バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期利用のお客さまや旅慣れた方に大人気の<br />RIKA SANUR HOMESTAYに<br />は・じ・め・て !(^^)!  宿泊しましたです。<br />「まさか、年末に空室はないですよね・・・」<br />って問い合わせしました、どきどき。<br /><br />※問い合わせはフェイスブックで<br />「RIKA SANUR HOMESTAY」と検索するか、<br />こちらのメールアドレスを使ってくださいとのこと。<br />rikasanur16*gmail.com<br />(*を@に置き換えてね)<br /><br />「あらやだ、ドンズバで空室があるわ」<br />「あざーーーす!(^^)! 深夜の空港に迎えにも来てほしいっす!」<br />奇跡的に我が家の希望する日程に「空室」ありましたよ。<br />これって日頃の行い \( &#39;ω&#39;)/ ですね(笑)。<br /><br />宿泊代金は長期利用になれば割引があるそうです。参考までに我が家は1泊350,000Rp~450,000Rpでホテル探しをしています。詳細は淳子女将に聞いてください。繁忙期や閑散期でも差があると話してくれました。どこのアコモも、そうですよね。<br />ビギナーさんからプロフェッショナル(なんの?)まで満足できるホームステイです。程よい干渉とほったらかし感のバランスが素敵っ。あんまり褒めると営業マンだと誤解されるとヤダから、この辺で!(*^。^*)<br /><br />まうまうバリ島ヘビーリピート中<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />

2019 年末 RIKA SANUR HOMESTAY

2019/12/26 - 2019/12/28

まうまう

まうまうさん

長期利用のお客さまや旅慣れた方に大人気の
RIKA SANUR HOMESTAYに
は・じ・め・て !(^^)!  宿泊しましたです。
「まさか、年末に空室はないですよね・・・」
って問い合わせしました、どきどき。

※問い合わせはフェイスブックで
「RIKA SANUR HOMESTAY」と検索するか、
こちらのメールアドレスを使ってくださいとのこと。
rikasanur16*gmail.com
(*を@に置き換えてね)

「あらやだ、ドンズバで空室があるわ」
奇跡的に我が家の希望する日程に「空室」ありましたよ。
これって日頃の行い \( 'ω')/ ですね(笑)。

まうまうバリ島ヘビーリピート中

カップル・夫婦(シニア)
自転車

まずは場所ね。
    タンブリンガン通りから
    ケサリkesari通りに入って徒歩3分です。
    この看板に従ってこっちよ

「るるぶ」にも掲載されている
    サヌールの有名街スパPRABAの前を通ります。
    このスパはローカルさんも使っている美容室で観光客仕様になってません。

どんつきを左・・・は、こんな感じ(笑)
    ちなみにこちら方面は行き止まりです。
    実はピロ君何度も間違えてます(笑)

右側を見て!ここよ!
    ここが噂のお茶目な日本人女将の仕切るホームステイです。

セキュリティゲートです、どなたさまも外出の際は
    「開けたら締める」が基本ですので、よろしくお願いします。

ガネーシャがお出迎えです。
    いつもありがとう。(#^.^#)

バリの人って鳥が大好きですね。
    リカにも可愛らしい鳥がいっぱいいます。

新築された鳥小屋(この表現でいいかな)

キューちゃん(九官鳥)だと思ってましたが・・・
    トリプルリンガル(笑)
    インドネシア語、英語、日本語で話します。
    んーーーーっ バリ語も話すと・・・

アサインされたメゾネットタイプのお部屋です。
    「おまちしておりました 羊のチコちゃんです
    いぇ 執事のチコちゃんです
    なーんちってシーズーのチコちゃんです」

1階にはリビングダイニングとフルキッチン。
    大き目冷蔵庫は大量のビンタンビール冷やすのに便利ですよ。
    食材をストックして、リカサヌールでお篭りもできます。(笑)

キッチンには便利なアイテムが並んでいます。
    すみません・・・まうまう 買い食い専門なので
    キッチンを使うことはほぼないんです。

便利なウォーターサーバー。

1階にもトイレはありますが、浴室&トイレは2階です。
    まうまう、全部(笑)ランドリーに出すので洗濯もしないんですが
    お役立ちのタライがありましたよ、心憎いっす。
    ※このタライはお客様の置き土産らしいですのよ。(笑)

バリ島チェックポイントのシャワーのお湯の温度&水量
    こちらもバッチリです(#^.^#)
    まうまうが今まで泊まったホテルの中で1、2を競うレベルです。

ベランダからの眺め、母屋を覗く方面・・・ぬふ

他に1部屋平屋のお部屋があるのですが、
    またここが、大人気っ!
    みなさん、帰る時に来年の予約を入れているようです
    。。。どこぞの有名旅館のようですね(#^^#)。
    我が家も、いつか、このお部屋の住人になりたいと
    ひそかに、狙っておりますよ、はい・・・(^^♪
    この部屋は空いていたら、すぐに予約するのがコツだと思います。

まうまう、洗濯はしませんが、
    乾かしたい水着やサロンは
    この日当たりのよいベランダに干します。
    風通しもいいのですぐに乾きます。(^^)/

シーズーのチコちゃんです。
    ひんやり気持ちいい場所を知ってます。
    階段は練習中です。(笑)

