上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【おことわり】<br />・これは歴の浅い鉄子が沿線風景や駅や汽車を褒めちぎる旅行記です。<br />・適当に飛ばし読みしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!<br />しかもこの時期はお得なきっぷも使える!<br /><br />ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。<br /><br />〇おおまかなルート〇<br /> 26日 仕事後→佐世保(佐世保)<br /> 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)<br /> 28日 枕崎→下関(下関)<br /> 29日 下関→福知山(福知山)<br /> 30日 福知山→新潟(新潟)<br /> 31日 新潟→函館(函館で年越し)<br /> 1日  函館→旭川(旭川)<br /> 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)<br />★3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)<br /> 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)<br /> 5日  根室→大阪 ただいまー・・・<br /> ※(〇〇)は宿泊地<br /> ※この旅行記は★のところの午前中です。<br /><br />〇この旅をするにあたってのマイルール〇<br />1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。<br />2:使う路線はJRに限定しない。<br />3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。<br />4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。<br />・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。<br />・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />大阪を出発してから9日目、日本縦断は8日目!<br />ここまでほんまにあっとゆう間やったなー<br />前日は無事に「最北端」にも行ってこれたし、旅程的にはすこぶる順調♪<br />残すは「最東端・東根室」のみ。<br /><br />旭川からは石北本線へ入りまーす。<br />ここもどんどん本数減るわ、駅は廃止にされるわで寂しくなったね。<br />私自身特急以外で乗るのはたぶん2回目?<br />久しぶりやし、しっかり楽しんで来よ~^^<br /><br />途中の上川でめっちゃ時間があったから駅から歩いて行ける【北の森ガーデン】のくま牧場行ってきた。冬眠してへん熊なんて初めて見たかも!<br />※冬の動物園に行ったことがない。<br /><br />ではでは、<br />最東端へ向けての最終章、始まりまーす(´▽`)ゞ

2019→2020 年越し(ほぼ)鈍行列車で日本縦断 JR最西端~最南端&最北端経由~最東端へ 【16】北海道編 ⑥旭川→上川

2020/01/03 - 2020/01/03

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

【おことわり】
・適当に飛ばし読みしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!
しかもこの時期はお得なきっぷも使える!

ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。

〇おおまかなルート〇
 26日 仕事後→佐世保(佐世保)
 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)
 28日 枕崎→下関(下関)
 29日 下関→福知山(福知山)
 30日 福知山→新潟(新潟)
 31日 新潟→函館(函館で年越し)
 1日  函館→旭川(旭川)
 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)
★3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)
 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)
 5日  根室→大阪 ただいまー・・・
 ※(〇〇)は宿泊地
 ※この旅行記は★のところの午前中です。

〇この旅をするにあたってのマイルール〇
1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。
2:使う路線はJRに限定しない。
3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。
4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。
・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。
・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

大阪を出発してから9日目、日本縦断は8日目!
ここまでほんまにあっとゆう間やったなー
残すは「最東端・東根室」のみ。

旭川からは石北本線へ入りまーす。
私自身特急以外で乗るのはたぶん2回目?
久しぶりやし、しっかり楽しんで来よ~^^

※冬の動物園に行ったことがない。

ではでは、
最東端へ向けての最終章、始まりまーす(´▽`)ゞ

JRローカル 徒歩

おはよーございます~
    2連泊した旭川のスマイルホテルをチェックアウトして駅へ。

ここは駅からも近いし、繁華街も近いし、なかなか居心地よかった。
    まぁ繁華街に関してはお正月休みダダ被りでほぼ意味なかったけどね。

昨日よりかは天気もマシかな?
    雪はパラついてる中、5分くらいで駅に到着。
    駅の売店まだ開いてへんから途中のセコマで朝ごはんゲットしてきた。

かなり早いけど、もうホームまで来ちゃった。
    これから乗る石北本線の始発が7:00って遅いよなぁ・・・
    しかも上川止まりやし。

ぼーっとしてたら特急が通過=З
    また北海道フリーパスで特急乗り放題な旅もいいなぁ

時刻表と縦書き駅名看板。
    あの古いホーローのやつじゃない~

そうこうしてたら上川行の汽車が入線!
    え、うそ!やったぁ!
    昨日最後に乗ったキハ40「山紫水明」シリーズの「紫水」やん(*'▽')

