鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【おことわり】<br />・似たような写真が続きます。適当に飛ばしてください。<br />・釧網本線の朝は美しい、言いたいことはそれだけです。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!<br />しかもこの時期はお得なきっぷも使える!<br /><br />ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。<br /><br />〇おおまかなルート〇<br /> 26日 仕事後→佐世保(佐世保)<br /> 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)<br /> 28日 枕崎→下関(下関)<br /> 29日 下関→福知山(福知山)<br /> 30日 福知山→新潟(新潟)<br /> 31日 新潟→函館(函館で年越し)<br /> 1日  函館→旭川(旭川)<br /> 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)<br /> 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)<br />★4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)<br /> 5日  根室→大阪 ただいまー・・・<br /> ※(〇〇)は宿泊地<br /> ※この旅行記は★のところの朝の内容です。<br /><br />〇この旅をするにあたってのマイルール〇<br />1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。<br />2:使う路線はJRに限定しない。<br />3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。<br />4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。<br />・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。<br />・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />旅行スタートしてから10日目、日本縦断は9日目。<br />残り2日になってしまった・・・<br />思えば・・・・・<br />・・・・ただ、乗ってただけやったなぁ、ほんまに。(しみじみ)<br /><br />というわけで、今日はついに、ついに!!<br />最後の目的地「最東端の東根室駅」を目指します!<br />気合入れてこーーL(´ー`)」バッチコーイ<br /><br />まずは釧網本線で釧路まで。<br />この区間は釧路湿原を通る絶景区間やねん。<br />せっかく久しぶりに乗るし、暗い時間はもったいないなと思って、朝の時間に乗れるように前日は川湯温泉に泊まった。<br /><br />その甲斐あってもうめっちゃくちゃキレイな湿原の朝の風景を車窓から堪能できた~**<br /><br />では最東端をめざして・・・出発~(´▽`)ノ<br />

2019→2020 年越し(ほぼ)鈍行列車で日本縦断 JR最西端~最南端&最北端経由~最東端へ 【19】北海道編 ⑨川湯温泉→釧路

2020/01/04 - 2020/01/04

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

【おことわり】
・似たような写真が続きます。適当に飛ばしてください。
・釧網本線の朝は美しい、言いたいことはそれだけです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!
しかもこの時期はお得なきっぷも使える!

ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。

〇おおまかなルート〇
 26日 仕事後→佐世保(佐世保)
 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)
 28日 枕崎→下関(下関)
 29日 下関→福知山(福知山)
 30日 福知山→新潟(新潟)
 31日 新潟→函館(函館で年越し)
 1日  函館→旭川(旭川)
 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)
 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)
★4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)
 5日  根室→大阪 ただいまー・・・
 ※(〇〇)は宿泊地
 ※この旅行記は★のところの朝の内容です。

〇この旅をするにあたってのマイルール〇
1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。
2:使う路線はJRに限定しない。
3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。
4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。
・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。
・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
旅行スタートしてから10日目、日本縦断は9日目。
残り2日になってしまった・・・
思えば・・・・・

というわけで、今日はついに、ついに!!
最後の目的地「最東端の東根室駅」を目指します!
気合入れてこーーL(´ー`)」バッチコーイ

まずは釧網本線で釧路まで。
この区間は釧路湿原を通る絶景区間やねん。

では最東端をめざして・・・出発~(´▽`)ノ

JRローカル

おはようございますー
    ラスト2日目の朝ですー

昨日の夜中か早めに起きたら外の混浴露天風呂行ってみようと思ってたのに、爆睡してしまって無理やった。でも普通の女湯の方には行ってきた。
    24時間かけ流しの温泉は早朝出発の鉄旅と相性いいんよね。
    ありがたや~ありがたや~

今日の朝ごはんは昨日セコマで買っておいた愛別産舞茸のおにぎり。
    おいしい^^

さー今日も行きますか!
    空気がキーンと冷えて息吸ったら鼻の中凍るw
    この早朝の冷たい感じ、好きなんよ(*´ω`)

ホテル横の自販機であったか~いコーヒーをゲットしてから行こう。
    ホテルの中の自販機はなぜか冷たいのしかなかった;

