山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【おことわり】<br />・エリアは一応「山口」にしときます。<br />・観光地立ち寄りなし、乗ってるだけです。<br />・沿線風景&駅の写真9割で構成された旅行記です。<br />・観光情報が知りたい方は他トラベラーさんのスバラシイ旅行記でお楽しみください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!<br />しかもこの時期はお得なきっぷも使える!<br /><br />ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。<br /><br />〇おおまかなルート〇<br /> 26日 仕事後→佐世保(佐世保)<br /> 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)<br /> 28日 枕崎→下関(下関)<br />★29日 下関→福知山(福知山)<br /> 30日 福知山→新潟(新潟)<br /> 31日 新潟→函館(函館で年越し)<br /> 1日  函館→旭川(旭川)<br /> 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)<br /> 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)<br /> 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)<br /> 5日  根室→大阪 ただいまー・・・<br /> ※(〇〇)は宿泊地<br /> ※この旅行記は★のところの前半です。<br /><br />〇この旅をするにあたってのマイルール〇<br />1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。<br />2:使う路線はJRに限定しない。<br />3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。<br />4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。<br />・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。<br />・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />日本縦断3日目、ここからいよいよ本州編です。<br />ひたすら東に進むわけやけど、下関からならおそらく山陽本線を駆け抜けるのが本数も多いし、大阪周辺には新快速もあって距離も稼げると思う。<br /><br />でも、、、山陰本線に、どうしても乗りたい!!<br /><br />山陽本線が嫌いなわけじゃないねん、<br />山陰本線が好きすぎるだけやねん。<br />それにまだ乗ってない区間もあるし、ついでに完乗しちゃおうって寸法ですわ。<br /><br />それに意外と朝イチから乗ればそこまで距離が稼げなくもないんよね。<br />今日の目標は中国地方脱出して福知山泊!<br />始発から終電までになるんやけど・・・いけるかな(&#39;ω&#39;)?<br /><br />では山陰本線・前半、いってみよー

2019→2020 年越し(ほぼ)鈍行列車で日本縦断 JR最西端~最南端&最北端経由~最東端へ 【6】山陰本線・前編

2019/12/29 - 2019/12/29

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

【おことわり】
・エリアは一応「山口」にしときます。
・観光地立ち寄りなし、乗ってるだけです。
・沿線風景&駅の写真9割で構成された旅行記です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!
しかもこの時期はお得なきっぷも使える!

ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。

〇おおまかなルート〇
 26日 仕事後→佐世保(佐世保)
 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)
 28日 枕崎→下関(下関)
★29日 下関→福知山(福知山)
 30日 福知山→新潟(新潟)
 31日 新潟→函館(函館で年越し)
 1日  函館→旭川(旭川)
 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)
 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)
 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)
 5日  根室→大阪 ただいまー・・・
 ※(〇〇)は宿泊地
 ※この旅行記は★のところの前半です。

〇この旅をするにあたってのマイルール〇
1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。
2:使う路線はJRに限定しない。
3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。
4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。
・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。
・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日本縦断3日目、ここからいよいよ本州編です。

でも、、、山陰本線に、どうしても乗りたい!!

山陽本線が嫌いなわけじゃないねん、
山陰本線が好きすぎるだけやねん。

今日の目標は中国地方脱出して福知山泊!
始発から終電までになるんやけど・・・いけるかな('ω')?

では山陰本線・前半、いってみよー

JRローカル

おはよーございます!
    日本縦断3日目の朝でーす。

朝ごはんは昨日駅のゆめマートで買ってきた木次牛乳と枕崎のスーパーで買ったパン(残り)。朝ごはんあんまり食べない人なのでこれで十分。

最近は4トラの先輩方を見習って旅グルメも楽しむようになったけど、今回はそこはあんまりこだわらないつもり。乗り継ぎ優先やからね。
    旅グルメの山場は枕崎でもう終了したと思ってます。爆

