バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まうまうの旅行記ってなんかマンネリだよね・・・<br />遊ぶとこも、食べるとこも変わり映えしないし。<br />ということで、<br />今回も変わり映えしない旅行記にお付き合いいただきます(笑)<br /><br />俺さまピロ君の「絶対に(計画から)外してくれるな!」との命で<br />ほぼ毎回、組み込んでいますトラガワジャ川ラフティング<br />今回は友人ご夫妻が付き合ってくださいました。<br />おかげさまで、楽しい写真がいっぱいです<br />ありがとーーーー(*^-^*)<br /><br />ラフティングのキーワードは「階段なし」(*^-^*)<br /><br />ラッキーなことにプライベート送迎だったので<br />帰路はちょっと回り道してもらいまっせ。<br />え! なにするのって?<br />「クサンバの塩」をゲットですよ!<br />これって裏技ですよね・・・(#^^#)<br />クサンバの塩<br />「日本古来の製法が今なお伝承されている奇跡の塩田」<br />だそうです。クサンバの塩 プロジェクトでググッてみてね。<br /><br />日にちを合わせてウブドからBMWツアー参加のお友達とも出発点とお食事会場でお話できました。ちょっとでも逢えて嬉しかったじょーーー(#^^#)<br /><br />(お詫びとお願い)<br />今回、我々とは別の日ですが、ラフティングの迎え運転手が来なかった事がありました、折角の旅が台無しです。幸い旅慣れた方ですぐにプラン変更ができたようですが、悲しい出来事です。現地の手配先をお知らせするのは、やぶさかではないですが申し込みは自己責任でお願いします。&lt;(_ _)&gt;<br /><br />※すみません。顔出し了承を取ってませんが、み~んないい笑顔だったので表紙にしました、なにかありましたらメッセージください。(*^-^*)<br /><br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596824

2019 年末 トラガワジャ川ラフティング&裏技クサンバ塩購入

2019/12/27 - 2019/12/27

まうまう

まうまうさん

まうまうの旅行記ってなんかマンネリだよね・・・
遊ぶとこも、食べるとこも変わり映えしないし。
ということで、
今回も変わり映えしない旅行記にお付き合いいただきます(笑)

ほぼ毎回、組み込んでいますトラガワジャ川ラフティング
今回は友人ご夫妻が付き合ってくださいました。
おかげさまで、楽しい写真がいっぱいです
ありがとーーーー(*^-^*)

ラフティングのキーワードは「階段なし」(*^-^*)

ラッキーなことにプライベート送迎だったので
帰路はちょっと回り道してもらいまっせ。
え! なにするのって?
「クサンバの塩」をゲットですよ!
これって裏技ですよね・・・(#^^#)
クサンバの塩
「日本古来の製法が今なお伝承されている奇跡の塩田」
だそうです。クサンバの塩 プロジェクトでググッてみてね。

(お詫びとお願い)
今回、我々とは別の日ですが、ラフティングの迎え運転手が来なかった事がありました、折角の旅が台無しです。幸い旅慣れた方ですぐにプラン変更ができたようですが、悲しい出来事です。現地の手配先をお知らせするのは、やぶさかではないですが申し込みは自己責任でお願いします。<(_ _)>

まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)

朝は8時半 リカサヌールホームステイに
    BMWラフティングのお迎え車がやってきました。
    淳子女将--っ(^^)/ 行ってくるぜーろ
    ・・・鍵を締めないでちゃちゃっと外出してしまう我々
    ・・・親戚のうちじゃないんだから(笑)

友人ご夫妻の泊っているオンザビーチのホテルにお迎えに行きます。
    なかなか落ち着いた感じの良いホテルです。場所も大好き。
    ビーチ側にあるプールはかなりいい線いってると思うの(まうまう調べ)。

カランアッサムに向けてレッツゴーですよ。(*^-^*)

サヌールから約1時間。
    眺めの良い場所で撮影タイム。
    ここであんまり長居すると、物売りに囲まれますよ。(笑)

遠くは海岸まで見えます。
    多分、クサンバのあたりかも・・・むふっ
    プライベート送迎でしたので融通のきく行程になる予感。
    帰り道に立ち寄りの交渉しましょうね。むふふふっ

プライベート送迎のだったら
    もうひとつのお楽しみはバビグリン

めっちゃローカルなお店に寄り道します!
    もう甘っちょろいバビグリンに魅力は感じません。
    観光客向けのお店のバビグリンがダメってことではなく、
    わたしの舌がこっちの味を求めているということでお願いします。

もはや共食いにしか見えない。
    (>_<)

観光客は買いにも食べにも来ません、
    普通の村の普通のバビグリン屋さんです。
    ブンクス(包んである)1人前20,000Rp(160円)です。
    イートインだと1人前25,000Rpで
    バナナの茎のスープ(スプアレス)が付くと思うの。

さぁラフティング前にしっかり腹ごしらえします。
    って、あーた!
    ホテルで朝食済ませてますよね。
    あなたの胃袋は宇宙ですか!

