バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏旅の計画。とりま全旅程のホテルを予約しました。前半は過去リンジャニ噴火、ロンボク大地震で二度頓挫したロンボク本島に上陸。わくわくするねー!(^^)!。secret Giliと呼ばれる小島があるんですって知ってた?で、で、そのまた南にさらに魅力的な小島(gili)も浮かんでいるんですって。そそられますよね(適当なカーチャーターを見つけられたら訪問します)。古いけれどゆっくり過ごせるホテルはスンギギに。周辺の海岸線をウロウロして終わるかもです。旅行記はロンボクにUpします。後半6泊はいつものサヌールです(笑)。しっかしバリ島の安ホテルも値上げ幅ぱねぇっす<br />(+_+)日程が決まっている方はさっさと予約した方がいいです。<br /><br />ルール違反だったら優しく指摘してください、静かに撤収いたします。<br />推奨できない行動や不適切発言は多いです。旅のスパイスは全て「自己責任」大人の対応ができる方向けに発信してます。旅のコース、店のセレクトなど参考にしていただければ幸いです。「値段がべらぼうだった(ヤラレタ?)」「出店で食べたら下った(軽症)」などの苦情は面白おかしくご自身のブログでお披露目いただければと思います。(^^♪<br /><br />思いがけないたくさんの「いいね」ありがとうございます(感動)。<br />高級リゾートでの過ごし方はさっぱりわかりません。質問のある方は遠慮なくこちらの掲示板、Facebookでコンタクトお願いします。<br />前回の予告編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11762523<br /><br />2023年、夫が定年(現在は再雇用勤務中)したとたん、まうまう実父が脳梗塞で車いす生活になりました。しょんぼりムードのところ4トラ旅仲間のさりげない誘(いざな)いで2024年夏バリ絶賛計画中です。<br /><br />訪問ありがとうございます。&lt;m(__)m&gt;<br />「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。<br />Facebookではリアルレポします。「まうまう」と検索していただければHitします。友達申請はメッセージ付きでお願いします。声優でも旅行会社でもバリ島ガイドでもありません、詳細はプロフィールでご確認ください。<br /><br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)<br />チケット価格&トランジット情報は<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)<br />カジュアルホテル情報はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11596824 <br />ちなみにバリ島へは34年前から通ってます。しかもコロナ前の10年間はヘビーリピート。現地ガイドは探していません、ガイドへの仲介もしていません。

<予告>2024夏バリ島計画

2024/02/09 - 2024/02/09

旅行記グループ バリ島予告

まうまうさん

前回の予告編はこちら

訪問ありがとうございます。<m(__)m>
「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。

まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)
カジュアルホテル情報はこちら

突然止まってしまった2020年GW以降のバリ島計画(+_+)
    友人夫婦の誘(いざな)いが、私たち夫婦のささくれた心(こころ)と身(からだ)を優しく包みこみました(感涙)。即チケット検索、錆びついた決断力にオイルを注入、アルコールでそ?。ポチっしたのはSQ(シンガポール航空)帰路50分で羽田便へ乗継(笑)余裕だわ。
    昨年はいろんなことがあり過ぎました。俺様ピロ君(夫)長年キープしてたゴールド免許からブルーに転落。まうまう父が脳梗塞(マジ死ぬと思った)で半年以上入院。ピロ君人間ドックで大腸ポリープ指摘、入院手術。愛車(2度目の車検目前のドイツ車)常磐自動車道でいきなりエンスト誰かを巻き込んで死ぬかと思った、その後廃車。ピロ君関西出張中に急性胆嚢炎で救急搬送、このまま東京に帰ったら死んでいたと医師から言われ、入院即ドレーン術、そして巨大胆石摘出術。厄年ドンズバだったようです。

