パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL045羽田→パリ・シャルルドゴール(CDG)への移動の記録です。<br />プレエコからマイルでアップグレードして、念願のビジネスでの長距離フライト、初のパリを目指します。<br /><br />こちらのチケット、予約するときに不思議なプライシングでした。<br />最初からビジネスのアップグレードを狙っていたので、アップグレード可能なチケットを探すため、JALコールセンターに問い合わせたところ、エコノミー往復より、プレエコ往復の方が定価が安くなっていました。<br />そのため、プレエコで予約をした後、マイルアップグレードをしました。<br /><br />前回の旅行記: 番外編1 旅立ちの前に羽田空港キャセイラウンジ訪問<br />https://4travel.jp/travelogue/11511081<br />

2018夏 フランス・ドイツ周遊 番外編2 羽田からパリ・シャルルドゴールへ JALビジネスクラス

2018/08/04 - 2018/08/09

こりす

こりすさん

飛行機
JAL

羽田のキャセイラウンジでお腹を満たして、羽田発JL045便に乗り込みました。
    臨界工業地帯を抜けて…

パリ・シャルルドゴールへ向けて、長距離フライトの始まりです。
    どんどん高度を上げていく。

藍色のような深い青色の空。すてき…

宇都宮のあたりを飛んでいます。へぇ、パリ行きってこういうルートなんだ。

CAさんがやってきて料理のオーダーを聞かれました。ビジネスに乗るとすぐにオーダーを聞かれてしまうから、慣れないこりすはなんだかアタフタ。
    メニューをみるとシェフの顔写真のラインナップ。

まず初めに日本酒をチョイス。普段はもっと軽めの飲み物かワインでスタートしますが、これからしばらくヨーロッパと思ったら、なぜか普段飲まない日本酒を選んでました。
    京都の酒屋、澤屋まつもと純米大吟醸ハバタク、だそうです。

和食を選んでみました。まずは先付から。
    あまり和風じゃないお皿に盛りつけられてサーブされました。

魚そうめん、鮪のコンフィ、だそうです。
    変わった木製のスプーンがついていました。ちなみにこちらはメインが和でも洋でも共通でした。

時折窓からの景色を楽しみながらいただきます。
    雲に覆われた地面と、宇宙のような藍色の空のコントラストがすごい。
    何度飛行機に乗っても、一つとして同じ景色はありませんね。

窓を覗き込むと日本海っぽい海岸線が見えました。

NHKニュースが入りました。まだ海外に行った気がしない(笑)
    台風が近づいているようです。旅立ちの日が晴天でほんとによかった。

つづけてメインがやってきました。
    お弁当箱のような入れ物で出てきました。一皿ずつ陶器のお皿で提供されるのを期待してたんですが…

蓋を開けてみると、仕切られた箱のなかにはお料理がぎっしり!

鮪のお造り、田舎風だし巻き玉子、京風だし巻き玉子という玉子食べ比べ。
    間に挟まっているのは、丸十蜜煮、あんず蜜煮。

写真が切れていますが、右奥は、あわびの柔らか煮、南瓜、茄子揚げ出し、うどと人参のきんぴらに、インゲン。

夏野菜とワカメのポン酢ジュレ掛け、セロリの土佐漬け。
    夏野菜ってのはナスでした。揚げ出しも茄子だったのですが…。
    となりの麺類はそばの真砂和え。

こちらは「うざく」辛子酢味噌。
    うなぎはちょっとゴムっぽい食感(笑)

箸置きがツルの置物でカワイイ。

こちらは連れの洋食。
    ヤリイカグリルとクスクスの冷製、だそうです。
    付け合わせのパンはメゾンカイザーとのコラボ。
    ハーブのプチパンとコンプレ。

イカには見えなかったけど、近寄ってみると確かにイカです。

メインは肉と魚の2種類から選択、和牛サーロインステーキを選んだようです。

和牛サーロインステーキとキャビアオーベルジーヌ シャンピニオンのソース。
    ワインも調子よく進んでます。

あっという間にデザートタイム。
    ほうじ茶のティラミス。

ほうじ茶ってのは言われないと気付かない感じ。

デザートの時にいつも頼むベイリーズ。

ようやく台のものに進みます。
    さきほどのお弁当風のおかずが品数が多くて、あれがメインみたいな感じにお腹が膨れてしまいました。

台のもの(メイン)は、カツの玉〆、銀鱈味噌漬けです。
    もうかなりお腹がいっぱいです(笑)でも食べる。

炊き立てのコシヒカリとお味噌汁と伴に。

ビジネスだと機内で炊飯してるんですって、すごいこだわりですね~

食後のデザート。お腹がいっぱいだったので、少し間を開けてもらいました。

不思議な絵柄のフィルムは、ちょうどこの時日本とフランスの友好160周年記念のイベント期間だったので、パリ便ではこんなおまけ(?)がついてきました。ジャポニスム2018 だそうです。

抹茶ロールをアップで。

少し食べたところ。中からアズキが出てきました。あまくておいしかった!

