バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まうまうのバリ島ヘビーリピート中<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br /><br />前回のプニダ(2泊3日)からちょうど1年です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11407393<br />最初にプニダに行ったのは2016夏<br />https://4travel.jp/travelogue/11161414<br /><br />そうです!あのヌサプニダ<br />「(バイクで)走り始めてすぐの断崖で夫は転落しそうになり(-_-;)<br />プニダの人に助けてもらい、事なきを得まして<br />しょっぱなから 実に いやあぁな汗(^_^;)をかきました」<br /><br />Piro「プニダ島、悪路だし、あんな怖い目に遭うのはゴメンだ!」<br />Mau「行きたいならJ太くん一人で行ってくれば?」<br />J太「えぇぇぇ、一緒に行きましょうよ~」<br />M「じゃ、車チャーターする?」<br />J「そこはバイクでお願いしまっ!」<br />P&amp;M「・・・・・」<br />J太くんに押し切られました<br />・・・(=_=)・・・<br />っぷ 次回からひとり行動お願いします(笑)<br /><br />2019年12月 4度目のプニダ島は<br />まだ見ぬ東海岸へ行ってみようと思います。<br />えっ?懲りないのわ、だれでしょうね?( ´艸`)<br />念のため東海岸(ダイヤモンドビーチ、アトゥビーチ)<br />への道は舗装されているようです。<br />公共フェリーを使ってバリ島(パダンバイ)へ戻る予定です。

2019 9 3回目のヌサプニダは大渋滞&大混雑だよん

2019/09/12 - 2019/09/12

2058位(同エリア16678件中)

まうまう

まうまうさん

まうまうのバリ島ヘビーリピート中

前回のプニダ(2泊3日)からちょうど1年です。
最初にプニダに行ったのは2016夏

そうです!あのヌサプニダ
プニダの人に助けてもらい、事なきを得まして

Mau「行きたいならJ太くん一人で行ってくれば?」
J太「えぇぇぇ、一緒に行きましょうよ~」
M「じゃ、車チャーターする?」
J「そこはバイクでお願いしまっ!」
P&M「・・・・・」
J太くんに押し切られました
・・・(=_=)・・・
っぷ 次回からひとり行動お願いします(笑)

2019年12月 4度目のプニダ島は
まだ見ぬ東海岸へ行ってみようと思います。
えっ?懲りないのわ、だれでしょうね?( ´艸`)
念のため東海岸(ダイヤモンドビーチ、アトゥビーチ)
への道は舗装されているようです。
公共フェリーを使ってバリ島(パダンバイ)へ戻る予定です。

実は、J太くん・・・
    バリの洗礼を受けてまして・・・
    昨日は1日、部屋で養生していました。

あっ、ここはサヌールのグッドマッサージの近所の
    朝だけやってるナシクニン屋さんね。

丸一日養生して、さあ今日は元気になったということで
    J太くん念願のヌサプニダ ワンデイトリップですよ。

8:30出航のプニダ行の船に乗るため
    今日はホテルの朝ごはんを蹴って
    ダナウトバのいつものナシクニン屋さんで
    マカンディシニ(イートイン)だよ。

ヌサジャヤクルーズ
    チケットは往復で300,000Rp(2400円)
    公共ボートが片道200,000Rp(1600円)なので、
    ちょっとお得です。
    トヨパケのちょっと北側に到着します。

帰りは17:00プニダ発なので
    1日たっぷり遊びたい人向けね。
    宿泊して昼間の時間帯にサヌールに帰ってきたい旅人は
    他の船を使った方がいいわね。
    この会社のヌサプニダ側のオフィスには
    無料トイレがあります。
    船にトイレがないので、ここ重要。
    (綺麗さは不明・・・)

サヌールの海岸通りの
    インナグランドバリの敷地を抜けると
    すぐのところに船会社のオフィス。
    ここに自転車置いて出発です。
    サヌール側のトイレは5000Rp有料トイレです。
    かなり汚い・・・コトルと言います(無駄な情報)

いたって普通の高速船。
    トイレはついていません。
    後部座席が揺れません&降りるとき早いです。

プニダ島のこのあたりに着きます。

ヌサプニダまで順調であれば30分
    念のため酔い止めを飲んでね。
    島内で車に乗る人も酔い止め飲んでね。

大混雑のヌサプニダ港
    岸壁にお客様待ちの車がずらーーーーっ
    あちゃーっ(>_<) やっぱこうなるのか!
    ドック入りしてたヌサプニダ⇔パダンバイの
    公共フェリーが再開されました。

