釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【お礼】<br />・ここまで読んでくださった皆様、ありがとうございました。<br />・ようやく最終回です。おつかれさまでしたw<br />・思った以上に長いシリーズになってしまってすみませんでした。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!<br />しかもこの時期はお得なきっぷも使える!<br /><br />ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。<br /><br />〇おおまかなルート〇<br /> 26日 仕事後→佐世保(佐世保)<br /> 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)<br /> 28日 枕崎→下関(下関)<br /> 29日 下関→福知山(福知山)<br /> 30日 福知山→新潟(新潟)<br /> 31日 新潟→函館(函館で年越し)<br /> 1日  函館→旭川(旭川)<br /> 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)<br /> 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)<br /> 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)<br />★5日  根室→大阪 ただいまー・・・<br /> ※(〇〇)は宿泊地<br /> ※この旅行記は★のところ。最終回です。<br /><br />〇この旅をするにあたってのマイルール〇<br />1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。<br />2:使う路線はJRに限定しない。<br />3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。<br />4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。<br />・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。<br />・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ついにこの旅も最終日。。。<br />ここから大阪まで、電車で帰れって言われてもよろこんで帰るくらいってかむしろそうしたいくらい、まだまだ余裕で乗り続けられるんやけど、明日の仕事は絶対休まれへん(´Д⊂ヽ<br /><br />というわけで今日は釧路空港からおなじみのピーチで大阪まで帰ります。<br />日本縦断に関しては上のマイルール適用したけど、最西端までの往路と最東端からの復路は時短手段を採用するしかなくてさー(´ー`)チッ<br /><br />ピーチのお昼の便(1日1往復だけ)に合わせて最終日も始発で出発!<br />早朝の根室本線(花咲線)がめちゃくちゃ幻想的で、釧網本線とはまた違う美しさ!!最終日の乗り鉄はスバラシイ〆になったなぁ**<br /><br />釧路では和商市場がお正月明け、1/5から開店ってことで最後のごはんは勝手丼♪<br /><br />ほな最終回、いってみよー(´▽`)ノ

2019→2020 年越し(ほぼ)鈍行列車で日本縦断 JR最西端~最南端&最北端経由~最東端へ【22】北海道編 ⑫根室→大阪(最終回)

2020/01/05 - 2020/01/05

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

【お礼】
・ここまで読んでくださった皆様、ありがとうございました。
・ようやく最終回です。おつかれさまでしたw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!
しかもこの時期はお得なきっぷも使える!

ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。

〇おおまかなルート〇
 26日 仕事後→佐世保(佐世保)
 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)
 28日 枕崎→下関(下関)
 29日 下関→福知山(福知山)
 30日 福知山→新潟(新潟)
 31日 新潟→函館(函館で年越し)
 1日  函館→旭川(旭川)
 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)
 3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)
 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)
★5日  根室→大阪 ただいまー・・・
 ※(〇〇)は宿泊地
 ※この旅行記は★のところ。最終回です。

〇この旅をするにあたってのマイルール〇
1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。
2:使う路線はJRに限定しない。
3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。
4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。
・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。
・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ついにこの旅も最終日。。。

ほな最終回、いってみよー(´▽`)ノ

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

おはよーございます!
    最終日の朝でーす。

まだ真っ暗な中駅へ。一番乗りやった。
    ここは有人駅で、改札始まるまでホームには入れない。

待合室で待機。

このマップ特急の路線図しか書いてへんのかな?
    でも最〇端は全部書いてる。
    ここ全部行ってきたんやな~
    あ、なんかじわじわ達成感がやってくる。

