バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
俺さまピロ君です。2019年元旦 元気にバリ島から帰ってきました。<br />このページは計画として置いておきます。<br />まうまう&チャレンジャーJ太&にぽぽさんと4人でギリトラワンガン小旅行しました。旅行記はロンボク島でUpしてます。<br /><br />このページは初バリさんのお役に立てればいいなって思います。<br />前回のバリは9月のSWだったから3か月前・・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />そういう身体になってしまった いつかは長期滞在キボンヌ。<br />表紙の写真は2018年9月シンガポールチャンギ空港(乗継)での写真です。<br />※フェイスブックではリアルUpしております。 <br /><br /><バリ島のご注意点><br />旅の基本です。常備(処方)薬、キャッシュレスの海外旅行傷害保険加入。<br />12月バリ島はバリバリ(ダジャレですって)の雨季です。「雨季のバリ島へは行かない!」っていう人もいますが、緑の濃さが違います。フルーツもたわわに実りました、今年は豊作らしいですマンガ(マンゴーのことだす)。街中で「虫」も大発生しているようです「うちが使う高級ホテルは虫なんか出ないわ」・・・はい、大量の殺虫剤を撒いて退治していますから(^-^;(そっちがむしろ怖ぃ)。<br />ワンプシュの殺虫剤、虫よけクリーム&ムヒなどはレストランや踊りを見に行く時も必要ですからねん。<br />雨季だから日焼けしない?ノンノン、日焼け止めも絶対持って行きましょう。<br />前乗りしているウブド大好きにぽぽさんから、さほど雨は降ってませんと連絡もらいましたからね。(#^.^#)<br />雨降りにスニーカーでの街歩きはやめた方がいいかも・・・バックバンド付きビーサンがいいです。裸足歩きは絶対やめてね、怪我して破傷風が怖いからね。<br />雨降りに出かける場合は、カッパが便利です。滝雨だと傘ではしのげませんから。下着の代わりに水着着用だと濡れて衣類が透けても大丈夫。<br />衣類が濡れたらタクシーに乗れないよね、そんな遠慮してんの私だけ?<br />ホテルの近所に1日仕上げのランドリーがあったら利用するといいわよ。アイロンでビシーーーーッとしてくれていい香り。(*&#39;▽&#39;)<br /><br />超重宝なのがジップロック&フリーザバッグ、大小組み合わせて持ってくといいわよ。トイレットペーパーは濡れたらアウトですもん(^-^;。<br />防水スマホケース。<br />街歩きする時のカバンは蓋(ファスナー)付のビニル製がいいわね。<br />「雨が降る」前提で支度しておけば、降らなかったらラッキーとなるわけです。(#^.^#)<br /><br /><キャスト><br />marineさん   warineさん   samさん<br />(熟年3人旅 年1回東南アジアを中心に旅行していますが初バリ島です。ウブド~サヌールで8日間 新生ハイアットリージェンシーに早速宿泊しまっせ  (*^^)v )<br /><br />にぽぽさん<br />(ウブド大好きのFB友 パダンバイ~ギリトラワンガン~パダンバイにお付き合いくださいます。遠方在住)<br /><br />チャレンジャーJ太くん <br />(2018年GWに初バリ後、すっかりバリ好きになったようです。ん?2019年9月にバリ卒業を宣言しているらしいですね、んじゃ卒業まで突っ走りましょうね)<br /><br />バリ島ヘビーリピート中<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br /><br />※ 25日 クリスマス、ガルンガン前日<br />  26日 ガルンガン<br />  27日 マニスガルンガン(翌日祭り)<br />210日に1回の祝日(お盆のような)、この間、バリ島のローカルワルンはお休みとなりますので、お食事の場所などリサーチが必要です。<br />

<予告> バリ島 旅の準備 持ち物 注意事項 2018 12

2018/12/22 - 2018/12/27

旅行記グループ バリ島予告

まうまう

まうまうさん

このページは計画として置いておきます。

このページは初バリさんのお役に立てればいいなって思います。
前回のバリは9月のSWだったから3か月前・・・"(-""-)"
そういう身体になってしまった いつかは長期滞在キボンヌ。
※フェイスブックではリアルUpしております。

<バリ島のご注意点>
ホテルの近所に1日仕上げのランドリーがあったら利用するといいわよ。アイロンでビシーーーーッとしてくれていい香り。(*'▽')

