川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【おことわり】<br />・暗くて見づらい写真が多いです。<br />・自己満足で載せますので飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!<br />しかもこの時期はお得なきっぷも使える!<br /><br />ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。<br /><br />〇おおまかなルート〇<br /> 26日 仕事後→佐世保(佐世保)<br /> 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)<br /> 28日 枕崎→下関(下関)<br /> 29日 下関→福知山(福知山)<br /> 30日 福知山→新潟(新潟)<br /> 31日 新潟→函館(函館で年越し)<br /> 1日  函館→旭川(旭川)<br /> 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)<br />★3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)<br /> 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)<br /> 5日  根室→大阪 ただいまー・・・<br /> ※(〇〇)は宿泊地<br /> ※この旅行記は★のところの後半戦です。<br /><br />〇この旅をするにあたってのマイルール〇<br />1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。<br />2:使う路線はJRに限定しない。<br />3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。<br />4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。<br />・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。<br />・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />26日に出発してから9日目、日本縦断は8日目。<br />今日は旭川を出発してひたすら石北本線を乗り通し、<br />網走からは釧網本線へ。<br /><br />ゴールが見えてきた・・・(´ー`)<br />嬉しいような寂しいような・・・<br /><br />この旅も残すところあと2泊と3日。<br />ここまで真面目に(?)乗ってきたから宿泊地といえば「駅近でできるだけ安く」を基準に選んできたんよね。<br /><br />でもさ、一回くらい温泉宿に泊まりたいやん??<br /><br />というわけで、順調に進めたら~のご褒美ポイントとしてラスト2日目の本日は川湯温泉の温泉付き、食事つきのお宿【川湯温泉 パークウェイホテル】を予約しました~(´▽`)<br /><br />やっと、、、、やっっっと温泉宿!!<br />川湯温泉はお湯も最高やし、食事も美味しくて言うことなし。<br />できればもうちょっと長く滞在したかったなぁ・・・<br /><br />では8日目ラストいってみよー

2019→2020 年越し(ほぼ)鈍行列車で日本縦断 JR最西端~最南端&最北端経由~最東端へ 【18】北海道編 ⑧北見→川湯温泉

2020/01/03 - 2020/01/03

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

【おことわり】
・暗くて見づらい写真が多いです。
・自己満足で載せますので飛ばしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2019年の年末年始はうまくいけば10連休にできる!
しかもこの時期はお得なきっぷも使える!

ってことで鉄道で【日本縦断】することにした。

〇おおまかなルート〇
 26日 仕事後→佐世保(佐世保)
 27日 佐世保→西大山→枕崎(枕崎)
 28日 枕崎→下関(下関)
 29日 下関→福知山(福知山)
 30日 福知山→新潟(新潟)
 31日 新潟→函館(函館で年越し)
 1日  函館→旭川(旭川)
 2日  旭川→稚内→旭川(旭川)
★3日  旭川→川湯温泉(やっと温泉泊)
 4日  川湯温泉→東根室&根室(根室)
 5日  根室→大阪 ただいまー・・・
 ※(〇〇)は宿泊地
 ※この旅行記は★のところの後半戦です。

〇この旅をするにあたってのマイルール〇
1:最〇端の目的地では必ず下車&乗車すること。
2:使う路線はJRに限定しない。
3:使う切符は『青春18きっぷ』に限定しない。
4:ただしできるだけ鈍行を使うこと。
・天候や運休などやむを得ない場合は特急・新幹線も使用可。
・そもそも鈍行の無い(極端に少ない)区間は特急の使用可。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

26日に出発してから9日目、日本縦断は8日目。
今日は旭川を出発してひたすら石北本線を乗り通し、
網走からは釧網本線へ。

ゴールが見えてきた・・・(´ー`)
嬉しいような寂しいような・・・

この旅も残すところあと2泊と3日。

でもさ、一回くらい温泉宿に泊まりたいやん??

