メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のメリダ訪問。<br />前回は日数不足で行けなかった場所や、前回ツアーで一緒になった人に教えてもらったツアーなどに参加しました。<br />たくさんのフラミンゴを見たり、たくさんのセノーテ巡りができました。<br />確かに教えてもらった通り、前回行ったセノーテツアーよりも今回の方がセノーテはとっても良かったです♪

世界旅行二周目(メキシコ・メリダ)前篇

• タクシー

2015/12/19

2015/12/20

• ツアー

2度目のメリダ訪問。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

12月18日、世界一周旅行188日、二周目55日目。
    この日は移動日です。

8時のバスに乗るために、ホテルをチェックアウトしてバスターミナルへ。
    ここで日本人らしき2人を見ました。
    グアナファトへのバスで日本人に会った後、日本人どころか東洋人すら見ない日々。
    町を歩けばじ~っと見られるのが当たり前の状態でしたが、ここにも日本人はいたんですね♪
    が、行先が違ったようでバスでは一緒になりませんでした。
    今日もバスはほぼ満席。
    今日は隣の席にも人がいたので、横になれませんでした・・・。
    昨日のツアーの帰り道で車酔いしてから食事ができておらず、横になって休みたかったんですが、仕方ありません。
    でも、酔い止めを飲んだら座ったままでも熟睡してしまいました。
    起きたころには胃がすっきりして、一応買っておいたサンドイッチも食べられました♪

バスは9時間で目的地のメリダに到着。
    バスターミナルからはタクシーに乗って宿へ。
    メリダも2度目の訪問なので、選んだ宿の立地は最高です♪
    ちょっと高かったけど・・・。
    部屋も今までの部屋と思うととってもゴージャスです!

宿でツアーをお願いしようと思いましたが、料金がガイドブックに載っているよりもちょっと高かったので、町中のツアーオフィスへ出かけました。
    が、料金はどこも宿と一緒でした。
    全体的に値上がりしたんですね。
    ツアーを申し込んだ後は町をブラブラ。
    写真は州庁舎のクリスマスツリーです。
    懐かし~♪
    前回来たのも12月中旬の同じ時期でした。
    この飾り、以前と変わっていません。

州庁舎 建造物

そして、近くのカフェへ。
    これも懐かし~♪

メリダは標高1000m以下。
    身体も軽いし、胃腸の調子も上がってきました♪

ソカロもクリスマス飾りで一杯です。

町歩きはこれにて終了。

12月19日、世界一周旅行189日、二周目56日目。
    今日はツアーに参加します。
    メリダの周辺には見どころがたくさんあって、たくさんのツアーが出ています。
    そして、メリダではかなりの率で英語が通じます。
    この日のツアーガイドさんもスペイン語と英語の両方でガイドしてくれました。
    この日のツアーは前回行きたかったけど日数が足りなくて諦めたツアーです。

9時にピックアップしてもらい出発。
    車は2時間ほど走って、「セレストゥン」に到着。
    ここからはボートに乗ってクルーズです。

セレストゥン自然保護区 サファリ・動物観察

見えてきました~♪
    フラミンゴ!!
    フラミンゴの群れがいるところがピンク色に見えます♪

エンジンを止めてゆ~っくり近づきます。

ズーム。

飛んでいるフラミンゴが本当に綺麗です!!

じっくり観察した後は、そ~っと離れてからエンジン始動。

次はジャングルクルーズです。

ジャングルクルーズの後はボートを降りてジャングルの中を少しだけトレッキング。

楽しかった~♪

セレストゥンの町に戻ってランチタイム。
    魚のグリルをいただきました。

レストランの前はビーチ。
    ここで15時までフリータイムと言われましたが、強風で海は大荒れ・・・。
    同じツアーの家族連れは泳ぎに行きましたが、寒いしとてもそんな気分にはなれません・・・。

食事時間も入れて2時間半もあるので、暇を持て余してお遊び。

それでも時間が余って町歩きへ。
    ここにもクリスマスツリー。

特にみるべきものもないので、ヤシの木を眺める・・・。

ようやく15時になって集合。
    宿に戻ってこの日は終了です。

12月20日、世界一周旅行190日、二周目57日目。
    この日もツアーに参加です。
    この日のツアーはアシエンダとセノーテ巡り。
    アシエンダというのは、スペイン人大土地所有者が経営する大農園のこと。
    実はアシエンダには興味がなかったんですが、以前メリダ訪問時に参加したセノーテツアーで一緒になったチェコ人のおじいさんが、「アシエンダ巡りの時に行ったセノーテの方が良かった」と言っていたので、今回はこちらのツアーを選びました。

ツアーオフィスに集合して出発。
    今日もガイドさんはスペイン語と英語で案内してくれました。

ひとつ目のアシエンダに到着。
    広い土地に大きな建物です。
    今はもう一部しか使われていないそうです。

かつてアシエンダ中に電気を供給していた動力。
    こんなに大きなものが稼働していたときは、迫力があったのでしょうね。

また移動。
    途中にはマヤの伝統的な家屋がたくさん建っていました。
    白川郷の合掌造りみたいです。

• そして、とうとうセノーテに到着。<br />青い水が綺麗です!

そして、とうとうセノーテに到着。
    青い水が綺麗です!

魚も見えます。

下から見上げるとこんな感じです。

もちろん泳ぎます!
    このためにゴーグルも持ってきましたから♪

• 光りが入ると、水中ではこんな風に見えます。

光りが入ると、水中ではこんな風に見えます。

青い光のカーテン♪
    オーロラのようにも見えます。

1時間ほど泳いで大満足です!!

続いて2か所目のアシエンダへ。
    ここにもセノーテがありました。
    ここは入り口が狭く、光はほとんど入りません。

鍾乳洞の中で泳ぐ感じです♪

さらに3つ目のアシエンダにもセノーテがありましたが、ここはランチだけでスイミングタイムはありません。

入口からトロッコに乗ってランチ会場へ。
    ここで食べたユカタン料理はとっても美味しかったです!
    メキシコ料理を食べて初めて本当に美味しいと感じました♪

食後は周囲をブラブラ。
    このステージのようになったところの奥にあるのがセノーテです。

このアシエンダはいい雰囲気です♪

アシエンダもセノーテも、ランチも楽しんでメリダに戻りました。

戻ってみると、メリダのソカロ周辺はお祭り騒ぎ。
    日曜日だったので、歩行者天国になって道路に露店が出ていました。

メリダは楽しい町だな~♪♪♪

世界一周旅行3