ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界旅行二周目スタートです!<br />まずはベトナム。<br />ベトナムは世界一周旅行20か国目。<br />一周目はヨーロッパと北米を周っていたので、初めて足を踏み入れる東南アジアにドキドキ。<br />ベトナムではぼったくろうとする人との戦いと、サービス満点・やる気満点のエネルギッシュな若者に圧倒される日々でした。<br />そんな中でも世界遺産を観光し、美味しいベトナム料理をリーズナブルに楽しむことができました。<br />ハノイでは、ハノイを起点に古都ホアルーやタムコック、ハロン湾へのツアーに参加し、世界遺産を観光しました。

世界旅行二周目(ベトナム・ハノイ)後篇

2015/10/27 - 2015/10/28

旅行記グループ 世界一周旅行3

tama

tamaさん

2015/10/27

2015/10/28

世界旅行二周目スタートです!
まずはベトナム。
ベトナムは世界一周旅行20か国目。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

10月27日、世界一周旅行136日、二周目3日目。
    今日もホテルで頼んだツアーに参加します。
    昨日のツアーも良かったので今日も楽しみです♪

今日はハロン湾日帰りツアー。
    昨日と同じように待っていると、ツアー会社の人がやって来てバスが渋滞にはまっているとのこと。
    しばらく待ちましたがバスは来ず、とうとう原付の後部に乗せられて移動。
    違うホテルの前でほかの客と一緒に待ちました。
    ようやくやって来たバスに乗って、ハノイを出発したのは9時ころ。
    ハロン湾までは約4時間かかると聞いていたので、到着するのはお昼過ぎになるでしょうか・・・。
    まあ、急いでいるわけではないので気にしません。

車窓風景は田園。
    日本と変わりませんね。

途中、お土産屋さんでトイレ休憩。
    綺麗な刺繍や民芸品などがたくさんありましたが、どれも高い!
    何も買わずに通過しました・・・。

そして、12時半過ぎにハロン湾に到着。
    ここで船に乗り換えます。

ハロン湾 海岸・海

出航!

船の中でランチタイム。
    料理が次から次へと運ばれてきて、お腹いっぱいです!

• 食べている間に奇岩に近づいていました。

食べている間に奇岩に近づいていました。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

う~ん、絶景♪♪♪

浮島に近づいてきました。
    ここで希望者はカヤックへ。
    私は小舟に乗ります♪

可愛い女の子に漕いでもらって楽ちん♪

今日も洞窟をくぐります♪

もうひとつの洞窟へ。
    カヤックも気持ちよさそうです。

ボート乗り場に戻ります。
    気持ちよかった♪

再び船に乗ってクルーズ再開。

「ティエンクン洞」に到着。
    ハロン湾には鍾乳洞が点在していて、そのうちのひとつです。

ライトアップされていて綺麗ですが、神秘的な感じがしません・・・。

• ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

そして暑い・・・!
    ひんやりするどころか外よりも暑くて湿度が高いです!
    こんなに暑い鍾乳洞は初めてです・・・。
    汗だくです・・・。

外に出てみるとそこは絶景!

ここからまた船に乗って港に戻りました。
    バスに乗ってからは睡眠タイム。
    途中一度休憩しただけでひたすらハノイに向けて走り続け、20時半過ぎにホテルに到着。
    すでに真っ暗でホテル周辺の食堂はほとんど閉店状態・・・。
    夕食を食べ損ねました・・・。

明日はハノイ最終日です。

10月28日、世界一周旅行137日、二周目4日目。
    今日は夜までフリータイム。
    チェックアウト時間の12時ギリギリまでのんびりしていようかとも思いましたが、じっとしていられません。
    10時過ぎにチェックアウトして荷物を預け、町歩きに出発!

まずは「ドンスアン市場」へ。
    ハノイ中心部で最大の市場です。
    中には色々なものを売る店がひしめき、通路は通るのがやっとの狭さ。
    通過するだけで疲れてしまうので、短時間で終了・・・。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

短時間で買ったもの。
    ベトナム到着翌日に行ったツアーの途中でカメラケースを落としてしまったので、カメラを入れるためのポーチを購入。
    そして、持ってくるのを忘れてしまったハサミも購入しました。

