バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
俺さまはピロ君!妻は「まうまう」だよ。<br />表紙はバリ島から高速艇でたった25分、レンボンガン島ドリームビーチだよ。有名インスタポイントの2人乗りブランコです。<br /><br />2017年11月某日 いつもの飲み屋での会話です<br />ピロ「素敵なビーチに行ってみませんか?」<br />J太「いいっすね、全日空も使えますか?SFC修行なもんで(^-^;」<br />ピロ「ジャカルタまで全日空で行けるよ、修行?ん?なんの?」<br />2018年GWに焦点を合わせてさっそく計画計画<br /><br />俺さま、初バリは28年前(^^; 次男が1歳になったばかりだったなぁ(遠い目)子育て時代は年1回サマーヴェケイション(笑)のみ、子供が成人と同時に <br />バリ島ヘビーリピート再開!<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br /><br />サヌールでリラックスするサヌラーです。<br />J太くんをバリ島へお誘いしました。<br />観光は安くベタに(笑) 食はチープでディープに!(^^)!<br />https://4travel.jp/travelogue/11167112<br /><br />※このページは、初バリ島のJ太くん応援ページとして作成していました。<br />エピローグはここ<br />https://4travel.jp/travelogue/11357205 <br /><br />

<予告>2018GW 初バリJ太くん

2018/04/27 - 2018/05/06

旅行記グループ バリ島予告

まうまうさん

俺さまはピロ君!妻は「まうまう」だよ。

2017年11月某日 いつもの飲み屋での会話です
ピロ「素敵なビーチに行ってみませんか?」
ピロ「ジャカルタまで全日空で行けるよ、修行?ん?なんの?」
2018年GWに焦点を合わせてさっそく計画計画

バリ島ヘビーリピート再開!

サヌールでリラックスするサヌラーです。
J太くんをバリ島へお誘いしました。
観光は安くベタに(笑) 食はチープでディープに!(^^)!

エピローグはここ

Agoda

J太くん翌日、修行中(だからなんの?)のANAでジャカルタまでとAirAsiaの航空券を別切りで手配しました。
    ピロ君「(・.・;) 仕事早いな・・・君は」
    J太「でも僕、パスポート持ってないんです(^-^; はぃ!すぐ取得します!」

GWを隅から隅まで楽しむために会社から空港へ直行するANA深夜便です。
    出発までにエアアジア、全日空ともWEB check inしておいてね。エアアジアは復路分も忘れないでプリントアウトだよ!

羽田空港で搭乗する時にスマホを「機内モード」にしたら、旅行中はずっと機内モード解除しないでね。高額請求が来ちゃうよ!かつて俺さまドコモから高額請求来たぜ うくくくっ(泣き面)

初めてのバリ島旅行でジャカルタ経由でさらにターミナルを変えるのは心細いということで、国内線はターミナル2でサクサク乗り継げるエアアジアを選択。
    飛行機を降りたらひたすらimmigration(イミグラシと発音します)を目指してください。この辺りはみんな同じ方向に行くからダイジョブ。

※2019年全日空、日本航空、Garudaいずれもジャカルタ第3ターミナルを使用しています。こちらの乗り換え方法は参考までにお願いします(^-^;

←の方に向かって歩きます。
    早朝のイミグレはさほど混雑していません(多分)。
    パスポートを提示してポンポンとハンコを押してもらったら入国完了。
    真っ白なパスポートの方には何も言われないと思います。
    入国の書類(EDカード)はないです。
    Q「ブラパ ラマ?」「ハウ ローング?」「ナンニチ?」
    A「スプルハリ」「テンデーズ」「とおかかん」

Q「トゥジュアン?」「パーパス?」「ナニ シニ キタノ?」
    A「パリウィサタ」「サイシーング」「カンコウ」

なにも言われないと思いますが、その昔、バリ島のイミグレで「シェンエン(千円くれ)」と言われのは、俺様だじぇ(-_-;) どーだ、まいったか!