あったか~いコーヒーゲット。
    北海道限定に弱い。

昨日納沙布岬で一緒やった男子グループとか鉄ちゃんぽい人たち、地元の人たちが続々とやってき始めた。そこそこ乗車率は高そう。

改札口のドアに控え目な「日本最東端の駅」の文字が。
    正しくは「最東端の『有人駅』」ね。

5:31発の始発やけど、改札は5:20スタートした。
    希望の一番後ろの左側ボックスを無事ゲット♪
    出発までの間は見学タイム~

改札口はドア。
    なんかこれもレトロでいいな~
    気温はマイナス4度。風がなかったらそんなに寒くない。

今日もこの汽車で!
    これが今回の旅で最後の汽車やね。
    釧路までよろしくおねがいします(・∀・)ゞ

ホームの端っこにはこんなんもあるよ。
    こっちはちゃんと「有人駅」になってるw

あー名残惜しい。帰りたくないーーー・・・

そろそろ席に戻る。
    朝ごはんはカステーラ^^
    これ好きなんよね。北海道来たら1回は食べてると思う。

5:31根室 発

東根室に停車。

まだ外は真っ暗やけどここだけはなんとか撮ってみた。
    その後の落石~別当賀までの絶景区間はうっすら見える程度で写真はなし。

やっと空が明るくなってきた!
    これは厚床駅やったかな。

キレイなグラデーション(´-`*)

野菜ジュースの時間です。
    今日は朝しか乗らんから鉄分が足らんやろなと思って。

姉別駅に停車。
    もうかなり明るくなってきた。

姉別駅はルパンが窓に書いてあるんやけど、ブレブレ;
    ここはまた来よう。

ひゃーー今日もめっちゃキレイな朝焼け!
    最後2日がめっちゃ天気よくてよかった~

この木のシルエットがいいんよね~
    大好き。

浜中駅周辺はこんな感じ。
    ここもまたきっと来る。

昨日降りた浜中駅に停車。

そして茶内駅へ。
    ゆっくり景色を楽しみつつ。。。

たまーに写真も撮りつつ。。。

あれ、なんか木が白くない?
    霜かな?

~~~~。・°*。・*。・

わぁーー!めっちゃキレイ**
    白い!

居ても立っても居られず、定位置(最後尾デッキ)へ。

・・・・( *´艸`)
    なんて幻想的なんやろか。

寒い朝ならではの光景やね。

糸魚沢駅を発車~
    ということはここから厚岸までは大好きな絶景区間。
    これ絶対デッキから動かれへんなーw

煙を上げながら加速♪

※同じような写真続きます。
    ※適当に飛ばしてください。

~~~~。・°*。・*。・

やばいやばい。何この景色。。。
    白い木がレースみたい。
    消えてなくなりそうな感じ。

• ・・・・(´-`。)ホロリ

・・・・(´-`。)ホロリ

昨日通った時も感動したけど、朝はまた違う魅力やわ~

いよいよ湿原の区間。
    想像以上にキレイ~~涙

今日もバキバキに凍ってる。

そしてワカサギ釣りのテントも。
    あれって夜通しやってるん?
    寒そーー

でもちょっとこの氷の上歩いてみたい。

どんどん明るくなってきた!

~~~~。・°*。・*。・

厚岸が近づいてきた。

そろそろ日の出かも。
    ご来光見えるかな(*‘∀‘)ワクワク

鏡みたいに景色が映ってる~

~~~~。・°*。・*。・

向こうの山の木が赤く染まり始めた。

ひゃーーーーめちゃくちゃキレイ!