サボは古いタイプやね。
    上川までは昔乗ってるけど、その時は夜中で真っ暗やったから今回ほぼ初めてみたいなモンやねん。楽しみ~♪

時間いっぱいあるから先頭も撮っておこう。
    2両編成で、後ろの車両は普通のキハやったわ。
    もちろん紫水の方に乗る^^

迷った結果、進行方向右手に座ってみた。
    (でも左手の方が駅舎は多かった)

出発を待ちながら朝ごパンタイム。
    レーズンパン、マイブームやねん。

飲み会帰りと思われる若者たちが数名乗ってきた。
    まだ三が日やもんね~
    東に向かう汽車はそこそこ空いてるみたいやわ。

7:00 旭川 発車

旭川の街をゆっくり眺めたのって初めてかも!
    そもそも明るい時間に通ることがほぼ無いからなぁ;
    これは南永山らへんやったかな?カラフルな家がかわいい^^

東旭川駅に停車。
    この辺まではまだ家も多かった。
    旭川はやっぱり中心都市の一つやね~

お、雪原が広がり始めた!

この辺は畑かなぁ~
    急にのどかな風景が広がり始めた。

川も登場。
    曇ってるからよく見えんけど、もしかして遠くには山並が見えたりするのかも。
    まぁまぁ降ってるからなぁ。。。
    北海道入ってからこんな天気ばっかりやし、もうそろそろ晴れてほしいんやけど。

今日は赤バージョンの野菜ジュース。
    バリエーション多いのでお世話になってます(笑)

桜岡駅に停車。
    わー・・・ここもめっちゃ雰囲気いいなぁ

駅舎もかわいい!!
    けど左側で写真は失敗;

おぉ~~いい眺め~**

続いて当麻駅へ。
    ホームの上屋がめっちゃ立派で広い屋根Σ(゚Д゚)珍しー

このレトロ具合はめっちゃ好きなヤツや。
    ここは降りたい!リスト入り決定やな。
    あの一部だけ色の違うところに駅名看板掛かってたんちゃうかな?
    そのまま残ってたら尚良かったんやけど、、、

当麻で最後の1人が降りちゃって1両目は貸し切りになってしまった;

駅舎は左手。
    かなり大きな駅やね~
    利用者も多めなんやろね。

当麻駅みたいな駅舎も結構好きやな。
    木造が最上級やけど、こうゆう公民館みたいな感じ(伝わってw)もいいなと思うねん。
    逆に苦手なのは大阪駅みたいなやつ。
    いろんな車両が入ってくるのは楽しいんやけどねー

次の伊香牛駅もステキー( *´艸`)
    ログハウス風♪

雪が似合うなぁ~

いかうし、、、
    名前みてたら無性にBBQがしたくなるよねー
    え、私だけ?

伊香牛を出たらさらに人里離れ始めた。
    雪景色最高~**

・・・・(´-`*)良いわ。

愛別駅に停車。
    ここも車窓左手やった。

すごい年季入った駅舎じゃない?
    当麻みたいな感じもある。
    降りてみたい~~!

有人駅なんかな。
    駅員さんっぽい人が見えた。

そんでここから女子が1名乗ってきた。
    よかった~地元の利用者が居てくれた~(´▽`;)ホッ

愛別駅かぁ・・・
    この辺ほんまにちゃんと来た事ないなぁ
    途中下車旅するには本数少なすぎて難易度高いけど、上川までならまだマシやし、旭川観光込みでまたゆっくり巡ってみたい。
    毎回そんなんばっかりで再訪したい場所がどんどん増えて困るw
    RPGみたいに私の人生も「強いままで2週目」とか出来んかな(笑)

でも人生1度しかないからいいんやろうなって思ったり・・・

それはともかく、雪が急に激しくなってきたな;
    これ上川で自由時間あるんやけど大丈夫なんかな;
    蘇る滝川の思い出ww
    (降りたものの雪が激しすぎて埋まるので街歩き断念した)

はぁーーでもめっちゃめちゃキレイ!
    宗谷本線に負けず劣らずな雪景色やな(*´Д`)

中愛別駅に停車。
    この辺はさすがに雪がしっかり積もってる。

駅舎、最高(´ー`)b

次の愛山駅もいい感じやってんけどこの汽車は停車せんから一瞬で通り過ぎてしまった。残念やわ~

次の「安足間(あんたろま)」駅には停車。
    ホームの向こうが大自然!