バリ島入国時にVOA(ヴィザオンアライバル)1人50万ルピア、観光税1人15万ルピアの徴収があります。手元に大量のインドネシアルピアのある方以外はオンライン(クレカ)決済がよろしいかと。おっと!クレカ決済不具合情報が!一人5000円弱なので円払いしておつりをルピアでもらうのがベストらしいです。お好きな方法で(笑)。ん?我が家ですか?前者(オンライン)で対応します。空港からホテルまではキャッシュレス(GrabとかKlookとか)で確保すれば空港内でわざわざ両替しなくても大丈夫だもん。
    真夜中23:55着のSQ(基本エコノミーです)でDPS空港に到着するため、空港周辺(徒歩圏だけれど真夜中なのでアプリでタクシー予約)のカジュアルなホテルを予約。ベッドでしっかり寝て翌日からの英気を養います。

今回より便利なツール(アプリ)をやっと使いはじめます(遅っ)。都市部でGO-jeck GO-bluebird。中長距離ならKlook agoda(MOZIO)booking.comでより簡単。煩わしい価格交渉の必要はありません。基本はクレカ決済だよーん。

必要なのはこちら。毎回使っているのは4トラ経由のグローバルWi-Fi かつては1日90円の破格だったのに。。。いまは高いですよ(笑)大きさ参考にしてくださいね。

両替のお勧めはサヌール(バイパスからビーチ方面)の綺麗目の電光掲示板のある両替屋(銀行系)。パダンバイにもチャンディダサにもギリにもヌサペニダにも両替屋はあります(あえて両替しませんが)。ATMでの現金引き出しはやったことありません。
    ロンボク・スンギギにはマスピンがあるので安心してます。

旅の目的のひとつクサンバで大量の塩の購入。
    Natural Salt Market

手作り塩田工法のキラキラ輝くお塩も値上げされています。一応ね、一応最新の価格として1キロ300円。お店選びはその時のドライバーにお任せ。東部観光(パダンバイ、チャンディダサ、アメド)への往復で立ち寄りできます。また、ラフティング(トラガワジャ川)の復路でもプライベート送迎だったら立ち寄りできます。

帰りの空港のセキュリティで声かけられますので頑丈なビニル袋に小分けするなど対応が必要ですよ。

パダンバイメインビーチPadang Bai Beach
    歩きにくい大粒の白砂(砂かな?)バリ島で白砂のビーチを探すのは大変なのよ。パダンバイでエアコン・プール付きで予算内でホテルを探すと「ない」大号泣。

ブルラグーンBlue Lagoon Beach
    ビーチエントリーでシュノーケリングできます。岩場なのでマリンシューズあった方がいいわよ。パダンバイ好きなのでド贔屓コメントになっております。水遊びできる海を求めていろいろ行ってみましたけれども(;'∀')。

タンジュンジュプンTanjung Jepun
    船を出してもらってシュノーケル行くなら朝早くの出発がお勧め。そのためだけにパダンバイ宿泊するのよ。パダンバイからジュクン(船)で5分。チャンディダサからならジュクンで20分強。

前回コロナ明け2022年12月のパダンバイの様子

パダンバイのローカルワルン
    Pura Segara Desa Adat Padangbaiの真ん前

ロンボク(バンサル・ギリ)へはパダンバイから高速船で行くのが正答だと思われます。写真後方の桟橋が高速船のPierです。
    公共フェリーの港からは4時間半1人600円でロンボク(レンバル)に渡れます。所要1時間350円でペニダ島にも渡れます。

ペペスを焼くマンクー(僧侶)な調理人。自分で釣った魚を調理してくれます。気前の良いおっちゃんです。
    TikTok-plusで「padangbai」と検索するとこの「めし処」の動画あります。観光客 まして日本人は立ち寄りしないって思われるめし処。そんなところになぜいたの?あなたがた・・・(はーと)

パダンバイは観光客向けのレストランもホテルも少ないです。南部リゾートからシュノーケリング(ダイビング)ツアー(食事つき)などでの日帰りで来訪するのが無難かもです。

ギリトラワンガン
    パダンバイから高速ボートで90分。船を降りた瞬間から海の色が違います。
    WEBで安価にチケット購入できます。ギリは2泊以上してゆっくり楽しんでほしいです。パダンバイ→ギリ→ロンボクへの各社高速船のチケットの値段はSemaya One2000円弱から王道エカジャヤの4000円まで選びたい放題。パダンバイの宿ではチケット購入代行(手数料あり)してくれます。

