富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【おことわり】<br />・エリアはしいて言うなら「北陸」なんですが、京都→新潟まで行くので間を取って「富山」にしました。<br />・内容は相変わらず沿線風景と駅と電車で構成されてます。<br />・しかし今回は表紙が食べ物。珍しくランチしました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!<br />しかもこの時期はお得なきっぷも使える!<br /><br />ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。<br /><br />〇おおまかなルート〇<br /> 26日 仕事後→佐世保(佐世保)<br /> 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)<br /> 28日 枕崎→下関(下関)<br /> 29日 下関→福知山(福知山)<br />★30日 福知山→新潟(新潟)<br /> 31日 新潟→函館(函館で年越し)<br /> 1日  函館→旭川(旭川)<br /> 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)<br /> 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)<br /> 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)<br /> 5日  根室→大阪 ただいまー・・・<br /> ※(〇〇)は宿泊地<br /> ※この旅行記は★のところです。<br /><br />〇この旅をするにあたってのマイルール〇<br />1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。<br />2:使う路線はJRに限定しない。<br />3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。<br />4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。<br />・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。<br />・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />日本縦断4日目に突入しまーす。<br />本州の真ん中は鉄路のルートがいっぱいあって迷った結果、<br />そこまで年末の影響少なそう<br />&人の多さもマシかな?<br />&雪の影響も・・・まだ大丈夫?<br />&個人的趣味(ほぼこれ)<br />ということで北陸・日本海側ルートに決定~(´▽`)/<br /><br />中央本線もいいな~と思ったけど塩尻から先の区間が雪多そうやし。。。<br />東海道本線は席とり合戦必須やし首都圏通るから却下。<br />でも結局この時期は北陸も帰省客多いし席確保はちょっと苦労した。<br /><br />さて、北陸ルートとは北陸新幹線開業によってJRではなくなってしまった区間で、<br />【IRいしかわ鉄道】→【あいの風とやま鉄道】→【えちごトキめき鉄道】<br />この石川県の金沢~新潟の直江津までの日本海側を通るルートのことです。<br /><br />この区間は青春18きっぷが使われへん代わりに、<br />JRが売り出してる「北陸おでかけパス」ってゆう、土日祝日の1日乗り放題になるありがたーいフリーパスがあるんよね。<br /><br />がしかし!!<br /><br />30日は休日ダイヤのくせに切符のルールでは「休日」にあたらないらしく、適用除外日やねんてー( ノД`)ナンデヤネーン<br />この区間を1日前の29にすれば日曜日で適用されるんやけど、それはスケジュール的に無理。<br />※ちなみに31日も平日扱い。1/1は使えるけど1/2,3も使用不可。<br /><br />てことで、各社のフリーパス&普通に支払って乗ります。<br />この日は「青春18きっぷ」+「IR・あいの風1日フリーきっぷ」+「普通に支払い」+「北海道・東日本フリーパス」と、いろんな切符組み合わせて北上していこうと思う。<br /><br />4日目の出発は福知山から!<br />まずは小浜線へ。そっから北陸経由して目標は新潟。<br />景色最高な区間やねんけど天気がイマイチなのがちょっと残念やったな~<br />でも富山のお昼休憩(海鮮丼)は最高でした♪<br /><br />では北陸編スタート=З<br />

2019→2020 年越し(ほぼ)鈍行列車で日本縦断 JR最西端~最南端&最北端経由~最東端へ 【8】日本海ルートで京都→新潟

2019/12/30 - 2019/12/30

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

【おことわり】
・内容は相変わらず沿線風景と駅と電車で構成されてます。
・しかし今回は表紙が食べ物。珍しくランチしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!
しかもこの時期はお得なきっぷも使える!

ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。

〇おおまかなルート〇
 26日 仕事後→佐世保(佐世保)
 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)
 28日 枕崎→下関(下関)
 29日 下関→福知山(福知山)
★30日 福知山→新潟(新潟)
 31日 新潟→函館(函館で年越し)
 1日  函館→旭川(旭川)
 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)
 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)
 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)
 5日  根室→大阪 ただいまー・・・
 ※(〇〇)は宿泊地
 ※この旅行記は★のところです。

〇この旅をするにあたってのマイルール〇
1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。
2:使う路線はJRに限定しない。
3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。
4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。
・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。
・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日本縦断4日目に突入しまーす。
本州の真ん中は鉄路のルートがいっぱいあって迷った結果、
そこまで年末の影響少なそう
&人の多さもマシかな?
&雪の影響も・・・まだ大丈夫?
&個人的趣味(ほぼこれ)
ということで北陸・日本海側ルートに決定~(´▽`)/

東海道本線は席とり合戦必須やし首都圏通るから却下。

この区間は青春18きっぷが使われへん代わりに、

がしかし!!

てことで、各社のフリーパス&普通に支払って乗ります。

4日目の出発は福知山から!
まずは小浜線へ。そっから北陸経由して目標は新潟。
でも富山のお昼休憩(海鮮丼)は最高でした♪

では北陸編スタート=З

JRローカル 私鉄

おはよーございまーす。
    今日もバッチリ起きれた。
    ホテルのフロントスッキリしてて好きな雰囲気やったな~

5時過ぎにチェックアウトして信号渡ってすぐのコンビニで朝ごはんゲット。
    すでに小雨がぱらついてる;
    今日も晴れてほしかったな。。。

昨日は下関から山陰本線ずーっと乗って福知山まで来た。
    山陰本線の終点は京都やし、このまま京都まで行こうかなとも思ったけど、久しぶりに小浜線に乗りたくて海沿いを行くことにした。

駅はすでに営業スタートしてた。
    ホームに行くと、まさかの昨日鳥取から一緒やった男子学生2人組がいるじゃないかww

え、まさか??

はい、そのまさかでしたー(´ー`)
    同じ電車でしたー
    18きっぷあるあるやねw

でもまだ彼らも小浜線に乗りつぐとは限らない。
    4:48や5:34の山陰本線(京都方面行)を逃しただけかもしれない。
    (可能性はめっちゃ低いけど)

車両もたぶん昨日最後にここまで乗ってきたのと同じやつ。
    草もちみたいな色のこいつ^^

せっかくやからステアングルしとこー♪

何にも見えないのは解ってるので朝ごはんの時間にしましょー
    今日はミルクフランス。
    野菜ジュースは紫バージョンで。

5:39 福知山 発

どこの駅やったか忘れたけど
    隣のホームに京都丹後鉄道の「丹後の海」がいてた。

全然明るくならんうちに東舞鶴に到着。
    6:16 東舞鶴 着

ここで乗り換え!
    あの2人は・・・?

あ、、、、まだ居るのね。(´ー`)

また同じ電車に乗り換えか~
    これで鳥取→敦賀までは日をまたいで同ルート確定やな。
    敦賀まで行ったらもう多分金沢まで一緒な気がしなくもないw

6:36 東舞鶴 発

ココからは小浜線。
    今日も切符は青春18きっぷでスタート!
    ハンコはこれで5個目。これがラストやね。

この電車窓割が変で、いい席が限られてるんよね~
    でも無事海側の柱かぶらない席ゲットできた。

いよいよ福井県に入りまーす

若狭高浜に停車。
    ここで列車すれ違いの待ち合わせするらしい。

せっかくやから降りてみた♪

駅前広場と若狭高浜の町。
    雨けっこう降ってるー;

