越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏、10歳になった孫と座間味島でダイビング<br />4歳の時に言った「10歳になってからね」の約束を果たした。<br />あれから1年、<br />「クリスマスプレゼントも誕生日も何もいらないから今年もダイビングがしたい!」<br />そう言われても困った。。。<br />沖縄に行くには日程が合わず、思いついたのがジュニアOW取得♪<br />そうだよダイバーになっちゃえばいいんだよ!<br />子供だからとはいえマニュアルや講習は大人と同じ(講習料も)<br />だけど海洋実習で4本潜れるよ (^o^)v<br />そんなこんなで申し込んでしまった孫のOW講習<br />もう後には引けません。<br /><br />そんな彼の引率するという口実で<br />私も初めての越前ダイビング<br />久しぶりにダイ部のメンバーも誘って楽しんできました!<br /><br />□旅の記録□<br />OW講習 通常59,800円のところ先着10名39,800円<br />講習時の宿泊 17,100円(3食付)<br />越前4ビーチツアー代 39,000円<br /><br />宿泊:越前浜富旅館<br />ダイビングショップ:ベビーシャーク豊田

2023 越前ダイビング 11歳孫ダイバーへの道

2023/08/27 - 2023/08/28

昨年夏、10歳になった孫と座間味島でダイビング
4歳の時に言った「10歳になってからね」の約束を果たした。
あれから1年、
そう言われても困った。。。
そうだよダイバーになっちゃえばいいんだよ!
子供だからとはいえマニュアルや講習は大人と同じ(講習料も)
だけど海洋実習で4本潜れるよ (^o^)v
そんなこんなで申し込んでしまった孫のOW講習
もう後には引けません。

そんな彼の引率するという口実で
私も初めての越前ダイビング
久しぶりにダイ部のメンバーも誘って楽しんできました!

□旅の記録□
講習時の宿泊 17,100円(3食付)
越前4ビーチツアー代 39,000円

宿泊:越前浜富旅館
ダイビングショップ:ベビーシャーク豊田

ツアー(添乗員同行あり)

私の器材のオーバーホールをいつもお願いする地元のダイビングショップに
    一通のメールを送ってみた
    「小学生だけどOW講習お願いできますか?」
    翌日
    「10歳から受講可能ですよ説明会も開催してます」と

そうと来たら早速ショップに行って申し込んできた。

サイパンでなんちゃって講習受けてダイバーになった私とは違い
    しっかりテキストなどなど教材一式
    英語を日本語に訳した怪しい文章
    書いてる言葉も専門用語で大人にも???なマニュアル
    各所にある問題を全て解いてから講習を受けなければいけない
    私が設定した期限は2週間です

娘から届く写真
    塾と夏休みの宿題の合間にマニュアルで勉強してる
    分からないことがあれば電車に乗ってやってくる

だけどおばぁも分らんのんじゃ!(^^;)

いよいよ今日は学科講習の日
    しっかり勉強したから大丈夫…かな…???

「あー緊張する。。。」とピースケ

「じゃあ、頑張ってね」と別れた

そろそろお迎えの時間
    まだやってる。。。

テストも一発で合格!
    と安心し多と思ったが、これだけじゃない…
    私にはちんぷんかんぷんのダイブテーブルの講習とテストが残ってた
    先生もツアーから帰ってきた先生が増員、2人に増えた

結局学科講習5時間
    無事に終わった(疲れた。。。byピースケ)

学科が終わればもう安心と思っていた孫と私
    それから10日後はプール実習
    3年生までスイミングに通っていたのでこれは大丈夫!と誰もが思ってた

半日講習が終わった頃、迎えに行くと
    「。。。。」
    なんだか様子がおかしい

プールでは色んな場面を想定して
    簡単に言うと海猿みたいな訓練をする
    そこで失敗して水を飲み込んで急浮上してしまったらしい

「もうトラウマだよ、、、怖い、、、」
    本人から「怖い」という言葉が出てしまった以上
    もう無理だと思った

あれから

自宅の風呂場で貸してあげたシュノーケルを壊すほど練習したらしく
    10日後の海洋実習やる気になった? みたい。。。

海洋実習までの緊張の中
    私が締め切り日に応募した
    PADIジャパンのスマイルダイバーキャンペーンに当選

昨年10歳で始めて潜った座間味でのダイビング写真が
    オリジナルのカードになって送ってきた
    【FIRST DIVE IN ZAMAMI】
    裏には潜った日時とピースケの名前が刻まれてる