駅舎も好きなタイプ。
    てか名前がいいわ。あんたろま、、、
    北海道らしくてハナマル~(´▽`)

すごい立派なレンガの倉庫が見えた。

次は東雲駅。
    「とううん」であって「しののめ」ではない。

8:13 上川駅に到着~

めちゃくちゃ久しぶりの上川駅!
    たぶん前回はまだ上白滝とかの白滝シリーズが健在やったから5年前くらいかな?
    このアーチが素敵なホームが残っててくれて嬉しい♪

駅舎内へ。
    次の汽車は11:11やからここで約3時間ある。
    旭川を9:19に出るやつなら10:28に上川到着で乗り継ぎ的にはちょうどいいんやけど、それじゃ上川で遊ばれへんやんって思ってこの時間のにした。

上川は前回降りてるとは言え、夜中の到着&始発で出発やったからほぼ寝ただけなんよ。駅前散策はこれが初めて♪

まずは駅舎内のマップを確認。
    行ってみたいな~と思ってる【北の森ガーデン】案外近そうやん!

もう一つ隣にマップがあった。
    こっちの方がカッコイイけど、広域すぎて街歩き向きではないな。

駅舎内はこんな感じ。
    ストーブもついててあったかい^^

窓に「SARA」の応援幕があった^^
    そっかそっか、ここはスキージャンプの高梨沙羅選手の地元なんやっけね。
    オリンピックの頃はめっちゃ盛り上がったやろな~

そろそろ外に出たいんやけど・・・
    めちゃんこ降っとる;

怯みまくりww
    でも明るい分、滝川よりも歩きやすいかな?

上川も見所一杯やんな~
    層雲峡温泉へのバスもたぶんここから乗れるよね。
    行ったことなくて行きたいんやけど。
    北海道のこの辺、ほんまにちゃんと来てみたい!

駅舎外観を☆
    キレイに塗りなおしてあるけど全体的には変わってない^^
    さて、ほんまは北の森ガーデンに向かいたいところではあるけど、まだオープン前やし、雪もすごいし、今のうちにお昼ご飯ゲットしに行っとこうかな。

セコマまでならなんとか歩けるかな~
    ってことで数年前の記憶を頼りになんとなくで歩いてみたらちゃんとたどり着けた!奇跡ww

セコマで適当にお弁当とか飲み物を仕入れて、

戻ってきましたー
    駅の正面にあったこの看板いいやん!
    汽車の彫り物もいいし。
    熊はコワイけど(´ー`)

躍動感あふれる作品やね。
    怖いけど。

リ〇ックマとか〇ーさんとかく〇モンとか、可愛い感じの熊キャラに惑わされるけど、実際のところ熊って怖い動物やんな。私的に日本で出会いたくない野生動物ナンバーワンやしw
    ※因みにナンバー2はマムシ。

がしかし、今回は北の森ガーデンの冬眠してない熊に会いに行こうとしてます。
    熊は怖いけど好きなんよね~。襲ってくるのだけやめてくれたらパーフェクトなんよね。高いトコロは苦手やけどジェットコースターは好き、みたいなあんな感じ。(伝われ)
    あぁ矛盾。。。(´ー`)

セコマ行って戻ってきたらかなり雪が小降りに!
    行くなら今がチャンス?!

大きな荷物は駅に置いておいて、、、
    ほなちょっくら熊に会いに行ってきますか♪
    駅を出て、交差点で左に曲がって道なりに進んで、高架を越える、ハズ。
    確か地図はそんな感じやった、、、ハズ。

高架の下は線路やった。
    踏切じゃないんやね。上川駅が見える^^

右手の山の上には展望台みたいなのも見えた。
    【エスポワールの鐘】ってゆうんやって~

高架の上は車道と一緒になってて別に特に歩道とかないんかな?
    って思ったら、歩行者専用っぽい階段と歩道あるやん!
    でも雪の壁を越えて行かなあかんくてめんどくさい・・・
    どっか別の登り口があったんやろうね~見逃したな~
    帰りは探してみよう。。。さっきから車怖い;

高架から見下ろす上川の街並み。

あ!特急!