駅はかなり新しくてキレイな今風の駅やった。
    利用者も沿線内では多いんやろうね。

2階は眺めよさそう。
    観光案内所みたいなのも併設してた。
    もちろんまだ開いてへんけど。

跨線橋はまだ古い^^
    すれ違い完了したら発車。

次の駅は若狭本郷駅。
    ここは駅舎がメルヘンで降りてみたいんよね。

大阪の花博で使われた建物が駅舎になってるんやったっけ。
    花博めっちゃ小さかったけど行ったの覚えてる。

SLも展示されてるし、立ち寄ってみたいな~

実は終点の敦賀で待ち合わせ時間がけっこうあって、
    一駅どこかで降りて次のに乗っても間に合うくらいに余裕があるねん。

だからここも降りてみる候補にしてたんやけど・・・

・雨がかなり降ってる。
    ・いい席座れた。
    ・今はまだ車内も空いてる(たぶん次のは混む)

ってゆう降りるのもったいない状況になったから、そのまま敦賀まで乗ってしまうことにした。雨の影響で何か起きても困るし。

やっと明るくなって海が見えてきた!

早朝の若狭湾。
    キレイやなー**

雨は激しさ増してるけど。。。
    複雑な地形で飽きへん。

以前降りたことがある「加斗駅」に停車。
    ここは駅舎に美容室が入ってるねん^^

加斗~勢浜~小浜までのこの辺の景色特に好き。
    雨のおかげでなんか幻想的。。。

入り組んだ地形に小さな港町とか浜辺がある。
    小浜線も風光明媚やわ~

ここも途中下車したことある、勢浜駅に到着!

おぉ・・・やっぱりいい!!( *´艸`)
    ほんまこの駅眺め最高!!

夏やったから暑かったけど、駅からあの田んぼの間の道歩いて海まで行ったの懐かしい。ふらっと降りるのにおすすめの駅やわ。

家が増えてきた。
    キレイに並んだ瓦屋根がいい雰囲気^^

小浜駅に到着~

ここでも数分停車するって!
    ラッキー♪

もちろん改札出てみる。
    小浜駅で改札出たの初めて!

ここで1泊して美味しい海鮮食べて温泉入りたい。
    小浜線ルートも新幹線来るまでにまた乗っておきたいな。
    小浜線沿線は歴史的にも見所多いし、しっかり観光もしたい場所。

ポストに人魚がいた。

・・・・。
    この人魚、日本人(魚)やな(´ー`)

小浜駅外観はこんな感じ。
    △△△な屋根が個性あってよいです。
    ぜひそのままでお願いします。

小浜を発車~

海から離れて田んぼの中へ。

若狭有田駅に停車。
    周りには古そうな大きな家がいっぱい。
    蔵も多い。

ここは大鳥羽駅。
    ほっこりするファミリーのイラストが和む。

周辺の眺めはだいたいこんな感じ。

十村駅で2分止まるって!
    ここの駅も再訪リスト入りしてるねん。

一瞬の隙を見て駅舎だけバッチリ抑えた♪
    いつかちゃんと訪問したいな。

次の藤井駅は小さいながらカワイイペイントがしてあった。

これは三方駅のあたりやったかな。
    あれは多分三方五湖の一つかと・・・思うんよねー・・・
    知らんけど。

美浜駅からまた海が見え始めた!

このちょっと前くらいから、あの男子2人組が
    美浜駅から若狭湾まで歩いて行けるって調べてたみたいで、

男子’s「どうする?降りる?」
    とか騒いでたんやけど。

降りろ降りろ~とか思ってたんやけど。(←黒ステがね)

美浜駅で停車して、この距離見た瞬間、

男子1「お・・・おぉ。思ったより・・・(遠いなw)」
    男子2「・・・ま、見れたし。」

思いとどまったらしい。
    まぁ賢明な判断ちゃうかな~この天気やし。

でも降りて歩いてみたらいい思い出になったと思うよー。←他人ごと

小浜線は降りてみたい駅ほんま多い。
    今回は天気がイマイチやったけど改めて好きやと思ったしまた夏にでも乗りに来たいな^^

8:58 敦賀 着

次の福井行まで約1時間待ち時間があるから一旦改札の外へ。

駅そばは・・・さっきパン食べてお腹空いてへんし、
    下の待合室は人が多め。
    この時期やからね~
    流石に帰省が始まってるみたい。

ってことで駅の2階へ。

2階はテーブル席になってて勉強してる子がけっこういた。
    受験生かな・・・?