前回2019年GW、コロナ前のギリトラワンガンへの渡り方
    ギリトラワンガンの様子

ギリトラワンガン ギリメノ ギリアイルのポイントを全部回ってシュノーケリング。プライベート船を仕立てられます(要交渉)どこの島からでも出発できます。

向こう側に見えるのはギリメノ。
    島間には強い流れがあるので泳いで渡れそうで渡れません気を付けて。
    ギリトラワンガンのタートルポイントのあたり。
    Turtle snorkling

最新の2022年12月のギリアイルの様子

Trawangan Night Market
    観光客向けBBQワルン。ギリアイルの海岸通りにもこんなお店があります。具材はシーフード中心ですが、ロンボクはイスラム教なので「牛」が食べられます(豚は食べません)。逆にバリ島(バリヒンドゥー)では「牛」は食べませんので、お気遣いお願いします。

サヌール(新しくなった港)から高速船で30分レンボンガン島とペニダ島。
    Sanur Harbour
    WEBで簡単にチケット手配できます。

ここは多分レンボンガンのマッシュルームビーチ(もしかしてペニダ島かな)
    Mushroom Bay Beach。
    おおかたの高速船が発着するのはジュングッバトゥ
    Jungutbatu Beach。

どっちの島に何回行ったって数え切れないし、どこの会社の船がどうだったって区別はもうつきません。一番印象的だったのはスコット(スクート)の船の2階部分船長の後ろの席で夫ピロ君は(日本語を)喋るな!ときつく言われて(これってインドネシア人扱いってことだよね)観光客の半額で乗せてもらったこと。結局値段かーい!

レンボンガン島 yellow bridge
    常に安全運転を心がけてます。レンボンガンに来たらイエローブリッジを自力で渡らねば!車は通れません。バイクは何とかすれ違えますが、譲り合うのが正解です。

レンボンガン、ペニダへの高速船ですが、各所のプラマ社の手配が安いかもしれません。プラマ社なら交渉なしで一発回答(笑)。クタレギャンにいる仲介人(笑)から買う場合、時間と語学力が必要。
    (最後にレンボンガンに行ったのは2018年末だったわ)

Dream Beach
    その日のコンディションによりますが、遊泳可能と思われます。
    マッシュルームビーチも遊泳可能です。

ペニダ島
    Maruti Port - Nusa Penida
    トヨパケ港です。WEBで簡単にチケット手配できます。

カスプラの船はBuyuk Harbour発着なので注意が必要です。
    CASPLA Bali fast boat
    公共フェリー港もBuyuk Harbourあたりにあります。

貸バイク屋(決して積極的にお勧めはしません)
    港で手配できます(会話が必要)。ホテルでもバイク手配できます。ますます安全運転を心がけてください。ガードレールのない断崖絶壁も普通にあります。
    ※klook KKDay agodaなどで「バリ島」「フェリー」と検索すると爆安チケットを見つけます インドネシア国籍&KITASホルダー向けの料金です要注意です。

興味を持って読み進めてくださった方は、わがままにバリ島を楽しみたいと思ってらっしゃる命知らずの輩(やから)さん(はーと)ですね。何かあれば失う物が多すぎるスクーター利用はどなたさまも熟考のほど。引き留めはしませんが、全て自己責任でお願いしまーす。
    我々のツアーもガイドも使わないバリ島界隈の冒険は年齢的にこのあたりまで(自爆)です。次回2024夏、最初で最後の(笑)ロンボク本島予定です。

西側絶景ポイントBroken Beach

プニダ島の道路はずいぶん舗装されてきましたが、Up-downは変わらずきついので
    、小さい子供連れさんでペニダ島を冒険するのは全然お勧めしません。乗用車で悪路をガツガツ走るので何かの罰ゲームですか!状態ですよ。絶景を見てそれなりに感動できるような年齢になってからでいいと思います。