提出は税関申告書だけ 記入方法はこちら

税関申告書はこの前インドネシア語版(記入済みなのでサインするだけ)をお渡ししてありますので、そちらをお使いください。税関で眠そうに立っている兄ちゃんに用紙を手渡しする簡単。手荷物を機械に通します。

ここまで、お金は一銭もかかりません、絶対に財布など出さないようにお願いします。ご親切に荷物持ってくれようとするポーターや「エアアジアかい?こっちだよ、案内するよ、あとでシェンエン(千円)」っていうヤカラさんがいないとも限りません。馴れ馴れしくすり寄ってくる人にちょっと用心してください。
    「ティダウサー テリマカシ」「ティダウサ!」「じゃんがん!」
    「要らないよ~ありがとねん」「要らんちゅーねん!」「やめてけろ”!」

赤い丸はチェックポイントです。
    かえってわかりにくくなりました、まいいか。
    全日空からお借りしました(無断借用、無断加工)。

ジャカルタでは早いうちにFreeWi-Fiに接続して連絡ができるようにしておいてください。

このあたりから、周りと一緒に行動しなくなります。
    蜂の子ちらしたみたいにばらけますから(笑)。
    いま、1階の到着階にいますので2階の出発階に上がります。
    柱の陰にLIFTリフト(エレベーターのことです)があります。
    向かい側に暗ーーーい階段もあるので、お好きな方で。

案内に沿ってAir Asia domestic(国内線)のカウンターで預け荷物します。
    預け荷物がない場合は、搭乗券(プリントアウト済)を持って搭乗口へ進んでいいと思うのですが、ちょっと不安なのでカウンターで聞いてみてね。
    この辺がちょっと不案内なので「エイルエイシア(エアアジアの発音)domestic?」と聞いてみてください。

搭乗口がころころ変わりますので
    モニターでの確認が必要です。

※かんたんインドネシア語会話 by ダイソー
    を近々進呈しますので、お守り代わりに携行してください。

もしも搭乗予定のエアアジアが欠航したら何か保証があると思いますのでカウンターで確認してください。乗り遅れは何の保証もないので、
    すぐにスマホのエアアジアアプリから次発のエアアジアを予約してください。
    値段はそこそこしますが、それがLCCなんですわ(^^;

<はい、こちらクアラルンプールのピロ君です>
    マレーシア航空で成田を出発した俺様も、同じ時間帯にクアラルンプールKLIAでトランジットだぜ。困ったことがあればスマホの連絡ツールでまうまうがお手伝いできると思いますぜ。ご遠慮なく。順調な時も連絡をもらえると嬉しいぜ(^^)/トランジット5時間だからヒマヒマだぜ。(=_=)

ジャカルタ空港エアアジア国内線出発ロビーです。
    時間帯が早いのでお店はあまりやってません。
    ここまで来れば、もう乗り継ぎも完了に近いです。

時間があれば、開いている店で朝飯でも召し上がってください。
    指差し簡単注文できます。
    時間がない場合、お土産屋の店先に弁当らしい包み(ナシブンクスやナシコタと言う名前)やサンドイッチなどがあります。国内線LCC乗り場なので200円くらい・・水(Aqua)、ジュース(ビックリ色が付いている飲料あり)も80円くらいです。店先のテーブルでのイートインも可能です。

この先に手荷物セキュリティチェックがあります。

時間を見計らって、モニターを確認してから、
    搭乗口に進みます。

搭乗待合室からの眺めです。
    ブリッジの先に飛行機がなくても、慌てなくていいです。
    デレイ、フライトキャンセルなど、ここで知らされる場合もありますので、
    アナウンス、周りの乗客の動向を観察していてください。

この日は、バスで沖止めの飛行機に案内されました。
    当日、その場になるまで、わかりません(笑)。

飛行時間1時間40分。バリ島に到着です。
    \( 'ω')/
    ブルハッシル!berhasil 大成功ですよ。

デンパサール空港ビル内で使えるWi-Fiに設定しておいてください。

送迎の方が名前(ローマ字)の書かれた看板を持って待っていてくれるはず。
    昨日4月6日にリコンフォームしました。(#^.^#)タイミングがちょっと早過ぎたかも。
    そこで、ないとは言えない(;^_^A 送迎が来ていない場合&出会えない場合
    30分くらいミーティングポイントで「J太さん」をいう看板を持った人がいないかチェックして、みつからなかったらその場を離れて食事でもしててください。
    12時半くらいになったら国際線到着ロビー(同じようなミーティングポイントがありますから)でwifi繋げて待っててね。