チラッ

あ、隠れちゃった。
    汽車はそろそろ厚岸湖の側へ。

ドキドキ( *´艸`)ドキドキ

キターーー!!!ご来光**

わぁ・・・・*

もう、夢中で。

語彙力が貧弱過ぎて悲しいけど、

キレイ。

それ以外になんて言えばいいのか。

なんも言わんでいっか。

タブル朝日☆

厚岸湖は今日も凍ってて、

• めちゃくちゃ美しい朝日の鏡張りが見えた。

めちゃくちゃ美しい朝日の鏡張りが見えた。

~~~~。・°*。・*。・

朝日がダブルでさらにまぶしい~

ほら、木が真っ赤!
    すごい強烈なまぶしさ。

厚岸の港と街並みが見えてきた。
    初めて来たときも厚岸から朝日見たなぁ・・・
    あの時は途中下車してたんよね。

厚岸駅に停車。
    ここで地元民の乗り降りがあった。
    そろそろ席に戻ろかな。

はぁ、キレイやったなぁ。。。
    余韻に浸る間もなく、厚岸から門静までも海の側を通る区間が始まる。

この辺は海やし、凍ってはいない。
    写真はほどほどに景色を楽しも~

でも牛は撮る。

のびのび朝ごはんタイムかな~
    清々しい雰囲気でいいな。

大好きな尾幌駅も撮る。

朝焼けが似合う駅やと思う。

昭和なイラストがポイント高い。
    あとあの看板ね。花咲線マークがついてる^^

上尾幌駅へ~

良い駅や(´-`*)
    いつかきっと降りる!

今日は途中下車した瞬間、飛行機のチケットが無駄になるので出来へんけど。

上尾幌から別保までの森区間も木が白くなってキラキラしてた。

鹿もたまーに見かけたり。

ここすごいキラキラ区間やった!
    霜が溶けて水滴が反射してるんやね。
    これもキレイ~

武佐駅に停車。

すごい長い通路やね~
    なんとなく構造が気になるから降りてみたい駅。

釧路川を渡ったら、、、
    あーぁもう着いちゃう。

8:04 釧路 着

着いてしまった。。。
    このまま根室本線の帯広方面行の鈍行に乗り換えてしまおうか。

飛行機は12:40発で10:40釧路駅前発のバスに乗ればいいから、時間はけっこうあるねん。
    でも釧網本線も根室本線も全部本数少なすぎて、折り返してきたころにはもう間に合わへん時間になるんよね。多分。
    汽車の中で時刻表色々調べてみたけど私にはいい方法が思いつかんかった;

でももっと乗りたい。。。

とりあえず最後のステアングル。

しゃーない、まだ8時やけど、
    これにて本日の乗り鉄旅は終了~( ノД`)シクシク…

ピーチがもう一本夕方に飛ばしてくれたらなぁ・・・
    でもLCCが飛んでるだけありがたいか。

ひとまずコインロッカーに大きな荷物を預けて、せっかく釧路で時間があるから歩いてみることにした。
    こちら釧路駅外観。
    市役所見たいなあか抜けない感じの建物。←めっちゃ褒めてる

駅前広場(左手方面)
    あのスーパーホテルの下あたりにバスターミナルがある。

最後のバスだけはいつも不安なんよね。。。
    まずは空港行のバス乗り場と時間をチェック!
    乗り場は8番、ピーチに接続してるのは10:40のやつ。

ついでにバスチケットもターミナルで買っておいた。
    950円でした。

よし、切り替えて、今日は釧路を楽しもう。
    ゆうてもまだどこも開いてへん時間やけど(´ー`)

とりあえず未だに行ったことない幣舞橋まで行こうかな。
    外灯も鶴モチーフやね~

ローカルラジオ的なほのぼの放送を聞きながら散歩。
    ・・・思ったよりも釧路寒いな;

バス亭も鶴のステンドグラスなんやね~
    釧路って鉄道旅では何度か宿泊地にもしたけどいつも夜とかやし、昼でもあんまり時間無くてゆっくり見て歩いたことなかったんよね^^

幣舞橋(ぬさまいばし)に到着~
    駅からまーっすぐ、のんびり歩いて15分かからんかったと思う。

おぉ、凍ってる。。。

欄干には銅像が4体立ってます。
    それぞれ四季を現わしてるんやって。

内陸方面。
    しかし、最終日にしてこの腹立つくらいの晴れよ。
    も~帰るのがどんどん嫌になるやんか(笑)

汽車が見えるかな~?
    いや、ちょっと遠いな。
    あの赤い橋よりももう一本内陸側に鉄橋があるっぽい。

反対の海側の景色。
    こっからの夕日が有名やんな~

あ、そうや、MOO行ってみよかな。