私もここで旅の記録でもしながら過ごす事にしよ~

電車が見える特等席もあった^^

競争率が高そうやから早めにホームへ。
    待ち構えて敦賀始発の電車に乗り込む=З

2両やったけどすぐいっぱいになった!
    早めに並んでたから窓際ゲットできた。
    気になるあの2人組は・・・ギリギリに乗ってきた;
    やっぱり一緒やったか(笑)

9:53 敦賀 発

この区間何度も乗ってはいるけど、ちゃんと明るくて景色見れるの初めて!
    昼間に乗っても天気悪くて窓が曇ってたりしてたんよね。

しっかり楽しみたいな~

でも・・・満員過ぎてあんまり写真撮る雰囲気じゃない。
    もちろん相席やし、立ってる人もいっぱいの通勤電車みたいな状態。
    こんな混むと思ってなかったー;

なので数枚だけ。

ここは湯尾駅。
    雰囲気が好きやな~

雨が幻想的で。
    他にもいい雰囲気の駅はいっぱいあったんやけど、、、
    大人しくしてたら寝てしまってた(。-_-。)

10:49 福井駅 着

トイレ行こうと思ったらめっちゃ並んでて諦めた;
    諦めて11:00くらいにホーム行ったら丁度次に乗る11:14発のが入線するところで、無事、席の確保成功(・∀・)v

席もとれたし~と思って見渡したらすぐ近くに駅そばが!
    敦賀では食べたい気分じゃなかったのに、今はなぜか無性に食べたいw
    食べたいけど・・・あと10分は・・・無理やわ;
    また次回やな。

11:14 福井発

次は山側の窓際ゲット♪
    今のところ混んでる割に席は抑えてるから体力は温存できてる。
    よしよし順調!(さっき寝たしw)

そこそこ混んでて満席やけどさっきほどではない。

九頭竜川を渡りまーす。
    ちょっと天気も回復してきたんちゃう(・∀・)?

福井→金沢もいい駅多いよな~

この区間も暗い時間の通過が多かったから楽しみにしててん。
    思った以上に降りてみたい駅が多い!
    ここ森田駅はリスト入り。

山の眺めも美しい**

丸岡駅も(´-`*)bグゥ

大聖寺駅に停車。
    駅のすぐ後ろのノコギリ屋根が印象的!

ここから石川県へ。

加賀温泉駅に停車。

今年の夏は山中温泉と片山津温泉に行った。
    来年は山代温泉に行こうかな~
    芦原も捨てがたいけど。

加賀温泉駅は着々と新幹線用駅の工事が進んでるみたい。

もうあんなに出来てる!
    繋がるのももうすぐかな・・・

右手には雄大な山の景色が( *´□`)!

この天気やから全然期待してなかったんやけど意外と見えるやん。

おぉーーすごいすごい!
    もしかして白山とかその辺の山並みが見えてるんかな?!
    マップ見てもイマイチよくわからんねんけど。

12:42 金沢着

今日はここであんまり時間ない!
    まずは改札一旦出ます。
    青春18きっぷが使えるのはここまでやから、ここから先で使う切符を買いにIRいしかわ鉄道の窓口に走る=З
    自動券売機では売ってない企画切符やからね。。。
    ここから使うのは【IR・あいの風1日フリーきっぷ】¥2000
    IRいしかわ鉄道の金沢駅~あいの風とやま鉄道の越中宮崎までの区間が1日フリーになる切符。これは特に除外日なし。

