パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの半日ツアーでルーブル美術館にて現地解散後、オペラ界隈を街歩き。<br />滞在中たびたび前を通ったカフェROYAL OPERAで休憩したら、ホテルに戻って、再びショッピングへ繰り出しました。<br />パリ最終日となるこの日は、ギャラリーラファイエットでお買い物です。<br />夕食のお惣菜もギャラリーラファイエットグルメ館で調達してきました。

2018夏 フランス・ドイツ周遊 5日目 オペラ界隈散策 ギャラリーラファイエットでパリ最後のショッピング

2018/08/04 - 2018/08/09

こりす

こりすさん

徒歩

パリ中心部、オペラ地区にあるJTBマイバスオフィスから徒歩1分もかからない場所にあるカフェへやってきました。

カフェROYAL OPERA
    目抜き通りにあり、朝早くから夜も遅くまで開いているお店でした。

実はホテルを移動するパリ滞在前半、このすぐ近くのホテルに滞在していましたが、その時は訪れることなく、ようやくパリ最終日になって来店。

ルーブルで歩き疲れたので、とりあえずドリンクを。
    連れはビール。5.1ユーロ、結構安いですね。

オーダーを取りに来たギャルソンが面白い人で、しばらくおしゃべり。人懐っこくノリノリでお調子者でした。
    フランス人も色々だなーと思いましたが、よくよく話をきいてみると、イタリア人移民だった(笑)

こりすはモヒート。7ユーロ。ナッツのおつまみがついてきました。
    食事をとろうか迷いましたが、とりあえずホテルに戻って荷物を置いて落ち着いてから食べたいので、飲み物だけにしました。

カフェでしばらく休んだら、すこし足の痛みが治まってきたので、これから歩いてホテルに戻ります。マドレーヌ駅近くまで歩くので、15分くらいはかかります。

せっかくオペラまで来たので、買い物しようと近くのモノプリに入り、狙っていたエコバックをついに購入。
    柄があまり種類がなく選択の余地がありませんでした。

この日がパリ滞在の最終日になります。
    歩きながらパリの街並みを眺め、写真をとりつつ思い出を作ります。

こちらは日本ではメゾンカイザーですが、海外ではエリックカイザー。

ひと昔前は日本にも出店していたサンドイッチ屋さんを発見。

プレタマンジェ。中に入ってちょっと見てみましたが、結構ボリュームが多いので何も買わず出てきました。
    こういう素敵なビルにさりげなく入っているのが、パリのいいところですね。

ホテルの目の前にあるハチミツ専門店。いつも出発時間が早かったのでオープンしているところを見たことがありませんでした。
    中に入ろうかと思ったら、サマーバケーションで閉店中でした。残念。
    外からショーウィンドーの写真だけ撮影。

はちみつが何種類もあります。日本でもはちみつ専門店をデパ地下などで見ますが、高いですよねー。

ホテルに戻ってきました。ルヴィニョンのロビー。ポップな雰囲気のホテルです。

ヴィニョン ホテル ホテル

ホテルの部屋に戻り、荷物を置いて少し休憩。
    歩き疲れてへとへとなので、ベッドに横になって休みます。

右側のエヴィアンはパッケージがパリのオリジナルっぽいデザインで、かわいらしい人物が描かれています。
    絵柄はいろんな種類があって、滞在中ペットボトルを買うのが楽しみでした。

日本から持参した伊藤園のティーバックで一息いれます。
    となりに転がっているエッフェル塔のキーホルダー、JTBの現地発ツアーに参加したときに夏のキャンペーンで頂いたもの。クレジットカードを見せるとお土産に頂けました。

ホテルで横になって少し体を休めたら、ショッピングに出かけます。
    観光を優先していたので、これが初めてゆっくりできるショッピングタイムで、そしてパリ最後のショッピングとなります。

表の大通りに出たらオープントップバスが走っていきました。車体がトリコロールカラーになっています。

向こうの建物はプランタン。その更に向こうはなんだったかな。ガラスが金色に反射していますね。

プランタンの角を曲がり、ギャラリーラファイエット方面へ向かっています。

オスマン大通りを歩いています。先ほどのオープントップバスがここにもいました。

こちらがギャラリーラファイエット。夕日がまぶしくて建物に反射しています。

ギャラリーラファイエットのオスマン店は基幹店なだけあって、建物がいくつかに分かれていました。
    まずはメインの本館建物(写真右側)に入ります。ちなみに、外は明るく見えていますがもうかなり遅い時間です。

中に入ってまず目を奪われるのが、このドーム屋根とオペラ座のようにきらびやかな内装!

