み会後と思われる酔っ払いのパリピだらけで始発の時間帯やのにめっちゃにぎやかw

早めにホームに行って、多分外の景色は期待できへんけど海沿いのボックスをゲット。車両はピンクと黄色のラインの硬いイスのやつ。
    いい席とれた~と思ったら酔っ払い衆が近くに乗ってきたので車両かえた。

4:56 新潟 発。
    暗いうちにコンビニで買ってきた朝ごはん食べよ~
    今日は豆ごはんにしてみた。
    お米は新潟県産^^

ほんのりお出汁の味が美味しい~~

使う切符は今日もコレ。
    てか今日からはずーっと最後までこの【北海道&東日本パス】のお世話になりまーす。

青春18きっぷと効力はかなり似てるけど、
    こっちはJR東日本、JR北海道の全線ってところが大きな違い。
    あと連続する7日間が乗り放題。
    18きっぷは連続してなくてOKやけど5回分。
    その代わり全国のJR線で使える。
    ※詳しい違いはJR各社HP【おトクな切符】でケンサク♪(丸投げ)

今回はこの先もう東&北エリアしか行かへんし、
    値段的にもこの切符の方が安いし^^

※参考までに・・・
    ・青春18きっぷ1枚(5回分)¥12050(1回分=¥2410)
    ・北海道&東日本パス1枚(7日分)¥11330(1日=約¥1620)

新発田駅に停車。

あ、駅名標変わってる!!
    「きらきらうえつ」がなくなって、新しく「海里(KAIRI)」が走るようになったから駅名標も新しくしたんやね。

ここまでで新潟から一緒やったパリピ達はみんな降りて静かになった。

5:52 村上駅に到着!

ここでホームの前方に停車してる汽車に乗り換え=З
    ドアオープンと共に走る鉄の先輩がたの後姿を急ぎ足で付いていく。

先輩方でほぼ後ろの車両(青いボーダーの方)の海側のボックスは埋まっちゃった。
    けど前の赤い方は一番乗り♪
    特にこだわりとかないしこっちでいいや。

席を確保してから落ち着いて見学しましょ。
    青ボーダーと赤の組み合わせ( *´艸`)スキ

実は数日前にとある確かな情報筋からこの時間の村上発はこの車両ですよと情報をいただいてましたw
    バッチリ乗れました♪感謝です!

サボも撮っとこう。
    この汽車は酒田行き。

真っ暗な上に雨やねんけど、これはこれで旅情あってお気に入り~

駅名標を撮ってから車内に戻った。

改札まで行くほどの時間はなかったので車内から駅舎側ホームを。
    あのぶら下がってるのは鮭の飾り。

村上といえば鮭!
    ここに早めに到着できるなら瀬波温泉で1泊・・・も良かったな。
    村上はまた改めて絶対来る。

5:58 村上 発

相変わらず外は真っ暗・・・
    時間早すぎ&この時期ってゆうのもある上に天気が悪いからしゃーない。
    車窓は絶景の「笹川流れ」が見れるはずやねんけどな~

今回は文字だけで我慢w
    ここは桑川駅。道の駅と隣接してて夕日展望台がすぐそこ。

あ、でもようやく海が見え始めた!
    新発田から乗ってる羽越本線はほとんど海沿いでめっちゃ絶景やからまた乗りたかったんよね^^

※参考に・・・
    2017年夏の18きっぷの旅で乗った夕日のキレイな羽越本線↓

変わった形の岩もいっぱい。
    明け方はまた違った感じに見えるな~

府屋駅に停車。
    ここは新潟県最後の駅。

どんどん明るくなってきた。

でも曇ってるな・・・
    チェックしてみたら運行状況は特に問題なさげ。

でも海はけっこう荒れてる~
    冬の日本海っぽくなってきた!!(*‘∀‘)

