バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<お知らせ>klookで離島(サヌール発、パダンバイ発)へのフェリーチケットを調べてみると「なんじゃこれ!安いすぎ!」と思う値段は「インドネシア在住者のみ」です。同様にagodaでも「プラマサヌールホテル」を検索すると「どこのロスメン(言い過ぎ)」と言う価格がヒットします。「kitasを含むインドネシア在住者」への価格です。ラフティングも「送迎なし」だとめっちゃ安い設定になってます。どうかお間違いのないように。<br /><br />(往路)ワクチン接種証明書(紙・英文・QR)PeduliLindungiアプリ(承認済にする) Visa on Arrival(500,000RP) 税関web書類(到着日の2日前から登録可)(帰路)Visit Japan WEB入国 検疫 税関申告用。11月28日準備万端。<br /><br />決定です!8月新規就航の12月から大増便する羽田発マレーシア航空に搭乗できます。使用期限付きMHバウチャー(2020年末分)があったおかげで2022年内にバリ島再開できます。!(^^)! とってもハッピーですよ。<br />誤解のないよう、ちょっと説明。当初はKULで4時間待ちの<br />MH071 NRT22:30 KUL5:25 を予約、差額が安かったからね。<br />ほどなくMH071の運休(来年3月まで)が決まり午前発のMH89へ振替(-_-;) <br />MH089 NRT10:00だとKLIAで待ち時間が18時間(何が悲しくて時間潰し)。SAMA2ホテル(制限エリア内12時間使用)約7000円で予約。その時点での羽田便は週2便(月・木)。10月に増便の発表で嬉しい変更メールがやってきてsamasamaホテルはキャンセル(無料)しました。<br />https://www.malaysiaairlines.com/jp/ja.html<br />MH037 HND 0:30 KUL 7:10<br />MH715 KUL09:00 DPS12:15 <br />(復路)<br />MH852 DPS19:20 KUL22:15 <br />MH088 KUL23:35 NRT07:15<br /><br />現地で合流を希望される方、FB(フェイスブック)経由で連絡を頂けると幸いです。一緒に遊ぶのウェルカムです。計画中なのはギリアイルへ2泊3日(パダンバイで切符買います)、トラガワジャ川ラフティング(階段なし、クサンバ塩購入)、サヌールでうまいもの巡り(インタラン・レノン方面へ)、日帰りレンボンガン島(港で切符買います)。<br />空港でビーチで市場でワルンで道端でおかしな夫婦を見かけたら必ず声かけくださいね。あとから「まうまう、見ました」って言うのは「なし」です(笑)。<br /><br />現在、KLIAでPPで使えるラウンジはサマサマエクスプレス。すでにMHでバリ島へ行った友人たちの話では綺麗なシャワールームも完備されているらしいよ。今回は乗り継ぎ時間が短いけど無理くり立ち寄ろうかな(笑)。<br />残念なお知らせとしてバリ島デンパサール空港国際線ではPPで使えるラウンジがありません(2022年11月現在調べ)。<br /><br />※詳細はFacebookで友達限定で公開しています。「まうまう」と検索していただければHitします。プロフィールに「4トラで旅行記書いてます」で確認してください。友達申請はメッセージ付きでお願いします。当方声優でも旅行会社ではありません。念のため。<br /><br />Googleって見つけたブログです。もちろんお友達になりました。<br />https://nobilog.tokyo/bali/<br />「バリ島サヌール大人旅ブログ」<br /><br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)<br />チケット価格&トランジット情報は<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)<br />カジュアルホテル情報はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11596824 <br />現地ガイドは探していません。紹介も仲介もしていません。念のため。

2022 <予告>3年ぶり決定羽田深夜発バリ島9日間

2022/10/24 - 2022/10/25

旅行記グループ バリ島予告

まうまうさん

誤解のないよう、ちょっと説明。当初はKULで4時間待ちの
MH037 HND 0:30 KUL 7:10
MH715 KUL09:00 DPS12:15
(復路)
MH852 DPS19:20 KUL22:15
MH088 KUL23:35 NRT07:15