このカードが「絶対にダイバーになるんだ」という力になってくれた

海洋実習は越前
    「途中で挫折しても帰れないよ」と言い聞かせ
    ピースケたちOW講習組と
    私たちファンダイビングチームでワイワイ楽しく向かいます
    今回は1年ぶりにダイ部さおちゃんも参加
    朝早かったからお喋りしないで寝るよーーーー

到着したら早速水着に着替えて

こちら講習チーム
    プール実習で習った器材のセッティング
    覚えてるかな???って忘れるよね(笑)

(リゾートダイバーの私はしばらくこれができなかった)

浜富旅館 宿・ホテル

私も10年ぶりくらいのビーチダイビング
    器材を背負ってあの階段を降りてきたんだよ!

もう膝がガクガク

この深さでフィンを履く
    この地点で体力消耗。。。

「おーっとととと…」

潜ってみて驚いた

越前の海ってこんなに透明なんだ
    天気もいいのでしっかり光のシャワーも見えてるよ

下の方から誰かの視線を感じる

石じゃないよね?(動かない)
    これって目だよね??(引っ張るわけも行かず)

この子、過去に見たことあるよ
    確かヘビだよね

おいしそうな子発見!

ジーっと動かない子が多い

沖縄のサンゴ礁とは違い
    越前の海は黄色いお花畑

ビーチに戻る途中
    向こうから手を振る子

ピースケが一人で潜ってる
    泡ボコボコでまるで機関車のよう(笑)
    頑張れ!!!!

OW講習チーム

一緒に講習を受けてるお兄さん、お姉さんに
    迷惑かけてないかな?と気になる

そんな講習チームの足元に隠れてる平たい子
    動かないのでツンツンして動かしてみた

考えることは
    「食べれるかなぁ…」

空が見えるよ~

海の中はまったりとても静かでした

1本終わってランチタイム

注文していたお弁当(1000円)
    休憩時間も兼ねてたので
    ここで本日のメンバーとの会話も弾んだ

2本目
    タンク交換も自分でやるんだよ~

一緒に講習中の医大生のお兄さんが
    優しく教えてくれてます

ありがとう(*^^*)

同じポイント

私たちのファンダイブチーム
    うち1人はアドバンス講習も兼ねている

なのでの講習生以外3人は周辺を自由に散策しながら待つ感じ

黄色の畑

こんな光景があちこちあって
    青と黄色のコラボレーション

「トンネルに入るよ~」と合図され
    気合い入れてライト使ってみたけど
    とても短いトンネル
    一瞬で写真はこれ一枚(笑)

おさかなツリーも素敵

群れがパーンとはじける瞬間が動画で撮れた

ピースケ達だね

応援しながらそっと通過する

浅瀬には大きな魚が猛スピードで通過

ざっと数えて25匹以上の団体さんだった
    >゜))))彡>゜))))彡>゜))))彡
      >゜))))彡。。>゜))))彡>゜))))彡
    。。>゜))))彡>゜))))彡。。>゜))))彡

今夜の宿は
    ダイビングショップも併設されたこちら

『浜富旅館』

浜富旅館 宿・ホテル

ダイビング器材をざっくり洗って干して

そのまま大浴場に向かいまーす

お部屋は全てオーシャンビュー

お部屋は冷えてて気持ちよかった

ベランダからの眺め
    目の前に広がる日本海~!\(^o^)/

浜富旅館 宿・ホテル

宿からコンビニが遠いので
    ダイビングショップの車で飲み物などの買い出しへ

その横にあった映えスポット
    みんなはコンビニに入っちゃったけど
    私はこれを逃さない(笑)

急いで気になってた
    「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」

潜っって疲れた後
    このひんやり甘いフラッペは沁みる~

346.8カロリーだってよ!

お楽しみの夕飯は18時半

すごい?ご馳走だ!!!

浜富旅館 宿・ホテル

これはアワビ(追加3,000円)注文した人用の刺身盛り合わせ
    私はケチって頼んでません…

それでも十分ご馳走だよ
    刺身も新鮮

アワビチームも食べれないからって
    刺身盛合せをピースケに「食べていいよ~」
    そりゃ~ご飯4杯食べるピースケの手にかかれば
    きれいに無くなりました
    (みんな ありがとう!)