これですよ、冬の日本海!羽越本線!
    このちょっと暗めの雰囲気。
    これを車窓から眺めるの好きなんよね。

天気よくて青い海ももちろん素晴らしいやろうけど。

鼠ヶ関に到着~

こっから山形県!
    来年2020年は子年やから1日早く年越した気分。

鼠ヶ関も降りてみたいんやけどな~
    羽越本線はいつも通過ばっかり。
    ここもいい加減ちゃんと計画しよう。

この辺ずーーっと海の側を通る。
    日本酒が美味しい景色。。。

小岩川駅に停車~・・・え?!
    ここも建て替えかーーー( ノД`)シクシク…

箱みたいな駅になってて残念やわ;
    観光列車が走るのに合わせて駅舎は建て替えられやすいみたいやね。
    【海里】の運行に合わせてキレイになったんやろか。え、でもこの駅て海里停車するんやったっけ?

調べてみたらバリアフリーに対応するようになったらしい。
    それは良いことやね^^

※参考に・・・
    2017→2018の年越し鉄旅での羽越本線(小岩川の旧駅舎あり)↓

あつみ温泉駅に停車。

おぉ、ここも駅名標が新しくなってる。
    お正月の想い出があるあつみ温泉(´-`*)
    いいお湯やったからここもまた行きたいな。。。

あつみ温泉を出発してからも絶景が続く~*。°・

あの岩、よーく見ると鳥居がある!
    「暮坪の立岩」てゆうらしい。

グーグルマップ見てたらこの近く、もうちょっと内陸の北よりに「暮坪の棚田」ってゆうのもあるみたいでめっちゃ景色よさそうやった。車乗れたら行ってみたい。

波がすごい!迫力増してきた!!

あ、よかった~ここは建て変わってなかった(´ー`)ホッ
    ステキな駅舎の「小波渡(こばと)駅」
    降りたい駅・・・

ちょっと向こうの雲が赤く染まってきた~
    朝日が昇り始めたかな?
    もしかして心配するほど天気悪くないんちゃう?

しかしこの瓦屋根×海の景色、飽きへんわ~
    山陰本線から何度もこうゆう景色見てきたけど、全く飽きない。
    ちょっとずつ雰囲気も違うもんね。

三瀬駅らへんから内陸部へ=З
    朝日らしきものを山の向こうに感じる・・・

鶴岡に停車~

あ!!あの色の汽車は!!
    っと思ったけど、停車時間短くてすぐに発車してしまった;

前の方に乗ってた鉄道少年は飛び降りてた。
    あれで折り返すんやろな~w

鶴岡出たら雨が強くなってきた・・・
    オカシイ・・・

なかなか個性的な駅の西袋駅。

え、この辺晴れてる??
    どうかこのままお願いしますっ!!

余目駅に停車。
    今日はここは素通り。

あの倉庫みたいな建物は駅のすぐ近くの「新産業造館クラッセ」やね。
    行ってみたいんやけどなかなかタイミングが合わないなー
    カフェとかパン屋さんとかあるらしい。
    お土産もいろいろ置いてるんやって~

田んぼに白鳥がいっぱい来てた。
    北国やね~

北余目駅。

いい!!こうゆう雰囲気の駅も大好き!!

砂越駅で列車すれ違いイベント♪
    キハの青ボーダーやね。
    あっちは豪華に2両ともボーダーやん!

もうちょっと停車時間あったら乗ってきたのと2台並んだところ撮れたかな。

車内からパチパチ撮って、発車。

立派で古そうな建物が増えてきた。
    すごい屋根やな~(゚Д゚;)

あの建物もすごい。
    倉庫とか??