「バリ島サヌール大人旅ブログ」

まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)
カジュアルホテル情報はこちら

レンタカー 自転車 バイク 飛行機

<おまけ>
    2022年8月紙幣が新デザインなりました。「1円=132ルピアで多めに両替した」のは3年前・・・すぐに使えなくなることはないと思います、しかしながら30年前のアジア通貨危機で相当な額を紙屑にしたことあります(涙)。
    紫色の10,000ルピア札は2019年は75円でしたが現在約100円で推移しています。
    北の国にいるオッサン、織田の国のお嬢さん まうまうにお任せください。損はさせませんから。お友達は大切にしないとね(はーと)。
    <おまけ2>
    simにするか?レンタルwifiにするか?コロナ前は4トラwifiの10日間800円(もうないですか?)一択でした。我々のスマホはもちろん格安simフリーです。別行動しない2人で繋ぐとしたら・・悩みどころだわ。価格差はないのです。

• 2020年末分のマレーシア航空の公式サイトから購入したチケットはプロモ料金だったためかマレーシアリンギッ建てのバウチャーに強制変換されました。(&gt;_&lt;) <br />ここまでのお話は<br />https://4travel.jp/travelogue/11614158<br />「塩対応」にネット上ではマレーシア航空への辛辣レビューばかり。私だけじゃなかった安心しよう!(そこ?)<br />※燃サの高騰などで5万円台でバリ島往復チケットは探せないですから。<br />もう1本持ってた2020年GWの分のチケット(1人往復5万円)はエアトリ(日本の旅行代理店)を通じて早々に全額返金されました。これもLucky。<br />※帰国時に必要なPCR検査ネガティブ証明は2022年9月7日入国から廃止されました。

2020年末分のマレーシア航空の公式サイトから購入したチケットはプロモ料金だったためかマレーシアリンギッ建てのバウチャーに強制変換されました。(>_<)
    ここまでのお話は

「2023年1月15日までに旅程を終える航空券を2022年6月末までに予約してね」マレーシア航空コールセンターは嘘のようにすぐに繋がりバウチャー額面と差額が必要、ごねても返金できないよと前置きされ、差額の少ない出発日、KLIAで宿泊が必要ない便で予約したよ。「差額支払います」って段階になって「お客様のvoucherはすでに使われてますね」「はぁ?」
    それって新手の泥棒っすか?/(^o^)\ナンテコッタイ
    解決までに時間がかかり高額な燃油サーチャージも要求され、とうとうサンパァ(ごみ)になりましたってか?勘弁してくれー。
    現地での追跡調査は約1か月、2022年6月22日やっと発券(5月の発券なので燃サはかかりません)、即日WEBから座席指定、赤組マイレージ加算完了しました。
    マレーシア航空は嫌いじゃない航空会社。元気に航空機を飛ばし続けていただきたいと願っています。ナショナルフラッグキャリアだもんね。機内食はナシレマッが好き(ラブっ)あるのかな?今も。

パダンバイ・ブルーラグーンビーチです。空港からバリ島東部パダンバイに直行します。コロナ禍で閉店、移転、値上げ、味が落ちてしまった店など多数あります。
    この先、高級リゾート、観光客向けレストランの情報はほぼnothingです。
    あるのはまうまう目線のローカルな情報のみ。サヌール好きさんには多少お役に立てるかも。ご不要な方はご退室でお願いします。(;^_^A
      お立ち寄りありがとうございました。

空港にはパダンバイから車を頼みました。(*^-^*)
    ライセンスありパダンバイ地域入場OKの正真正銘の地元ドライバーです。
    パダンバイでお客を乗せられる車って制限があるので注意が必要よ。
    家族ぐるみのお付き合い。
    サヌールのバイパス付近で当面の両替をしたら
    Padi Mandiri Money Changer

サヌール・バイパス沿いにイブオキ発見!
    Warung Nasi Ayam Ibu Oki

抱っこしている赤ちゃん(生後1週間)我々が訪ねる頃は3歳になるんですって早く会いたいわぁ。早速Messengerのビデオ通話でこのファミリーと交流しています。

ゴアラワ(こうもり洞窟)近くのクサンバで天然塩を買います。
    お塩の店は点在しています。
    お店選びはガイド(ドライバー)に任せてあげてください。店からガイドへキックバックが入りますから。馴染みがないせいか「私のガイドは袖の下もらってません!」と言い切る方もいますが、日本にもキックバック制度はあります。