とりあえずゲットして、トイレ並んでたら時間無くなった;
    乗り続ける旅で満員電車ばっかりやと、あんまり乗り継ぎ良すぎるのもしんどいよな~

ホームに戻ったらすでにどの乗車位置も並んでた。
    ボックスはすぐ埋まってしまったし、ドア付近の簡易椅子に座った。
    ぎゅうぎゅう詰めではないものの結構混んでる~

さっき金沢で降りた時に改札付近で例の2人組見かけたからやっぱりここまで一緒やったみたいやね。
    けどさすがにここから先の「18きっぷ使えないゾーン」までは乗ってこなかった。鳥取からの同行者はこれにて解散!
    達者でなー(´ー`)ノシ

13:02 金沢 発

景色どころじゃないまま気付いたら富山県に入ってた~
    高岡付近まで全然人減らんし;

高岡過ぎてからようやくボックスが空いて移動出来た。
    混んでるのしんどい・・・
    満員電車とか普段の通勤列車だけで十分やねん・・・(´Д⊂ヽ

富山の雄大な山を見てたら、この先どっかで2か所途中下車するくらいのダイヤ的余裕はあるんやけど、私に余裕がなくなってきたのを感じた。

というわけで、富山でちょっと長めに休憩することにしよー。
    お腹もすいたし!
    もう混んでるやつばっかり疲れた!
    リフレッシュは大事よ、リフレッシュは。

軟弱な鉄子でごめんなさい。。。(´ー`)

14:01 富山着

電車2本くらいは余裕ある♪
    市電に乗ってもいいなーとか浮気しかけたが。

大人しく駅併設の「とやマルシェ」へ。

第一希望の白エビ丼の有名店は長蛇の列!
    ほな夏に行ってコスパよかった回転寿司の「すし玉」は?
    あかん!めっちゃ並んでるー(;´Д`)

ふと隣を見ると並んでない海鮮料理屋さんがあるじゃないか。
    お店の名前は【日本酒スローフード とやま方舟】。
    どうもタイミング良かったみたいで、私が入ったあと一気に混み始めて満席&列が出来ちゃった。ギリギリ滑り込みセーフ=З

日本酒がいっぱいあるお店なんやね~
    お店に利き酒師さんが居てはるんやってね。

いっぱいありすぎて悩んだので、カウンターのおっちゃんに聞いたら、黒部峡の蔵しぼりが入ったからおすすめって。

ほなそれで~

わぁ!すごい表面張力ww
    なみなみと注いでくれた~( *´艸`)

香りがいい~
    飲み口も爽やかで美味しい!
    そんなに甘い感じでもないし、これはお魚に合いそう。。。

この錫のお猪口もいいよね。味がマイルドになるし。
    ワインは錫で飲むの好きやけど、日本酒もいいー!
    どっかで見つけたら買いたい。

じゃじゃん♪きました~
    ランチは海鮮丼セットにした^^

海鮮丼は「きまぐれ」と「特選」があって、内容を聞いたらきまぐれの方は白エビが入ってないって。白エビが食べたかったから特選にした。
    カニ汁が付いてきて¥2200
    なかなかするけど、ほぼ毎日おにぎりやからこれくらいの贅沢は許されるでしょ!
    枕崎のカツオ以来のちゃんとしたごはんやし(笑)

海鮮丼は大きなエビ(なんちゃら海老ってゆうてた。忘れた)
    と白エビ天ぷら、その下に見えへんけど白エビ(生)も!
    ブリとか他のネタも豪華~**

えびはプリップリで甘くてめっちゃ美味しい( *´□`)!
    お醤油無しでいいくらい。
    白身のお魚も美味しかったんやけどな・・・何か聞くの忘れた。

店員さんたちみんな親切で感じよかった。
    常連さんも居てはった。
    このお店もいいな。。。困ったときはとやマルシェ来れば間違いないな!

※ご飯は少な目にしてもらってるので通常はもっとボリュームあります。

大 満 足 !!