食事しながらのこの景色

感動!!!!!(*^^*)

日が落ちると遠くに光が

イカ釣り漁船だそうです

浜富旅館 宿・ホテル

部屋に戻るとコロリと寝てしまったピースケ
    よっぽど疲れたんでしょう

からの
    爽やかなお目覚め

朝食です

しっかり食べて講習残り1日頑張ろうね

宿から見える海

スケスケ~

もう一人でセッティングできるようになったかな?

遠目で私はモニタリング

教官の目が光ってる

私は今日もアドバンス講習生とファンダイビング

ビーチダイブ
    やっぱり辛い。。。

潜ってしまえば楽ちんなんだけど

講習に付き合って深場ポイント
    と言っても18.5m

普段の半分なのでエア切れ等の問題もなし

1本目でピースケが上手に潜りながら手を振ってくれるも
    私のカメラが作動しなくなった(涙)

2本目の前に電池を変えたけどダメ

仕方なくさおちゃんカメラで撮ってもらった私
    「海の中で暇~」のポーズ

え!!!壊れたの?
    来月も再来月も潜るのに~

パパが同じの持ってるけど
    アメリカだし~取りに行くより買ったほうが絶対安いよね?
    保険使える???

もう大騒ぎ (-_-メ)

カメラの事は移動中
    イントラお兄さんが一生懸命調べてくれた

途中立ち寄ったランチ休憩

位置情報シランべたら敦賀駅前
    「銀河鉄道999」や「宇宙戦艦ヤマト」のモニュメントがあちこちに

松本零士の故郷でもないのに
    敦賀市が「港と駅」のイメージだけで設置したのだとか

知らんけど。。。

敦賀駅

駅前のゆめさき通りにお勧めのお店があるらしい

私はみんなの後をついて行くだけ

地魚料理「まるさん屋」

2階に上がって
    ちょっと怖いおじさんが立ってる入口

この小学生
    遠慮もせずにこんなにデカい刺身定食を食べるという

まるさん屋 敦賀駅前 グルメ・レストラン

で、おばあは節約して小さいの

鯛茶漬け
    皮がパリパリのおせんべい
    手で粉々に砕いて茶漬けにふりかけます

白米が少な過ぎて全然足りなかったけど美味しい

節約と言ってもこれで1400円

まるさん屋 敦賀駅前 グルメ・レストラン

もうデザートも行っちゃえ!!!
    で自家製プリン

ピースケが「ボクも!」←遠慮しない

お店の1階が土産コーナー

母が良く「羽二重餅」って言ってたのを思い出し
    買って帰ったけど

注意:食べるときに白い粉が飛び散り
       服と部屋が汚れます(-_-;)

夕方、ダイビングショップに戻って
    終わりかと思ったらログ付の講習

ちんぷんかんぷんのダイブテーブルで計算しながら
    優しいお兄さん、お姉さんに教えてもらいながら

無事にダイバーになりました!!!!

明日の宿題提出日に間に合うように
    夜遅くまで作文を書いたそうです。

これにて、ピースケのクリスマス&誕生日プレゼントは終了
    来年はもっと簡単なのでお願いします<(_ _)>

• Oguさん 2023/09/25 21:18:46
    ピースケ君おめでとうございます!
    いやぁ~すべて一発で合格って凄いですね!
    うちの息子は10歳で体験数回やってダメでしたので、なかなかJOW取得に至らずでしたから。マスク変えたらすぐに潜れるようになって、結局11歳になってからのJOW取得でした。
    越前も奇麗ですね。うちの息子の取得時は串本の土砂降り後で、泥ダイビングだったのですが(透明度1m、嫁曰く今までのダイビング人生で一番過酷でひどかったとのことです)
    それ以降は石垣、黒島と奇麗な海ばかり潜っています。
    贅沢なことに、最近はマンタやカメはもういいとか言っております。
    昨日はモルジブクルーズで潜りたいと言いいだしたので、AOWにupしてエンリッチしないと無理だと、お預けにしてやりました。

忙しくてなかなか旅行記作っていませんが・・・さすがに今回はおめでとうのコメントを入れたくて書き込みしました。
    是非、これからも楽しく、安全なダイビングを楽しんでください!と、お伝えください。そしてどこかの海で会いましょう!
    あ、マチャさんも。(笑)
    OGU