• Angel&#39;s Billabong<br />https://maps.app.goo.gl/yDT79KvbUVkaZyA3A<br /><br />ブロークンビーチから歩きます。とにかくこちらは足元悪いです。高波で遊歩道が壊れることは普通にあります。高齢者(我々だよ!)は特に気を付けてください。<br /><br />西側ビューポイントは2019年SW<br />https://4travel.jp/travelogue/11547796

Angel's Billabong

西側ビューポイントは2019年SW

Crystal Bay Nusa Penida
    ペニダ島でビーチ近くまで車で行ける貴重なポイント。
    ビーチエントリーできます。レンタルギアもあります(ただし価格高いよ)。
    浅瀬にも離岸流?があるので注意が必要です。

Sun Sun Beach
    ペニダ島沿道の綺麗なビーチに立ち寄りしても遠浅なので遊泳はできません。マンデイ(沐浴)程度なら大丈夫。

Jogglo Viewpoint 東側絶景ポイント

断崖の長い階段を降りていけば、素敵なビーチがあるようです。帰りのことを考えると気軽に降りることができません。はい、膝が死にますから。

東側を冒険したのは2019年末

公共フェリーターミナル
    こちら魚影まじ濃いっす。4号針のサビキをたらしたい。
    パダンバイまで所要1時間大人300円(31000RP)で運んでくれます。

9:00 14:00 ヌサペニダ→パダンバイ(1日2便)
    10:00 15:00 パダンバイ→ヌサペニダ(1日2便)

チケットは出航1時間前から販売します。

公共フェリー1日2便出ます。
    パダンバイまで所要約1時間です。
    時刻表ですか?インドネシアで時刻表・・・はて?
    kira-kira (キラキラって素敵な言葉をご存じかな)

公共フェリーに乗ったのは2019年末

トラガワジャ川ラフティングだけはホテル送迎付きツアーに申しこみます。アレンジに挑戦。4人以上の参加だったら追加料金なしでプライベート送迎をお願いしたいです。行きにバビグリン買ったり、帰りにクサンバの塩を買いに寄り道してもらえます(少しチップあげてくださいね)。

プライベート送迎なら行き道にローカルバビグリンワルンに立ち寄りテイクアウト(ブンクス)できます。200円飯(バビグリン)です。
    右上の茶色はパリパリの豚の皮です。左下の黒はレバーもしくは豚の血のソーセージ。聞けば「グロイ」ですが間違いなく旨い一品です。

ラフティングの休憩所 BMWのラフティングが今のとこ最高です。
    川下りの距離16キロと登り階段の数の少なさ。

65歳(見かけの年齢で大丈夫)まで受け付けてもらえるようです。ウブドにもアユン川ラフティングがありますが水の色がコーヒー牛乳色(つまり濁っています)、帰りは300段の長い階段を登ります(年寄りにはきついっす)。

ラフティングのランチ 決してまずくはないです。
    腹八分目にしてサヌール内のお店に直行してもらいますか?

自由自在なラフティングは2019年末
    コロナ明けは2022年12月

BMWラフティングで合流しませんか?
    ヌサドゥアからでもジンバランからでもクタからでもウブドからでも、同じ日の「BMWラフティング」に参加すれば会うことができます。

• Arena Pub &amp; Restaurant<br />https://maps.app.goo.gl/dLNUDmDLXXNKKES37<br /><br />ラフティング帰りにきゅーーーっといっぱい<br />ホテル送りではなくこちらで下車させてもらいましょうか?<br />マクドナルドの隣のステーキハウス

Arena Pub & Restaurant

ラフティング帰りにきゅーーーっといっぱい
    ホテル送りではなくこちらで下車させてもらいましょうか?
    マクドナルドの隣のステーキハウス

Juicy and Crispy

ラフティング帰りにきゅーーーっといっぱい
    ホテルではなくこちらで下車させてもらいましょか?
    サヌール南部の信号の所、ローストチキンのお店。

朝のシンドゥ市場のグレカンビン(山羊カレースープ)
    これを食べればモリモリになるようですよ(えっなにが?)。
    山羊が苦手なあなた!ハイそこのあなたです。味見してみてね。