高架を降りてもひたすらまっすぐ。
    ちょっと晴れてきた♪

T字路になってるところを右手へ。

右手に曲がったらこんな感じ。
    レストハウス上川ってゆう看板が目印やね。
    ちなみにこのレストハウスは営業してるのかどうなのか微妙な感じやったわ。

あとはこのまま道なりにまっすぐ行けばいいはず。

あったあった~
    熊牧場の看板出てきた(・(エ)・)

北の森ガーデンの看板も見えてきた。
    けど、思ったより時間かかったかも;
    駅のマップで見たらめっちゃ近そうやったのに~

片道20分くらいかな。

へー道の駅っぽい感じ?
    アイスパビリオンは準備中やった。

中はお土産屋さんとレストランもあるみたい。

お土産屋さんは後でゆっくりみることにして、まずは熊牧場行きましょ=З

この顔ハメ、熊が悪者でしかないんですけど、いいの(´ー`)?

これはアイスパビリオン。
    ちょっと楽しそう・・・

多分熊牧場への道標。
    あと155歩って書いてるから途中まで数えてたんやけど、155では全くたどり着かんかったので156歩目からは数えてません。

遊具・・・?
    因みにだれもこの辺歩いてません。
    お土産屋さんにはお客さんちょっとはいたんやけどな~

そのまま進んだら林が見えてきた。
    あ、門発見!

「熊」て・・・(´ー`)
    全くひねり無しか。

では「熊門(くまもん)」をくぐって~

檻とか柵とかあるけど空っぽで不安になりつつもそのまま進むと・・・

来た!ここや!
    「危険」とか書いてる;

さらに奥にも何やら檻が沢山ある。
    何頭もいてるんかな?

でも手前の檻だけでいいや。

あ!いた~~~(*‘∀‘)
    かわいぃぃ寝てる~

てかこんな雪にまみれて寝るもんなんやなw
    寒くないんやろか?

あ、この子は起きてる。
    それにしてもデカイ。

・・・・(*´Д`)キュン

おすわり。

「危険」て書いてるメインの檻の前にエサ売り場があった。
    エサはリンゴとクッキーがあってそれぞれ小(300円)、大(500円)で売ってた。売り場のお姉さんに聞いてみたら、やっぱりリンゴの方が好きらしいからリンゴの小を買ってみた。小でも結構な量あるね~

私がリンゴを買ったのを見て待機する熊さんズ。
    めっちゃかわいい~~!
    手を挙げて「コッチ投げて~」ってアピールするんよね。
    けど私投げるの下手すぎて顔面にぶつけたりww
    ごめーん(・∀・)
    でもダメージゼロなご様子(笑)

手で飛んでくるリンゴを叩き落とす仕草とか悶絶ですわ。
    遠くに落ちたやつをめんどくさそうに座ったまま手を伸ばしてなんとか取ろうとしてるのなんてもう・・・(以下略)

名前ないの?ってお姉さんに聞いてみたら、お姉さんが勝手につけてるあだ名があるらしい。
    奥の子が「のんちゃん」で、手前の大きい子が「ジャミラ」どっちも女の子。

もともとヒグマってあんまり動かへんもんなんかな?
    それとも寒いから冬は動きが鈍いんかな?
    ただ単にめんどくさがってるだけ?やとしたらめっちゃ親近感♪←オイ

エサさえ食べれたら基本的に冬でも起きてて問題ないらしいね。
    でも野生で冬眠してない熊は冬眠できるだけのエサを食べれなかったってことで、めっちゃハラ減り状態やから危ないらしい。峠下駅のおっちゃんらも言ってた。

いやーしかし、この檻のある安心感よww
    野生で出逢ったらあんなに怖いのに、檻と一定の距離があったらこうも可愛く見えるなんて。人間てつくづく勝手な生き物やね~(´ー`)

リンゴが空になったころ、隣の檻の寝てた子も起きてきた。
    あらまぁ2人丸まってたんやね!気付かんかった。

左が「ヒメ」で右が「キン」。
    キンだけがオスやねんて。ほんでこのヒメちゃんとキン君はめっちゃラブラブらしい。ほんまに仲良し(*´ω`)

※熊の名前はお姉さんが勝手に呼んでるものであって、公式ではないそうです。

満☆足

お客さんほかにおらんくて私だけやった。
    冬でこんなに雪がある中で熊に会えるなんて初体験やったから楽しかった!
    大阪の天王寺動物園の白くまをここに連れてきてあげたい。。。