やっと、、、、やっっっと温泉宿!!
川湯温泉はお湯も最高やし、食事も美味しくて言うことなし。
できればもうちょっと長く滞在したかったなぁ・・・

では8日目ラストいってみよー

JRローカル

北見を15:00に発車。
    車内は半分くらい埋まってるかな。
    旅行者と鉄ちゃんと地元民と・・・バランスよく同程度。

車窓の景色もかなり変わってきた。
    断然雪が少ない!川も凍ってへんし。

でも相変わらずのどかで癒される~

西日が強くなってきた。
    東はさらに日が落ちるの早いなぁ;

緋牛内駅に停車。
    この駅、いいね(´▽`)b

緋牛内(ひうしない)。
    北海道らしい名前やね。

雪原も見てみたかったな。

夕日に照らされてオレンジ色^^

おぉ!
    あれはもしや美幌峠?!

はぁー・・・雄大やなーーー(´□`)!
    ※車窓右手に見えます。

ほどなくして美幌駅に停車。
    意外にも乗り降りはほぼ無かった。
    特急も停まる大きな駅なんやけどね。

出発!
    防風林なのか、左手はずーーーーっとひたすら林。

チラチラ見える夕日がきれい**
    動物とかそろそろ出てこやんかな・・・
    今回はまだキツネ見てへん。キツネが見たいなー

西女満別駅に停車。
    かわいい・・・

こう見えて女満別空港の最寄り駅らしいね。
    遭難の心配がない季節に一回歩いて空港まで行ってみたいなー(・∀・)

林の隙間から夕日が!

めっちゃキレーイ( *´艸`)
    林が途切れる瞬間を狙って写真撮ろうとしたけどことごとく失敗するから諦めて林ごと撮った。(てゆうか林がなかなか途切れない)

女満別駅に停車。
    地元の学生っぽい子が降りて行った。
    この跨線橋?眺め良さげやね!
    降りてみたいな~

女満別を出たら左手には今度は湖が出現。
    網走湖やね。

呼人駅に停車。

「呼人(よびと)」駅

なんか名前が好き。
    駅舎もステキやし、この近くにその手の人には有名なゲストハウスがあるんやっけ?行ってみたいな~

網走湖・・・湖ってゆうか雪原やな(´ー`)
    上歩けそう。

16:05 網走駅 到着。

順調♪順調♪
    石北本線はここが終点。
    ココからは釧路方面に伸びる釧網本線に乗り換えまーす。

ホームの向かいにすでに次の汽車が停まってた。
    あれ?なんか素敵な塗装の汽車やね。

とりあえず座席を確保してからステアングル。
    網走再訪記念。

宗谷本線とかで見たあのタイプと一緒やと思うけど、青い。
    調べてみたら【流氷物語号】ってゆうんやってさ。
    まだ10分くらいあるからちょっと改札出てこよ~

跨線橋から☆
    網走も何度か使ったことあるけど、好きな駅やわ。
    前回釧網本線に乗ったのは流氷ノロッコ号のときかな?
    そのときの流氷については・・・聞かないで(´;ω;`)ウゥゥ

駅舎の方からパチリ。
    側面の模様が左右で違うんやねー!
    こっちはエゾカンゾウかな?

駅前チェック!
    雪少なーーーΣ(゚Д゚)

