ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い町並みの残るホイアン。<br />昼間も夜も、町を歩くだけでとても楽しかったです♪<br />

世界旅行二周目(ベトナム・ホイアン)

2015/11/02 - 2015/11/05

2015/11/02

2015/11/03

• ツアー

2015/11/05

古い町並みの残るホイアン。
昼間も夜も、町を歩くだけでとても楽しかったです♪

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

11月2日、世界一周旅行142日、二周目9日目。
    フエから観光しながらホイアンに到着。

宿で少し休憩してから散策へ出かけます。
    宿は島にあるので、橋を渡って旧市街に入ります。

• 16世紀にホイアンに住む日本人によってかけられたと考えられている「日本橋」です。

来遠橋 (日本橋) 建造物

橋の上はこんな感じです。

お土産屋さんを見ながら散策します。

すごい竹細工です!

このランタンがホイアンって感じです♪

それにしても電線がすごいです・・・。

一旦宿に戻って休憩。
    夜に備えます。

暗くなってから夜の散策へ。

• ライトアップされた日本橋が幻想的です!

ライトアップされた日本橋が幻想的です!

来遠橋 (日本橋) 建造物

日本橋の入り口。

町並みも昼間とは雰囲気が違います♪

• イチオシ

宿の近くの通りには夜市ができていました。

夜市の近くのお店で夕食。
    ホイアン名物のホワイト・ローズです。
    ベトナム料理は本当に美味しいです♪

11月3日、世界一周旅行143日、二周目10日目。
    ミーソン遺跡ツアーに参加します。

予定の8時半よりも10分も前にミニバスの迎えが来ました。
    このままツアーに行くのかと思ったら、少し移動したところで待っていたマイクロバスに乗り換えて出発。
    1時間ほどで「ミーソン遺跡」に到着。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

ミーソン遺跡はベトナムにある唯一のヒンズー教の遺跡で、世界遺産に登録されています。

なんて書いてあるんでしょう・・・?

一部の建物の中は彫刻展示室になっています。

遺跡の中を歩いているとスターフルーツの木がありました。
    こんな風になるんですね♪

• イチオシ

この辺りは、3年前に公開されたばかりだそうです。

次のエリアはアメリカ軍の爆撃で破壊されてしまっていました。
    手前にある名は爆撃されてできたクレーターです。

ベトナム戦争の時にこの遺跡の建物を解放軍が基地として使用していたために爆撃されてしまったんだそうです。

ミーソン遺跡を1時間半ほど観光したあとはバスに乗ってトゥボン川へ。
    ここで船に乗り換えてホイアンの町に戻ります。

船でランチタイム。
    これに魚醤をかけて食べたら美味しかったです♪

川岸にはバイクを満載した船が!
    ベトナムっぽいです。
    トゥボン川はかなり濁っています。
    一昨日の大雨のせいかもしれません。

船が着岸したと思ったら、そこは伝統工芸村でした。

ここでお土産を買えということでしょう。

豪華なものから面白いものまでが売られていましたが、何も買わずに帰ります。

再び船に乗って10分ほどでホイアンに到着。
    帰りは船着き場で解散でした。

宿で休憩した後、夕食のために外出。
    今日もホイアン名物を食べに行きます。
    ガイドブックに載っていたお店へ。

ホイアンでしか食べられないという、ラオ・カウです。
    ルーツは伊勢うどんだそうです。
    甘めのスープが美味しかったです♪

が、量が少なくて物足りません・・・。

昨日から気になっていた屋台のチェーを食べてみることにします♪

• 注文すると手早く作ってくれます。

注文すると手早く作ってくれます。

チェー・タップ・カムというミックス・チェー。
    安くて美味しかったです♪

満足して宿に戻る途中、川に船を浮かべてろうそくを流している人がいました。
    う~ん、幻想的です!

