トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバナから苦労して到着したトリニダー。<br />予約して行ったはずの宿は空室がなく、銀行やスーパー、Wi-Fi売り場では毎回行列に並び、乗馬ツアーではお尻が痛くなり、なんだか散々だったような感じですが、そんな中での地元の人との触れ合いや、宿の人達と過ごした年末年始、その一つ一つがとっても楽しかったです♪

世界旅行二周目(キューバ・トリニダー)前篇

• タクシー

• タクシー

2015/12/28

2015/12/29

ハバナから苦労して到着したトリニダー。

1.0
タクシー ヒッチハイク 徒歩

12月27日、世界一周旅行197日、二周目64日目。
    かなり苦労してハバナから乗合タクシーに乗り、トリニダーに移動です。

日本人女性カップルと私の3人を乗せ、どう見てもタクシーではなくキューバ人カップルの乗用車に乗せてもらって出発。
    バスでは6時間かかる道のりを、車では4時間半で目的地のトリニダーに到着。
    ちゃんとサンドラさんが予約してくれた宿の前で降ろしてくれました。
    が、ここからがハバナのバスターミナルに引き続き・・・。

到着した宿の方はスペイン語オンリーで何を言っているか分からないけど、とにかく困った様子。
    外にいた英語を話せる男性に通訳してもらったところ、「部屋が一杯で泊まれない」とのこと。
    なんで予約してきてるのに部屋が一杯なの~・・・?
    宿の方は一生懸命知り合いの宿を当たってくれましたが、全て断られました。
    私も宿の方も呆然・・・。
    そしてここで思い出しました。
    カンクンで泊まった日本人宿で、お薦めの宿情報の写真を撮っていたことを。

宿の方に見せて、電話をしてもらいました。
    すると、「来ていいよ」との返事。
    私も宿の方も大喜び♪

道を教えてもらって移動。
    迷いながら歩いて15分ほどで到着。

部屋はドミトリーだけど、2段ベッドの上がひとつだけ空いていました。
    結局は日本人に評判のいい宿に泊まれるわけだから良しとしましょう♪

同室者は日本人女性1人と韓国人女性2人。

身体は疲れていないけど、精神的に疲労困憊・・・。
    まだ明るいけど出かける気力なく、この日は観光はなし・・・。

そして、夕食はリッチにロブスターをお願いしました。
    だって、昼食抜きで移動してきたんですから。

全体的にちょっとしょっぱいけど、プリップリのロブスター、とっても美味しかったです♪

12月28日、世界一周旅行198日、二周目65日目。
    しなければならないことがいくつかあります。
    1.両替(年末年始の銀行や両替所の営業状況が分からないので、早めに且つ多めに両替すべし!)
    2.バスチケットの購入(4日先のしか買えなかったという情報あり)
    3.Wi-Fiカードの購入(キューバ中で使えるそう)
    4.水の購入(宿の人達数人が水道水でお腹を壊していました)
    5.乗馬ツアーの申し込み(町を歩いていると声をかけられるらしい)
    6.洗濯(本日快晴♪)
    以上。

ボリューム満点でおいしい朝食をいただいた後、まずは洗濯。

そして外出。
    まずは銀行です。
    到着するとすでに長蛇の列!
    しばらく行列に並んでいましたが、いっこうに進みません。
    するとATMでお金をおろしている人がいたので聞いてみると、VISAカードだけは使えるとのこと。
    持ってる~♪
    多めにおろしたかったのですが、150CUCしかおろせず、もう一度操作しましたが二度目はおろせませんでした。

次はWi-Fiカードを買いに行きます。
    ここが町の中心にある公園で、この周辺でWi-Fiがつながります。

Wi-Fiカード売り場も長蛇の列・・・。
    しばらく並びましたが、ここは銀行以上に進みません。
    まぁ、Wi-Fiカードはなくてもいいか、と思い直し退散。

続いて、バスチケットを買いにバスターミナルへ向かいます。
    町の中を普通にクラシックカーや馬車が走っていて、タイムスリップしたみたいです。

歩いていると声をかけられました。
    昨日一緒に宿を探してくれた宿の方でした。
    私を覚えていてくれて、通訳をしてくれた男性も呼んで2人とハグ♪
    キューバの人たちは情熱的です!