東酒田駅に停車。
    こうゆう駅もキライじゃないな。

切符入れがかわいい(*´ω`)

8:16 終点の酒田駅に到着。
    まだまだ羽越本線は続くけど、この先に行くやつは次9:35発。
    ちょっと時間あるからゆっくりできる♪

まずは駅の見学から~
    ホームの雰囲気もいいよね。

粋な文化に出会う街・・・いいな。
    ゆっくり滞在してみたい。

ホームの柱がキハの模様とお揃いなのがポイント高い。
    酒田駅の何が好きってそこかもしれない。

乗ってきた汽車を☆
    多分この色のに乗るのはこれが最後やと思う。
    この春で引退なんやっけ。
    そんなに沢山乗れたわけじゃないけど、好きやったから寂しい。

これからどこか海外でも行くんやろか。
    スクラップにならずにどこかで活躍してくれたらいいな・・・

私的にこっちの赤い方もめっちゃ好き^^
    今までいっぱい乗せてくれてありがとね!!
    長年お疲れさまでした!

さて、せっかく時間もあるし、酒田はゆっくり歩いてみたい町やったから散歩でもしようかな♪

駅前広場はこんな感じ。
    車がいっぱい!

振り返って駅舎を。
    大きくて立派な駅やね~
    明るい時間に降りたのは初めてやわ。

ちょうど雨も上がってて今がチャンス!
    大きい荷物は駅に置いておいて、、、酒田散策行ってみよ~(´▽`)ノ

酒田といえばラーメンやんな。
    食べたかったけどさすがにこの時間に開いてるお店は少ない。
    7:00オープンのお店があるけどちょっと歩いて行くのは遠いんよね~
    しかも大晦日でお休みって可能性もあるし。。。
    色々考えた結果、今日は散歩だけにすることにした。

カラーマンホール発見。
    どっちも船のデザインでステキ。

適当に駅前の道をてくてく・・・
    昔ながらの街って感じの大通りやね~

酒田は駅からちょっと離れたエリアに歴史的な古いお屋敷とか倉庫群とか色々あるみたい。その1つでも見れたらいいな~

って思って散歩し始めたんやけど、
    小雨降り始めた上にめっちゃめちゃ風キツイ;

どうも雲行きが怪しいから行ってみたかった所はもうちょっと先やねんけど、早めに道を曲がった。

この辺は立派なお寺さんも多いんやね~
    すごいな・・・

ここの交差点でまた右へ。
    ぐるっと回って早めに駅に戻ることにした。
    ここをまっすぐ行くか、この写真の右の方へもうちょっと言ったらお屋敷やらなんやらあるんやけどなー

私はこの道へ。
    ここまっすぐ行くと線路の方に出れると思う。

立派なお寺を横目に見つつ・・・

お?この辺いい雰囲気やん^^
    何でもない道やけどね、地元ローカルな空気があっていいな。

魚屋さん発見!
    中で捌いてるところやった。

こうゆうところで買ったら美味しいんやろなー!
    作業のお邪魔になりそうやから遠巻きに見学。
    外観だけ撮らせてもらお~

交差点まで来たら信号の向こうに気になるお店発見!
    ローカルスーパーも大好き♪
    早めに切り上げたからまだちょっと時間あるし、寄ってみよ~

わぁ!
    美味しそうなお惣菜がいっぱいーー!!
    えーいいなぁ~そっか大晦日&お正月用やね。
    何か買いたいな・・・

ただ、1コしかないレジにカゴ2つ分満タンに爆買いしてる地元のおばちゃんが3人並んでる。(買い物かごは計6個)
    さすがにこれ全部お会計終わるのは待たれへん;

諦めてスーパーを出て、あとは駅に戻り始めてんけど、駅前の信号渡る瞬間から一気にめっちゃ雨が降り出した~~;;

駅併設のお菓子屋さん兼お土産屋さん「清川屋」に滑り込みー((((;ノ´□`)ノ
    最後の最後で雨にやられてしもたな~
    風がきつくて傘が役立たずなんよ。
    ほんまスーパーに長居せんで正解やったな!