防水スマホケース。

<キャスト>

にぽぽさん

チャレンジャーJ太くん

バリ島ヘビーリピート中

※ 25日 クリスマス、ガルンガン前日
  26日 ガルンガン
  27日 マニスガルンガン(翌日祭り)

もしかすると雨季のバリ島で大活躍の予感・・・(笑)
    ワンプッシュ
    ガス使用のスプレーもありますが、
    我が家では こちらのタイプ。
    結構いい仕事してくれまっせ!(^^)! Gくんにも効きます(爆)
    シマ蚊に刺されてデング熱にでもなったらたいへんです。

ノンアルコールのウェットティッシュ
    ちょっと気になる便座(爆)のみならず
    食堂でむき出しになっているカトラリー(スプーンとかフォーク)を
    ちょいちょい綺麗にできます (#^.^#)

トイレットペーパーはフリーザーバックに入れて持ち歩けば
    カバンの中に入れてあっても抵抗ないです。
    流せるティッシュもいいですが、
    我が家は毎回このスタイル(笑)

フリーザーバックはお土産の持ち帰りにも便利。
    「お塩」右はクサンバの塩 左はアメッドの塩です。
    ジップロックも便利ですよ。
    気に入ったバリ島料理を持ち帰る(検疫が必要な物はNGですよ、念のため)。

いつも食べているお菓子だよ。
    え?大雨で外に出られない時、部屋で食べるって?(笑)

バリ島でお友達を作る方法(笑)
    「お菓子食べませんか?」
    宗教上いろいろあるので、塩せんべいがいいかな・・・
    動物性味付け、醤油(酒類NGとか)は注意が必要なので。

<果物の買い方>
    「このまま召し上がれ」ってパック入りで売っているフルーツもあります。
    んが!折角ですのでスーパーや市場で、その場でカットしてもらいましょう。
    山積みのフルーツから食べたい物を選びます。(マンゴ、ドラゴンフルーツなどがお勧め)計って値段を付けてもらってから、カットしてもらいます。

ホテルの送迎車で空港からウブド2泊です。
    高級リゾートだと思います。
    26日はガルンガンのため道中に飾られたペンジョール(この画像の飾り)が美しいのでお散歩中に楽しんでね。

ウブド通の友人からおすすめ
    教えてもらいました。
    Bali santi massage

Jelatik Esthetic

ビアビア(レストラン)Biah Biah

テガガランのライステラスでランチ(チャーター必要)
    有名街スパ(予約必要)
    バリ舞踊(送迎必要)

素敵なホテルに宿泊のでプールサイドでゆーーーーっくり過ごせそうです。

空港にはRika Sanur Home Stayのパパが迎えに来てくれます。
    ひとりの夜はサヌールの怪しい夜の闇に誘われるのもよし(自己責任でお願いします((+_+))、真面目なマッサージにお出かけになるもよろし(*^^)v。
    RIKAで自転車を借りてふら~っと行ってみてね。ただし大雨になる場合があります。そんな時はリカの新しい家族白いシーズ犬(ベビー)で癒されてください。
    夕飯や朝飯はRIKAからすぐのところにワルン(簡単な食堂)があります。
    「ここや」https://goo.gl/maps/Np3GQx5DpHq
    隣の「ワルンサンシャイン」がちょい呑みに便利。

朝飯は お勧めをジュンコ女将に教えてもらってね。
    自力でチャレンジする場合は小さなワルンの店先でバナナの葉っぱに包んだ三角形の物体(ナシブンコスまたはナシジンゴ)を購入するといいです。5000Rp黙って出せばいいと思います。結果教えてください(笑)。
    ワルンウエルダプラの店先で出来立ておかずのナシチャンプルが食えると最高なんだけれどね。。。よだれ。。。

ガルーダインドネシアは
    https://4travel.jp/travelogue/11202397 (2016年末)
    48時間前からシティチェックインが可能です。
    バイパス沿いにGarudaのオフィスがあるので、ご案内しますね。

まうまう&俺さまピロ君はシンガポール航空を利用します。
    時間が大きく変更されてシンガポールの待ち時間11時間が5時間に減りました。
    SQ 11 NRT 20:55 SIN 03:35
    SQ938 SIN 08:20 DPS 11:05
    空港から出られるのは早くて12時ごろかな・・・
    帰路はホテル(サヌール)を夕方5時ごろ出ます。
    SQ947 DPS 20:05 SIN 22:40
    SQ638 SIN 23:55 NRT 07:30