2人と別れてバスターミナルへ向かっていると、市場を発見。

伝統的な刺繍もたくさんありました。
    ここで値切ってお土産を購入♪

さらに歩いているとまた声をかけられました。
    今度は見知らぬ男性。
    「タクシーに乗らないか?」というお誘い。
    1月1日に移動したいと伝えると、バスと同じ料金で行ってくれるとのこと。
    おっ♪
    お正月はさすがにタクシーで長距離を走ってくれる人はいないかもと思ってバスのチケットを買いに行くつもりだったので、ありがたい申し出です♪
    タクシーの方が2時間くらい早く着くし、宿まで迎えに来てくれて宿まで送ってもらえます(次の宿は決まっていませんが・・・)。
    前日までに電話すればいいと言われ、名刺をいただきました。
    宿泊先を伝えると、「なんだ知ってるよ。友達だから、電話してもらえばいいよ」と。
    それならさらに安心です♪

これでお正月の移動に関しては一安心。
    タクシーにはすっぽかされないといいなぁ・・・。

• これでまずすべきことは済んだので、ようやく観光です。<br /><br />「革命博物館」へ。<br />閉まっていて中には入れず・・・。

これでまずすべきことは済んだので、ようやく観光です。

「革命博物館」へ。
    閉まっていて中には入れず・・・。

革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この風景はキューバのコインのデザインに使われています。

次は「マイヨール広場」へ。
    雰囲気のいい広場です♪

すぐ隣にある「ロマンティコ博物館」も閉まっていました。
    年末だからかなぁ・・・。

諦めずに次へ。
    「市立歴史博物館」は開いていました♪

市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここはかつての砂糖王の邸宅。
    う~ん、まるでヨーロッパの豪邸です。

ここにはタワーがあって、そこからの景色がいいということなので、さっそく上ります。

• 確かに絶景~♪♪♪

確かに絶景~♪♪♪

海まで見渡せます♪

博物館を出てすぐのところでまた声をかけられました。
    「馬に乗らない?」という乗馬ツアーのお誘い。
    待ってました♪
    料金と内容を確認。
    納得できる内容だったので予約しました。
    これで明日の予定は決定です♪

あとは水を購入すれば、今日すべきことは終了です。
    歩いているときに行列ができていたスーパーに行ってみると、今度はクローズ・・・。
    他を当たることにして、散歩しながら宿に戻ります。

街のあちこちでペンキ塗りをしています。
    私が宿泊している宿でもペン金塗りをしていました。
    年末大掃除ならぬ、年末ペンキ塗り替えかな?

• 町を歩いているだけでも楽しいけど、お土産屋さんを見るのも楽しいです♪<br />葉巻を加えて演奏会。<br />かわいい~♪♪<br /><br />また行列ができているスーパーを発見。<br />何かしようとすると必ず行列に並ばなきゃいけないんですね・・・。<br />スーパーも銀行も、Wi-Fiカードの販売所も、出入口には警備員がいて数人が出てくると扉を開けて数人だけが入れるシステムです。<br />しばらく扉の前で待っていましたが、キューバの人は並ぶということをあまりしません。<br />要領の悪い私は、後から来た人にどんどん抜かれ、1時間以上店内に入れず・・・。<br />とうとう警備員さんが私の存在に気づき、招き入れてくれました。<br />ありがとうございます♪<br />ようやく無事に水を購入できました。<br />

葉巻を加えて演奏会。
    かわいい~♪♪

また行列ができているスーパーを発見。
    ありがとうございます♪
    ようやく無事に水を購入できました。

銀行の前を通りかかると、待っている人が朝よりもかなり少なくなっていました。
    両替するために並び、しばらく待ってから中に入れてもらいましたが、そこからがまた長かった・・・。
    外と中合わせて1時間ほど待って、ようやく窓口へ。
    なのに!
    メキシコペソも日本円も両替できないとのこと!
    クレジットカードでキャッシングもできると言われたので、持っているカードを3枚出しましたが、全て使えず・・・!
    他の両替所を教えてもらって終了。
    無駄な1時間でした・・・。

たどり着いた両替所はまったく並んでいる人はおらず、ここではメキシコペソも日本円も両替できました。
    ただし、レートは空港なみに悪かったです・・・。

かなり暑くなってきたので宿に戻ります。
    できれば途中で昼食を食べたかったのですが、安くて美味しそうなお店を見つけられませんでした。
    宿の前のチュロス屋さんが開いていました。
    おいしいという評判を聞いていたので、さっそく購入♪
    揚げたてに練乳と砂糖をかけてくれました。

確かにうまい!!

