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パダンバイ 数年前にチャンディダサから浮気(笑)して<br />ちょばった(coba:試す)つもりが<br />すっかり 心 奪われました。<br /><br />ホテルと食事するワルンの選択肢が少なくて<br />いわゆる長居はできないけれど<br />ギリへ渡る前、帰ってきた時・・・<br />港を通り過ぎるだけでなく<br />パダンバイを楽しんでみてね。<br /><br />ギリトラワンガンへの渡り方 2019年GW<br />https://4travel.jp/travelogue/11493321<br />ギリアイルへの渡り方 2019年9月<br />https://4travel.jp/travelogue/11549295<br /><br />南部リゾートに戻る時 <br />知る人ぞ知る立ち寄りポイント<br />クサンバの塩田(表紙)   <br />「日本古来の製法が今なお伝承されている奇跡の塩田」<br />だそうです。クサンバの塩 プロジェクトでググッてね。<br />空港で販売されている価格知ってますか?<br />・・・でも大勢で<br /> 押しかけないで<br /> 欲しい・・・(笑)<br /><br />※ 2019年12月末 <br />本編内で紹介しているワルン、塩田、シュノーケルに<br />再訪する予定です。見かけたら声かけてね。(*^-^*)<br /><br /> 

2019 09 パダンバイの遊び方

32いいね!

2019/09/07 - 2019/09/10

2537位(同エリア17444件中)

まうまう

まうまうさん

パダンバイ 数年前にチャンディダサから浮気(笑)して
ちょばった(coba:試す)つもりが
すっかり 心 奪われました。

ホテルと食事するワルンの選択肢が少なくて
いわゆる長居はできないけれど
ギリへ渡る前、帰ってきた時・・・
港を通り過ぎるだけでなく
パダンバイを楽しんでみてね。

ギリトラワンガンへの渡り方 2019年GW
https://4travel.jp/travelogue/11493321
ギリアイルへの渡り方 2019年9月
https://4travel.jp/travelogue/11549295

南部リゾートに戻る時 
知る人ぞ知る立ち寄りポイント
クサンバの塩田(表紙)   
「日本古来の製法が今なお伝承されている奇跡の塩田」
だそうです。クサンバの塩 プロジェクトでググッてね。
空港で販売されている価格知ってますか?
・・・でも大勢で
 押しかけないで
 欲しい・・・(笑)

※ 2019年12月末 
本編内で紹介しているワルン、塩田、シュノーケルに
再訪する予定です。見かけたら声かけてね。(*^-^*)

 

旅行の満足度
5.0
グルメ
5.0
同行者
カップル・夫婦(シニア)
一人あたり費用
5万円 - 10万円
  • パダンバイの港は今日も穏やか<br />気が付くといつもこのフレーズ(笑)<br />

    パダンバイの港は今日も穏やか
    気が付くといつもこのフレーズ(笑)

  • ロンボク レンバル港行の大型フェリー<br />4~5時間かかるらしいです。<br />いつか挑戦してみましょう。<br />片道46,000Rp 大人です。

    ロンボク レンバル港行の大型フェリー
    4~5時間かかるらしいです。
    いつか挑戦してみましょう。
    片道46,000Rp 大人です。

  • マンクーなオヤジがやってる屋台<br />「まうまうー、よく来たね!<br />明日はバビグリンをやるよ<br />11時に来れるかい?」

    マンクーなオヤジがやってる屋台
    「まうまうー、よく来たね!
    明日はバビグリンをやるよ
    11時に来れるかい?」

  • 昼時を過ぎていたのでその辺にある<br />おかずの残り物をチャチャっと出してくれたよ。<br /><br />底に沈んでいる具だくさんのスプ(ソト)は、<br />ご馳走なんですよ~。(^^)/<br /><br />

    昼時を過ぎていたのでその辺にある
    おかずの残り物をチャチャっと出してくれたよ。

    底に沈んでいる具だくさんのスプ(ソト)は、
    ご馳走なんですよ~。(^^)/

  • それでは<br />さくっと ディナーを開始しましょう。<br /><br />パダンバイでEnaaaak<br />https://4travel.jp/travelogue/11491392

    それでは
    さくっと ディナーを開始しましょう。

    パダンバイでEnaaaak
    https://4travel.jp/travelogue/11491392

  • ワルン イブジェロ<br />warung Ibu Jero 

    ワルン イブジェロ
    warung Ibu Jero 

  • 新鮮な魚が並んでいます。<br />

    新鮮な魚が並んでいます。

  • 好きな調理方法を指定して<br />あとは 待つだけ (*^-^*)

    好きな調理方法を指定して
    あとは 待つだけ (*^-^*)

  • まうまう エビだろ?<br />どうだい?この大きさなら満足だろ?<br />

    まうまう エビだろ?
    どうだい?この大きさなら満足だろ?