網走駅はお変わりないようで。(*´ω`)
    今日は監獄にはいきません。

駅弁屋さんも健在で嬉しかった!まだ営業中やし、買おうかな~と思ったものの、実はまだ上川で非常食に買ったおにぎりが残ってるんよね。。。

戻ってきた。
    ホーム側の塗装は知床連山か雄阿寒岳とかその辺の山並みか・・・
    なんしか北海道の雄大な景色で良いです(´▽`)←適当

下手なキャララッピングとかよくわからないモチーフよりずっとステキやと思うなー

これは宗谷本線のキハと同じ種類かな?
    年季入ったサボも◎

車内はこんな感じ。
    一応左手の座席を確保してみた。
    多分もう景色は見えへんけど、明るかったらオホーツク海が見えるハズ。

シートがかわいい~
    これ前も乗ったことあるな。
    動物(主に鳥)の絵が描いてある♪

足元には流氷も来ております。

16:17 網走 発

わーもうすっかり夕暮れ空やなー
    ギリギリ絶景区間楽しめるかなと思ったんやけど。

あんまりオホーツク海も楽しめないまま藻琴駅に停車。

駅舎は右手。
    この駅もステキな木造駅なんよね~
    ここからしばらく大好きな区間!

また降りれたらいいな。
    今日は降りれないのが悲しい。

発車=З
    ブレブレやけど、載せる。
    藻琴駅の駅名看板好きなんよ。

せめてもうちょっと明るい時間に乗りたかった!
    どんどん暗くなる~

みんな大好き「北浜駅」に停車。
    ここで鉄ちゃんさんが下車。
    因みに上川からずーっと同じ行程の鉄ちゃん2人組はまだ乗ってるw

北浜駅は駅舎の中に喫茶店が併設されてるねん。
    【停車場】てゆうお店で洋食がおいしいらしい。
    私はお茶しかしたことないんやけど、またランチとかしに来たいなーってたくらみ中やねん。

次の浜小清水駅で数分停車するらしい。
    ちょっとだけ降りてみた。
    ここは駅舎の方に売店もあるからみんな買い物に走ったり。

この駅の利用者はどうやら人間だけではないらしいw
    ホームから海に出れる小路と出口?があるんやけど、そこに足跡が。。。
    きつねかなぁ

もうすっかり真っ暗!

駅名標を☆
    この向こうは防風用の柵があった。
    明るかったらそのさらに向こうにオホーツク海が見えたかな。

網走方面。

しばらくして発車~

さすがにもう景色は写真に撮れなくなってきた。
    次の止別駅のらーめん屋さんは営業してはった!
    ここもまた行きたいなー

知床斜里に停車。
    知床半島観光するならここで下車やね。

旅行客が数名降りて、後ろの車両の人たちが前に移ってきた。

知床斜里では後ろの車両を切り離すみたい。

ちょっとだけ見学。

10分くらい停車するって言ってたけど、ここも駅舎まではいかずにホームをうろうろしながら待ってた。

知床もまた行かないと!
    Kちゃんと夏に・・・って言ってるんやけどね、
    行きたいなー行けるかなー?

10分て言ってたけどもうちょっと長く停車してた気がする。
    17:35 発車~

清里駅に停車。
    あらやだ、この駅こんな素敵やったっけ!
    看板がツボ( *´`)

駅舎が近づくとデッキに移動したり、いつも通りウロウロしてるんやけどね(←オイ)、なんと私とは別のウロウロする女子がもう一人追加されてた!爆
    でも彼女は乗車マナー最低レベルやったので、私も気を付けようと思いました。

「札弦(さっつる)」駅に停車。
    もうこの辺からは海からは離れていく。

「緑(みどり)」駅でまた数分停車するんやって。
    ラッキー!
    ココ降りてみたかってん♪

どうもすれ違いをする網走行の汽車が10分くらい遅れてるらしい。

てことで緑駅見学タイム♪

ちゃんと駅名の文字も緑色やね^^

駅舎の中にはカラフルベンチ。

駅舎越しに汽車を☆
    ウロウロ鉄子さんは降りてこなんだ。
    上川からずーっと一緒やった鉄男2人組はここで下車。
    近くに宿があるっぽいね。

駅前はこんな感じ。
    ・・・暗いな(´ー`)

