メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のメリダ訪問。<br />前回は日数不足で行けなかった場所や、前回ツアーで一緒になった人に教えてもらったツアーなどに参加しました。<br />前回は行けなかったウシュマル遺跡。見たかった音と引けりのショーも見られて大満足♪<br />メリダは治安も良く、人が親切で、やっぱりとってもいい町でした♪

世界旅行二周目(メキシコ・メリダ)後篇

この旅行記のスケジュール

2015/12/21

2015/12/22

• タクシー

2度目のメリダ訪問。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩

• 12月21日、世界一周旅行191日、二周目58日目。<br />この日のツアーは午後からなので、午前中は町歩きに出かけます。<br /><br />まずは「モンテホの家」。<br />メリダ市内最古の建築物だそうです。

12月21日、世界一周旅行191日、二周目58日目。

まずは「モンテホの家」。
    メリダ市内最古の建築物だそうです。

モンテホの家  建造物

このモンテホの家のレリーフ、スペイン人が先住民の頭を踏みつけています・・・。

そして「カテドラル」。

内部はシンプルです。

教会の中にもクリスマスの飾り♪

そして「州庁舎」へ。

州庁舎 建造物

メリダに到着した日の夜に見たクリスマスツリーです。

州庁舎はギャラリーになっていて、マヤ文明をテーマにした絵が飾られています。
    マヤ文明では、人間はトウモロコシから作られたという神話があります。

なんだか今日は人が多いなぁと思っていたら、囲み取材!?
    何かの会議があったのかもしれませんね。
    気にせずに見て回ります。

先住民がスペイン人に拷問されています・・・。

キリスト教の宣教師がマヤの像や絵文書を焼いてしまっています。
    このせいでマヤの歴史や色んなっことが分からなくなっちゃったんですね・・・。

さて、町歩きはこれくらいにして、早めのランチにします。
    今日は宿の近くにあった中華レストランへ。
    メキシコに来てから中華料理に助けられています♪

宿に戻ってツアーに行く準備をします。

13時過ぎに迎えに来てくれて、ツアーへ。
    この日のツアー参加者は3人だけでした。

車は2時間ほど走って、「ウシュマル遺跡」に到着。

古代都市ウシュマル 史跡・遺跡

• 魔法使いのピラミッドです。<br />楕円形のピラミッドで、角が丸いです。<br />でも、かなりの急勾配・・・。<br />立ち入り禁止で登れないけど、登れたとしても登りたくない角度ですね・・・。<br />ガイドさん曰く、チチェン・イツァのピラミッドよりも高いのだそうです。

魔法使いのピラミッドです。
    楕円形のピラミッドで、角が丸いです。
    でも、かなりの急勾配・・・。

続いては尼僧院。
    ここの装飾はかなりゴテゴテしています。

雨神チャックのレリーフがたくさんあります。

ウシュマルの周辺には川も湖もセノーテもなく、水は雨に頼っていたようなので、そのための雨神レリーフかもしれませんね。

あそこにくっついているのはペンギン!?
    そんなはずはないですね・・・。

そして蛇神ククルカン。
    レリーフを見て歩いているだけで時間を忘れそうです♪

今度は球戯場。
    球戯場を眺めていると、後ろでガサガサ音がしました。

• 蛇?<br />と思って振り向いてみると、そこにはイグアナ!<br />よく見るとそこら中にイグアナがいました。<br />イグアナって、じっとして動かないイメージだったんですが、走るしジャンプするし、突然足元にいたりして、びっくりします。<br /><br />ここでツアーは解散して自由行動へ。

蛇?
    と思って振り向いてみると、そこにはイグアナ!
    よく見るとそこら中にイグアナがいました。

ここでツアーは解散して自由行動へ。

ひとりになって、まずは総督の宮殿へ。

ここも装飾が面白いです♪

• ここから見ると、魔法使いのピラミッドと尼僧院がジャングルの中に立っているのが分かります。

すぐ横にあった亀の家へ。

屋根付近に亀の装飾がたくさんついているからこの名前です。

振り向くとすぐ足元にイグアナ。
    だんだん驚かなくなってきました。

そして、グラン・ピラミッドへ。
    このピラミッドは登れました。
    ここも急勾配だなぁ・・・。

四つん這いになってピラミッドに何とか登りました。
    てっぺんからは見晴らしがいいです♪
    ウシュマル遺跡の周りは360度ジャングルです。

続いて鳩の家へ。
    厩舎のような見た目からこの名前が付いたそうです。

そして、少し歩いたところからジャングルの中へ入ります。
    そこには・・・、何もありませんでした・・・。
    道を間違えたようです。

戻って同じような道を歩きます。

今度はありました。
    年老いた女の家です。
    ジャングルの中に埋もれるようにあります。
    が、これ以上近づけず・・・。

年老いた女の家に近づくのを諦め、鳥の中庭へ。

屋根に鳥の飾りがついていることからこのネーミング。

そして、魔法使いのピラミッドに戻ってきました。
    こちら側が正面です。

階段に沿ってレリーフがずらりと並んでいてかわいいです♪

17時前に入口に集合して早めの夕食タイム。

そして、いよいよ音と光のショーです!

物語が語られるんですが、全てスペイン語で全く分からず・・・。
    でも、分からなくても見ているだけで楽しいです♪

• ライトアップされている魔法使いのピラミッドも、とってもいい雰囲気です♪<br /><br />今日も大満足して宿に戻りました。

今日も大満足して宿に戻りました。

12月22日、世界一周旅行192日、二周目59日目。
    この日は移動日で、4泊したメリダとのお別れの日です。
    お昼を挟んで4時間の移動予定なので、出発前に買い物がてら最後のメリダ散歩です。

毎日歩いたソカロが見えてきました。

おしゃべりしやすそうなベンチがかわいいです♪

ソカロ脇に立っている市庁舎。
    メキシコの建物は本当にカラフル♪

ソカロには大きなクリスマスの飾りがあります。
    ここでクリスマスを迎えるのも良かったかもな~。

観光用の馬車もあります。
    日本で言う人力車ですね♪

あまりのんびりもしていられないので、コンビニで買い物をして宿に戻りました。
    宿をチェックアウトしてタクシーでバスターミナルへ。
    メリダのタクシーは安くて、メーターが付いているものもあって、ぼったくられることもなくて、そんなところもメリダは最高です♪

バスターミナルの中もクリスマス一色♪

ここからトゥルムに向かいます。

世界一周旅行3