バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はトラガワジャ川へラフティングに行きました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11439363<br /><br />明日は夕方から「男のロマン」です。<br />明後日はRIKA SANURでの忘年会Pestaです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11439370<br /><br />丸々予定のない日は本日だけっす。<br />バリ島でな~んにもしないってこんな楽しい所で<br />何もしないって、もったいないっしょーーー(^^)/<br />しっかり遊び倒しますね (^^♪<br /><br />バリ島初めて3人組さんが、がんばりました!<br />朝、思い立って、行き当たりばったりレンボンガン島へ行って<br />シュノーケリング(マングローブ)してきたようです。<br /><br />俺さまピロ君&チャレンジャーJ太くんがそわそわしていますよ。<br />「俺たちもまたレンボンガン島へ行きたーいっす(^^)/」<br />バイクでツーリング&落ち着いたビーチクラブでのんびりが目的です。<br /><br />2018年ゴールデンウィークと一緒の行程です。 <br />チケットの手配などもそっちに詳細が記載してあります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11357855<br /><br />写真の場所は マッシュルームビーチ<br /><br />

2018 年末 レンボンガン島はFREEが楽しい

2018/12/28 - 2018/12/28

まうまう

まうまうさん

昨日はトラガワジャ川へラフティングに行きました。

明日は夕方から「男のロマン」です。
明後日はRIKA SANURでの忘年会Pestaです。

丸々予定のない日は本日だけっす。
バリ島でな~んにもしないってこんな楽しい所で
何もしないって、もったいないっしょーーー(^^)/
しっかり遊び倒しますね (^^♪

バリ島初めて3人組さんが、がんばりました!
朝、思い立って、行き当たりばったりレンボンガン島へ行って
シュノーケリング(マングローブ)してきたようです。

「俺たちもまたレンボンガン島へ行きたーいっす(^^)/」

2018年ゴールデンウィークと一緒の行程です。
チケットの手配などもそっちに詳細が記載してあります。

写真の場所は マッシュルームビーチ

バイク

あっ お久しぶりっす J太です。
    ポストカードに旅日記を書いて自分あてに投函するっす。
    いい記念になるっす。(#^.^#)

って 君は案外アナログ人間ですねーーーー(*'▽')

※ 実は旅の備忘録にちょうどいい大きさなんですね、ハガキ。
    J太くんなかなかアイディアマンなのです。(^^)/

おっはぁーーー(^o^♪ まうまうです。
    ホテルで朝ご飯を食べて~
    今日もお天気 良さそうですよ(^^♪
    雨季なのでお天気が心配だったけれど
    まだ雨に降られてないっす(#^.^#)。

レンボンガン島ワンデイトリップ決行しましょ。(^^)/
    まず、自転車でハントゥア通りまで行きまーす。
    インナグランドバリの敷地の中の道路を通り抜けるよ。
    それは反則ぢゃないし、すごい気持ち良いよ。

やっぱりいま、ヌサプニダ、大人気なんだね。
    サヌールからの高速船は往復で300,000Rpだよ。

2018年9月のプニダ島ダイジェストはこちら

チケット売り場はワルンポジョック プラマ社窓口だよ。

レンボンガン島往復のチケットも300,000Rpだよ。
    この日の割り当ては9:00発のサンライズ社の船。
    プラマ社(ワルンポジョック)で
    「レンボンガンまで往復何人ねー」というと
    その時間、空席のある船を探してくれます。

港の船会社の窓口で直接購入すると片道200,000Rp。
    パブリック船の窓口でも片道200,000Rp。

待合のタイミングで酔い止めを飲んでくださいね。
    クスリ(アンティモ)は街中のコンビニで購入すると10錠5000Rpです。
    船着き場で買うと・・・時価です(^-^;

船の準備ができると
    「サンライズの船の人はこっちへどーぞ」と
    インドネシア語、英語でアナウンスされます。
    落ち着いてついて行ってね。

サンダルは脱いで籠に入れるよ。
    んでもって、腿まで水に浸かって乗船だぁ!!((+_+))

「ばんとぅーbantu」と言うと手を貸してもらえるよ(*^^)v

サンライズの船に置いてあるOPツアーの料金表。
    気になるツアーがあれば、下船後に申し込んでください。
    少しだけディスカウント(要交渉)できるようです。
    初バリのお友達3人はこのシュノーケリングツアーに申し込んだようです。

レンボンガン島では1人100~250Kでシュノーケリングツアーがあります。
    マングローブ、クリスタルベイ(プニダ)、マンタ(プニダ)ポイントが選べます。船会社で申し込むか、港の客引きについていく(爆)か、バイクで直接マングローブ地区にある窓口へ行くなどお好きな方法で。

J太です。毎日酔い止め飲んでますよ(^-^;。
    俺さまピロ君も船は苦手です(^-^;。

えっとお ここ2~3年 7月後半ごろだと思います
    バリ島周辺の海岸を高波が襲っています。
    サヌールだと海岸沿いの道の向こう側まで水浸し。。。
    そういう時は、船は欠航となりますのでご注意ください。
    昨年2018年7月は1週間欠航になりました。
    各島に足止めされたお客様もいたようですよ(怖)
    高波の原因は、ググッて見てください(笑)。

