バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
俺さまピロ君です、35年前からまうまうの夫です。いつもの大好き蒸しトウモロコシです。ちょっと自粛疲れしてます。でも頑張ります。<br />全世界新型コロナウィルス感染でパニックです。<br />2020ゴールデンウィークのバリ島旅行は<幻>エアトリ経由で全額返金された顛末はこちらの旅行記で。<br />https://4travel.jp/travelogue/11604649<br /><br />※緊急お知らせ(5/7)メールボックスに同一IDからの卑猥なメールが多数届きました。誰だよ!(怒)<br /><br />次回のバリ島・・・さっぱり見当つきません(涙)。<br />2020夏休みもシルバーウィークも、とうとう年内は海外からの観光旅行者を入れない決定byインドネシア政府。テレビでは偉い学者さんが「年単位」を唱えています。どひゃー!<br />2020GWからバリ島行きがなくなってから、まうまうはすっかり元気がありません。<br />リアルではなーんにもしない俺さまですが、妄想旅でもしましょうか?もしよかったらお付き合いください。<br />我が家でチケットを所持している2020年末の想定(もはやこちらも幻になりました)。キャンセル時チケットの返金はなくバウチャーまたは日程変更2021年6月まで。(&gt;_&lt;)これがマレーシア航空ルール。どっちにしても紙くず(爆)対応・・・とほほほ<br /><br />※2020年8月 voucherに変換しました。私(まうまう)でわかることならお答えします。<br />Facebookで「まうまう」と検索していただければHitします。<br /><br />Googleって見つけたブログを紹介します。<br />https://nobilog.tokyo/bali/<br />「バリ島サヌール大人旅ブログ」<br />ロスがますます悪化しそうな人は閲覧しない方が良いと思います(笑)<br /><br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596824<br /><br />

<コロナで幻>になっちまったバリ島 2020 12

2020/06/01 - 2020/06/01

まうまうさん

全世界新型コロナウィルス感染でパニックです。

次回のバリ島・・・さっぱり見当つきません(涙)。
我が家でチケットを所持している2020年末の想定(もはやこちらも幻になりました)。キャンセル時チケットの返金はなくバウチャーまたは日程変更2021年6月まで。(>_<)これがマレーシア航空ルール。どっちにしても紙くず(爆)対応・・・とほほほ

Googleって見つけたブログを紹介します。
「バリ島サヌール大人旅ブログ」

まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)

出発は成田空港第2ターミナルから。
    制限エリアにはPP(プライオリティパス)で利用できるラウンジはありません。
    一般エリアにはショボいですがカードラウンジがあります。ビール1缶のみ無料です(笑)
    NRT→KULは久々のJAL利用で国際線に搭乗っす。
    マレーシア航空の発券です。運航されたらハッピーですね。

2020年7月現在、帰国後の自宅待機14日間ルールは無理なので、チケット日程変更へ気持ちが大きく傾いています。これ以上待って「変更できません、日付通りに出発してください」となればチケットを捨てなくてはなりません。
    2020年8月 年末のマレーシア航空の間引き運航のため当初の日程から大幅変更。インドネシア政府から年内は観光客入れないアナウンスあり・・・いよいよチケットを手放します(涙)。2020年8月、マレーシア航空のコールセンターでvoucherに変えました。

成田空港第2ターミナル 空港

成田を11:00発 JL723(MH9117)使用機材はわかりません。
    マレーシア航空だと10:10発 自宅を出る時間が1時間変わります。冬の朝はちょっと辛いね。クアラルンプールでの待ち時間が1時間多くなります。
    JAL便なので事前に座席指定はできないとのこと。
    ※写真は成田発ジャカルタ行き(笑)のJAL機内、新型コロナウィルス感染が終息して
    通常運航されてくれることのみ祈りましょう。

クアラルンプールKLIAのPP(プライオリティパス)で利用できる
    premiumラウンジです(サテライト駅近く2階)。
    ここで約3時間の待ち合わせ。
    KLIAにはカフェなどが、いっぱいあります。リンギットへ両替も簡単にできます。空港内はコーヒー一杯からクレカ決済できます。安心ですね。(*^-^*)
    この他にチャンギ(シンガポール)、仁川(大韓航空)で乗り継ぎをしたことがありますが、まうまうはKLIAがコンパクトで好きです。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