ご飯を食べ終わる頃、シェードを下ろすように言われ、機内が次第に薄暗くなり始めます。
    ただいまロシア上空を飛んでいます。

少し体を休めておきたいので、眠ることにしました。
    CAさんに布団をセットしてもらいました。

これが噂のJAL専用エアウィーヴ。
    結構しっかり目の寝心地で、広いフルフラットシートで軽く寝返りも打てるくらい、非常に快適でした。
    ノイズキャンセリングのヘッドホンを付けたら結構ぐっすり眠れました。

目が覚めたので、アラカルトメニューからフレッシュフルーツとアイスを頼んでみました。

アイスはハーゲンダッツではなかった。ディーンアンドデルーカです!
    メニューには「スーパープレミアムバニラアイスクリーム-JALオリジナル-」と書かれていました。パッケージにはマダガスカルバニラと書かれています。
    ああ、ビジネスって感じ(笑)

窓のシェードを少し上げると、外はすごくまぶしい。
    フルーツを頂いたらのどの渇きが収まりました。
    機内はやっぱり乾燥していますね~。おしぼりがいちいちもらえるのが何気に嬉しい。

だいぶ時間が経ったように感じますが、まだロシア上空。
    ロシアでかいぞ! まだモスクワ手前です。

アイスを食べたら口直しにコーヒーを。
    ジャンポールエヴァンのマカロンを頂きました。

日本からずいぶん遠くまで飛んできたもんです。
    それにしても、ビジネスだと体への負担がエコノミーと全く違いますね。
    横になれるだけで雲泥の差。

またしばらく横になって眠りました。
    エコノミーに乗っているときは、とにかく気を紛らわせようと映画を何本も見るのですが、ビジネスだと横になる方が楽なので、ちっとも映画を見ていません。

そろそろアラカルトメニューのオーダーストップが近づいているので、とCAさんに声を掛けられ、起きるとモスクワを通過してスカンジナビア半島に差し掛かる頃。

MAPをアップで。ヘルシンキを射程に捕らえました。
    もしフィンエアーに乗っていたら、もうとっくに着陸態勢になっていますね。
    フィンランドは意外と近いです。

ただいまストックホルム上空。
    2015年に北欧3か国周遊で、ストックホルム・タリン・ヘルシンキを訪れました。
    なんか親近感。

食べて寝てばかりなので、あまりお腹は空いていなかったのですが、到着前の最後の食事をオーダーしました。
    先ほど和食だったので「フミコの洋食」にしてみます。

メゾンカイザーのパン。コンプレとエクメックセザム。オリーブオイルで。

エビのフレンチココナッツカレー、茄子のソテー。
    すこしスパイシーな味と、カレーの香りに食欲がわいてきました。エビの中央には白髪ねぎみたいなのがぎっしり詰まっています。
    そして本日3品目となる茄子(笑)

そろそろシェードを開けてもいいかなぁ?
    JALはずっと機内を暗くしていて、皆さんシェードを下ろしているので、開けるタイミングがよくわからない。
    外はとっても素敵な景色!

のんびり食事をしていたら、CAさんがちょっと慌てて片付けにやってきました。
    もうパリにずいぶん近づいています。食べていたらあっという間でした。

高度が次第に下がっていくと、なんだか雲行きがあやしい…
    空なのに海みたいに見える。不思議な風景です。

だいぶ地上が見えるようになってきました。

MAPをみると、ブリュッセルを通過してパリに向かう途中、ランスのあたりです。

高度が下がるにつれて、眼下に広がる光景は畑と森のパッチワーク。

ようやく機内も明るくなり、着陸態勢に入りました。
    もっと横になっていたかったなぁ。

刈り取った後の茶色い畑と、まだ緑色が残る畑のパッチワーク。

どんどん下降して、いよいよ着陸です!

着陸寸前、畑に囲まれた田舎町が見えました。
    フランスってこんなところもあるんだと新鮮な驚き。農業国ですもんね。

スポットへ到着~。
    お隣はエールフランス、いよいよパリに来たなぁって実感がわきました。

パリ・シャルルドゴール空港に到着しました!
    沢山並んでいる機体はエールフランス。

大きな空港です。空港内の写真はあまり残っていませんでした。
    空いている窓口がやたら少ないのんびり審査官の入国審査を抜けて、手荷物受取へ向かいます。

空港が巨大すぎて到着してから入国審査まで迷ってしまい、荷物が出てくる場所もうまく見つけられず、たまたま同じ飛行機に乗っていた外国人の人たちが受け取りレーンの番号を話していたのを耳にして、慌てて取りに行きました。

入国審査でやたら時間がかかっている間に、手荷物受取がとっくに出てきていました。
    いくつかの荷物はレーンでぐるぐるずっと回っているのが残っていましたが、自分の荷物もこのまま放置されてたのかと思うと恐ろしいです。

荷物を受け取ってからは、案内がやけに充実しています。
    入国審査から手荷物受取までの案内をもっと充実させるべきです…

ロワシーバスの乗り場を探しています。地図があったのですぐわかりました。

外に出ると、バス乗り場がいくつかありました。
    キョロキョロしていたら、一番最寄りがロワシーバス乗り場でした。

こちらのバスはまた違う種類です。

こちらがロワシーバス。
    事前にバス運転手から切符を購入します。小銭の準備が必要。大人片道11.5ユーロです。

無事にバスに乗れました! これからパリ市内・オペラ座のバス停まで向かいます。

おまけの写真。ちょっとピンボケしちゃっていますが、空港に今は懐かしコンコルドがいました!
    番外編はこれにて終了。本編に続く(果たして次回はいつになることやら…)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る