マチャ

マチャさん からの返信 2023/09/26 09:10:40
    Re: ピースケ君おめでとうございます!
    Oguさんこんにちは。
    嬉しいコメントありがとうございます。
    息子さんのJOW取得、昨年のダイビング時に参考にさせていただきました。
    今回も去年と同じ慶良間で体験の予定だったのですが、孫の塾の関係や航空機の高騰、宿の予約が難しいなど絶対に無理だ!!!となってしまった時に
    お値打ちにOW取得できるキャンペーンを知って
    講習しながら潜れるよね?という軽い気持ちでやっちまいました(笑)
    結果、本人も必死に勉強したり挫折を経験したり
    やり遂げ感たっぷりの夏休みにならました。
    私も主人が海外に行ってしまったのでひとりで孫を海に連れて行くには責任が重すぎて難しいですが
    お誕生日前後に年一くらいで潜れればな~と思います。
    日本海、綺麗でしたよ。
    もう一つ旅行記が作れずに止まってます(汗)
    どこかで Oguさんに出会えたら嬉しいなー

来月は慶良間です。

Ogu

Oguさん からの返信 2023/09/26 13:28:10
    Re: ピースケ君おめでとうございます!
    うちの息子もなかなか潜れずでしたが、プール講習で潜れるようになった途端、串本の泥ダイビングでも必死で食らいつきました。(僕は行ってません、嫁が付き添い)
    やはり早くダイバーになりたいと言う気持ちが強いのでしょうね!
    真冬の黒島も水温23度でも喜んで3本目も行くと言ったり、夏休みも塾で忙しかったりしましたが、急遽行けるなら行きたいと8月に石垣へ。2日間のみでしたが楽しんでました。実は9月に僕だけモルジブクルーズに行ってきたのですが、帰って写真や動画を見せたら、次はモルジブだ!とか言ってますから・・・。
    まぁ、モルジブならリゾートしかまだ無理ですけど。18mですし。
    14歳?15歳でしたか?AOW取得し申請すると成人のAOWと同じ扱いになるので、そしたらクルーズも行けますけどね。
    意外と、ダイビングだけは行きたいと中学になっても都合付けてくるような気もします。
    あ、次は年末年始のマラパスクア&マクタンの予定です。
    海外復活しまくりです!(笑)ではでは!

Ogu

Oguさん からの返信 2023/09/26 13:41:33
    RE: Re: ピースケ君おめでとうございます!
    そうそう、追記です。
    TG-7が出るそうです!
    噂ではハウジングはTG6のものでも行けるようです。
    今度電源切れたらTG-7に買い替えか!?(笑)

マチャ

マチャさん からの返信 2023/09/26 21:52:16
    Re: ピースケ君おめでとうございます!
    そうそう、今回途中でカメラが動かなくなって焦りました。
    修理に出すと何週間かかかるし...
    もう一台同じのを買おうか思ったところで充電やり直したら復活しました。
    先週の冠島でちゃんと動いてくれたので
    この件は解決しました(^^)
    情報ありがとうございます。
    ハウジング、カメラより高いので全て共通にして欲しいです。
    もう何台捨てたことか(/ _ ; )
    ダイビングはホントお金かかりますね。。。
  • Cobraさん 2023/09/23 12:19:48
    おめでと。
    ご無沙汰です。

ピースケ、おめでとう!!

確か、ちっともちびでないちびコブも12~13歳で取ったと思います。
    いっぱい連れて行ってあげてね。
    がんばれじーちゃん、ばーちゃん。

Cobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2023/09/26 08:56:47
    Re: おめでと。
    Cobraさんこんにちは。
    メッセージありがとうございます。
    沖縄行くよりOW取得の方が安いからと軽い気持ちで提案してみたけど
    挫折あり、日程調整など
    おばぁはとっても疲れました。
    孫とのダイビングは1年に1度の誕プレでいいかな?と思います。
    次はダイコンが欲しいとか言ってますが...
    Cobraさんはもう潜らないの?