いつもこの辺は車やったから、下関駅で降りたの初めてやったんやけど昨日も今日も暗い時間であんまりよくわからんかったなー。

下関はちゃんとまた来たい。
    フク食べたい。
    鍋も刺身も天ぷらもひれ酒も大好き。

5:20ごろホームへ。
    私の他にも始発狙いの鉄ちゃんぽい人が数名。
    やっぱり考えることは一緒なんやろね~
    どこまで一緒になるやろか。

本日の1本目はたらこちゃん(´▽`)ノオヒサ!
    山陰本線やからきっとたらこちゃんに乗れると思ってた♪

山陽本線なら黄色になってたかな。

まずは益田まで!
    早めに開けてくれたので乗り込みましょ。

2両編成やった。
    車掌さんに18きっぷのハンコ貰いに行ったときに、
    「後ろは長門で切り離すので、益田まで行かれるのでしたら前の車両がいいですよ^^」って教えてくれた。

親切やなー(*´Д`)
    ありがとうございます!
    1両目の海側を無事ゲット。

このシート好きなんよ。
    やっぱりこうでないとね~

5:39 下関 発

ここから折居駅までは未乗区間。
    めっちゃ楽しみ~♪

やったんやけど、真っ暗で何も見えるわけがなく。悲
    ずーっと海が見えてたと思う。真っ暗やったけど海っぽかった。
    夏やったらもうちょっと見えたかな・・・

ま、また来るからいいし!

小串駅にてちょっと停車するらしい。

やったね。
    ちょっと降りてみよ~♪

わーー、暗ーーい(´▽`)
    でも多分あっち海やろな。近そう!

振り返って駅舎を☆

あれ、めっちゃ良い駅やんか(*'▽')!
    再訪リスト入れとこ~

暗くて景色楽しまれへんからこうゆう停車時間がありがたいわ。
    戻ってちょっとしたら対向列車と行き違いをして発車。

ここから先も景色良さげな雰囲気はあった。

途中停車したこの駅もレンガでかなり立派!
    滝部駅やったかな。
    もうこの辺は内陸部に入ってる感じ。

やっと白んできた。

あ、特牛(こっとい)駅!
    難読で有名やんな。

ギリッギリ明るくなってきたけど、写真きれいに撮れるほどではなかった;
    駅舎も雰囲気良さげ^^
    (心の目でみてください)

で、ここからは角島大橋へのバスが出てるはず。
    昔車で行ったけどめっちゃ良かったしまた行きたいな~

あぁぁぁ!
    駅名標もブレまくった;
    でも私にはちゃんと「特牛」と読み取れるので載せます。

やっと明るくなってきた~
    牧草ロール??
    北海道以外でこうゆうの見るの久しぶりかも。

そしてついに海が見えたーヾ(*´∀`*)ノ

あ、今日天気悪いんやね。
    だからなかなか明るくならんかったんや。

それでも海の碧さがわかる!
    日本海ほんまキレイ**

これは川。

山の眺めも^^
    自然いっぱいで山口県大好き。

あ、また素敵な駅に着いたんちゃう??

