キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンディの仏歯寺。<br />スリランカ仏教の総本山でプージャーを見学し、みんなの信仰の強さを実感しました。<br />そして、キャンディアンダンスショーを見たり、スリランカ人に親切にしてもらったり、日本人旅行者と触れ合ったり、とっても楽しい滞在ができました。

世界旅行二周目(スリランカ・キャンディ)

2015/12/02 - 2015/12/04

旅行記グループ 世界一周旅行3

tama

tamaさん

2015/12/02

2015/12/03

2015/12/04

キャンディの仏歯寺。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

12月2日、世界一周旅行172日、二周目39日目。
    ダンブッラからキャンディへ移動します。

色々お世話になったダンブッラの宿とお別れです。
    宿のご主人のトゥクトゥクに乗せてもらってバスターミナルへ向かう途中、私の行先へのバスがやって来ました。
    ご主人が一生懸命アピールしてくれましたが気づかずに通り過ぎて行ってしまいました。
    しばらくするともう一台やって来て、今度は停まってくれました。
    バスターミナルまで行かなくても、合図をすれば停まってくれるようです。

キャリーケースを荷台に載せてもらい、ご主人に見送ってもらってダンブッラを後にしました。
    今回乗車したのもノーマルバス。
    エアコンもファンもなく、窓を開けて風を感じながら走ります。
    スリランカにはファーストクラスのバスも走っているはずですが、見たことありませんね・・・。

約2時間でキャンディに到着。
    宿を目指してキャンディ湖に沿って歩きます。

確認しておいた地図を見ながらたどり着くと、そこに宿は・・・ない。
    近くにいた人に尋ねると、それは湖の対岸だとのこと。
    他の人にも聞きましたが、やっぱり湖の対岸だと・・・。
    宿に電話をして確認しようとすると、道を尋ねたうちの1人が変わって電話をかけてくれました。
    スリランカの人は本当に親切です。
    すると、湖の対岸ではないけれどもうしばらく歩くとのこと。
    トゥクトゥクを勧められましたが、ここまで歩いたので頑張って歩くと言うと、電話をかけてくれた彼が道案内をしてくれることに。
    対岸ではないということだったので、そんなに遠くないかと思たら、結構歩きました・・・。
    素直にトゥクトゥクに乗ればよかった・・・。
    宿にたどり着くと、男の子が外で待っていてくれました。

ようやく宿で一休み。
    男の子が作ってくれたパパイヤジュースが美味しかったです♪

しばらく休んだ後は、お出かけ。
    まずは町歩きへ。

さっき一生懸命歩いたキャンディ湖沿いを町に向かって戻ります。
    荷物がなければそんなに大変な道のりではありません。

さっそくランチです。
    注文したのはカレーライスです。
    スパイシーだけど辛すぎず、美味しかったです♪

今度こそ町歩き。
    まずはキャンディ駅へ。
    明後日ここから列車に乗る予定なので、下見です。

あ、ここにはファーストクラスらしきバスが停まっています。
    やっぱりあるんですね。

キャンディ駅

次は、「キャンディ・マーケット」へ。
    この建物の中で、果物や肉、スパイスや服など、様々なものが売られています。

キャンディ セントラル マーケット 市場

• 見たことのない果物もあって、見ているだけで楽しいです♪<br /><br />このマーケットのスパイス屋さんで、蚊よけスプレーと保湿ローションを購入。<br />ダンブッラで行ったスパイスガーデンの1/5の値段です!<br />それでも多少は高いかもしれませんが、納得のお値段です。<br /><br />続いて仏歯寺に行こうと思ったら突然雨が降り始めたので、近くにあったショッピングセンターで雨宿りを兼ねてウインドウショッピング。<br />何も買わなかったけど・・・。