リカサヌールで我々を待つ朝にJ太くんはこんなことするらしいです(笑)
    <BodySpa>ボディスパと言うのがマッサージ1時間その後にスクラブと言う流れのようです。
    マルタティラーラかバリタンギを使った場合は最後にボディマスクも含まれています。
    マッサージでコリをほぐしスクラブでお肌ツルツルからのボディマスクでシットリ~ですね。
    リカホームステイ最寄り徒歩12歩(!?)のプラバスパのメニューです。他では違うネーミングかもしれませんのでやはりいろいろ聞いて確認してみるのが良いでしょう。by じゅんこおかみ

J太くんをリカサヌールで拾ってパダンバイへ向かいます。
    空港→Rika Homestay→Swastika Guest House→パダンバイ
    途中で両替とSwastika Guest Houseに大型のトランクを置かせてもらいます。
    パダンバイまでのクルマの手配はできています。

にぽぽさん J太くん
    プラマ社バスからは、この辺りでおろされます。
    公共フェリ-乗り場のとこだよん。

写真は参考までに(笑)

このおっちゃんのワルンで昼食。
    にぽぽさん グローバルWi-Fi繋げて待機してますので、
    メッセージ(FB電話でもOK)ください。

J太くん
    プリライ Puri Rai Hotel

今回はプリライホテルにお世話になります。

J太くん
    4人部屋を予約しています。
    ピロ君と一緒のベッドで寝てもいいですよ(爆)。

にぽぽさん
    パダンバイのブルーラグンです。
    ちょっと波高いですね(^-^;。
    でも、バリ島でビーチエントリーでシュノーケリングできる
    数少ないポイントです。話のタネに。

夕飯は大好評 Warung Bu Jeroにて
    魚焼き、エビ焼き、イカ焼きを食いましょう。

いよいよ ギリトラワンガンへ 初上陸ですよぉ。
    チャレンジャーJ太くんの希望でギリトラワンガンですよぉ。

まだ地震の後片付けができていないようですが「観光」で生きている島なので
    少し応援に行きますって「なに?」力仕事はできませんので、それわ、ぼったくりに逢いに行くってことっす!(^^)!
    パダンバイからエカジャヤの船を往復で350,000Rpで予約しています。
    ※ エカジャヤの船でギリ&スンギギへは南部リゾートからパダンバイ送迎付きで1人450,000Rpで手配できるらしいです。興味のある方は、道端の旅行代理店で聞いてみてね。

にぽぽさん J太くん
    Giliran Ta Bungalowを2泊予約しました。
    道端で手配できるシュノーケリングツアーまたはプライベートボートを出してもらいましょう。海亀と泳げるらしいですよ。

※ギリ=「島」っていう意味です。観光客の間ではトラワンガン・メノ・アイルのことを指すようですね。実はロンボク島周辺には、魅力的な「ギリ」がいっぱーいあるんですよ。
    ※ギリトラワンガンのホテル選び 港から近い方がいいっす(^-^;(まうまう主観)ここはちょっと遠かった・・・すまん

ハントゥア港から歩いて13分
    シーフードの店
    Wapo KKN https://goo.gl/maps/9Ff3kR7jPj82

日本語は通じませんがメニュー(写真付き)があります。
    魚や貝、イカ、エビは現物を見せてもらって計ってもらい調理方法を指定できます。
    挑戦してみてください。酒類は隣にワインショップがあります。

ハントゥア港すぐ
    ハントゥア通りのどん突きにあるWarung Mak Beng
    黙って座ればメニューは揚げ魚、スープ、ご飯のセットが出てきます。

Carla Spa Sanur 3人一緒にマッサージするなら

Kemari Superstore 部屋呑みのビール買うなら

早起きして海に出て朝日を見に行ってね。

日帰りレンボガン島へのチケットは
    PERAMA shuttle bus & boat
    でもレンボガンへはツアーの方が世話なしですよー(^^)/。

我々も レンボンガンに行きます。
    (レンボンガンへの切符の買い方~遊び方2018年4月)
    (今回の様子)

マハギリホテルのプライベートビーチ
    だけれどゲストでも出入りできちゃうよ。

ドリームビーチのすぐそばデビルズティアーズ

ドリームビーチ

ハイアットリージェンシーバリまでは
    スリファラホテルでブルーバードタクシーを
    呼んでもらって移動するといいわ。
    40K(40,000)しないくらい。

ハイアットリージェンシー バリ
    Hyatt Regency Bali
    年末プレオープン予約に間に合いましたね。(#^.^#)
    おめでとうございます!