長門粟野(ながとあわの)駅か~
    いいねいいね!リスト入りやね!
    ここで地元のおっちゃんが乗ってきはった。

ここまでもけっこう地元の方の乗り降りが多くて、18きっぱーはほぼ見当たらない。私と下関から一緒のおっちゃんと・・・途中駅から乗ってきたお兄さんだけかな。

また海が見えてきた~**

~~~~。・*。・°。*.・

入り組んだ複雑な地形で車窓見てるのが楽しい♪

朝焼けもキレイやね・・・
    ちょっと雲は多いかな~と思うけど。
    今日はどうやらこの後天気下り坂やねんて。
    そして明日から大晦日、元旦あたりは北の方、日本海側は荒れるとか・・・
    不吉な予報やめてほしいw

人丸駅に到着~

ステキな駅名標やね!
    このタイプのは観光列車【○○のはなし】停車駅に作られてるっぽいな。
    その隣にはみすゞさんの詩も。
    【○○のはなし】の前の【みすゞ潮騒号】に乗ってみたかった。

写真はここ数年SNSで有名になったあの神社やね。
    人丸駅が最寄なんかな?

駅舎は進行方向右の山側やった。
    かなり立派!

ここでも地元の人の乗り降りがそこそこあった。
    あと対向列車とのすれ違いもして・・・

出発=З

はぁーー・・・のどかで大変よいですなー(´-`*)

畑の中にポツンとある雰囲気の「長門古市」駅。
    こうゆうロケーションも大好き。

海がチラッ

きれい。。。(´;ω;`)

黄波戸駅に停車。
    ここも良さげ。
    さっきからって言うかこの旅始まってから再訪リストがどんどん増えていくんやけどw

次いつ来れるかわからんし、きっと全く同じではないし。
    これはきっと今しか見れない景色やろな。
    写真もいいけどちゃんと自分の目で楽しまないともったいないよね~

それにしても朝焼けと日本海のコラボ、最っっ高!!

ちょっと大きな街に近付いてきたかな?
    川を渡って、、、

7:43 長門市に到着ー!
    あっとゆう間やったな。

ここで列車切り離し作業があるので10分くらい停車するんやって。

その間に駅前チェック♪
    駅前広場はこんな感じ。

まだ人はあんまり歩いてない。

駅名看板も古そうで几帳面な感じ。
    「市」の字がめっちゃキレイ。

ホームの向こう側に「○○のはなし」っぽいイラスト発見^^
    長門か~
    多分小さい頃にも来てると思うんやけど覚えてへんわ。

7:52 長門 発

長門を出たらまた車窓は日本海!

最高やな。
    こんな景色見ながらお酒が飲める○○のはなし、乗りたくなってきた。

またこれステキな駅やなー!
    長門三隅駅ね。

外側の壁だけちょっと改修されてるかな?
    このまま建て替えではなく大事に使われたらいいなぁ

海の色が日本海らしくなってきた**
    曇っててもこの碧さと透明度。

そして石州瓦のかわいらしい町並み。
    これよこれ。私の中で山陰本線といえばこの眺め。

わぁ~~~**

ここで停車。
    このかわいい入り江の町への玄関口はその名も「飯井(いい)駅」。
    飯井駅・・・イイ駅( *´□`)?!
    名前通りの駅やな!!

なんの用事もないけどここで降りて散歩したい。

飯井・いい・ii

・・・・(´▽`)b

ここからさらに眺めがダイナミックに!

晴れてたらめっちゃ碧い絶景が楽しめるんやろうな^^
    曇ってても十分キレイやけど。

海岸線をひたすら東へ~

また町に近付いてきた。
    お寺のシルエットがステキ。
    調べてみたら「潮音山 観音院」てゆう高台にあるお寺さんみたい。

いい雰囲気の町やなー!

玉江駅か・・・
    駅も大きくて利用者も数名いてはった。

駅舎はもう、、、皆まで言うまい(´ー`)bグゥ

ホームの待合も古かった。
    ベンチだけ新しいタイプやね。

そして次は萩駅!
    ここは前から一度降りてみたかった駅なんよ~

古くて立派でド・ストライク!
    ミントグリーン×白の駅舎の色も好き。

ラッチ(改札)も残ってるしー!
    けど残念ながら停車時間は一瞬だけ。見学したかったな。

萩には仕事でも他でも何度か来てるけど全部車とかバスばっかり。
    山口県だけを巡る鉄道旅がしたいなー
    ちょっとこれは本気で計画立てよう。

阿部川を渡りまーす。
    阿部川はここで左の萩や玉江の方へ流れる「橋本川」と右手の東萩の方へ流れる「松本川」の2手に分かれて海につながるみたいやね。
    萩の古い街並みとかお城はこの2つの川に囲まれたデルタ地帯にあるっぽい。
    そして鉄道はそのデルタ地帯をぐる~っと迂回するみたいに走っていく。

東萩に到着。
    ここでも通過待ちか何かで数分停車するって。