ふぅ、、、残りの時間はここでゆっくりさせてもらお。

お菓子屋さんが併設で休憩スペースがあるんよね。
    助かる~
    コートはちょっとの間乾かし中。
    (あんまり広げるのも悪いなと思って遠慮ぎみにしたらあんな感じになった。正直あんまり乾かない。爆)

お店にはお酒、らーめん、お漬物、お菓子etc、、、
    山形各地のお土産も結構そろってた。

私もおやつタイムにしよかな。
    簡単なカフェもあるし、ここでお菓子セットをオーダー。

地ビールもソフトクリームも気になったけどね。
    濡れて冷えちゃったし。

だだっパイセット¥300

おいしい・・・この豆の餡は食べれるな。
    あったかいコーヒーも美味しい。。。
    はー・・・・(´-`*)

休憩スペースに酒田のマップがあった。
    色々ありそうな町やんな~
    駅から見所が離れてるから1時間ちょっとの乗り換え時間ではキツかったな。

私が今回歩いたのはこの赤い矢印のところ。
    ほんまに小回りしただけww
    らーめん含めリベンジしに来たい。

さーて、そろそろ電車も入線したかな。
    まだ運行情報はなんともないし、このまま羽越線の旅を続けても大丈夫そうで一安心^^

これは・・・もしやかなり前からある看板では??

跨線橋からの眺め。
    こう見えてめっちゃ降ってます。

はい、でました。
    次に乗るのは東北でおなじみのこいつ。
    701系てゆうらしい。
    4トラ鉄の先輩方の旅行記に頻出しすぎてついに名前覚えたw
    (でも細かい違いは私にはまだわかりません。)

ロングシートなのは残念やけど、でもそんなに嫌いじゃないよ。

せっかくなので、ツーショットゲット♪
    がんばって走ってね~

駅名看板を撮ってから車内へ。

ローングローング

端っこの方は窓のとこにちょっとスペースがあるんよね。
    一番後ろの車両の海側の席にておやつタイムその2開始(´▽`)

駅のニューデイズで仕入れてきた。

これは売店のおばちゃんオススメ「しそまき」。
    何やろう・・・って見てたら、
    「この辺でよく食べるのよ~美味しいから食べてみて!まぁちょっと甘いけど、お菓子じゃないよ。おすすめ^^」
    って。そんなん言われたら、買うでしょ。

で、おばちゃんは正しかった!
    これめっちゃ美味しいーー(;゚Д゚)
    甘めの味噌が巻いてあって、油でサッと揚げてあるんかな。
    焼いてるだけかな??
    シソはパリっとしてる。お酒のアテに最高♪

ワンカップは酒田の名酒、上喜元。
    さっぱりで飲みやすくて、甘い感じじゃないからしそ巻きの甘め味噌がマッチする。香りも強すぎないしするする飲めてしまう~
    これはある意味危険なお酒やわw

乗客もそこそこ乗って来て、
    9:35 酒田 発

時刻通り、発車してすぐ・・・
    天気がオカシイ・・・

即アナウンスが入る。
    「この電車は・・・・強風のため、速度を落として・・・」

ってマジですかーーー(。-∀-)

動いてんのか、止まってんのか。
    いやほぼ止まってたな。
    こんな田んぼの真ん中で。
    歩いたほうが早そうw

みんな爆睡モード。。。
    (おやつ買っといてよかったー)

すごーいゆっくりペースながらも進むからまだいいか。
    立派な駅舎がステキな「吹浦(ふくら)駅」に停車。

吹浦を出てから海の景色が!
    わーー荒れまくってんなーーー(´ー`)
    風の音がゴウゴウ言ってるのがわかるくらい電車に響いてくる。

次の女鹿駅を出たら秋田県に入りまーす=З

いやいやいや、荒れすぎやからww
    迫力ありすぎ。
    せっかくやからしっかり堪能しておこう。

遅れが出始めてるけどまだ羽越本線以外は大丈夫らしい。
    信じられへん。これで五能線が無事とか、、、ありえる?!
    でもまだ現時点の運行情報では五能線は平常運転て。