俺様たちの乗ったマレーシア航空は12時頃到着するぜ。イミグレ&預け荷物拾ってから国際線到着口から吐き出されます(笑)。
    運転手さん(バリバリのバリ人だよ、ひゅぅぅうう99.9%風)と一緒に飯でも食っててね。国内線アーケードにはファーストフードいっぱいあるから。それから運転手さんと絶対はぐれないでね。国際線ビルでの食事は高いよ。
    時間になったら国際線到着で待っててね。(^^)/
    Lineしてくれると嬉しいなぁ(^^)/

※何かトラブルでマレーシア航空が大幅遅延やフライトキャンセルになった場合。ホテルの送迎車代は200,000Rpです、手元にある赤い札を2枚払ってください。
    ホテルに着いたら、バウチャーを見せてチェックイン。簡単な英語でチェックインできます。代金は現地払いになっていますので「J太くんの分だけ」を払ってください(クレカも可)。部屋またはプールでWi-Fiを接続して優雅に待機してください。絶対連絡しますからね。

<ここから先は送迎サービスを使わない編>
    国内線のタクシー配車カウンターはアーケードの中です。
    俺様ピロ君の目線の先、左手方面にあります。

最悪(;´Д`) 送迎車も俺さまたちも到着しなかった場合・・・絶対ないとは言えないので念のため・・・
    来た道を戻って国内線アーケードないのタクシーカウンターで
    「sanur」を選択してレシートを出してもらいます。
    後方のカウンターで定価を払います。この画像の場合は175,000Rpです。
    「で、どこまで行くんだい?」と聞かれますので
    ホテルの住所の書かれた紙(モバイル)を運転手に見せます。
    空港内でウロウロ行き違いになるのはお互いにストレスなので
    ホテルで合流しましょうね。
    <デンパサール空港タクシー>
    2017年12月の空港タクシー参考価格です。
    急な値上げもあるので、チェックしてください。

<空港タクシーを使いたくない編>
    アーケードを真っすぐ抜けると空港駐車場の出口にあたります。
    旅行者に信頼されているブルーバードを見つけて乗車すれば
    トゥバンまで20,000Rp弱 サヌール南部まで約100,000Rpで行くことができます。
    但しメータータクシーでも渋滞にはまると料金はガンガンあがりますので注意です。
    2018年4月ウバル(ubar)空港で営業が可能になりました。荷物が小さい人はゴジェ(バイクタクシー)も使用できます。

Tirta ening Agung
    最初のホテルです。空港迎えもここに頼んであります。
    200,000Rp(1台、運転手1人)です。
    1泊2,300円くらいだと思います。
    隣り合った1階の部屋を予約しています。
    部屋に持ってきてくれる朝食(このスタイル癖になってます)
    プール エアコン バスタブ あります。
    早いタイミングで貸し自転車をGetしたいと思います。

Tirta ening Agung
    サヌールのバイパス向こうのはずれた場所ですが、
    昼間はあちこちで遊んで、
    夜はサヌールの旨いもんを食うのに実に適しています。
    サヌールでの海遊びにはちょっと遠いですからね。
    海遊びはパダンバイやレンボンガンでやりましょう。

※写真は参考画像
    サヌールに着いたら、少し多めの両替をしておきましょう。
    いま、レートが良いみたいですが、GWにはどうなっているか、
    わかりませんが(;^_^A
    ここの両替屋はサヌールのマクドナルドのところです。
    kamisamaの隣ですね。