    山陰本線はこうゆう停車が多いのが(私にとっては)魅力。
    どんどん停車してほしい。

時間があるなら降りてみるしかないやんな~♪

瑞風専用の門があった。
    トワイライトエクスプレスはやっぱり北に向かって走って欲しいな。
    でも瑞風は瑞風で気にはなる。
    残念ながら手は届かんけど。

たらこちゃんとステアングルしとこ。
    山陰本線記念。

跨線橋も古くてイカス。

朝日を受けるたらこ。
    山陰本線は絶対こいつが似合うと思う。

まだ時間あるから改札出てみた。
    あれ、けっこういい天気やん!
    このまま持ってほしいなー

流石にこの辺の中心だけあって開けた雰囲気やね。
    観光バスもいっぱいいたし。

駅もめっちゃ大きい。
    なまこ壁^^

東萩は8:41発。
    ここまで来たら益田まであと一息!

次の駅は越ケ浜。

越ケ浜出てちょっとしたら鳥居がある島が見えた!

あ、阿部川の道の駅!
    ここは家族で行ったことあるねん。
    全国道の駅発祥の地らしいよー(・∀・)

奈古駅に停車。
    ここも大きめの駅やね~

あ、サーフィンしてる!!
    この辺いい波が来るポイントなんやね。

サーフポイントが近そうなこの駅は「木与(きよ)」駅。
    なかなか個性的で結構好き。

瓦屋根の街並みと、

めっちゃ澄んだ日本海を見下ろしながら・・・

海沿いの駅に停車。
    バス停みたいな駅やなw

宇田郷駅やってさ。
    敷地は広いし、前の駅はきっとそこそこ立派やったんちゃうかな。
    波除か風よけかの柵があるのがちょっと残念やけど海はすぐそこ。

再び海岸沿いへ。
    めっちゃキレーー( *´∀`)

底が見えてるし!

この辺は断崖も多い。

あ、うちの田舎みたいな景色w
    たまーに農村に入ったり、

小さな港町に出たり。

須佐駅に到着~

ここはなんかキレイに立て直されてる感じやな。
    カフェっぽいのが見える。。。

その次のこの駅はそのまま残ってるんやね!
    屋根が二重??
    へー変わった構造やな(*'▽')

降りたいなーと思ったら、
    長門駅から一緒やった鉄っぽいと思ってたお兄さんが下車。
    やっぱりそっちの方でしたかw

江崎駅ね~へーイイ駅やなー!
    いや、これは降りるべきやわ。
    さすがパイセン。
    萩みたいな感じでこっちは薄ピンク×白。

しかも県境駅やねん。山口県はここまで!

県境の山の中を抜けたら、

大好きな石州瓦と日本海の絶景が現れた**

そして絶景海岸線!!
    楽し~~~(´▽`)

写真撮れなかったけど、飯浦駅からは島根県=З
    石州瓦がさらに増えてきた。

お、トワイライトの歓迎看板や。

ここは戸田小浜駅ね。
    え、もう次終点やん!はやいー;

9:54 益田駅到着
    次のは10:54やから1時間ある。

到着記念も撮っておく。
    益田きたよー

跨線橋も古め。
    ホームがながーーーーーい

改札前に人麿さんが居てはった。
    益田は柿本人麻呂の終焉の地かもしれないんやって。

「おかえりなさい」のホワイトボードが和む(´ω`)
    そうか、ここはもうしまねっこの守備範囲やったな。

ラッチで駅員さんに切符見せて通過。

益田はそこそこ大きな町やね。
    たしか萩・石見空港も近いんやっけ。

ここで美味しい海鮮でも食べたいとこやけど、こんな時間に開いてるわけもなく;
    1本遅らせて12:30の快速アクアライナーに乗ってもいいんやけど、今回は出来るだけ鈍行に乗るマイルールを優先したいし。

周辺ぶらぶらして過ごすことにしよか。
    まずは益田駅外観を。
    地方の役場みたいな雰囲気やね。←褒めてます

駅前大通りへ。
    こっちが松江方面。

で、こっちが萩方面。

んーーー・・・居酒屋みたいなのしか見当たらんなw
    コンビニ行くなら駅の売店でいいし、、、
    人麻呂とかの観光スポットや神社はここから歩けそうにないし、、、

カフェはあった!
    駅からすぐのここ、良さげやったんやけど、なんとなくカフェの気分でもなくて。
    ※特産品とかも売ってるらしいです

結局駅に戻ってきたw
    駅に薬屋さんが併設って珍しくない??
    チェーンのドラッグストアじゃなくて地元の薬局的なの。

駅の売店でここらへんの美味しそうなものとか物色。

しばらく待合室で過ごしてから早めにホームに来た。
    ここのホームも木造でいいわ。
    赤い色がアクセントやね^^

次のはたらこじゃなかったー;
    アクアライナーの車両やね。
    けどこれは鈍行列車で各駅とまるやつやねん。

10:54 益田 発

きりがいいので、、、つづく。