メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行24か国目はメキシコ。<br />メキシコシティは2度目の訪問。<br />前回は半日しか観光する時間がなく、国立博物館と市場に行っただけ。<br />今回は、前回は行けなかったグアダルーペ寺院やテオティワカン遺跡を周ることができました。<br />グアダルーペ寺院では、ミサを見学したり、地元の方々に混ぜてもらって一緒に踊ったり、とっても楽しかったです。<br />今回宿泊した日本人宿は、スタッフも宿泊客もとってもいい人たちばかりで、一緒に行動したりして、たったの2泊でしたがとてもいい滞在ができました。

世界旅行二周目(メキシコ・メキシコシティ)

2015/12/06 - 2015/12/09

旅行記グループ 世界一周旅行3

tama

tamaさん

2015/12/07

2015/12/08

2015/12/09

世界一周旅行24か国目はメキシコ。
メキシコシティは2度目の訪問。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

世界一周旅行176日、二周目43日目。
    スリランカのコロンボからメキシコのメキシコシティに移動します。
    ドバイ、ニューヨークを経由して、実に32時間の大移動です!

6時過ぎに宿を出発し、トゥクトゥクに乗ってセントラル・バスターミナルへ。
    エアポートシャトルに乗って無事に空港に到着。
    エミレーツ空港のカウンターでチェックイン。
    その後はお決まりのラウンジへ♪
    ここにもカレーがありましたが、昨夜のカレーで食べ収めをしたので、今日はパンなどをいただきました。

飛行機はコロンボを定刻に出発。飛行機はほぼ満席でした。
    ドバイの空港はまるで未来都市!
    到着後、乗り継ぐために歩いていると、またもや別室へ・・・。
    刷毛で身体やカバンなどをなでなで。
    それを検査しているようでした。
    検疫に引っかかったのかしら!?
    と心配しましたが、特に何も言われることなく通過できました。

ドバイからニューヨーク行きの飛行機はガラガラ。
    4人席をひとり占めできました♪
    14時間のフライトでしたが、横になって休めたので、とっても楽でした♪

写真はニューヨークの夜景です。
    前回アメリカに入国するのにかなり苦労したので、かなり緊張していましたが、何も問題なく通過・・・。
    かなり拍子抜けしました。
    まぁ、今回は通過ですから。

ニューヨークの空港で日付が変わり、12月7日になりました。

12月7日、世界一周旅行177日、二周目44日目。
    0時過ぎにエアロ・メヒコ航空の飛行機に乗り換えて、離陸!
    早朝5時過ぎにメキシコシティに到着しました。
    スリランカとの時差は11時間半
    まさに地球の裏側に移動しました!
    ちなみに日本との時差は15時間です。

メキシコシティの空港到着時はまだ外は真っ暗。
    せめて明るくなってから宿へ向かおうと思い、スターバックスのコーヒーを飲んでまったり。
    7時を過ぎたころにメトロバスに乗って宿へ向かいました。

今回の宿は日本人宿です。
    到着すると、皆さん朝食の真っ最中。
    私も一緒にいただいちゃいました♪

そして、「グアダルーペ寺院へ行きたい」と言うと、ちょうど今日これから行く予定の方が2名。
    一緒に連れて行ってもらうことに♪
    メキシコシティは2度目ですが、前回はタクシー移動でしたし半日程度観光しただけだったので助かります。

サンフェルナンド館 ホテル

とっても快適でした。 by tamaさん

地下鉄を乗り継いで「グアダルーペ寺院」へ。

グアダルーペ寺院 寺院・教会

う~ん、傾いてる・・・。
    この旧聖堂は、地盤沈下のためにかなり傾いています。

なので、今は隣に新聖堂があります。
    外観は、公民館・・・? 体育館・・・?
    中ではミサが行われていたので、まずは旧聖堂を見学。

これがメキシコ先住民で列聖された、ファン・ディエゴですね。

銅像が着ているマントに聖母が浮き出ていました。
    これの実物が新星堂に飾られているんですね。

ここで解説しますと、グアダルーペの聖母と言うのは、世界三大奇跡の聖母のひとつです。
    スペインに征服されて間もないメキシコで、キリスト教に改宗した先住民ファン・ディエゴの前に聖母マリアが現れて、「ここに教会を建てなさい」と言います。
    それを司教に伝えますが、信じてもらえませんでした。
    その後もマリアは現れて同じことを言いますが、やはり信じてもらえず、3度目に現れたマリアからバラを受け取り、マントに包んで司教に届けると、そのマントに聖母マリアが映し出されていたそうです。
    そのマントに映し出された聖母マリアは、現在も色あせることなく新聖堂に飾られています。

