2019/09/07 - 2019/09/10
2537位(同エリア17444件中)
まうまうさん
パダンバイ 数年前にチャンディダサから浮気(笑)して
ちょばった(coba:試す)つもりが
すっかり 心 奪われました。
ホテルと食事するワルンの選択肢が少なくて
いわゆる長居はできないけれど
ギリへ渡る前、帰ってきた時・・・
港を通り過ぎるだけでなく
パダンバイを楽しんでみてね。
ギリトラワンガンへの渡り方 2019年GW
https://4travel.jp/travelogue/11493321
ギリアイルへの渡り方 2019年9月
https://4travel.jp/travelogue/11549295
南部リゾートに戻る時
知る人ぞ知る立ち寄りポイント
クサンバの塩田(表紙)
「日本古来の製法が今なお伝承されている奇跡の塩田」
だそうです。クサンバの塩 プロジェクトでググッてね。
空港で販売されている価格知ってますか?
・・・でも大勢で
押しかけないで
欲しい・・・(笑)
※ 2019年12月末
本編内で紹介しているワルン、塩田、シュノーケルに
再訪する予定です。見かけたら声かけてね。(*^-^*)
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
-
パダンバイの港は今日も穏やか
気が付くといつもこのフレーズ(笑) -
ロンボク レンバル港行の大型フェリー
4~5時間かかるらしいです。
いつか挑戦してみましょう。
片道46,000Rp 大人です。 -
マンクーなオヤジがやってる屋台
「まうまうー、よく来たね!
明日はバビグリンをやるよ
11時に来れるかい?」 -
昼時を過ぎていたのでその辺にある
おかずの残り物をチャチャっと出してくれたよ。
底に沈んでいる具だくさんのスプ(ソト)は、
ご馳走なんですよ~。(^^)/ -
それでは
さくっと ディナーを開始しましょう。
パダンバイでEnaaaak
https://4travel.jp/travelogue/11491392 -
ワルン イブジェロ
warung Ibu Jero -
新鮮な魚が並んでいます。
-
好きな調理方法を指定して
あとは 待つだけ (*^-^*) -
まうまう エビだろ?
どうだい?この大きさなら満足だろ? -
大きいエビを選んでね。10匹100,000Rp(800円)
-
日本語勉強中の看板娘
どうかかまってあげてください。
(^^)/ -
そろそろマンゴーが店先に並ぶ季節。
デザートは「マンゴーだけ」をお願いしました。
何も言わないと果物盛り合わせになります。 -
「ピロ君!! Wi-Fiのパスワード聞いてきてーーーーっ」
Wi-Fi完備です(笑) -
「うっしっ!繋がったで!」
Wi-Fi完備です(笑) -
アチャール(酢漬けの野菜)
-
厚みのあるイカを焼いてもらいました。
サンバルは2種類
サンバルマタ―とサンバルトマッ -
小さめの鯛(カカップ メラー)です。
いつも同じような頼み方になってしまいます。
完全ループに入りました。(^-^; -
今日のメインディッシュ エビ焼き
-
ちょっと足らないので(爆)
港の前の夜市に出かけます。
これも毎度のコースです。
アヤムゴレン 最初にいわないと ごはんが付いてきます。
ティダ パケ ナシ。これで完璧。
アヤムゴレン 15,000Rp(120円) -
ムルタバ ビアサ(普通ってことね)12,000Rp だったかな?
-
甘い匂いパンダンリーフ入りの
トゥランブラン(月あかりって意味)
糖質UP 間違いなしっ!!(爆)
カチャン チョコラを 7000Rpだったかな? -
次々、注文が入ります。
公共港まえの出店は どの店も盛況です。 -
翌朝は8時半にシュノーケリングを
予約しておきました。
いつものコマンチュクくんです。
右から2番目 -
当日、その場でもお願いできますが、
できれば前日に約束しておいた方がスムーズです。
3人(J太くん、ピロ君、まうまう)でのプライベートジュクン -
価格ですか?
1人150,000Rp(1200円)
目安でいかがでしょう?
確認してみてね。 -
ポイントまではジュクンで5~10分ってとこ
-
あっ 11時にマンクーおやじの屋台で
バビグリン約束しているから、
そのあと13時の船でギリアイルへ出発するから。
・・・あぁ 忙しい 典型的な日本人観光客だわ・・・ -
タンジュンジュプンには、
潜水艦オデッセイの他に
遊べる浮島が出来ています。
こんなに安価で安全な
パダンバイのシュノーケリングが
旅行者に知られていないのは
まうまう的には実は嬉しかったりします。(笑) -
さぁ!!
パダンバイの安全ぷかぷか
シュノーケリングを楽しんだ後は(*^-^*) -
マンクーなおやじの屋台でバビグリンですよ。
いつもは魚サテ ペペスなどが食べられます。
焼きたて熱々の魚サテは 絶品ですが、
今日は、なんとバビグリンです。
-
小ぶりの柔らかそうな豚ちゃんです。
-
バビグリン
この盛りがビアサ(普通)
ソトアレス(スープ)も付いてます。 -
とりあえず 3人で2人前盛ってもらいました。
ビジュアルはどこぞの観光客向けのバビグリンに軍配ですが
あなた!1人前に65,000Rpは払えませんって。
バビグリンはこのくらいの盛りで充分ですって。
多分スープ付きで20,000Rp(160円)だと思います。 -
マンクーなオヤジは、どうも気前が良すぎる・・・
まうまう ラワールが大好きだって言ったよね
ほれっ!食べな!好きなだけ おかわりしていいよ。
たくさん作ったからね。
観光客向けに作ってないから、超うまいやつだよ。 -
翌々日 ギリアイルから帰った時の
マンクーなオヤジ
ん?さんま? 違いますよ((+_+)) -
イカントンコル マグロの子供です。
※ これはカツオっていう人もいますが、
バリ島だとどっちでもいいみたい(笑) -
大根おろしくださーい (笑)
日本人なら醤油と大根おろしだな・・・
って匂いが漂っています。
イカントンコルはかなりチープな魚です。
これは覚えておいてね。(^_-)-☆ -
パダンバイをあとにして一路サヌール・・・
ちょっとまった!! 寄り道するよ(*^-^*) -
クサンバの塩田で 塩を買いましょ。
古式ゆかしい製法で塩を作っています。 -
えっちらおっちら
-
海水を砂の上に撒きます。
何度も何度も 繰り返します。 -
砂浜に撒きます。
-
トンボでならします。
-
濃い塩水を作るための砂
-
砂を運びます。
-
濃い塩水を絞ります。
-
天日で乾かします。
-
何日もかかります。
-
きらきらした クサンバの塩 の出来上がりです。
-
値段は1キロ20~25K 交渉したり「おまけ」
つけてもらったり(笑)
東部観光のついでに
パダンバイ クサンバ ぜひ寄り道してみてね。(*^-^*)
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