Cobra

Cobraさん からの返信 2023/09/26 09:25:03
    Re: おめでと。
    マチャさん。

残念ながら、ワタシはもう潜れませんね。
    普通の生活もまともにおくれない状態になっちゃいました。会社も早期退職の手続きを終えてその時が来るのを待ってます。

これからも新しい相棒と楽しんでくださいね。

Cobra。
  • ちゃみおさん 2023/09/17 19:03:31
    また1人、海猿誕生♪
    マチャさん、こんばんは。

ピースケ君は難しそうなお勉強と実習を頑張って、無事海猿になれましたね。
    おめでとうございます。
    すごい頑張り屋さんだなと思って、感動しました。
    近くで見守るマチャばあばもお疲れ様でした。

今後ピースケ君からダイビングに連れて行って!とリクエストがいっぱい来そうですね。
    カメラは直りましたか?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2023/09/19 06:53:03
    Re: また1人、海猿誕生♪
    ちゃみおさん、おはようございます。

今回はホント頑張りましたよー
    途中「無理かも...」「どうしようかなぁ...」と弱気になった時は
    やっぱり早かったのかな?と思いましたが
    今年も災難事故が多かったのできちんと知識を学ぶにはいい機会だったと思います。
    大人のダイバーよりしっかり勉強してました。
    私もこの夏休みはずっと緊張ですよ(汗)
    来年の誕生日はファンダイビングって決めてる様ですよ。
    「連れて行って」と言ってくれるうちは幸せだと感じることにします(笑)
    中学生になったら部活やらで忙しくなるだろうしね。
    カメラはなんだったんでしょう?
    帰って充電し直してセットしたら動きました。
    無駄に出費なくて良かった...
    しばらくダイビングが続くので活躍して欲しいです。

• ゆんこさん 2023/09/16 14:37:45
    すごい!
    マチャさん

ピースケ君、さすが蛙の子は蛙、もといカエルの孫も蛙だったのね~。
    海猿パパ&マチャばーちゃん、いい背中見せてたんですね。

諦めてるのかな~、あの二人の血を引いてたらいずれこんなことになるんではなかろうかと。(笑)
    これからはピースケ君のお付き合いが始まるだろうから、老いてられないよ~。
    がんばれ、マチャばあちゃん。

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2023/09/16 15:26:21
    RE: すごい!
    ゆんこさん、こんにちは
    早速のお立寄りありがとうございます。

今回も海の中の記録でごめんね〜

> 海猿パパ&マチャばーちゃん、いい背中見せてたんですね。
    ピースケの運動会を見てそのまま空港に直行して潜りに行ったり
    コロナ禍楽しそうに沖縄に行く姿を見て
    ダイビングってそんなに楽しいんだ〜と思ったんでしょうね。

> ま、親としてはちょっと心配だろうけど、ママ、何か言ってません?
    それ、それなんです
    「大事な一人息子を殺さないでね〜」とは言われました。
    ママよりもパパは何か言ってない?の方が気になりましたよ。
    でも「夏休みどこにも連れて行けなかったので助かる〜」って
    越前に行ってる間、母と猫のお世話は
    ゆーちゃんママが泊まりで来てくれてました

> いずれにせよ、将来が楽しみなお坊ちゃまから目が離せませんね。

来年の誕プレがとても気になります。
    たった一人の孫だもの…てのもあるし
    中学生になれば遊びにも来なるでしょうね。

男の子ってどうなんでしょう?

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/09/16 15:46:29
    RE: RE: すごい!
    マチャさん

> 男の子ってどうなんでしょう?

男の子に限らず女の子も部活が始まるとそっちが中心になっちゃうものね。

でも、ライセンスを取るくらい熱中してるなら、何とか自分で考えるでしょう。
    あっちこっちの予定をやりくりしていくいいお勉強にもなりますね。

マチャばあちゃんとしては、いつでもお呼びがかかったら行けるように「心と体とお金」の準備を怠りなく。(笑)

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2023/09/16 23:35:36
    RE: RE: RE: すごい!
    ゆんこさん、早速お返事ありがとうございます。

そうですね
    小学校の高学年になって既に塾が楽しい様で
    今回の講習も3日間集中では無く1ヶ月弱掛かってしまいました。
    一度取得してしまえば一生もんなので
    呼んでもらえば『はーい!」って一緒に潜れる様に
    まずは体力
    そしてお金ですね。
    働く様になったらダイビングに連れて行ってくれるそうです。
    今はそう言ってくれてますけど
    どうだかねー(笑)

マチャさんのトラベラーページ