中央のドーム屋根の下が吹き抜けになっており、その周りを取り囲むようにショップが並んでいます。
    エスカレーターで一番上のフロアに向かいます。

下のフロアを見下ろしたところ。1階が化粧品売り場になっており、フランスの有名な化粧品ブランドが並んでいます。
    爆買いしていたのは日本のように某国アジアの団体様ではなく、黒い衣装をまとったアラブ系のご婦人達でした。
    シャンゼリゼ界隈のブランドショップでもアラブ系の人たちが爆買いしていましたが、オイルマネーすごいです。

上の方のフロアからドーム屋根を近くで見てみると、柱の装飾もかなり凝っていて素敵。
    ここで爆買いしたくなる気持ちがわかる(笑)

最上階のフロアではパリのお土産が色々並んでいたのですが、結構高額かつあまり気に入ったものが見つからなかったので、布バック一つだけを買い、今度は地下のフロアで食品系のお土産を探します。

モンサンミッシェルに行く途中、トイレ休憩で立ち寄ったドライブインで買ってしまいました、有名なガレット。

お菓子が沢山! この地下食品フロアは観光客向けに定番お土産から、めずらしい食材など種類がとても豊富。

テリーヌの瓶詰、いろな種類がありすぎて、見ているだけでも楽しい。

こちらはお酒コーナー。日本では見かけることのないクラフトビールが沢山並んでいます。

こちらも、モノプリですでに買っていますが、ボンヌママン。
    沢山入っている袋タイプ、いろんな種類があってお土産選びには困りません。

お惣菜系もあります。サンドイッチなど。全体的にボリューミーです。

でました、お寿司! 海外で結構頻繁に見かけますが、味が想像できなくて未だ手を出したことがありません。

お土産をさがしていると時間が経つのが早い。外は暗くなり始めています。
    今夜の夕食をまだ調達できていないので、別の建物にあるギャラリーラファイエットグルメ館へ移動します。

グルメ館に足早にやってきました。閉店間際で危ないところでした。
    入り口にセキュリティーのガードマンがいて、時間を過ぎると入れてもらえなくなります。数分違いで後から来た人は入り口で断られていました。

こちらはホテルに戻ってから撮影したものですが、食品売り場で日本で買うようなグラム売りのお惣菜を購入して、今夜の夕食にすることにしました。
    スタッフに英語は通じませんでしたが、ショーケース指差し確認で何とか購入できました。

さて、ショッピングはこれにて終了。ホテルに歩いて戻ります。
    滞在しているヴィニョンホテルはここから徒歩10分以内。なかなか良い立地。

このまえ凱旋門からメトロでエッフェル塔まで移動しようとしたとき、あちこち地下鉄構内が閉鎖されていて混乱しましたが、一応こんなところに工事閉鎖の看板が出てました。
    でもこんなところに案内出されてもねぇ…見ませんよ。ちゃんと地下鉄の改札付近とか券売機付近に出してもらわないと…。

夜も更けて、パリの街はすっかり暗くなりました。目抜き通りのお店もほとんど閉店です。

ホテルがあるのはこちらのほそーいビルの左側の通路を進んだ先。
    この細いビル面白い形です!中はどうなっているんだろう。

そしてこちら、ホテルのすぐ隣のビルの1階に面したショーウィンドー。
    大人のお店(笑) あまりに堂々と展示されていて、なんか笑えてきます。

夜が更けるとホテルのロビーの雰囲気ががらりと変わり、素敵。
    朝からずっと観光・ショッピングと、本日は長い一日でした

部屋に戻り、早速ギャラリーラファイエットで買ってきたビールを開けて、お惣菜をオープン。遅い夕食タイムです。
    1664ビールはEUR1.51でした。ロング缶なのに案外安いです。

ショーケースで見つけて連れが釘付けになった焼き鳥串みたいなのを買いました。
    味はタンドリーチキンって感じかな。脂っぽさはなく淡白な食感。鶏肉の一つ一つが大きいです。串2本でEUR8.1。

つついて半分に割ったので見苦しい写真になってしまいましたが、Koupeという品。
    コロッケです。一つ1.5ユーロ位。
    こちらもちょっとハーブの味がきいていて日本のコロッケとは全く違う味。意外とお腹にたまりました。

冷製お惣菜、タコのマリネEUR7.87。ハーブドレッシングがとても絶妙な味付け。セロリが入っていました。
    ギャラリーラファイエットのグルメ館で購入したこちらのお惣菜、レシートの店名MAUROMMATISで検索したらギリシャ料理のお店だったみたいです。
    全部でEUR19.27=2,500円くらい。うーん、高級。お値段はかなりしましたが、どれもおいしいものばかりでした。

こちらは、午前のヴェルサイユ宮殿ツアーで買ってきた、ラデュレのマカロン。
    箱はヴェルサイユ店限定のパッケージだそうです。帰国してから頂きました。

明日にはパリを離れ、ドイツへ移動する日です。
    沢山のお土産をスーツケースにパッキングしていたら例のごとく時間がかかって、すっかり遅くなってしまいました。
    次回の旅行記はパリ最終日→ミュンヘンへの移動です。