駅前大通りをまーっすぐ突き当りへ。
    あっちの空が何となく白んできてる。

突き当りにある川湯温泉駅が今日のスタート地点!
    ここから東根室(と、出来たらおまけでいろいろ行きたいw)まで行く。
    ついにここまで来たんやな~

深い青のグラデーションがめっちゃキレイやった。
    残念ながら私の腕では表現できない・・・

このカカシ「弟子屈(てしかが)」の顔になってる~
    「てしかかし」やってさ^^

川湯温泉駅もステキな建物なんよね。
    昨日も今日も暗い時間でちゃんと写真撮れなかったのがちょっと残念。。。
    絶対また来る!

そうそう、駅に併設してるレストランの【オチャードグラス】にも行きたいからね。釧網本線は実はグルメライン♪

足湯もあるよ。
    あれ、電気点いてる・・・

終了時刻は決まってるけどオープン時間は書いてへんねんな。
    因みに管理は私が宿泊した「川湯温泉 パークウェイホテル」らしい。

寒かったから手だけ浸かってあったまった。

ホームに行ったらもう汽車がきちゃった!
    しかも昨日乗った『流氷物語号』やん!ラッキ~♪

釧路行の始発列車はここ、川湯温泉駅発やねん。
    発車の10分前には入線した。

まだ時間あるから車内に荷物を置いて写真タイム。

釧路行のサボ。
    昨日ここに到着したときも乗った汽車。
    こっちがわの車体は山の模様で・・・

反対側は花の模様。
    エゾカンゾウかな~と思うねん。
    夏場は原生花園駅にも停車するし。

ホームの向こうはだんだん明るくなってきた。
    このマジックアワーみたいなグラデーションほんま好き。
    今日は天気よさそうでよかった!

もうすぐ発車かな・・・
    まだ私以外だれも来ないw

駅名標を☆

• もう一発☆

もう一発☆

汽車に戻ってコーヒータイム。
    今日は大雪山バージョンやった。
    どうせなら釧路湿原バージョンに当たりたかったなw

発車間際、やっぱり私だけか~と思ってたら、
    すごい勢いで駆け込んできた女性が居てはった。
    寝坊しちゃったんかな?
    乗れてよかったね^^

というわけで2人を乗せて静かに発車~
    6:19 川湯温泉 発

まだ外の方が暗くて車内の電気が反射するからうまく撮れないけど、景色はすごくいい!

たまーに試みてみる。
    今日は進行方向右手に座ってみた。
    どうせデッキに居座るやろうからあんまり意味ないと思うけどね。

美留和駅に到着。
    わーめっちゃ可愛い!
    ボロボロの貨車駅やった気がするんやけど
    塗りなおしたんやね(*'▽')

座っていられるわけがないw

楽しい♪

朝焼け~**

町に入ってきたかな?

遠くには山が見える。
    (後部からの眺めです)

だんだん開け初めて・・・

線路が増えて・・・

ホームが出現。

摩周駅に停車。
    ここで結構乗ってきはった。
    流石に観光地やもんね~

この駅は駅員さんが居てはる有人駅です。
    たしか駅弁も有名やったはず。

そしてふと車内を見てみたら・・・

なんと!
    さっき乗ってきはった中に宗谷本線で往復一緒(ついでに宗谷岬も一緒)やったあの鉄ファミリーが乗ってるじゃないかww
    一日ぶり~(´▽`)ノ←勝手に仲間認定

段々明るくなっていく。
    もしかして朝からこんなに晴れてるのは枕崎を出発した縦断2日目以来かもしれん。。。

車窓にくぎ付け状態のまま、

ファミリーとはこのまま根室まで一緒なんかな~とか思ってたら、

次の「南弟子屈(みなみてしかが)」駅で降りたー(゚Д゚;)!

貨車駅の小さな駅。
    この時私は知らんかってんけど、この駅は今年の3月のダイヤ改正で廃止になってしまった。
    だからファミリーはここで降りはったんやね。

にしても、、、生粋の鉄ファミリーやな(´ー`)
    鉄育が半端ないですねー
    そして息子氏(推定小2)の将来がある意味不安。爆

この様子やともう一駅廃止になった「古瀬駅」にも前日あたり行ってたかもしれない。

そしてこれが私が見た南弟子屈駅の最後。
    次にここを通るときにはこの駅名標も撤去されてるのかなと思うと悲しいな。

南弟子屈駅を出たら車窓右手後方に雄大な山並みが。
    雄阿寒岳と雌阿寒岳かな??