ほんまにリゾートしらかみ乗れるんやろか。

しばらくずーっとこんな感じで窓は曇ってて海も見えないし、山側に見えるはずの鳥海山も全く見えんかった。

途中普通に運転もしてたけど、徐行区間もあったり。
    のろのろ進んで折渡駅に停車。
    この駅もいい感じやね~

だれも降りないし、乗ってこない。
    次の羽後亀田にてかなり長い時間停車。
    これは・・・と思って運行情報チェックしてみたら・・・

ついに来たーーー;つД`)

五能線一部運休の悲しいお知らせ。
    私の乗る予定してたのは5号の秋田13:52発。
    東能代~弘前が運休やったら乗る意味ないやん(笑)

覚悟はしてたけど残念やな~
    リゾしら宴会開催したかった。。。
    フライングでおやつタイム(という名のゼロ次会)しててよかったとか思ってませんよ( ;゚з゚)

かなり停車してからやっと走り出してまた海の方に出てきた。
    ここは岩城みなと駅やったかな。
    風に雪が混ざり始めた。
    いよいよ本格的にヤバそうやなー;

この建物、駅へつづく地下道っぽい。

で、この時点で11:51。
    秋田11:26着のはずやったからかなり遅れてる。
    約50分遅れ。

雪がさ、真横に吹いてまして。
    台風みたいに木が揺れまくってる~
    私の腕じゃお伝えしきれん。。。

でも天候トラブルは旅につきものやからね~
    特に10日もあるような旅やから毎日晴天なんてそもそも期待してへんし。
    ここまで順調すぎたくらいやもんね。
    開き直って楽しむしかないっ(・∀・)

ってことで後ろのかぶりつきへ。←
    しかしこんな天気で遅れはあるものの動いてるのがすごいよな。
    うちの地元じゃ考えられん。

海が近づくとさらに風がすごい~~
    踏切のバーが揺れてたw

がんばれ!あとちょっとで秋田や!

応援むなしく下浜駅にてしばし停車。。。
    しばらくして停車してるより秋田に早く行ったほうがいいと判断したのか、頑張って走ることにしたみたい。
    思ったほど長く停まってなかった。

秋田には結局1時間10分遅れて12:35ごろ着。
    五能線がだめならこの先のルートは奥羽本線しかない。
    軌道修正して秋田から再スタートやな!

つづく

• とのっちさん 2020/04/07 22:37:17
    みんな大好き羽越線♪
    ステファニーさま

こんばんは。お目当てのキハに乗れて、新潟を4時台に出た甲斐がありましたね~羽越線の車両が変わってしまったのは残念です。今度からは抹茶ミルクを狙って乗らないと…景色はきれいなのでまた乗りたいです。

“フォートラ”でなぜか超有名になった701系の「ローングローング」でワンカップ空けている人久しぶりに見ました。その勇気どこから出てくるんですか(笑)。私はこの2日前に乗ったのですが、客が多く狭い間隔でしか座れなかったので、誰も飲んでませんでした。しそ巻きもおいしそう。酒田で乗り換えの合間にお土産買ったのですが、ニューデイズにそんなものがあったとは!

太平洋側では冬とは思えないような気候の大みそかでしたが、日本海側は大荒れだったのですね~「リゾートしらかみ」は残念でしたが1時間遅れでもすぐに立て直しているところがすばらしい。ほんの数日前に枕崎にいたとは思えない(笑)。続きも楽しみです。

とのっち

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/04/08 20:36:25
    その節はどうもありがとうございましたw
    とのっちさん、こんばんは〜

ほんまに情報ありがとうございました!
    バッチリ乗れてよかったです♪
    羽越線ではこれから抹茶ミルクが頑張ってくれるんですね。
    羽越本線の笹川流れを抹茶ミルクで・・・ってゆうのもイイ(´▽`)
    また行かないとですね〜