2本遅らせた甲斐ある休憩になったわ♪
    時間的にも余裕でホームに行けたから難なく席もゲットできた。

さて、ここから改めてまた乗り鉄開始。
    新潟まで行くからね。

改めまして、今使用中のきっぷはこちら。
    【IR・あいの風1日フリーきっぷ】
    ・券面の区間が1日乗り放題。
    ・2000円

これ発行するのが「あいの風区間」やったら【あいの風・IR1日フリーきっぷ】て名前が逆になるんよ。前回のは富山駅で買ったんやけど【あいの風・・・】やった。効力は全く同じです。

雨は上がったみたいで右手にはきれいな山の景色が!

夏もこの区間乗ったけど、立山とか雄大な山並みは雪かぶってるほうがキレイでいいなぁ~( *´艸`)

朝はけっこう降ってたからここまで見れるとは思ってなかった~

滑川駅に停車・・・
    富山駅でランチにしなかったらここで降りようかと思ってた。

東滑川も眺めがいいから候補の1つでした。

ホームからこんな景色が見えるとか贅沢!!

すっかり見とれてバシバシ撮る。
    お昼ご飯後で眠くなるどころかテンション上がって目が冴えてきた^^

はぁーー・・・( *´□`)
    ビューリフォー・・・

黒部川を渡って・・・

泊駅に到着!
    乗ってきた電車の、

前の方に停まってるこの電車に乗り換え=З

リレー方式のこの乗り換えももういつものことなので慣れたもんです。
    あれ、でもいつもと違うラッピングやね~

先に席だけ抑えて、まだあと15分くらいあるからちょっと駅舎見て来よ♪

改札を出て、まずは駅前広場から。
    何回か乗り換えでは使ってるけど駅前に出てみたのは初めて。
    住宅街っぽいかな?

駅舎はピンク!
    予想外やわーでもかわいいー(´▽`)

さて、フリー切符はこの先の越中宮崎で効力が切れるから、その先の越中宮崎~直江津区間の切符を買っておかないとね。

越中宮崎~市振まではあいの風とやま鉄道。
    市振~直江津まではえちごトキめき鉄道。
    なんでかフリー切符が市振までじゃないからややこしい。
    えちごトキめき鉄道内のフリーきっぷは良いのがないから今回は普通に支払います。

駅の待合室には特大のヒスイがあった。
    なんとなく撫でておくw

シャッター閉まってるけど普段は簡単なカフェみたいな施設が併設されてるんやね。さすがに年末は休業みたい。年末年始はこれがあるからちょっと残念なところがある。

ほなそろそろ戻りましょうか。
    海イメージのラッピングかな?
    ステキー^^

車内のシートもカラフルで特別仕様やった!
    お向かいには鉄ちゃんぽいお兄さんがいらっしゃった。

16:33 泊 発

出発してしばらくは海の景色が**
    越中宮崎駅~市振~親不知~青海駅辺りが海の眺め楽しめて好きなんやけど、もう親不知着くくらいには暗くなってきちゃった;

糸魚川でお向かいのお兄さんは降りて、代わりに美人なお姉さん達が乗ってきはった。2人はこれから同窓会に行くらしい。
    途中でさらに美人なお姉さんが増えたw
    そこら辺の女優より美人。
    3人は偶然地元に帰って来てたみたいで車内ですでに同窓会状態。。。
    楽しそうやな~(*^^*)

一方、お姉さん達とは別世界の鉄子は筒石駅撮るのに必死。爆

ここトンネル内にホームがある駅なんよ。
    一回降りたことあるけど、探検みたいで楽しかった。

このシェルターみたいなドア、すごいよな。駅には見えないw
    こっから先に地上に続く階段があるわけですよ。
    秘密基地みたいな駅やんな~
    有名な土合よりもひっそりしてていいと思う。

名立駅に停車。
    こんなご当地キャラがおったんや~
    ちょっとキャラとして情報過多な気もするねぇ^^;

