2018/08/09 - 2018/08/12
こりすさん
周遊旅行最終日。いよいよ帰国の日となりました。
ミュンヘンは2泊3日の短い滞在で、この日は午前中に空港へ移動する予定にしていたので、どこにも出かけずホテルの中を探検してから出発しました。
写真はホテルの屋上テラスから見えたミュンヘンの街並みです。
ミュンヘン空港では展望デッキで飛行機を眺めて夢中になっているうちに、搭乗締め切り時刻が迫り、冷や汗をかきながら猛ダッシュという失態をおかしてしまいました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 飛行機
この旅行最終日です。今朝はどこにも外出の予定を入れず、のんびり起きてホテルの朝ごはんタイム。
2泊した中央駅前のエデンホテルヴォルフ、食事会場の雰囲気がとても素敵でした。エデン ホテル ヴォルフ ホテル
今日は人が少なかったので、少し奥まったテーブルを選択。
こちらの船底天井のある空間にやってきました。 -
奥にはバイエルン王国の紋章がデザインされた壁。
魚の飾りがある、木をふんだんに使った内装。
朝食ビュッフェを取りに行きます。こちらはシリアルとミルク。
パン、前日はもっと色々種類がありましたが、今朝は遅いためかやや品切れ気味。
フルーツが意外に沢山出ていました。フルーツの豊富なホテルってちょっとポイント高いです。
今朝の朝ごはんです。ドイツ黒パンと甘いマフィン。
黒パンはあまり自分の口には合わず…酸っぱい感じが苦手なんですが、せっかくドイツに来たから、本場のを食べてみたくてチョイス。やっぱり酸っぱかった(笑) -
焼いたトマト、欧米ホテルでよく見かけます。こちらもあまり好きじゃないのに取ってしまった…。
白ソーセージはミニサイズ。マスタードは専用のものがあります。 -
フルーツたっぷり、朝から快調、いや快腸!?
ダルマイヤーの紅茶。沢山種類があります。
フレーバーティのティーバックも沢山。
今日は移動の一日になるので、お腹いっぱい食べてきました。
このホテルにはフィットネスエリアがあるみたい。
荷物パッキングも終わったので、のぞきに行ってみることにしました。 -
ホテル内を探検スタート! こちらの肖像画、部屋を出てすぐのところに飾ってありました。
エレベーターは階段のある吹き抜けホールの中央にあり、ガラス張りのスケルトン。
後から取り付けてこんな場所になったのか、よくわかりませんがオシャレです。 -
7階のフィットネスエリアに来ました。
エレベーターを降りてもそれらしき空間が見当たりませんが… -
ぐるぐると歩き回り、下のフロアにも階段で降りてみましたが、見当たらず戻ってきました。
ひょっとして772号室の扉の向こう? -
ルームキーをかざし扉を開けると、広い空間。フィットネスエリアになっていました。
ロッカーもちゃんとあります。 -
なんと日焼けマシーンが!どんな人が使うんだろう?
こちらは1台で色々鍛えられそうなマシーン。
日当たりのよい窓辺で気持ちいいですね。
ランニングマシンやバイクなども沢山。
向こうはトイレでした。手前はシャワー。
サウナもあります。
奥にはマッサージ施術が受けられそうなゾーン。
こちらの黒いドアから屋上テラスに出ることができました。
朝の陽ざしが気持ちいい~
近隣ビルと、向こうにタワーみたいなのが見える。
それにしてもカラフルなビル。 -
カラフルで目立つビルはあの建物だけですね。
周りはこんな具合に茶色い屋根に小さな煙突、ロフト部屋の小窓のある建物。
ん?カラス!