動物探す・・・

この辺は広い畑とかそんな感じ。

「磯分内(いそぶんない)」駅に到着。

かわいい駅やな~
    昔一度明るい時間に乗ってるはずやけどあんまり覚えてない;

壁の駅名看板が癒し系やわ( *´艸`)

朝焼けに感動しっぱなし。

たまに山も撮ろうとする。

・・・Σ(゚Д゚)!

あれは花咲線の特別ラッピング列車やーん
    調べてみたら
    『地球探索鉄道花咲線ラッピングトレイン』
    ってゆうらしい。

長いな!

ステキなラッピングやね~
    中はどんななんやろ。
    ようやく北海道もこうゆうの増えてきたな。
    九州に比べたらかなり観光路線としての売り込みが遅れてると思うけど、まだまだいけるって信じてる!これからもずっと(勝手に)応援してるでー(*‘∀‘)b

すれ違いをした駅は「標茶(しべちゃ)駅」。
    ホームに廃止になった標津線の終着駅の印みたいなのがあった。
    ※ふるさとの鐘の向こう

『地球探索鉄道花咲線ラッピングトレイン』
    をお見送り(´▽`)ノシ

しかし、

長いな!(2回目)

標津駅も大きくていい感じやんな~
    降りてみたいと思いつつもまだ降りれずにいる。
    ホーロー看板が、

し し し し
    べ べ べ べ
    ち ち ち ち
    ゃ ゃ ゃ ゃ

ってなっててかわいいし。

跨線橋もきっと私の好きなタイプ。
    駅前もぶらりが楽しそうやし。

いつかきっと・・・

標茶からは地元の人も増えた。
    特に学生さんとか。

あ、牛がいっぱいいる~^^
    朝ごはん中かなぁ?

遠くに白い山の頭が3つ並んでる。

あれは何てゆう山やろか?
    グーグルマップ見たけどわからんかった。
    右の方にもうっすらと雪をかぶった山のてっぺんが見えるんやけど、あれも何山かわからんかった。

おぉ~だんだん湿原っぽくなってきたんちゃう?!
    すごい、凍ってる!

わぁ・・・!

やっぱり湿原も凍るやんな。

• いよいよクライマックス区間かな(*&#39;▽&#39;)ワクワク

いよいよクライマックス区間かな(*'▽')ワクワク

もうずーーーっと後ろのデッキから動けない。

次は馬が登場~

茅沼駅に停車。

小さいログハウスっぽい外観やね。
    かなりキレイやな。

ここはタンチョウが来る駅として有名やけど。

タンチョウ見たいな~

まぁそんな簡単には見れんか。(諦)

って、いっぱいおったーーーーΣ(゚Д゚)

こんな簡単に見れるんやw
    雪が無くてちょっと思ってた風景とは違うけど、タンチョウ見れてラッキー♪
    やっぱり冬は見やすいんかな~

めっちゃ興奮の数秒間やった(笑)

茅沼を発車して・・・

しばらくは林の中を進む。
    ここからそろそろ湿原の絶景が見れるはず!

以前、夏に通ってそりゃーもう感動したワケですよ。
    冬の景色も楽しみやったんよね♪
    雪はないけどそれでも良い◎

あ、鹿や。

そしてご来光**

湿原の向こうからの日の出。
    ひたすら感動。

朝日に短い草が照らされてキレイ~

・・・・・( *´□`)・・・・

これ湿地の沼?凍ってる。めっちゃキレイ。

広~い湿原の中をトコトコ走っていく。

朝霧の釧路川にカヌーが**

冬場のカヌーなんて死ぬほど寒そうやけど、キレイなんやろうなぁ

懐かしの「塘路(とうろ)」駅に停車。
    またここで降りて釧路湿原散策したいな~

駅には鉄道ファンなら楽しめること間違いなしのカフェ【ノロッコ&8001】がある。ここはトワイライトグッズが店内にいっぱい飾ってあった。
    レンタサイクルもやってたんよね。
    今もやってるのかは知らんけど。

そんで前はあの右手のかわいいユースホステルに泊まった。
    おばちゃんがめちゃくちゃ優しくてお世話になったな。
    ご飯も美味しかったし、またここに来るなら絶対泊まりたい宿。
    何より部屋から汽車も駅も湿原の絶景も(たまに動物も)楽しめるロケーションがスバラシイ!