バックバンドの付いたサンダルをハルディスの2階で購入しましょう。
    ラフティングには必須アイテムなのでね。

ウルワトゥ寺院の夕日&ケチャダンスの帰りには
    ラヤクタの老大(24時間営業)で蟹粥を食べましょう。
    もしも、気が変わってタナロット寺院の方が良ければ、
    タナロット夕陽&ケチャ 帰りはサンセット通りの老大できます(笑)

道路の混雑が酷かったら(むしろもうすでに気持ちはこのプランに傾いていますが)ケチャダンスはクシマンの劇場で見ましょう。
    夕陽 夕陽と騒ぐ(爆)人もいますが(実際とても綺麗です)・・・
    「夕陽綺麗に見える率」そんなのあるの?とても低いんですよ。
    ラオタのお粥はまた次回・・・となるかもです。

Juicy and Crispy
    サヌールのローストチキンのお店まではホテルから徒歩5分。
    バイパスを死ぬ気(笑)で渡ってください。
    サンバルマタさえつけなければ、普通の焼き鳥(ローストチキン)ですから。
    サヌール内送迎サービス&ケータリング始めました。
    ここもトリップアドバイザー上位になりました。

トラガワジャ川ラフティングに行きましょう。
    300,000RP(確認済み)
    アグン山の噴火の影響でコース変更になっています。
    今だけの「レアコース」を体験できるんですよ!それってすごくないですか?
    期待しないで(爆)レッツゴーです。(#^.^#)
    場所は参考までに。
    ※4mのダム落ちがないです。写真の滝のとこで休憩もありません。川下りの距離も短いです。旅行代理店がアユン川のラフティングを勧めてきましたよ。階段300段はどう考えても「むり」なので、トラガワジャ川のまま進めていきます。

カユマニスのシェフのワルン
    Warung Makan SMS Sanur

ホテルから徒歩8分のところにある夕方しかやってないワルン(食堂)
    ピロ君がどうしてもJ太くんに食べさせたい一品。
    カジキマグロのソテーではなく、赤い小皿のサンバルマタだそうです。
    とても上品な味です。

サヌールからパダンバイへの移動はどうするの?って??
    メータータクシー(ブルーバード)でもいいんだけれど、車種がちっこいセダンなので私たちのようなデブ夫婦にはちょっと狭いのよ(自爆)旅行用トランクも2個あるでしょ"(-""-)" そんな時はトランスポートサービスを使うよ。

パダンバイからサヌールのホテルまで迎えに来てくれるって
    メッセンジャーが来たよ。
    ※参考までに掲載しました。パダンバイから(もしくはパダンバイまで)の価格。
    夕刻バリ島について朝早くの船でギリ島などへ行きたい人は空港まで迎えに来てもらうといいですね。空港タクシー(セダン)でパダンバイまで450,000なので。泊まるだけなら許容できる宿ありますよパダンバイ。

パダンバイでの定宿
    Beji bay Resor トリプルルーム 3800円(朝飯なし)
    寝るだけなので、トリプルにしましたが、
    当日、ダブル2部屋への変更も可能です。
    朝飯は敢えて付けません。
    早起きして市場で食べましょう。
    サテアヤム(焼き鳥&ご飯)ブブルアヤム(鶏がゆ)など
    朝からインドネシア飯です。

パダンバイの昼食はサテイカン(魚の串焼き)ペペスイカン(魚のバナナの葉っぱ蒸し焼き)です。
    時間があれば、ビアストゥゲル(ホワイトサンドビーチ)へも行ってみましょう。

夕飯は美味しくて安いイカンバカールにご案内します。
    このお魚セット2人前で十分3人食えます。
    サンバル2種類、ご飯、チップス、サラダ、果物付きです。
    そばにムルタバ屋もいるので、つまみが欲しければ買ってきて
    ここで食っていいです。

ここで大阪のご夫妻と合流する予定です。

翌朝はパダンバイでの定番
    朝早くから釣り&シュノーケリングです。
    7時くらい出航です・・・ってことは、
    それまでに飯食って、用足ししてくださいね。
    10時くらいにホテルへ帰ってきましょう。