やっぱりバビグリンはこうでないと!
    ラワールメラ(赤)(生き血入りのラワール)は入れないでね。
    と、お願いしましたら、
    「今日はないよー、プティ(白)で我慢してね」
    って(#^^#)
    カリカリ揚げたレバー 脂身プリンプリンのウルタン(血入りのソーセージ)
    飴色に焼けた皮 正肉は実に柔らかく 辛すぎずそして味がぼやけてなく。
    値段も手ごろで、いまのとこ、まうまう一押しバビグリンです。
    南部リゾートからは簡単に来られないのが「難」ですが。

ウォータープルーフのコンデジを持ってませんので
    いきなり、ラフティングの休憩ポイントの
    大きい滝の前。
    ☆ビンタンビール☆で燃料補給。

北の大地からご参加してくれた
    腕のいいカメラマン(?)が撮った一枚。

いま、バリ島では滝見物ブームになってますね。
    秘境にある滝もいいですが、
    ちょっと足元が悪かったり、急な階段があったり
    駐車場から歩くこと15分とか・・・とにかく行きにくいです(^-^;
    ラフティングでは、いとも簡単にいくつもの滝を見つけることができます。

な~んか楽しそうでしょ(*^▽^*)

同じ送迎車の方と一緒のパーティになるようです。
    1艘に4人(+船頭)まで乗れます。
    ラフティング会社の方がサクッと仕切ってくれますので
    それに従うのがルールのようです。

(自称)腕のいいカメラマンさんの奥さんが撮影してくれてます。
    自然な感じが嬉しい写真です。ありがとうございます。

マイナスイオンを浴びて、ストレス解消
    思いっきりリフレッシュできます。

フィニッシュポイントでは(タオル無料レンタルあります)
    シャワーを浴びて、お着替えしてから
    食べ放題の昼食です。まず、野菜のスープ。

ナシゴレン(炒飯)、ミゴレン(焼きそば)、
    ナシプティ(白飯)、チャプチャイ(野菜炒め)など。
    クルプック(ふわふわせんべい)も、食べ放題だよ。
    ビンタンビールは1本35000Rp

お値段しめて
    南部リゾートやウブドから送迎
    ラフティング 階段昇降なし
    ブッフェ食事付きで250,000Rp
     1人約2000円の激安価格です。
    ※クタやサヌールの道端の旅行代理店でみつかると思います。

同じコースに一人$60で参加して
    食事中に他の人にツアーの値段を聞いたら
    250,000Rpだったということで
    辛辣レビューを書いている外人さんがいました。

運転手に「価格は誰にも言わないで」って(>_<)
    言われてたのはこういうことだったかもしれない。

ここから先は、もしかすると、真面目に
    門外不出シークレットサービスかもしれません。
    運転手をくどきました。(出たな、エロ婆!笑)
    「クサンバって遠いの?立ち寄りできる?」

トラガワジャ川ラフティングの終点から
    クサンバまでは案外近いのです。
    Googleさまにもお尋ねしました。
    チップほどの追加料金で、回り道をお願いできました。

運んでいます。

この伝統的な精製方法は、日本からの伝承らしいです。
    丁寧に守られています。
    だからお塩はキラキラしていますね。

とっても重いけれど、がんばっています。

運んでいます。

「クサンバの塩」「値段」と入れてGoogleしてみてください。
    目玉(@_@)飛び出る 価格ですよ!
    有名ブログ内でも現地で購入した価格が出ていますが
    ガイドさんのマージンが入っている価格です(まうまう調べ)。
    記事にガイドさんが映ってますもん(#^^#)
    「うちのガイドはマージンを取っていない」と反論があるかもしれませんが・・・
    まっ、外国人観光客ですから、少しくらいのふっかけは
    さくっと払ったほうがかっこいいです。

塩作りのおじさんが、海水を
    運んできました。

ちょっと、俺さまピロくんもやってみます。

こうやって 撒くんですか?

しっかりやってくださいね。

濃度の高い塩水を天日干しします。

完成まで、もうちょっと(#^.^#)

できたてのお塩だよ。
    全部、人の手作業だよ。
    後継者がいなくて苦労してるんだよ (=_=)
    あら、日本と一緒・・・

有名クサンバの塩を手に入れることができました。
    お値段の方は、1キロ10,000Rpから青天井(笑)
    空港やネットで売っているお値段を見たら、ぶっ飛びます。
    逆にローカル市場などで粗悪ななんちゃってクサンバ塩も売られています。本物のクサンバ塩はキラキラしてますよ。

※どうやら1キロ10,000Rpは対ローカル価格らしいです(まうまう調べ)
    外国人観光客には相場は20,000Rpらしいです。あれこれ買って「おじさん、長生きしてね」っていうと、あれあれーー?いつの間にか、うれしいおまけがいっぱい(笑)

次回は旅程の最初にクサンバを組み入れました。
    空港→トパティで食事→クサンバ→パダンバイ(泊)→ギリアイル
    ギリへ塩を持って行き、ゆで卵を食べたいらしいです、俺さまピロ君

東部観光へお出かけになったら、ぜひ立ち寄りしてみてください。

2020年ゴールデンウィークですが、
    5月6日にサヌールウィラサナインまで取りに来てくださる方、
    お味見程度(ほんの少し)ご用意します。
    容器を準備する都合メッセージください。
    購入代行ではありませんので、ご了承ください。
    ※すみません、GWのバリ旅行は新型コロナの関係でキャンセルとなりました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る