    そこに見えてるし。

とりあえず渡り切ってみた。
    花時計みたいなのがあった。
    この近くに出世坂てゆうのもあったんやね~
    マップ見ずに歩いてたから後で知った。

川沿いの遊歩道みたいなとこに降りてみよ~

凍ってる釧路川と幣舞橋。

ここも鏡張り状態やな。

橋の下をくぐって海側へ。
    これじゃ船も動かれへんなぁ~

MOOが見える^^
    このあと行ってみたんやけど、10:00オープンやってさ。
    まだ9:00・・・1時間も待てない。凍ってまう。

今日は大阪帰ると思ってババシャツ1枚やねん。
    でもこれはババシャツ+超極暖ヒートテックでダブル装備すべきやったわ~失敗した!
    顔凍りそうなくらい、今日は冷える~~~

じっとしてられへんから適当に駅方面に歩いてたら丁度和商市場のとこに出てきた。
    そうや、和商市場はもう開いてるやん!
    でももしかして市場もお正月休みなんじゃ・・・と思ったら1/5の今日が初営業日!ラッキー♪

良かった!観光客もそこそこ居てるけど空いてる~
    ぐるぐる~っとまずは下見。
    ちょっと早いけど勝手丼でお昼ご飯にしようかな。

ホッケが美味しそう~~!
    昨日根室のスーパーでめっちゃ安いの見てるからここのは高く見える;
    でも羅臼で上がった立派なホッケ・・・食べたい。

保冷剤入れて飛行機乗れるようにしてくれるってゆうからお土産に買って帰ることにした。これで大阪着くのがやっと楽しみになってきた^^

田村商店てゆうとこで買いました。
    おばちゃんのおすすめは明太子といくらやったんやけどね。
    私は昨日からホッケが食べたくて食べたくて(´ー`)

買物の後は勝手丼タイム♪
    前回利用した佐藤商店は1/6からの営業らしいから一番品数多かった大内商店で。
    店員さんが熱心な感じやったし。

いっぱいあって迷うなぁ~^^
    色々ほかのお店もチェックしたけどどこにも花咲ガニとブドウエビが無かった・・・季節がちゃうからしゃーないか。

お店のお姉さんに聞いてみたら、花咲ガニはこの季節でも入るときもあるらしい。
    日によるんやけど今日は無いって~残念。

お姉さんと相談しながら、好きなヤツを我慢せずに乗ってけてもらった♪
    もうこれが最後のごはんタイムやねんから遠慮は無し!許す。b(´ー`)

てことでこんな感じになりました~
    近くのお店でビールもゲットして来た。前回お酒の店見つけられんかったんやけど、これで場所は解ったし、和商市場は攻略できたな♪
    ご飯は専用のコーナーで貰います。(カニ汁も)
    ・ご飯小¥110
    ・カニ汁¥160

じゃじゃん♪
    内容は、ボタンエビ、カレイ、時知らず、イクラ、ツブ、ホタテ、タラバ。
    できるだけ釧路産にこだわってみた。

めっちゃ美味しい!
    新鮮で最高~

鯨は別添えにしてもらった♪
    牛みたい!臭みゼロ。これめっちゃ美味しかった!!

〆て2270円やったかな。
    観光地価格やね~でもいいねん。美味しいから。
    次は夏の花咲ガニの季節に来ないとね。

大・満・足・☆
    駅で荷物をピックアップしてバスターミナルへ。
    なんだかんだで釧路楽しめた。

バスは2列目の左手にしてみた。
    自由席なんやけど、さすがに一番前は速攻埋まってた。

10:40 釧路駅前バスターミナル 発

途中ずーーーーーっと町中を走ってた。
    もっと大自然の中走るんかな~と思ってたのに。

一瞬だけあの白い山が見えた。

前方にもチラっと。

せっかく大自然の中にはいったと思ったらもう到着。
    まだ11:15やから余裕やな。
    今回左手に座ってみたけど、まぶしかったし、次は右手に乗ってみたいな。←また来る気

釧路空港使うのも初めて!
    動物がいっぱい~
    熊もいるし、、、

タンチョウも居てる~
    熊よりデカーイ(´▽`)

他にもフクロウやら牛やらアニマルだらけの空港玄関。

地方の空港って雰囲気。
    さっさとチェックインして荷物預けて2階へ。

お土産コーナーのぞいてたら、アナウンスで本日満席の為セキュリティチェックが混雑するかも~って放送が。
    まっだまだ余裕やけど早めに行っとこうか。

搭乗ゲート前に来た。
    売店は2個。