セキュリティ担当部長のショージ君の画像が見当たりません。
    どなたか、精悍なる部長の画像を送っていただけませんか?
    部長、どうやら美人を見ると我慢ができないようですよ。うししっ

これ なーーーんだ (#^^#)
    背の高い木があります。

さて、お待ちかね 朝食の時間になりました。
    リカサヌールで自転車を借りて(無料です)
    バイパス沿いの出店に行きます。
    淳子女将に、だいたい何を食べたいか連絡しておくと
    アンテナを張っておいてもらえるようです。

「おやっ 初めて見る顔だね、最近引っ越してきたのかい?
    おかずは、いっぱいあるから、好きなの入れてあげるよ」
    \( 'ω')/ わーい 美味しそう

アヤム(鳥)とテンペ(納豆固めて煮つけた)と
    カチャンパンジャン(茹でたインゲンの和え物)を入れて
    5000Rp分ちょうだーぃ ブンクスだよ~。

この店の
    ナシクニン(ブンコス)5000Rpはこちら!
    場所はココ

こちらは、バイパスに出たとこの角のワルン
    おまかせで5000Rpで作って頂戴 いぶぅ-

こちら店の
    ナシクニン(ブンコス)5000Rpはこちら!
    場所はここ

また別に日に、おかずを変えてもらいました。
    毎日、ナシクニンが食べられます。
    ナシクニン=ターメリックライス
     うこんですね。
    サフランライスではないです。

ナシクニンの包みを二つ揃えて
    さっそく食べ比べですよ。
    これじゃ朝からビールが進んじゃいますよ。

食後のフルーツですね。
    ブアナガ(ドラゴンフルーツ)です。

さあ リカサヌール恒例の忘年会です。
    「焼き」担当は、
    いつも頼りになるリカのご主人クトゥ氏です。
    ペペスを焼いております。

※ 毎日パーティやってません。いつもは落ち着いた静かな宿です。

こりゃまた でっかいエビ焼きです。
    またクドガナンの市場に行ってくださったのでしょう・・・
    ありがとうございます。

貝焼き と イカ焼き です。
    (洒落ではないですよ)

焼き物が出来上がってきました。

パーティの開催日は、こればかりは淳子女将に聞いてください。
    例えば、何人揃えば開催できるとか、
    大事な行事と重なるから、パーティはできない・・・とか。

右下は鶏のスープです。
    リカ特製です。

ご飯は、赤米、白米を炊いてくれました。

このパーティのシステムは、会費制で食事は食べ放題。
    飲み物は各自で持ち寄りください、とのこと。

特製の鶏スープは朝から仕込みます。
    料理の担当はご主人。
    バリの男性って、お料理上手な方が多いですね。

( *´艸`) 俺さまピロ君
    まさか まさか・・・の
    フライングつまみ食い?

うぅううううまいっす!!

赤米です。ナシメラです。

枝豆 バリ島にもあります。

最近、フェイスブックのバリ好きグループで話題になっている
    タコのラワールです。
    これはリカサヌールオリジナルです。

リカサヌールから自転車で10分弱。
    サヌール南のポピュラーの前を入った小道にあるワルン
    FBのバリ好きグループで教えてもらった
     ワルンオダペラ。 warung odah perak
    グーグルmapの位置がちょっと違うけれど、
    その辺の小道を覗けばすぐにわかります。

ブブルもナシチャンプルも1人前10000Rpからです。
    おかずを山盛りにすれば、
    エクストラチャージ(笑)があります。

こちらがブブル(お粥)
    サテや玉子も入ってる豪華版ブブル。
    これで10000Rpならお値打ちか。

ビールにお粥は、いまいち・・・
    と感じているのは私だけ?
    というわけで、ナシチャプル10000Rpにしてみました。
    おかずの量は変わりません。

もしもリカサヌールでランドリーに出すならここ!
    あっ プニダビューとか、マヤサヌールからもすぐ近くです。

仕上がり時間と、値段が一緒なら、
    可愛いワンコがいた方がいいよね。
    そういう理由(笑) (^_-)-☆
    早く来ないとボク大きくなっちゃうよ。(笑)

スペシャル出張(笑)マッサージ
    一緒に泊まっている方のご縁でお願いできました。
    ※ こちらは突っ込みご容赦ください。

横のつながりっていうか、住人同士で、
    良い情報を共有できるのはホームステイとか
    小さい宿のスペシャルな特権だと思います。
    異文化交流だって出来ちゃいます!(^^)!

サヌールで3泊、短い滞在でしたが、
    お世話になりました。
    実はまうまう滞在中、夜寝る時以外
    お部屋の施錠をしていません・・・(^-^;
    それがいいか悪いかは、わかりませんが、
    心がほどけている証拠です。(*^。^*)
    親戚のお家に遊びに来ている感覚ですね。

しかし、今回の雨季は雨が降りません&そして熱い!(誤字ではないです)
    雨不足でバリ島の皆様の生活に支障がないことを祈っております。

最後にクバヤを着たキリっとした後ろ姿が
    なんとも素敵な淳子女将をご覧いただきます。
    手前のバケツはご愛敬ということで(笑)

また、ゴールデンウィークに行くよ~~~~ん。
    今度はカチュよ(なぞ)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る