Warung Lalapan Cak Salim
    あなたはもうナマズ揚げを召し上がりましたか?
    きわものは食べない!っというあなた、はい、そこのあなたです!騙されたと思って味見だけでもいかがです?ふわふわの白身を何年かぶりに食べてみようかな。

我々に合流しませんか?ローカル飯に挑戦したくてもついナシゴレンやミゴレン(それって焼き飯、焼きそばですね)になってしまう一人旅さん大歓迎です。

ナシアヤム(鶏のおかずのナシチャンプル)
    Warung Adi Nasi Ayam Bali
    いまや500円飯になってしまったらしい。
    私の中でナシアヤムは
    Warung Liku Gandapura
    Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku - Renon
    Warung Nasi Ayam Ibu Oki

いろんな町の人が集まる場所に(笑)屋台が出てます。
    マルタバっ 具材はカスタマイズできます(お値段次第)。
    お持ち帰り専門で美味しいんだけれど夫婦二人には量が多すぎるのですよ。
    誰かとシェアできると大変嬉しいです。
    必ずと言っていいほど、片面焼きの具入りホットケーキ(トゥランブラン月の明かりって意味ね)も作ってもらえます。お値段次第でカスタマイズできるシステムは一緒。

おやっ?あなたはチコちゃん・・・サヌールの守護神・ジュンコ女将が仕切っている(有名なプラバスパ お食事処ワルンウエルダプラ至近)Rika Sanur Homestayのアイドルではあーりませんか(トニー谷風)。
    Praba House of Beauty
    Warung Werdhapura Sanur
    ※勝手に掲載しております、女将にはどうか内緒でお願いします。
    ワン&にゃん大好きって言うより、むしろいないと寂しい夫婦です。バックナンバー中にある超絶リピートしているホテルやレストラン(ピザ屋や蟹屋)には漏れなく(笑)ワンニャンおります。苦手な方や小さいお子様連れさんは避けていただければと思います。苦情は受け付けません(笑)

私たちのスタンダードな移動方法は安全安心のsepeda(自転車)でビーチロード走行です。
    旅の後半はずっぷり大好きサヌールに泊まりラフティングや日帰り離島しようと思ってます っていつもと一緒じゃねーーーか!
    自分の首を自分で絞めてました(滝汗)大好きホテルの大好きカテゴリーが満室です。不本意ながら階上のお部屋をやっと通しで予約できました。

日程は2024年8月中旬発です。成田発羽田着のSQ約7万円で購入。まうまうも俺様夫のピロも老親を抱えておりますので、チケット捨てる覚悟です(キャンセル時に返金も変更も効かないおんぼろチケットです)。

ギリアイルの浜から見えるロンボク本島です。パダンバイから高速船でスンギギ(ロンボク)に渡り2泊。Secret Giliでのシュノーケリングをメインイベントにしようと計画中です。人生最後の大冒険だと思います。
    旅行記は2014年9月以降を予定しています。Hotな情報を希望する方はFacebookでお届けします。

• おみヴぉ333さん 2024/03/11 16:27:15
    気をつけて行ってらしてください
    まうまう様

8月の10日間のバリ島、楽しみですね! まうまうさんもこの1年ほどのあいだに、旦那様のこと、お父様のこと、本当にいろいろおありになったのですね・・状況は違えど、同じく脳疾患で要介護の老親を抱えている身としては、お気持ち痛いくらいに分かります。

わたしの母はこの3月に老健に入所し(要介護5で重度障害者マル特になりました)、いまのところ容体は落ち着いていますが、それ以外にも経済的な事情や私の仕事が休めないこと、気力・体力的な問題等いろいろあって、バリ島含め海外旅行全般はしばらくお休みすることにしました。また再開の目途が立ったら行きたいとは思ってます。

4トラには皆さん同年代の方々でもパワフルな方が多く、いろいろなご事情抱えてらっしゃってもなお旅を続けていらっしゃる方が多く(もちろんそれが生きるモチベでもありますしね)、すごいなぁと思って応援したくなります。まうまうさんの旅行記も、またいつかバリに行ける時の参考にしたいと思ってますので、どうぞお気をつけて、まずは無事に出発できることを、心より祈ってます!