再びサヌールへ戻り我が家ピカイチの
    Bali Wilasana inn
    部屋に持ってきてくれる朝食
    プール エアコン バスタブ あります。
    早いタイミングで貸し自転車をGetしたいと思います。
    この部屋はエキストラベッドが入ってますが、
    隣り合った部屋を予約しています。
    夕方までのレイトチェックアウトも可能です。

朝、シンドゥ市場のサテ屋さんです。
    「カパン ダターーーン?」
    俺様ピロ君に声を掛けてくれる人がいっぱいいますね。
    「かぱん だたーーん?」
    「いつ 来たーーーの?」って事です。

手持ちのルピアが少なくなったら、
    マスピン 両替屋

サヌールから高速艇で25分
    インスタポイント いーーーーーっぱいの
    トワイライト レンボンガン
    黄色い橋をバイクでバタバタ走り抜けようぜーーー。

おーーぃ まうまう、写メ、へたか!!(=_=)

レンボンガン島から戻ったら、
    マタハリタルビットで1本4000Rp(35円)の蒸しトウモロコシ。
    これは俺様のルールだぜ!

もうひとつレンボンガン島やヌサプニダから帰ったら食べたいのが
    マックベン(mak beng)
    揚げ魚定食(レンボンガン料理?)
    1人前45,000Rp(まはーーる)ですが、何時でもインドネシア国内のお客様がわんさといます。食いたそうに(笑)人の流れを見ていると、誰かが「空くから、ここにおいで」してくれます(感謝)。揚げ魚 あらのスープでっかいキュウリ入り 大盛りご飯のセットです。最近、ビールも置くようになりました。

わたしは、マンゴーちゃんを剥いてもらってカットしてもらうわ。
    (^^)/
    サヌールビーチの屋台で、こんなお願いも聞いてもらえます。

サヌールのシンドゥ通りの海亀の施設の隣です。
    店の名前は忘れましたが(笑)、
    Warung Amphibia
    ちょっと豪華に昼飯からイカンバカール。

朝飯で有名っていうか、昼前に売り切れちゃう
    イブウェティのナシアヤム(鶏のおかずのぶっかけ飯)
    でもでもナシアヤムだったらAdiやLIKUの方が好きだわ。

他にクリスナもイブマンクー(レノン)もいいですね。

(=_=)go-jekで配達頼んじゃおうかな。書いているだけでヨダレが垂れます。

あっ!J太くん
    とっても面白いご夫妻と会食したいので付き合ってね。
    どのタイミングでの合流できるかバリ島で連絡を取ります。
    ここのお店トリップアドバイザーで上位なんですよ。
    隠れ家ピサ屋さん。
    多分、ガンサのシェフが指導(?)しています。
    お勧めはオリジナルピザの
    「ペペスイカン(魚をスパイスと一緒に叩いてバナナの葉で蒸し焼き)」
    「アヤムブトゥトゥ(チキンを丸ごとスパイスで蒸し焼き)」
    「ウルタン(豚の血のソーセージ)」
    バリ島の料理を上手にpizzaに焼き上げてます。
    まっ「偉そうにバリ島でイタ飯を語る人」には「邪道」でしょうが。
    ケータリングサービスも始めました。
    雰囲気がいいので、お店に行きましょう。

参考画像です(^-^;。
    これは、あくまでも参考画像ですから(;^_^A。

男、おとこの魂の勝負らしいです。
    おしっこちびるぜ。

1時間50,000Rp(400円)から100,000Rpくらいまでで
    男性も気持ちよく受けられるSPAにも行きましょう。

あっという間に帰国の日になってしまいます。

デンパサール空港国内線での
    帰路の手順がスマートに紹介されているページを発見しました。
    詳細が掲載されていますので参考にしてください。

こんな面白い顔出しがあるのも国内線・・・
    J太くんがジャカルタへ飛んでから
    1時間後に発つマレーシア航空で
    俺様ピロ君はクアラルンプールに発つぜ。
    ギリギリまでLine待ってるぜ。

ジャカルタスカルノハッタ空港
    矢印のあたりにタクシー乗り場があります。
    必ず、ブルーバードのブースから乗って下さいね。

ジャカルタでエアアジアから降りたら外に出ます。

ブルーバードタクシーのレーンを探します。
    ブルーバードのロゴのところに順番待ちの席があります。
    機械でナンバーの入った札を受け取ります。
    自分の番号がモニターで表示されます。

タクシーの乗り方
    この方のページの該当ページまでたどり着ければ、実にわかりやすいです。
    頑張って”!!