• その時に建てられた教会が、この旧聖堂です。

その時に建てられた教会が、この旧聖堂です。

とっても立派です!

さて、そのマントに映し出された聖母マリアを見るために、新聖堂へ移動します。

寺院前の広場では、奉納舞でしょうか?
    音楽を演奏したり、踊ったりしているグループがいます。

また違うグループが踊り始めました。

にぎやかな広場をあとにして新聖堂の中へ。
    まだミサの真っ最中。
    しばらく静かに待ちます。

ようやくミサが終わり、マントに近づくことができました。

• さらに近づきます。<br />聖母マリアの下に動く歩道があって、それに乗って間近で見られました。<br /><br />来たかいがありました♪<br />とっても満足です!

さらに近づきます。

来たかいがありました♪
    とっても満足です!

満足したので今度は市場へ。
    「シウダデラ市場」です。
    主にメキシコの民芸品が売られていました。
    ここで珍しくお土産をちょっとだけ購入♪

なんてことをしているうちに、突然眠気に襲われました。
    この後、一緒に連れて行ってくれたお二人は予約してある建築を見に行くそう。
    私はテンプロ・マヨールに行こうと思っていましたが、ここでギブアップ・・・。

シウダデラ市場 市場

宿へ戻る途中、屋台のおじさんに呼び止められてランチタイム。
    メキシコと言えばタコスですよね♪

美味しくいただいた後は宿へ帰り、根性で洗濯。
    その後は部屋でお昼寝。
    起きてからは夜寝です。

12月8日、世界一周旅行178日、二周目45日目。
    今日は、昨日私より後に宿に到着した女の子と一緒に「テオティワカン遺跡」へ。

地下鉄とバスを乗り継いで、テオティワカン遺跡に到着。

テオティワカン遺跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

まずは「ケツァルコアトルの神殿」へ。

すぐ横にピラミッドがあって見づらいなぁ・・・。

邪魔なピラミッドの上からケツァルコアトルの神殿を見ます。

基壇にはたくさんの彫像が。

右が羽毛のあるヘビ、ケツァルコアトル。
    左が雨神トラロック。

メキシコに来たって感じがします♪

ケツァルコアトルの神殿の上から見た太陽のピラミッドと月のピラミッド。
    遠いなぁ・・・。
    でもここから見ても大きいのが分かります。

死者の道の道沿いの建物に残るジャガーの絵。
    鮮やかな色が遺っていて、すごいです!

死者の道をひたすら歩いて、「ケツァルパパロトルの宮殿」へ。
    きれいに修復されています。

中庭の石柱には取りをモチーフにしたケツァルパパロトルの浮彫がはっきり残っています。

ようやく「月のピラミッド」に到着。
    テオティワカン遺跡で2番目に大きいピラミッドです。
    このピラミッドは7基のピラミッドが重なってできているそう。
    最初の小さいピラミッドは、今のピラミッドの40分の1の大きさだそう。
    どんどん大きなピラミッドで覆っていったんですね。

月のピラミッドは上まで登ることはできず、途中まで。
    途中まででも、標高2300メートルにあるテオティワカン遺跡で階段を登るのは息も絶え絶え・・・。

登ったところからの眺めは最高です♪

• 今度は「太陽のピラミッド」へ。<br />近くで見るとますます大きいです!<br />世界第3位の大きさだそうです。<br /><br />こちらは上まで登れるようです。<br />月のピラミッドに登ったし、登るのをやめようかとも思いましたが、せっかくなので登ることにします。