おみヴぉ

まうまう

まうまうさん からの返信 2024/03/12 07:15:09
    RE: 気をつけて行ってらしてください
    おみヴぉ333さん 温かいメッセージ本当ありがとうございます。
    いつかは「健康」がキーワードの毎日が来るとわかっていたつもりでも、まじブルーになりました。明るい出口を見つけてくれたのは4トラの皆さま、感謝しかありません。
    父の容態(脳梗塞後遺症で右片麻痺)は半年間のリハビリ病院を経て在宅介護に着地しました。先日往診の先生から「今後の目標を1泊旅行にしましょう」と言われ、両親の顔がぱぁっと明るくなりました。
    我々がバリ島行の切符を購入したのはまだ内緒にしていますが(笑)。老親を抱えて長い間自宅を開けるのは不安ですが今は旅計画で前を向いて暮らしております。
    おみヴぉ333さん&ご両親様が静かにお過ごしいただけますよう祈っております。これからもよろしくお願いいたします。ありがとうございます。
  • snowy;yukinoさん 2024/02/10 11:15:55
    おめでとう!楽しみでする!
    昨日 帰国したばかりですが
    私の経験も最早 最新情報じゃないかも、、
    だから役立つのか分かりませんが
    インドネシアあるあるとして、、

12月末と違ってたのは 税関申告で、
    イミグレを通って ラゲッジ カルーセルを通って その後 QRコードを読み取るか端末が何台か並んでいてそこで入力するか、二つの方式で ぐだぐだな空間が発生してた
    外側に移動するとふたつ 窓口が出来ていて、そこで係の人にみせて、フィニッシュとなりますが、、

疑問を持ちながら?並んでいて申告しなかった人がそこでUターンしてました、、真夜中便でそこまで混んでなかったけど、ここでは見逃しもあるんじゃないか、と思えた、、

12月ではシンガポールの空港のゲート前空間に インドネシア入港前の税関申請をオンラインでしてくださいとありその方がとてもスムースだったのに
    SQのCAに聞いたら 今度から現地でやる、と説明は細かくなくて、、

また今回はインドネシア人用の自動化ゲートみたいなのが出来ていてそこには人がほぼいないオレンジとグリーンの電気がピカピカしてる、右半分は人がぎっしりならんでいて、左半分はオレンジグリーンのネオンが、というシュールな空間になってた

外国人用のゲートの1番右側の1つの窓口が子どもと老人、65以上?ディスエイブルの方々になっていたが、それを利用してる人たちは見かけなかった、これは其々の窓口の下の説明の電光掲示板を読んだだけで確認してない

2月14日からバリ島だけの観光税と言うのが導入決定されて、それが何処に加わるのかeVoAと一緒になるのか分からないけど、やってくれるな、ひともうけ、と言うのが総意ではないか笑笑

そうだエレクトリックビザオンアライバルに関しても、本当に早急に変えるべきだと思うが写真からからアップするのと、PDFでアップするのと2回おなじものをアップする事になる、バカみたいだな、と思いながら、、進めていくと最後にクレジットカードを受け付けてくれなかったり 変な国だけど行きたい国なんだから仕方ないと思って、、

しかし期待を裏切らない良い所でした、今更ワハハ

よいたびをわれらに♪
    xx

まうまう

まうまうさん からの返信 2024/02/10 14:24:31
    Re: おめでとう!楽しみでする!
    温かい応援メッセージ&情報提供ありがとうございます。変更だらけのインドネシア入国(汗)ですが、それも楽しみの一つということで。齢60老体と呆け頭に鞭打って計画の段階から余すとこなく楽しみます。感謝いたします。

まうまうさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る