天然塩の価格は買い手の懐具合(笑)で決まります。高かったり安かったりはご愛敬なので目くじら立てないで。
    東部観光やラフティング(トラガワジャ川)のついでに行くと効率がいいです。
    私たちが往路に塩を買う理由?。
    ずばり旅行中にこの塩を使いたいから。朝食のゆで卵にフレッシュトマトに白粥(ブブルプティ)にVery goodです。テーブルに置いてある瓶入りソルトは米が入った湿っぽいお塩だもんね。素材の味がぐーーーんと引き立ちます、美味しいものはより美味しく食べないとね。(*^-^*)
    日本に持ち帰っても大活躍のクサンバの塩 おにぎり最高、枝豆パーフェクト!
    パダンバイやサヌールの市場でも「塩」見かけるけれど、あきらかに輝きが違うクサンバの塩です。購入代行はいたしません、念のため。

Padang Bai Beach

明日ギリへ行く船を朝便でなく昼便(11時や13時)にすれば早朝シュノーケルに行けます。頼むのはこの人(右から2番目)komang cuk(コマンチュ)
    このあたりに日がな一日座っています(笑)。
    奥さんと三人娘(長女さんバリ舞踊の踊り子よ)です。
    コロナ禍に念願かなって長男(第4子)が誕生したようです。おめでとう。
    コマンチュのお家にもお邪魔してクリスマスパーティしましたね。もう5年くらい前かな。

この船頭さんにあたる確率が高いです。魚にやる餌(パンの耳)をペットボトルに詰めて何本も持ってきてくれる気の利く男。宿泊先のホテルでも捨てる寸前パンの耳がもらえますね。
    パダンバイ早朝シュノーケリングはルーティン。体力的にも昼頃の船でギリへ渡るスケジュール的にも1時間程度で十分。
    ちなみにコロナ前のツアー1人100,000Rp(ヘビーリピート価格)

Tanjung Jepun
    目指すはタンジュンジュプン。ウミガメもやってくるポイント、我々はまだ会ったことはないですが。

Blue Lagoon Beach
    ビーチエントリーでシュノーケリングできる貴重なポイントブルラグーン。南部リゾートから日帰りで安全にダイビングする方にも大人気だそう。
    ちなみにレンボンガンやプニダのポイントは早い流れやうねりがあるので気を付けて。チャンディダサのTepekong(テペコン)もマンボウ(モラモラ)とか出るらしいけれど上級者向けのポイントだよ、覚えておいてね。体験ダイビングなら大丈夫だと・・・思うけれど。

Warung Sari Laut Silayukti
    コロナ前は観光ドライバーで生業(なりわい)を建てていたこちらのtwin's(双子ちゃんだよ)のパパが一念発起して、丘の上の見晴らしの良い場所にお魚中心のワルンを開店しました。フレッシュな魚介焼きにサンバルマタを添えた旨そうな画像がいっぱいです。早く食べたい あっ 会いたい。

Warung Bu Jero

パダンバイの海沿いにあったレストラン。コロナ禍で賃料の折り合いがつかず移転したらしいです (;^_^A 眺めのない場所ですが営業されているようです。

パダンバイのホテルはプリライを予約しました。ビーチフロントでプール、エアコンがあるのが条件。予算は朝食付2人で1泊4,000円以下。

道端のおやつ屋台を冷やかします。
    カゴをかぶせておかないと、蜂(マドゥ)がたかります。
    「ティパット(tipat)5000Rp分おくれ」
    インドネシアの道端には興味深い食べ物がわんさか売ってます。
    とにかく発声!「アパイニ?(なにそれーー?)」「ボレチョバー?(試食させてー?)」ですよ。頑張って。

Pasar Tradisional Padang Bai

パダンバイに宿泊すれば青空朝市を楽しむことができます。市場でカラフルで楽しいおやつを買いました。「ブンクス」と言えば飲み物だって(右側はエスダルマン)ビニル袋(プラスティックと呼びます)に入れてくれますよ。お試しください。

市場の帰り道、行商用のカットフルーツを作っている場面にあたります。完熟フルーツをその場で買うことできます、そりゃめっちゃうまいですよ。
    ホテル朝食のブッフェなどにも並ぶ南国フルーツですが、熟していないのか「まずい」ことが多いです。部屋に置いてあるウエルカムフルーツも美味しかった試しがありません。やはり腐りかけが旨いんです、果物も人間も(爆)。あっ!完熟と言い直しておきます。