彼女はハイアットリージェンシーで
    オペレータをやってます。
    何かあったら、遠慮なくどーぞとのこと。

ホテル見学に行ってみようかな・・・
    男たちが「おとこのロマン」に行っている間に・・・うしし

marineさん warineさん samさん
    雨期ですが、果敢に毎朝 朝日を眺めに行ってください。
    アグン山です。

marineさん warineさん samさん
    大雨の予感としては風向きが変わります、
     パタパタ店じまいする現場の気配。"(-""-)"

サヌールで比較的安心な両替屋

PT.PADI MANDIRI VALUTA

PM2V MONEY CHANGER

PT. Made Putroe Bakri, MPB Money Changer

Padi Mandiri Money Changer

初バリさん達・・・レートの良い店で両替ごまかしにあったようです。
    目先の小さい差に惑わされないでしっかりした店構えの両替屋を利用してください。

marineさん warineさん samさん
    もしもウルワトゥ寺院へ行くなら。。。
    クルマの手配が必要です。
    ブルーバードタクシーも運転手によって「明日○○へ行きませんか?」的な営業を仕掛けてきます。
    その中で有名(どんな意味でも)なジンバランのイカンバカール(シーフードBBQ)に誘われたりもします。こちらも興味があれば、話のタネに行ってみてください(まうまうは積極的に行きません)。

marineさん warineさん samさん
    ケチャ見るならサヌールを16時までに出て17時には
    ウルワトゥ寺院に到着しておいてください。
    クルマとはぐれないように、目印とスマホ撮影を忘れないでね。
    17時半にはチケットを購入する窓口で待機してください。

marineさん warineさん samさん
    天気が良ければこんな景色に逢えます。
    18時開演です。海を正面にしたお席が人気高いですが、
    日差しがきついので、水分と帽子が必要です。
    トイレは劇場裏手に何か所かありますが、席を確保してから行ってください。
    大雨に降られたら退避する場所はないので、折り畳みの傘やカッパで対応してくださいね。

ハイアットから徒歩17分
    ご機嫌な送迎バスがあります。ホテルのコンセルジュに聞いてみて。
    Juicy and Crispy

ハイアットから徒歩15分
    サヌールフリークで知らない人はいない
    Warung Parahyangan

あまりに有名なイタ飯2店舗
    Massimo Italian Restaurant

Trattoria - Sanur

有名インド料理
    Gateway of India - Sanur

パラヒャンガンでおすすめのメニュは
    ミゴレン(やきそば)オックステールスープ
    Warung Parahyangan https://goo.gl/maps/2DBkHStRQ7J2

簡単にお持ち帰り(ブンコス)できるお店
    Warung Jawa - Moro Seneng

どうしても日本食が食べたかったら
    日本食レストラン ここやサヌール

J太くん&まうまう夫婦のサヌールはここに5泊です。
    スワスティカゲストハウス Swastika Guest House
    1階の隣り合ったプール脇の部屋を抑えておきました。

公式ホームページの地図情報は間違ってます(^-^;
    実際はシンドゥ市場からすぐのレモンの看板が目印だよん

marineさん warineさん samさんがバリ島最終日、
    J太くん 俺さま まうまうがギリトラワンガンから戻った翌日
    元気にラフティングです。
    どなたも体調を整えておいてください。
    水着の上からTシャツ短パンで出発しますよ。
    持ち物は帰りの着替えと日焼け止めなどです。
    朝8時半ごろ、ホテルのロビーで待っててくださいね。
    (時間は追って正確な物をお知らせします)

marineさん warineさん samさん J太くん
    (写真は2018年SWのにいやん)
    ラフティング シルバーウィークは1人280,000Rpでしたが、
    大shock!!値上げです。最初400,000と言われましたが、
    350,000で決定しました。
    それでも十分安いです(^-^; OPツアーの価格を調べてみてね。

marineさん warineさん samさん J太くん
    (写真は2018年SWのにいやん&M氏)
    一応、オプショナルツアー紹介で年齢制限が(上下とも)掲げられていますが、
    体力、身体能力には「差」があって当たり前なので、自己責任でお願いしますね。