今度は「太陽のピラミッド」へ。
    近くで見るとますます大きいです!
    世界第3位の大きさだそうです。

こちらは上まで登れるようです。

• 今回も息も絶え絶えに登り、何とかてっぺんへ。<br />見晴らしいい~♪<br />月のピラミッドが小さく見えます。<br />

今回も息も絶え絶えに登り、何とかてっぺんへ。
    見晴らしいい~♪
    月のピラミッドが小さく見えます。

太陽のピラミッドの上は結構広くて、高くても怖くはありません。

最初に見たケツァルコアトルの神殿の神殿が遠くに見え、ずっと歩いてきた道が見えます。
    こういう風景を見ていると、遠くに来たなぁと実感します。

テオティワカン遺跡の入り口まで戻り、ランチタイム。
    なぜか全くお腹が空かず、元気にタコスを食べる女の子を見ながら、ケーキを無理やり口に押し込むような状態。

バスに乗ってメキシコシティに戻り、バスターミナルで翌日の移動の手配。
    明日はグアナファトに移動します。

宿へ帰る途中でスーパーマーケットへ。
    夕食の食材を買うつもりでしたが、やはり全くお腹が空かず、アボカドのみ購入して宿へ戻りました。
    宿の冷蔵庫に誰が使ってもいい醤油とわさびが入っていたので、それをつけてアボカドをいただきました。
    日本人宿って素敵♪

宿の人曰く、お腹が空かないのは高山病の症状ではないかとのこと。
    確かにメキシコシティは2250mと高地にあります。
    富士山の5合目と同じくらいの標高。
    寝不足もたたっているのかもしれませんね。
    今夜は早めに休むことにします。

北バスターミナル バス系

12月9日、世界一周旅行179日、二周目46日目。
    移動日ですが、その前に宿の皆さんとグアダルーペ寺院へ行くことにしました。
    12月12日はグアダルーペの日で、その日はメキシコ全土から信者が集まって盛大な儀式が行われますが、12月1日からすでに毎日ミサなどが行われているそうなので、見に行くことにしました。
    総勢7名で出発♪
    今日はトラムバスに乗ってグアダルーペ寺院へ。

既にミサは始まっていました。
    子供たちの歌声が綺麗です。

グアダルーペ寺院 寺院・教会

ミサが終わって外に出てみると、グアダルーペ寺院へ向けて膝行参拝する人が。
    特別な願をかけて堂内の祭壇まで進みます。
    膝が痛そう・・・。
    時々顔をしかめながら進んでいました。
    よほど大切な願があるんでしょうね。

一生懸命参拝する人に見とれていると、いつの間にか周りに人だかりが。
    一緒に写真を撮ってほしいと言われみんなで記念撮影すると、次から次へと人が集まって来て記念撮影大会に。
    よほど東洋人の団体が珍しかったようです。

次に踊りを見物していると、一緒に踊れと誘われて踊りの輪に加わりました。
    せっかくのお誘いだから、楽しまないとね♪
    高地なのでちょっと飛び跳ねただけで私たちは息切れ・・・。
    でもとっても楽しかったです♪

宿に戻ったのは10時頃。
    11時のバスに乗るために、すぐに宿を出発です。
    たったの2泊だったけど、こんなに名残惜しい宿は初めてです。
    皆さんに見送っていただいて宿を後にしました。

地下鉄を乗り継いで、前日と同じ北バスターミナルへ。
    11時のバスに乗ってグアナファトへ移動します。

世界一周旅行3

• Pメテオラさん 2019/07/01 20:48:43
    メキシコのイメージ感が上手
    作者さまのお話しは、私たちのイメージするメキシコ感がとても上手に出ていますね。教会の雰囲気とか、人々の仕草とか、景色のポイントとか。きっと、瞬間的に目の前の風景や人々の特色を読み取る才能があるのだと感じました。すてきなメキシコというか、シティの旅の展開を拝読できました。よい旅を。

tama

tamaさん からの返信 2019/08/20 11:13:56
    RE: メキシコのイメージ感が上手
    コメントありがとうございます。
    この旅行記はすでに3年以上前のものですが、当時を思い出しながら、楽しみながら書いています。
    メキシコは大好きな国。またいつか行きたいと思っています。

tamaさんのトラベラーページ