Port Padangbai
    ギリ・ロンボクへの高速艇の桟橋です。ギリからの帰りの高速艇の中では南部リゾート(サヌール、クタ、レギャン、ヌサドゥアなど)までのトランスポートチケットを安価で販売しています(利用したことはないですが便利ですよね)。とりあえずパダンバイに行ってしまってからギリ行の切符を買う方法は間違いではないようです。
    パダンバイからギリ往復チケットはコロナ前は1人350,000Rp。コロナ後の最安はklookで手配する往復約4000円(私には見つけられませんでしたが南部リゾートから送迎付きで4000円の船もあるらしいので確認してみてください)。

高速艇で90分、最初の到着地はギリトラワンガン
    Pelabuhan Gili Trawangan

ギリ3島には車(バイク)が走ってないので島内の移動手段は馬車または自転車になります。砂地なのでキャリーバッグや自転車は使いにくい(;^_^A でも頑張ったら素晴らしい景色に逢えます(^^♪
    ギリへの高速船チケット料金は希望者さんにはこっそりお知らせします。

Harbour Of Gili Air
    トラワンガンで積み下ろしをしてから再び海路約10分でギリアイルです。
    Pelangi Beach
    ギリアイルのお気に入りのビーチはプランギビーチ(虹の浜ってとこ?)
    岩の陰にガンガゼ(むらさきうに)が潜んでいます。いきなり刺されますので気を付けて。

ロンボク島から昇るギリアイルの朝日
    ギリアイルがお気に入り、いまんとこ。!(^^)!
    バリ島内の綺麗な白砂ビーチで海遊びできるとこ意外と少ないのよ。
    「海は眺めるもの」ってことかな。

ギリメノ方面に沈むギリアイルの夕日
    未踏の地 ギリメノgili meno
    最近は高速艇のつける港(ラブハン)も完備されたとか。

ギリアイルではバナナコテージを予約しました。ビーチ至近でプール、エアコンがあるのが条件。予算は朝食付2人で1泊2,000円。

旅の後半は大好きサヌールで暮らすように滞在。
    営業しているかわかりませんが朝のみ路上に出るナシクニンの屋台。
    自分の島に帰ってしまったんでしょうか(涙)。とにかく絶対に会いたいご夫婦&食べたいナシクニン。

バリ島での滞在はいつの頃からかサヌールって決めています。
    32年前の初バリからしばらくはレギャンのウィナなどパンタイクタ沿いばかり。
    ウブドにもヌサドゥアにもジンバランにも泊ったことはありません。
    サヌールならタンブリンガン通り沿いのホテルを選ぶと何かと便利です。
    ココマート Coco Mart Sanur
    アルタセナダ Artasedana
    ポピュラーもインドマートもオープンしたようです。

我が家の推しホテルはこちら 部屋番を指定して予約済み。
    Bali Wirasana Inn
    朝食は付けないで買い食い!(^^)!します。
    買い食いの戦利品をご覧ください(笑)

朝食の買い出しサヌール・シンドゥ市場、こちらは場外。
    Pasar Sindu

おかずをあれこれ選んで15000Rp(150yen)でお願いしまーす。こんな頼み方でやってます。その場で食べるとナシチャンプル、テイクアウトは藁半紙に包んでナシブンクス、発泡の四角い入れ物でナシコタです(笑)。
    豪華な朝食ブッフェは全く無用の長物になりました。バリコピはたっぷり飲みたいです。

朝のサヌール・シンドゥ市場の場外で
    スタミナ食の山羊カレー(グレカンビン)です。
    山羊の焼き鳥(なにそれーーー?)サテカンビンもご一緒にどうぞ。

バリ島の方にいきなりカメラ(スマホ)を向けるのはエチケット違反ね。自分だって嫌でしょ?そういう時はカメラを構えて「ぼれ?」と聞いてね。お店をやっている方になら「プロモシ」と言えば満面の笑顔で「ぼーーれーーー!」と返事が返ってくるはずです。

大好きグレカンビンは熱々なのでここで食います。
    「ここで食う」は「マカンディシニ(makan di sini)」。
    シャバシャバな汁物だってお持ち帰りできます、こちらバリ島ですから。
    お持ち帰りは「ブンクス(bungkus)」。
    奥に見えているカットされた旬の果物 まずいわけがないですよ。地元の皆さんが集まっている店に旨いものがあるんです。人だかりを見たら「アパ イトゥウ(apa itu)?」なにあれーーーーー?ですよ。