11月4日、世界一周旅行144日、二周目11日目。
    今日は二周目が始まってから初めての、移動もツアーもない日です。
    のんびりしようと目覚まし時計のセットをせず休みましたが、毎朝近所で放し飼いになっている鶏がいつものように大声で鳴いて、6時前に目覚めました・・・。
    朝食を食べに1階に行き、5種類あるメニューから今日はバイン・ミーを注文。
    頼んでからしばらくすると、宿のお母さんがパンを入れた袋を下げて帰ってきました。
    ここで作っているのではなく、どこかで買ってきてくれたようです。
    チリソースが効いていてとっても美味しかったです♪

朝食のあとは町歩きをしようと思っていましたが、土砂降りで外に出られません・・・。
    部屋でしばらく待って、雨が止んだすきに出かけます。
    今日も橋を渡って旧市街へ。
    まずは日本橋。

来遠橋 (日本橋) 建造物

今日は橋の上のお寺に入ってせっかくなのでお参りします。

次に約300年前の家屋である「均勝號」へ。

均勝號 (クアンタンの家) 建造物

中ではホワイト・ローズを作っていました。

白いバラのように見えるからホワイト・ローズという名前の料理になったというだけあって、綺麗です♪
    ここで食べられると言われましたが、この時はまだ11時だったのでやめました。

次はすぐ近くにあった「福建会館」へ。
    開館というのは華僑の人たちの同郷人の集会所だそうです。
    会館にたどり着いたあたりで傘をさしていてもびしょ濡れになるほどの土砂降りに・・・!
    この門の下でしばらく雨宿り。

福建会館 建造物

小雨になってから中へ。

• とっても煌びやかで綺麗です!<br />ここは現在でも使われているそうです。

とっても煌びやかで綺麗です!
    ここは現在でも使われているそうです。

さて、そろそろ昼食タイム。
    ちょっと離れていますが、せっかくなのでホワイト・ローズの製造卸元へ行くことにしました。
    小雨が降ったりやんだりする中、約20分歩いてお店に到着。
    ホイアンのホワイト・ローズはほとんどのお店でこのお店から仕入れたホワイト・ローズを出しているそうです。
    どこで食べても同じ味とは言いますが、この間食べたものより美味しかったです♪

ホワイト ローズ 地元の料理

そしてベトナムコーヒー。
    ベトナムはブラジルを抜いて世界第1位のコーヒー輸出国。
    コンデンスミルクがたっぷり入っていて、甘くて濃いコーヒーでした。

ついでに「バーレー井戸」を見に行きました。

ホイアン名物のホワイト・ローズやカオ・ラウを作る際に練りこむための水は、この井戸水でなければあの味、あの食感にはならないそうです。

バレ井戸 建造物

続いて「ホイアン市場」へ。
    ここはちょっとのぞいただけで通過。

ホイアン市場 市場

歩いているとまたもや土砂降り!!
    お土産屋さんの軒先で雨宿りさせてもらいました。
    このお土産屋さん、とっても親切で、椅子まで出してくれました。
    道が川のようになっています!

かなり待ってようやく小雨になったので、町歩き再開。
    「馮興家」へ。
    約200年前に貿易商人の家として建てられた家だそうです。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

ゴージャス!

洪水時に1階から2階に荷物を上げるための床窓がありました。

そしてもう一つの込古民家、「進記家」へ。

進記家 (タンキーの家) 文化遺産

こちらもゴージャスです!

柱には過去の浸水水位の記しがありました。
    ホイアンでは、数年ごとに浸水するほどの水害があるそうです。

最近では2013年に浸水があったようです。
    こんなことになっても古い町並みが残っていることがすごいです!

一旦宿に戻って休憩。
    その後夕方になって外出しましたが、カメラにメモリーを入れ忘れて写真はありません・・・。
    行ったのは「陳祠堂」。
    約200年前に祖先礼拝をする場所兼住居として建てられた建物です。
    そして近くにあった食堂へ。
    食べたのはコム・ガーという鶏がらスープで炊き上げたご飯に蒸し鶏を乗せたもの。
    そしてその帰り道、またもや土砂降り。
    道路が川のようになっていて、じゃぶじゃぶと足首近くまで水に浸かりながら歩きました。
    川に出てみると、あれ? 船がよく見えるような・・・。
    川の水位が上がっていました!
    ほぼ道と同じ高さどころか、一部はあふれていました!!
    明日無事に空港まで行けますように・・・。

11月5日、世界一周旅行145日、二周目12日目。
    ホイアンは夜中からずーっと雨。
    雨の中、宿の人に車で空港まで送ってもらいました。
    空港内をウロウロしていると後ろから声をかけられました。
    ハノイからフエまでの寝台列車で同室だったスウェーデン人夫妻でした。
    彼らは飛行機でハノイに戻ってスウェーデンに帰るそうです。
    私はホーチミンへ移動します!

世界一周旅行3