緑駅外観はこんな。
    降りてみたかった駅やったからラッキーやったけど、やっぱり明るい時間に再訪したい!釧網本線はもっとじっくり乗りたい。

さくっと写真撮って汽車に戻った。
    列車のすれ違いの後、発車~

ちょっと遅れはしたものの、今日も無事にゴールに到着=З
    乗ってきた汽車をお見送り(´▽`)ノシ

久しぶり~~!
    変わってない!ヤバイ、にやけるww

18:23 川湯温泉駅 着

この駅好きなんよ。
    ヨーロッパの家みたいな雰囲気。

構内踏切の先には木彫りの熊氏(*´ω`)

さっき降り立ったホーム。
    暗闇バックにポツーンと立ってる駅名標が寂し気・・・

駅名看板もちゃんと撮っておこう。
    明日の朝も撮れるけど、寝坊しない自信もないしw

そうそう、硫黄山にはここから歩いて行けるよね。
    初めて妹とここを巡った時に摩周湖行った帰りにタクシーでここまで送ってもらって、そこから歩いていった。懐かしい・・・それ以来の訪問やわ。

ホーム。
    いい加減行きましょうかね。

駅舎の中。
    こんなんやったっけ?

この駅も併設のレストラン【オーチャードグラス】がある。
    そこも行ってみたいなーとは思ってたけど今回も組み込めなかった。。。

駅前広場&駅前大通り。
    外灯がけっこうあるから緑駅より暗くない、かな?

振り返って駅舎を☆
    すてきー( *´艸`)

今日はこれくらいにしといてやるか!
    明日またゆっくり写真撮ることにして、、、、
    さ、温泉♪温泉♪

歩道がつるっつるなので車道を歩く・・・
    この辺はもうちょっと雪多いかな~と思ってたんやけどね。
    寒いわりに雪はなかった。

駅前大通りをまーーーっすぐ進んで大きな道にぶち当たるT字路の信号を渡った場所、目の前のこの建物が今日の宿【川湯温泉 パークウェイホテル】。

フロントでチェックインしてお部屋へ。

小さめの和室でした~
    他のお客さんはファミリーが多かったな。
    荷物を置いたら食事場所へ。

食事は併設のレストランでとるみたい。
    私の席はあの奥のところやってさ。

今日は夕食付のプランで予約した。
    1泊夕食付きで6000円代なら悪くないんじゃないですかね。
    しかも温泉は24時間入り放題。
    因みにホテルのホームページから予約しました。

わぁ!思ってた以上に豪華!
    ほないただきまーす♪

このお刺身はここで養殖してる「摩周鯛」てゆう魚やねんて。
    鯛をもうちょっとまろやかにした感じ!
    さっぱり系でおいしい・・・!

これは摩周鯛の竜田揚げ。
    ふわっふわ~

飲み物は摩周ハイボール。
    見た目は涼やかやけど、氷多すぎて薄かったww

他のお料理は紅白なますとかもあってちょっとだけお正月っぽい?
    小鉢系もおいしかった^^

そんでこの豚しゃぶが軟らかくって美味しかった~(^^♪
    お料理は満足!

追加で頼んだ日本酒。
    グラスはなくて、このサイズからしか売ってないみたい。
    その代わりお部屋に持って帰っていいって~^^

ちょっと残念やったのは、スタッフさんが出すもの出したらあとは中に入っちゃって、呼んでも全然出て来てくれなかったことかな。
    追加のお酒とか、白ご飯もしばらく待ってたけど言いに行くまで全然出てこなかった。根気よく呼び続けるか、流しのところまで言いに行くしかないみたい。

ご飯の後はお部屋でちょっと休憩してから温泉へ♪
    泉質はナトリウム系か。なるほど。

丁度貸し切り状態でゆっくり入れた。
    もちろん源泉かけ流し!
    ドバドバと流れてる・・・

あぁ~極楽♪極楽♪

お湯は熱すぎずぬるすぎずで適温。
    気持良すぎて出たくないー

浸かりながらここまでの旅を振り返ったり・・・
    あと2日か、帰りたくないな・・・

露天風呂もあった!
    空気は冷たいけどお湯につかってたらいつまででも入ってられそう。
    夜は天気も良くて星がいっぱい見えた。

ついでにもう一つの露天風呂も行ってみよう♪
    一度女湯から出て、建物の外へ。
    こっちの露天風呂は広いけど混浴らしい・・・
    一応脱衣所は男女別みたいやけどこれといった仕切りはなく、お湯から出たら全て見えそうな感じww