朝のサヌール・シンドゥ市場
    人気の店でブブルアヤム(鶏のおかず+お粥)を買います。
    激込み黒山の人だかりの中でインドネシア語で注文を出します。
    ハードルたかっ(+_+)
    口の中で単語を復習しながらそわそわしていると傍のおばちゃん(同年代)が
    「さば~る はてぃ(sabar hati)」と声をかけてくれます。
    辛抱しなされ的な・・・ぁぃ(;^_^A

朝のサヌール・シンドゥ市場
    実は市場での果物選びって難しいんです。「市場で安くて美味しい果物を買いました」って見かけますけれど (-_-;)
    現地の人に選んでもらって自分でその場で味見をして買うのが一番だわ!
    ちなみに「熟してる?」は「スダマタン?apakah itu sudah matang」
    ホテルの部屋に持ち帰って慣れない果物を小さいナイフでぐっちゃぐっちゃ・・・あぁぁ残念すかり。
    それならスーパーで買って食べやすく切ってもらうって方法がいいわよ。
    シンドゥ市場は観光客ウエルカム、どっぷりローカルに漬かりたいならインタラン市場を目指してね。サヌールのマクドナルドから自転車で約6分(笑)がんばれ。

お約束の☆ビンタンビール
    豪華なナシアヤムならこちらの店がお勧め。
    ワルン・アディ(隣に移転改装、値段もUpしたらしいです)
    Warung Adi Nasi Ayam Bali

ワルン・クリシュナ(サヌールの穴場的ワルン)
    Warung Krishna

デンパサール(レノン地区)まで行けるなら
    Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku
    こちらのお店はスミニャック ジンバラン ウブドにもあるようです。
    チェーン店はあまり得意ではないですが
    Ayam Betutu Khas Gilimanuk
    なんかもいいです。

お約束の☆ビンタンビール。少しくらいお高くてもめっちゃ旨いものにありつきたい旅行者です。サヌールにはカニだけでなくウニ(ブルバビって言います)も食べさせてくれるワルンがあるんですよ。探してみてね。
    ワルン・パンクンチュン
    Warung Pan Kuncung
    インタラン地区にある穴場的なお店です。

Warung Lalapan Cak Salim
    夕方からやっている揚げナマズ(lele)の店でもカニが食べられます。

タコ(ぐりた)イカ(ちゅみちゅみ)のラワール(バリ島独自の和え物)のワルンもあります。次回、訪問を予定していますのでご期待ください。

お約束の☆ビンタンビール。サヌール港に降りたらついつい足が向いてしまう揚げ魚定食1本で長年繁盛中。マタハリタルビット側にも後発の同じメニューの店があって、そこで食べたこともありますが (;^_^A 到底マクベンにはかないません(きっぱり)。混雑しててもサバ~ル(辛抱)です。回転がいいのでさほどイライラしないと思われます。メニューはひとつ、人数だけ指で示せば注文完了だよ。
    ワルン・マクベン
    Warung Mak Beng

サヌールの裏通りプングタン。
    「うまいが一番」地元の皆さんで混みあっているワルンに入るのがセオリー。
    あえてナシゴレンは注文しません、レギャンのバリインダの炒飯なら食べます。ミゴレン(焼きそば)も生麺なら食べたいです。ミ(mie)を食べるならもっちもち生麺ミアヤム(鶏の汁なし麺)にします。夫婦の決まり。
    Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

バリ島ではバリ島でしか食べられない物を食べるようにしています。
    朝食を含めて大きい会場での豪華ブッフェは苦手です。落ち着かないからね。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

俺様ピロ君(私の夫です)が夢にまで見るここのワルンのアヤムゲプレック。
    ファーストサヌール飯はこちらのワルンからパパピザ(後述)のはしごで決定!