うひょひょ?
     もうレンボンガン到着ですか?
    あっという間ですね。
    まだ20分しか経ってません。

レンボンガン島、海の色が違いますね。

ただ・・・今回ギリトラワンガンの海を
    知ってしまったので・・・すみません
    綺麗な海はギリトラワンガンに大きく軍配です。

チャレンジャーJ太です!
    2019年9月に再びギリトラワンガン
    (メノでもアイルでいいっす!!)へ行きたいです!
    ヌサプニダで絶景も見たいです!
    さらに欲張りスケジュールでお願いします。

まうまうです、ブドゥグル~ロビナ(イルカウォッチング)
    なんていうプランもあるでよ=--(*^-^*)

俺さまピロくんです。
    今回は真っ赤なスクーピーをひきましたよ。
    1日レンタバイク 2台で150,000Rpです。
    1台だと80,000Rpです。交渉は一切しません。
    空気、ガソリンなどはしっかりチェックしてもらいます。

まうまうです。
    バイクの運転はできませんって(笑)
    格好だけです。(#^.^#)

人生のツアーメイトにこの人を選んでもう35年です。
    この先もどうぞよろしくお願いします。
    あっ 私たち人前でも派手に夫婦喧嘩しますよ。
    だって、大人になって喧嘩できるの夫婦だけでしょ?
    深い? う====ん(笑)

J太です。あちらにみえるのはイエローブリッジです。
    ・・・見れば わかりますね。すみません・・・
    度々、まうまう夫婦喧嘩の巻き添えを食います
    (げんなりしてますって)。

シークレットビーチ再訪
    トレバリーのビーチクラブ(レストラン)で
    ソファに座ってビール(小瓶)3本呑んで、
    ネット繋げて、プール入って、ビーチ遊びします。
    なんて素敵な場所でしょう(*'▽')。

いつかは、ここに泊まってみたいって思ってました

・・・過去形ですみません・・・
    ギリトラワンガンを知る前はそう思っていました。

少しだけ海遊びできます。
    波の高い日は絶対やめてください。

ミナ(貝)を拾っています。
    食べるようです。

たったビール3本(1人1本)呑んで、
    これだけ遊ばせていただきました。
    ありがとうございました。

チュニンガン島の展望台です。
    バイクでぶ~んと登ってまいりました。
    結構な悪路(舗装されてません)なので
    十分お気を付けください。

あちら側に見えるのがレンボンガン島です。

イエローブリッジをのぞみます。

ちょっと怖いけれど、まうまうも頑張っております。

雨季なので雲が厚いですが、雨は降っていません。
    雨・・・まじ1回も降られていませんね。
    雨量は足りているんでしょうか?ちょっと心配です。

海の色を楽しんでくださいね。
    安全に泳げる海があるといいのだけれどね。

マッシュルームビーチ、タマリンドビーチが
    比較的穏やかかもしれません。

腹ペコなのでサテワルンへ来ました。
    前回(2018年GW)と同じワルンです。
    もはや、観光客向けワルンやレストランでは食事できません。

う~~~~ん
    ここもだんだん観光客価格になってきてますね。

えっと。。。白飯が5000Rp以下で
    地元ワルンの目安にしています。

あ、白飯は「nasi putih」と表記されています。

3人で2人前で十分です。
    ビール呑んでますからね。

サテカンビン、グレカンビン、サテアヤム、アヤムゴレンを頼みました。

ドライブの行先はお決まりですが
    ドリームビーチ、デビルズスティアへ行きます。

デビルズスティア

デビルズスティア

16:00 レンボンガンのサンライズのブースで
    帰りの船のチェックインします。
    やたら、スムーズに出航したと思ったら、
    いきなりの大波 約10分 絶叫マシン状態です。

サヌールのハントゥア港に着いたら、
    今回のお約束は マタハリタルビットでの
     蒸しトウモロコシ 1本5000Rp
    黄色い粒の普通 白い粒のクタンがあります。
    クタンはもちもちしてます。

何日か前からトウモロコシが食いたいと騒いでいたピロ君
    ご満悦のご様子ですね。よかったよかった。

レンボンガン島(ヌサレンボンガン)ワンデイトリップは
    サヌールに宿泊していればお手軽に楽しめます。
    シュノーケリングツアーも1人100Kくらいから、
    マンタポイントまで行くシュノーケリングは250Kくらい。
    船会社のオフィスで尋ねるか、マングローブなどにあるビーチハウスで聞いてみてください。

いま、流行って(?)いるヌサプニダは、思いのほか大きい島で
    道路の舗装がされていない場所があります(多いです)。
    日帰りなら朝8:00にサヌールを出る船に乗ってくださいね。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 340円/日~

インドネシアの料金プランを見る