ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンセットを楽しみにしていたゴール。<br />到着したときにはとっくに日が暮れ、翌日は雨天・・・。<br />天候には恵まれませんでしたが、これまで周ったスリランカとは違った街並みを歩き回り、楽しい滞在ができました。

世界旅行二周目(スリランカ・ゴール、コロンボ)

2015/12/04 - 2015/12/05

旅行記グループ 世界一周旅行3

tama

tamaさん

この旅行記のスケジュール

2015/12/04

2015/12/05

2015/12/06

サンセットを楽しみにしていたゴール。
到着したときにはとっくに日が暮れ、翌日は雨天・・・。

鉄道 徒歩

12月4日、世界一周旅行174日、二周目41日目。
    キャンディからゴールへ移動します。

キャンディの鉄道駅から列車に乗り、まずばコロンボへ。
    コロンボでの乗り継ぎ時間は25分ありましたが、案の定到着が遅れたので、乗り継げず・・・。
    1時間半ほど待って次の列車に乗りました。
    満車で座ることも車窓を楽しむこともできず2時間。
    ようやくゴールに到着したときには、日没後でした・・・。

駅から宿に歩いて行くときにはすでに薄暗い状態。
    今夜宿泊する宿からはサンセットが見られるということでしたが、この時すでにサンセット後・・・。
    1泊しかしないので、サンセットは見られませんでした・・・。

宿に到着して荷物を預け、外食しようかと思って夜の町をブラブラしましたが、観光客向けのお高いお店しか見つけられず、お腹の調子も戻っていないので、この日は宿に戻ってオートミールをいただきました。

明日に備えて早めに休みます。

12月5日、世界一周旅行175日、二周目42日目。
    宿で朝食をいただいて、荷物を預かってもらってゴール観光へ。

夜から降り始めた雨が降り続いています。
    サンセットを見逃しただけでなく、残念なゴール観光です・・・。

気を取り直して、まずばメインゲートへ。
    ここから要塞巡りスタートです!
    この要塞は最初にスリランカを支配したポルトガルが築き、次にオランダが拡張し、最後に支配したイギリスが完成させたそうです。

ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み

まずは「ムーン要塞」。

脇に時計塔が立っています。
    残念ながら修復中。

当時はこんな感じだったんでしょうか。

どんどん歩きます。

雨は降っているけど、景色は良くてとっても気持ちがいいです♪

これは何の跡かなぁ?

見えているのはインド洋。
    沖を大きな船が通っていきます。
    かつての海のシルクロードですね。

灯台が見えてきました。

この辺りの海岸は綺麗です♪
    晴れていたらもっときれいだったでしょうね。

灯台に近づきました。
    海のシルクロードを見守る灯台です。

灯台のすぐ下に砂浜があって、地元の人たちが泳いでいます。
    今日はそんなに暑くないけど、気持ちよさそう♪

要塞の上はこれ以上歩けないので、下に下りました。

今度はオールドゲートへ向かいます。

これが、「オールド・ゲート」。
    昔はここがメインゲートだったそうです。
    確かにこちらの方が風格があります!

続いて教会。
    イギリス国国教会の「オール・セインツ教会」です。

ゴールには教会がいくつかあります。
    これも植民地時代の名残ですね。

オール セインツ教会 寺院・教会

これも教会。
    こちらはオランダ教会です。

オランダ教会 寺院・教会

続いて、「ヒストリカル マンション」へ。
    古い民家を改装した私設の博物館です。
    入場無料なので、入ってみます♪

ヒストリカル マンション 博物館・美術館・ギャラリー

ごちゃごちゃと色々なものが展示されています。

中庭には井戸がありました。

中庭に面した回廊で宝石を研磨していました。
    売られてもいるようですが、研磨するところだけ見せていただいて何も買いませんでした(買えません・・・)。

あとは、町並みを楽しみます♪
    スリランカではないような、ヨーロッパっぽい建物が並んでいます。

さて、旧市街を歩き回ってお腹が空きましたが、旧市街には観光客向けのお高いレストランばかりなので、新市街まで行きます。

新市街の屋台でおやつを購入。
    これだけでは足りないので、ケンタッキー・フライド・チキンでランチ。
    スリランカにはケンタッキー・フライド・チキンが所々にあって助かります♪

屋台で買ったこれも一緒にいただきました。
    中にはカレー風味のポテト? が入っていて美味しかったです。

• ついでに新市街も散策。<br />市場へ行ってみました。<br />バナナがたくさん♪

ついでに新市街も散策。
    市場へ行ってみました。
    バナナがたくさん♪

新市街は生活感があって楽しいです♪

しばらく新市街をウロウロして、旧市街に戻ります。

可愛い橋♪

ここから見ると、旧市街が要塞に囲まれているのが分かります。

外側から見たメインゲート。
    今朝はこの上からスタートしたわけです。

旧市街にあるもう一つの教会へ。
    「メソジスト教会」です。

こちらは仏塔。
    隣の建物は教会っぽいですが、昔の教会を改装したのかな?

さて、名残惜しいですが、コロンボに向かわなくてはなりません。
    宿に戻って荷物をピックアップ。
    歩いて鉄道駅へ。
    2等席のチケットを買って待つこと1時間弱。
    今回は始発駅だったこともあり、何とか席を確保することができました。

往きとは違って、車窓を楽しむことができました♪

約2時間でコロンボに到着。
    スリランカ到着時と同じドミトリーへ。

今回は中国人3人組と同室。
    とっても親切な3人で、日本語で挨拶してくれたり、楽しくおしゃべり。
    長期旅行中だと言うと、「明日帰るから」とポケットティッシュをたくさんくれました。
    丁度使い切ったところだったのでありがたいです!

コロンボ フォート駅

夕食はこれまたこの間と同じ食堂でいただきました。
    チャーハンを注文したらカレーが付いてきました。
    さすがスリランカ!
    スリランカカレーの食べ収めをしてこの日は終了です。

明日はメキシコに移動します!

世界一周旅行3