手元に行先のホテルの住所、正式の名称、電話番号をプリントアウトしておくと便利です(ってか、これ必須でお願いします)

空港周辺のホテル(思いのほか大回りするので)まで大体30,000Rp(250円) プラス空港フィーが発生しますのでチップも含め50,000Rp(きりがいいからね)

<こちらクアラルンプールのピロ君です>
    トランジット1時間強の深夜便で一足先に日本に帰ります。

次回、SWの切符、今ならANA修行もできるスターアライアンスSQで5万円弱で売ってますぜ(笑)。2018年3月

朝は「ターミナル2のD」に車をつけてもらってください。
    「タルミナル ドゥア デー」がっちりカタカナ読みで通じます。
    「アールニッポンエアウェズ(全日空)」が、わからなかったら(普通わからないよなぁ)「ジャパンエアライン(日本航空)」と言ってもいいです、こっちなら絶対わかる。見慣れたロゴだし、ブースが隣あってますから心配ないです。

ホテルからは任意の時間にタクシーを頼むか、シャトルバスの予約をしておきましょう。早朝発なのでモーニングコールも忘れずにね。
    ちなみに、ここはJALのカウンターで全日空は(この写真だと)も少し奥になります。

ジャカルタのimmigration(出国審査)を抜けたところです。
    この頃、我々はマレーシア航空で成田(ジャカルタ時間5:40)に到着している予定です。

チケットに書かれた搭乗口は変更になることがよくあります。
    モニターで確認しながら時間に遅れることなく、
    待合室に進んでください。

この先でチェックを受けて待合室に入ります。
    (行きのエアアジアの時と同じです)
    めっちゃ冷房の当たる席もあるので、注意してね。
    トイレは階下、いまは綺麗なので使うのをためらいませんね。
    ※この写真はJALへの案内です。
    同じ時間帯にJALのNRT ANAのNRT ANAのHND の3便が飛びます。

全日空も日本航空も機内に入るなり
    CAさんが「おかえりなさいませ」って・・・(^-^;
    羽田(成田)に着くまで、言われたないわ・・・

疑問点ありましたら、Lineもしくはピロ君経由でお知らせください。
    またここまでお読みいただいた4トラメンバー様、間違い(変更点)などありましたら、メールや掲示板でお知らせいただけると嬉しいです。

• biwakokkoさん 2018/03/20 15:17:57
    もう行ってきたかのよう
    すごく丁寧で詳しいから、もう、行ってきたかのようですね。さすがまうまうさん。

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/03/20 18:31:09
    Re: もう行ってきたかのよう
    はははは(*'▽') 一応、おひとり旅のサポートということで
    できるだけ、画像をいっぱい使ってみました。
    もっちろん全部オリジナルです(ANAからの無断借用除く)
    この他に密かに美味しいワルンの開拓もしたいと思ってまーす。
    出発まであと1か月です(^_-)-☆
  • メロさん 2018/03/18 22:51:36
    GW楽しみですね!
    読んでて、私も行きたーい!!
    と(笑)
    シュノーケリングもしてみたい!
    旅行記楽しみにしてますね(^^)

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/03/19 07:42:20
    RE: GW楽しみですね!
    わぁ メロさん!
    書き込みありがとうございます。
    次回、GWはお友達と一緒なので少しだけ観光もしようと思ってます。
    まず、ウルワトゥにケチャへ行ってみます。
    はて?何十年ぶりでしょうか?(笑)

初めてさんには、メインストリート沿いが良いと思って
    またまたWirasanaにしました。
    !(^^)!
    まうまう

まうまうさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る