敷地内には他にもアイヌ民族の伝統的な住居の展示とかもあったよ。

冬の間は見学できなかったから外観だけ。
    ワラで作られてたんやね。
    中は意外とあったかいんやろか。

アイスパビリオンからにぎやかな音楽聞こえてくる。
    この雪の滑り台やってみたいな・・・

お土産屋さんふらっとのぞいて、満足したから帰りましょ~
    帰りは高架にそのまま上がらずに、脇道を歩いてみたら・・・あった!歩行者用通路発見♪

この辺からの景色もなかなか良いなー

再び高架の上から☆
    来る時は晴れてたのに帰るころにはまた小降りになってきた。

渡り切ったところで階段を降りたら、道路の向こう側に温泉みたいなの発見!
    「鶴の湯」やってさ。
    そういや風の森ガーデン行く途中に看板見たな。
    こんなとこにあったんやね。

10:10ごろ駅に戻ってきた。
    次の汽車までまだまだ時間あるけど、後は待合室のストーブでブーツ乾かしたりしながらのんびり休憩。

改札が始まるまでホームにも行かれへんから待合室から眺めて過ごす。
    あの2番、3番ホームのアーチ屋根がとにかく好き。

駅名標も。
    ホームの「指差確認」の文字、そういや前回来た時も撮ったな。

跨線橋も古くて◎

10:28着の汽車で乗ってきた鉄ちゃんたちが待合室にまぁまぁ増えてからは大人しく座ってた。やっぱりこの電車で来る人多かったか。

10:50には3番線に次に乗る11:11発の遠軽行が入線。
    でも改札はまだ・・・

やっと改札が始まって、跨線橋渡って3番線へ。
    跨線橋、想像以上にステキ!!
    木造やんか~( *´艸`)

これは遠軽の跨線橋と似た感じやね~
    文化財レベルで残すべき建築物やと思う。
    今時床までも木造なんて絶滅危惧種やんな。

遠軽⇔旭川のサボ。
    2両つないでたから2両目の右手の席を確保。

席を確保したところでゆっくりホームで写真タイム♪

ステアングル撮っとこ。
    上川再訪記念^^

これからあっちに向かいます。
    たしかしばらく山の中ってゆうか森の中やった気がする。
    石北本線は秋に乗ってみたいな。絶対キレイ!

これから乗るキハさん。
    遠軽までよろしゅう(´▽`)ノ

大好きなアーチのホーム屋根と駅名標のコラボ☆

ホーロー看板も。

アーチから。。。|ω゚)チラッ

私の乗る2両目。
    ここから遠軽までの区間は北海道内でも屈指の秘境区間やと思う。
    そのうち特急だけになってしまいそうやわ。鈍行が走ってくれてる間にあと何回乗れるかな・・・

アーチ屋根、もう一発。
    どんだけ好きやねんw

ゴゴゴーって音がすると思ったら、横をラッセルが走り抜けていった。
    雪跳ねてくれるのはありがたいんやけどさ、私らの乗る汽車の右側ばっちり雪かぶってしまって窓が雪まみれ;;
    これじゃ車窓見えへんやないかーぃ(´Д⊂ヽ

ショック受けてたら1番線に今度は特急が入線!
    慌てて写真撮りに行ったんやけど、こっち(我らの鈍行)ももう出発しそう~

あれまぁ・・・あの汽車、ボロボロやんか(´;ω;`)

古いタイプやね~
    かなーり前にあの特急乗った気がする。

残念ながらこっちが先に発車しちゃった;
    柱と被っちゃって失敗や。。。

さて、ではこっからは上川~遠軽の大自然区間に突入♪
    11:11 定刻通り上川駅、発。

つづく

• 4traさん 2020/04/27 11:55:40
    跨線橋
    上川駅の跨線橋はホント最高ですよね。久しぶりに自分の旅行記も見返してみたら、跨線橋内の木造の看板の文字が「ご乗車ありがとうございます。」とは違っていました。たぶん表裏で違う言葉にしているんでしょうね。
    ちなみに東雲駅で同じこと書いてたけど、コレは多分みんな思うよねw

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/04/27 23:38:49
    あれは保存すべき遺産ですね。
    4traさん、こんばんは〜

上川駅の跨線橋、最高で最強ですね!!
    看板の写真、私と4traさんで裏表揃ったんですねw
    東雲駅にかんしてはまさかのコメントかぶりでしたかー(´∀`;)
    でもこれはみんな思いそうですね(笑)
    上川の跨線橋、あのまま無くならないで欲しいですね。

ステファニー