ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まうまうのバリ島ヘビーリピート中<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br /><br />2018年末 ギリトラワンガンへ行ってみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11441526<br /><br />2019特大GW ギリトラワンガンの海<br />https://4travel.jp/travelogue/11496402<br /><br />2回続けてギリトラワンガンへ行きましたので、<br />2019年9月の今回はギリアイルに行ってみます。<br />ギリエアとも呼びますが、私はインドネシア語読みで。<br /><br />今回もパダンバイに1泊して楽しんだ後、<br />https://4travel.jp/travelogue/11549297<br />(パダンバイの遊び方)<br />昼の便(13:00発)でギリアイルを目指します。

2019 SW ギリアイル 渡り方&うまいもの

2019/09/08 - 2019/09/10

まうまう

まうまうさん

まうまうのバリ島ヘビーリピート中

2018年末 ギリトラワンガンへ行ってみた

2019特大GW ギリトラワンガンの海

2回続けてギリトラワンガンへ行きましたので、
2019年9月の今回はギリアイルに行ってみます。
ギリエアとも呼びますが、私はインドネシア語読みで。

今回もパダンバイに1泊して楽しんだ後、
(パダンバイの遊び方)
昼の便(13:00発)でギリアイルを目指します。

初回、船会社はエカジャヤ Eka Jaya
    その次はカルニヤジャヤ karuniya Jaya
    そして今回はオスティナです。Ostina 3

どの船会社もバリ島南部やウブドからの送迎付きパックあります。
    パンフレット価格は往復1,200,000Rp(9,600円)
    1人9,600円払ってもホテルまでの送迎ではなく、
    地域のランドマークまでの送迎なので入念にチェックが必要です。
    そしてギリ行きの高速船(南部リゾート送迎付き)
    街中の旅行代理店などで1人500,000Rpで手配できます。
    気になったら探してみてね。

パダンバイで宿泊するホテルでチケット手配すると
    500,000Rp(4,000円)~700,000Rp(5,600円)
    パダンバイ地元のトランスポーから買うと
    350,000Rp(2,800円)

送迎車はシェアすればどんどんお得になるし
    途中の寄り道してクサンバで塩を買うこともできるよ。

クタ(レギャン)までのトランスポートだけなら
    ベジベイリゾートでは
    300,000Rp(2,400円)でやってくれるらしいです。

※2020年新型コロナ後の価格は不明です。あしからず。

オスティナ3の船内です。
    今までの船と遜色ありません。
    トイレは便座がないので、
    ちょっと大変です。(笑)
    あっエカジャヤにも便座はなかったです。(^-^;

90分、あっという間に
    ギリトラワンガンに到着します。
    たまたま天候に恵まれていたのかもしれません。
    特別揺れることはなかったです。
    私はあらかじめ薬を飲みます。
    現地でマブラウトmabuk laut というと売ってくれる薬、5000Rpくらいで買えます。心配な人は日本から薬を持って行ってね。

ギリトラワンガンで8割方の乗客が降りました。
    その後、ロンボクやパダンバイへ行く乗客が乗り込んできます。
    一方通行にアラウンド運航ということです。
    パダンバイ→トラワンガン→(アイル)→
    ロンボク・バンサル(トゥルコデ)→パダンバイ

ギリトラワンガンを出たら
    ギリアイルに行く乗客だけが2階席に上がれます。
    ギリトラワンガンから新たに乗ってきた人は1階席です。

ちょっと、遠慮してたら
    最後尾の席しか空いてません・・・
    まっ いいか。

所要10分弱かな・・・
    いよいよギリアイルに到着です。
    桟橋に着くので、降りやすいです。
    桟橋上で荷物(トランク)を受け取ります。

町中にあるギリアイルの大雑把な地図です。

トラワンガンも(=^・^=)猫ちゃんだらけでしたが
    ギリアイルもさらに猫ちゃん大国っす (*^-^*)

触らせてくれる可愛い子がいっぱいいます。
    ちょっとウチの子に似てたりすると
    んもうっ たまらないです。
    いつでも私はネコエサ(日本製)持っています。