サヌールで観光客に大人気の魚介ワルンです。
    夕陽と闇鍋ならぬ闇焼きで有名なジンバランまで行かなくても焼き魚目当てならこちらで十分です。ジンバランのイカンバカール、行ったことないです(;^_^A
    ワルン・アンピビア 開店当時から通ってます。
    Warung Amphibia

日本人観光客に人気と言えばサヌール南部のワルンパラヒャンガンは「閉業」したようです。Googlemapビューではすでに取り壊されております。

Warung Papa Pizza
    サヌール内のケータリング(配達)できます(要確認)。
    2020年新年会の様子

Warung Papa Pizza
    開店当時から通ってます。

Warung SMS(クッキングクラスもやってるよ)の
    有名シェフ監修のもとオープンしました(諸説あり)。
    ワルンSMSは「夜のみ営業」なのでランチの予定に組み込まないでね。

Warung Old Brick
    こちらのお店でランドリーと貸自転車をやっているはず。
    貸自転車も借り手の懐具合で値段が微妙に変わります。金額に折り合いがつかなかったら別の店に行ってね。
    日中サヌールの街中(タンブリンガン通り)を自転車で走るのは結構無謀です、バイパスの走行はもってのほか!。ビーチロードやプングタン、ブミアユ通りを通りましょうね。朝のうちならタンブリンガン通りのサイクリングは最高ですよ。

Fisherman Statue

逢いたかったぜ!(笑)
    ここスガラアユ(Segara Ayu)をanother skyとなってから早32年・・・浅瀬で地味な小魚と戯れるのが好き。このあたりのビーチおじさんも元気かな?

Kelingking Beach Nusa Penida

サヌールから高速艇でどちらも30分 レンボンガン島とプニダ島。
    雨期なのでバイク遊びできないと思いますが久々に訪れるならレンボンガン島かな。ビーチクラブで過ごそうかな。
    街中の旅行代理店ブースではホテルから港までの送迎、島でのアクティビティのついたツアーも売っているのでそれに参加すると世話なしです。
    ちなみにコロナ前サヌール⇔レンボガンまたはプニダ往復は300,000Rp

Diamond Beach Nusa Penida

プニダ島で安全に効率的に観光するためのガイド(ドライバー)は雇っていいと思います。「ガイドなんていらないよ~」を期待していた人、ごめんなさい。プニダ島の景勝地は結構ハードな場所にあります。
    ちなみに何回目かのプニダ島秘境でバイクごと崖から転落(怖)しそうになったことあります。

リカサヌールホームステイ
    一昔前は知る人ぞ知るだったこちらのお宿、
    もはや知らない人はもぐりだとか。
    サヌールの守護神おちゃめなジュンコ女将が切り盛りするホームステイ。

主(あるじ)がペペス(バナナの葉包み)を焼いています。
    今日のペペスの中身は何かな?
    バリ島って実は男性がお料理担当だったりするんです。
    バリ島でナシゴレン、ミゴレン、チャプチャイ、サテばっかりだった貴方ちょっと残念だわ。バリ島ではラワール、サンバルマタでしょ。
    ・・・だから私のブログはわけわからんって言われるんです。(;^_^A

ご主人、女将の手作り。心のこもったお料理の数々
    ゲストとパーティをしてくれます。
    ホームステイの良い所は宿泊者同士の貴重な最新情報交換です。
    ホスト(そおいうヤツぢゃないよ)の気遣い一つでバリ島滞在が何倍も楽しくなっちゃうね。
    枝豆、タコのラワール、なにかのサテ、やばい鶏のスープ(謎)、赤米、焼き海老、さっき焼いてたペペス、そして小さいタッパの中がサンバルマタ。

特別な日は特別なお料理が出ます。こちらは泣く子も黙るバビグリン。
    焼き上げるの過程までも見せていただきました。これも演出のひとつ。
    毎晩パーティをやっているわけでないので、各々確認してみてね。

最近、バリ島ではバビグリンの進化系(?)sam-sam guling(サムサムグリン)が流行っているようです。you tubeなどでUpされていますので気になる人はチェックしてみてね。

親戚の家に泊まっている感覚なので(;^_^A
    つい鍵をかけ忘れてお出かけしちゃうのがこのアコモの欠点。
    セキュリティ担当部長のGeorgeと係長のcikoが頑張ってくれているので安心なんですけれどね。外国人従業員ではありませんよ、ワンコちゃん達です(^^♪ 猛犬注意です。

大好きアクティビティのトラガワジャ川ラフティング
    朝ホテルでピックアップしてくれて
    帰りはホテル以外の所で降ろしてもらうことだって可能です。
    他にお客さんがいなかったら交渉次第でバビグリン、茹でとうもろこし、クサンバの塩など寄り道いかが?。
    時にはコピルワック(ジャコウネコ糞の中から拾った豆を焙煎)の店に連れていかれる場合も(何か購入するとドライバーにキックバックありますから)。