    どっちものぞいたけどお土産はやっぱりセキュリティ抜ける前の方が充実してたな。駅弁ぽいのも外の方が色々あった。
    ここで売ってたのは森駅の「いかめし」と長万部の「かにめし」だけ。
    なんで釧路やのに函館本線のしか置いてへんねんww
    どっちも食べそびれたやつやけど・・・ここで買ったらなんか負けな気がする~(>_<)
    悩んだ結果おつまみと飲み物だけ購入。
    さっき勝手丼食べたし。

そしてここでピーチが15分ほど到着遅れ。
    まぁいいよもう帰るだけやし。←やさぐれ中

搭乗開始もちょっと遅れた。
    帰るのが嫌すぎるんやけど、昼間のフライトはかなり楽しみなんよね~

12:55 そのままの遅れでテイクオフ!
    北の大地にお別れかぁ・・・
    また絶対来るから!!
    ※この時は約2カ月後に来るとは思ってなかったw

釧路湿原が見えるんかなって思ってたけど、右手の窓からは見えんかった。
    上から見てもやっぱり雪が無い。

でも山並みはバッチリ!
    どこらへんやろ?
    湖っぽいものが見える。

空の旅のお供は根室で仕入れたワンカップで☆
    根室の地酒「北の勝」。このカップ色違いで2個目や~

あ、雪が見えてきた!
    昼は景色見えるから楽しいな~

帰りたくないってあんだけブツブツ言っといてちゃっかり楽しみ始めるww

おぉ!カッコイイ山!
    大雪山とかかなぁ?
    ※適当です

おつまみは売店で見つけたこの2つ。
    どっちも日本酒によく合う。
    この2つなら、左の「なまらかま棒」のほうが好きかな。

丁度函館の上かな?
    北海道を離れたら雲が多くなった。

そういや12/26に仕事に出発してから一回も家に帰ってないんやな~(今更)
    明日から仕事やけど、フル稼働してたから正月休みって感じはゼロやわ。
    休みボケみたいなのは無さそう。

今どのへんなんやろ・・・
    って思ってるうちに着陸態勢に入って、あっとゆう間に大阪へ。
    飛行機は速いなー

15:30頃に関空着。
    大阪は気温10度!暑い!この気温差しんどい!
    今回の旅で一番つらかったのは宗谷岬かと思ったけど、大阪帰ってきてから第2TM→第1TM間で乗った連絡バスやったわ。爆
    ぎゅうぎゅう詰めなうえに暑くて息苦しかった。。。上着脱いでたのに;

帰った日はもうご飯作るのめんどくさくて昨日買った花咲ガニらーめんにした♪
    実家やけど丁度今日は家族全員おらんし。

やさしい海鮮塩味。
    カニは贅沢にカニの身が入ってた( *´艸`)
    めっちゃおいしかった!

さて、一応今日のまとめしましょうか。
    今日は根室→釧路しか乗ってない。
    距離:135.4km
    運賃:¥2860

今日も切符は【北海道&東日本パス】でこれが1日1620円くらいやから2698円お得でばっちり今日も元はとりました。

日本縦断スタートしてからお得な切符は色々使った。
    特急使った区間と通常運賃払った区間もある。
    ・青春18きっぷ(12050円)
    ・おれんじ18フリーきっぷ(2100円)
    ・にちりん14号(特急料金840+運賃1130)
    ・IR・あいの風1日フリーきっぷ(2000円)
    ・越前宮崎~直江津(通常運賃1200円)
    ・北海道&東日本パス(11330円)
    ・新青森~新函館北斗 新幹線特急券(立ち席:4000円)

なので、使った切符代は合計34650円(特急代含む)。
    これらの切符を使った区間で実際の切符代は正規で払うと94180円(特急代含む)にもなるから、59530円お得になった計算。
    JRさん含む各鉄道会社さん、ありがとうw

因みに前後の大阪→佐世保間の新幹線、特急代、帰りのピーチの代金合わせても元が取れてるからすごいと思う。

始まる前はどうなるかな~って期待と不安もちょっとはあったけど、始まってみたらずっと楽しくて一瞬の出来事やった。
    解ったのは、乗ってるだけならいくらでもできそうってことやな(´ー`)
    どうも移動し続けるのが全然苦じゃないらしい。爆
    でも1都市長期滞在でじっくり巡るのも好きなんやけどね。

さ、次の旅行は2月の秋田・大館オフかな!