逃げていかないなと思ったら、造り物でした(笑)
ミュンヘンもあまり高層建築がない街ですね。
ビルの谷間の小さな空間。
晴れてとっても気分がいい。
ここに寝そべっていたい…。でも今日帰国です。
そろそろ戻ってチェックアウトせねば。 -
チェックアウトのためロビー階に降りてきました。
いままで気づかなかったけど、バーラウンジのような空間が奥にありました。 -
商談でもできそうな雰囲気です。予想以上に快適でコスパのよいホテルでした。
ホテルをチェックアウトし、横断歩道を渡って向かいのミュンヘン中央駅まで、スーツケースを引っ張ってやってきました。
ここから空港行きのルフトハンザバス(ルフトハンザエクスプレスシャトル)を使います。
バスは始発なので確実に座れそうです。だいたい15分おきに出ています。約45分で空港に到着します。 -
チケットはこちらへ来るときに往復で買っておいたものを提示します。
長い巻物のようなレシートのチケット。 -
バスはガラガラでした。
向かい合った座席に陣取り、空港までの車窓を楽しみます。
なんか向こうの方にでっかいマネキンみたいなのが目の前をよぎりました。 -
あっという間に通りすぎてしまったのでうまく撮影できませんでした。
ここから右端の方に足元がちょっとだけ写っています。
なんだったんだろう? -
停車中、ごみ箱が並んでいる道端の光景。
やけに巨大なごみ箱です。結構厳しく分別されてそうな感じが、いかにもドイツっぽい。 -
こちらのボックスにはリサイクル衣類を入れるのかな?
暫くすると市街地を抜け、畑が広がる中をまっすぐ走る道になりました。
車はガンガン飛ばしています。
刈り取られた畑。
昨日ノイシュヴァンシュタイン城を見に行ったときにも思いましたが、市街地を抜けると広大な自然が広がっていますね。 -
のんびりしてていいなぁ。
あっという間に空港へ到着です。
ミュンヘン空港の正式名は「フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港」。 -
バスを降りてターミナルビルへ入ります。
回転ドアなので、スーツケースを持っているとなかなかタイミングがつかめない。
バスを降りたところから入ってすぐ、ルフトハンザのカウンターがありました。
な、なんかすごい長蛇の列になってる…。
時間には余裕をもって出てきましたが、大丈夫かなぁ?フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
結局、荷物を預けるためチェックインカウンターに30分以上並んでいました。
オンラインチェックインした人用のセルフバゲージもあったようですが、機械の使い方がよくわからず断念。
ようやく身軽になったので、少し空港内の探検をします。
2階に上がってくるとセルフ式レストランのコーナーがありました。寿司が食べられるの? -
インテリアが随分とアジア風です。
もう一つ上のフロアには展望デッキがありました。
上がってみるとかなり近くで飛行機がみられました! -
ルフトハンザが横切っていきます。
さすがにこのミュンヘン空港にはルフトハンザが多いです。 -
手前に駐機していた機体がちょうど出ていきました。
シンガポール航空です。ここからシンガポールまで直行ってどのくらいかかるんだろう。
行ってらっしゃーい。
展望デッキから室内に戻ってきました。
下に見えているのは2階のレストランエリア。かなり解放感のある造りです。 -
階段で降りていくと目の前にバー&コーヒーカウンター。
自然光が入り、雰囲気の良い空港ターミナルですね。 -
設備が新しく感じます。ゆとりがあって、木目調なのがよいです。
さて、こんな具合にのんびりしていると、大変な光景を目にしてしまいました!
このフロアからたまたま別方向の1階フロアを見下ろしたところ、そこは制限エリアに入る手前のゾーンだったのですが、客がすし詰め状態で大渋滞です!
まずいことになりました。今から急いで向かってもあそこで大変な時間のロス、最悪の場合搭乗時間に間に合わないかもしれない! -
トイレからなかなか戻ってこない連れを急いで捕まえて、二人とも真っ青になりながら猛ダッシュでセキュリテイーの場所へ向かいます。
見ての通り大渋滞。一向に進む気配がないのは、手荷物のチェックが厳しすぎるから…。ドイツ人っぽい人たちも皆イライラしているのが伝わってきます。
我々は星組のステータスがないので優先レーンも使えません。本当に大ピンチです! -
セキュリテイーを抜けたのは、搭乗締め切り時間の2・3分前でした。
もうだめだと思いながらも、全力で搭乗ゲートへダッシュしました。
すると、ゲート付近には人だかりが…。よかったー!間に合った!