塘路を出て次の細岡までも湿原の絶景が続く。
    進行方向右手には川が。

この辺は凍ってなかった。
    そろそろ席に戻ります。←まだデッキにいた

北海道の川は雄大な感じがする。

「細岡」駅に停車。

この次の「釧路湿原」駅は「細岡展望台」に行ける。
    展望台の最寄り駅は「細岡駅」じゃなくて「釧路湿原駅」なので要注意やね。

遠くにあの水門が見えてきたらもうすぐ釧路。
    あれは「旧岩保木水門」てゆうらしい。
    広いトコロにどーんと立ってるから目印になるね^^

あらまーこの辺の川は凍ってるんや!
    湿原の辺りの方はまだ流れてたのに。
    不思議~

東釧路駅が見えてきた!
    ここもステキやんな~

駅名看板も古くて青いホーロータイプ。
    降りてみたい駅の一つ。

ここで乗り換えのお客さんも多いし、地元の人がかなり乗ってきて満員に!
    出発時はガラガラやったのにね~

釧路川アゲイン

そして7:53 釧路駅に到着!

最高にキレイな車窓やったなぁ~
    昨日暗いうちに通過するのやめといてほんま正解やな♪
    さて、ここで乗り換える根室本線の根室行き(花咲線)は8:18発やからちょっと改札出て売店とか行って来よう。

キリがいいのでこの辺で・・・

つづく

• Tagucyanさん 2020/05/06 11:09:24
    すばらしい景色
    ステファニーさま
    こんにちは

適当には飛ばせませんでした(笑) ゆっくり見ました。
    ちょうど釧路湿原の中で日の出を迎えるんですね。これはすばらしい景色。
    タンチョウも、意外と簡単に見つけられることが多いですね。
    ちなみに、3月中旬に北海道を訪れたときは、この区間はかなり長いこと増水で不通になってました。湿原なんでそういうこともあるんですかね。

途中にある摩周駅も標茶駅も記憶にある駅です。
    早朝、摩周駅で乗ってきて南弟子屈駅で降りた鉄家族、すごいですね。この子の将来が楽しみです(笑)
    標茶駅、初めて行ったときはまだ標津線がありまして、標津線から釧路まで直通する列車が多かったのに、配線がなぜか直通できない構造で、一旦駅の外まで引き上げて釧網線のホームに移動するという、なんとものんびりとしていたことをよく覚えています。
    あと覚えているのが、その時の車掌さんがピンクのチェック柄のYシャツを着ていたこと(笑)

これから根室方面に向かうんですね。ここも景色がいいところですからねえ~

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/05/06 22:03:18
    この区間は特に楽しみにしてました!
    Tagucyanさん、こんばんは〜

ゆっくり読んでいただきありがとうございますw
    この時期は丁度朝日の時間と被ってもう絶景でした!!
    タンチョウ、こんなに簡単にみられるんですね、びっくりしました。
    6月に一度乗ったときは見れな電車からはもしかして?くらいにしか見つけられなかったので。
    3月の不通はほんまに残念でした・・・
    南弟子屈の廃止の日もかぶっちゃいましたね。自然の厳しさを感じます。

鉄ファミリーすごいですよね笑
    彼らは宗谷本線も往復一緒でしたから相当ガチなタイプですね。
    将来、楽しみですねぇ(´ー`)フフッ

標津線、景色がよさそうですよね・・・
    今もしまだ運行してたらきっと大好きになってたと思います。
    標津駅はけっこう複雑な構造なんですかね?
    そのピンクのチェック柄のYシャツが気になりすぎますww
    まるで私鉄ですね。

そしてこの先がこれまためちゃくちゃ絶景で・・・!!
    何度か乗ってますが何度乗っても最高です。

ステファニー