    それまでまたしっかり働きましょ~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、本当にありがとうございました!
    長々と続いてしまいましたがこれでやっと終了です。
    お疲れさまでしたww

世間はコロナの影響がまだ続いてますが、気を落とさずにまた安心して旅ができる日まで持ちこたえましょうね!

私の旅行記は「コロナによる緊急事態宣言を受けての休業(略してコロ休)」まであと3回ほど旅立ってます。そのうち書きますので暇つぶしにでもなればいいなと思います。

おしまい☆彡

• すすむ君さん 2020/06/17 08:10:34
    追加で失礼します。
    根室駅前の情報です。徒歩数分。
    「民宿・えびすや」さん。二食付きで「6,300円」「素泊まりOK」
    我々叔父さん族では、夕飯は食べきれない位の品数でした。朝御飯だけでも良かったかも?です。
    ご参考迄に。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/06/17 21:29:05
    追加情報ありがとうございます!
    民宿 えびすやさん、二食付きで6300円は安いですね!
    しかも夕食もボリュームありそう♪
    先ほど書いた渡道計画ですが、夏の根室、納沙布岬も計画中なんです。
    参考にさせていただきますー(´▽`)ゞ

• すすむ君さん 2020/06/17 08:06:51
    コロ休!?
    完読させて頂きました。良かったですよ!
    北海道では自分のお気に入り、花咲線ですね。いつ乗車しても(夏だけですが)景色に感動します。納沙布岬も2019年8月28日㈬の訪問で、やっとすっきりと島々を見る事が出来ました。毎年、霧が掛かったりして、はっきりとは見えない場合が多かったんで。水晶島の傾いた灯台、日本とロシアの中間線を示し、昭和の時代には、昆布漁でのロシアの警備船とのせめぎあいが有った場所ですよ。歯舞群島と色丹島は、根室半島の延長だったそうです。長年の海の浸食で半島が途切れ、平地が島になったと言う事です。毎回のおつまみ、今回の流氷ビール、参考になりましたよ。
    今年「春の18切符」は、お休み。夏はこっそりと8月16日~9月1日迄は北海道俳諧(滝川市民ゴルフ場+18切符)です。
    特に、①滝川→遠軽→初・紋別(2泊)の往復。②滝川→帯広→バス利用(この区間は初):帯広→愛国→幸福→広尾→襟裳岬(2回目)→様似(2回目。1泊)。③JRバス:様似→苫小牧。苫小牧→札幌。
    それと、〇十年振りの訪問(仙台転勤時代以来)9月5日~11日。
    伊丹→秋田→五能線→青森→(初)青函フェリー(♪津軽海峡~夏景色~)→函館(2回目、4泊)江差・松前行(廃線後は初)。函館→伊丹です。
    8~9月は、例年通り、わずかな期間ですが、猛暑の大阪脱出を実行です。
    早くコロナ騒ぎが収まって、堂々と18切符での旅をしたいですね。
    以上です。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/06/17 21:25:39
    コロ休、長すぎてもう笑うしかないですー( ;∀;)
    すすむ君さん、こんばんは〜

長い旅行記読んでいただきありがとうございます!
    花咲線はほんまにいつ乗っても感動の眺めですよね〜
    私も大好きです^^
    納沙布岬は霧が多いんですね。運よくド快晴でラッキーでした。
    あのうっすら見えてた建物は水晶島の灯台やったんですね。
    遠くに見えてた島々が昔は根室とつながってたなんて!
    自然てすごいですね・・・(゚Д゚;)
    平和に行き来できる時代がいつか来たらいいなぁと思います。

おつまみはこれからも色々チャレンジしていきたいです♪
    あの北見で見つけたポン鱈はほんまにおすすめです!

今年の春の18きっぷは私も断念しました;
    夏はまだどうするか悩み中ですが、18きっぷシーズンより一足先に渡道を計画中ですw
    まさに今度は日高方面行こうとしてたので同じようなルートです笑!
    あとはついでに下北方面に行きたいなと思ってるんです。

すすむ君さんも北海道、コロナ対策しつつ楽しんできてくださいね^^

• Akrさん 2020/05/15 09:27:40
    充実した年末年始でしたね。
    ステファニーさま