暑い時間は部屋で休んで、夕方涼しくなってからWi-Fiカードを買いに出かけました。
    が、今日の分は売り切れとのこと。
    無駄足・・・。

同室の女の子にここで会ったので、一緒に宿に戻りました。
    彼女はすでに1か月ほどキューバを旅しているそうで、色々教えてもらって助かります。
    ドミトリーってこういう出会いがあっていいですね♪

今夜の夕食は魚フライをリクエスト。

スープにサラダもあって、ボリューム満点♪
    日本から持参したソースをかけて食べた魚フライは絶品でした♪♪

12月29日、世界一周旅行199日、二周目66日目。
    前日に頼んだ乗馬ツアーに参加します。
    昨日22時過ぎに到着した日本人の女の子ふたりと、元々同室だった女の子も行きたいと言い、宿の人に電話をしてもらいましたがどうにもつながらず・・・。
    結局私以外の3人は違うツアーを紹介してもらい、私だけ違うツアーに行くことに。
    最初から宿でお願いすればよかった~・・・。

ツアーの人が9時ちょうどに宿に迎えに来てくれました。
    まずは歩いてマヨール広場へ。
    そこが集合場所になっているようです。
    が、10分待っても20分待っても全員揃いません・・・。
    10時近くになってようやく全員揃いました。

馬を割り当てられて、いよいよ人生初乗馬です♪

ん? あぶみにかろうじて足が届くけど、踏ん張れません・・・。
    ガイドのお兄さんに伝えたけれど、「大丈夫だ」と言われてそのまま・・・。
    大丈夫かなぁと思いながらも、ゆっくりスタート。
    ツアーはアイルランド人男性と、スペイン語を話す親子ふたりとの計4名。
    私以外の3人は乗馬が初めてではないようで、男の子は駆け足をさせていました。

で、私の乗ったお馬さん、負けず嫌いのようで常に先頭に行きたがります。
    追い抜かれそうになると速足になって、私を振り落としそうになります。
    「私は初心者なんだから走っちゃだめ~!」と言ったところで通じるわけもなく・・・。
    辛うじて届くあぶみで踏ん張り、鞍の持ち手を握りしめ、必死に落ちないように頑張りました。
    そして、お尻が痛い・・・!

レストランに到着すると、同じ宿の女の子3人と遭遇。
    彼女たちの方が早く進んでいて、彼女たちは休憩を終えたところでした。
    私たちもここでしばし休憩。
    馬のそばに立っていると、ガイドさんが写真を撮ってくれました♪

• 休憩を終えて再出発。<br />お利口な馬は、私が何もしなくても間違えずに歩いてくれます。

休憩を終えて再出発。
    お利口な馬は、私が何もしなくても間違えずに歩いてくれます。

そして、ちゃんとビューポイントへ行って立ち止まってくれます。
    本当に賢い♪

岩だらけの悪路も、細い道も、歩きやすいところを選んで進んでくれます。

そして、滝の近くまで来たところで馬から降りて徒歩で数分。
    目的地の滝に到着です♪

同宿の女の子3人はすでにひと泳ぎした後で休憩中。
    この日もかなり暑かったので、私も水着になって滝壺に入ります♪

滝の向こう側に鍾乳洞がありました。

鍾乳洞の中に入ってみました。

楽しい~♪
    私好みの滝です♪♪

地元の人たちは滝の上から飛び込んだりしていましたが、私は高いところが苦手なので無理・・・。

水温が低くて長く入っていられなかったので早々に水から上がりました。

ここでトカゲを発見。
    町の中でも見たトカゲです。
    しっぽを丸めて持ち上げて走るのがとっても可愛いです♪

来た道を戻って再び乗馬。
    もうお尻が痛くて乗っているのがつら~い・・・!

ようやくレストランまで戻ったところでランチ休憩。
    が、このレストランがかなりのお値段・・・。
    先に到着した女の子たちも飲み物だけオーダーしたとのこと。
    私もそうしようと思っていたら、同じ席に座ったアイルランド人男性がオーダーした後、私のオーダーを取りに来なかったので何もオーダーせずに済みました。

女の子たちが先に出発した後は、アイルランド人男性とおしゃべり。
    彼は2年前に日本を3週間旅行したそうで、青森のねぶた祭りを見に行った話などをしてくれました。
    「日本の食事はおいしかった。寿司、ラーメン、うどん、焼きそば、わかめ・・・」と、日本のことをよく言ってもらうとやっぱり嬉しいですね♪

食事を終えて最後の乗馬。
    もう、触るだけでお尻が痛くて、ほとんど届かないあぶみで踏ん張ってお尻を少しでも浮かそうとする帰り道・・・。
    辛かった・・・。

ツアーが終了して宿へ戻る途中、おじいちゃんたちがゲームをしていました。
    おじいちゃんたち真剣です!
    ただし、どういうゲームかは見ていても全く分かりませんでした・・・。

ついでにWi-Fiカード売り場に寄ってみると、空いていました♪
    10分も並ばないくらいで購入できました。
    これで新年のあいさつメールができそうです。

宿に戻ってみると、他の女の子たち3人は先に戻っていました。
    そしてみんなで「お尻が痛い!」と大合唱。
    乗馬で疲れた上にかなりの暑さでもう限界・・・。
    シャワーを浴びてのんびりしました。

そして夕食はチキンをリクエスト。
    チキンもとっても美味しかったです♪

世界一周旅行3