バリ島には深夜の到着の予定です。出発が決まったら、クタのリーズナボーなホテルを「空港送迎無料&キャンセル無料」で予約します。クエストホテルかハリストゥバンが候補。

翌朝は早々に大好きパダンバイまで移動します。
    道中はトパティのワルンリクでナシアヤムをブンクス(テイクアウト)して
    クサンバに立ち寄りして天然塩を買いましょう。1キロ20000Rpが相場です。
    価格は買い手の懐具合(笑)で決まります。高かったり安かったりはご愛敬。

パダンバイではネット友たちと合流です。
    翌日のギリへの船の時間を昼便(13:00発)にすれば、
    ちょっと忙しいけれど朝イチでシュノーケルできます。
    どなたでも、どのポイントでも合流は大歓迎です。
    ※当方ガイドではないのでチケットやホテルの手配などは各自でお願いします。詳細はSNSなどでコンタクトを。

部屋のテラスからプールまで3歩でドボン!(*^-^*)
    プリライホテルがいいかな。

パダンバイにはお洒落なスパも、アミューズから始まるようなレストランもないです。試しに日帰りで来てみて、良かったら宿泊してみてください。

サヌール→高速船→ヌサプニダ→公共フェリー→パダンバイ→(カーチャーター)クサンバ→サヌール
    なんていう周遊旅もできちゃいます。

サヌールからヌサプニダ
    プニダからパダンバイ

プリ ライ レストラン 地元の料理

パダンバイでの夕飯はこちら!
    Warung bu jero

魚介焼きリーズナボーな価格でたっぷりどうぞ。
    オーダーは指差し簡単です。

※2020年7月 コントラ(家賃)払えず閉店の危機に立たされています。20,000,000Rp(約18万円)年額なのか月額なのかわかりません。

高速船でギリアイルへ行こうと思います。
    往復チケットは1人250,000~350,000Rpを想定してますが、これは、新型コロナ前の価格です。大幅に物価の変動があります。各自確認してください。パンフレットの表示は往復1,200,000Rpとなっています。
    南部リゾート(ジンバラン、クタ、レギャン、スミニャック、サヌールなど)からの格安チケットもあるようです。
    参考価格は往復500,000Rpです。

船は各社ともルート運行(一方通行ってことだね)
    パダンバイ→トラワンガン→アイル→ロンボク(テルコデorバンサル)→パダンバイとなります。
    天候によって船酔いの対策が必要になります。大きいトランクはパダンバイのホテルに預かってもらいます。

ギリアイルの海 2019年9月の様子

この海の色に逢えると思うとわくわくしますよ。

ギリではシュノーケリングにも行ってみましょう。
    ウミガメちゃんと一緒に泳げますよ。
    多少高くてもプライベートボートを出してもらった方が
    しっかりしたアテンド付きで楽しめます。
    シュノーケリングボートのシェアも大歓迎です。声掛けてください。

サヌールでは定宿のWirasana Inn

1年前から最終日程4泊の予約済みです(笑)。11月末までキャンセル無料です。
    ゴールデンウィークのキャンセル時は神対応をしていただきました。
    感謝の極み(#^^#)
    部屋が空いていればデイユースも可能です。
    2020年8月航空券のキャンセルと同時にホテルも手放しました・・・( ノД`)シクシク…

バリ ウィラサナ イン ホテル

サヌール テラスで朝食 5 by まうまうさん

再開しているといいけれど・・・
    トラガワジャ川ラフティングにも行きまっせ。
    俺さまが大好きアクティビティを外さないでくれーーーっ。
    ※密着ということで、再開は先になりそうです。

リバーラフティング (トラガワジャ川) アクティビティ・乗り物体験

キーワードは「階段なし」(^_-)-☆ by まうまうさん

今度こそ、このご機嫌な送迎車に乗るよ!
    J&Cチキン

ジューシーアンドクリスピー 地元の料理

大勢なら一匹(satu ekor)オーダーできますね。
     J&Cチキン

ジューシーアンドクリスピー 地元の料理

すっかり有名ワルンになりました。
    大好きーーーーっ
     warung papa-pizzaのパパ

warung papa-pizza
    ダントツおすすめはアヤムべとっとぅフレーバーだよ。

warung papa-pizza
    ルンピア(春巻き)もおすすめ

※このワルンは自宅を使っているので、休業はあっても閉店に追い込まれることはないとのこと。

ジモティが行くスーパーでの買い物はここ。
    パンデプトゥリ

マクドナルドの交差点をデンパサール方面に200mかな。
    有名サテカンビン グレカンビンのブハジは、ここで営業中。
    儲かったらまた店舗を構えるらしい。
    あぁ、残っていて欲しい店。