そおねアユン川のラフティングもあるわよね。
    300段の階段があるって聞いたけで私の膝はギブアップ(+_+)
    トラガワジャ川のラフティングも催行会社によっても階段数が違うから要確認ね。
    いまは階段なしのBMWがお気に入りです。
    昼食はチープなブッフェです。適当に空腹を満たしたらサヌールのどこか美味しい物を食べさせてくれるワルンの前まで送ってもらいましょう。
    コロナ前トラガワジャラフティングは1人300,000Rp。

Bali Wirasana Inn
    大好きなウィラサナホテルです。コロナ禍休業から再開が確認されました。(*^-^*)
    ※2022年GW 情報提供ありがとうございます。
    Deluxe Double Room with Pool Accessを朝食なしで4泊約17,500円で予約しました。一応部屋番も抑えてあるけれど、ちょっと心配だわ。

Coco Mart Sanur
    店先のジューススタンドです。
    フレッシュトマトに砂糖を入れればインドネシア流よ(うぇ~)。
    いつか誰かに挑戦していただきたい・・・"(-""-)"

夕方、街中に登場するリヤカー屋台
    ジャグン・ルブス(とうもろこし・蒸す)
    カチャン・ルブス(落花生・蒸す)
    手元に5000RP札があったら食べてみて。

マルタバ
    作っているとこを見ているだけですでに美味しい。
    中身はお好みにカスタマイズできます。
    隣ではトゥランブラン(月の明り)というホットケーキにたっぷりシロップしみこませたスイーツも作ってもらえます。パンダンリーフを生地に混ぜてあるのもあるよ。

クレポン シガラジャが有名なんだってー
    パンタイカランで朝のみ出ている店のが美味しいね。
    たまにシロップが入っていない「はずれ」を引くことがありますが
    ご愛敬です。

ラックラック
    もっちりした小判のホットケーキ。グラメラとクラパムダが旨い!

どうしてもウェスタンフードが食べたくなったら
    Arena Pub & Restaurant ステーキハウスです。
    ランチタイム利用がお勧め。

少しくらい高くても旨いものにありつきたい旅行者です。

どうしてもウェスタンフードが食べたくなったら
    鶏の丸焼き(ロースト)の店。
    Juicy and Crispy

少しくらい高くても旨いものにありつきたい旅行者です。

会いたい人に逢い食いたい物を迷わず食う
    アフターコロナのバリ旅のテーマ(それっていつもと一緒だろーが)。
    ディープでチープだけど心地良く旅したいトラベラー向けにこのスタイルを続けます。(笑)合流を希望される方はフェイスブックから連絡をお願いします。
    次々回の計画は全くありません。夫ピロ君も私も定年間近、ピーク時(GWお盆年末年始)の330日前の航空券予約はもう卒業します。
    バリ島再開の頃、ピロ君は還暦を迎えます。
    4トラメンバー様にはこれからも温かく見守っていただきたくお願いいたしまう。(^^♪

• cocovanilaさん 2022/07/18 20:01:44
    アフターコロナのバリ島ってどうなってるんでしょうね
    まうまう様

こんにちは 楽しく更新ブログ拝見してます。

ビール飲みながらサンセット見て そしてスパへ・・・でレギャン スミニャックからから離れられなかったけど
    まうまう様のサヌール楽しそうで 2019はサヌールだぁーって張り切って予約してから 早3年(-_-;)

いつになったら 行けるんでしょうね~

コロナでマイルたまりまくり ビジネスで行こうか
    でもなぁ ビジネス乗ったつもりで2回行こうか とかとか夢描いています

又又・・・コロナ爆発的に増えていますが そのうちバリで まうまう様をお見掛けすることを楽しみにしています!

まうまう

まうまうさん からの返信 2022/07/19 08:13:08
    RE: アフターコロナのバリ島ってどうなってるんでしょうね
    掲示板書き込みありがとうございます。
    voucherになっていたチケットの手配をしましたが
    予約した通りに飛行機が飛ばない可能性大でビビってます。
    今回バリ島に行けたとして。。。
    燃油サーチャージのぶっ飛び価格に
    次回のチケットは検索する気も起きません(まじ)

アフターコロナのバリ島を以前の計画をなぞってみますね。
    12月に行けたとして・・・(;^_^A

はい、ぜひともバリ島でお目にかかりたいです。
    まうまう

まうまうさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 470円/日~

インドネシアの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す

インドネシアのおすすめ情報