  • 大きいエビを選んでね。10匹100,000Rp(800円)<br />

    大きいエビを選んでね。10匹100,000Rp(800円)

  • 日本語勉強中の看板娘 <br />どうかかまってあげてください。<br />(^^)/

    日本語勉強中の看板娘 
    どうかかまってあげてください。
    (^^)/

  • そろそろマンゴーが店先に並ぶ季節。<br />デザートは「マンゴーだけ」をお願いしました。<br />何も言わないと果物盛り合わせになります。

    そろそろマンゴーが店先に並ぶ季節。
    デザートは「マンゴーだけ」をお願いしました。
    何も言わないと果物盛り合わせになります。

  • 「ピロ君!! Wi-Fiのパスワード聞いてきてーーーーっ」<br /><br />Wi-Fi完備です(笑)

    「ピロ君!! Wi-Fiのパスワード聞いてきてーーーーっ」

    Wi-Fi完備です(笑)

  • 「うっしっ!繋がったで!」<br /><br />Wi-Fi完備です(笑)

    「うっしっ!繋がったで!」

    Wi-Fi完備です(笑)

  • アチャール(酢漬けの野菜)<br />

    アチャール(酢漬けの野菜)

  • 厚みのあるイカを焼いてもらいました。<br />サンバルは2種類 <br />サンバルマタ―とサンバルトマッ

    厚みのあるイカを焼いてもらいました。
    サンバルは2種類 
    サンバルマタ―とサンバルトマッ

  • 小さめの鯛(カカップ メラー)です。<br /><br />いつも同じような頼み方になってしまいます。<br />完全ループに入りました。(^-^;

    小さめの鯛(カカップ メラー)です。

    いつも同じような頼み方になってしまいます。
    完全ループに入りました。(^-^;

  • 今日のメインディッシュ エビ焼き<br />

    今日のメインディッシュ エビ焼き

  • ちょっと足らないので(爆)<br />港の前の夜市に出かけます。<br />これも毎度のコースです。<br /><br />アヤムゴレン 最初にいわないと ごはんが付いてきます。<br />ティダ パケ ナシ。これで完璧。<br />アヤムゴレン 15,000Rp(120円)

    ちょっと足らないので(爆)
    港の前の夜市に出かけます。
    これも毎度のコースです。

    アヤムゴレン 最初にいわないと ごはんが付いてきます。
    ティダ パケ ナシ。これで完璧。
    アヤムゴレン 15,000Rp(120円)

  • ムルタバ ビアサ(普通ってことね)12,000Rp だったかな?

    ムルタバ ビアサ(普通ってことね)12,000Rp だったかな?

  • 甘い匂いパンダンリーフ入りの<br />トゥランブラン(月あかりって意味)<br />糖質UP 間違いなしっ!!(爆)<br />カチャン チョコラを 7000Rpだったかな?

    甘い匂いパンダンリーフ入りの
    トゥランブラン(月あかりって意味)
    糖質UP 間違いなしっ!!(爆)
    カチャン チョコラを 7000Rpだったかな?

  • 次々、注文が入ります。<br />公共港まえの出店は どの店も盛況です。

    次々、注文が入ります。
    公共港まえの出店は どの店も盛況です。

  • 翌朝は8時半にシュノーケリングを<br />予約しておきました。<br />いつものコマンチュクくんです。<br />右から2番目<br />

    翌朝は8時半にシュノーケリングを
    予約しておきました。
    いつものコマンチュクくんです。
    右から2番目

  • 当日、その場でもお願いできますが、<br />できれば前日に約束しておいた方がスムーズです。<br />3人(J太くん、ピロ君、まうまう)でのプライベートジュクン<br />

    当日、その場でもお願いできますが、
    できれば前日に約束しておいた方がスムーズです。
    3人(J太くん、ピロ君、まうまう)でのプライベートジュクン

  • 価格ですか?<br />1人150,000Rp(1200円)<br />目安でいかがでしょう?<br />確認してみてね。

    価格ですか?
    1人150,000Rp(1200円)
    目安でいかがでしょう?
    確認してみてね。

  • ポイントまではジュクンで5~10分ってとこ

    ポイントまではジュクンで5~10分ってとこ

  • あっ 11時にマンクーおやじの屋台で<br />バビグリン約束しているから、<br />そのあと13時の船でギリアイルへ出発するから。<br />・・・あぁ 忙しい 典型的な日本人観光客だわ・・・

    あっ 11時にマンクーおやじの屋台で
    バビグリン約束しているから、
    そのあと13時の船でギリアイルへ出発するから。
    ・・・あぁ 忙しい 典型的な日本人観光客だわ・・・

  • タンジュンジュプンには、<br />潜水艦オデッセイの他に<br />遊べる浮島が出来ています。<br /><br />こんなに安価で安全な<br />パダンバイのシュノーケリングが<br />旅行者に知られていないのは<br />まうまう的には実は嬉しかったりします。(笑)

    タンジュンジュプンには、
    潜水艦オデッセイの他に
    遊べる浮島が出来ています。

    こんなに安価で安全な
    パダンバイのシュノーケリングが
    旅行者に知られていないのは
    まうまう的には実は嬉しかったりします。(笑)