701系さんのロングシートは一部の皆様に大人気ですねww
    ワンカップ、あんまりいないんですかね?
    私が乗った時は丁度空いてましたし全然普通でしたよ。堂々とフチに置いてしまえばだれも近くに来ませんし。爆
    逆にそわそわすると目立ちますしね〜(´ー`)
    あのしそ巻きは美味しかったのでおすすめです!
    Akrさんに教えていただいたんですが、併設の清川屋さんのだだちゃ豆(冷凍)も美味しいらしいです。

太平洋側はめっちゃ天気よかったみたいでよかったですね^^
    日本海は大晦日にふさわしい荒れっぷりであれはあれでよかったですよ(笑)
    ほんまに数日前は枕崎に居たんですよね〜
    正直羽越本線と五能線が一番難所やと思ってたのでなんとかなりそうでホッとしました。

次回は・・・とのっちさんを見習って船・・・で行きたかったんですが;
    先に謝っておきます。
    楽してすみません(´・ω・`)

ステファニー
  • Akrさん 2020/04/07 17:52:02
    国鉄キハで羽越線の旅、今年最後で最高の贅沢。
    ステファニーさま

こんばんは。Akrでございます。

国鉄型キハで羽越本線を行くなんて、1年の最後になんて素敵な旅をされているのでしょう。匂い、音が写真から伝わってきます(ほぼ変態です。スミマセン)
    ビミョーな天候もまたいい。冬の日本海って晴天よりは荒れてる方が似合う。
    真冬の日本海に女ひとり。演歌の世界ですね~

酒田駅の清川屋に寄られたのですね。
    清川屋の冷凍だだちゃ豆。コレ最高に美味いです。自然解凍で1時間。粗塩も付いてて呑み鉄に最高なお供です。実は仙台でも買えるのでたまに食べます。

701系の窓のフチにしそ巻きと日本酒!
    冴えないロングシートで呑む。この逆転の発想は無かった(笑)脱帽。
    ちなみにしそ巻きは宮城の鳴子温泉の名物でもあります。子供の頃、弁当のおかずに入ってた(笑)

この先、大荒れですね。
    リゾしら、残念ですね。冬の五能線は運休率高しです。楽しいですが。
    次回の展開が楽しみですね。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/04/07 22:26:18
    最後に乗れてよかったです^^
    Akrさん、こんばんは〜

あの車両ももう引退しちゃったんですよね。。。
    ほんまに最後に乗れて良かったです(´;ω;`)ウッ
    荒れる日本海、あれぞ冬の羽越本線ですよね!!
    でも実は青い海の羽越本線&五能線って未だ乗ったことないので、
    いつか乗り比べしてみたいです。

清川屋さんの冷凍だだちゃ豆ですか!
    そんな美味しそうなものがあるんですね〜(*'▽')
    しかも粗塩付とか最高じゃないですか。次回買ってみます♪
    そして701系さんでまた飲むことにします(笑)

ロングシートでも案外飲めますよね。特に東北はお酒に対して寛容な気がしますしw
    私結構やっちゃってます;
    クロスであれば尚良しなんですけど、どうしてもタイミングが悪くてそうせざるを得ないってゆうか。。いいわけですけど。爆

しそ巻きめっちゃ美味しかったです!
    お弁当のおかずに選ばれるのも納得ですね。
    鳴子温泉バージョンも食べてみたいです(´▽`)
    リゾートみのりでゆけむりライン乗ってみたかったんですが・・・6月に引退が決まっちゃいましたね。コロナで休みはある(仕事がないww)のに乗りに行けないのが辛いですー;

次回はようやく渡道です!
    コロナで時間ができてしまったのでさっさと書き上げたいと思います〜
    暇つぶしにでもまたのぞいてやってくださいませ^^

ステファニー