ラフティングのインクルードの昼食。
    たいしたことはないですが食い放題です。
    缶ビールは35,000Rp 観光地価格です。

marineさん warineさん samさん J太くん
    Warung Papa Pizza https://goo.gl/maps/a3Zi8u6UkJ22
    ラフティングから帰ったら、パパピザでいっぱい(笑)。
    席を予約しておきます。

marineさん warineさん samさん J太くん

まさかバリ島でイタ飯を熱く語る人はいないと思いますが(^-^;
    本格イタ飯を希望するのであれば、ここではちょっと難しいです。
    ここの店の良いところは、お店の雰囲気かな。
    ピザはバリオリジナルを選んで意外性を楽しむのが通というものです。
    (まうまう勝手)

飲み足らなかったら。こちらでアラック(ヤシ酒の蒸留酒)を
    Warung Pan Tantri https://goo.gl/maps/vvCMKVVy75T2

そろそろ 帰り支度をしなくてはいけませんね。

ハイアットリージェンシーからお酒を買いに行くなら徒歩3分
    Bagus Drugstore

写真のPopular Market 徒歩10分 ちょっと遠いですかね

シンドゥビーチで浜焼き(?)
    Warung Amphibia https://goo.gl/maps/mTLi52RbkpR2

シンドゥ市場(朝市 夜市)
    もしかするとホテルで無料で案内ツアーがあるかもしれません。
    Pasar Sindu https://goo.gl/maps/uNCZXAcbp2C2
    (写真はイメージ)

どうしてもバリ(インドネシア)料理がダメだったら中華
    ハイアットから徒歩15分
    Mie 88 https://goo.gl/maps/fqnpmriQqGA2

格安街 Spa
    Chintya Spa https://goo.gl/maps/ANyfbM8KLGB2

こんな風な店を探すと3人同時にマッサージ受けられます。
    小さな店は予約が必要だったりします。
    わかっていると思いますがマッサージは「好み」だったり、
    施術する人の「腕」によって満足度が全然違います。

ごめん、今回、3人とも外しました・・・(^-^;
    好みの人に当たったら、指名してTipを用意しておくといいかも(*^^)v。

タクシー飛ばして行きたい蟹ワルン
    Warung Pan Kuncung https://goo.gl/maps/8CuLLxBvPwk

滞在中バリの祝日が入るのでお休みが怖いです(笑)が、
    電話をしてから行きまっせ!
    インタランの市場で食いたいナシチャンプルもあるので、セットで行きましょう。

こんな蟹さんが200円足らずです。
    天候に恵まれなかったら、いつものナマズ揚げワルンでも「蟹」食えますから。

• まぁ、あっという間に帰国の日になりますよ。&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />空港までの「足」ですが、滞在期間中に「売り込み」されて<br />サヌール→空港 (ジャラントル海上有料道路代込み)で<br />150,000Rpだったら決めていいと思います。<br />サヌール→空港は大体40分も見ておけばいいかと。<br />写真はメータータクシーです。<br />メーター110,000Rp ジャラントル11,000Rp 空港フィ5,000 で<br />面倒なので150,000払います(我が家の場合)

まぁ、あっという間に帰国の日になりますよ。"(-""-)"
    空港までの「足」ですが、滞在期間中に「売り込み」されて
    サヌール→空港 (ジャラントル海上有料道路代込み)で
    150,000Rpだったら決めていいと思います。
    サヌール→空港は大体40分も見ておけばいいかと。
    写真はメータータクシーです。
    面倒なので150,000払います(我が家の場合)

空港のセキュリティを通ったら、
    航空会社のカウンターで荷物預けする前に
    トランクをラッピングしてもらいます。(笑)
    1個80,000Rp (自己責任でお願いします)

実は、一番の難関はココ 空港の待ち時間なんです。
    お土産のみならず、食事、飲み物 全てがバカ高い!!!(笑)
    ハーゲンダッツ1スクープ約600円ってあーた!やり過ぎよ!
    ちんけな(あら失言)サンドイッチに
    しょぼい 巻き寿司(これがバリにあること自体が間違い)
    約800円・・・(*_*;

プラオリティパスを持っていれば少しだけ優雅に待ち時間を過ごすことができます。シャワー室もあります(ただししょぼいです)。
    バリハイビールも飲めます(規制されましたが、適当に飲みほです)。
    T/Gラウンジもありますが、口コミなどを見るとプレミアラウンジの方がいいと思います、ま、お好みですが。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る