おはようございます。Akrでございます。

11日間お疲れ様でした。
    本当にめいっぱい休み消化したのですね。
    2019~2020の年末年始はカレンダーに恵まれましたね。だいたいは年始が4日平日パターンが多いので4日土曜パターンは2014年以来かと思います。(なんでどうでもいい事に研究熱心なのか 笑)ですので、こういう時じゃないとこんなスケールの大きい旅は出来ませんよね。

最後の最後に幻想的な朝焼け。雪や氷とのコラボも北海道らしくて素晴らしい車窓でしたね。旅のラストを飾るために太陽がスタンバイしていたかのような景色。100点です。私だったらたぶんここで雨とかになる(笑)

乗って、降りて、食べて、地元の人のふれあい。
    いつもこんな旅が出来たらいいなあと思います。
    楽しませていただきました!!

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/05/15 20:53:53
    駆け抜けた年末年始でした〜
    Akrさん、こんばんは〜
    最後まで読んでくださりありがとうございました!

休みなんですが、休みなく乗ってきましたww
    でもいつもぶっ通しで乗りっぱなしのAkrさんにはこれが日常ですよね(笑)
    2019年は連休の多い当たり年でしたね!
    カレンダーのチェックやりますよね〜、ここ休めたら〇連休やん!とか見つけるの大好きです。←仕事しろ
    でもAkrさんのようなお仕事なら連休チェックはマストですよね。

最後の花咲線はほんまに絶景で感動が止まりませんでした!!
    やっぱり日ごろの行いでしょうかねぇ(´ー`)
    なんつってすみません、調子に乗りました。
    でもあまりに天気が良すぎて帰りたくない気持ちがどんどん強くなっちゃいました;

今回は途中下車はほとんどできなかったですが、乗り続けるのも楽しかったです!
    早くコロナが収まって、夏の18きっぷの時期には楽しく旅ができたらいいですね^^

• マプトさん 2020/05/15 06:34:36
    釧路駅
    帰阪を読みました。釧路の駅ってあんな感じだったんだと思いました。
    そういえば、帯広、札幌、旭川も建て替えの前はあんな感じだったなあと。釧路の小さい版が稚内でした。釧路が国鉄時代からの駅舎を使っているなあと。いかにもターミナル駅という感じですね。
    それにしても、長い旅でしたね。読んでていて、ハラハラした面も。と言うのは、もし汽車が運休したり、飛行機が欠航したら、仕事にさわるべなと。冬場なんで、特におっかないですよ。
    釧路~大阪のフライトがあるんですね。釧路空港を阿寒方面に向かって離陸し、足寄辺りの上を飛んで新千歳発の経路に合流する経路だと思います。大雪山?と言った山は、たぶん大雪山連峰の南端の一部(士幌か鹿追辺り)だと思います。実は、大山、立山と言う山がないように、大雪山と言う山はないんです。
    私らが大阪に行く時、伊丹か関西(神戸と言う裏技もあり)に降りますが、経路が全く違うんですね。伊丹は生駒上空を飛び、関空は神戸上空を飛ぶんですね。明石海峡大橋が見えてもぐるっと迂回するんで、いつ着くんよとどぎまぎするもんです。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/05/15 20:38:30
    あのスタイルの駅も好きです^^
    マプトさん、こんばんは〜
    最終回までお付き合いいただきありがとうございました!

釧路駅はひと昔前な雰囲気で良いですよね^^
    帯広、札幌、旭川・・・全部建て替え後しか知らないです。涙
    稚内もああゆう雰囲気やったんですね!今の稚内駅も嫌いじゃないですが、前のも見てみたかったです。釧路駅もその内変わってしまうのかと思うとちょっと寂しいですね。

冬の北海道っていうとみんなに心配されますね;
    マプトさんにもご心配おかけしちゃったみたいですみませんw
    今回は私も、もしたどり着けないようであれば特急を使って時間短縮するか、最悪中断もあり得るな〜とは一応考えてました。
    でもトラブルなく11日旅ができてほんまによかったです(´▽`*)

1年くらい前からピーチが釧路〜大阪で就航するようになったんです!