「タクシー?」「タクシー?」売り込みも半端ないです。
    1日6時間くらいで400K(3200円)らしいです。
    島の西側のべたな名所の
     クリンキン ブロークンビーチ&エンジェルビラボン
    クリスタルベイ(シュノーケリングできます)は回れると思います。

我々は1台日帰り利用75000Rp(600円)の
    レンタルバイクを利用します。
    タイヤの空気(アンギン)
    ガソリン(ベンジン)
     ヘルメット(ヘルメ)の
    チェックを忘れずに。

1日24時間レンタルは100,000Rp(800円)が相場です。
    宿泊する場合はこっちね。

まず港から約1時間クリンキンビーチ。
    道迷いポイントには道路標識が立っています。
    ただし途中からめっさ悪路(爆)
    バイクではお尻 痛くなります。

目のくらむような断崖絶壁です。

猿がいっぱいいます。

有名なアングルに猿が(笑)

可愛らしい子(猿)もいますが、
    何かとられたら、返ってきませんので油断しないでね。

クリンキンビーチ
    下まで降りられるようですが、
    危なっかしい階段を延々・・・(^-^;

エンジェルビラボン

以前はここに降りてシュノーケリングできましたが
    今は、ディララン マスッ 立ち入り禁止です。

潮の満ち引きで
    海面の表情が変わります。

エンジェルビラボン

プニダ島に中国からのお客さま増えています。

ブロークンビーチ

悪路でも良く走ってくれます
    さすが日本製のバイクです。

バイクなら工事中で通行止めの道でも通れます(なぞ)

バッソアヤム

クリスタルベイで小休止にします。

バッソアヤム 全部乗せ20,000Rp
    たまごも ロントンもパンシットも入ってます。

バッソアヤム 全部乗せ20,000Rp
    もちろん下にはmie(そば)が入ってます。

バッソアヤム 全部乗せ20,000Rp(160円)

クリスタルベイ

昨年は誰もいなかったし、
    シュノーケルギアのレンタルの売り込みも激しかったのに。

クリスタルベイ
    いまや、湘南の海のよう。
    車で来た人は駐車場に入れるのに並んでた。
    空き地に止めるだけだけれどね・・

黒砂なんですよ・・・
    一昨日は白砂ギリアイルにいたので ちょと残念な感じ

クリスタルベイ

ビーチエントリーでシュノーケリングできる希少なポイント。

ボディビルのチャンピオンと遭遇
    一緒に写真撮ってもらいました。

クリスタルベイから港までバイクで約30分。
    (ブユック港までは50分くらいみてね)

帰路サヌール沖から夕陽
    思い立って、その日に実行できるフリーな旅
    西海岸景勝地をめぐる
    プニダ島ワンデイトリップいかがでしたか?
    サヌールから高速船往復300,000Rp(2,400円)
    島内バイク6時間75,000Rp(600円)
    入村税1人25,000Rp(200円)
    軽食 20,000Rp(160円)

サヌール沖から夕陽

Klook プニダ島ツアー(西海岸景勝地をめぐる)
     約4,500円で紹介されていましたので、
    2人以上人数でお得です。英語対応だと思います。
    車(4輪)使用、ガイドも昼食も含まれているようです。
    念のため私は利用したことがありません。

• シフォンさん 2019/10/13 13:03:52
    気になっていました
    ペニダ島、行ってみたいので細かい情報とても参考になりました。
    船だけ予約して現地に行っていきなりcarチャーターも出来るのでしょうか?
    レンボンガンではノープランで訪れ、ペニダ島でも同じような考えで行けるのか、もしくはしっかり予約していくべきかと悩んでおります。
    さらっとバイクで島を回れるまうまうさん、すごい(^o^)/うらやましい~!
     シフォン

まうまう

まうまうさん からの返信 2019/10/13 15:04:20
    Re: 気になっていました
    書き込みありがとうございます。
    トヤパケ港に着けば、交渉が必要ですがタクシー(ほぼ新車)がありました
    。文末に紹介しましたが、べたな西海岸名勝地巡りであれば、船代込のKlooKが安かったと思います(24時間前キャンセル無料)。
    ぶっちゃけ言えばバイクは危ないですよ(^-^; 道の悪さは半端ないので。
    帰り15:00集合なんていう船もあるので時間配分のしっかりしているガイドがいる方が安心ですよ~。楽しんでください。まうまう

まうまうさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る