見たことのない果物もあって、見ているだけで楽しいです♪

ダンブッラで行ったスパイスガーデンの1/5の値段です!
    それでも多少は高いかもしれませんが、納得のお値段です。

何も買わなかったけど・・・。

小雨になったところで「仏歯寺」へ。
    敷地に入る時には荷物検査がありました。

入場券を購入し、靴を脱いではだしになって入ります。

仏歯寺 寺院・教会

立派な古い本堂が見えました。

2階に上がります。
    この奥に仏歯が納められた箱があるようですが、公開されるのは1日3回のプージャーの時だけです。
    もう一度プージャーの時に来ることにします。

皆さん熱心にお参りしています。

1階に下りて奥に進みます。

古い本堂は風格があります!

奥の建物には立派な仏像がありました。

仏歯寺をじっくり見学した後、どうしようかなぁと歩いていると、さっき宿まで道案内をしてくれた男性に再会。
    「キャンディアンダンスは見た方がいいよ」とのこと。
    見に行くことにすると、そこにも案内してくれ、席の場所取りまでしてくれました。
    席取りの方法なんてガイドブックには書いてないし、ありがたいです。

彼は日本に住んでいたことがあり、その時に親切にしてもらったお返しだと言って色々と世話を焼いてくれました。

まだ時間があったので、外に出て一緒にお土産屋さんの屋台をブラブラ。

キャンディ湖 滝・河川・湖

時間になったので彼と別れてショー会場へ。

キャンディ レイク クラブ エンターテイメント

• 太鼓音楽あり、踊あり、アクロバットあり、火芸ありで楽しいショーでした♪

ショーが終わるとちょうど18時。
    18時半からのプージャーに向かいます。

辺りはすっかり暗くなって、ライトアップされた仏歯寺もいい雰囲気です。
    昼間と同じように中に入ります。

仏歯寺 寺院・教会

中では太鼓が鳴らされ、既に儀式が始まっていました。

2階に上がるとすでに行列が!
    私もその列に加わり、仏歯が公開されるのを待ちます。

ようやく扉が開き、列が進み始めました。

扉の奥に仏歯が納められた金色の仏塔の形をした箱が見えます。
    が、どんどん進むように言われ、近くで見えたのは一瞬だけ。

離れたところからパチリ。
    内部が明るすぎてはっきり写りません・・・。

こういうものがあるはずです。

肉眼で拝んで帰ることにします。

昼間見た建物も、ライトアップされた状態で見るとまた違って見えます。

• 奥にかかっていた幕が開けられています。<br /><br />熱心な信仰の対象になっているところを見られて、満足です!

奥にかかっていた幕が開けられています。

熱心な信仰の対象になっているところを見られて、満足です!

宿に帰る前に夕食。
    今回注文したのもカレーライスです。
    ちょっと辛かったけど、これもおいしかったです♪

12月3日、世界一周旅行173日、二周目40日目。
    午前中にキャンディをもう少し観光して、午後にはキャンディの中心地から離れたところにある宿へ移動する予定です。

まずは「考古学博物館」へ。
    地図によると仏歯寺の横にあるので行ってみると、何と、仏歯寺の中からしか行けないとのこと。
    そこへ行くためには仏歯寺の入場料を払わなければならないそう。
    そんなことガイドブックには書かれていませんでした・・・。
    昨日2回も入ったのに、もう入場料払いたくない・・・。
    昨日の入場券を持ってくれば入れてくれると言われましたが、そんな時間もないので諦めました。

次に「キャンディ国立博物館」に行きました。
    何とこちらはクローズ・・・。
    改修中とのことでした。

さて、どうしよう・・・。
    博物館を2か所見て観光を終えようと思っていたのに・・・。

とりあえず、昨日歩かなかったところへ行ってみることにします。

キャンディ湖 滝・河川・湖

まずは「セントポール教会」へ。
    イギリスで見た教会の形に似ています。

キャンディは仏教の総本山なのに、キリスト教会もたくさんあります。

教会のすぐ横から「ナータ・デーワーラヤ」へ。

ここでも皆さん熱心にお参りしていました。

• 仏歯寺の前に出ました。<br />今日もたくさんの人が次から次へと入っていきます。<br /><br />観光はこれまでにして、宿に戻って荷物をピックアップ。<br /><br />