• ランチに行くことにします。<br /><br />町を歩いていると、こんな人がたくさん歩いています。<br />ベトナムって感じです♪

ランチに行くことにします。

町を歩いていると、こんな人がたくさん歩いています。
    ベトナムって感じです♪

そして今日のランチのお店に到着。

ハノイ名物のチャー・カーを注文。
    これもテレビで見て食べてみたかったものです♪
    油で揚げた雷魚と一緒に野菜をいためて、米麺とマムトムというエビの塩辛、香草を絡めて食べます。
    斜め向かいに座って先に食べてた韓国人男性に味を聞いてみたところ、「びみょー」とのこと。
    確かに、このマムトムというエビの塩辛は強烈なにおい・・・。
    腐ってる・・・?
    ただこれが、食べると癖になる! という感じでした。

腹ごしらえをしたので歩きます。

咲いている花も南国って感じです。

歩いていると、尼さんに声をかけられました。
    ベトナム語なので何と言っているかは分かりませんが、「ホーチミン」という言葉だけが聞き取れました。
    そして指をさして一緒に行こうと言っている感じ。
    私が目指していたのはホーチミン廟だったので、ついて行くことにしました。
    一緒に歩いているとミカンをくれたり、汗だくで歩いている私を見てアイスをおごってくれました!

まずは「一柱寺」へ。
    ハスの花に見立てて建立したそうです。

一柱寺 寺院・教会

一緒に歩いてきた尼さんは熱心に拝んでいました。

次は隣にあった「延祐寺」へ。

ここで尼さんとはお別れ。

そして「ホーチミン廟」へ。
    ここにはホーチミン主席の遺体がガラスケースに入れられて安置されているそうです。

ホーチミン廟 寺院・教会

次は今日一番の目的地「タンロン遺跡(旧ハノイ城跡)」へ。
    世界遺産です。

午後は13時半から開くので、少し待ってから入城。

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

15世紀に築かれたという瑞門を上がります。

楼閣を通り過ぎ、右側にある博物館にはここで出土した遺物が展示されていました。

この竜の階段の上が、敬天殿という皇帝の宮殿があったとされる一角です。

昔敬天殿があったとされる場所には、フランスの植民地時代に建てられた建物があります。
    この建物の裏側には、D67という名前の建物があります。

D67はベトナム戦争時にベトナム人民軍の指令室だったところです。

電話や、カバンやメガネなどの将軍たちの私物も展示されていました。

この建物の前には地下へ続く階段があります。

地下室の入り口には鉄製の分厚い扉があって、原爆にも耐えられる設計だそうです。

外に出て、さらに奥にある後楼へ。

中の急な階段を上ると、そこから未公開部分が覗けました。

来た道を戻って退場。

すぐ近くにあったフラッグタワー。

国旗掲揚台 建造物

フラッグタワーの近くにベトナム軍事歴史博物館があり、戦車や戦闘機などが展示されていました。

ベトナム軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こういうものが実際に使われないといいですね。

城壁に沿って歩いていると、東門がありました。

さて、炎天下を歩き続けて疲労困憊・・・。
    ホテルに戻る途中で一休みです。
    マンゴースムージーをいただきました。
    ベトナムは果物がとっても美味しいです♪

一休みした後は一旦ホテルに戻ってロビーで1時間ほど休ませてもらいました。
    その後再度お出かけ。

移動中に食べる朝食を買ってからチェーのお店へ。
    これも美味しかったです♪

これを夕食代わりにしようかと思っていましたが、物足りません・・・。

というわけで、またホテルの近くにあるお店でフォー・ボー・チン。
    美味しいし何度でも食べられます♪

ホテルに戻って荷物の整理をしていると、スタッフが「シャワー浴びますか?」と声をかけてくれました。
    炎天下を歩き回って汗だくの状態。
    汗ふきシートで耐えようと思っていましたが、ありがたい申し出です!
    タオルやシャンプー、ボディーソープまで用意してくれて、シャワーを浴びさせてくれました。
    彼のおかげでさっぱりして出発できます♪

フォーバーチーエム カフェ

タクシーを呼んでもらって駅へ。
    寝台列車に乗ってフエへ移動です。

チケットはホテルが手配してくれました。

ハノイ駅

狭い通路を通って部屋へ。

部屋は4人部屋。
    下段の方が少し値段が高いですが、ベッドの下に荷物を入れやすいし、乗り降りしやすいので下段にしました。
    スウェーデン人夫妻と相部屋で、途中からベトナム人の親子(彼らはひとつのベッド)が乗ってきました。

フエへは飛行機でも行けますが、これも経験です♪

世界一周旅行3