おぉ~~!
    いい雰囲気!入りたいなー(*'▽')
    どうやらだれもおらんみたいやし、はいっちゃ・・・

男の子「はやくはやくー!」
    パパ「こら、走ったら危ない!」

・・・・やめとこか。

真夜中か早朝にトライしてみよかな。
    一旦お部屋に戻って湯上りの一杯を♪

ABASHIRI ゴールデンエールにしてみた。
    これ実は明日用にって思って北見で買っておいたやつやねんけど、飲んじゃった(・∀・)テヘ
    サントリーの香るエールをさらに柑橘系にした感じ。
    爽やかで香りがよくて湯上りにピッタリ!
    うまーーー(´▽`)プハー

はい、では恒例になった今日のまとめ~
    今日はこのオレンジの線のところ。
    石北本線と釧網本線の途中までを列車の待ち時間含めて11時間15分の旅でした。
    上川の乗り継ぎ時間のぞくと8時間17分やからここまでで一番ゆとりの行程やったかな。最後になるにつれて余裕が出るようにしておいたんやけど、運よく順調に来れたし、明日は「おまけ」でもうちょっと楽しめそう♪

距離:317.5km
    運賃:¥6820

使用した切符【北海道&東日本パス】は1日あたり¥1620やから、5200円お得になった計算やね。

さて、いよいよ明日はこの旅の最終目的地【最東端・東根室】へ。
    前夜祭の今日は美味しいものも食べて、温泉三昧して、しっかり休んで明日に備えましょ~♪

つづく

• マプトさん 2020/05/02 21:46:42
    あらっ、意外
    おばんでした。ついに釧網線に入りましたね。オホーツク海が見えなくて残念。美幌で降りた人がいなかったのが不思議です。あの駅の無人化にはびっくりしました。
    さてさて、川湯温泉駅下車だから、てっきり川湯温泉に行くんだと思っていました。が、実際の宿泊は川湯駅前温泉の宿。名前は似ているけど、お湯は全く違うんです。駅前温泉は重曹が含まれていて丸いお湯なんですが、川湯温泉のお湯は…。あえて言いません。とにかく強烈です。
    弟子屈にはしばらく行っていないなあ。とにもかくにも、ご苦労さんです。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/05/04 10:25:53
    始発はゆずれなかったので・・・;
    マプトさん、こんにちは〜

東は暗くなるのが早いですね〜
    数年前に上川始発が早朝だったときはバッチリオホーツク海が見えたんですけどね。
    美幌で降りなかったのは私も意外でした!
    あそこはたいてい乗り降りがあるものだと思ってたんです・・・
    特急が停まるような大きな駅でも無人化なんですね。
    JR北も相当苦しいんでしょうね。

そうそう、川湯温泉、私も実はびっくりしたんです。
    硫黄山に行ったことがあったし、きっと硫黄泉のきつめのやつかな〜と思ってたんですが、すごく柔らかくていいお湯で。「川湯駅前温泉」はやっぱりいわゆる「川湯温泉」とは別物だったんですね。納得です!
    駅の足湯は入ったことがあって、お湯の感じが一緒やったから何も疑わなかったですw

鉄道旅の場合、始発にはどうしても乗りたいんですが、早朝宿の人に送っていただくのはすごーく気が引けるんですよね。。。歩いて行ける場所ってなると駅近になっちゃいました。
    強烈な方の川湯温泉はまた次回、ゆっくりあの辺の観光込みで行ってみます!

ステファニー