仏歯寺の前に出ました。
    今日もたくさんの人が次から次へと入っていきます。

観光はこれまでにして、宿に戻って荷物をピックアップ。

昨日から何度も往復した道ですが、荷物を持って歩くとやっぱり大変です。
    ここでまた道案内をしてくれた彼と再会。
    お礼を言って別れました。

昼食を済ませてから移動しようとレストランを物色していると、日本人らしき女の子が歩いていました。
    声をかけると、宿を探していたとのこと。
    彼女の探していた宿は昨夜私が夕食を食べたところだったので、案内してあげました。

で、結局昨夜と同じお店でランチ。
    今回注文したのもカレーライス。
    昨日とは違うカレーライスです♪

食事しながら彼女とおしゃべり。
    彼女は地球半周中とのこと。
    何と、北京からずっと陸移動でマレーシアまで来て、そこから飛行機でスリランカへやって来たそう。
    みんな頑張っていますね。
    私も頑張ろう!

彼女と別れ、トゥクトゥクに乗って次の宿へ。
    そんなに遠くないかと思ったら、30分ほどかかりました。
    今回の宿は、「ホテルツリーオブライフ」、日本の「生活の木」が手掛けるホテルです。
    到着するとそこには日本人団体が。
    ウェルカムドリンクをいただきながら楽しくおしゃべり。
    皆さん宿は違うけど、アーユルヴェーダだけ受けに来たそう。
    そういう手があったか!
    私もアーユルヴェーダが受けたくてこの宿に宿泊することにしたんですが、この宿、高いんです・・・。

皆さんはバスに乗って移動。
    私は部屋に向かいました。
    高いホテルはボーイさんが部屋まで荷物を運んでくれるけど、その分チップも必要です。
    面倒くさい・・・。
    でも、さすがに部屋は最高です♪

ホテル ツリー オブ ライフ ホテル

詰めが甘い高原リゾートホテル by tamaさん

広いし、きれいだし、テラスはついているし、シャワーだけじゃなくバスタブもあります♪

この後、アーユルヴェーダを受ける贅沢な極上タイム♪

ただし、このホテル、ちょっと詰めが甘い・・・。
    アロマオイルを炊いてもらってのリラクゼーションタイムに、すぐ近くのレストランで椅子をガーガーと引きずる音が5分以上・・・。
    そのレストランは、営業時間中結構な大音量で音楽を流していてうるさい・・・。
    そして、レストランかロビーでしかWi-Fiがつながらないため、レストラン近くにある私の部屋付近に若者がたむろして深夜3時まで談笑・・・。

なんて、高いお金を払っているから不満が出ちゃいました。

その問題のレストランで夕食をいただきました。
    豪華なブッフェでしたが、昨日あたりからお腹の調子が悪く、せっかくの高級夕食をあまり食べられませんでした・・・。

その後は部屋に戻ってのんびり。
    が、レストランの音楽がうるさい!

早めにベッドに入りましたが、若者たちの談笑のおかげでこの日はほとんど眠れず。
    残念な高原リゾートホテルライフでした・・・。

12月4日、世界一周旅行174日、二周目41日目。
    せっかくの贅沢ホテルで安眠できず不機嫌な私・・・。
    でしたが、朝食会場で昨夜レストランで会った日本人団体さんとまた会い、おしゃべりしているうちに機嫌回復です♪

この日は移動日。
    9時半に呼んでもらったトゥクトゥクに乗ってキャンディ鉄道駅へ。
    ここから列車に乗ってコロンボへ行き、そこで乗り換えてゴールへ向かいます。

キャンディ駅

世界一周旅行3