17:49 直江津駅 着

えちごトキめき鉄道はここまで!
    この先はまたJRに戻るから青春18きっぷでも乗れるんやけど、別の新しい切符を買いにいきます。

改札へ。

改札内で売ってるハイマートの駅弁・・・
    あったらいいなぁと思ったけどすでに営業終了してた;
    駅の売店で適当に買って、しばらく待合室で座ってたけど早めにホームに行くことにした。

次に乗るのはこの電車。
    ココからは信越本線へ。
    4両つないでてけっこう早めに入線してくれた^^

ピンクラインのこいつは・・・

半分クロスで半分ロングの車両。
    ボックス席があるのは嬉しいんやけどね、
    ただね、、、椅子がカタイんよ・・;つД`)

ここから使う切符はこちら!
    ※写真は翌日撮りました。

【北海道&東日本パス】
    ・連続する7日間有効
    ・JR東日本とJR北海道の全線、青い森鉄道、
     IGRいわて銀河鉄道線及び北越急行線の
     普通列車(快速含む)普通車自由席及びBRTが乗り放題。
    ・北海道新幹線の「新青森~新函館北斗」間内相互発着の場合に限り、別に特定特急券を購入すれば、北海道新幹線の普通車の空いている席(立席)に乗れます。
    ・大人11330円。

青春18きっぷは5日間で12050円やから7日間使えるこの切符が断然お得。
    旅程は今日から数えてあと7日間なので、もう今日から使う。

18:43 直江津 発

もう暗いし、夜ご飯タイムにしよ~
    新潟来たらこれ飲まなきゃね♪
    風味爽快ニシテと鱒すしのおにぎり。
    おつまみは大好きな鮭トバ。
    このトバはこないだ留萌で買ってきてん。この旅のためにw

食べ終わったら爆睡タイム。。。
    途中どこかで気が付いたときにカボチャ塗装のキハがいた。
    多分、柏崎やったかな。

※キハではなく、115系電車だそうです。

20:55 新潟 着

今日はここがゴール!お疲れさまでした~(´▽`)ノ
    最後の電車はそんなに混んでなかったし、
    爆睡してたからあっとゆう間やったな~

ここから先は村上まで進めなくもないんやけど、明日の村上の初電は新潟始発やから乗ってもどうせ一緒やねん。というわけで今日くらいは早めに切り上げることにします。

新潟駅もかなり工事が進んだな~
    毎回来る度に変わっててびっくりする。
    万代口の外観はほぼ変わってへんけど中の売店の雰囲気とか数年でどんどん変わっちゃった。。。

同窓会っぽい集団と忘年会っぽい集団で新潟駅周辺は賑やかやった。

私はホテルに直行=З
    駅から近くて安かったので今日のお宿は「新潟ターミナルホテル」。
    フロントのスタッフさんは親切やった。
    コインランドリーもあった!早めに到着できたし洗濯しよ~

コインランドリーは1Fフロントの裏。
    洗剤は洗濯機の横に自販機あって¥100で買えた。
    乾燥機もあったんやけどなかなか乾かんくてめっちゃ時間かかった;

お部屋はこんな感じ。
    古いねー。下関ほどではないけど。
    外は壁ビューやったわw

まぁ掃除はしっかりされてるし問題なしかな!
    あ、でもシャワーはちょっと使いにくかった。

それと・・・この枕の上の平べったいクッションみたいなの、どうやって使えばよかったんかな(´・_・`)?
    それだけわからんかったわ。
    (とりあえず枕の下に敷いてみました。)

ではでは、今日もまとめておきましょ。

日本縦断4日目は福知山を5:39スタートで、
    この緑のところ、日本海沿いをずーっと・・・

・・・走ってきて新潟まで!
    20:55着やから約15時間15分くらい乗った。
    (乗り継ぎ時間含む)

距離:567.2km
    運賃:JR西日本区間¥4840
       IR&あいの風(越中宮崎まで)¥2260
       越中宮崎~直江津¥1200
       JR東日本区間¥2310