    ずーっとこれにいつか乗ってみたいと思ってて、ただ時間がお昼に1日1往復なので私の旅のスタイルには合わなかったんです。逆に今回はこれがあったからこの旅程にできました。
    あの上空から見えた山は大雪山連峰の山々ってことになるんですね。
    なるほど〜大雪山って立山とかと同じような感じなんですね〜

伊丹か関空、どちらを使うかで見える景色は全然違いますよね。
    関空はいつもぐる〜っと回ってる気がします。
    北海道にはピーチやジェットスターを使うことが多く、行きも帰りも基本通路側にしてるので景色が見えないんですが、昼間なので窓側にしましたが新鮮でよかったです♪
    私は新千歳の到着前にぐるぐる旋回してるときにどぎまぎしてますよ。
    定刻着ですらギリギリの10分〜15分後の快速エアポートライナーに乗り換えたいので(笑)

ステファニー
  • Tagucyanさん 2020/05/14 23:44:48
    夜明け、いいですねえ
    ステファニーさま
    こんばんは

22編にも及ぶ超大作、旅行も旅行記もおつかれさまでした。
    仕事納めの日に出勤してから、仕事始めの前日まで、びっちりですか。正月休みの実感はないかも知れませんが、充実してましたね。
    その頃当方は、近年久しぶりの寝正月でなーんにもしてませんでした(爆)
    そしたらそのあとこんな事態になるとは・・・

前日の釧路湿原につづいて、花咲線での夜明け、いいですねえ。
    きれい以外の言葉がなかなか出てこないようでしたが、写真見て十分伝わってきました。
    草木が霜か何かで白っぽくなっている様子や、それが朝日を浴びて真っ赤になる様子が、これまた幻想的というかなんというか(スミマセン語彙力ないです)。
    これが最終日ですからね。そりゃ帰りたくなくなりますわね。

最後の食事が和商市場の勝手丼ですか~
    あのシステムはいいですよね。欲張ると金額もすごいことになりますが~
    我が家2回目の北海道旅行のときは、羽田から釧路に飛んで、そこから和商市場直行でした(笑)
    あれからかなり経ちますが、長男はいまだに海鮮丼の類いを見ると「また勝手丼食いてえ」と言います。
    そうだ、そのときだ、その後納沙布岬行ってラッコの話が出たのは。

結構最近の話ですね。私も3月中旬にビクビクしながら北海道行きましたけど、さらにそのあと?
    まあ、その話はいずれ出てくるのでしょう(笑)

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/05/15 20:10:14
    素晴らしい夜明けでした!
    Tagucyanさん、こんばんは〜

22作・・・長すぎましたよねw
    いつも読んでくださってありがとうございました!
    ほんまに休暇って感じではなかったですが、こんなに充実したお正月も今までなかったかもしれないです。
    でも家でのんびりお正月もいいですよね(´▽`)

今回も同じような写真だらけで恐縮です;
    ほんまにめちゃくちゃキレイで、あれでも写真は厳選したんですよww
    あれだけ天気がよかったので何カ所か途中下車したかったですが、乗り続けたおかげであの瞬間にあの場所を通過できたんやと思うと、あれでよかったかな〜とも思います。

勝手丼、めっちゃ好きなんです( *´艸`)
    私は2回目なんですが、毎度お金しっかり落としてると思います。爆
    長男くんはすっかり勝手丼の味を覚えちゃったんですね(;・∀・)
    小さいときに食べて感動したものって覚えますよね。そして大好物になりますから、美味しいものとの出会いって人生でかなり大事ですね。(よくもわるくもw)
    ラッコはそのときの北海道旅行で・・・やったんですね〜^^

> そういえば気になることが書いてましたね。約3ヶ月後にまた来ることになる?

あちゃーーー;
    すいません!完全に誤字ですー(´Д⊂ヽ
    2カ月後でした;
    ネタバラシになりますが実際は2月末〜3月初めなんです。北海道に到着して旅の途中で道内に緊急事態宣言出ました。今更どうしようもなく、そのまま旅をつづけたんですが;
    私にとって不要でも不急でもなく、急がないといけない、どうしても必要な外出でしたし。
    今思うとほんまにあの時行っておいてよかったです。

後で直しておきます!気付いてくださってありがとうございました^^