たまたま運よく出発が遅れており、ゲートに着いてまもなく搭乗開始となりました。 -
はらはらドキドキで途中写真を撮る余裕もありませんでした。
これからは初めての空港ではセキュリテイーを抜けるまではあまりのんびりしては駄目だと二人とも反省。 -
これからミュンヘン→フランクフルトまで向かいます。
さっきの猛ダッシュで、心身共にぐったり…。早く座りたい。 -
羽の上の窓側席を指定しました。
ルフトハンザのボーディングチケットって、幾つか絵柄のパターンがありますね。
座席は比較的広いです。TVモニターはありません。
機内誌を眺めたりしていると、プッシュバック開始。
ずらーっと飛行機が並ぶ光景。空は真っ青、よいフライトになりそうだ。
飛び立つと眼下には茶色い屋根が並ぶ田舎街の光景。
少し雲の中を通過。
あっという間に雲を超えて、水平飛行になりました。
フランクフルトまでは1時間くらいなので、すぐ着いてしまいます。 -
こんな短距離フライトでも飲み物サービスはあるようです。
アルコールもありますね。 -
さきほど焦って走ったので喉が渇いてしまいました。
オレンジジュースをチョイス。 -
そして、このドイツ旅行中いつも持ち歩いていた、パリで購入したワッフル風お菓子。小腹がすくとちょっとづつ食べていました。1袋4枚入りで2ユーロ。
見た目と違って噛むとバリっと音がするくらい、硬くて乾燥しているお菓子です。 -
おやつとジュースで少し気持ちが落ち着きました。
もう下降体制で、あっと今に降りてきています。 -
フランクフルト空港上空。
もう間もなく着陸です。うたた寝する間もない程近かった。
フランクフルトから日本へはJALで帰国するため、一旦預け荷物を取りに行きます。
スーツケースを引き取ったら、次はJALカウンターへチェックインへ向かいます。
続きの旅行記へ。
2018夏 フランス・パリ&ドイツ・ミュンヘン
2018夏 フランス・ドイツ周遊 到着初日から活動開始 ヴェルサイユ夏の夜・噴水と音楽と花火の祭典
ヴェルサイユ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 パリ2日目AM 街歩き開始!チュイルリー宮を抜けてオランジュリー美術館へ
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 パリ2日目PM① サンジェルマン・デ・プレのカフェでランチ休憩
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 パリ2日目PM② バトビュスでノートルダムからセーヌ川クルーズ
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 パリ2日目PM③ 暑くて長い午後 シャンゼリゼ通りからエッフェル塔へ
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 3日目 モンサンミッシェル道中 ノルマンディーの港町オンフルール
オンフルール
2018夏 フランス・ドイツ周遊 3日目 モンサンミッシェル シードルでほろ酔い 息を切らして登った修道院
モンサンミッシェル
2018夏 フランス・ドイツ周遊 3-4日目 MONOPRIXお買い物とオペラ座探検 ホテルテレーズ
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 4日目 フレンチ・ビストロで肉ランチ プチホテルを移動
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 4日目 モンマルトルの丘散策 サクレクール寺院からの展望
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 4日目 エッフェル塔 昼の顔・夜の顔 モンパルナスタワーからの眺め
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 5日目 ベルサイユ宮殿半日観光 ゴージャス世界観にクラクラ
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 番外編1 旅立ちの前に羽田空港キャセイラウンジ訪問
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 番外編2 羽田からパリ・シャルルドゴールへ JALビジネスクラス
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 5日目 ルーブル美術館 見どころおさえてサクっと半日観光
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 5日目 オペラ界隈散策 ギャラリーラファイエットでパリ最後のショッピング
パリ
2018夏 フランス・ドイツ周遊 6日目 パリ最終日 ロワシーバスでシャルルドゴール空港へ &お土産
パリ
2018夏 フランス・パリ&ドイツ周遊 シャルルドゴールからミュンヘンへ CDG→MUC ルフトハンザ
ミュンヘン
2018夏 フランス&ドイツ周遊 6日目午後① ミュンヘン観光開始 レジデンツ&エデンホテル ヴォルフ
ミュンヘン
2018夏 フランス&ドイツ周遊 6日目午後② ミュンヘン マリエン広場・新支庁舎・ホフブロイハウス
ミュンヘン
2018夏 フランス&ドイツ周遊 7日目① ミュンヘン発バスツアー リンダーホーフ城・オーバーアマガウ
ミュンヘン
2018夏 フランス&ドイツ周遊 7日目② ミュンヘン発バスで日帰りノイシュヴァンシュタイン城
ロマンチック街道周辺
2018夏 フランス&ドイツ周遊 7日目③ ミュンヘンに夜のとばりがおりる頃
ミュンヘン
2018夏 フランス&ドイツ周遊 8日目 ホテル探検の後帰国 ミュンヘン→フランクフルトまでルフトハンザ
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る