使った切符は・・・
    JR西日本区間:青春18きっぷ1回分¥2410
    IR&あいの風(越中宮崎まで):IR&あいの風1日フリー切符¥2000
    越中宮崎~直江津:普通乗車券¥1200
    JR東日本区間:北海道&東日本パス1日分約1620円

ややこしいんやけど、普通に乗車券で全て乗ってたら¥10610
    それに対して使った金額が¥7230なので
    だいたい3380円お得になった計算。

たぶん北陸おでかけパスが使えて、JR区間を18きっぷだけ、もしくは北海道&東日本パスだけにできればさらにお得にできたかな。
    まぁスケジュールがどうしてもズラせなかったのでこんな感じになりました。

さて、いよいよ明日は本州脱出を図ります。
    この後を考えるとなんとか今年中に渡道したい・・・!
    さらに年明けは大寒波とかで天気も荒れそうやしどうなることやら。。。

つづく

• OE-343さん 2020/05/15 10:30:16
    北陸本線
    北陸新幹線、工事が進んでるんですね~

サンダーバードに乗りに行きたいので早く行かないと、ですが、なかなかあちらに行く所用がありません。。。。電車乗るのも用ですが。。。

このご時世、大阪にもいつ行けるか全然わからないです。

ちなみに柏崎駅にいたのはキハではなくて、115系電車です。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/05/16 09:51:54
    どんどん変わっていきそうです。
    OE-343さん、おはようございます〜

北陸新幹線の延線区間、かなり出来上がって来てるように思います。
    新幹線が通ればやっぱりサンダーバードは無くなってしまうんですね・・・
    大阪民としてはサンダーバードで一気に高岡、富山まで行けたのが便利でした。
    今はもう無理ですが。

早くコロナには終息してもらわないと!ですね^^;
    大阪も東京もまだまだ油断ならないですし、OE-343さんもお体大事になさってください。

柏崎にいたのは115系ってゆうんですね!
    すみません、直しておきます〜;
    ご指摘ありがとうございます!

ステファニー
  • マプトさん 2020/04/02 05:54:59
    北陸、様変わり
    おはようございます。北陸北上の旅、読みました。北陸は、もう20年以上行っていません。新幹線の開業によってなのか、駅がガラッと変わっていますね。直江津の駅があんな風になったとは…。直江津と室蘭・岩内がフェリーで結ばれていた時代もあって、ゲートウエイとして使ったことがある駅です。そして、車窓の新幹線の高架が見えたり、小浜線も電化されたりと。
    新幹線が敦賀に延びたら、JRから在来線が切り離されるんですもね。更に様変わりが予想されますね。
    P.S.宗谷線の廃止対象駅に、雄信内は入っていませんした。新聞を見て、はじめ???でしたが、天塩川の対岸の天塩町民の利用があるのかもしれないですね。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/04/02 22:42:39
    新幹線の影響は大きいですね
    マプトさん、こんばんは〜

北陸の主要駅はけっこう変わったかなと思います。
    新潟もですが、中心になる駅はずーっと工事していてようやく完成し始めた感じですね。
    新幹線は地域活性になるのかな・・・と思う反面、その途中の新幹線がすっ飛ばしていく小さい町への恩恵がどれほどのものなのか、いつも疑問に思います。
    速くて便利な事に間違いはないんですけどね〜^^;
    北陸新幹線が敦賀まで来て、そのうち小浜まわりで京都まで来たらほんとにどうなるのかちょっと想像つかないです〜;

去年の夏に直江津港から佐渡に行きましたが、昔は室蘭や岩内までもつながってたんですね!岩内には行ってみたいんですよね・・・船も鉄道も無くなって残念です。

雄信内は対象外なんですか(゚Д゚;)?!
    対岸の天塩町・・・なるほど。
    でもそれなら抜海も残してほしいですよね。

ステファニー