蟹は1人1匹食べたい
    ワルンパンクンチュン

サヌール裏通りで旨いものに逢いたくなったら

warung Mbok luh
    海ブドウを試食させてくれたり!(^^)!
    10,000RPで山盛りのナシチャプル作ってくれたり!(^^)!
    大事にしたいワルンです。

これは、アヤムゲプレック
    俺さまを満足させる逸品だぜ。
    頑張ってておくれーーー(*^▽^*)

サヌールの北 ハントゥア港での繁盛ワルン
    いまやすっかり金持ちの食べ物になりました。
    warung mak beng

ワルン マック ベン 地元の料理

綺麗に改装されてなお大盛況マクベン by まうまうさん

でも、うまいので行っちゃいますか!
    warung mak beng

ワルン マック ベン 地元の料理

綺麗に改装されてなお大盛況マクベン by まうまうさん

ランチタイム(ランチメニューあります)は、
    ここで決まりっだぜ
    アリーナパブ&ステーキレストラン

アリーナ リビング ホテル

アリーナパブ&ステーキレストラン
    ランチなら予約なしで大丈夫らしいのです。

朝はここから!ナシクニン5000Rp
    うずらのサテ
    ぜひ100本食べてくださいね。(*^-^*)

タンブリガン通りのココマートの前のジュース屋さん
    フレッシュミックスジュース飲んでみてね。

サヌールシンドゥ市場で大人気の
    5000Rpで鶏おかず入りお粥を作ってくれるオバチャンだよ。

レンボンガン島、プニダ島に渡る高速船のチケット
    売ってます。スガラアユのブース。
    片道150,000Rpでサヌール内ならホテル迎え付きだよ。

リカサヌールのアイドル(?)
    淳子女将の激レアなクバヤ姿(左)

※今年のGWのチケットを来年のGWに日程変更した
    トラベラーさんもいらっしゃいます。
    来年のチケットを検索すると、(@_@)価格になっていますので
    賢い選択だと私は思います。
    我が家は頃合いを見て来年の閑散期にvoucherで購入します。
    SNSで是非情報交換しましょうね。(*^-^*)

こっちがRIKA SANURの本物アイドル(*^-^*)
    チコちゃん実は おとこの子だよ~ん

なにげなくエアトリの口コミを検索してみました・・・
    (@_@) どんだけのクレームですか!
    スムーズに返金された我が家はラッキーということなんでしょうか?
    違いますね、ノーマルな対応ですね。
    あきらかチケットのルールを外れての勝手なクレームもあります。気持ちはわかりますが、ちょっとヒキますね(^-^;
    もっと気を使って投稿して欲しいと思います。

oleh-oleh kepada saya
    自分へのお土産
    たくさんのアイテムの中から
    dua kelinci 青
    MAGNAM GLOD
    マグネットまたはキーホルダー
    サヌールで予約販売できるのです(多分)。
    期待しちゃうとショックが大きいので静かに待ちましょう。

2020年8月 恐れていたバリ島渡航制限延長・・・
    9月11日に観光再開のアナウンスがあったので「ぬか喜び」
    年末のチケットはvoucher変換しました。
    まだ全然見通しが立たないので、ホテルもキャンセルして
    バリ島に関してまっさらの状態で過ごします・・・

• メロさん 2020/04/22 23:34:47
    幻の
    幻のバリ になっちゃいましたね。バリ に限らずですが。
    年末年始チケット予約も様子見してます。
     行けたらいいなぁ。
    行けたらアリーナでランチお誘い待ってます(^○^)

まうまう

まうまうさん からの返信 2020/04/24 07:34:29
    RE: 幻の
    メッセージありがとうございます。
    ほんと・・・(涙)
    静かに自粛しております。
    ぶっちゃけ年末のチケットは頃合いを見て
    来年の閑散期(笑)に変更しようと思っています。
    いつ(旅行)解禁になるかわからないですもんね(^-^;

もっちろん日程がかぶったら、
    アリーナランチお誘いします。逆にお誘いもお待ちしてますよん(笑)
    まうまう

まうまうさんのトラベラーページ