  • さぁ!!<br />パダンバイの安全ぷかぷか<br />シュノーケリングを楽しんだ後は(*^-^*)

    さぁ!!
    パダンバイの安全ぷかぷか
    シュノーケリングを楽しんだ後は(*^-^*)

  • マンクーなおやじの屋台でバビグリンですよ。<br />いつもは魚サテ ペペスなどが食べられます。<br />焼きたて熱々の魚サテは 絶品ですが、<br />今日は、なんとバビグリンです。<br /> 

    マンクーなおやじの屋台でバビグリンですよ。
    いつもは魚サテ ペペスなどが食べられます。
    焼きたて熱々の魚サテは 絶品ですが、
    今日は、なんとバビグリンです。
     

  • 小ぶりの柔らかそうな豚ちゃんです。<br />

    小ぶりの柔らかそうな豚ちゃんです。

  • バビグリン<br />この盛りがビアサ(普通)<br /> ソトアレス(スープ)も付いてます。<br />

    バビグリン
    この盛りがビアサ(普通)
     ソトアレス(スープ)も付いてます。

  • とりあえず 3人で2人前盛ってもらいました。<br /><br />ビジュアルはどこぞの観光客向けのバビグリンに軍配ですが<br />あなた!1人前に65,000Rpは払えませんって。<br />バビグリンはこのくらいの盛りで充分ですって。<br />多分スープ付きで20,000Rp(160円)だと思います。<br />

    とりあえず 3人で2人前盛ってもらいました。

    ビジュアルはどこぞの観光客向けのバビグリンに軍配ですが
    あなた!1人前に65,000Rpは払えませんって。
    バビグリンはこのくらいの盛りで充分ですって。
    多分スープ付きで20,000Rp(160円)だと思います。

  • マンクーなオヤジは、どうも気前が良すぎる・・・<br /><br />まうまう ラワールが大好きだって言ったよね<br />ほれっ!食べな!好きなだけ おかわりしていいよ。<br />たくさん作ったからね。<br />観光客向けに作ってないから、超うまいやつだよ。<br />

    マンクーなオヤジは、どうも気前が良すぎる・・・

    まうまう ラワールが大好きだって言ったよね
    ほれっ!食べな!好きなだけ おかわりしていいよ。
    たくさん作ったからね。
    観光客向けに作ってないから、超うまいやつだよ。

  • 翌々日 ギリアイルから帰った時の <br />マンクーなオヤジ<br /><br />ん?さんま? 違いますよ((+_+))<br />

    翌々日 ギリアイルから帰った時の 
    マンクーなオヤジ

    ん?さんま? 違いますよ((+_+))

  • イカントンコル マグロの子供です。<br />※ これはカツオっていう人もいますが、<br />バリ島だとどっちでもいいみたい(笑)

    イカントンコル マグロの子供です。
    ※ これはカツオっていう人もいますが、
    バリ島だとどっちでもいいみたい(笑)

  • 大根おろしくださーい (笑)<br />日本人なら醤油と大根おろしだな・・・<br />って匂いが漂っています。<br />イカントンコルはかなりチープな魚です。<br />これは覚えておいてね。(^_-)-☆

    大根おろしくださーい (笑)
    日本人なら醤油と大根おろしだな・・・
    って匂いが漂っています。
    イカントンコルはかなりチープな魚です。
    これは覚えておいてね。(^_-)-☆

  • パダンバイをあとにして一路サヌール・・・<br />ちょっとまった!! 寄り道するよ(*^-^*)<br />

    パダンバイをあとにして一路サヌール・・・
    ちょっとまった!! 寄り道するよ(*^-^*)

  • クサンバの塩田で 塩を買いましょ。<br />古式ゆかしい製法で塩を作っています。

    クサンバの塩田で 塩を買いましょ。
    古式ゆかしい製法で塩を作っています。

  • えっちらおっちら

    えっちらおっちら

  • 海水を砂の上に撒きます。<br />何度も何度も 繰り返します。

    海水を砂の上に撒きます。
    何度も何度も 繰り返します。

  • 砂浜に撒きます。

    砂浜に撒きます。

  • トンボでならします。<br />

    トンボでならします。

  • 濃い塩水を作るための砂

    濃い塩水を作るための砂

  • 砂を運びます。

    砂を運びます。

  • 濃い塩水を絞ります。

    濃い塩水を絞ります。

  • 天日で乾かします。

    天日で乾かします。

  • 何日もかかります。

    何日もかかります。

  • きらきらした クサンバの塩 の出来上がりです。

    きらきらした クサンバの塩 の出来上がりです。

  • 値段は1キロ20~25K 交渉したり「おまけ」<br />つけてもらったり(笑)<br /><br />東部観光のついでに<br />パダンバイ クサンバ ぜひ寄り道してみてね。(*^-^*)<br /><br />

    値段は1キロ20~25K 交渉したり「おまけ」
    つけてもらったり(笑)

    東部観光のついでに
    パダンバイ クサンバ ぜひ寄り道してみてね。(*^-^*)

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