一応、そのあたりの人に「クチン シャパ(この猫、誰の)?」
    飼い主だったら「さや~(私のですが、なにか?)」と返ってきますし
    ノラちゃんだったら「ティダ たう~(知らないですわ)」。
    んでもって、餌を出しながら「ぼれ~(やってもいいかな?)」
    「ぼれ~(いいよん)」で晴れて猫ちゃん交流。

Siti Shop
    島で唯一 市場的なストアです。
    なのでなんでも揃うよ。アルコール飲料はないです(涙)
    朝、トラディショナルなお菓子(作りたて)もここで買えます。

観光客向けのアヤムバカールのお店

I Am Bagus

このプレート、ミニビールで100,000Rp(800円)

I Am Bagus
    ソースは3種類から選べます・・・リピわないです(^-^;
    ちょっと欲求不満を抱えて店を出ます。

・・・観光客向けの西洋フードが得意ではないので、この感想になってます。

ん? これわ? このにほひ?
    ・・・そそられる焼肉屋のにほひ。。。
    味気ない無煙ロースターなんか使っていないよ
    正真正銘 炭火焼きでホルモン(レバー)も焼いているよ。☆彡

はいっ!!あたっりーーー!(^^)!

ギリはロンボクなのよね。
    島民はムスリムだよ。

だからね 牛のサテがあるんですよ。
    っていうかぁ、逆に豚肉を食べないよ。

あぁ適当に15本 焼き焼きを盛っておくれ。
    レバーももりもり入れてね(*^-^*) ねっ

となりのWarung Paridaのテーブルで食べるよ。
    インゲンとモヤシの和え物も5000Rp分ね。

Warung Paridaで、
    ナシチャンプルを2人前オーダーしたよ。
    ビールはココマートで購入して持ち込み。

まうまう こういうご飯が大好きです。(^_-)-☆

Warung Parida

いちおうベジタリアンのワルンってことになっているらしい。

Warung Parida
    滞在中、何度かここでナシチャンプル食べました。
    自分でおかずを選ぶ店ね。

Warung Parida
    15,000Rpで適当にっていう頼み方もできます。

Warung Parida
    野菜のおかずが充実しています。
    鶏唐揚げや、魚揚げ、たまご、エビ、テンペなんかもあります。

メインストリートにピンクココのブティックがあります。

あまりに可愛くて、気後れして入れません(自爆)

おでん風な・・・
    つまみ食い屋台も出ます。

Warung Banyuwangi

Warung Banyuwangi
    ミバッソ

車もバイクも走ってないです。

荷物が大きい時 馬車(チドモ)が便利
    ホテルから船着き場まで100K
    高いけれど、3人で割って(笑)
    なにかのアトラクションだと思えば
    安いもんよね。(*^-^*)

オスティナ3のオフィス
    9:30の船でパダンバイに帰ります。
    昼食をパダンバイで食べて、クサンバに立ち寄りした
    サヌールには夜になる前に着きたかったからね。

往復(アラウンド)のチケットを持っていても
    予約の再確認(リコンファーム)が必要です。
    自分の持っている船会社のオフィスで
    「何日の何時の船に乗りたい」と申告してください。
    やらなくても乗れますが、万が一満席だった場合
    厄介ですから。(>_<)早いもん順と思ってください。

ギリトラワンガン(2018年12月、2019年GW)
    ギリアイル(2019年9月)と
    ギリへの小旅行をやってみました。
    船の切符はパダンバイで
    ギリのホテルはギリに着いてからでも
    手配できることがわかりました。

島間を結ぶ航路です。旅行者用だと思います
    プライス85,000Rpはローカルには高すぎます。

う~ん 次回は、この小魚たちと遊びたいです。
    2019年末はヌサプニダ(4回目)東部にしました。
    2020年GWに来るか?
    ※この旅行は中止になりました。

サビキを仕掛けたら・・・
    ぴちぴち ぴっちぴち (#^.^#)ですね。

魚影濃いです・・・にやぁり
    4号針のついたサビキを・・・(笑)

帰路の船は少し空席がありました。
    バンサル(トルコデ?)を出ても
    ピロ君、横になって熟睡のようです。
    パダンバイまで約90分・・・

旅はまだまだ、続きます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る